Сталинизм в Приенисейской Сибири

Леонид Киселев
 Часть первая

               

    Судьба выходцев из Енисейского   
                острога

      

Давным – давно на необъятных просторах Приенисейской Сибири не было ни деревень, ни поселков. Но происходившие исторические события подталкивали к их появлению.На левом берегу могучей реки Енисей появилась деревня Пашино, а на правом – поселок Епишино. Об этом свидетельствует старинная карта девятнадцатого века. Расстояние между ними ширина Енисея, чуть более десятка верст. Поселок Епишино и деревня Пашино возникли под влиянием складывающихся исторических процессов. От береговой границы поселка Епишино простирается глубокая падь, уходящая в северном направлениии на дальние расстрояния вглубь Приенисейской тайги.Здесь растет высокоствольный хвойный лес. Его вырубали, собирали в плоты и доставляли в Енисейск, где из него строили речные суда и деревянные дома. Местность деревни Пашино определилась еще тогда, когда острожное военное начальство начало на окраинах Енисейска раскорчевывать земли под пашню и на ней выращивать хлебное зерно.   
            Но прежде чем появились поселок Епишино и деревня Пашино, в 1619 году на территории, простирающейся вдоль речки Мельничной, впадающей в левый берег Енисея, был воздвигнут военный деревянный острог с названием Енисейский, которому в 2019 году исполнилось 400 лет.Царствующие в
России Романовы сильно стремились обживать недоступные места Приенисейской Сибири. Енисейский острог был заложен по велению родоначальника царской романовскогй династии царя Михаила Федоровича. Возведнние Енисейского острога принадлежит русскому боярскому сыну Петру Алабычеву и десятку сопровождавших его стрельцов. Петр Алабычев стал первым его главой, воеводой. Местность, выбранная под острог, не была идеальной, наоборот, трудной. Петр Андреевич Словцов (живший в 1767 – 1843 г. г.) в своей книге «Историческое обозрение Сибири», написанной в первой половине XIX века сообщал, что Енисейский острог был застроен в тяжелых географических условиях, в трущебе кедровых и других хвойных лесов, на месте невыгодном, часто затопляемом весенним половодьем. Острог решал главную задачу, военное охранение необжитой территории Приенисейской Сибири от набегов кочевников и их опустошительных грабежей.
Кроме острожной жизни в этом месте начала возникать православная и религиозная жизнь. Енисейские воеводы как начальники острогов в те времена не препятствовали возведению монастырей и церквей, понимали, что с их помощью укрепляется служба, они способствуют удержанию людей, укрепленнию границ занимаемых территорий острожной, уездной и городской администратиавно –территориальной власти.    
После того как был воздвигнут деревянный острог, в 1642 году на болотев том месте, где в будущем раположится городской центр ближе к будущему городскому центру, была начата постройка Енисейского Спасо – Преображенского мужского монастыря  (Илл.2). Сильно хотелось узнать кто из священнослужителей был первым, опекавшим монастырь. Найти такие сведения в доступных источниках не удавалось. Но поиск продолжался. И вот в книге Геннадия Фаста, протоиерея Енисейской Успенской церкви, опубликовавшего книгу «Енисейск православный» найдена строчка, в которой сказано, что первым игуменом Енисейского Спасо – Преображенского мужского монастыря был Варлаам. 
Вскоре за монастырем началось строительство церквей и соборов. Были построены Богоявленский собор, Преображенская, Рождественская, Успенская, Троицкая церкви, Иверский женский монастырь. (Примечание автора. Автор знает о существовании церквей в Енисейске не понаслышке. Жил в Енисейске, знал о местонахождении разрушенных и оскверненных церквей большевиками, бывал в них, старался узнать историю их возникновения). Так естественным путем в Енисейске возникала острожная, православная, религиозная жизнь. До сегодняшних дней енисейские монастыри и церкви являются примером неповторимого сибирского архитектурного зодчества. После того как в Енисейском остроге началось строительство церквей, здесь стали появляться ремесленники, плотники, кузнецы, печники, иконописцы, мастера литейного дела, резчики по дереву. Словом, как в самом Енисейском остроге, так и вокруг его появились разные ремесла.
Что послужило причиной основания Енисейского военного острога, вслед за ним и строительство города Енисейска? Русское царское правительство нуждалось в поступлении денег в казну, а их как всегда, не хватало. Русское правительство с сибирского населения собирало ясак, которым служили сибирские меха, особенно дорогие соболиные, продавая их на международной ярморке, получая от этого большие деньги. На приенисейские территории постоянно совершалинабеги буряты, тунгусы, киргизы. И это ограничивало сбор пушного ясака, отчего царское правительство многое теряло. Тогда по велению русского правительства и при усердии Тобольского воеводы, в подчинении которого находились сибирские территории, было решено построить на них военные остроги, в том числе и Енисейский. Первоначально, люди, жившие на острожной территории, продовольствие добывали охотничьим и рыболовным способом. Благо, в соседних лесах водилось много зверя и дичи, в Енисее – рыбы. Но люди знали, что продукт, которым является хлеб, заменить ничем нельзя. А сеять хлебное зерно они не умели, да у них его и не было.
         В тот исторический период русское правительство вело войны с Польшей и Литвой. Пленных литовцев и поляков называли литвинами. Русское правительство старалось их изолировать, отправляя на поселение на сибирские           территории, в том числе и на енисейские земли. Литвины, отправляясь в места ссылки, клали с собой в мешки хлебное зерно. Они лучше, чем кто – либо другой знали силу хлебного зерна. Появившись на енисейской острожной территории, пленные литвины раскорчевывали землю под пашню и в нее сеяли хлебное зерно, собирая осенью его урожай. Со временем хлебная пашня на енисейских землях распространилась очень далеко, доходила до стрелковской территории, где река Ангара впадает в Енисей. И далее, вдоль Енисея до нынешнего села Казачинское. Крестьяне, занимающиеся пашней, стали именоваться пашенными.
   На пашенного крестьянина возлагалась раскорчевка земли под пашню, посадка на ней хлебного зерна и его сбор осенью в виде урожая. Собранное пашенными крестьянами хлебное зерно шло на содержание служилых людей Енисейского острога, часть зерна отправлялась обозами в Москву царскому правительству. Но это не значит, что пашенный крестьянин мог распахивать пашню и засевать на ней хлебное зерно, сколько ему захочется. Русским царским правительством была установлена норма сбора и сдачи его в казну. Это так называемые чети. Четь или четверть – русская мера объема сыпучих тел и жидкостей, равного 1-4 ведра или 3, 08 литра. Четью в Московской Руси считалось 9/1/2 пуда пшеницы, 6 1/ 4 пуда ржи, 7/ 14 пуда ячменя, 6 пудов овса. Ошибочно считать, что енисейское крестьянство возникло, когда появилось пашенное ремесло. На енисейской землице крестьяне были и раньше. В крестьянстве имелось много разновидностей труда. Не вдаваясь в глубину расчетов, удалось определить следующее. Каждый крестьянин, живший на территории острога, имел 6 -12 десятин пашни. В целом со всей пашни крестьяне отдавали на содержание служилых острога 172, 2 четей хлебного зерна. Период появления Енисейского острога и организации пашенных крестьян проихсходили почти одновременно. Служилых людей было малое число, на их содержание пашенные крестьяне ежегодно заготавливали в среднем 10-15 пудов хлебного зерна.
  Малоизвестный, но очень талантливый историк Александр Бродников, тщательно изучил историю возникновения Енисейского острога и в своей одноименной книге, ставшей библиографической редкостью, пишет, что крестьяне, имевшие пашню и, собирая на ней хлебное зерно, могли вести свое хозяйство при условии, если у них была тягловая сила – лошадь. Многие крестьяне, занимаясь пашней, имели от 1 до 4 лошадей.
Среди тех, кто жил в Енисейском остроге и на территории вокруг него  имели разные русские фамилии по тем временам: Савин, Черемин, Ермолин, Иванов, Зырянин. Но жили вокруг острога и те, кто не попал в списки. Они были первыми из местных аборигенов зарождавшегося енисейского крестьянства. Среди них крестьяне Одинцовы, муж и жена Андрей Данилович и Ефросинья Андреевна, коренные енисейские аборигены, жизнь которых началась в Енисейском остроге. На территории острога они раскорчевывали пашню и сеяли на ней хлебное зерно, которым кормили острожных казаков. Таких крестьян называли пашенными людьми. Они жили в маленькой избушке у речки Мельничной, на острожной территории. Как пашенные крестьяне обрабатывали острожную землю, сеяли на ней хлебное зерно, которым кормили казаков, служивших в остроге. В семье Одинцовых был единственный подросток, Григорий, который с раннего детства знал, что такое пашенная земля, как на ней сеют хлебное зерно, как его собирают. Словом был незаменимой подмогой родителям в крестьянском труде. Но жизнь штука коварная, порою трудно сказать, когда она закончится. Сначала сильно заболел отец Андрей Данилович и умер. Не вынесла смерти мужа жена Ефросинья Андреевна и вскоре тоже отдала Богу душу и ушла на тот свет.
Родители Григория Одинцова постоянно напоминали сыну, что он православный, рассказывали ему как они, отец и мать носили его младенца в Захарьеевскую церковь Енисейского Спасо -Преображенского мужского монастыре, где священник его крестил. И православная вера в семье Одинцовых стала их жизненной потребностью, они начинают часто посещать Захарьевскую церковь Енисейского Спасо – Преображенского мужского монастыря. Это в дальнейшем и помогло устройству сына в церковно – приходскую школу этой церкви, которую успешно окончил. В школе получаемое образование складывалось из получения знаний таких предметов как церковно – славянский языки, а также произношения из греческого и латинского языков, письмо, пение, катехизис, арифметика, география, история. Словом, подросток Григорий Одинцов после окончания церковно – приходской школы был до некоторой степени грамотным человеком, умел читать, писать, считать. Но самое главное при обучении в церковно – приходской школе Григорий приобрел необходимые навыки ориентации в человеческой среде.
       Внезапно оставшийся без родителей молодой парень не знал, что и делать, как продолжать жизнь. И подумал, что надо использовать имеющийся  родительский опыт выращивания хлебного зерна. От крестьян слышал, что многие из них забиваются в глубинку, там строят свои заимки, обрабатывают землю и на ней сеют хлебное зерно. Он побывал в Енисейской уездной администрации и поинтересовался, в какие приенисейские места нынче забиваются крестьяне. Таких мест в Енисейском уезде много, и все они пригодны для заселения и постройки заимки, ответили ему. В разговоре чиновника прозвучало мнение, что неплохие места имеются за южной окраиной Енисейска, куда и посоветовал Григорию податься. 

