Неудавшаяся поездка

Игорь Корнев
На лесной поляне готовились отправиться в путь два забрызганных грязью внедорожника. Их экипажи четко и слажено хлопотали возле своих машин, словно готовя к старту космические корабли, а руководил ими плечистый мужчина лет пятидесяти с большой лысой головой.

Стояли те печальные осенние деньки, когда студеный воздух дочиста омыт обильными дождями, деревья сбросили пожелтевшую листву, и по утрам нет-нет, да хрустнет под ногами ледяная корочка.

Когда костёр был залит, вещи вернулись в багажные отделения, а вожак готовился подавать команду на отправку, к нему подошла миниатюрная девушка в камуфляже.

– Недалеко от нашего маршрута будет заброшенная деревня. – Кепка с огромным козырьком выгодно подчеркивала её ангельское личико, с большими синими глазами, маленьким вздёрнутым носиком и пухленькими губками. – Может, сделаем крюк, посмотрим?!

– А что там интересного? – Спросил невысокий худой паренёк.

– Моя Ксюха, Генка, плохого не предложит! – Обнимая девушку, заявил розовощекий парень в очках, с лицом недовольного пупса.

 – Там церковь, кладбище... – Ответила та. – А, что самой деревни касается... На карте 1957 года она есть, а на 1965 её уже нет… Правда, здорово?!

– Ты, что же, специально карты изучала? – Ухмыльнулся неопределенного возраста мужичок с озорными, серыми глазами. – Хе-хе… Картограф!

– Как всегда хохмишь, Удав! Разумеется! Как же без этого?!

– Какую въедливую нашёл! – Произнёс сквозь одышку шарообразный толстяк.

Винокуров, к которому были обращены эти слова, сердито насупившись, принялся писать сообщение на телефоне, зато Ксюха не полезла за словом в карман.

– Я кредитный инспектор! Мне по работе такой быть положено!

Вожак наблюдал за разговором со снисходительной улыбкой.

– Заброшки не по нашей части! – Подытожил он. – Мы – экстремалы! Нам подавай бездорожье, ревущие моторы, да побольше трудностей на пути! По машинам!

– Палыч и я, даже в соревнованиях участвовали! Хе-хе! – Кивнув в его сторону, подхватил Удав. – На время тяжелые участки проходили... Он пилотом, я его штурманом…

– Хватит! Была команда трогаться!

– Но послушайте! – Не сдавалась настойчивая девчонка. – Мы только посмотрим!
 
Можно будет ролик снять, с него начнёте свой видео-блог вести! Про ваш проект много людей узнает! Глядишь, спонсоры появятся…

– В дорогу! – Занимая место водителя первого внедорожника, воскликнул Палыч.

Прежде чем сесть рядом с ним, Удав с неизменной улыбкой, распахнул заднюю дверь перед «человеком-шаром».

– Прошу, товарищ майор!

Тот не без труда протиснулся внутрь, и машины тронулись в путь. Вторую вёл Генка, а за ним уселись Винокуров со своей энергичной девушкой.

– Ты, что обиделась?! – Убирая в карман смартфон, успокаивал он её. – Не горюй, Ксюха! Потом вместе в эту деревню махнём…

– Нет! Просто… – Глядя в окно вздохнула та. – Выходит все эти ваши поездки только для тренировок Палыча и Удава?

– Не надо на Палыча тянуть! – Вставил Генка. – Он у нас молоток! А вдвоём посещать эту деревню рискованно! Дорога скверная, мобильный скорее всего окажется вне зоны доступа! Случись, что с машиной, и вы пропали! Да, и посещение заброшек, сомнительное удовольствие! Ну, что там кроме мусора найдешь?! Неужели не ясно, что всё самое ценное там уже выгребли?! Зато в ветхом доме может запросто рухнуть потолок или провалиться пол, воздух закрытых, непроветриваемых комнат отравлен грибками, старыми лекарствами, и, не дай бог, газом из подтравливающих баллонов, а ещё в таких местах могут скрываться беглые зэки, им оставлять свидетелей никакого резону нет...

– Ну, по этой части наш майор спец! Он же полицейский, без ствола и за хлебом не ходит… – Заметил Винокуров.

– Шарик на ножках? – Презрительно бросила Ксюха.

– Он самый…

– Так беглые тоже не лыком шиты! – Продолжал Генка. – Наставят вокруг бутылок, или веток сухих… Всего, что громко звякает или трещит, когда их случайно заденешь…

– Откуда ты столько всего знаешь?! – Поинтересовалась Ксюха.

– Я же техник в «Облэнерго»! Простым монтёром начинал, столько объездил деревень…

– Генка – рукастый малый! – Заметил Винокуров. – Он и движок переберёт, и проводку в доме сделает! А водит как…

– Это всё потому, что у матери денег на компьютер не было, иначе в программисты бы подался! А так прибился к гаражам, с детства наблюдал, как работают электрики, слесаря…

Радиостанция громко запищала, и Палыч мягким голосом велел притормозить. Без этого вызова вполне можно было обойтись, ведь на лесной дороге отсутствовали полосы с обочинами, и направляли движение только проделанные лесовозами глубокие колеи. Стоило первой машине встать, так шедшей за ней ничего не оставалось, как последовать её примеру. Но так уж повелось в их компании, любое действие должно совершаться по команде. А предшествовал ей следующий разговор.

