Сидит дед на лавочке

Александр Феоктистов
Сидит дед на лавочке. Это деревня у леса реки . На отшибе дом..

Он .. ну дед.. один он сидит на своей личной лавочке и смотрит он на ручей впереди нег метрах в тридцати на стену леса за ним. За ручьем то.. Лавочка под дедом старая.. Зеленая.. Крашеная им же.. Старая. Дед старый. Ему под восемьдесят, а душа молодая и мятущаяся.. а кости старые. А он вспоминает.. Молодость и свои дела. Мда.. Дела дела .. делишки. Дождь идет мелкий.

Вы знаете?.. Зачем люди делали лавочки снаружи ограды.. ну забора, Да чтобы общаться с соседями и прохожими.. Кто прошел тот и пришел.. и присел и вот поговорить. Новости опять же..

Вспоминает дед.. Жену свою он вспоминает.. И как хороша она была.. и как он отбил ее красавицу Леночку его незабвенную у другого ухажера ..

Сидит дед на лавочке. На улице сыро и сыра лавка.. Сзади него пустой дом. Да.. там натоплено и тепло.. и там телевизор и цветы почти засохшие в горках.. а еще мыши.. Дом его ждет... Дед не ждет ничего. Он смотрит на реку..

Как же они достали его! Мыши эти! Но на отраву денег жалко. А они ночами просто буйствуют.. Может разве что ли жену завести .. Сама пусть решает ... А что жену то? Кошку экономней.. Издевашься? Это он сам себе...

Я пишу этот рассказ.. А это все мысли деда..И возможно и мы когда то станем в таких же мыслях.. Так что не судите меня и деда..

Дед сидит на старой лавке. На улице сыро.. Впереди ручей.. Ах.. как же надоедают такие нудные истории. А потом дед думает .. а не купить ли ему гроб и почем они нынче гробы то и?..

Тихо в мире у реки.

Дед думает: Я же боятся буду гроба..

Сын может похоронит? Сын то есть, но он не ездит к отцу. Сынок знатный коммерсант и он стесняется деда...отца.... Раз приехал в пол года и спросил: Папа.. а как ты живешь? А денег тебе оставить?

Дед тогда ответил .. что нет

А ВОТ ЩАС СИДИТ ДЕД И ЖАЛЕЕТ..

Тише. Тише.. Это он сам себе.. Взял бы деньги на гроб и пропил бы. А щас вот не купи даже чекушку.. Все рассчитано .. За газ платить.

Скучно... Дождь. Хоть бы..кто..

Лес и ручей. А вот раньше было гоголем ходил у реки и своей лавки.. И на этой самой лавке и на баяне играли плясали тут.. и девок то красивейших обнимали.. а они визжали и смеялись...

День. Дождь. Река. Лес. Дед в телогрей смотрит в лес.

И ничего больше. Курить бросил давно. Выпил бы.. но нельзя.. Нужно еще за газ плОтить.

И вот вспоминает он и вспоминает жену и смотрит на реку. Вспоминает он свою первую любовь. Незабвенную.. Ах..эх..как же он за ней ухаживал и как пацанов отбивал и дрался с ее ухажерами... как вот они ..мы они ..тогда радовались новому дому и свежести любви и рождению сына...

И каким же ярким был мир! И сколько же в нем было счастья!

И как же хорошо было! А потом прошли годы.. Сын рос.. Работали строили планы.. Болели.. Лечились. Заводили кур, свиней и кошек и собак.. А потом вот жена прибаливать начала...А он? Он все больше по дому...

И вот соседи сменились.. Сосед продал дом у реки..Хорошие новые соседи были. Это все сидит дед и думает о себе и о жене, смотря на реку..которой нет.

И жены нет давно и даже кошки в доме нет. Пес давно сдох. Дед то сидит и вспоминает и вспоминает... И не понятно дождь ли стылый течет по его щекам или слезы.. Хоть никто не увидит.

И вот тогда..когда жена его лежала больная.. Он пошел и напился у соседей на новоселье. И. О.. ых.. выпил. Там такая была Екатерина.. Ну просто огонь! В гости она приехала! Ах! Красавица. он правда такой не видел раньше.. И модная и игривая-искристая и духи у нее тогда еще..

Все глаза .. всех мужиков! были ее ...Огонь! Но она ! Она выбрала его! И попросила на тогда его показать ей реку.. И они пошли к реке.. Он то и ничего и она вдруг поцеловала его и потом была жуткая страсть везде и там под ивой и в сарае и на сеновале!

Он никогда! Никогда он такого не испытывал! Да за такое море и буйство секса можно жизнь отдать. Утром Екатерина уехала.

Через два месяца умерла жена.

Сидит дед Петр и вспоминает и жену и единственную любовницу за всю свою жизнь. Он смотрит сквозь дождь и думает: На том свете как же я Леночке то подойду? Ну к жене...

А самолеты то в небе летят.. а дед то на лавочке сидит.. несмотря на дождь..