Молодость, которую взяли взаймы

Лариса Веселкова
   В некотором царстве, в некотором государстве за высокими горами и за широкими полями стояла избушка. Крыша ее покосилась, забор наклонился и вообще вид домика был заброшенный. Но в нем жила прекрасная девица по имени Взайме.

   Ее имя было удивительное и редкое, как и сама девушка. Сколько раз звали ее парни замуж, а она ни в какую. Домик стоял так далеко от остальных домиков, что и гости к ней приходили редко. Да и не радовалась она им. Если случайный человек забредет в ее домик, то она старается от него, как можно быстрее избавиться. Ночевать никого не оставляла. Если человек приходил к ней к ночи, то она сама его выведет на дорожку, которая приводила его к родному дому.

   Удивлялись люди, что такая красивая девушка и вдруг одна, среди леса. Туда старались девушки не ходить. Хотя те места были богаты на грибы и шишки, но случались там удивительные истории, которые передавались из уст в уста. Никто этому не верил, но береженного бог бережет. А поговаривали, что один раз в десять лет, с завидной точностью, исчезала в этом лесу девушки.

   Как ее потом ни искали, а не могли найти даже ее следа. Девушка исчезала бесследно. Через несколько лет находили то платок, то корзинку, то гребешок, а вот девушки не могли найти. Вот и придумывали истории, что девушку выкрал Леший себе на забаву. Многие парни искали свою невесту, но погоревав, забывали свою любимую и влюблялись в другую.

   Вот хоть верьте, хоть не верьте, но исчезла и красавица Василиса. Ушла в лес утром, но не пришла - ни к обеду, ни к закату солнца. Утром все село пошло искать девушку. Обошли весь лес, заглянули под все кочки, проверили все овраги, но девушки нигде не было.

   Зашли они и к Взайме, но девушка сказала, что никого не видела. Никого не впустила в дом, а глаза все отводила от юноши, который больше всего горевал по девушке. Звали юношу Руслан. Пошли люди дальше в лес. Они и кричали и «аукали», но лес молчал и становился все темнее и темнее.

    Вернулись односельчане домой так и не найдя красавицы, а Руслан стал чернее тучи. Не радовало его красное солнышко, ни яркие звезды на небе. Ему все время чудилось, что он слышит голос своей Василисы. А потом прислушается: да нет то или птица пела в кустах, или ветер шумел в камышах. А ему все кажется, что шепчет Василиса «спаси меня, спаси».

   Стал надолго Руслан уходить в лес. Сидел одиноко на берегу речки, и ему казалось, что вода шепчет «спаси меня, спаси». Если сидел на поляне, то это же слышал, только это шептали травы и кусты.

   -Видно жива моя Василиса, раз просит помощи. Надо искать, - думал Руслан.

   Он много раз обошел лес, но нигде не встретил даже следа Василисы.

    Вот, однажды, он попал на поляну. Там среди цветов и шелковой травы танцевала Взайме. Сам ветер аккомпанировал ей.  Музыка была тихая и нежная. Такую музыку любила Василиса. И было в ее движениях что-то так знакомо Руслану, что сердечко его заныло.

   – Так двигалась моя Василиса. Так она проводила рукой по волосам и голос очень похож на голос моей Василисы.

   Если бы он был слепой, то вообще принял бы этот голос за голос любимой. Но среди поляны танцевала не Василиса, а Взайме.

    Девушка увидела юношу и сильно смутилась. Щеки ее загорелись румянцем и ресницы спрятали голубизну ее глаз. Так, обычно смущалась его Василиса.

   - Это ты пела или с тобой еще кто-то есть? – спрашивает Руслан.

   - Я. Я здесь одна и не очень люблю, когда за мной подглядывают, - отвечает Взайме.

   Смотрит Руслан, а на шее Взайме бусы Василисы. Он их подарил сам, и мог узнать из тысячи таких бус. Василиса никогда не снимала их. Они ей очень нравились.

   - Откуда у тебя эти бусы? – спрашивает Руслан.

  - Нашла.

   - Где?

   - Там, на поляне.

   - Пойдем, покажешь то место, где нашла бусы.

   Но Взайме смутилась и начала потихоньку отходить от Руслана. В глазах появился страх. Она хотела убежать, но Руслан догнал девушку и снял с нее бусы. В это время налетел сильный ветер, он поднял упавшие листья вверх, и они закружились в дикой пляске вокруг Руслана и Взайме. Девушка вырывалась, но Руслан крепко держал ее и не отпускал. Когда ветер утих и листья улеглись ковром под ноги, он увидел, что держит он за руку не красавицу Взайме, а бабу Ягу. Ее злые глазки готовы были проткнуть юношу насквозь, горб выделялся на спине и прижимал ее спину к земле, в руках у нее была метла. Старуха устала и уже не вырывалась.

   - Ладно, твоя взяла. Идем. Верну тебе твою Василису, - говорит старуха, - я ее взаймы брала. Вернула бы только, правда, не такую молодую, но все-таки живую.

   Они пришли к избушке, а под избушкой глубокий погреб, где на лавке лежала Василиса. Глаза ее были закрыты, и в груди еле билось сердце.

   - Целуй, она проснется от твоего поцелуя.

   Поцеловал Руслан Василису, она вздохнула и открыла синие глаза. Они были такие добрые и родные, что Руслан от радости выпустил руку бабы Яги.

   Баба Яга выскочила из погреба, а когда поднялись Руслан с Василисой, то вокруг был только лес и поляна. Не было ни домика, ни бабы Яги.
 
   - Воровала баба Яга красивых и молодых девушек, - говорит Василиса, - забирала у нее какую-то вещь, а вместе с ней и силу, красоту и молодость девушки. Все привычки украденной девушки принадлежали бабе Яге. Только благодаря этому и узнал ты в бабе Яге свою любимую. Когда проходило десять лет, баба Яга воровала другую девушку. Вещь предыдущей девушки она выбрасывала, а становилась хозяйкой другой судьбы. А девушка, которая спала, просыпалась, только старше она была на много лет и ничего не помнила, что с ней было. Так продолжалось бы долго, если бы не Руслан.

   Но баба Яга убежала и, может быть, поселилась она где-то в другом месте и ворует другие жизни. Берегите любовь и верьте своему сердцу.