– Проект, скажет тоже! – Возмущался Палыч. – Просто люди с общими интересами собрались и делают, что им нравится!

– Точно! – Согласился Удав. – Только обидно, что как-то сразу не задался этот заезд! Хотели отправиться на пяти машинах, но кто не смог, кто заболел…

– Ну, какова соплюха?! – Словно не слыша его, продолжал вожак. – В первый раз с нами поехала, а уже поучает!

– Хе-хе! А по мне, так она дело говорила! Шибко выгодное дело этот видеоблог!

– Слышать про него не хочу!

– Нет, Палыч, постой! Не ты ли сокрушался, что у нас денег на дальние поездки нет?! Хе-хе! А хорошо бы прокатиться по тайге, или забраться в горы! Ездим на латаном, перелатанном старье…

– За то, это настоящие танки! Что ты за экстремал, если тебе нужен комфорт?!

– О чём ты, Палыч?! Я ведь о безопасности пекусь! А со спонсорами одна смехота! Прибился к нам этот Винокуров! Вроде, и начальник над офисными крысами, а бабок у него кот наплакал!

– Уговорил! Обязательно начнём делать видеоблог, когда вернёмся! Но сегодня, не отклоняемся от маршрута!

– Погоди! – Возмутился с заднего сиденья майор. – А мне вот захотелось взглянуть на эту чертову деревню! Сколько можно, как лосям, просто так носиться по дорогам?! 

– А я, хе-хе, подумал… – заметил Удав, ¬ раз до этого места хрен добраться, то почему бы туда с металлоискателем не наведаться?

– Я сказал: «Нет»!

– Ты даже, хе-хе, куда ехать не спросил! Что если не так далеко?

– Да, пошёл ты! – Потянулся к радиостанции Палыч.
 
Экипажи покинули вставшие на лесной дороге машины.

– Показывай, свою деревню! – Протянул Ксюхе смартфон с открытой электронной картой Удав.

Проследив за движением её пальца, Палыч присвистнул.
 
– Для бешенной собаки семь вёрст не крюк! – Хрюкнул Майор.

– Вовремя встали! – Заметил Генка. – Меньше километра до развилки!

Палыч собирался выдать, что-то гневное, но Удав упредил его.

– А почему и нет?! Мы хотели пройти здесь до Солопово, и дальше по шоссе домой. А так к Спасскому Ольмино можно махнуть. Не думаю, что этот маршрут будет легче! Да и этим ходили уже…

– Уговорили, чёрт с вами! – Махнул Палыч рукой. – Поехали!

Полил дождь, машины пёрли по глубоким колеям, толкая перед собой воду, словно гигантские поршни. Едва преграда осталась позади, как вновь ожили радиостанции.

– Только гляньте вперёд! – Заговорил Удав. – На развилке… Хе-хе… Крест стоит! Как мы его раньше не замечали?!

– Всё верно! – Ответил Генка. – Это веха на дороге… Новая отправная точка…

– Ага! На этом перекрестке мы вправо хотели взять, а сейчас налево поедем…

Крест из потемневшего от времени дерева венчала двускатная крышка из двух дощечек. Миновав его, Генка продолжил разговор.

– В старину считалось, что на перекрёстках нечистая сила обитает. Поэтому для защиты и ставили кресты, а ещё, на них часто хоронили заложных покойников.

– Это кто ещё такие? – Поинтересовался после короткой паузы майор.

– Точного определения нет… Вернее, оно было своим в каждой области, каждом уезде… Как правило, ими были самоубийцы, утопленники, заблудившиеся в лесу… Словом, умершие не своей смертью и, погребенные без отпевания! Ну, и, конечно, колдуны…

– Хватит ерундой засорять эфир! – Оборвал его Палыч.

Машины миновали небольшую деревеньку, форсировали ручеек, а дальше с дорогой произошло нечто странное. Ямы с ухабами уступили место молодым деревцам. Похоже, по ней давно не ездили. К счастью, внедорожники успешно ломали побеги или подминали их своими могучими колёсами.

Спустя пару часов, Палыч встрепенулся.

– Будь я проклят, колокольня! Там, за лесом!

– Быть не может! – Засомневался Удав.

– Деревья почти голые, вот я её и увидел!

– Ну, и глазастый же ты, Палыч!

– Осталось всего лишь найти, как к ней проехать!

Удав взглянул на экран смартфона.

– Хе-хе! Смешно, однако, вышло! Деревни нет, а дорога к ней ведёт. Со старых карт срисовали, не иначе! Поворот на неё, после прямого участка!

Карта не лгала, в том месте, действительно, оказалась просека не много шире внедорожников. Но через четверть часа пришлось сделать новую остановку. В этот раз, на что-то подозрительное в лесу обратил внимание Генка. Вышедший на разведку Винокуров, взмахом руки позвал всех к себе.

