Светлая Седмица Тани

Наталия Трунова -Рассказова
Воспоминания " разбудила" фото работа Наташи Кайзер.

"Моцарт."?
Всегда задавала себе вопрос - почему именно его именем названы эти конфеты?!
Роскошные конфеты и роскошные цвета.
Тёплые!
Почему то в Святую Седмицу , увидев эту работу вспомнила детство.
Такое операторское ( шучу конечно) видение.
Все именно выплывает. Проявляется из бархатного полусумрака. Начинаются намёки на свет, просыпаются звуки и ароматы.
На кухне восседает Таня. Большая, тёплая, немного носатая.
Это сестра папиного отчима. Себя она называет Невеста вдовья. Жениха призвали в 1940, а погиб на Кавказе.
Таня осталась одна.
Я частенько рассматривая её нос , маленькие смешливые глаза, толстые улыбчивые губы думаю о грешном: " А ведь пришёл бы с фронта , а девок красивых куча, и забросил бы нашу Татьяну с её золотым характером и добрым сердцем"
Возможно это и не мои мысли. А услышанные от моих Татьян. Их две. Моя бабушка и сама Вдовия невеста.
Я захожу на кухню. Таня всегда у нас в большие праздники с кануна находится. Помогает. Без неё я и праздника не мыслю.
Сейчас она " творит благое дело"!
Вот так! Не больше и не меньше!
Она складывает в трёхлитровую банку всякие конфетки. Не признает ни какие конфетницы!
В банке все виднее и красивее! И рукой в волю можно пошарить, вынимая ту или иную конфетину!
Она их так и завет - конфетины!
Только вот одно условие надо соблюдать! Во первых - надо выбранную конфету сначала увидеть, а потом уже с закрытыми глазами достать!
Это удавалось редко и было таким маленьким событием!
И в следующий раз опять, отыскав свою " зазнобушку- забавушку- отравушку" (и это тоже Танины слова) делать новую попытку!
Если уже кто то не съел!
Сама Таня вынимала конфету всего то двумя пальцами сверху! И радовалась, что ИМЕННО ЕЁ И ЗАГАДАЛА!
Конечно это были такие маленькие мудрости жизни!
  Не всегда попадёт то что загадал! Но умей радоваться и тому что само в руку попалось! Твоё это значит!
  Не сердись, если досталось другому! Но язык то на что дан?!  Попроси! Может эта конфетина ему и не нужна, а тебе двойная радость. И конфетка и уступка! Приятно?! Сама уступи в следующий раз! Усмиряй гордыню!
  Не опускай руки, добивайся! Учись чуять.
И конечно мы больше всего старались для самой Тани! Понимая что её рученька не пролезает в горлышко баночки, от того и таскала двумя пальцами! И искали именно для неё!
А какой праздник без удивительной Таниной " Конфетницы"
Никакой!

А у папы была своя конфетница. Но с ней то мы расправлялись оооочень ловко! Но это другая весёлая история!

Вот такая вот сладость появилась Наташенька с твоими конфетами!

Что то я давно не ела их и не видела в наших магазинах!!!!