                Начало жизни на заимке

  Метко сказал протоиерей Геннадий Фаст в своей книге «Енисейск православный»: «в истории осталось много белых пятен, требующих заполнения ее пробелов». Добавим, что и в истори всей Приенисейской Сибири еще не меньше белых пятен. И чтобы их заполнить надо просеять толщу песка истории. А ее всегда будет интересовать жизнь поколений простых людей. Надо заметить, что Енисейск страдает отсутствием литературы о жизни простых людей, выходцев из острожной землицы. И чтобы восполнить этот пробел, эта часть книги посвящена главному персонажуГригорию Одинцову и его семье, корни которых берут вое начало в енисейской острожной земле.
Григорий Одинцов тот день запомнил на всю жизнь. Он бросил в мешок краюху хлеба, шматок соленого сала и оставшееся от родителей, лежавшее в большом матерчатом кашеле хлебное семенное зерно. Из орудий труда прихватил мотыгу и топор. Набросив мешок на плечи, вышел из Енисейска в южном направлении, еще не зная, куда приведет его выбранный путь.
         Весь день молодой крестьянин шел по песчаной дороге, оставляя за собой свою родину, где родился, уездный город Енисейск. Вот он на окраине города, проходит мимо Абалаковской церкви. Он преодолел уже от острожного города Енисейска более десяти верст и, минуя густую чащу, вышел на ровную как ладонь большую поляну, которая одной стороной уходила кЕнисею. А другой – упиралась в опушку густого сосняка, вдоль которого струился ключ. «Вода», здесь и остановлюсь», – мигом радостно пронеслось в голове енисейского крестьянина. Высокий и худой, весь пропотевший за время перехода и сильно уставший, он опустился на кромку ключа, подумал, что на этой точке и будет строить заимку. Он сбросил с плеч мокрый от пота мешок.
     На облюбованном месте Григорий Одинцов быстро построил избушку. Пока летнее тепло, и до осенних холодов, а тем более до зимних морозов далеко, надо успеть обустроить избушку, чтобы в ней было тепло. Но для этого нужен инструмент. А его нет. Григорий вспомнил, что в родительской избушке остался отцовский плотницкий и столярный инструмент. И в один из дней он появился в родительской избушке. Григорий вошел в избушку, на него дохнуло
запахами родительского жилья. Еще совсем недавно, во дворе под навесом от дождя, отец делал какие –то плотницко – столярные предметы, постукивая топором или молотком. А в доме мать возилась у печки, готовя пахнувший запахом горячий семейный обед. Давно это было и горько сознавать, что это время ушло навсегда и безвозвратно. Григорий сложил отцовские плотницко – столярные инструменты и перевязал их веревкой, чтобы удобнее было нести. С помощью отцовских инструментов он обустроил свою избушку, в которой стало сухо, тепло и уютно.
Построив маленькую избушку, Григорий тут же рядом принялся раскорчевывать землю и сеять на ней хлебное зерно. Земля, выбранная под пашню оказалась богатой. Перегной перемежался с песчано-глинистой почвой. Такое сочетание здесь имелось не случайно. В давние времена весенней порой вода из Енисея вливалась на это пространство, принося собой песок и ил. «Мне повезло на почву и теперь только надо успевать обрабатывать ее и выращивать на ней хлебное зерно», думал про себя Григорий. Так обозначилась крестьянская заимка. Рядом с ней заселились и другие енисейские крестьяне. Заимка стала представлять собой небольшой населенный пункт, на месте которого была основана деревня Пашино.
На одинокого крестьянина Григория Одинцов в один миг свалилось много всяких забот, и как их преодолеть, пока он не знал. Он понимал, что надо не только засевать поле хлебным зерном, собирать его по осени, но и сохранять. Возникал вопрос, где и как его хранить. Было известно, что любитель зерна гнус, особенно мыши, мигом уничтожат собранный с большим трудом урожай. Григорию было известно, что охотники для длительного хранения харча на своей заимке строят так называемые лазы. Для хранения зерна он построил сооружение, напоминающее охотничий лаз. Он вкопал в землю четыре деревянных столба высотою более четырех аршин. Столбы закрыл широкой платформой, а на ней соорудил большой деревянный ларь, разделив его на четыре части, для хранения ржи, ячменя, пшеницы и овса. Верх ларя закрыл плотным сосновым драньем.
         Всероссийская императрица Екатерина Вторая провела в России реформу, с помощью которой усиливалось влияния дворянства над крестьянством. В это время был заметный прирост населения в России. Возросла и потребность в хлебе, считавшемся главным продовольствием. Началась перестройка. Крестьянские заимки или пахотные поля, на которых высевали хлеб, переделывали в деревни. Перестройка крестьянского уклада жизни происходила не скоротечно, а постепенно. Дошла очередь и до заимки, на которой жила небольшая группа енисейских крестьян. Енисейская уездная администрация перед крестьянами заимки поставила задачу, в ближайшее время на ее месте обозначить деревню и дать ей название.  На крестьянском сходе, при обоюдном согласии, было решено, земельный участок как пахотное поле назвать деревней Пашино.
 Еще совсем недавно на территории заимки было тихо, не было слышно ни каких звуков. Но теперь все чаще стучали топоры, скрипели пилы. Крестьяне, жившие на заимке, принялись перестраивать свое местожительство. Кто – то расширял свою избушку, кто – то утеплял стайку для коровы, кто – то поправлял дворовую загородку. Словом, еще вчерашняя крестьянская жизнь на заимке, теперь получившая новое, деревенское название не стояла на месте, а развивалась своим путем. 
Одно лето проходило за другим. Одна осенняя страда уборки хлебного зерна следовала за другой. Григорий хорошо помнил как его родители, отец и мать убирали вырощенный хлебный урожай. Так поступал и он.   
   Прошлое лето было погожим, теплым, часто выпадали дожди. Хлебное поле порадовало, уродилась богатая рожь. При жатве зерновых колосьев пользовался известным орудием крестьянского труда железным серпом. Срезанные колосья связывал в снопы, а их складывал в суслоны. Какое – то время колосья в суслонах стояли под открытым небом, проветривались и просушивались. На заимке у стены избушки построил гумно, закрыв его сверху широкой крышей. Перевез в него все колосья, готовя их для обмолота. Колосья призводили радость. Налитыми спелостью зерен, ими было завалено все гумно. И это настораживало, что обычным путем цепами их не обработать, обмолот задержится и можно опоздать с продажей зерна на осенней ярморке. Григорий покупает простейшие ручные молотилку и веелку и обрабатывает зерно. Хлебное зерно ржи сильно пользовалось спросом на рынке. Ему повезло, собранный урожай и обработанный наступившей зимой ему удалось быстро продать на рынке в енисейских городских торговых рядах. От продажи зерна появились деньги. Теперь надо было решить, заняться постройкой нового дома, или купить жеребенка. Он хорошо помнил, что отец всегда мечтал иметь собственную лошадь. Но жизнь складывалась так, что приобрести лошадь не удавалось.      
  Григорий Одинцов не стал трогать избушку, которая была построена одной из первых в этой местности, считая, что когда подойдет время, займется  постройкой нового дома. А сейчас его заботило другое, он думал о том, как дальше жить и заниматься пашней, не имея, лошади. И в его голове неотступно крутилась мысль о приобретении лошади. Но она стоит дорого. Можно взять в купеческом обществе в долг денег и купить лошадь. И тогда придется какое – то время жить с висевшим долгом на шее. И он отвергал такую затею. Он думал о том, что лучше всего купить жеребенка и вырастить его до взрослой лошади.
В Енисейске, рядом со Спасо-Преображенским мужским монастырем располагался большой купеческий конный двор, в котором содержалось много лошадей. С лошадьми работала большая артель конновозчиков. Енисейцы пользовались услугами конного двора. На заказанных лошадях конновозчики перевозили разные грузы, вспахивали поля, убирали сено во время сенокосной страды и многое другое. На конном дворе занимались выращиванием жеребят. Это приносило торговую прибыль. Прошедшая зима была удачной, многие кобылицы с конного двора к весне принесли жеребят. 
         В один из дней Григорий Одинцов появился на конном дворе. Надо   посмотреть жеребят и прицениться к их покупке. По загону двора бегала целая дюжина молодых жеребят, любой масти, на выбор. И каурые, и буланые, был даже один жеребенок необыкновенной масти, пегий. Передвигаясь по территории двора и слушая хвалу приказчика о жеребятах, Григорий не мог отдать предпочтению какому – то жеребенку. И наверное, сегодняшннее знакомство с жеребятами так и закончилось бы ничем. Но произошло по воле божьей непредвиденное, чему в последующем Григорий был сильно рад. Главным человеком на купеческом конном воре был приказчик. Подкупала его расторопность. Он ходил по территории двора и давал пояснения прсутствующим по каждому жеребенку. Это был мужчина среднего возраста и роста, с загорелым лицом, одет в одежду легко запоминающуюся. Черный длиннополый сюртук, под ним белая холщевая рубаха, начищенные до блеска сапоги из добротной кожи, на голове черный картуз. Григорий, преодолевая двор вместе с приказчиком, вдруг увидел в его дальнем углу рослого жеребенка, потягивающего струйкой воду из длинного деревянного корыта.      
         Весь серенький, в яблоках. Словно нарисованный на холсте картины, он невозмутимо продолжал пить воду, на обращая внимание на подошедших. «Серко», - мелькнуло в голове Григория имя будущей лошади. Увиденный Григорием яблочный, серый жеребенок сразу лег ему на душу, и казалось, что они живут уже вместе давно. Так волею судьбы жеребенок вошел в жизнь Григория Одинцова и стал его спутником. Они вместе проживут долгую часть отпущенной им Богом жизни, проделают много нужных и трудных дел. И как два живых существа будут нуждаться друг в друге, понимать друг друга с полуслова, с взгляда глаз. Не откладывая покупку жеребенка в долгий ящик, Григорий Одинцов и приказчик конного двора в Енисейской уездной администрации оформили купчую, которая станет документальныным свидетельством, что лошадь была приобретена добровольно в собственность.
         Жеребенок оказался на редкость спокойным и податливым. И когда Григорий надел на жеребенка уздечку, он даже не сопротивлялся, как это бывает с жеребятами, когда их начинают приучать к сбруе.  И не будет случая чтобы Григорий обидел жеребенка, а тем более взрослого жеребца, он в свою очередь ни разу не ослушается команды заботливого хозяина. Три года, пока подрастал жеребенок, он быстро и заметно менялся на глазах. Этому способствовало его лошадиная природа, которая в нем была заложена, а также исключительная забота хозяина.
Григорий на заимке для «Серка» сделал просторный загон. Побегав по нему, жеребенок подбегал к лежавшему душистому сену, которое лежало на земле и начинал его жадно поедать. Григорий вспомнил, что отец кроме работы на хлебном поле искусно делал из березового дерева корыта, которые на базаре продавал. Деревянное корыто использовалось для разных целей: для хранения ягод, сыпучего овса или хлебного зерна. В корыте мелко измельчалось сечкой мясо, из которого готовили холодец.
  Григорий выбрал в лесу ровну от комля до вершины березу, свалил и распилил ее на двухметровые сутунки. Из одного из них сделал длинное корыто. Пригодился отцовский специально применяемый для долбежки дерева топор. Григорий корыто разделил на две части. Одна часть предназначалась для засыпания в него овса и ячменного зерна. В другую часть заливалась ключевая свежая вода. Жеребенок быстро понял, что имеется в корыте и постоянно посещал его, поедая в нем овес, зерно и потягивая из него строкой свежую воду.При такой заботе через три года год жеребенка было не узнать. Это был уже не тот резво бегающий по загону жеребенок, брыгающий задними ногами. А породистый, красивый жеребец. Серая яблочная масть была его отличительной, внешней особенностью. Высокие стройные ноги, широкая грудь, покатая холка, блестящая с отливом шерсть. Все говорило о лошадиной, природной мощности жеребца. Крутая, упругая шея подтверждали его породистость. Но надо было приучать жеребца к перевозке поклажи.
  Григорий нарубил гибких березовых вершинок, связал их веревками, приладил к ним длинные тонкие оглобли. Получилась волокуша, в которую можно впрягать жеребца. Григория интересовало как «Серко» отреагирует, когда он его будет впрягать в волокуши. Но как, ни странно все обошлось хорошо. Конь мирно и послушно поддавался тем действиям хозяина, которые он совершал, запрягая его в волокушу. А наступившей зимой начал впрягать жеребенка в легкие сани. Так жеребенок подрастал и привыкал к упряжи и перевозимой тяжести.
  Установились сибирские погожие дни, неповторимое чудо природы,которые на руси назывыают «бабьим летом». Григорий давно сроднился с пашинским лесом и часто его посещал. Вот и сегодня лес встретил его радостно. Лес так сильно был погружен в тишину, что даже ни одна сосновая веточка не подвергалась коглыханию воздуха. Яркие лучи солнца косыми линиями мельтешили между стволами сосен, падая вниз и рассыпаясь на упавшем, мягком грунте. Солнечная погода подталкивала к работе, которую надо не мешкая выпонять. Григорий впрягал «Серко» в волокушу, и они отправлялись в глубь леса. Крестьянин выбирал сосновый сухостой, срубал его, разпиливал на поленья, складывал на волокуши, а послушный «Серко» подвозил их к заимке. За долгую и теплую осень Григорий с помощью коня заготавливал большую кучу сухого сосняка,суровая и морозная зима будет  нипочем.
  Григорий Одинцов давно думал о том, что надо приступить к постройке нового дома и обустройству двора. Теперь, когда есть надежный помощник конь «Серко» начать постройку будет легко. Еще осенью Григорий побывал в Енисейской уездной администрации и выписал документ, оплатив его деньгами, на вырубку леса для постройки дома. Вырубка леса леса разрешается в условленном месте, на лесной территории, прилегающей к деревне Пашино. На заимке жил сосед, бывалый человек крестьянин Митрофан Погодаев. Он часто нанимался на работу по заготовке древен для постройки домов. Был и хорошим плотником. Часто уходил на заработки в Енисейск на постройку домов. Кряжистый и плотный, с неимоверно крепкими руками, Митрофан был словно самой природой определен для тяжелой работы в заготовке бревен. Григорий с ним договорился на заготовку бревен и постройку дома за плату хлебным зерном. В Енисейске на торговой толкучке Григорий купил большой журнал, выходивший в столице России Петербурге. В журнале как раз оказалось то, что требовалось в данный момент. В нем был помещен рисунок и чертежи как надо на месте заимки обустроить хозяйственный двор и домашний очаг для семейнрй жизни. Заготовленные бревна и вывезенные из леса, Григорий и Митрофан уложили в определенном порядке. Одна часть бревен предназначались для постройки дома. Другая, для постройки бани, конюшни для лошади и сеновала.
         Прошло два долгих года, за время которых было затрачено много   усилий, прежде чем обозначилось новое обустройство заимки. Занимаясь этим трудным делом, надо было не забывать о главном, о выращивании хлебного зерна, его сборе и продаже. Митрофан как опытный плотник предложил сразу же пока древесина свежая и податливая срубить дом и закрыть его крышей. Два нижних звена собрали из листвинничных бревен, а дальше укладывали сосновые бревна. Каждое свежее звено бревен, уложенное друг на друга под тяжестью сруба уляжется и приобретет устойчивость построенного дома.
         При постройке конюшни надо было не забыть выстроить то, что в ней предусматривается.Между двумя последними звеньями вырубается широкий проем. В него вставляется оконная рамка. Под окном навешивается еще одна рама, очень широкая, так называемое прясло. В верхнем потолке сеновала вырезается отверстие. Сено сбрасывается через отверстие вниз. Оно попадает в прясло. Лошадь жвачное животное, ей надо целый день жевать траву или сено. Лошадь подходит к пряслу и губами вытаскивает из него сено. Целый день, пользуясь пряслом, лошадь удовлетворяет свою потребность в жвачке. Завершить постройку бани сразу не удалось. Ее внутреннняя часть, топка и котел для нагрева воды требовали большой, дорогой кузнечной работы, так называемой горячей клепки. Сделать банный агрегат и установить его на месте за дорогую цену может только опытный мастер – кузнец. 
Небо Енисейска заволокли густые, неподвижные облака., из которых моросили потоки дождевой воды. Григорий Одинцов, одетый в зеленый, длиннополый с островерхим копюшонм плащ –дождевик, пробирается пешим ходом на окраину города, в то место, где находилась кузница. Еще издалислышно, как из кирпичного сарая раздается кузнечный перестук. Кузнецы, стоя у огненного горна и стальной наковальни, постукивая молотками, упорно выпоняют свою интересную, привычную работу.В кузнице Григорий познакомился с опытным кузнецом. Это был действительно мастер своего дела. Он разложил перед Григорием много разных схем и рисунков, которые показывали, как кузнечным способом делается сердцевина бани.
         - Банный агрегат одно целое, в нем соединяется топка, каменок и место нагрева воды, - сказал кузнец, - Железные листы и детали надо скреплять горячей клепкой, а эта работа очень длительная и трудная, ее надо делать спокойно и уверенно. Работа будет стоить очень дорого, и кузнец назвал примерную стоимость.            
         Григорий услышав, что стоимость работы дорогая, озадаченно взглянул на кузнеца, дал ему понять, что нельзя ли заказ выполнить подешевле.         
         -Хочу сказать вот еще что. На деньги, заработанные в кузнице, на рынке я покупаю хлеб. Семья большая и ее надо кормить. Ты торгуешь хлебным зерном.  И тебе проще мне заплатить за работу зерном. Кузнец повторил стоимость работы, выраженной зерном.
         Григорий, услышав названный вес зерна за изготовление банного агрегата, промолчал, прикидывая что – то в уме. Он уже знал, что нынешнее лето несет в себе хороший урожай и особенно зерна ржи. И прикинул, что дополнительно куль зерна ржи найдет. Еще раз, посмотрев в глаза кузнецу, он сказал, что договорились и они пожали друг другу руки.
         - Ты Григорий меня не торопи. Агрегат я скую к концу октября, приеду и сразу его установлю.
         Кузнец сдержал слово. За обещанное время выполнил заказ и добротно сделал банный агрегат. Был последний день октября. При входе на территорию заимки скрежетнуло тележное колесо о камень. На заимку въехала лошадь, запряженная в телегу, а на ней сидели кузнец и конновозчик из купеческого конного двора. Все, что было привезено на телеге, быстро перенесли в баню. Кузнец приготовил раствор, замесил глину, песок, известь и принялся за устройство кирпичной тумбы. Соорудив ее, промазал кистью смоченной водой. Тумба стала гладкой, без шереховатостей раствора. Долго кузнец возился с установкой банного агрегата, все время, постукивая по нему железным молотком.
   - Установку банного агрегата, считаю законченной и ровно установленной, - сказал кузнец и замерил установленный банный агрегат  ртутным уровнем. Агрегат был установлен ровно, об этом показывал ртутный уровень. Банный агрегат производил привлекательное впечатление. Топку прикрывала дверка, скованная из толстого железа. По ее низу отверстия, через   которые будет попадать воздух и, пройдя колосник усиливать его тягу. Слева вместительный бак для нагрева воды с широким входом в него.
         Кузнец залез на крышу бани и сверху воткнул во фланец агрегата железную трубу.
         - Григорий, пробуем нагрев агрегата», - крикнул кузнец, спрыгивая с крыши. А дальше все происходило так, как должно было происходить.
         Сбалансированное устройство банного агрегата быстро показало свое эффективное действие. Загрузив топку смолистыми дровами, мужики ушли к ручью и, там отдыхали, ожидая, когда нагреется баня. Кузнец и конновозчик дымили большими самокрутками, сидя у горевшего костерка.
         Не засиживаясь больше, кузнец подал команду, что пора проверить нагрев бани и работу агрегата. Они вошли в баню. Она дышала сильно скопившимся теплом. Пылал огонь в топке, нагрелся каменок, нагрелась и вода в правой части агрегата. Кузнец зачерпнул ковш горячей воды и плеснул на каменок. Большой сгусток пара вырвался из каменка и повис над потолком в том месте, где человек парится.
      - Банный агрегат работает хорошо. Желаю тебе Григорий как можно чаще им пользоваться,- дружески сказал кузнец.
        Григорий вынес из сеновала приготовленный куль ржи и сбросил его с плеч на телегу.
         - Рожь из нынешнего урожая, хорошего всхода, свежая, провеянная, чистая,- сказал Григорий. Кузнец и конновозчик простились с Григорием, заскочили на телегу и покинули заимку.
         В жизни Григория в эти дни наступила самая горячая пора. Обмолот  снопов, провеивание зерна и его просушка. Эта работа вызывала сильную физическую усталость. Одолевал и горячий, соленый пот. И чтобы избавляться от них и к утру восстанавливать свои силы, он протапливал баню. А закончив работу, парился в ней, воостанавливая силы организма.
         После того как были срублены дом, баня, конюшня и сеновал в два этажа, Григорий не теряя времени принялся за устройства колодца. «Какое крестьянское поселение без источника воды», – думал про себя Григорий. Чуть ниже дворовой границы, близко к струившемуся ключику, где в грунте явно должна быть вода, он выкопал глубокий шурф в надежде, что она сразу же появится. Прошло несколько дней, но вода в шурфе не появилась. Это сильно озадачило Григория, и он не знал, что делать. Но твердо понимал, что колодец с водой на заимке должен быть. Все тот же Митрофан подсказал, как надо выйти из создавшегося положения. Надо топором заострить длинный деревянный кол и вбить его глубоко в середину шурфа. Дня через два кол надо вытащить и ждать выхода воды, что и проделал Григорий. Но вода в шурфе так и не появилась. Все прошедшие дни Григорий думал о том, появится ли вода в шурфе. В тот день ранним утром с этой мыслью решил заглянуть в колодец и был сильно удивлен. Шурф до половины был заполнен водой. А дальше все происходило так как и должно было происходить.
         В шурф был уложен деревянный сруб с двумя столбами по бокам. Оседлав «Серко», Григорий побывал в енисейской городской кузнице, где ему отковали железный коленчатый вал и две скобы для его крепежа. На заимке Григория появился колодец с коленчатым валом, с железной цепью, прикрепленной к нему ведром. Колодезная вода отстоялась, стала чистой, была холодной и без каких – либо привкусов. Чтобы избавить крестьян ходить с ведрами в ключ за водой, Григорий предложил им пользоваться колодцем.      
         Настало время, надо приучать «Серко» к пахоте земли плугом и боронованию. Но Григорий все еще боялся этим заняться. Ему было сильно жалко впрягать еще совсем недавнего жеребенка «Серко» в эти железные орудия труда.  Конный железный плуг и деревянная борона с железными зубьями стоят дорого. В торговом ряду ему предложили их продажу в кредит на долгий срок. Даже согласились на часть кредита уплатой зерном ржи. После долгого убежденния коммерсантом, был составлен кредитный документ, сроки его оплаты и его стоимость.  Железный плуг и борона были куплены. И хотя «Серко» животное, однако понял, чего добивается от него Григорий, впрягая его в плуг и борону. Вспаханная, пробороненная земля и смоченная теплыми дождями давала хорошие всходы хлебного зерна. Прошедшие три летних периода погода сильно радовала и теплотой, и влагой. Такое сочетание тепла, влаги и обработки земли орудиями приносило с собой хорошие урожаи хлебного зерна. Григорий с большой натугой еле – еле успевал его собирать и обрабатывать. Хлебное зерно скапливалось, оставлять его долгое время лежачим не было никакого смысла, и крестьянин вывозил его на продажу на рынок в енисейские торговые ряды, проявляя расторопность,
   В лице Григория Одинцова зарождался новый тип сибирского крестьянина, который стремился не только к развитию сельскохозяйственного труда, но и к обустройству своей личной жизни. Таких крестьян большевики назовут кулаками, ненужным человеческим материалом, врагами своей власти и будут их нещадно физически уничтожать. 
     Живя на заимке одиночной жизнью, Григорий понимал, что рано или поздно она изменится, в доме появится семья. Но для жизни семейной жизни в доме надо еще многое обустроить. Например, соорудить погреб для хранения продуктов. Для обогрева в доме надо выложить большую русскую кирпичную печь. Купленный на толкучке на рынке в торговых рядах журнал оказался настоящей энциклопедией. В нем было все, как надо обустраивать заимку в домашний очаг. Здесь оказались рисунок и чертеж постройки под домом погреба.
         Григорий быстро построил погреб, чему был сильно удивлен. Место под погреб выбрал под основной стеной дома. Выкопал глубокую яму. При ее копке не было особого труда. Грунт оказался мягким, состоящий из глины и песка. В яму уложил в четыре стены сруб из толстых лиственнничных бревен. А чтобы стены бревен имели привлекательный вид, он их остругал рубанком. Верх сруба закрыл так же листвннничными бревнами. И в зимнюю пору возникшая в погребе прохлада не будет проникать в дом. В полу дома вырезал четырехсторонний лаз, через него в погреб опустил деревянную лестницу со ступеньками. К внутренней стене погреба приделал широкую деревянную полку. На ней можно будет ставить берестяные туеса с соленьями, класть мясо, окорок или выпеченные хлеб и калачи.
         Закончив устройство погреба, и не задерживаясь в работе, теперь Григорий решил заняться выкладкой русской кирпичной печи. С ее обустройством в Енисейске трудностей нет. Дома в городе в основном деревянные и зимой отапливаются кирпичными печами. Выкладкой печей занимаются печники – мастера. На купеческом коном дворе имеется артель, которая и занимается этим сложным ремеслом.
         В один из дней Григорий оседлал «Серко» и примчался на конный двор. Спешившись во дворе, он соскочил с коня и привязал его повод к коновязи. Он было хотел уже отправиться на поиски приказчика, как увидел, что он выходит из конюховской. Уже знакомые, они поприветствовали друг друга об руку. Григорий, пользуясь случаем кивнул в сторону стоявшего у коновязи жеребца, чтобы приказчик на него глянул. Приказчик не отказался и долго рассматривал жеребца, расхваливая его блестящую сытость и внешнюю породистую красоту. Приказчик и Григорий обоюдно согласились на условиях, сроках и стоимости работы.
