А как еще?

Наташа Шевченко
     Вот не знаю, оценивать ли то, о чем поведаю, как юмор высочайшего пошиба или… еще как-то?
     Первая собачка, с которой познакомилась заочно, через два двора, была и есть Муха. Ну, как познакомилась, я ее не видела, но слышала. Гавкает эта Муха по любому поводу, особенно, когда хозяева приезжают с работы. В эти полчаса кряду она заливается на все лады от счастья. Наверное. Лай противный и не очень счастливый. Вначале вообще думала, что кто-то чужой забрался в их двор. Пока не сопоставила приезд хозяев с лаем. Особенно с окриком, который раздается через достаточно продолжительное время: «Муха!!!». Тогда она переходит на повизгивание и смолкает. На деревню опускается благословенная тишина.
     Позже, познакомившись и побывав в гостях, узнала, что дворняжку Муху зовут Мухтар. Один раз «хо».
     С другой стороны от моего подворья, через двор, живет еще одна семья, приютившая Муху. Овчарку. Да, тоже Мухтара. Собаке тогда не было еще и года. Отдали дети хозяев, так как они жили в городе и, в какой-то момент, поняли, что овчарка в квартире не айс. Муха-Мухтар облаивал меня постоянно и упорно, пока не дала конфетку. Это его хозяйка предложила сделать, когда я ее угощала. С тех пор, дружба. И хо-хо.
     Снова-таки, побывав в гостях у хозяев Мухи-2, оказалась в компании из нескольких односельчан. И те, что живут напротив Мухи-2, завели речь о своей овчарке. Ну, знаете, как оно бывает у собачников: начинают про одну собачку и пошло-поехало про всех подряд. В какой-то момент, я запуталась. Говорят о своей собаке, а называют ее Мухой. Спросила. Мухтар. «А как еще?» – получила ответ на мой будто бы не глупый вопрос о том, а не стоило ли подобрать иную, отличную от других, кличек? Хохотнула, оценив юмор. Но гнетущее молчание в ответ исправило мои эмоциональные ощущения. Хо-хо-хо…
     У соседки, напротив меня, есть несколько кур (соответственно мы периодически имеем домашние яйца), но не было собачки. Увы, умерла ее сестра, жившая на краю деревни. Моя соседка некоторое время ходила на ее подворье кормить осиротевшую живность. Но возраст и лишние хлопоты повлияли на то, что приличное стадо кур и собачка перебазировались во двор соседки. А как же зовут собачку, которая теперь меня облаивает, когда видит? О, ее зовут Муха! А как еще-то?! Хо-хо-хо-хо.
     У меня мечта. Нет, не завести Муху. Мы даже большую шикарную будку, которая прилагалась к нашему дому, отдали Мухе-2. Ее перевозили два человека на тачке, так как тащить вручную хороший, из толстых досок, домик было тяжко.
     У меня мечта завести себе рупор. Чтобы, когда начинают гавкать Мухи, подхватывая одна другую, пардон, один другого, я бы выходила во двор и гаркала: «Муха, твою дивизию!!!!!» – и они все бы тут же замолкали. А то, что это такое: начинается лай отовсюду, потом крики «Муха-Муха» как-то вразнобой, бессистемно. Раздражает неорганизованность организованного отряда Мух и их хозяев.
     И нет, я не узнавала клички других собак деревни, да и всей Беларуси. У меня есть стойкое мнение по этому поводу, хо-хо.