         - Завтра к середине дня конновозчик на трех подводах доставит необходимое количество кирпича, глины, песка и извести для замеса раствора  и железные приспособления, которые вкладываюся в стены печи. Прибудет и печник, уверенно сказал приказчик.    
На следующий день ранним утром к заимке подкатили три лошади, запряженные в телеги. Мужики, соскочив с телеги, отрекомендовались конновозчиком и печником. Сноровисто и быстро они перебросали кирпич в сухое место. Печник вошел в дом и осмотрел место, где будет выкладывать печь. Немного еще поболтав о разных житейских делах, конновозчик выпалил, то ему пора возвращаться в Енисейск. Простившись, заскочил на телегу и погнал лошадей. Григорий и Митрофан раскладывая, в доме пол, не ошиблись и правильно определили место, где будет стоять печь. Печник взял в руки лопату и разровнял грунт, согласившись с местом укладки будущей печи. После этого развел из глины, песка, извести, воды густой раствор. Лопаточкой накидал раствор в то место, где будет выложена печь.
- Пока раствор сырой надо им залить приготовленное место, - сказал
печник, что и сделал. Подождав какое – то время печник на сырой раствор накидал кирпичей, вернее сделал кирпичную площадку, на которой будет выкладывать печь.  Каждый раз проверял ровность кирпичной кладки ртутным уровнем. А со следующего дня с утра и до вечера печник мастерски колдовал, искусно выкладывая одно звено кирпичей за другим.
         Печник оказался мастером изобретательным и предложил свод в топке выложить по – новому, как он уже это делает в последнее время, обработать   густым раствором, смешивая его с мелким гранитным гравием. Топка, отделанная гранитным раствором, долго сохраняет ее нагрев, а в чугунках путем длительного томления сваренная пища приобретает исключительный вкус.
            Все дни пока работал печник, он жил в старой избушке. Григорий по договрености с приказчиком каждый день кормил печника горячей мясной похлебкой, поил заварным чаем из местных побегов. Последний день был особенно запомнившимся. Печник залез на крышу дома и принялся выкладывать последнее звено кирпичной трубы. Завершив эту работу, он слез с крыши, вошел в дом и любовно похлопал по большой стене печи.
   - Все, закончено. Можно огоньком и дымком проверить печь, - сказал печник.
 Григорий принес охабку сухого соснового хвороста. Печник накидал хворост в топку печи и бросил на него зажженную спичку. Сухой хворост мигом загорелся. В доме запапхло дымом.
- Дымом будет пахнуть, пока нге усилится тяга и дым не пройдет через все дымоходы. Идем на улицу, посмотрим, что делается в трубе - предложил печник.
    Из кирпичной трубы, воткнутой в скат крыши, выскочила тонкая серо – голубая струйка дыма. Потом снова и снова. И вот уже над крышей вьется дым, поднимется наверх и где – высоко рассеивается. Уже несколько дней Григорий живет в новом доме. Он встает утром и с большим любопытством смотрит на полукруглую топку, выложенную кирпичом и обработанную раствором, смешанным с мелким гранитым камнем. А потом ставит скамеечку и рассматривает ровно выложенную кирпичную лежанку. При ее выкладке печник опять проявил изобретательность. Обычно в русской печи лежанку выкладывают под самый потолок. Печник не стал этого делать. Он увеличил под лежанкой число дымоходов. Лежанка быстро нагревалась и долго отдавала тепло. «Но надо в живую проверить действие печи», - думал Григорий. 
         Он загрузил топку смолистыми дровами и чиркнул спичку. Загоревшие дрова охватили пламенем топку, вскоре появились угли. В чугунок бросил две горсти квашеной капусты и кусок мяса на косточке и поставил его на красные угли. Вышел во двор и под навесом занялся обработкой зерна ржи, ячменя и пшеницы. Он долго работал и сильно притомился. Время уже перешагнуло за полдень, об этом светились яркие лучи солнца, готовые упасть за горизонт. Закончив длительную работу, вошел в дом. Потрогал топку, она была горячая. Горячий был и чигунок с мясной похлебкой. Сильно проголодавшись, он с большим аппетитом уплел мясную похлебку. Он забрался на лежанку печи, на нее бросил мягкий половичок и немного подумав о выполненной работе за прошдший день, крепко заснул.Проснувшись утром, почувствовал, что кирпичная лежанка все еще отдает теплом. Он вспомнил покойных мать и отца, представил, как бы они были рады, лежа на горячей печи. Думы о семье в последнее время часто посещали Григория.
       Начались февраьские густые снегопады. Пашинская заимка утонула в глубоком снегу. У Григория закончился запас харча. За его покупкой надо ехать в Енисейск на рынок в торговый ряд, который он обычно посещает.
      Григорий вошел в стойло и гикнул, приветствуя лошадь. «Серко» почувствовал, что в стойле появился Григорий, громко заржал. Накануне поездки в Енисейск, чтобы у лошади появились силы, Григорий с вечера дал коню изрядную долю овса, смешав его с рожью. И сейчас лошадь надо напоить водой. Он поставил перед лошадью ведро воды. «Серко» привычно опустил морду в ведро и стал потягивать струйкой воду. Григорий, воспользовавшись спокойствием жеребца, взял в руку щетку и стал ей чесать лоснящуюся шкуру. А потом надел на лошадь сбрую и запряг в легкие сани. А чтобы удобно было в санях сидеть долгое время, он накидал в них соломы.
Люди, заселявшиеся в Енисейске, привыкали к нему, выражали о нем теплые слова. Сергей Яковлевич  Елпатьевский, русский писатель, врач, во второй половине девятнадцатого века находился в ссылке в Енисейске. Несмотря на унизительный статус, прикипел к Енисейску, публично о нем выражал теплые слова. Он писал: «Засыпанный четырехаршинным слонм снега, окруженный тесным кольцом беспредельной тайги и окаймленный лишь с одной стороны широкою пеляной Енисея, город выглядел уютным». Таким же предстал Енисейск перед Григорием Одинцовым, когда рано утром того дня он пробирался на лошади, запряженной в легкие сани в город.
  Первоначально пришлось пробиваться по еле видимой дороге, утонувшей в снегу. За период снегопадов «Серко» немного застоялся, и чтобы избавиться от накопившейся энергии, сейчас конь старался с клокочущей в нем резвостью преодолевать засыпанную ночью снегом дорогу. Незаметно появились напротив соснового бора, в котором находилось кладбище, где захоронены именитые купцы и золотопромышленники, которых енисейцы называли отцами города.
         Но вот въехали и в уездный город Енисейск. Еще было раннее утро и Красноярско – Енисейский тракт, разразрезающий город на две половины был засыпан снегом. Григорий подогнал коня к старому обветшалому дому, в котором находился енисейский музей. Оставил лошадь у коновязи, вошел в торговые ряды. Прошел первый и второй торговые ряды, и не увидя на их прилавках что-то привлекательное в продовольствии, завернул на третий ряд. Войдя в ряд, увидел в его середине молодую девчину, торгующую ржаными калачами. Не раздумывая, подошел к девчине, разглялядывая калачи.
    -Давно торгуешь, - спросил Григорий.
    - Только пришла, еще не продала ни одного калача, - последовал ответ.
    - Сколько калачей у тебя?- спросил Григорий.
    - Десять.
    - Покупаю все десять, - сказал Григорий, подал девчине деньги и сложил калачи в мешок.
         Рядом у прилавка стояли маленькие деревянные санки, на которых девчина видимо, привозила на рынок калачи.
         В девчине было что - то привлекательное и Григорий пристально посмотрел на нее. На ней была одета белая овчинная шубейка, на ногах серенькие, мягкие валеночки. Лицо чистое и румяное. Голова покрыта шерстяным цветным полушалком, из – под которого выглыдывали русые, шелковистые волосы.
         Меня звать Григорий Одинцов. Живу за южной окраиной Енисейска, около пашинских лесов. Живу один, на собственной заимке, выращиваю хлебное зерно.
         А мое обычное русское имя Мария, фамилия Родионова, живу в доме родителей, на середине бугра, напротив городской каменной аптеки, около храма Божьего, близко с Енисейской Успенской церковью. Мой отец Родионов Федор Тимофеевич, Мать Родионова Клавдия Алексеевна.
        - Место, где живешь, знаю очень хорошо, -сказал Григорий.
        -Чем занимаются твои родители? – спросил Григорий.
        Отец занимается домашним ремеслом. Весной делает березовые туеса, которые на рынке пользуются спросом все лето. Мать выпекает ржаные калачи, а я их продаю на рынке. Вот и все, что я могу сказать о себе и о своей семье.
         - Мария, я рад знакомству с тобой. Думаю, что мы с тобой еще встретимся. Но мне надо продолжать обход рынка, чтобы купить харча.  К тому же у коновязи меня ждет мой конь.
         - Я тоже рада нашему знакомству и думаю, что это не последняя наша встречая, - ответила Мария, сильно волнуясь, о чем выдавал вспыхнувший на ее лице румянец.
Покидая место, на котором торговала Мария, Григорий понял, что она сильно запала ему в душу. Расставшись с внезапно познакомившейся енисейской девчиной, Григорий продолжая ообход рынка, зашел на мясной ряд. Он хорошо знал рынок в торговых рядах. Еще когда была жива мать, она часто брала его с собой, когда ходила на рынок за покупкой харча. Рынок в те времена не отличался обилием мясной продукции. А теперь его ряд ломился от нее как говорится. Купил десяток нарубленных кусков скотского мяса на косточке. Запахло дымком окорока, лежавшего на прилавке.   
- Бери, не прогадаешь, - заговорил продавец, обращаясь к Григорию,-
сам коптил на черемуховых дровах.
           Григорий выбрал большой балык телячьего окорока, пахнувшего дымом. Тут же рядом купил десяток кружков замороженного молока, туес квашеной капусты и туес соленых огурцов. Во внутреннем ряду рынка купил кулек сахара рафинада, коробку чайной заварки. Серко» увидел подходившего к коновязи Григория заржал. Погладив коня по спине, Григорий бросил мешки на сани, и они отправились обратно, к себе на заимку. Появившись на заимке. Григорий выпряг коня и завел его в стойло, насыпав в прясло большую охапку сена. А сам спустился в погреб и разложил на полке купленный харч на рынке. «Благо, где есть теперь хранить продукты», – подумал Григорий.
         В один из февральских снежных дней на заимку, в деревню Пашино на резвой лошадке, запряженной в кошевку, въехал чиновник Енисейской уездной администрации. Он обходил все избушки, объясняя крестьянам, зачем прибыл в деревню. Готовится новое положение о местах, где находятся заимки и созданные на них деревни. Каждому крестьянину надо подать в Енисейскую уездную администрацию подробное описание занимаемой территории с указанием линий, на которых находится поле, хозяйственные постройки.
    Для Григория составление такого плана не было трудностью. В Петербургском журнале подобный план, как надо оформлять крестьянину свое хозяйство на заимке или при переходе ее в деревню был помещен. Им надо только воспользоваться. Григорий быстро нарисовал план занимаемой им территории на заимке, указав подробно все, что находится на ней. План крестьянской территории, занимаемой Григорием, включал в себя
хлебное поле, на котором он выращивал рожь, ячмень, пшеницу и овес. Далее шли избушка, с которой начиналась его заимка. Тут же указывалось место, занимаемое баней и колодцем. А также были указаны конюшня для лошади, сеновал. И наконец, весь план замыкал дом с кирпичной печью и погребом.
     Крестьяне деревни Пашино узнав, что Григорий уже составил план крестьянской территории, хлынули к нему за помощью. Никому он не отказал и общий план крестьянской деревни Пашино появился в природе.
              Накануне прошел густой снегопад. А следующим днем вынырнуло солнце, рьяно разбрасывая свои теплые лучи на свжевыпавший снег. В этот день Григорий впряг «Серко» в узкие, легкие сани и отправился в Енисейск. Надо передать в уездную администрации составленный план на свое крестьянское хозяйство. Вообще, на сегодняшний день Григорию предстояло решить много вопросов. Кроме посещения уездной администрации, надо побывать в торговом ряду на рынке и предложить девчине Марие выйти за него замуж. Проехав до середины улицы, Григорий остановил резвого жеребчика у
серого, двухэтажноого дома, который знали все енисейцы, в нем находилась вся местная власть. В нем располагались Енисейский городской магистрат, земельный суд и Енисейская уездная администирация (Илл. 3). Григорий привязавл коня к коновязи, окинул взглядомдом и только после этого вошел в здание магистрата, дышавшее теплом от горячих печей голландок. Войдя в пемещение, немного постоял и пошел по коридору. У входа в комнату прочитал вывеску, на которой было написано:
 Земельный отдел.  Харитонов Иван Петрович
Открыл дверь и вошел. За столом сидел молодой мужчина, одетый в чиновничий мундир с медными пуговицами на две стороны. Объяснять причину появления в кабинете чиновника Григорию не пришлось, его хозяин догадался сразу, зачем зашел крестьянин. Чиновник принял из рук Григория  подробный план его заимки и поля и пользуясь, случаем стал ему рассказывать, что в следующие два года уездная администрация на новое заселение отправит в деревню Пашино два десятка крестьян. Им будет выдан небольшой безвозвратный кредит, а они должны будут раскорчевать новые земли, посадить хлебное зерно, завести животину, построить себе жилище. В деревнях вводится земельное начальство, которое будет следить за порядком этих изменений.
      -Заманчиво, - парировал Григорий.
                Подобрать кого – то из крестьян на должность земельных начальников, дело не из легких, продолжал чиновник. Ты ведь, Григорий выходец из семьи служилых людей. Твои родители служили в5 остроге, были пашенными людьми. Ты человек грамотный, учился с церковно – приходской школе. Первым заселился на пашинских землях. Первым посеял на них хлебное зерно. Словом, знаешь там земли лучше, чем кто – либо другой. Вот я тебе и предлагаю стать там земельным начальником.
         - Спасибо за доверие и за предложение. Но я не имею подобного опыта работы на земле. К тому же у меня там свое большое земельное хозяйство и его бросить в один день не удастся.
         Чиновник земельного отдела выписал Григорию на бумаге с государственной атрибутикой документ, в котором было указано, что владельцем заимки в деревне Пашино является Одинцов Григорий. Документом подтверждалось место заимки и величина земельного участка. Григорий, выйдя из уездной администрации, остановился и долго стоял, думая о том, изменится ли его судьба в ближайшее время. И он подумал, а стоит ли сейчас встречаться с Марией и делать ей предложение на замужество. Но от этой задумки он отказаться уже не мог и, заскочив в сани, помчался в торговый ряд, на рынок. И умалчивать, как происходили события связанные с венчание Марии и Григория нет смысла.
   В последние дни Григорию часто пришлось бывать в Енисейске. В тот памятный день ему надо было решить главную жизненную задачу, получить от родителей Марии согласие на женитьбу и их доброе благословение на свадьбу. Наконец, все хлопотные дела с благословением родителей Марии и получение их согласия на свадьбу были позади. Осталось главное – венчание. В Енисейске  стоял теплый мартовский день, в солнечных лучах солнца купались золоченые купола Успенской церкви (Илл.4). В церкви было людно. В ней собрались родители, соседи, знакомые. Происходило венчание Марии и Григория. Перед священником стояли двое молодых, девчина и парень. Мария высоковатая и статная, от которой вееяло свежестью молодой женщины. Не уступал ей и Григорий. Молодой, высокий и широкоплечий, с загоревшим и обветрянным лицом. Он по праву занимал рядом с Мриией достойное место будущего главы семейства.
             Священник прочитал божественное теплое напутствие, пожелал венчающимся доброго здоровья, семейного счастья и произнес традиционное «Во имя отца, сына и святого Духа», аминь. Священник надел на пальцы  венчающимся золотые кольца, которые Григорий накануне купил в купеческом магазине. Выдал им и метрику, в которой было записано, что Мария Родионова и Григорий Одинцов такого числа, месяца и года обвенчались в Енисейской Успенской церкви. Венчание совершил священник Потужнов.   
Сборы Марии были не долги. Отец Марии загодя сделал для нее две большие берестяные кошелки. В одну она уложила свои необходимые для повседневной жизни вещи. Другую кошелку собирала мать. В нее были сложены спицы для вязания, несколько клубков шерстяной пряжи. Вот и все приданое Марии от родителей. Но главное приданое родителей для любимой дочери было заключено в их пожелании счастливой жизни на новом месте.
         Время не стояло на месте, оно бежало вперед. Мария, выросшая в крестьянской семье, быстро осваивала все ее премудрости, многому училась на ходу. Научилась растапливать русскую печь. Варить в ее топке пищу, особенно мясные щи, или мясной россольник, которые сильно любил Григорий. Как крестьянка, Мария считала, что и ей надо заниматься домашним хозяйством. Во дворе бегал десяток кур, а на столе появились свежие яйца. Тем днем Мария глянула в окно и увидела стоявших во дворе отца и мать. Недоумение о том, как они внезапно появились на заимке, быстро прояснилось.
    Мать знала, что Мария вот-вот должна родить. И если это произойдет, то помочь дочери в этом деле лучше матери никто не сможет. Мать и отец сговорившись, отправляются на заимку к дочери. Отец родом из деревни Сотникова. На днях на енисейском рынке встретил своих земляков. Они обозом прибыли в Енисейск торговать крестьянским продовольствием. Земляки подкинули мать и отца обозом до развилки на пашинскую заимку. А дальше они добирались своим ходом. Дня через два. после того как на заимке появились родители, Мария почувствовала недомогание. И сказала, что сильно хочет прогреться в горячей бане. Григорий быстро растопил баню. А когда она нагрелась, полок сполоснул горячей водой. Мать привела Марию в баню и промыла ее в горячем пару. Через два дня Мария родила мальчика. Радостей на заимке не было предела.
   И снова Енисейская Успенская церковь. Священник окунул младенца в купель. Младенец забрыкал голыми ножками и заплакал. В церковной метрической книге записали: 20 февраля у Марии и Григория Одинцовых родился сын, которого нарекли и окрестили Александром в честь российского императора Александра Третьего, освободившего крестьян от крепостного права. Восприемниками были священник Успенской церкви Потужнов, и енисейская крестьянка Клавдия Алексеевна Родионова, бабушка младенца.
 Вообще, человеческая жизнь процесс сложный и непредсказуемый. Порою трудно узнать, что тебя ждет сегодня, завтра или через несколько дней. Но человек стремится к жизни приспособиться и жить в ногу с ней. Еще вчера ребенка Александра крестили, а сегодня он уже бегает по двору заимки, стараясь обратить на себя внимание жеребца «Серко», давая ему в ладошке горсть ячменя или сухариков. И вот он уже ученик церковно – приходской Захарьевской церкви Енисейского Свято – Преображенского мужского монастыря. Той школы, которую когда – то окончил и его отец Григорий Одинцов. И Александр Одинцов, и его однокашники по церковно –приходской школе старались не быть аскетами, а часто с разрешения священника – учителя бывали в разных религиозных храмах Енисейска, постигая на практике православие. В них горело огромное мальчишеское любопытство. Обошли несколько раз вокруг каменный забор Спасо – Преображенского мужского монастыря, рассуждая о его появлении на свете. Побывали в Богоявленском соборе, не обошли стороной и Рождественскую церковь. Обязательно заскакивали и в Успенскую церковь на высотке Енисейска. Поинтересовались и Иверским женским монастырем. Они знали по Свято – Преображенскому монастырю, что собой представляют мужчины – монахи. Но им сильно хотелось увидеть настоящих монахинь. Это были женщины разных возрастов. Совсем молодые девицы. Женщины монахини среднего и старшего возраста, спокойные и уверенные в себе. За четыре года учебы в церковно –приходской школе, Александр проявил незаурядные способности в познании всего, чему его учили учителя. Он окончил курс обучения с отличием. И как ученика, получившего отличные знания, его рекомендовали для поступления в Красноярскую учительскую семинарию. А для этого ему пришлось дополнительно учиться еще двагода. Однако по настоянию отца Григория Одинцова он продолжает свое обучение в Енисейской мужской гимназии. Кто из енисейских подростков не мечтал учиться в Енисейской гимназии. Отцы города не пожалели денег и в середине 1880 – х годов выстроили для енисейской молодежи это красивейшее, великолепное, трехэтажное здание, по своему размаху и множнству разных учебно –вспомогательных припособлений больше похожее на университет.
Уже при входе в гимназию возникало необыкновенное волнение. Большой хол, и прилегющая к нему просторная раздевалка. Производил впечатлениеуютный со сценой актовый зал с рядами кресел. Дальше шли учебные классы и библиотека. Но самое главное, в гимназии существовал тот дух, который подталкивал ребят к познанию неизвестного. Отец сказал, что время тревожное и трудно сказать, как может складываться ситуация и предложил пойти учиться в Енисейскую гимназию. И он был прав. Вскоре придется окунуться в смуту, которая охватит не только всю Россию, она докатится и до уездного города Енисейска. По случаю поступления Александра в Енисейскую гимназию отец Григорий Одинцов сделал сыну подарок. Отец считал, что имея его при себе, сын не будет забывать о своем происхождении, о том, где он родился, где крестился. Отец побывал в городе Енисейске и в купеческом ювелирном магазине купил золотой крестик на серебряной цепочке. На крестике по просьбе отца ювелир изобразил краткий текст, который гласил, где, когда Александр родился, где был крещен.            
А тем временем жизннь на заимке Григория Одинцова шла своим чередом. Вообще, в крестьянской жизни часто возникают сложные вопросы, которые решать приходится просто и быстро. Жизнь в семье зависит от имеющегося в ней достатка, главного продукта, каким на руси всегда являлся хлеб насущный. Хлеб Григорий закупал большими долями в Енисейске в торговых рядах. С помощью хлебных покупок познакомился с Марией и теперь у них семья, котоую надо кормить хлебом, а значит надо выезжать на лошади в Енисейск. Мать Марии в эти дни опять находилась на заимке, помогала дочери справляться с домашним хозяйством, пока внук Александр подрастал. Вечером Григорий объявил в семье, что рано утром на запряженной лошади как всегдапоедет в Енисейск на базар, где надо закупить ржаных калачей или выпеченного хлеба. Мать Марии услышав решение Григория ехать за покупкой хлеба в Енисейск, сказала: - В доме хорошая русская печь, чего проще в ней хлеб и выпекать. И пока я живу на заимке, научу Марию как это делать.
И вопрос в семье иметь свой выпеченный хлеб был быстро решен.
Рано утром Григорий засыпал два куля зерном ржи, уложил их на сани, запряг в них «Серко» и отправился в Енисейск на мельницу. Это старое, деревянное сооружение, услугами которой пользовались все енисейцы находилось на окраине острожной земли, там, где речка Мельничная брала свое начало. Григорий хорошо знал мельницу и ее мельника. Еще когда был живой отец, они вместе посещали мельницу, приносили зерно для помола. Мельник обрадованно встретил старого закомого, принял кули с зерном и сказал, что помол зерна будет готов к вечеру. 
- Хорошо, а я тем временем побываю на рынке, надо кое, что купить, - согласился Григорий.
Крестьянин, появившись на рынке, отправился в тот угол, где енисейские мастера торговали деревянными изделиями. Он сразу нашел то, что ему требовалось купить: деревянный логушонок, в котором надо замешивать тесто для выпечки хлеба.
Логушонок оказался вместительный, очень удобный для пользования, с двуму плоскими ручками, по бокам обтянутый медными ободами. К вечеру появился на мельнице. Мельник только что закончил помол зерна и ссыпал муку в кули. Григорий радостный возвращался на заимку. На санях лежали кули с мукой и логушонок для замеса теста.
Мать Марии не стала откладывать подготовку к выпече хлеба и сразу как Григорий появился в доме, приступила его выполнению. Она просеяла ситом муку, сложила ее в логушонок, посыпала солью, налила дрожжи и все это тщательно размешала. В логушонке появилось тесто. Она закрыла логушонок сверху холщевой тряпицей, и оставила его до утра.
Мать Марии встала утром рано. Проверила логушонок. Тесто за ночь в нем поднялось до его краев, было готово для выпечки хлеба. Она растопила печь, набросав в топку смолистых поленьев. Сильно горевшие дрова быстро нагреют топку.
К кухонному столику подошла Мария и стала смотреть как мать
гоовит тесто для выпекания хлеба.Мать еще раз перемешала тесто и разложила его на столике, распределив на пять частей, по количеству будущих выпеченнвых булок. Чтобы выпеченный хлеб был хрустящим и поджаристым, каждую круглую лепешку из теста мать сверху смазывала растительным маслом и посыпала ржаной мукой.
Подождав немного, мать похватывала лепешки широкой березовой лопаткой и сажала их в горячую топку.Будет выпекаться хлеб на поду, на низу топки. Через какое – то время по домупоплыл удивительный аромат печеного хлеба. Но вот наступил тот долгожданный момент, когда надо увидеть своими глазами выпеченный хлеб. Лепешки в горячей топке разбухли и превратились в булки. Мать поддевала лопаткой каждую булку и сбрасывала ее на столик.
          Григорий готовился на весь день выйти во двор, чтобы выполнить какую- то запланированнукю работу. И решил перед этим позавтракать и проверить сытость желудка от свежеиспеченного хлеба. Он отрезал большой ломоть хлеба с поджаристой, хрустящей корочкой, налил в кружку кваса и все это сьел и ушел работать во двор. Весь день он работал во дворе, не чувствую голода.
От испеченных в русской печи ржаных булок хлеба и сложенных в березовую кошелку, исходил необыкновенный хлебный запах в доме. Он напоминал все тот же хлебный запах, какой ощущаешь, когда в Енисейскепроходишь по главной улице мимо каменнонго дома, в котором находилась городская пекарня. Так, неистребимый хлебный запах родного дома и родного города сливается и побуждает к неистребимой любви к Родине.

            Смута

В жизнь каждого поколения вклинивается смута, не спрашивая его.    Смута сопровождается огромными социально – экономическими разрушенями, бьет словно на отмашь по народу. Смута вспыхнула в уездном Енисейске сразу же вслед за теми событиями, которые произошли в столице России Петрограде при совершенном большевикми вооруженном государственном перевороте. С этого времени власть в Енисейске менялась очень быстро. В начале 1917 года ее захватила так называемая объединенная группа, в которую входили революционеры – большевики, революционеры –меньшевики, революционеры –эсеры и представители комитета общественной безопасности,  выступающие от имени Временного правительства. С января 1918 года власть в Енисейске принадлежала Временному сибирскому правительству. Но ее действие отсутствовало. Фактически власть в это время была в руках революционеров – большевиков и примкнувших к ним красным партизанам, которые отсиживались в енисейскеих глухих таежных деревнях. Скрывааясь в глуши, они выжидали момента, чтобы вернуть власть большевиков. И этого момента они дождались. В начале февраля 1919 года они вылазят из своих подпольных нор и наносят внезапный удар по существующей власти в городе Енисейске, о чем более подробно будет рассказано ниже.
Цель енисейских большевиков – революционеров совместно с партизанами, путем кровавого переворота ликвидировать существующую власть в Енисейске. Несколько десятков человек, отказавшихся перейти на сторону тех, кто стоял во главе переворота, были ими заколоты штыками. Впервые в Енисейске в борьбе за власть пролилась людская кровь. 
Григорию Одинцову пришлось сильно натерпеться летом 1919 года. В один из дней в деревне появился вооруженный отряд красных партизан. Ходили по деревне и отбирали у крестьян харч. Напуганные до смерти крестьяне отдавали партизанам все, что у них еще оставалось на черный день. Мигом по деревне пронесся слух, что партизаны ущут у крестьян лошадей. Григорий, сохранявший всю жизнь любовь к своему коню, понял, что ему грозит беда. Отберут коня, прощай хлебное поле, прощай работа по выращиванию зерна. Он угнал коня в пашинскую сосновую глушь, где редко кто появлялся. Несколько томительных дней пришлось жить Григорию вместе с конем в глуши, спасаясь от набега красных партизан.
К 1924 году власть окончательно захватили большевики. На смену смуте пришел другой, чудовищный, так назыываемый период большевистского идеологического пафосного восхваления результатов Гражданской войны с одновременным хваставством ликвидации православной религии, уничтожения религиозных храмов. Инициатором смуты в это время в городе Енисейске был Федор Бабкин, бывший партизанский главарь, а теперь председатель Енисейского исполнительного комитета.
  Следует сказать несколько нелестных слов о Ф. Бабкине. Он не был ярким революционером и признанным большевиком. Зато его отличали буйство и агрессивность. Поработав вспомогательным рабочим в пароходстве, Федор Бабкин считает, что у него достаточно сил, чтобы изменить существаующиц мир, хотя бы в Енисейском уезде. В начале смуты организовал отряд красногвардейцев партизан и стал их натравливать на существующую власть. Потом перебежал в Тасеевскую партизанску армию, где приобрел опыт  ограбления крестьян. После этого снова вернулся в Енисейск и сколотил большой партизанский отряд, чтобы ринуться по енисейскому тракту в губернский город Красноярск с целью его освобождения и возврата ему советской власти. Ф. Бабкин тяготел к сепаратизму и троцкизму и в годы большого террора был расстрелян сталинистами. В городе Енисейске большевики закрыли, стерли с лица земли, осквернили монастыри, церкви, храмы. Чтобы замести эти преступные следы больщшевизма его деятели сразу же изменили политический территориаьно –административный статус Енисейского района. В это время бывшая партия большевиков именовавшаяся как РСДРП получила новое название РКП (б). Названния уездов и волостей тоже были ликвидированы. Енисейский уезд теперь именовался Енисейским районом. Теперь власть в Енисейском районе принадлежала Енисейскому райкому РКП (б) и Енисейскому исполнительному комитету (РИК).  В духе требований новой власти Енисейская мужская гимназия была переименована в Енисейскую городскую среднюю школу. При этой власти Александру Одинцову пришлось оканчивать Енисейскую среднюю школу. А дальше в его судьбе происходит поворот, совсем неожиданный.
         После окончания школы Александр Одинцов был приглашен в Енисейский отдел народного образования. В комнату, в которую он вошел, сидел молодой мужчина, его выдавали худое, заостренное лицо. На нем была надета зеленая гимнастерка, переплетенная кожаными портупеями, на боку в большой кабуре торчал револьвер. На тумбочке лежала комиссарская кожаная фуражка со звездой на околышке. Мужчина отрекомендовался заведующим Енисейским отделом народного образования и сходу начал разговор, к которому Александр отнесся осторожно. Он старался мысленно определить, кто перед ним, человек, обладающий опытом организации народного образования или просто комиссар, выпоняющий приказ власти, которую он представлял.  Чиновник напомнил Александру, что ученики, окончившие   Енисейскую гимназию, а теперь именуемую как Енисейская средняя школа,  имеют право поступления на работу учителем в любую школу. И добавил, что в енисейском уезде, особенно в сельских школах большая нехватка учителей. И как бы мимоходом задал Александру вопрос: 
         - Ты какой политической позиции придерживаешься? Сейчас все тянутся к большевизму.
         - Никакой политической позиции я не не придерживаюсь. Тем более большевистской. – ответил Александр не смущаясь, хотя понимал, что так отвечать не надо было, знал перед кем он сидит.
         - Ты ведь из древни Пашино. Это твой отец первым построил там заимку и раскорчевал землю под хлебное поле.
         - Да, ответил Александр, - и был удивлен осведомленностью о
семье.            
         - Александр делаю тебе предложение, которое покажется  неожиданным. Назначаешься учителем в школу деревни Пашино, одновременно и ее директором. На первых порах надо привлечь к учебе всех детей соседних заимок и деревень. Сделать в школе ремонт, запасти на зиму дрова. Надо показать, что при нынешней власти школа является не последним звеном в деревне. Вот тебе мадндат на право работы учителем, быть ее директором и роспись небольшой сметы расходов на содержание школы. Желаю тебе успехов.
         Когда Александр вышел из отдела народного образованиябыло около полудня. День теплый и сухой, и он подумал, что до дома, до деревни лучше всего добираться своим ходом. Путь от центра Енисейска до заимки Аленксандру был хорошо знаком. Когда учился в церковно – приходской школе, а потом в гимназии, часто приходилось пробегать этим путем. Для него этот путь не представлялся трудным, он его знал и очень хорошо.Преодолев большую часть пути, он вошел в густой подлесок и вышел на околицу деревни. Еще немного и он у своего дома.
Появившись дома, Александр рассказал метери и отцу, какие
предложения он получил от властей.
         - Может это сынок и к лучшему, что не отправили к черту на кулички. – сказала сдержанно мать.
         -Мать права. Могли по обязательному призыву отправить туда, где живут не русские люди, а люди других национальностй. А так все же будешь работать у себя дома, на родной земле, - сказал отец.
         Александр не стал себе делать какой-то перерыв, а сразу же включился в работу.
         Школа в деревне Пашино квадратный деревянный дом, ее построили сами крестьяне. При входе в школу на стене висела гладкая доска. На ней были выжжены фамилии тех крестьян, которые участвовали в постройке школы. Среди первых фамилий Григорий Одинцов. Александр разделил дом на две половины.  В одной определил место для занятий первого и второго классов. Во второй –треьего и четвертого. Переложил кирпичную печку, увеличил стену нагрева, теперь она будет обогревать два класса. В лесу заготовил большую поленницу сухих дров и на отцовской лощади вывез их к школе. Побывал в соседних деревнях и на заимках, встретился с родителями детей, всех переписал и предупредил, чтобы они все 1 сентября пришли в школу. Перед началом учебного года, по договорености с отделом народного образовния на работу в Пашинскую школу прибыла молодая девчина, Алексеева Ирина  Петровна. О том, что она еще совсем недавно была гимназисткой, говорил ее внешний вид. Совсем молодое создание, шерстяное, синеватое платье, с белым воротником, на голове пышная копна волос, с большим портфелем в руках. Александр поручил ей вести занятия в первом и втором классах. А себе оставил третий и четвертый классы. На должность сторожа школы, совмещающего еще работу истопника и уборщика, принял местного старика Афанасия.
    Уездный центр Енисейск давно гудел, как гудела вся страна. Из московской столицы часто доносилось, что в стране не все спокойно. Верховная власть готовит какую – то реформу в крестьянском укладе жизни. Ее необходимость диктовалась тем, что в России мало собирается фуражного, хлебного зерна. Григорий, проживший всю жизнь в крестьянской среде, понимал, что в ней не все идет гладко и ожидаемо. Но он не мог предполагать в какую сторону власть направит реформу. Находясь в последнее время в состоянии тревоги, Григорий сказал сыну Александру, что крестьяне не родились однородными, каждого из них природа наделила некими особенностями. Это видно на примере крестьян их деревни. По – первости многие крестьяне были одинаковыми по отношению к жизни. Со временем часть из них покинула деревню, а на их место заехали другие.
Заселявшие деревню крестьяне сильно разнились между собой. Одни крестьяне рабтают с утра и до вечера, не увлекаясь отдыхом. А другие крестьяне старается под видом разной причины не работать, а то и просто сидят у забора и греются на солнце. Такое разное отношение людей к крестьянской жизни со временем создаст расслоение между ними. Григорий считал, что расслоение среди крестьянства произойдетпо причине его разного отношеия к жизни и труду.  Предчувствие его не обманывало, пожару не миновать. Он съездил в Енисейск и у натариуса составил завещание, из которого следовало, что на случай его смерти Одинцова Григория Андреевича все движимое и недвижимое имущество и земля переходят по наследству его сыну Одинцову Александру Григорьевичу.
     Большевики, захватив власть, проявляли неистребимую ненависть к крестьянству, считая его мелкобуржуазной средой, особенно в период сталинизма. На крестьянство окзывалось давление. Перед тем как начать реформу, названную сплошной коллектвизацией, большевики–сталинисты все крестьянство разделили на классы, на три бесчеловечные категории.Такая затея большевиков по отношению к крестьянству небыла не замеченной, ею пестрили все публикации, из которых стало известно следующее. В первую категорию были включены крестьяне так называемые кулаки, относящиеся к классу зажиточных. Их насчитывалось 2 – 4 процента. Во вторую категорию входили середняки, их набиралось всего 61 процент. Третью категорию составляли бедняки, примерно 26 процентов. Опираясь на революционные требования, большевики включили кулаков как класс в первую категориюи отнесли их к «врагам народа и власти», которые без судебного доказательства должны быть физически истреблены. Крестьян, названных середняками и отказывающимися
вступать в колхоз, заключали в лагеря сроком на 10 лет без права переписки с последующей ссылкой на неопределенный срок.Терялась всякая надежда  узнать, где находится заключенный родственник. Сохранить тайну о предстоящей крестьянской реформе власть не смогла. Страну облетела весть, что цель реформыв деревне провести сплошную коллективизацию, насильственно изъять у крестьян имущество и передать его в создаваемый общак, который будет называться колхозом, или коллективным хозяйством. А кто будет этому, сопротиавляться, тот будет осужден согласно разработаным категориям. Коллективизация давала большевикам возможность «получать крестьянское зерно, не платя за него» (Конквест Р. Террор голодом. 1994). 
Пролетарская большевистская революция и кровавая Гражданская война не прошли бесследно, вызвали в России глубокий и продолжительный социально – экономический кризис.Не спасал и пресловутый ленинский НЭП, 
поставленный под жесткий контроль большевиков. Хлеба в стране не хватало, народ голодал. Политбюро ЦК ВКП (б) объвляет 1928 год годом хлебозаготовок. Хлебный вопрос очень сложный, он затрагивает основы жизненного сущствования.
В январе 1928 года глава российских большевиков грузин Сталин секретно выехал в Сибирь, в город Новониколаевск – Новосибирск, где провел с местным активом российских коммунистов встречу, на которой выступил, обозначив трудности с хлебом и поставил задачу немедленной ликвидации русского зажиточного крестьянства, которое он считал сторонником буржазии, классовым врагам советской власти, основным торомозом в хлебозаготовках.При этом Сталин для русского крестьянства использвал синоним кулаки, слово, которое оскорбительно будет кочевать долгие годы во всех политических, государсивенных и литературных источниках. Фактически политический лидер российского большевизма, каким являлся грузин Джугашвили,призвал большевиков начать против крестьянства Гражданскую истребительную войну.
           При возвращении из Сибири, из Новониколаевска в Москву, у Сталина вовозник план начала этой Гражданской войны, при которой придется столкнуться с двумя частями населения. С одной строны, с крестьянством, которое является производителем и поставщиком хлеба. С другой, с теми политическими силами, которые поддерживают крестьянство. И здесь без насилия не обойтись. А оно должно быть одинаковым. Физическая ликвидация тех и других с помощью карательных, вооруженных сил. Уже в ближайшее время было проведено масштабное реформирование репрессированных органов ВЧК, ГПУ, ОГПУ, НКВД.
Давление на крестьянство усиливалось. Свирепствует Политбюро. Этот политический орган не являлся коституционным. Он возник стихийно накануне октябрьского вооружееного переворота в 1917 году. В нем было ограниченное и послушное число лиц вокруг Сталина, присвоившее себе право внесудебной власти, право выносить смертные приговоры миллионам невинных людей. Тридцатого января 1930 года Политбюро принимает дерективу «о ликвидациии кулацких хозяйств и сплошной коллективизации». Сталин не дает опомниться и уже 1 февраля 1930 года протаскивает чрез ЦИК (Центральтный исполнительный комитет) и СНК (Совет народных комссаров) радикальное постановление, ударяющее по крестьянству. Эти два органа по статусу были ниже Политбюро. Вслед за первым постановлением выходит второе Постановление «О меропориятиях по укреплеию социалистического перустройства сельского хозяйства в районах сплошной коллектиаизации и по борьбе с кулачеством». Постановлением предусматривалось в период коллективизации приенять карательную вооруженную силу. Первоначальго эту силу представляли вооруженные отряды ОГПУ, переросшие в отряды НКВД. Не дремал и главный штаб сибирсого большевизма, находящийся в городе Новосибирске. В угоду Сталину сибирские большевики постановили начать в Сибирских деревнях насильственную сплошную коллективизацию и закончить ее в середине 1930 года.
Когда следуешь в центр Енисейска, на пути встречаются хорошо запоминающиеся объекты. Через речку Мельничную, впадающую в Енисей, перекинут высокий, деревянный мост.Через сотню метров от него стоит двухэтажный, сложенный из красного кирпича дом, который хорошо помнит все, что в нем происходило.В течение многих лет этот дом был символом существующей в Енисейске власти. За долгий период времени в немнаходились часто сменяемые представительства властей: царско –иператорской, Всероссийского временного правительства, либерально – революционной, Временного сибирского правительства, белогвардейского и колчаковского.Наконец, в доме поселилась другая власть, Енисейский уездный комитет российской коммунистической партии большевиков. В тот вечер в окнах второго этажа долго мерцали огни керосиновых ламп. Собравшиеся решали вопросы о продолжении сплошной коллективизации в енисейских деревнях, неудачно проходившей в ее начальнном периоде. Коллективизация проходила в отдаленных деревнях бедных сбором хлебного зерна. Теперь ее надо подолжить в деревнях, близко находившихся с Енисейском. И в итоге убедиться, смогут коллективизированные деревни обеспечивать продовольствием Енисейск.Наконец, после долгих дискуссий, было решено в ближайшие дни отправить в енисейские деревни несколько групп коллективизаторов. В каждую группу входили представитель Енисейского уездного райкома партии большевиков, два бывших партизана, выходец из крестьянской бедноты, два вооруженных солдата из воинской части Енисейского отдела НКВД.
После прошедшего заседания в Енисейком уездном комитете партии большевиков, происходила подготовительная работа. Несколько дней вошедшие в группы коллективизаторы оповещались, им разяснялись задачи коллективизации, названия деревень, которые они посетят, порядок составления документов на тех, кто согласится вступать в колхозы и на тех, кто отказажется. Прошло несколько дней, все было готово для выезда в деревни, чтобы начать кооллективизацию. Но произошло непредвиденное, а фактически это должно было случиться. В воинской части среди солдат Енисейского отдела НКВД вспыхнула буча.Ее суть заключалась в следующем. Солдаты части в основном молодые ребята, призаваннае на службу из соседних енисейских деревень. А сейчас им предстоит в родных деревнях участвовать в коллективизации, отбирать имущество у их родителей и других родственников.
Во дворе части большая площадка, утрамованная песком. Это солдатский плац, на котором солдаты часто занимаются строевой подготовкой. Командир части построил солдат и произнес перед ними громкие и угрожающие слова.
- Содаты, вы призваны на воинскую службу по обязательному призыву и не должны забывать, что несете ее согласно устава Красной Армии.Вы сознательно присягнули на верность существующей власти, обязались выпонять все ее требования. Любой отказ от выполнения приказа командира рассматривается как нарушение данной вами прияги и подлежит рассмотрению в военном трибунале. А вернее как измена родине. В таких случаях наказание следует очень суровое, вплоть до расстрела.Расходитесь и готовтессь для выезда в деревни. Напуганные речью командира солдаты разошлись, их вспышка была ликвидирована.
В один из дней коллективизаторы появились в деревне Пашино. Группа въехала в деревню на телеге. Подъехав к школе, коллектвизаторы соскочили с телеги, растянули длинный белый плакат, на котором кровавыми буквами было написано: уничтожим крестьянина – единоличника. Создадим советский эффективный труд – колхоз. Мигом собравшиеся около школыкрестьяне с содроганием читали плакат, который давал им понять, что создание колхозов безкровно не обойдется. Коллективизаторы, сопроавождаемые вооруженными солдатамисловно хозяйчикиходили по дворам, и с напыщенной строгостью обязывая крестьян сдавать в общак свое движимое и недвижимое имущество, а также хлебное зерно в так называемый семенной фонд. Кто не сдаст в семенной фонд хлебное зерно будет оштрафован. Штраф был установлен в 150 пудов хлебного зерна со двора. Такой штраф обрекал крестьян на голод. Прибывшая группа коллективизаторов собрала всех крестьян деревни Пашино на сход в школе. Вся деревня привалила в школу. Каждый крестьянин представлял двор, семью. 
Старший из коллективизаторов, который выделялся среди них мертвенно – ледяным лицом, давал понять, что он не терпит возражений. Он заявил, что деревня меняет свой обычный статус на колхозный. И предложил ее старое название заменить на новое, назвать Верхнепашино. Крестьяне молчали, им было всеравно. Их интересовало одно, как теперь жить и чем кормить семьи.  Коллективизаторы предложили крестьянам выступать по всем вопросам, какие их волнуют. Никто из крестьян не соглашался выступать. Крестьяне заголдели, выкрикивая «Александр Одинцов выступи». Он имел большой опыт участия в дискуссиях по историческим и политическим вопросам. Будучи гимназистом Енисейской мужскогй гимназии, часто выступал в дискуссиях, какие устраиваали учителя гимназии и считался одним из лучших в этом деле.
 Сидевший в центре, среди крестьян, он вышел к переднему краю классной комнаты. Крестьяне затаили дыхание, ожидали, что скажет молодой, возмужавший Одинцов, семью которого уважали в деревне. Он был сильно похож на отца Григория Одинцова. Такой же высоковатый и широковатый в плечах, спокойный и уравновешенный. В трудную минуту к нему всегда можно было обратиться за разъяснением по любому вопросу и получить на него ответ. Пашинцы давно поговаривали, чтобы избрать Александра Одинцова главой крестьянской общины. Одетый не как обычный крестьянин, а как полагается учителю на нем был накинут пиджак из темного сукна. Белая рубашка, под воротником которой скрывался по новой моде шелковый галстук. Он слегка вздохнул и сказал:
- Крестьянин человек, который с раннего утра и до позднего вечера
обрабатывает землю, получает от нее самое главное – хлеб, без которого люди  жить не могут. Политическая власть, которая принадлежит большевикам  решила крестьянина ни в чем не повинного наказать, лишить его главного предназначения- обрабатывать землю, выращивать на ней хлеб, отобрать
у него то, что принадлежит только ему, она лишает его самого главного – права на создание собственности в сельском хозяйстве, право пользоваться землей, Политическая власть заставляет коллективизаторов разрушать, то, что корестьянство долгими годами и тяжелыми усилиями создавло свое хозяйство, хлебный клин нашни. Разрушить старое, и на его обломках пострить что – то новое, лучшее не удастся, чудес в природе не бывает. Коллективизация чистая политическая затея и не имеет под собой простейшего расчета. Она построена на насильственном изъятии у крестьян личного имущества в пользу одной политической силы. Сейчас я скажу то, что не скажут напуганные крестьяне присутствием здесь группы из уезда.
           Коллективизаторы, сидевшие за столом, зашевелились, впились глазами в Григоря Одинцова, ожидая, что он скажет.
             - Политическая власть,- продолжал Александр , - которую олицетворяют большевики – сталинисты считает зажиточное крестьянство преступлением, иони путем революционного насилия его хотят физически уничтожить. Коллективизация трагедия, она приведет к резкому изменению в политических, государственных, экономических и социальных процессах. От этого пострадает не только крестьянство, трагедия обрушится на весь народ России. Заявляю, что я не буду добровольно отдавать свое имущество в неизвестный мне колхоз, не подпишу ни одного документа на такое согласие. Предлагаю всем крестьянам последовать моему действию. И еще я хотел бы добавить существенное к сказанному. Уничтожать истоки деревни, значит уничтожить и тех, кто стоял у ее начала, нас крестьян.
Коллективизатор, фиксирующий выступление, в графе противОдинцова написал: «Враг советской власти», подлежит осуждению по первой категории – расстрелу». Потом, перед арестом, эта сохранившаяся запись сыграет роковую роль.Крестьяне, находившеся в классной комнате загудели, стали выкрикивать «Молодец Александр».
         На следующий день коллективизаторы нагрянули на заимку   Одинцовых и все до мелочи переписали, пригрозив, что если что – то исчезнет, они будут арестованы. Выгребли из ларя то, что было особо ценным, семенное зерно. Коллективизация была нанавистна не только людям, но и животным. Дошла очередь и до серо – яблочного коня. Его выпустили из конюшни в загон, чтобы обуздать. Конь, воспитанный с большой любовью к нему, обладал какими – то неимоверным предчувствием. Увидя незнакомых ему людей, он принюхался и почувствовал от них незнакомые ему запахи. Незнакомцы старались накинуть на него узду, чтобы запречь в стоявшую рядом легкую тележку. Он вырвался из рук коллетивизаторов и круто изогнув свою мощную, блестящую шелковистой шкурой шею и брыкая ногами помчался по загону. В возбужденном коне кровь силно забурлила, уши и без того острые, от кровенаполнения еще сильне заострились. Один из коллектиавизаторов изловчился и накинул на его шею аркан с длинным поводом. По спине коня пробежала мелкая дрожь, он оостановился и уперся копытами в землю. Коня впрягли в коляску. А ее привязали к телеге, в которую была запряжена лошадь. Телега с лошадью потащилась по дороге, а за ней трусцой бежал серо-яблочный конь. Долго была видна на дороге желтая песчанная полоска, в которой скрывался серо– яблочный конь. Коня, как ненужного животного пригнали в Енисейск и пустили в общий табун.
С экспроприацией коня, было разрушено созданное с огромным трудом одиинцовское крестьянское хозяйство. Крестьяне с горечью покидали родной очаг, сбегали из деревни Пашино. Коллективизация не давала тех результатов, на которые расчитывали сталиинисты. Газета «Красноярский рабочий», за август 1930 года сообщала: «Уже на первом этапе коллективизации, в 1930 году, в Енисейской губернии поголовье лошадей уменьшилось на 28, 3 %, крупного рогатого скота на 26, 9 %. Семенной фонд был заготовлен всего на 43 %». Отсюда пахать землю было не наком. Нечего было сеять и в землю. Деревня Пашино пустела на глазах, как пустели другие деревни в Енисейском районе. Крестьяне, сбегая из деревни Пашино, старались проникнуть туда, где можно было задержаться и спастись от колективизаторов. Пашинские крестьяне осели в Енисейске. Многие добрались и до Красноярска. Часть крестьян осела на большом енисейском тракте, вдоль которого создавались леспромхозы. А в них требовалась большая рабочая сила. Так крестьяне деревни Пашино утратили свое крестьянскоепредназначение и стали рабочими – заготовителями леса, потеряли способность обрабатывать землю и выращивать на ней хлеб. И такое с крестьянским укладом жизни происходило повсюду, по всей России. Так, агрессивная большевистско – советская власть раскрестьянила русского крестьянина.Коллективизаторы и политические вдохновители, особенно большевики –сталинисты захлебывались от восторга коллективизацией из кожи лезли вон и на все голоса кричали о необычных результатах создания колхозов. Однако добровольного массового участия крестьян в создании колхозов не было. Но зато была насильственная ликвидация крестьянского уклада жизни и вместо него возникли колхозы, которые являлись атрибутами нового типа государства –казарменного социализма.Коллективизация не давала того результата, на который расчитывали сталинисты.
Но коллективизаторы не унимались и на все голоса трубили о ее эффективности. А хлеба в стране становилось все меньше и меньше. Народ кормить было нечем. От колхозов проку было мало. В стране разразился страшный голод, унесший миллионы людей. Видя неудачно складывающуюся обстановку с колхозами и сбором хлеба, Сталин подливает масла в огонь. В марте 1930 года он публикует в газете «Правда»оправдательную статью под названием «Головокружеие от успеха». Но Сталин лицемерил. Он дал небольшую передышку крестьянству. Он был человеком злопамятным. И выждав небольшое время, потом обрушился на него с огромной силой, коллективизации, соединив ее с карательными акциями ОГПУ – НКВД, не прощая крестьянам отказ от вступления в колхозы. 
Пройдет несколько десятков лет, появятся книги, посвященные Сталину. Многие книги как в СССР, так иза рубежом написаны с высокой степенью достоверности. Но есть книги, в которых отсутствует достоверный анализ. Например, в одной книге писатель тешит себя выдуманным мнением о Сталине.  Он относит его к масштабной личности, которой можно все прощать. (Рыбас С. Ю. Сталин. 2012). Но чтобы иметь представление к каким масштабам приводила эта личность в борьбе против того же крестьянства, надо привести красноречивые факты, изложенные в этой книге. На 1 марта 1930 года былоколлективизировано всего – 58, 6 процентов, т. е. массового участия крестьянства в колективизации не было. Насильственное создание колхозов сопровождалось огромным участием крестьян в массовых выступлениях. В 1929 – 1930 годах в них приняло участие свыше миллиона человек. Ответом сталинской власти послужили массовые репрессии. В 1931 году из родных мест насильственно было выселено 162 962 кулацких семьи, или 11 5889 66 человек, среди них 454 916 детей, будущих хлеборобов. Автор не скрывает прямого отношения на принятые меры сталинистов. Сельскохозяйственное производство лишилось самых дееспособных работников. Кому нужна такая масштабная деятельность, уничтожающая под корень людей вместе с его подрастающим поколением.
Смертельный удар нанесли коллективизаторы по семье Одиннцовых. Насильственно были отобраны приусадебное хозяйство и хлебное поле.Не выдержав удара, родители Александра мать Мария Родионовна и отец Григорий Андреевич Одинцовы ушли один за другим в мир иной. Александр остался один без жилого угла. Он переселяется в школу, там ставит широкую скамейку, кладет на нее матрац и ночами спит на ней.Уже переживший начало разрушительной колективизации, Александр Одинцов еще не мог знать, что самое страшное его ждетвпереди, которое обрушится на него неожиданно. Все неожиданности случайно не возникают, они вспыхивают по воле некоей силы, действия которой порою тщательно скрывались от народа.
    Сталин находился в состоянии, от которого испытывал сильные мучения. Коллективизация не достигала тех результатов, на которые он расчитывал. Особенно в сборе хлебного зерна. А его сейчас требовалось очень много. Параллельно с коллективизацией в деревне, в городе шла индустриализация. Для ее развития требовалось много денег. Надо за границей покупать техническую документацию, станки, оборудование, строительные материалы. И за все это надо платить дорогую цену. Могло бы выручать русское хлебное зерно. Но его в стране не хватало. И тогда Сталин решил поинтересоваться, а были ли времена, когда России собирали много хлебного зерна. Он позвонил в технический секретариат и попросил, чтобы ему приготовили информацию из прошлого России по сбору хлебного зерна.Утром на столе Сталина появилась сводка сбора хлебного зерна в России с 1906 по 1913 годы, накануне октябрьского большевистского вооруженного пероворта.  За этот период производство пшеницы в России увеличилось на 77 процентов, ржи – на 42 процента, ячменя на 153 процента. Годовой российский вывоз – 600 –700 миллионов пудов, был высшим хлебным экспортом в мире. Это было результатом столыпинской аграрной реформы, которую Ленин, Сталин и большевики не признавали и обрушиавали на Столыпина всякую ложь, лишь бы оправдать свое неумение решить хлебный вопрос. (Ципко А.Насилие лжи. 1990). Чтение этой сводки вызвало у Сталина сильную вспышку гнева по отношению к русскому крестьянству. Он отдал приказ срочно вызвать в кабинет Политбюро свое послушное окружение. Сталин по своей натуре был человеком коварным, злобным, проявлял прогрессирующую маниакальность своей натуры, мог для сохранения своей власти уничтожить огромные слои населения, без суда и следствия, называя их заранее врагами «советской власти». Он болезненно ненавидел все живое, особенно в человеческом мире, а в конкретном человеке тем более. В кабинете Сталина немедленно появились послушные члены Политбюро. Приняв напыщенный, величественный вид, попыхивая трубкой и прохаживаясь вдоль кабинета, (психологический прием, которым Сталин пользовался, проявляя пренебрежительное отношение к своим соратникам) Сталин кратко и требовательно заговорил. Члены Политбюро сильно боялись подобной вспышки вождя.
- В начале 1930- х годов мы не добились необходимых результатов в коллективизации, - говорил с грузинским акцентом Сталин. - И те крестьяне, которые отказались участвовать в коллективизации и создании колхозов остались не наказанными. Прощать им этого нельзя. 31 января 1938 года выходит секретное решение Полтитбюро о массовых расстрелах в стране. Все члены Политбюро дали согласие на его выполнение, поставив на нем свои подписи. НКВД сразу же получает предписание выполнять решение Политбюро. А дальше все происходило по отработанной еще ранее схеме. Приказы для выполнения решения Политбюро поступали в краевые, областные УНКВД и районные ОНКВД.         
После смерти Дзержинского, руководители органов госбезопасности часто менялись: Менжинский, Ягода, Ежов, Берия. Но фактически весь период сталинизма органы госбезопасности, а вернее органы карательной власти, которые Сталин усердно тусовал, находились в его личных руках. Доходило даже до того, что он лично давал задания сотрудникам НКВД на физическое уничтожение «врагов советской власти», находившихся за рубежом. Этим самым Сталин встал на путь международного бандитизма.
В середине 1930 – х годов Сталин заявил, что государство диктатуры пролетариата, возникшее в октябре 1917 года путем вооруженного зазвата власти большевиками исчерпало свои возможности. И теперь, по его мнению, в Советском Союзе существует новая социально – экономическая формация. Заигривая с марксизмом, Сталин назвал государство, построенное под его руководством, которое получит в истории название социализма сталинской разновидности. А что же было на самом деле. Чтобы получить ответ на этот вопрос, следует обратиться к опубликованным источникам,авторы, которых тщательно и долго изучали его, и не сговариваясь между собой, пришли к единым заключениям и выводам.Сталин, говорится в источниках, создал одно из наиболее страшных террористических режимов в истории, вернее режим личной власти, лагерно –казарменный социализм (Медведев Р. Н. С.Хрущев. Политическая биография, 1990; Щетинов Ю. А. Режим личной власти Сталина. К истории формирования 1989; Бутенко А. П. Откуда и куда идем. Взгляд философа на историю советского общества, 1990; Орлов А. Тайная история сталинских преступлений. 1991). Режим личной, неограниченной власти Сталина, составляющий основы лагерно–казарменного типа государтва– социализма, до самой его смерти будет тормозить развитие страны.








 

                Часть вторая

 Тайна сталинского лесоповала в епишинской пади Приенисейской тайги



О существовании тайны епишинской пади запрещалось говорить и писать. Тайна была связана с созданием в поселке Епишино сталинского лагерного лесоповала. Корни этой тайны берут свое начало в тот период существования России, когда в ней бушевала разорительная коллективизация, нагнетался агрессивный сталинизм, создававший тоталитарное государство казарменного типа. Чтобы что –то узнать об этой тайне, надо было просеять репрессивный песок истории. Долгие годы к этой тайне боялись подступиться историки и писатели. Но, несмотря на запрет этой темы, она всеже получила свое существование в этой повести.
          Князев Игнатий Петрович уполномоченный Енисейского отдела НКВД 
высоковатый и худой, не обладал заметными физическими качествами. Да и грамотностью не был силен. Как и все чекисты того периода, он был малограмотен, окончил всего три класса сельской школы. На этой должности оказался не случайно, а в силу складывающихся обстоятельств. В ко**нце 1919 года, когда Князеву едва исполнилось 18 лет, он был мобилизован в 5 – ю армию, которая под командой латыша Генриха Эйхе готовилась наступать на  Красноярск с целью его освобождения от белогвардейцев. Молодой красноармеец был зачислен в Особый отдел ЧК армии, который занимался расстрелами взятых в плен колчаковцев. Проявив усердие в службе, был оставлен для ее продолжения в Красноярске в дивизионе Енгубчека, а также накануне коллективизации был направлен на учебу в стрелковую школу. После ее окончания получил звание краскома (Красного командира), о чем свидетельствовала зеленая гимнастерка, в петлицах которой красовались кубики свекольного цвета. С мандатом ОГПУ был направлен для организации его отдела в городе Енисейске.Когда началась коллективизация, Князев безоговорочно принял сталинизм и выехал в Енисейские деревни переделывать крестьянский уклад жизни. Так что, Князев относился к тому типу убежденного чекиста, который получил в специальных органах мощную большевистскую, идеологическую подготовку.
          Совсем недавно была упразднена ВЧК, которая использовалась  большевиками в качестве карающего меча пролетарской революции. А взамен был создан Народный комиссариат внутренних дел, известный в истории как   
большевистский карательно – истребительный орган под названием НКВД.
          Уполномоченный Енисейского отдела НКВД Князев Игнатий Петрович сидел в воей рабочей комнате. Чтобы не было душно он отворил дверь настежь. Вдыхая поступающую прохладу, разбирал документы, поступившие из краевого центра. Среди многих документов и те, которые поступили из органов центральной власти, из центрально комитета ВКП (б) и Народного комиссариата внутренних дел и перепечатаны для рассылки на периферию, на которых имелась угрожающая надпись «для служебного пользования».  А теперь поступившие документы лежали перед Князевым. В документах, поступивших из крайкома ВКП (б) и УНКВД говорилось об усилении репрессий среди деревенского населения. Он как уполномоченный и давно живущий в Енисейске, хорошо помнил, что репрессии в деревнях начались в 1930 году в ответ на вспыхнувшую сплошную коллективизацию. И вот опять требование усилить репрессии в деревне среди тех, кто отказался вступать в колхозы. Документ УНКВД копия секретного приказа Народного комиссариата внутренних, а фактически его разнорядка на срочные аресты в енисейских деревнях крестьян, «врагов советской власти» числом не менее 30 человек. После ареста их заключить в тюрьму до вынесения специального приговора.
        Уполномомоченный Енисейского отдела НКВД Князев достал из ящика стола папку, в которой лежали исписанные листки, отчет руководителя группы
коллективизаторов, проводивших коллективизацию в деревне Паршино. В отчете было зафиксировано публичное выступление местного крестьянина, учителя школы Александра Одинцова, отказывающегося добровольно отдавать в колхоз личное имущество и землю, а также критическое мнение по адресу верховной власти, по указанию которой и проводилась коллекивизация. В отчете имелась запись фиксирующего протокол о том том, что выступающий Одинцов относится к «врагам советской власти», подлежит осуждению по первой категории – к растрелу». И уполномоченный Енисейского отдела НКВД Князев начал выполнение указаний Красноярского УНКВД с ареста крестьян деревни Пашино. Он составил список на крестьян, подлежащих расстрелу и отправил на утверждение в Красноярское УНКВД. Ответ с согласием на расстрел пришел быстро. Теперь надо было действововать.   
При въезде в деревню Пашино небольшая рытвина. Весной, когда начинается половодье, ее заливает вода, приходится обходить или объезжать вкруговую и это создает неудобство. Старший Одинцов, отец Александра, 
первым построивший заимку в этом месте, летними днями собирал на берегу Енисея круглый галечник и им вымостил рытвину. И теперь при въезде в деревню через рытвину был слышен скрип железных ободов колес телеги. И крестьяне знали, что кто – то появился в деревне.   
Через вымощенную галечником рытвину, прошла лошадь, запряженная в телегу, скрипнув железными ободами колес. На телеге сидели уполномоченный Енисейского отдела НКВД и двое вооруженных. Телега подкатила к школе. Учитель школы Алесандр Одинцов, сын Григория, как раз находился в школе, готовил какие – то методические поособия для учеников. Энкэвэдисты соскочили с телеги и вошли в школу. В классной комнате стоял высокий молодой, широкоплечий мужчина, с ровными чертами лица, с синеватым  оттенком глаз. Увидя входивших в школу сотрудников в форме НКВД, его обветреное лицо не выдало человеческого волнения. На его лице не дрогнул ни один мускул. Он знал зачем в школе появились вооруженные сотрудники НКВД. Чтобы придать ситуации устрашающий вид, уполномоченный положил руку на кобуру, из которой торчал револьвер и сразу с порога заявил:
- Григорий Одинцов по постановлению Красноярского УНКВД за отказ вступать в колхоз, отдать ему имущество и землю ты определен «врагом советской власти», подлежишь аресту и иемедленно будешь доставлен в Енисейскую тюрьму.
  Около школы мигом собрались пашинцы. Они гудели, неистовствовали, грозились. По петлявшей тропе, из леса шел сторож школы Афанасий, нес на спине большую вязанку сухого хвороста. Подойдя к школе, спрашивает крестьян, по какому случаю собрались.
- Сотрудники НКВД арестовали Сашку Одинцова и увезли в Енисейскую тюрьму.
- А на кого теперь оставить детишек, школьников, сокрушался сторож. Но все молчали, не знали, что сказать.
Арестованных крестьян в енисейских деревнях как врагов советской
власти уже набралось около 30 человек. Утомленные неизвестностью своей судьбы, находившиеся в душной камере, они ожидали своей участи. В один из дней каждого крестьянина по одному вызывали в отдельную комнату и зачитывали решение так называемого особого совещания тройки. А оно гласило: за отказ участвовать в коллективизации и создании колхозов они считаются врагами советской власти и приговариваются по первой категории к расстрелу. Приговор будет приведен в исполнение в ближайшие дни. Такая расправа с крестьяенством вытекала из тех требований, которые поступали из главного штаба, каким являлось  Политбюро ЦК ВКП (Б). Этот политический орган в период сталинского террора работал безостаноавочно, без суда и следствия. Политбюро чохом утверждало списки людей на расстрел, а НКВД рассылал их для исполнения.         
В первых числах июня 1938 года органы краевой власти, находившейся в городе Красноярска были сильно взбудоражены. К ним поступило много секретных документов. Один из документов явствовал, что в ближайшее время в Красноярске начинается строительство предприятия оборонного значения, большого целюлозно – бумажного комбината. Для его работы потребуется много древесины. Во втором документе назидательно предписывалось, как и в чем Красноярское управление НКВД должно принять участие в подготовке к открытию комбината и в его дальнейшем существовании.
Уполномоченный Енисейского отдела НКВД был срочно вызван в Красноярское краевое управление НКВД. Он прихватил с собой и список тех заключенных крестьян, которых преполагалось расстрелять по первой категории. УНКВД находилось в центре города Красноярска, напротив городского парка, в сером, трехэтажном, кирпичном, с круглыми колоннами особняке. До революции этот крсиваый дом принадлежал известной семье купцов и золтопромышленников Савельевых. Отобранный в результате роволюции, особняк находился в распоряжении Енгубчк, КрасОГПУ, а теперь в нем размещалось управлени НКВД. Князеву этот особняк был хорошо знаком. В нем он начинал свою службу в роли чекиста.
Встреча состоялась с Николаем Будой, заместителем начальника Красноярского УНКВД в его кабинете. Буда и Князев между собой были хорошо знакомы. Князеву в прошлом часто приходилось выпонять служебные распоряжения Буды. Заместитель начальника из бывших участников, так называемой Тасеевской народной армии, был начальником ее штаба, человек высокомерный и непререкаемый, предстал перед енисейским уполномоченным в отутюженной форме энкэвэдиста, переплетеный ременными портупеями с наганом в кобуре на боку. Буда являлся не только заместителем начальника Красноярского УНКВД, возглавлял и государственную безопасность в карательном органе. Среди сотрудников выделялся тем, что имел звание старшего майора, что по тем временам приравнивалось к званию генера-майора. Демонстрируя свое служебное превосходство над енисейским энкэвэдистом, сразу же начал разговор, к которому был хорошо подготовлен.
   Заместитель начальника Красноярского УНКВД пересказал решение Совета народных комиссаров, СНК, о строительстве в Красноярске большого целюлозно – бумажного комбината, особо подчеркнув его оборонное значение. Для его постройки и дальнейшего существования в Красноярском крае будут открыты лесоповалы, вернее лагеря заключенных, в которых в качестве промышленного сырья для целюлозно – бумажного комбината, будет заготавливаться древесное сырье. И начальник развернул на столе большой лист бумаги, представлявший собой схему дислокации будущих лесоповалов, в том числе и в Енисейском районе, в поселке Епишино. 
   - Почему поселок Епишино?- спросил енисейский упомоченный.
            - За поселком Епишино находится выгодный лесной участок, огромная впадина, по – сибирски падь, заросшая густым хвойным лесом, до сих пор еще не тронутым, - говорил заместитель начальника УНКВД.- По нашей аэрофотосъемке лесная падь тянется на сотни километров в разные стороны приенисейской тайги. Для создания лагеря епишинская падь самое подходяще место. Падь – сильно изолирована непроходимой тайгой, и это исключает выделение дополнительных сил для охраны в ней заключенныъх. С Енисея большая недоступность. Летом от поселка Епишино по Енисею катерами легко сплавлять плоты до Красноярска. А зимой, когда появится ледовый зимник, на лесовозах еще легче доставлять лес до самого комбината. Приказ из центра гласит, заключенных, подлежащих по первой категории к расстрелу, заменить на приговор по второй категории на десять лет без права переписки с дальнейшим отбывание ссылки по месту назначения. Всех их отправить в создаваемый лесоповал в Епишино.
         (Примечание автора. Когда автор приступил к описанию этого фрагмента, весь содрогнулся. Он знал поселок Епишино. Здесь бывал два раза летом, один раз зимой и подумал, какая трагическая участь постигла неизвестный поселок).         
Заместитель начальника УНКВД, рассказывая о перспективе открытия лагерных лесоповалов в Красноярском крае, утомился. Он поднялся с кресла, открыл коробку и закурил папиросу «Казбек». По кабинету пополз приятный запах табака, разрядив обстановку.
Лесной поселок Епишино, - продолжал заместитель начальника УНКВ, - участок Енисейского леспромхоза. В поселке проживает небольшая группа лесорубов, занимающаяся вырубкой высокоствольного хвойного леса, его распиловкой на маленькой лесопилке для нужд построек в Енисейске. Заместитель начальника Красноярского УНКВД прохаживаясь по просторному кабинету и поглядывая через широкое окно на угол городского парка, снова заговорил, обращаясь к енисейскому уполномоченному:
  - В документах НКВД с ссылкой на указания Сталина говорится, что поселок Епишино включается в «особый объект или зону строгого режима», вернее это один из тех засекреченных объектов, которые составляют фундамент строящегося социализма.
Откуда взялось такое мнение? При постройке Беломоро-Балтийского канала (ББК) многие страны обрушились на Советский Союз с негативной информацией, негодуя, что там на территории карельской тайги большевики – сталинисты создали большие лагеря заключенных с каторжным трудом, в которые насильственно согнали тысячи людей. Известно, что законодательные органы США и Великобритании приняли законы, запрещающие покупать у СССР древесину. ББК одна из первых строек сталинского казарменного социализма. Ее строили заключенные, общая численность которых достигала 350 тысяч человек. За стройкой ББК вся Россия окаждется в концлагере (Солоневич И.Л. 2010). В стране появятся и другие стройки сталинского казарменного социализма при насильственном, бесплатном труде, сопровождаемом вооруженной охраной. Казарменный социализм распространялся быстро. Он появился на Северной Двине, в Удмуртии, на Урале, в Енисейской Сибири, в Забайкалье, на Дальнем Востоке, в Магадане.
Чтобы в будущем не давать повода для подобных сообщений, надо избегать в документах упоминания о создании загерей в зонах лесоповала.
- Трудно сказать, можно ли создать в лагерной зоне социализм, - закончил свое мнение заместитель начальника Красноярского УНКВД.
Пройдет совсем немного времени, в самый разгор «большого террора» сталинисты не простят за подобные высказывания заместителю начальника Красноярского УНКВД и его расстреляют.
- И вот что еще хочу сказать Игнатий Петрович. Тебе, как будущему ответственному за лесоповал в Енишино крепко повезло.
   И в чем заключается это везение? -поспешил спросить енисеец.
            - Дело вот в чем, - продолжал заместиель нальника УНКВД. -По первому варианту все создаваемые лагеря заключенных на территории Красноярского края должны были входить в Сибулон, в Сибирское управление лагерей особого назначение. Это управление находится в Новониколаевске – Новосибирске. Заключенные лагерей Сибулона используются на угольных шахтах и на золотодобывающих рудниках.
           - Думаю, что тебе с отчетами приезжать легче в Красноярское УНКВД, нежели в Новосибирское УНКВД, - сказал энкэвэдэшный заместиель начальника.
           Чтобы не быть зависимым от Сибулона, Красноярское УНКВД инициирует создание в Красноярске отдельного лагерного ведомства под названием Краслаг. Его управление разместилось в тупике улицы Красная Армия в деревянном двухэтажном бараке.
            Князев по рекомендации Буды побывал в управлении Краслага и поинтересовался как планируется создавать лесоповал в епишинской пади. Уполномоченный Енисейского ОНКВД получил в УНКВД много наказов. И возвращался в Енисейск не в самом лучшем раположении духа, понимал, что на него свалилась огромная гулаговская тяжесть, одна из них –тайна об епишинской пади в приенисейской тайге, которая являлась одной из секретных зон сталинского построения казарменного социализма.
Русский философ Анатолий Павлович Бутенко один из первых ученых занялся изучением социализма, названного казарменным в период сталинизма (Бутенко А. П. Откуда и куда идем. Взгляд философа на историю советского общества. 1990). Большевики, уничтожая русское императорское государство, намеревались построить новое, политической властью в котором обладал бы пролетариат. Его основу будет составлять марксизм, который в последующем будет фундаментом социалистического государства. На эти изменения большевики нацеливали все население России.
А. П. Бутенко делает неопровержимое доказательство, что Сталин умышленно отошел от теории марксизма и предложил свой путь построения социализма, суть которого заключается в том, как насильственно людей заставить работать. Известный писатель Владлен Сироткин по этому поводу написал занимательную книгу о том, как заставить работать людей при строительстве неизвестного социализма, заголовок которой говорит сам за себя (Сироткин В. Сталин. Как заставить людей работать? 2004). Вообще, следует сказать, что нет первичных основ теории марксизма в чистом виде. Постулаты марксизма были сформулированы молодым евреем Мордехаем Леви Карлом Марксом, на основе религиозного учения о Боге. Не случайно, современные неокоммунисты объявляют Иисуса Христа первым коммунистом.
Сталин, учившийся в молодости в духовной семинарии, при изучении религиозных наук, хорошо знал, что марксизма в чисто виде нет. Сталин лично разрабытывал стратегию большевизма для начала индустриализации и коллективизации. И чтобы насильственно заставить огромные массы людей  создавать социализм казарменого типа, грузин Джугашвили Сталин как несостоявшийся православный священник, марксизм использует при построениии государства казарменного типа. При таком выборе построения
государства, Сталин был не одинок, он опирался не существовавшее высказывание Карла Маркса, который считал, что суть казарменного социализма заключается в том, что это первая, примитивная, неминуемая,  форма политического, деспотического общества. Такой подход к выбору решений Сталин обосновывал «исторической необходимостью», провозглашенной в дни октябрьской пролетарской революции, который он использовал для оправдания репрессий и зверств в деле построения государства казарменного социализма с карательной функцией. Что собой представлял  социализм лагерно –казарменного типа в сталинском понимнии? Опираясь на изученные материалы А. П. Бутенко, на мнение узников епишинского лесоповала, можно сказать следующее. Лагерно –казарменный социализм – это созданное Сталиным организация под названием ГУЛАГ, состоящая из заключенных людей, выпоняющая насильственный под вооруженной охраной каторжный труд.
Поселок Епишино, окруженный густой тайгой, дремал. И наверное,такое    продолжалось бы долго. Но начало июня 1938 года стало для поселка Епишино роковым. Здесь резко все изменилсь. С июня и до конца октября в лесной епишинской пади стучали топоры, скрипели пилы, слышался стук
вбиваемых гвоздей в дерево.
          Небольшая группа заключенных, доставленных из енисейской тюрьмы, жившая все лето под открытым небом, строила для своего проживания в лесной пади три лагерных приземистых барака. Охранники сильно подгоняли заключенных, чтобы они скорее завершали постройку бараков. Ведь скоро грянет сибирская зима с морозами. Обустройство лагерной зоны началось с того, что при входе в падь вырубили лес, обозначив площадку, на которой и началась застройка лагерной территории. На площадке строились бараки, один с левой стороны, другой – с правой. В них будут проживть заключенные. Между этими бараками возводился третий, первая половина которого предназначалась для вооруженных охранников, во второй будет размещена по меткому выражению заключенных – харчевня. В ней был установлен длинный стол из отесаных топором бревен и такие же скамейки. Харчевння служила тем местом, где заключенные получали скудное пропитание, пайку хлеба, чашку баланды, сваренную из сгнивших овощей и кружку кипятка, заваренного на лесных побегах. 
Бараки не были похожими на человеческое жилище, в большей степени напоминали загон для скота. Долгие годы перед глазами будет маячить лагерное жилище, состоящее из трех приземистых бараков казарменного типа. Палати, грубо отесаные бревна, примыкающие прямо к деревянной стене, от которой зимой несло невыносимым холодом. На палатях лежали большие тюфяки из грубой мешковины, набитые мхом, травой и пихтовым лапником. Для обогрева бараков при входе в них были установлены большие железные бочки, служившие печками, которые быстро нагревались и быстро остывыали.
          Первоначально лагерная площадка не была огорожена. Заключенные по ней свободно перемещались. Но в один из днй из Енисейска прибыл посыльный с приказом лагерную территорию обнести забором. По всей территории площадки были установлены высокие столбы, а между ним натянута колючая проволока.
         Вся территория замыкалась на двух вышках. Одна была на входе на территорию, другая – при выходе из нее.
          Под крышей на стене среднего барака висел огромный транспорант, написанный масляными коричневыми красками, текст которого гласил:             
                Главная задача лесоповала –перековка человека на   
                советский лад!
Перековка человека –выражение большевизма сталинского периода, оно    
использовалось только в определенных местах. Большинство людей не знало, как реагировать на него. Но постепенно привыкли к нему, понимая, что находятся между молотом и наковальней.
             Между входом на территорию лесоповальной пади и средним бараком установили толстое бревно с горизонтальным брусом по верху.  А на него прикрепили кусок железного рельса, с помощью которого в определенные дни оповещали заключенных, выгоняя их из бараков.
             На какое – то время енисейский обрывистый берег стал причалом. К нему часто подплывали катера, на них подвозили то, что требовалось для постройки бараков заключенных. Октябрь был тот месяц, когда надо было рапортовать в Краснояское УНКВД о готовности к действию епишинского лесоповала. Первое время пища заключенных состояла из сухих продуктов.  Небыло не только горяченй пищи, но и посуды. В один из дней как, всегда на катере привезли посуду: чашки, ложки и кружки. Их отлили из олова на енисейском механическом заводе. Долго подыскивали место для завода, наконец его разместили в одной из церквей, разрушенной большевиками.
В тот последний день октября 1938 года над епишинской падью
навис густой туман, из которого как из сита моросил мелкий дождь.
Туманная морозь спрятала все вокруг и казалось, что к участкам лесоповалов  не пройти. Но послышалась грозная команда на поверку становись. Вслед за этим прошла перекличка. И вот бригады заключенных каждая ведомая своим старшим отправилась к месту лесоповала. В епишинской пади 
одновременно послышался стук топоров и скрип пил, началась рубка древесины. Слышался звенящий топорный звук. Лиственничное дерево, простоявшее в сырой почве пади и сильно окрепшее, сопротивлялось человеку, его рубившему, и издавало непривычный звук. Так последний октябрьский туманный день с моросившим дождем в епишинской пади стал началом существования еще одного сталинского карательного объекта, который являлся частью той государственной машины под названием лагерно – казарменный социализм, который как новый тип государства насильственно создавал Сталин.
            Закончился 1938 год. Открылся епишинский лагерный лесоповал. Наступил 1939 год. Он не был спокойным. Наоборот, был тревожным. Но атмосфера тревоги скрывалась. Это объяснялось секретностью той внутренней политики в стране, которую строжайше поддержиавали сталинисты.    
                Страна  была охвачена массовыми репрессями и террором. Страна была в шоке от расстрелов командного состава Красной Армии. В числе физически ликвидированных оказались маршалы СССР М. Тухачевский, В. К.,  Блюхер, А. И. Егоров. Тухачевскогосталинисты–бериевцы расстреляли в тюрьме. А к Блюхеру и Егорову не без согласия Сталина  проявили насилие времен средневековья. Доведенные до изнеможения, они падали на каменный, ледяной пол и умерали. Этими расправами над маршалами Сталин создавал страх среди населения, утверждал свою неограниченную, тоталитарнуювласть. Нависла угроза и над другими талантливыми генералами. Неистребимую ненависть грузин Джугашвили–Сталин проявлял особенно к русскому генерлу Мерецкову. 
          Мерецков Кирилл Афанасьевич заместитель наркома Обороны, начальник генерального штаба Красной Армии.Его биография в угоду сталинизму до сих пор искажается, скрывается, что в 1939 году был Сталиным снят со всех занимаемых постов, репрессирован и осужден по статье «Измена стране».
          Расстрел командного состава Красной армии, начавшпаяся война с Германией, ее огромный проргрыш немцам на первом этапе, безудержная борьба сталинистов за власть породили огромный кризис в войсках. Мерецков был выпущен из тюрьмы и назначен командующим Карельским и Волховским фронтами. Командующим сразу двумя фронтами мог быть только талантливый генерал, к числу которых относился и Мерецков.
         Боевой путь генерал Мерецков закончил на Дальнем Востоке в войне с японцами. Он был командующим 1–го Дальневосточного фронта.
Истина оказалась сильнее сталинского дурацкого приговора «измена стране», вынесенного Мерецкову. Преданного сына родному Отечеству,   любовь к своей армии грузину сломить не удалось. Мерецковзакончил войну с золотой звездой героя Советского Союза, в звании маршала СССР, обладателем ордена «Победа» на груди.
Что было положено в основу существования епишинского лесоповала,  зоны строгого режима?Ломать голову над тем, что должно составлять основу лагерно – казарменого типа, никто не хотел. В СССР Сталиным была создана огромная сеть концлагерей под общим названием ГУЛАГ. Зона строго режима епишинского лесоповала, являющаяся частью сталинского лагерно –казарменного государства в своем существовании опиралась на определенные принципы.      
Первый принцип – насильственная, каторжная рубка древесины.
Второй –выполнение насильственной работы под вооруженной охраной.
Третий –минмальные траты на пищевое обеспечение заключенных. 
Ячейкой лагерно – казарменного епишинского лесоповала являлась группа узников численностью 8-12 человек. Дневная выработка древесины на лесоповале 6 – 7 кубометров на человека. Выдача продовольствия в ограниченном количестве. Пайка хлеба 600 граммов. Если норма выработки не выполнялась, заключенный получал штраф, пайка хлеба уменьшалась в 3 раза.             
          С первых дней существования епишинский лесоповал находился под вооруженной охраной. Группа охранников была небольшая, 12 человек. Это были охранники из воинской части Енисейского отдела НКВД,что – то вроде дивизиона. Засекреченная часть изолироваанная от внешнего пространстава глухим забором, находилась в центре города, рядом с двухэтажным домом, на первом этаже которого располагалась контора Енисейской сплавной конторы, на втором контора Енисейского леспромхоза. Группа менялась каждые четыре – шесть месяцев в зависимости от времени года, и охранники часто между собой роптали, что воинская служба им не подфартила, для них частая смена и возвращение в глушь тайги не очень нравится. Но ничего не поделаешь, и приходилось продолжать нести воинскую службу по охране заключенных. Командиром вооруженной группы охранников был заместитель уполномоченного Енисейского отдела НКВД некто лейтенант Свиридов. Он нешне выделялся среди всех охранников: скуластый, его желтый цвет лица напоминал метиса, узкие, прищуренные глаза, широкоплечий с длинными руками. Он брезгливо относился к заключенным, за отказ участвовать в коллективизации считал их всех истинными врагами власти, не понимая, что она собою представляет, всегда ходил по территории лесоповала с револьвером, висевшим на животе. Между охранниками не скрывал своего звериного отношения к заключенным и говорил, что при сложившихся опасных обстоятельствах сразу же разрядит револьвер в зэка. 
           В поселке Епишино находились два сотрудника Енисейского лепромхоза, прошедшие тщательный инструктаж отдела НКВД. Они вели учет, контроль, правильность вырубки, распиловки и штабелирования древесины. Изо дня в день в епишинской пади росли штабеля древесины. Об этом в Красноярское УНВД уходили сообщения. Но начальство УНКВД, опираясь на требования строящегося целулозно –бумажного комбината настаивало, чтобы  на лесоповале увеличивали заготовку древесины. Из Енисейска шли донесения, что для увеличения его заготовки не хватает как числа заключенных, мешает и, складывающаяся ситуация. А она стала большой причиной для существования епишинского лесоповала. Этой причиной была сибирская погода. А вслед за этим под угрозой оказалось и выполнение плана заготовки древесины. А он срывался. Весь ноябрь и половина декабря над епишинской падью безостановочно сыпал густой снег. Епишинская падь и примыкавшая к ней лесная территория словно магнит притягивали к себе сыпавший целыми сутками густой снег. В глубоком снегу утонули все участки лесоповала. Сразу после снегопадов грянули сибирские трескучие морозы, переносить которые физически было невозможно. Заключенные по – первости были одеты в ту легкую одежду и обувь, в которой их доставили в Епишино. Было понятно, что в нагрянувшие снегопады и трескучие морозы в этой одежде и обуви заключннным не выжить. Ситуация в епишинском лагере стала не только тревожной, но и опасной. Вслед за падением плана заготовки древесины, резко упала выдачи пайки хлеба. Заключенные по биологическим и медицинским параметрам были разные. Одни могли вынести голод, другие, имеющие заболевания, не могли с ним справиться. Короче, в епишинском лагере назревал большой голод, прекращение заготовки древесины.               
          Уполномоченный Енисейского отдела НКВД Князев лучше, чем кто – либо другой знал, чем все это может закончиться. В то время за невыполнение приказов НКВД следовало одно – расстрел. И Князев понимал, что срыв заготовки древесины повлечет за собой его расстрел. Он в спешном порядке едет в Красноярск, в УНКВД. Там долго ломали голову, как выйти из создавшегося положения. И такой выход был найден. А узнать об этом удалось после того, как были найдены особо секретные материалы в Государственном архиве Красноярского края.
         Когда в 1914 году началась первая мировая война, в Красноярск стали завозить военнопленных разных стран: немцев, поляков, мадьяр, венгров, румын, болгар, китайцев, украинцев. Со временем их набралось более 2 тысяч. Для их размещения были построены три лагеря. Один при въезде на станцию Красноярск, другой на месте нынешнего краеведческого музея и третий на северной окраине города. Накануне войны с Германией, в 1941 году, первый и второй лагеря были ликвидированы. А в третьем лагере была размещена небольшая воинская часть. С этого времени это место стало именоваться военным городком. Там на складе сотрудники УНКВД и обнаружили большой запас армейского обмундирования. В него входили нижнее белье, хлобчатобумажная рубаха и кольсоны, гимнастерка, ватные штаны, и такая же фуфайка. Валенки, портянки. и легкая шпака ушанка. Все это было погружено на три полуторки.
          И автопоезд с армейским обмундированием в сопровождении вооруженных струдников НКВД вышел по маршруту Красноярск – Енисейск. Двое суток пробирался автопоезд, пока добрался до Енисейска. Тракт был засыпан снегом, его уборкой не занимались. Сотрудникам НКВД пришлось местами лопатами разчищать тракт, чтобы добраться до Енисейска. Наконец, в один из дней автопоезд двинулся через занесенный снегом и скованным льдом Енисей в Епишино. Последующие два дня заключенным выдавали привезенное обмундирование. И снова в Епишинской пади застучали топоры, заскрипели пилы, послышался треск падаюших вековых лесин.
        По – прежнему для выполения плана заготовки древесины нехватало заключенных. И этот вопрос был решен простейшим путем. Глубокой осенью 1940 года, накануне ледостава в епишенский лагерь были доставлены две группы заключенных, маленькая и большая. Маленькая группа, численностью всего 10 человек и большая, 60 человек. Узники маленькой группы вызвала у местных заключнных удивление. В числе этой группы оказались люди, не имевшие никакого отношения к сталинской коллективизации. Как известно в то время сталинисты распространяли среди народа мнение, что якобы в стране возможно усиление классовой войны и всвязи с этим появилось много иностранных шпионов и это грозит ее вспышке.
          В стране по инициативе сталинистов вспыхнула так назывемая шпиономания. Во всех краях, областях, городах и селах происходил повальный арест предполагаемых шпионов и тех людей, которые с ними общались. Сталинская шпиономания спровождалась массовыми расстрелами. О событиях того времени пишет в своей книге Д. Волкогонов («Триумф и трагения. Политический портрет И. В. Сталина. Книга 2. Часть 2. 1989)». Автро пишет, за 1936 – 1938 годы было арестовано 36 157 человек, названных шпионами, из них расстреляно 31 522 человек. У читателя естественным образом возникнет вопрос, а как пострадали от сталинизма Приенисейская Сибирь и ее центр город Красноярск? Сталинизм не обошел их стороной, они вдоволь им нахлебались. Но, прежде чем говорить о том, какой отпечаток оставил сталинизм в истории Приенисейской Сибири и города Красноярска, надо сказать какое значение в нынешнее время имеет сталинизм.
          В последнннее время в России слышится истошный плач о прошлом сталинизма, от которого общество кое – как избавилось. Политологи – крикуны и телевыедущие –журналисты стараются не высказывать комплексного анализа политической, государственной и исторической характеристики сталинизма и самого Сталина. Нынешние телеведущие–журналисты с российского  телеканала уже договорились до такого маразма, согласно которому приписывают Сталину, что он обладал божественным, холодным магическим предвидением и внушением и люди не могли ему ни в чем отказать, во всем с ним соглашались, особенно из его ближайшее окружение из Политбюро. Изобретательность телеведущих безгранична. По их мнению даже курительная трубка, которую грузин Сталин держал между зубами не была курительной трубкой в полном ее понимании, а являлась божественным предметом с помощью которой вождь влиял на людей. Телеведущие счиатют, что сталинизм как политическая система управления больевистско – советским государством очень эффективна,несмотря на то, что при ней были загублены миллионы людей. Советский Союз, основу которого составлял сталинский тоталитаризм, не мог развиваться демократическим путем, он был изолирован от мирового общества. Современные телеведущие расхваливают бывший сталинизм и горько сожалеют, что нынче для управления властью в российском государстве не хватает такого божества как Сталин. На российском теревидении в сознание народа вколачивается мысль об эффективности сталинизма как политической системы управления большевистско – советским государством через такие телевизионные программы как «Тайны века» и «Неизвестный Сталин».
         Продолжая рассказ о влиянии сталинизма на Приенисейскую Сибирь, следует напомнить, что литературные источники хранят информацию о том, что Сталин в былые времена выполнял роль боевика – экспроприатора, грабил из банков деньги. За что был судим много раз. Награбленные в банках деньги   
пересылал за границу на содержание верхушки русского большевизма. А потом придя к власти, эту верхушку расстрелял. Русскому правительству надоели банковские грабежи Сталина, и после очередного ареста и суда его отправляют в ссыылку на далекий енисейский север в почти безлюдное поселение Монастырское. Пройдут годы, вследствие сложных исторических процессов Сталин овладеет абсолютной полнотой власти и навсегда сохранит злобную память о Приенисейской Сибири и будет ей мстить как потенциальный убийца
              В Приенисейской Сибири, в ее центре, городе Красноярске за период с конца 1920 – х и до конца 1930 – х годов политическая ситуция складывалась не самым лучшим образом. В ряде мест даже не было органов большевистско – советской власти. Особенно в золотопромышленных горных округах. Например, в Южно – Енисейском горном округе большевистско – советские органы появились только в конце 1928 - начале 1930 года. Хотя надо заметить, что в центре Приенисейской Сибири, в городе Красноярске существовали   
Краевой комитет РКП (б) и Красноярский крайисполком. Политическую жизнь в Приенисейской Сибири через эти органы долго возглавляли Б. З. Шумяцкий и В. Г. Яковенко, считавшеся ярыми сторонниками большевистской власти. Находясь на высоких партийно-советских постах, они открыто и агрессивно не поддерживали Сталина по многим вопросам внутренней политики. И в годы большого террора сталинистами были расстреляны. В это время в СССР просходила ликвидация бывшей административно – территориальной системы управления. Были ликвидировыаны названия губерний, уездов, волостей. Большевики, чтобы избавиться от старых названий, проводили так называемую реформу районирования. Вместо названий губерний и уездов появились названия краев, областей и районов. Мелкие населенные пункты именовали как кусты. Административно –террриториальный кустовой способ управления не решал создание повсеместных органов большевистско – советской власти. В большинстве территороий процветало отсутствие органов местной власти.
            И в этот смутный период существования административно –территориальной системы, начальство Красноярского управления НКВД встает на путь сталинизма и идет на фабрикацию, чтобы подтвердить труднось складывающейся ситуации и начать физическую ликвидацию тех, кто по его мнеию ее создавал. Красноярское УНКВД фабрикует программу, которая будет существовать до конца 1930 года, нанося Приенисейской Сибири разрушительный ущерб.
           Суть сфабрикованной программы УНКВД заключалась в подтверждении существующей в Сибири сталинской шпиономании. Было выдумано, что на ее территории, в центре, в городе Красноярске существует тайная контреволюционная организация, в которую входят бывшие купцы, золотопромышленники, государственные служащие, веннослужащие, священнослужители, представители интеллигенции и поляки. Задача этой контрреволюционной организации совместно с японской контрразведкой ликидировать в Сибири большевистско – советскую власть и установаить капитализм. В течение всего длительного периода, Красноярское УНКВД систематиски проводит аресты и расстрелы арестованных. За период действия сфабрикованой программы Красноярское УНКВД арестовало, отправило в лагеря и расстреляло 36 340 человек. Среди репрессированных были расстреляны 4481 человек. Размах репроссий, проводимых УНКВД, охватывал огомную террриторию Приенисейской Сибири: Северо – енисейские, удерейские и хакасские золотые прииски. Таким был размах сталинизма в Приенисейской Сибири по сфабрикованной программе. В числе расстрелянных оказались Андрей Андреевич Верещагин, бывший председатель Красноярского окружного суда, действительный статский советник» (по табели о рангах гражданский генерал), Виктор Петрович Косованов, профессор, общественный деятель, талантливейший библиограф, много людей польского происхождения. В числе арестованных оказался и Владимир Михайлович Крутовский, бывший Енисейский губернский комиссар Временного правительства, умерший в мерзлотной камере УНКВД.
           1956 году все дела на репрессированных и расстрелянных УНКВД по Красноярскому краю военным трибуналом Западно – Сибирского военного округа за отсутствием состава преступлений были отменены, а пострадавшие реабилитированы. В решении Главной военной прокуратуры говорилось: 
«материалами о существовании контрреволюционной организации и принадлежности к ней органы НКВД не располагали. К моменту ареста привлеченных, УНКВД по Красноярскому краю никаких документов их виновности в совершении контрреволюционных преступлений не имело. По этому вопросу на следствии в 1937 году не было допрошено ни одного
свидетеля».   
         Нет необходимости замалчивать об одном эпизоде из биографии Сталина о том, как он зверски распоряжался жизнями людей города Красноярска.
К Сталину поступил документ, подготовленный кровавым палачом Ежовым, наркомом МВД СССР (НКВД), поощряемымвождем. Документ датируется от 2 июля 1937 года за № 00447, он предусматривал массовые репрессии в стране. Это был список – разнорядка о немедленном расстреле 75 950 человек. В списке значилось, что в Красноярске подлежит расстрелу 1500 человек. Сталин вычеркнул это число и написал другое – расстрелять 6600 красноярцев. Так, росчерком пера Сталин мстил Приенисейской Сибири расстрелами красноярцев за пребывание в ней в годы ссылки.В истории и жизни СССР был насильственный, смертельный сталинизм.
По мнению генерала НКВД Павла Судоплатова Сталин находился в
состоянии болезни «прогрессирующей паранойии его постоянно сопровождал страх, он сильно боялся потерять свою неограниченную власть. (Судоплатов П. Спецоперации. Лубянка и Кремль 1930–1950 годы. 1997). Сталин всячеси нагнетал шпиономанию. Хочется сказать об одном из негативных резонансных                действий Сталина, выразившегося в истории города Енисейска и Приенисейской. Сибири. Его больному, воспаленному воображению вдруг померещилось, что шпионы осели и в главном, большом театре Союза СССР. Поего инициативе в театре был произведен арест большой группы артистов, которые по мнению НКВД участвовали в контрреволюционной деятельности, шпионили и были врагами советской власти. В числе арестованных оказалась и Ольга Стефановна Михайлова жена Семена Буденного, певица этого театра. При выходе из лагеря была отправлена в ссылку в город Енисейск, где в 1951- 1953 годах работала уборщицей в городской школе, которая размещалась в бывшей Енисейской мужской гимназии, построенной местыми купцами и золотопромышленниками в 1886 году. О пребывании Ольги Стефановны в Енисейске пишет Лариса  Васильева в своей книге «Кремлевские жены» (1994). Правда автор книги не была в Енисейске, а пользуется чьей то - то перепискойи при оценке внешнего вида Ольги Стефоновны сильно сгущает краски, считая ее изможденной и психически больной. Такое мнение у автора книги возникло потому, что она в Енисейске не была, Ольгу Стефановну не видела.Она действительго была худая, но изможденности и психического расстройства в ней не замечалось. Без излишней мышечной массы, с ровными чертами лица, с удивительно темными как угольки глазами, в ней виделась прошлая женская красота, она стоически переносила свою ссыльную участь, выполняя унизительную работу уброщицы. Все любопытствующие собирались и глазели на нее, задавая себе вопрос, как она жена одного из главных подвижников Сталина могла быть осуждена, побывала в лагере и теперь находилась в ссылке в Енисейске. Ее часто можно было видеть в сообществе с генералом Тодорским, который тоже благодаря репрессиям Сталина находился в енисейской ссылке. Сохраняя в себе генеральские дух и честь, он производил очень видное впечатление. Несмотря на то, что был ссыльным,ходил в генеральской папахе, в овчинной пихоре, обрамленной каракулеым воротником. Часто идя по центру Енисейска с Ольгой Стефановной, останавливался и не гнушааясь, разговаривал с прохожими енисейцами.    
Сталин был супердеспот, изверг. Чтобы держать на поводке
соратников из своего окружения и получать от них беспрекословно подписи на документах, в которых указывались люди, приговариваемые к расстрелу или к заключению в лагере, он изощренно и дико преследовал их жен.Толкнув  родную жену Надежду Алилуеву к самоубийству, он обрушивается на жен  своих соратников. Кроме жены маршала Семена Буденного Софьи Стефановны Михайловой, упрятал в лагерь жену министра иностранных дел, члена Политбюро Молотова Вячеслава Полину Жемчужину –Карповскую. Дорался и до жены председателя Верховного Совета СССР Калинина –Лорберг Екатерины Ивановны, отправив ее в лагерь.
            Жены Буденного, Молотова и Калинина конечно, не участвовали ни в какой контрреволюционной деятельности, не были шпионами. Одна была выпускницей консерватории, певицей большого театра, другие работниками министерств и верховного суда. Тем не менее, по приговору особого совещания, незаконного, внесудебного сборища, изобретенного большевизмом для карательной расправы с неугодными власти людьми, они были признаны контрреволюционерами, шпионами и осуждены на 8 – 15 лет лагерного заключения.Жены Молотова и Калинина были старыми большевиками. 1937 – 1938 годы войдут в историю как годы «большого сталинского терррора. Сталин повсеместно физически истреблял старых большевиков, составлявших фундамент государства большевистской диататуры пролетариата, утверждая режим своей неограниченной диктаторской власти. 
Когда арестовывали сотрудников большого театра, в недостающий список попал и человек, не подозревавший, что его могут арестовать. Им оказался Владимир Трусов, он работал в большом театре столяром – модельщиком, по заданию художника театра изготавливал замысловатые декорации для спектаклей. Он жил в подмсковье, в городе Загорске. В конце каждой недели он уезжал туда, там жили его родители. Среди прибывших этой группы был заключенный Серафим Кузьмин, отъявленный вор – домушник, грабивший московские квартиры, не стесняясь во всю об этом бахвальствовал. Он не был похожим на вора – домушника. Высокий ростом, с ровными и прямыми чертами лица, походил на итальянского деятеля культуры. Но больше всего удивлял Дмитрий Миронов, музыкант, виртуозно и увлекательно играющий на редком музыкальном инструменте саксофоне. Для всех было большой загадкой как ему удалось при аресте и заключении в лагерь сохранить при себе этот инструмент. И когда заключенные возвращались с лесоповала уставшие от непосильного труда, он играл на саксофоне, пробуждая узников к жизни. 
         В числе прибывших узников оказался и Родион Сиротин. Как потом станет известно, талантливый инженер, конструирующий особый тип речных судов под названием ракета. Он имел на груди куртки карман, в котором находились большая коленкоровая тетрадь, логарифмическая линейка и карндаш. Он часто во время рубки леса доставал из нагрудного кармана куртки свою таниственную тетрадь и в ней что - то записывал, предварительно расчитывая на логарифмической линейке.
         Около барака, в котором проживала охрана, заключенные, енисейские крестьяне, узники епишинского лесоповла пилили дрова для печки. В это время  охранники вели перекличку вновь прибывших, и енисейскиим крестьянам хотелось видеть, что из себя представляют вновь прибывшие противники сталинской колективизации, «враги советской власти», среди которых привлек внимание молодой парень, Ванька Стукалов. Он имел вызывающий вид, характерный для человека из неприятного блатного «мирка». Лоб прикрывала челка свисающихся волос, дергающиеся руки, выпирающееся наружу острое лицо. Енисейские крестьяне, глянув на него безошибочно сразу же дали ему кличку «блатарь». И вскоре он подтвердил, что является типичным представителем «блатного» мира, выражался на каком – то непонятном блатном языке, постоянно держал игральные карты в руке и предлагал заключенным с ним сыграть в них. Он, как и все заключенные имел инструмент – топор для рубки леса. Во время разговора с заключенными жонглировал топором и его острием мог ранить. Заключенные сторонились его и старались с ним не общаться.
        Возвращаясь ко времени депортации в епишинский лесоповал двух групп заключенных, численностью 10 и 60 человек, надо отдельно сказать о второй группе, заключенные которой представляли необычных узников. Разговор
этих людей не был похожим на русскую речь, тем более на сибирскую. Они в большей мере напоминали иностранцев. Это были эстонцы, литовцы, латыши, депортитрованные из Прибалтики. Сталин, считая себя в дипломатических делах выдающимся и непроницательным деятелем, толкает большевистский СССР на сближение с фашистской, гитлеровской Германией. Далее, речь пойдет оПрибалтийских странах в связи известным в истории дипломатическим пактом Молотова – Риббентропа и дополнительными к нему «секретными протоколами.   
«До 1989 года советские руководители, вопреки всякой очевидности, отрицали существование «секретного протокола» -настоящегопреступления против мира, совершенногодвумяподписавшимисясоглашение государствами» (Куртуа С.Преступления коммунизма. В черной книге коммунизма. 1999). Результатом этого явилось известное соглашение о ненападении между Германией и СССР, заключенное 23 августа 1939 года, вошедшее в историю как «Пакт Молотова – Риббентропа». Пакт – это сталинско –гитлеровская, провальная дипломатическая пустышка, которая несла в себе принцип агрессивной аннексии как со стороны сталинского СССР, так и гитлеровской Германии, расчитанная на политическую трескатню.
Уже этим соглашением СССР и Третий рейх договорились раскроить Восточную Европу на части, в впервую очередь Польшу и Прибалтику. Заключенный пакт не раскрывал истинное намерение на случай войны как СССР, так и Германии. Оригиналы подлинников протоколов этого пакта не сохранились, неизвестно, что в них было зафиксировано, что дает повод историкам считать его подделкой.Даже сами немцы не знаюто том, какая секретность была в них зафиксирована.Следует остановиться на этом вопросе. Рухнула советская империя, пышным цветом расцвели многие газеты, часто сбрасывая в народ сенсационную информацию. Газета Комсомольская правда 23-24августа 2019 года дурачит народ, сбрасывая в его сознание четыре пункта «секретного протокола пакта Молотова – Риббентропа, не объясняя, где их взяла.
          Вообще, в период агрессивного сталинизма любые советские провалы международной политики выдавались за достижения.Прошло уже более 100 лет как информация о пакте Молотова –Риббентропа появилась в природе, но в его истории до сих пор много неизвестностей, нет правдивой оценки его появления. Теперь из источников известно, что текст пакта был подготовлен секретно сталинистами Кремля, которые в нем записали необходимость агрессивной анексии ряда территорий в Европе. Фактически, сталинисты навязали соглашение Германии. В 1989 году съезд народных депутатов СССР осудил и отменил этот договор с Германией. Но политиканы современной России агрессивно пытаются доказать исключительную, историческую роль этого пакта. Современная верховная власть Российской Федерпции старается всячески доказать полезность появления этого сомнительного пакта. Фактически верховная власть Кремля защищает действия тоталитарного, преступного сталинского Политбюро, совершенные в нарушение международного права. Вызывает большое сомнение правильность подготовки тезисов, с которыми выступил в июле 2020 года по российскому телевидению президент РФ В. В. Путин. Комментарии о его тезисах опубликовала газета «АиФ» 24 – 30 июня 2020 года.Эксперты прошлого и настоящего считают, что пресловутый пакт дал возможность оттянуть начало войны почти на два года, считая это большим достижением сталинизма. Именно в эти два года Сталин занимаетсся уничтожением командного состава Красной Армии, сильно ослабляя безопастность страны и укрепляя свою необузданную власть.   
              Это соглашение каждая из сторон, как немецкая, так и советская собирались выпонять по –своему. Уже 1 сентября 1939 года немцы оккупировали Польшу, создав огромную угрозу для СССР как для соседней страны. Германия начала войну с Польшей. Немцы знали, что Красная Армия не была готова к немедленным действиям, о чем подтвердила газета парламентского собрания союза Белоруси и России, 23-29 августа 2019. Вместо укрепления обороноспособности СССР, грузин Сталин репрессирует комсостав Красной Армии, и она оказалась слабой, об этом говорит такой факт. В начале зимы 1939 года Красная Армия вторглась в пределы Финляндии. Менее чем через полгода фины войну выиграли. По официальным документам считается, что потери советских войск составили более 126 тысяч человек, а финнов – более 22 тысч. Фактически советкие войска потеряли намого больше людей.Финская армия нанесла сокрушительное поражение Красной Армии, показав всему миру ее низкую боеспособность» (Шубин А. 10 мифов Советской страны. 2006). Сталинские идеологи путем различных манипуляций в кинофильмах, книгах и газете «Правда» дело представили так, что проигрыш Красной Армии в финской войне обернулся ее победой. Сталин и его безликое, послушное окружение укреплением боеспособности Красной Армии и совершенствованием ее вооружения не занимались, все силы расходовали на удержание тоталитарной власти, ведя борьбу с оппозицией, считая, что она ничего не понимает в развитии страны, а сталинисты знают наперед исторический путь ее развития. Сталинисты преодолевать разогласия с оппозицией не хотели, а тем более поделиться с нею властью. Абсолютизация тоталитарных действий сталинистов обернулась существенным поражением Красной Армии в войне с немецкими войсками, и привела на ее первом этапе к огромным людским и военно – техническим потерям СССР. За действия сталинистов и проигрыш Красной Армии советский народ расчитывался долгие годы неописуемой нищетой и повальным голодом.
   Сталинисты сознавали, что оппозиция в некоторых вопросах развития страны разбирается лучше их. Сталинистов удручало, что оппозиционеры мешают существованию их власти. И чтобы оппозиционеры не стояли на пути тоталитарной власти, Сталин принимает драконовские меры массового уничтожения оппозиции. Время сталинского периода было настолько жестокое, все переплеталось, приходится одновременно говорить о не только о личной характеристике Сталина, но и о характеристике процессов, протекающих в это время в стране. Александр Орлов, бывший комиссар НКВД, хорошо знавший Сталина в своей книге «Тайная история сталинских преступлений» (1991) так описывает ситуацию того тяжелейшего времени. Сталин дает руководителям НКВД Ягоде и Ежову приготовить для срочного массового расстрела оппозиционеров два списка по пять тысяч человек каждый. Борьба с оппозицией становится борьбой за овлвадение абсолютной власти, сопровождаясь массовым террором, «Такие акции повторялись до тех пор, пока бывшая оппозиция не была уничтожена до последнего человека», - пишет Орлов.  Американский писатель Роберт Конквест, признанный всемирным историческим сообществом, тщательно изучивший сталинизм, в своей книге «Большой террор» пишет, что «практически все население Советского Союза стало потенциальным объектом террора. Под арест шли миллионы» (1991). 
Чтобы устрашить своей боеспособностью и доказать Германии, что несмотря на оккупацию Польши, Советский союзобладает необходимой силой и приступает к отторжению территорий, указанных в пакте «Молотова – Риббентропа». Летними днями 1940 года в маленькие прибалтийские страны Эстония, Литва, Латвия, которых никто не спрашивал, СССР вводит крупную, отборную группировку войск НКВД, общей численностью 25 тысяч человек. В прибалтийских странах была установлена советская оккупационная, репрессивная советская власть, началасьсоветизация и сталинская коллективизация.Нынешние политологи из кожи лезут вон, доказывая, что оккупации не было, прибалтийские страны по инициативе определенных кругов Эстонии, Литвы и Латвии сами соглсились на изменение государственного строя в этих странах. Судоплатов Павел, генерал НКВД, живой свидетель, выполнял специальные заданиянаркома иностранных дел Советского Союза, члена Политбюро Вячеслава Молотова и находился в это время в Прибалтике, в столице Латвии городе Риге, следил за ликвидацией в Прибалтийских странах сущесствующего государственного строя, физического устранения президента Латвии Ульманиса и установления оккупационного режима НКВД. Он с нескрываемым откровением признает, что произошла оккупация прибалтийских стран войсками Советского Союза (Судоплатов П. Спецоперации. Лубянка и Кремль 1930 – 1950 годы. 1997.
         До сталинской оккупации социально – экономически прибалтийские страны опирались на эффективную хуторскую систему ведения частного хозяйства. Например, страна Эстония. В это время ее население составляло всего 1 миллион чуть более 200 тысяч человек. И, несмотря на малочисленность населения, с опорой на хорошо организованное хуторское хозяйство Эстония по экспорту сельхозпродукции на европейском рынке занимала первое место, свидетельствуя об эффективной банковской системе в обеспечении населения денежными кредитами. Эффективность эстонской хуторской системы выражалась и развивающей культурой Эстонии, которая занимала достойное место среди европейских стран. Из частных хуторских сусеков Прибалтийских стран сталинисты не могли забрать хлеб и перекинуть его в кремлевские сусеки, который требовался для оплаты сталинской индустриализации в обмен на зарубежные технологии. Хлеб в сталинском понимании стал товаром, и им надо торговать, особенно на технологичекую документациию, а она требовалась для индустриализации. Выручала сталинская коллективизация, с помощью которой нещадно грабили деревню.
            Нынешние журналисты – телеведущие всех телевезионных каналов России или не знают или не хотят умышленно знать, что в те времена в ВКП (б) существовал тоталитарный, централизованный принцип партийно –политического управления решениями партии, при котором указания верхов подлежали неукоснительному выполнненю партийными чиновниками и внизу (предполагаемой демократии в партии не было, а сталинский деспотизм существовал). Партийно – политические документы, имевшие силу строжайших приказов, составляли сам Сталин и его ближайшее окружение, и они направлялись для обязательльного исполнения партийным функционерам на местах. Все приказы верхушки партии, в том числе и по коллекивизации подлежали строжайшему выполнению. За нарушение централизованного принципа Сталин применял репрессии и расстрелы. Нынешние журналисты – телеведущие, политологи в своих передачах о страшной картине коллективизации виновными Сталина и его ближайшее окружение не считают. Всю вину по коллективизации перекладывают на руководителей местнывх органов власти. Как будто местные органы власти без ведома верховной власти могли в деревне творить все, что им хотелось. Вот так все перекидывется с больной головы на здоровую. По – существу, нынешние журналисты – телеведущие за большие телевизионные гонорары упорно отрицают сталинскую разорительную коллективизации. Это ответ президенту РФ В. В. Путину на его заданный вопрос, кто и зачем переписывает историю.      
             Оккупировав Эстонию и другие Прибалтийские страны, сталинисты
насильственно ликвидируют хуторские хозяйства, а вместо них насаждают коллективизацию по сталинскому образцу и создают колхозы. Те, кто отказался вступать в неизвестные колхозы, участвовать в коллективизациии и отдать добровольно свое хуторское имущество, советской власти, были арестованы и насильственно согнаны с родных мест и депортированы в Сибирь и Казахстан, многие из них попали в эпишинский лагерь. Начавшаяся война прервала коллективизацию. Но с ее окончанием она сразу же продолжилась. За весь период коллективизации войсками НКВД из Прибалтики насильственно было депортировано 665 тысяч человек. Среди заключенных прибалтийских национальностей в основном были хуторские крестьяне, коммерсанты, оказались и банкиры. Хуторское ведение сельского хозяйства в России широко применялось благодаря усилиям Петра Столыпина, которое до сих пор используется во многих странах мира. 
              (Примечание автора. Узнать о депортированных эстонцах, литовцах и латышах пришлось не понаслышке, а исходя из прямого общения с ними. Автору долгие годы пришлось жить и работать вместе с эстонцами, литовцами и латышами в городах Енисейске, Красноярске. Приходилось выезжать и жить в таких эстонских городах как Отепя, Тарту, Вильянди, в литовском городе Зарасае. Бывая в названных прибалтийских городах, общаясь, долгие годы с огромным числом эстонцев, литовцев и латышей, удалось узнать многое из их жизни и самое главное правду о том, как они подвергались советским государством оккупации, физическому уничтожению, репрессиям и унижениям). И всегда, встречаясь с прибалтийцами, при разговоре с ними, приходилось слышать их горькую исповедь о насильственном отношении к ним сталинизма.
              История как историческая и философская категория несет в себе информацию, ничего и не очем незабывает, обо всем помнит. Кто бы мог подумать век назад, что гитлеровский и сталинский передел европейских территорий будет аукаться так долго, его отголоски осядут в глухой епишинской пади сталинского лесоповала в далекой Приенисейской Сибири.   
Потянулись долгие годы лагерной жизни в глухой таежной епишинской пади. Заключенные хорошо знали, что выйти их лагеря еще долго не удастся. Но в душе, по наивности каждый из них надеялся, что в мире что – то изменится и их освободят из лагеря, где жизнь была подобно аду. Но бежавшее время показывало, что эти надежды были несбыточными.
Все крутилось как заведенное колесо. Один год приходил на смену другому. Одна весна по половодью была сильннее другой. Одно лето превосходило по полчищу злейшего гнуса другое. И зимы были не похожими одна на другую. Одна зима была снежной, другая такой, что терпеть сибирскую морозную стужу было просто физически невозможно. Уничтожал организм истощающий голод. Уже забылся запах и вкус обычного куска хлеба. Бичом уничтожения под корень была нехватка теплой одежды, нормальной человеческой обуви. В лагере существовал так называемый хлебный день. В этот известный всем день в лагерь из Енисейска завозили хлеб. Летом хлеб завозили по Енисею на катере. Зимой завозили на двух лошадях, запряженных в розвальни, на которых стояли большие деревянные ящики, в которых лежал хлеб. На разгрузку хлеба и его доставку в продовольственный барак выделялись два заключенных. Они с большим удовольствием на это соглашались. И хотя при разгрузке хлеба им ничего не перепадало, но как они сами заявляли, им удавалось вдоволь надышаться запахами этого чудного продукта. Когда весной начинался ледоход, а осенью ледостав, доставка хлеба из Енисейска на долгий период прекращалась. Для заключенных выпекали большие лепешки, из сортов муки слабого помола. Муку смешивали с отрубями, крахмалом и жмыхом. А чтобы лепешка не распадалась и была твердой, в тесто клали декстриин – сосновую смолу.
Заключенные, изолированные от внешнего мира, не знали, что творится на свободе. Однако им стало известно, что в мире началась кровавая война между Германией и СССР. Не прошло мимо заключенных известие и о том, что немцы сильно наступают и столице Москва угрожает опасность. Воистину, русский человек труднопознаваем. Казалось бы, люди осуждены к длительным срокам заключения. Однако, не считаясь с этим, заключенные были готовы уйти на фронт и отдать свою жизнь за спасение Отечества. Григорий Одинцов и вместе с ним группа заключенных сговорившись, сразу же написали заявления об отправке их на фронт. Но получили отказ, с мотивировкой, что для них фронт здесь, на лесоповале.
 Начавшаяся война сильно сказывалась на всем и впервую очередь на харче заключенных, который до безумия был скудным. В лагере было проведено разъяснение, что весной наступает авитаминоз, а вместе с ним может вспыхнуть и цинга. Чтобы протвостоять вспышке цинги, в пищу надо добавлять черемшу, (дикий чеснок, в нем содержится так много разных полезных веществ, что для их перечисления потребуется много места). В пади весной вырастает много черемши. Чтобы избежать нашествие авитаминоза и цинги, в лагере вводится следующий порядок. Каждую весну с середины мая и до половины июня из числа заключенных будут выделяться 6 – 8 человек для сбора черемши. В пади осенью вырастает много грибов, пригодных для употребления в пищу. Заключенные шутили, что гриб в пище до некоторой степени заменяет мясо. Каждую осень в августе выделенная группа будет собирать грибы, которые будут использоваться в харче. Так во время войны в епишинской пади, на лесоповале, чтобы заключенные от голода не протянули ноги, использовался подножный корм.
Прошедшая зима, как и прошедшие, была сильно снежной и морозной. Енисей и впадающие в него реки замело глубоким снегом. А морозная стужа сковала реки толстым слоем льда. Но действия природы остановить нельзя. Наступило весеннее тепло. Лежавший на льду снег прогрелся, вспучился. Местами во льду образовались трещины. На Енисее начался ледоход. Но этой весной ледоход продолжался очень долго. Это объяснялось тем, что на всем долгом пути возникало много заторов: сначало на самом Енисее, потом на Ангаре и потом на реке Тасеевой.
Наконец река очистилась от ледовых, синеющих глыб и теперь можно было катером перебраться из Енисейска в Епишино. Этим и воспользовался уполномоченный Енисейским ОНКВД Князев и прибыл на епишинский лесоповаал. Вместе с уполномоченным прибыла на смену новая группа вооруженных охранников. С ее прибытием на лесоповале возникла необычная атмосфера и не самая лучшая, сильно ошеломившая заключенных. Но не смена вооруженных охранников была причиной возникшей атмосферы, а сменившееся у них вооружение. Бросалось в глаза, что у вновь прибывших охранников появилось новое оружие. Вместо карабинов теперь охранники были вооружены автоматами с дисками. Опасность от охранников сильно возросла. Охранники по своему поведению не менялись, они оставались все теми же злобными, неуравновешенными людьми, презрительно относившимися к заключенным. Истощающий голод, невыносимая стужа, непереносимый каторжный труд, хроническая ненависть охранников к заключенным, выматывали их до предела, наизнанку. И вооруженный охранник в силу складывающихся обстоятельств в таких условиях мог разрядить весь диск автомата с патронами. 
Уполномоченного и новую группу солдат встретил командир вооруженной охраны Свиридов, который с нескрываемым любопытством смотрел на своего начальника. А он теперь внешне выглядел иначе, нежели раньше. Он был одет в китель защитного цвета, на плечах серые погоны, а на них по четыре звездочки, которые свидетельствовали, что он терперь имеет звание капитана. Оперуполномоченный не хотел разговаривать со своим подчиненным на виду у всех и предложил ему пройтись по территории лагеря.
- Свиридов, передаю тебе свежую группу, вооруженную новым оружием, автоматами, - сказал Князев, глядя в упор на своего подчиненного. На тебя возлагается особая ответственость за умение использовать новое оружие охранниками.
Уполномоченный поинтересовался общей атмосферой на лесоповале и закончил на этом свою встречу с подчиненным.
В середине зимы 1944 года лагерь в епишинской пади облетела новость, в нем появились две женщины. Лидия Мосолова и Мария Соколова. Во время войны, когда хлеб выдавали по карточкам, они работали в государственном магазине. Воровским путем утаивали от продажи хлеб и тайно продавали его по спекулятивным ценам. Были осужден на 6 лет лишения свободы и угодили в епишинский лесоповал. Их поместили отдельно в закуток, примыкающий к той части лагерного барака, в котором жили охранники. Чтобы в зимнюю стужу не отдали Богу душу, им поставили в закутке железную буржуйку. Лидия Мосолова использовалась на варке баланды для заключенных. А Мария Соколова на резке хлеба на пайки и раздаче их узникам.
Ванька Стукалов был трусливым и не выпячивал себя. Хотя порою вел себя вольготно. Плохо работал, агитировл слыбх заключенных невыходить на работу. С появлением женщин в лагере словно ожил. Особенно проявлял интерес к Марие Соколовой. Но интересовала его не она сама, а хлеб, который она разрезала на пайки. Вечерело, наступило то время когда обед и ужин. соединяются. Мария разложила их по столам для первой группы заключенных. пайки хлеба. При выходе из барака, где заключенные только что раправились со своим скромным обедом, она вдруг почувствовала, что – то метнулось в темноте. Вынырнул Ванька Стукалов.
- Что тебе надо, – вскрикнула Мария! 
           Ванька приставил к ее боку острую пику и нагло сказал: - Совсем немного, каждый день по пять пайков хлеба. 
           Откуда у заключенного Ваньки Стукалова появилась острая пика.
Среди заключенных всегда есть мастера на все руки, хорошо владеющие слесарным ремеслом, умеющие делать пику. Заключенные ее изготавливают из трехстороннего рашпиля путем заточки на нождаке. В селении Епишино была маленькая лесопилка, а при ней ящик с инструментом и нождак. Ваньку Стукалова как слесаря несколько раз приглашали для ремонта лесопилки. Этого было достаточно, и через несколько посещений пика была изготовлена. Пикой Ваньке воспользоваться не удалось, и обирать пайки хлеба у заключенных насильственным способом тоже. Узнав о его бандитском стремлении посягнуть на хлеб, охранники отобрали у него пику, а за ним установили тщательный надзор.   
 В епишинской пади росли штабеля нарубленного леса, который сразу же, несмотря на зиму, вывозился прибывающими один за другим из Красноярска лесовозами. Груженые епишинским лесом, автопоезда следовали на Красноярский целюлозно-бумажный комбинат.
Заключенные епишинского лесоповала, находившиеся в условиях невыносимой изоляции, понимали свое невыносимое жизненное существование, свою обреченность. Среди заключенных были люди с исключительной отчаянностью, такие, кто не хотел мириться с кромешной жизнью, и стремились сбежать из лагерного ада. От охраны лагеря заключенные слышали, что войска Красной Армии уже воюют на территории Германии и война скоро окончиться. Это и подталкивало заключенных на побег из лагеря. Их первый побег оказался трагическим. Все они погибли во время побега.
Группа отчаянных заключенных 3 человека посчитала, что по случаю приближающегося окончания войны можно покинуть лагерь и устремилась на побег. Тройка заключенных валила лес в северном, глухом углу пади. Высоченные лиственницы стеной стояли друг к другу. И заключенные, скрываясь между деревьями, часто обговаривала побег. В укромном месте спрятали харч, в основном сэкономленный хлеб, коробок соли.
Вечерело. Из труб железных печек перестал распространяться запах горевших в них дров. Заключенные готовились ко сну. Над падью опустилась темная ночь. По небу плыли серые облака, между которыми иногда пробивались проблески луны, освещая прогалы между деревьями. Темная ночь подавала сигнал на побег. Беглецы в середине ночи вышли из бараков и встретились в условленном месте и пошли по предполагаемому пути. Заключенные не знали местную территорию, примыкающую к епишинской пади. Сбегая из лагеря наугад, пошли на север от пади и врезались в болото. Зима было очень снежная, весна половодной. Ошибочно считая, что через болото есть твердая тропа, они добрались до его центра и попали в болотное бездонное окно, под которым была оттаявшая трясина. Она и поглотила беглецов. Охранники, вернувшиеся из поиска, не стали скрывать об утонувших беглецах в болоте, наоборот об этом подробно рассказали.
   Тот весенний побег заключенных небыл последним. Следующей          весной епишинский лесоповапл снова тряхануло. Двое заключенных совершают побег из епишинской пади. И опять отчаявшие беглецы ринулись наугад, лишь бы сбежать из лагеря. В этот раз они взяли направление на северо – восток в сторону питской глухой тайги, где на пути надо преодолеть коварную и буйную реку Большой Пит. Преодолеть бурлившую реку они не смогли и утонули. Одного из заключенных вынесло в устье, где Большой Пит впадает в Енисей. Он крепко зацепился изодранной курткой за торчавший из земли сук. Что в это время происходило в стране, заключенныне не знали. Охранники тщательно скрывали происходящшее. Особенно в период мартовских событий 1953 года. С ночи на 7 марта 1953 года в епишинской пади сильно запуржило. Огромные листаннницы, стоявшие сплошняком, застилал падающий сверху густой снег, кругом ничего не было видно. И несмотря на ненастный, снежный день, на лесоповал приехал на лошади, запряженной в сани, посыльный из Енисейского отдела МВД. В служебном бараке собрались все охранники. О чем они говорили, неизвестно. Все прояснилось на следующий день, 8 марта. Утром зазвонили в набат на железном рельсе, всех заключенных выгнали из бараков на утреннюю поверку и перекличку. Узники увидели внезапно появившийся на доске объявлений огромный лист бумаги, прочитав который им стало все понятно. Они прочитали: 5 марта 1953 года скончался вождь товарищ Сталин. Начальник охраны пытался что – то напыщенными словами выразить. После утреннего построения и переклички, когда узники проходили мимо, они посвоему выражали свое мнение на кончину вождя, все бурчали себе под нос: «Чтоб там ему не было ни дна, ни покрышки».    
  В епишинском лагере среди заключенных возникли группировки. Каждая из них старалась диктовать свои условия существования, занимая некое верховенство над узниками. Александру Одинцову как одному из старейших заключенных, который придерживался независимости, часто предлагали войти в какую – нибудь групировку или даже возглавить ее. Но каждый раз он отказывался. До него домогались, задавая вопрос, кто он, политическй или уголовный. И отвечал, что «он ни тот, ни другой, он из выходцев Енисейского острога, христианин, православный, за публичный отказ принять коллективизацию был прговорен к расстрелу». Он уверял своих собратьев по несчастью, что их арест и заключение как насильственный факт обнаружится, срок заключения закончится, они обретут долгожданную свободу, вернутся в русло нормальной жизни. Видя непреклонность Александра Одинцова, те, кто хотел его вовлечь в свою группу, перестали к нему приставать.
    Между заключенными сибиряками и прибалтийцами складывались отношения очень сложно, сказывался языковый барьер и вообще, неприязнь друг к другу. Прибалтийцы считались народами европейскими. А теперь, когда европа воевала против советского союза, прибалтийцев, находившихся в лагере, считали враждебными по отношению к русским.
 Охранники заключенных использовали в качестве осведомителей об узниках. В числе тех, кто выполнял поручения охранников оказался и «блатарь» Ванька Стукалов. Он как любой «блатарь» имел искаженное представление о внешнем мире и согласился выполнять поручения охранников. Было заметно, что «блатарь» Ванька Стукалов часто шастает по лесоповалу и выуживает у узников, какое настроение у них, и не готовят ли они какую – нибудь заваруху в лагере. Он особенно домогался до прибалтийцев, пытался узнать, как они относятся к жизни в лагере. Объектом внимания «блатаря» Ваньки Стукалова к прибалтийцам стал Генрих Краузе, который среди них пользовался завидным авторитетом.
   Генрих Краузе бывший владелец «Таллинского коммерческого банка». Ванька Стукалов пытался узнать от бывшего банкира, остались ли его капиталы в Таллине и как ими в будущем можно будет воспользоваться. И между прочим, интересовался, ведут ли заключенные из числа эстонцев, литовцев и латышей секретную переписку с местами своего бывшего проживания. Но, как правило по этому вопросу прибалтийцы старались уклоняться от разговора со Стукаловым. Блатарь» сильно досаждал эстонцу. По его просьбе эстонцы обратилась к охране, чтоб она избавила Генриха Краузе от назойливых посягательств на него. Как ни странно, охрана пошла навстречу просьбам прибалтийцев и Генриха Краузе поставили работать в паре с Александром Одинцовым, надеясь на то, что сибиряк за эстонца заступится. В епишинском лесоповале существовал определенный порядок распределения заключенных по местам рубки леса. Заключенные объединялись в бригады, численостью по 8 – 12 человек. Узники по своим физическим возможностям были разные. Чтобы выполнять дневную норму вырубки древесины, заключенных в бригадах делили на пары, по принципу, один – сильный, второй – слабый. Исходя из этих соображений, было выгодно, чтобы Александр Одинцов и Генрих Краузе составляли рабочую пару. Енисеец был крепкого телосложения, проворно справлялся с валкой и распиловкой деревьев. Чего нельзя было сказать об эстонце, который при этой физической работе проявлял большую неуклюжесть и плохо с ней справлялся. На помощь приходил енисеец.   
            Со временем между ними установились теплые доверительные отношения, и они рассказали друг другу историю о том, как насильственно поступила с ним власть. Как – то однажды, в морозный зимний день Александр и Генрих сидели у жарко горевшего костерка и вели разговор о прошлом своей жизни. Александр, родившийся на пашинской хлебной земле, помогавший отцу выращивать и собирать хлеб, знал его силу. И, несмотря на лагерное ограничение в получении малой пайки хлеба, всегда в кармане куртки имел зачерствелый кусок хлеба. Вот и сейчас Александр достал из кармана куртки кусок хлеба. Разломил его на две равные доли и одну подал эстонцу Генриху.  Эстонец был удивлен поданному ему куску хлеба, искренне поблагодарил сибиряка. Воспользовавшись, случаем, енисеец спросил у Генриха как происходила оккупации прибалтийских территорий и их отчуждение.
- Расскажу на примере жизни окраин столицы Эстонии города
Таллина, - глубоко вздохнув, начал свой тяжелый рассказ эстонец. - Вокруг города было много хуторов, которые регулярно обеспечивали столицу продовольствием и столичное население не испытывало голода. Хутора были аккупированы отборными войсками НКВД и всюду установили свой строжайший порядок. Чтобы хуторские хозяйства перестали существовать, сталинисты закрыли банки, сразу прекратилось их финасовое обеспечение. В число банков, закрытых сталинистами, попал и мой, созданный моим отцом, доставшийся мне по наследству.
            Эстонец погрыз черствый кусок хлеба. Поблагодарил за внимание Александра, пошуровал горевшие головешки, искры которых взвились огненным столбом вверх. Смешивая эстонские слова с русскими при эстонской интонации, прибалтиец продолжал:
         - Я был молодой, неопытный, только что окончил экономический факультет Тартутского университета, хотел заняться переделыванием банка, взять что – то полезное из жизни европейских банков. Но тут появился НКВД, потребовавший, чтобы банк я отдал добровольно с публичным сообщением в газете, с признанием администрации войск НКВД. Я отказался, меня сталинисты признали врагом советской власти и арестовали. Советской власти по – существу в Эстонии и не было. Эстония была занята оккупационными солдатскими частями НКВД. Меня долго держали в тюрьме, судили на заседании какой – то тройки и отправили в лагерь. Так я оказался здесь, в епишинской пади.    
Заканчивалась изматывающая снежная, трескуяучая зима. Пришел конец и бушевавшей после зимы несколько дней метели и наступила долгожданная весна. В епишинской пади закончили погрузку древесиной лесовозы. Теперь автопоездам, груженым лесом, надо успеть до распутицы по зимнику преодолеть большой маршрут, выйти на енисейский тракт и добраться до Красноярска. От шоферов лесовозов заключенные узнали, что под Сталинградом Красная Армия одержала над гитлеровскими войсками крупную победу. Была пленена одна из самых крупных гитлеровских армий под командой генерала Паулюса. 
Лес в епишинской впадине зеленел на глазах, и это в некоторой степени радовало заключенных. Однако они не знали, что в это время страна, несмотря на победу над гитлеровскими войсками под Сталинградом, задыхается от того тяжелейшего положения, в котором оказалась. Хлебные сусеки были пустыми, в стране свирепствовал неописуемый голод.   
     Сталинские колхозы, созданные насильственно на крестьянской крови, разваливались. Сталин увидел в этом главных виновников председателей колхозов. И он идет на часто применяемый им диктаторский прием, на их аресты. По деревням прокатились массовые аресты крестьянских унтер –офицеров. Деревня опять, как и в 1930 -е годы содрогнулась. Чтобы приостановить развал колхозов и доказать вредительство, которого не было, Сталин соглашается на арест нимало, ни много на 10 000 руководителей колхозов. Трещала по швам лагерная система, которая всегда была большой угрозой для политической власти. А она в стране в послевоенный период как и ранее оставалась тоталитарной, и за счет различных спецорганов и спецподразделений была сильно вооружена. Уже было понятно, что насильственный режим Сталина изжил себя и надо искать выход из него. Не способность управлять государством, боязнь потерять абсолютную безграничную власть, и «прогрессирующая паранойя» (Судоплатов П.Спецоперации. Лубянка и Кремль 19ЗО –1950 годы. 1997) толкали Сталина прололжать репрессии, и он проводит особо крупную акцию, так называемое «ленинградское дело», вошедшее в литературу под названием «ленинградская резня». Ленинградское дело относится к суперфальсифицированным политическим процессам, оснований для создания которого не было. Сталин инициативно нагнетал вражду между леннградской партийной верхушкой и союзной службой безопасности. Была расстреляна почти вся ленинградская партийная верхушка, физически истреблено более 200 человек. В любой момент в стране мог вспыхнуть всеобщий мятеж. И он бы смел и ликвидировал саму политическую власть. Но произошло непредвиденное. Умирает ненавистный деспот Сталин. Его смерть не была той трагедией, о которой трубили идеологи во всех газетах, опережая друг друга. Однако ближайшее окружение вождя было сильно встревожено его кончиной. В нем мигом возникает политическая группа. Ее члены сговариваются, распределяют между собой высшие государственные должности, чтобы оказать препятствие тому, кто путем переворота может их опередить и захватить власть, которой обладал Сталин. И группа неожиданно действует. Тем человеком, которому надо оказать препятствие в захвате власти оказался Лаврентий Берия. Это был человек, который обладал огромным коварством и не моргнув глазом, пошел бы на переворот и на захват власти. Как складывались в это время условия, при которых Лаврентий Берия мог совершить государственный переворот и захватить верховную власть.
    Еще в середине 1947 года Берия делает первую пробу, местами закрывает лагеря и выпускает из них заключенных. Делалось это с той целью, чтобы в стране создать хаос, в котором появилась бы огромная неуправляемая людская масса. Берия осуществляет перетряску начальников краевых и областных управлений МВД, назначая на эти должности лояльных ему чиновников. Создавал отдельное управление для геологических поисков золота в золотодобывающих районах с целью независимого обособленного от контроля Сталиным золотого запаса. Вернувшиеся с германского и японского фронтов армейцы имели оружие. Вскормленный в годы революции и Гражданской войны вооруженный бандитизм снова начал процветать. Словом, вокруг политической власти складывалась взрывная, вооруженная атмосфера и стоило в это время произнести клич на ее ликвидацию, как путем мятежа она была бы сметена и ликвидирована.
По причине неопределенностей эта история до сих пор замалчивается некоторыми политическими кругами и ей не дают объяснений. Члены Президиума ЦК КПСС (бывшее Политбюро) и министерства вооруженных сил СССР тайно сговариваются и в июле 1953 года сатрапа Лаврентий Берия арестовывают. При аресте политическая группа припомнила ему все, в чем он был виновен вместе со Сталиным. Они вместе участвовали в массовом уничтожении народа, в массовой депортации сотен и тысяч людей в лагеря катаржного труда заключенных. Он был министром МВД, обладал огромной вооруженной властью, был главным куратором большого количества лагерей в СССР. Те, кто входил в состав новой власти, боялся, если дело дойдет до суда, Берия молчать не будет и выдаст всех, кто причастен к тысячам загубленных людей. И новая власть в декабре 1953 года его расстреляла. Сработал избитый сталинский принцип: «нет человека, нет и проблемы». Партийные, государственные и карательные органы к этому времени среди народа натворили так много несчастий, что в срочном порядке, не дожидаясь, когда появятся указания правительства, начали выпускать заключенных из лагерей.
          В это время в карательных органах происходят изменения. Началась передача карательных функций от НКВД к министерству юстиции, но под контролем МГБ. В один из дней из Красноярска в епишинский лагерь прибыл офицер вновь созданного органа под названием МГБ и его приезд выразился появлением на доске объявлений большого листа бумаги, на котором были указаны фамилии заключенных, которые в ближайшие дни будут освобождены из лагеря с дальнейшим отбыванием сроков ссылки по месту направления. Среди освобождаемых и направляемых в ссылку в город Енисейск оказались многие заключенные из епишинской пади: Владимир Трусов, столяр – модельщик из большого театра Союза ССР, «блатарь» Иван  Стукалов, Серафим Кузьмин, московский вор-домушник, Родион Сиротин, инженер – конструктор мелководных речных судов, Дмитрий Миронов,музыкант. Вышли из заключения и бывшие спекулянты хлебом Лидия Мосолова и Мария Соколова.
 В период сталинского тоталитаризма сотни тысяч людей были признаны «врагами советской власти и народа», не нужным человеческим материалом. Оказавшись после освобождения из епишинского лагеря в енисейской ссылке узники честно работали на производстве, выполняли трудовые задания, также как и все другие. Трудно пришлось выходить из жуткого лагерного состояния и входить в нормальное человеческое. Казалось это сделать невозможно. На людях остаются отпечатки прошлого, от них трудно избавиться. Бывшие узники епишинского лагеря – лесоповала, оказавшись в Енисейске, первые дни проходили положенную процедуру оформления документов и устройства на работу в цеха и подразделения Енисейской судоферфи. Одни были направлены работать в судостроительном цеху на постройке деревянных барж, другие кузнечном и лесопильном цехах, на разных вспомогательных производствах.
           После лесоповала узники почувствовали долгожданную свободу, теплое отношение к ним, особенно когда они заселялись в жилые помещения. Енисейская судостроительная верфь для своих рабочих имела общежитие, три деревянных двухэтажных дома. В этих домах рабочие размещались в двухместных или трехместных комнатах. В такие комнаты поселили и узников епишинского лагеря – лесоповала.
         В каждой комнате стояли по три койки, на них лежали мягкие матрацы, заправленные белыми простынями из китайской мягкой ткани. Сверху постель прикрывалась содатским теплым шерстяным одеялом. Комендант общещития, женщина требовательная, всех устраивающихся в комнаты, отправила в баню. Благо она находилась совсем рядом, за протокой, на высоком бугре. Бывшие узники, оказавшись, после лагерной жизни в райских условиях, спали несколько дней беспробудным, крепким сном.
         Несмотря на то, что заключенные длительное время находились в изоляции, переносили непосильный каторжный труд и смертельную опасность со строны вооруженной охраны, сумели сохранить в себе человеческие качества. Почувствовав долгожданную свободу, бывшие заключенные быстро начали менять свой внешний вид. Первым, кто занялся его изменением, был Владимир Трусов. В поселке Енисейской судостроительной верфи имелась пошивочная мастерская. Заработав деньги, Владимир Трусов решил восполльзоаваться ей. 
            Был воскресный день. Выпавший ночью снег все кругом закрыл белым покрывалом. Утром подморозило. Над Енисейском висела причудливая голубизна неба, дышалось удивительно легко. Общежитие судоверфи с самого утра пустело. Все его жители стремились рано утром быть в столовой, чтобы отведать ранних горячих блинов.
             Не сговариваясь, из общежития одновременно вышли вместе Владимир Трусов и Серафим Кузьмин и направились в столовую. Им предстояло пройти по деревянной мостовой, утонувшей в белом рыхлом снегу метров триста, чтобы добраться до столовой. Их было не узнать.
             Владимир Трусов был одет в современное демисезонное пальто, пошитое из добротного драпа серо – синего цвета с рисунком «елочка» с широкими лацканами. Его внешний вид дополнял цветной шерстяной шарф и серый буклированный кепи. Словом, теперь с помощью нового облачения Владимир Трусов постарался вернуть свой внешний вид и походить на того москвича, каким был до заключения. Изменил свой внешний вид и Серафим Кузьмин. Он, как и Владимир Трусов воспользовался услугами пошивочной мастерской. Ему пошили легкий бушлат и костюм из добротного темного материала с серой полоской.  К нему он добавил белую рубашку и цветной галстук и теперь совсем не походил на бывшего вора – домушника, тем более на заключенного, в свежем, новеньком облачении, вызвали у работников столовой бурю восхищения. И они их обслуживали с удвоенным интересом, подавая со сковоротки еще дымившеся блины с медом и горячий чай.
Вообще, столовая судоверфи была тем местом, где собирались бывшие узники епишинского лесоповала и приводили в порядок свой желудок. У них, истощенных хроническим голодом, кружилась голова. Они не были похожими на людей, а в большей степени напоминали их тени. Собирались по двое – трое и посещали столовую Енисейской судостроительной верфи.
        Как известно, хлеб всему голова, с него и начинали. Они брали на раздаче пару буханок хлеба, разрезали его на ломти и каждый из них, прежде чем откусить, долго нюхал, вдыхая в себя этот удивительный, живительный запах хлеба. После этого съедали по две порции горячих мясных щей. Потом нагружались мясными котлетами с картофельным молочным гарниром и белым подливом. Завершали еду, выпивая стакан сладкого, холодного компота, вкус которого за долгие годы заключения совсем забыли.
          Постепенно, через несколько дней их желудок привыкал к употреблению необходимого количества пищи. Бывшие узники восстановили нормальный тонус своего организма и избавились от истощающего голода. Заключенные из прибалтийских стран эстонцы, литовцы и латыши только через два года появились в Енисейске, покинув навсегда епишинский лесоповал.
          Судьба Одинцова Александра Григорьевича в это время сложилась не как у всех. По документам он считался особо опасным врагом советской власти, и по первой категории подлежал расстрелу. И от карательного преследования не освобождался, а при выходе из лагеря направлялся в ссылку в поселок Подтесово. Это совсем рядом, вниз по Енисею десяток километров.  Там зимняя стоянка речных судов, особенно катеров, которые на судоремонтном заводе проходят ремонт. Для нужд ремонта при заводе имеется маленькая лесопилка, на которую Александр Одинцов будет принят на работу.  Три томительных долгих года он будет продолжать выполнять каторжную работу, работая на лесопилке, мечтая о том, когда он ступит ногой на родную землю. Каждый месяц в строго определенный день он являлся в комендатуру для унизительной отметки и для подтверждения, что находится в Подтесово.
             В тот день распиловка древесины сильно вымотала Александра. Всю смену по конвейеру шли толстые и длинные стволы, которые с невыносимой трудностью приходилось переворачивать контарем. Сильно уставший, он кое – как добрался до общежития. В двери комнаты, в щели, увидел торчащую бумажку. На ней было написано: «Вам завтра утром надо обязательно быть в комендатуре». Григория сильно удивило уважительный тон записки. Но он не мог и догадаться, почему он такой. Александр пришел в ненавистную комендатуру. В комнате находился единственный человек, офицер МВД в звании старшего лейтенанта.  Поднявшись с кресла, он подошел к Александру и в уважительном тоне заявил:
   - Согласно поступившим указаниям Вы освобождаетесь от ранее вынесенного приговора и от прохождения ссылки и можете в любое время покинуть Подтесово и выехать куда желаете. В ближайшие дни на Вас будут оформлены освободительные документы и новый паспорт.
Карательные органы НКВД – МВД были сильно причастны к арестам миллионов людей и их содержанию в лагерях под вооруженной охраной, контролем за их нахождением в ссылке и сейчас пользуясь случаем старались как можно скорее от них избавиться. Александр переждал мучительно   несколько дней. Наконец в его руках были все необходимые документы и самое гланое после долгих лет заточения он был на свободе.

 Возвращение знакомой тропой из епишинского   
 лагерного лесоповала в пашинский родной дом         

   У Александра Одинцова, измученного каторжным лесоповальным трудом, повседневной вооруженной охраной и истощающим голодом, оказавшегося на свободе, первоначально сильно кружилась голова. И несмотря  на это, у него возникла дерзновенная мысль, как можно скорее побывать на родине, в родном доме. Накануне в поселковый магазин Подтесово завезли для продажи скромную мужскую одежду, куртки, брюки, клетчатые рубашки. Александр, не раздумывая, купил полный набор, добавив к нему новые туфли. Теперь, как он считал после длительного пребывания в «зэковской робе», будет не стыдно появиться на своей родине. Прихватив маленький чемоданчик, утром Александр пришел на берег Енисея, где пыхтел катер, готовясь отплыть в Енисейск. Капитан катера согласился подкинуть Александра до города.
   Через полчаса катер пришвартовался к дебаркадеру, который легко покачивался на волнах Енисея. Александр покинул катер, прошел через дебаркадер и по песчаной тропе через глубокий овраг вышел в переулок, который привел его в центр Енисейска. Боже мой, он не был здесь целую вечность, восемнадцать лет. Читатель может представить себе, что чувствовал человек после такой длительной разлуки с Родиной. Он шел медленно, ему хотелось не только вспоминать, но и ощущать каждый метр пройденного пути. Преодолевая с детских лет известный ему пкуть, он полной грудью вдыхал в себя долгожданный глоток свободы. И хотя он родился на пашинской заимке, но его корни брали свое начало на территории Енисейского острога. Здесь родились его дед, бабушка и отец. На место, где когда – то находился, острог и направился. Добрался до речки Мельничной, где когда-то стоял Енисейский острог, откуда берут свое начало поколения Одинцовых. С клокотавшим чувством в душе и сердце он поклонился енисейской острожной землице, в которой лежат корни его рода и вернулся на пересечение главной улицы и переулка, где стоял огромный деревянный дом, в котором размещался большой универмаг. Он взошел на деревянный, широкий помост и стал смотреть вокруг, как когда – то со своими дружкуаии с этого помоста наблюдали за проходящими мимо енисейцами. А дальше путь лежал в сторону Спасо -Преображенского мужского монастыря. В церковно –приходской школе Захарьевской церкви монастыря начиналось его познание жизни, православной природы. Он вплотную подошел к каменной стене монастыря и нежно погладил ее. И был сильно удивлен. Разрушенная и оскверненная она не производила впечатления прошлых лет, когда от нее исходило человеческое тепло.
Он побывал во многих местах города, вспоминая их по прошлым временам. После этого направился в конец улицы, где когда – то в доме, построенном из толстых бревен, находилась гостиница. К счастью, она сохранилась. Не было препятствий к получению места на ночлег. Утром Григорий проснулся рано и не стал долго залеживаться в мягкой, накрахмаленной простыни, а мигом встал. Он выскочил во двор. Нажал рычаг колонки, из нее хлынула вода. Он долго обливался холодной водой, чувствуя, как к нему возвращается нормальное жизненное состояние. Обтеревшись пушистым мягким полотенцем, он еще раз подумал о сегодняшнем дне. Сегодня ему надо выполнить очень важную задачу, побывать на своей родине в деревне Пашино, в родном доме, вдоволь надышаться его воздухом и вернуться обратно в Енисейск.
    Отец Григорий Одинцов сильно любил сына Александра и в детстве часто рассказывал ему о воих прожитых годах жизни. Рассказывал и о том, как он впервые шел тропой из Енисейска до места постройки им первой заимки и до места будущей деревни Пашино. Да он и сам хорошо знал эту тропу от центра Енисейска до места своей Родины, отцовской заимки. Кода учился в церковно – приходской школе, а потом в гимназии, то по субботним дням прибегал по ней из Енисейска до заимки. Отец, рассказывая сыну о тропе, ведущей из Енисейска до заимки,  хотел дать понять ему, чтобы он никогда не забывал пути, ведущего к Родине.
Но с тех пор прошло много времени и на пути могут повстречаться изменения. В голове Александра сейчас крутилось одна мысль, терять нельзя ни одной минуты и пока еще утро надо выйти в нужном направлении. Пока был утренний холодок, он торопился, чтобы скорее пройти через весь город и выйти на его окраину. Вот он перешел деревянный мост через протоку и оказался в том месте, где когда – то стояла Абалаковская церковь. А теперь на ее месте зияет пустырь. Разрушать Абалаковскую церковь енисейские большевики начали в 1926 году.  А в 1930 она уже была совсем ликвидирована.  Александр вышел на дорогу.
Уже видны были признаки уничтожения соснового бора и кладбища, на котором покоятся именитые енисейские купцы и золотопомышленники, отцы города. В 1967 году отмечалось 50 – летие захвата большевиками государственной власти. Енисейские коммунисты, чтобы подтвердить свою приверженность большевизму с остервенелой жетокостью стерли с лица земли сосновый бор и знаменитое кладбище.   
  Александр перешел на дорогу. Когда –то это была тропа. А теперь широкая борозда, на которой видны отпечаки колес машин и гусениц трактора.
Была первая половина дня, когда Александр вошел на околицу деревни Пашино. Осмотревшись, направился к родному дому. Дом стоял все на том же месте и казалось, что в его внешнем облике ничего не изменилось. У входа в дом на стене висела вывеска «сельсовет». Александр открыл широкую дверь и вошел в дом. Сидевшая за столом у окна молодая женщина спрашивает, кто он такой и зачем зашел в сельсовет? И тут произошло невообразимое. Александр ни говоря, ни слова упал на пол и растянулся, целуя половицы, вытирая платком слезившиеся глаза. Женщина, глядя на происходящее, истошно завопила, снова спрашивая Александра, кто он такой и что ему надо.
   Глубоко вздохнув, он ответил: - Я в родном доме, здесь родился, по этому полу впервые пошли мои ноги. Только после этого женщина поняла, что он из тех крестьян, которых вытолкнула коллективизация из жизни.
Полежав на родном полу, он поднялся, подошел к сохранившейся русской печи и стал смотреть в ее полукруглый свод. Он вспоминал, как еще в детстве подходил к горевшей печи и подолгу стоял около нее, глядя, как горевшие в ней дрова освещали весь дом, а из нее пахло неповторимым запахом печеного хлеба. Он повернулся, извинился перед женщиной, вышел во двор и направился в то место, где когда – то стояла избушка, построенная отцом Григорием Одинцовым как первая заимка на этой земле. Избушки не было, на ее место занимал пустырь.
   Александру хотелось увидеть, что сталось с хозяйством, когда - то принадлежавшее отцу. Добротная баня слеужившая помощницей в восстановлении сил после напряженного труда вся покосилась и видимо больше не использовалась по прямому назначению. Еще более удручающую картину показывал колодец. Верх сруба, защищающий проникновение в колодец дождя или мусора был разобран, коленчатый вал покосился и его применение не требовалось. Стоявшая рядом конюшня, в которой жил жеребец «Серко» и приимыкающий к ней двухэтажный сеновал утратили свое былое назначение. Вокруг было навалено много разного хлама, накиданы доски, лежали перевевернутые сани.
Отец Григорий Одинцов относился к земле, как к чему – то живому. Ведь на поле он высеивал живое хлебное зерно и его выращивал. И Александр решил посмотреть, каким теперь стало отцовское хлебное поле.
Только вступив на поле, Александр не выдержал и крикнул: - Здравствуй родное поле! А поле отвечало ему той атмосферой, какая в это время была на нем. Снизу по нему ползла прохлада, а сверху наступало солнечное тепло.
Над полем висела серотусклая дымка, растилающаяся между перелесками. И хотя отец выращивал на поле рожь, ячмень, пшеницу и овес, однако стремился к тому, чтобы поле было единым и хорошо обработанным. Особенно тщательно отец обрабатывал кромки полей, на которых вырастал бурьян или густая чаща. Избегал появление на поле кулиг. Александр долго ходил по полю, ему хотелось как можно больше надышаться родной землей, почувствовать ее чудесные запахи ни с чем несравнимые.
По синему небосводу ползли рыхлые облака, над полем нависала мертвая тишина, смеркалось. Возвращаться к ночи в Енисейск не было смысла. Он нашел укромный уголок поля. Собрал сухого хвороста и разжег костер. У жарко горевшего костра и провел всю ночь.
   В Енисейск вернулся в середине дня. Последующие два дня ходил по городу, побывал в гимназии, вспоминая годы учебы в ней. Посетил старые купеческие ряды. Разговаривая с енисейцами, интересовался, можно ли у кого – нибудь снять угол для житья. Но найти жилой угол не удавалось. И только к вечеру ему посоветовали побывать по предложенному адресу, где возможно удастся получить угол жилья.
Следующим днем Алесандр Григорьеавич пошел в поселок судостроителей, где ему престояло найти дом, в котором преполагалось получить на жительство угол.  Он не знал место нахождения поселка. Его постройка началась накануне войны, когда Александр Григорьевич уже находился в лагере. Он преодолел центр Енисейска не спеша, ему хотелсь  завпечатлеть пробуждающийся утром родной город. Подошел к каменному дому, в котором когда – то находился Енисейский Иверский женский монастырь монастырь, а теперь в нем размещается студенческий клуб студентов Енисейского планово – финансового техникума. Он свернул в маленький проулок, по тропке спустился в старуюпротоку, заросшую густой зеленой травой. Через протоку змейкой вилась еле заметная тропка, утонувшая в траве. Она привела его к поселку судостроителей, где он вышел на деревянную мостовую и через полторы сотни метров оказался у двухквартирного, добротно спланированного, выстроенного из бруса дома. Место оказалось приметным тем, что напротив дома раскинулось длинное крыльцо, с которого начинался вход в столовую.
Александр Григорьевич открыл калитку, по деревянному тротуарчику спустился вниз к широкоступенчатому крыльцу, сверкавшему яркой покраской кирпичного цвета. Крыльцо упиралось в стену дома. Александр Григорьевич вошел в дом.
Увхода в комнату стояла женщина преклонного возраста, высоковатая, худощавая. Голову покрывали густые, седеющие волосы, уложенные в зачес. Когда начала говорить, были заметны яркие характерные манеры интеллигентного, уравновешенного человека. Говорила спокойно и уверенно, слушая не перебивая.
При встрече с хозяйкой дома Александр решил сразу же поведать о своей биографии, а вдруг что – то в ней не понравится и она откажет в жилье.
- Меня звать Александр Григорьевич Одинцов. Родом из енисейских крестьян. По статье «враг народа», хотя им никогда не был, в период коллективизации был арестован, находился в лагере пятнадцать лет и три года  в ссылке.
-Помурцевали тебя изрядно. Хорошо, что хоть живым остался. У меня нет претензий к твоей биографии, в жизни человека всякое бывает. Особенно многое люди пережили за последние десятилетия. Я не одобряю, что творила над народом власть в последние годы, именуемая сталинизмом. До ухода на пенсию я работала учителем, директором школы. Мой покойный муж был директором Енисейской судостроительной верфи. Меня звать Нина Сергеевна Криницкая. А теперь покажу тебе место, где будешь жить. В моем доме четыре комнаты. Эта комната кабинет моего мужа, она подойдет для твоего проживания. Они вошли в комнату общего пользования. В простенке между двумя окнами висела большая рамка, в ней фотография. На ней заснят мужчина в форме высшего офицерского комсостава речного флота. За комнатой общего пользования находилась маленькая комнатка. Судя по скромности убранства и мебели, это была спальня хозяйки.
- Согласна тебя пустить на жительство при условии, если будешь в меру своих сил помогать мне по хозяйству: обрабатывать картофельный огород, готовить к зиме дрова, по воскресным дням ходить на рынок, покупать зерно, которым я кормлю кур, - сказала хозяйка.
- Считаю, что такая незначительная работа мне не будет в тягость и я согласен на предложенные условия, - ответил Александр. Для него было ясно, что все мытарства с устройством на жительство кончаются. Он тяжело вздохнул, у него теперь есть место жилья.      
 Летними днями Александр Одинцов выходил во двор и подолгу сидел на лавке, впитывая в себя прохладу воздуха, тепло солнечных лучей. За долгие годы каторжного труда и вооруженной изоляции в епишинской пади Григорий потерял чувствительность организма. И сейчас, вдыхая в себя дары природы, он начинал чувствовать, как к его организму возвращаются утерянные силы и требуют их применения. И он начал выпонять данные хозяйке обещания.  Окучивал картофельный огород, который был раположен от сарая вниз к песчаному берегу Енисея широкой полосой.
 По ночам выпадали мелкие дожди. А днем яркое солнце дружно разбрасывало свои горячие лучи на огород. Картофельная ботва мигом вырастала и в это время надо успеть ее окучить, чтобы к осени родились хорошие клубни картофеля. Александр с большим удовольствием окучивал картофельную ботву.
В минуты передышки он бегал на песчаный берег Енисея и ополаскивал разгоряенное тело холодной водой. Окучивая картофельную ботву, он дышал запахами земли, неистребимо чувствовал генетически память об отце, хорошо понимал, почему он так сильно любил землю, занимался выращиванием хлебного зерна. И память мгновенно возвращала Александра к прошлому. Он хорошо помнил как после выпадения теплых дождей по ночам, а потом после того как горячее солнце освещало землю, отец брал его с собой и они уходили на хлебное поле и смотрели, как оно колосится. В это время закладывалась настоящая любовь к полю, к земле, к хлебному зерну. И забыть эти выходы в поле было невозможно. И еще одна особенность привлекала Александра, когда он находился на картофельном поле. По широкому Енисею, сверкающему синевой воды, проплывали катера, пароходы, тянувшие за собой груженые баржи лесом, строительным материалом, техническим оборудованием, продовольствием. Охватывало радостью, что на родной реке жизнь бьет ключом.
По воскресным дням Александр брал в руки холщевый мешок и отправлялся на енисейский рынок за покупкой зерна для кур. Это делал он с большим желанием. Он всегда вспоминал слова русского поэта Александра Пушкина, сказавшего, если хотите узнать Россию, идите на базар. Бывать на базаре его подталкивала и память о родителях. Он помнил их рассказы, что на базаре в молодости мать торговала ржаными калачами. Отец часто приезжал с заимки на рынок, чтобы запастись харчем. На рынке произошло знакомство матери и отца и как результат, родился он Александр.
Уже много дней Александр думал об одном, что сталось с его напарницей по школе деревни Пашино. Идти в Енисейский отдел МВД и узнавать о ее судьбе, он считал ниже своего достоинства. Существовавший ранее НКВД его арестовал, а потом держал долгие годы в епишинском лагере и три года в ссылке в Подтесово.
Вспоминая все прошлое, связанное с его насильственным арестом и заключением, он решил, что лучше ехать в Красноярск и обратиться за выяснением судьбы Ирины Алексеевой в краевое управление МВД. Кратко объяснив хозяйке квартиры причину своего внезапного отъезда, он выехал в Красноярск.
Автобус, ходивший по маршруту Енисейск – Красноярск прибыл в краевой центр по полудни. Он подкатил к месту высадки пассажиров к площади железнодорожного вокзала. Александр, чтобы отдышаться от долгого переезда и подумать, как и где устроиться на ночлег, вошел в вокзальный зал и сел на широкую свободную лавку. И тут произошло то неожиданное, что по первости даже трудно объяснить. Только подумал о предстоящем ночлеге и о том, что его местом может стать эта широкая лавка, ведь на ней можно  вздремнуть, как увидел, что в зал вошел тот, кого не надо представлять. Они увидели друг друга сразу и быстро пошли друг другу навстречу. И вот они в крепком рукопожатии.
Это был Тик Рейн, эстонец, с которым Александр провел долгие годы в епишинмском лагере – лесоповале. Высокий и широкоплечий, с длинными руками, он одно время в лагере работал на рубке леса в паре с Александром. Они два мощных мужчины несколькими взмахами топора перерубали длинные стволы сваленных деревьев, скатывая их в штабеля. Каждый из них коротко рассказал, как они оказались в Красноярске и чем занимаются. Тик Рейн рассказал, что он работает грузчиком на железнодорожном пакгаузе и ждет поступление документов, с которыми ему будет разрешено выехать в Эстонию, на свою родину, в город Отепя.               
- Александр ты не ломай голову, как тебе устроиться на ночлег, - сказал
эстонец. - Я живу совсем рядом, снимаю угол в доме старого железнодорожника. И места для твоего ночлега найдется. Они прошли совсем немного, и вышли на широкий проулок. Подошли кпокрасневшему от времени, солнца и дождей старому двухквартирному дому. На углу дома висела широкая серая дощечка, на которой черными буквами было написано: улица историческая, дом номер 25.    
В краевом управлении МВД Александру сказали, что быстро найти запрашиваемые сведения не удастся. Прошло три томительных дня, и он снова появился в краевом управлении МВД. Его встретила молодая девушка в форме офицера МВД в звании лейтенанта. Она пригласила Александра сесть в кресло, стоявшее рядом, и кратко рассказала, что запрашиваемые сведения пришлось искать очень долго. Это объяснялось тем обстоятельством, что все документы по коллективизации находятся в разных архивах. Документы начала коллективизации лежат в бывшем архиве ОГПУ. А сведения коллективизации 1930 – х годов в архиве НКВД. И все же удалось найти все запрашиваемые сведения. Сотрудница МВД достала из шкафа папку и вынула из нее приготовленный листок.
- Вам известно, из какой социальной среды была выходцем ваша
напарница по школе. Из допросов, зафиксироваенных в следственном деле, свое социальное происхождение она скрывала, и только перед расстрелом призналась, представителем какого социального слоя она была, - тихим голосом сказала сотрудница МВД.
- К сожалению, ответить на ваш вопрос не смогу, подробными
сведениями о своей напарнице не располагаю, – парировал Александр Одинцов. Сотрудница МВД, тихо, не повышая голоса из державшего листка
прочитала следующее: Алексеева Ирина Петровна 1915 года рождения, выходец из дворянской семьи, отец действительный статский советник, гражданский генерал, глава Томского окружного суда, окончила Томскую классическую гимназию, добровольно изъявила желание выехать работать учителем деревенской школы в Енисейский уезд. Решением тройки за социальную принадлежность к классу, чуждому советской власти, за связь с ее врагами и противоборство коллективизации была приговорена к высшей мере наказания – расстрелу. Сотрудница МВД намекнула, что место расстрела – енисейский тракт, окраина деревни Таскино. 
- Как вы, считаете, справедлива ли была подобная расправа с людьми, - 
спросил лейтенанта Григорий.
- Я не занимаюсь оценкой происходящих событий прошлого. Я всего
лишь ищу запрашиваемые сведения. Скажу по – человечески, что это было время полнейшего безумия, которое проявляли революционные власти, выразителем которых являлись ВЧК, ГПУ, ОГПУ и НКВД.   
На обратном пути, возвращаясь в Енисейск и проезжая мимо деревни Таскино, Александр попросил водителя автобуса остановиться на вершине подъема, где как он предполагал и находится расстрельный полигон НКВД. Александр сошел с тракта и долго стоял на травянистой площадке, склонив голову, вспоминая то время, когда ему с Ириной Петровной, пришлось начинать работать в Пашинской школе.
– Расстрельное место НКВД 30 – х годов, - сказал подошедший водитель тихим скорбным голосом. - Здесь покоится и мой отец, расстрелянный НКВД  только за то, что был поляком и по недоказанному делу был зачислен в число оппозиционеров к советской власти. А он был простым рабочим енисейской сплавной конторы. Ладно, пойдем, в Енисейск надо вернуться строго по графику.

      Последний путь по приенисейской родной земле

Енисейск город деревянный. Дома зимой отапливаются дровами, запасенными и прготовленными летом. Хозяйка дома уже побеспокоилась и заказала машину дров, которые привезли с судоверфи. Привезенные дрова надо во дворе расколоть колуном и уложить в поленницу. За лето дрова проветрятся, высохнут и зимой будут жарко гореть в печке. За пятнадцать лет заключения в епишинской пади Александр разрубил топором сотни кубометров древесины. А тут надо раскалывать колуном по нескольку чурок в день, и он посчитал это очень легкой работой. Он раскалывал чурки день за днем. Образовалась уже большая куча расколотых поленьев и их надо укладывать в поленницу. Но он продолжал заниматься этим делом.
 Незаметно подскочил 1968 год. После снежных, густых обвалов, морозной стужи, буйной весенней распутицы над енисейской округой установилось умеренное летнее тепло. Солнечные лучи проникали всюду. Старинный Енисейск утонул в висевшей над ним солнечной тишине и жизнь в нем казалось приостановилась. Лишь только иногда по синим волнам Енисея проскользнет пароход, оповестив о своем появлении несколькими гудками и скроется в дымчатой синеве реки. И больше ничто не нарушало енисейскую старину. 26 июня 1968 года Александр Одинцов вышел во двор, чтобы раскалывать чурки. На предстоящую работу настраивало солнце, которое своими горячими лучами прогревало весь двор. Несколько ударов колуном по чурке, и она разлетелась на поленья. Тоже самое повторил по второй чурке. Хотел расколоть и третью чурку. Занес над головой колун, и он вдруг выскользнул из рук. Александр пошатнулся, упал как подкошенный и замертво. Пришедший врач констатировал инфаркт, внезапную остановку сердца.
  28 июня 1968 года от дома отошла лошадь, запряженная в телегу, на платформе которой стоял гроб, в нем лежал умерший Александр Одинцов. Лошадь животное очень чувствительное, она чувствовала, что в гробу на телеге лежит мертвый человек и кое – как тащилась по деревянной мостовой, а потом совсем тихо шла через протоку. И только когда вышла на центральную улицу, пошла быстрее. Молча, за телегой шла небольшая группа людей, участвующая в похоронах. Похоронная группа пошла мимо бывшей Енисейской гимназии, которую окончил Алексндр Одинцов. Миновав гимназию, провожавшие подошли к высотке, на которой стояла Успенская церковь. Вдруг на небосводе появилась огромная светлая полоса, а из нее выскочили лучи солнца, ярко осветив золотые купола церкви. Рабочий, управлявший лошадью, был предупрежден и он придерживал ее, когда она пошла вдоль каменного забора церкви. В этой церкви в феврале 1910 года крестили Александра Одинцова.
       Когда похоронный кортеж проходил мимо ограды Успенской церкви, из ее калитки вышел священник и присоединился к нему. Минуя Успенскую церковь, похоронный кортеж вышел на пустырь, чередующийся с мелколесьем, а потом и на территорию кладбища. Люди, следуя по дороге, невольно пошли тише. На левой стороне дороги все увидели лежавшее на земле огромное каменное надгробие прямолинейной формы, на котором было выбито, что под ней лежит купец Александр Александрович Кобычев. Кобычевы – разветвленный род енисейских купцов. Александр Александрович Кобычев родился в 1821 году, купец первой гильдии, потомственный почетный гражданин, избирался енисейским городским головой. Кобычевы были инициаторами постройки на месте старой деревянной Успенской церкви новой каменной. Они же выбрали место для городского кладбища, по которому сейчас шла похоронная группа. Раскинулась просторная территория, где то тут, то там торчали из земли, покосившиеся деревянные кресты. 
У читателя к этой части повести возникнет естественный вопрос, как автору удалось подробно описать путь похоронной группы, которая следовала к месту погребения усопшего. Что это писательская конструкция или творческое воображение? Ни то, ни другое. За телегой, на которой стоял гроб с умершим Александром Одинцовым, в первой группе шел автор повести. Он хорошо знал покойного. Еще при жизни они часто встречались. Он рассказывал о своем роде, о поколении, к которому принадлежал, какая тяжесть выпала на него, как оно ее переносило. С содроганием приходилось слушать его рассказы о жизни в епишинской пади, в лагерном лесоповале. Поэтому вступать в полемику с читателем по этому вопросу нет необходимости. А описать подробности следования надо, проявляя человеческое уважение к умершему, которого очень хорошо знал.
 Но вот и свежевырытая могила. Гроб с телом усопшего установили на широкой лавке, можно было подойти и в последний раз взглянуть на него. В это время к гробу подошел священник и растегнул на груди покойника верхнюю пуговицу рубашки. Под воротником обнажился золотой крестик, на нем была гравировка: родился 20 февраля 1910 года, на енисейской землиице, крещен в Успенской церкви. К гробу, в котором лежал усопший, подходили люди и читали текст на крестике. Присутствие священника на похоронах и его действие присутствующие воспринимали как проявление человеческого гуманизма к усопшему на последнм пути его ухода в мир иной.   
На енисейской высотке, на успенском кладбище похоронен один из тех, кто своими корнями уходит в глубину времен, когда появился Енисейский острог. Усопший православный христианин, выходец из енисейской, крестьянской острожной семьи, прожил тяжелую, насыщенную разными событиями жизнь, в том числе пережил один из трагических периодов жизни всей Россиии, революционно – партизанскую смуту, карательные репрессии насильственной власти периода агрессивного сталинирзма. И преодолев последний путь, нашел свое упокоение в родной земле. Над кладбищем повисла присущая для такого случая мертвая тишина. И вдруг, в том момент, когда люди, простившись с местом погребенного, стали расходиться, а кладбище пустеть, с южной высотки, из того места, где находится Успенская церковь, в висевшую над городом томительную тишину, неожиданно врывается мерный, характерный звон ее медных колоколов. Колокольное многозвонье, несмотря на похоронную атмосферу, плавно плыло над старинным, религиозным городом, побуждая ениисейцев к продолжению жизни.
На эпизоде похорон Александра Григорьевича Одинцова планировалось закончить повесть, посвященную судьбе поколений выходцев из Енисейского острога. Но не получалось. Возникло короткое, необычное продолжение. 
Григорий Одинцов, один из тех, кто долгих пятнадцать лет находился на 
лесоповальной каторге в епишинской пади. И несмотря на долгий период времени, информация о ней не обрывается, она всплывает, но с некоторой особенностью. И стоит о ней рассказать. Напомним разговор, который происходил в начале июня 1938 года между заместителем начальника Красноярского УНКВД и упономоченным Енисейского отдела НКВД. Суть разговора заключается в следующем. Энкэвэдэшный начальник сказал, что будуший епишинский лесоповал это особый обект, вернее «зона строгого режима», который можно считать одним из фундаментов социализма. За такое мнение заместителя начальника сталинисты расстреляли. В Советском Союзе уже всем было известно, что в стране строится казарменный социализм, который сталинисты тщателно скрывали.
Сталинисты, основавшие в поселке Епишино «зону строгого режима», надеялись, что тайна о ней сохранится на долгие годы и останется неизвестной. Древние греки, создавшие науку философию, считали, что в природе ничего не исчез со временем все становится известным, явным. Забегая вперед, в этом месте следует сказать следующее. После разговора заместителя начальника Красноярского УНКВД и уполномоченного Енисейского отдела НКВД об открытии Епишинского лесоповала пройдет еще чуть более полувека, 51 год. Подуют ветры пересмен, и на енисейской земле начнется возвращение православия, человеческого, христианского права на вероисповедание,  уничтоженного большевиками. Чтобы растопить лед объекта «зоны строгого режима», в один из летних дней 1989 года поселок Епишино посетит группа енисейских священиков и проведет с его населением религиозную встречу, выразив искреннее сочувствие епишнцам, перенесшим ужасы сталинизма.
Посещение священниками поселка Епишино было последним эхом тайны сталиниского деспотизма на лесоповале в приенисейской тайге.
Повествуя о существовании сталинского епишинского лесоповала в Приенисейской Сибири, теперь необходимосказать о том, что такое сталинизм, выразить мнение о нем. Работая над второй частью повести, включавшей в себя описание сталинского лесоповала как объекта особого режима в енисейской тайге и анализирую огромное число изданных литературно–исторических источников, в которых представлены разные аспекты описания сталинизма, политические, государственные, публицистически, философские, экономичееские, литературные, нравственные, человеческие дают основание сказать, что таккое сталинизм.
Сталинизм – это политическая, уродливая власть одного человека, ворвавшегося наволне насилия в историю России. Этим человеком был грузин Джугашвили, называвшийсебя Сталиным и считавший себя недосягаемым божеством.Лидер сталинизма Сталин создававая тоталитарное лагерно-
казарменное государство, лично участвовал в массовых репрессиях и расстрелах людей, ввергнув в кровавую трагедию весь Советский союз.
Сталин не нажимал курок револьвера, он создавал выгодную ему политическую атмосферу, выявлял в ней мешающих ему осуществлять безудержный, абсолютный тоталитаризм, опираясь на выдуманную им внесудебную тройку, подписывал документы, отправляя людей на смерть. Победа советского народа над гитлеровской армией затушевала неслыханную степень сталинского насилия. Художественный пафос для оправдания массовых смертельных действий Сталина не уместен. И чтобы сталинизм не повторялся в жизни России, о нем забывать не надо, о нем надо помнить всегда.
Россия–Сибирь–Енисейск–Красноярск–Новосибирск.  Май 2021 г.