– Да, что там такое может быть?! – Ворчал, покидая своё место, майор.

Но присмотревшись, громко выругался и свистнул: «Твою же мать…»

Под ногами экстремалов валялись, припорошенные желтыми листьями, деревянные кресты, вроде увиденного по дороге, только поросшие мхом. А из земли торчали те, что поновей, сваренные из металлических труб. Достав смартфон, Ксюха приступила к съёмке.

– Вот забрели, хе-хе, так забрели! – Нервно рассмеялся Удав.

– Фу! А это, что за гадость? Прямо терновый венец! – Показывая на кольцо из проволоки у одной из могил, брезгливо поморщился Винокуров.

– Надо думать, венок! – Пояснил Палыч. – Вернее, то, что от него осталось…

Невзирая на моросящий дождь, компания разошлась между холмиков. Чем-то притягивало это жуткое место.

– Старьё какое! – Ворчал майор. – Даже когда они зажмурились не рассмотреть!

– А вот на этом монументе вполне читабельно! – Заметил Удав. – Сорок девятый год! Ха! А дата сегодняшняя!

– Там дальше новые могилы! Вижу ограды и обелиск со звездой! – Воскликнул Генка.

– Должно быть, там покоится военный или фронтовик…

– Чёрт! – Выругался, ударившись о скрытую под листвой ржавую железку Винокуров.

– Шестьдесят второй! – Выкрикнул далеко ушедший вперёд Палыч. – И, бывает же такое?! День и месяц, тоже с сегодняшним днём совпали!

– Не иначе! – Согласился Генка. – Вижу моряка. Пятьдесят пятый год, а какой день с трёх раз догадайтесь!

– Нонсенс! – Проворчал Винокуров. – Мобильный потерял сигнал!

– А тут у нас семья! – Комментировала своё видео Ксюха. – Муж с женою… Умерли в один день, только разные годы…

– Я даже знаю в какой! – Продолжать брюзжать её спутник.

– Хватит заниматься ерундой! – Приказал Палыч. – Мы из леса прямо к церкви вышли! Удав! Винокуров! Гоните сюда машины!

– Мне бы это… – Замялся последний. – В кустики!

– Вот и облегчился бы по дороге! Майор, садись в седло!

Палыч с Кюхой и Генкой вышли из леса.

– От церкви лишь стены остались, а колокольня целёхонька… – Заметил паренёк. – Странно, обычно наоборот бывает!

– Это ещё почему? – Поинтересовалась любознательная девушка.

– Ну как же… Когда закрывали храмы в деревнях, то их, как правило, под клубы, мастерские или склады приспосабливали. А от колокольни прок какой?! Вот их и взрывали…

Троица принялась рассматривать развалины. По ним никак нельзя было представить, каким был храм. Хотя, судя по размерам, он мог вместить сотню, а то и больше человек. Но сейчас, уже ничего не напоминало о тех славных временах. И путешественники не увидели внутри ничего кроме молодых деревьев, да кучек камней. Трехъярусная колокольня, лишённая креста и колоколов, сохранилась куда лучше. На её небольшой деревянной двери застыл ржавый замок.

Выехавшие из леса внедорожники лихо подрулили к колокольне.

– Не понял! Тут только поле, а деревня где?! – Возмутился, вылезая из машины, майор.

– Если верить карте, она уходила вдаль от церкви, – ответила Ксюха.
 
– Хватило полувека, чтобы от неё ничего не осталось… – вздохнул Генка.

Заметив замок на двери колокольни, Удав взмахом монтировки сорвал его.

– Ты, что творишь?! – Упрекнул Палыч своего штурмана.

– Пусть хозяин… Хе-хе… строчит на меня жалобу!

За дверью скрывалась кирпичная лестница, такая узкая, что из всей компании только Генка, да Ксюха могли взобраться по ней.

– Эй! – Внезапно напомнила та о себе. – Куда это мой Винокуров подевался?

– Сюда ковыляет! – Ответил майор. – Лёгок на помине!

Офисный начальник оказался с ног до головы перепачканным грязью, и в руках он нёс, что-то тяжёлое…

– Представляете?! – Едва завидев товарищей, закричал он. – Пошёл я вдоль леса…

Впереди густой кустарник показался, а за ним овраг... Жуткий такой… Корни со склона как щупальца свисают, а на дне ручей журчит…

– Нечисть любит и такие места … – Заметил Генка, но Палыч быстро на него цыкнул.

– Встал я на краю… – Продолжал Винокуров. – А земля подо мной, как поползёт…
 
Слава богу, медленно! Скатился вниз… Гляжу, а рядом…

Он показал трехлитровую банку, в которой сквозь стёртую грязь виднелись монеты. Прибегнув к помощи, зачерпнутой из лужи дождевой воды, на одной из них удалось разглядеть женский портрет, с надписью по кругу: «Б.М.ЕКАТЕРИНА.II.IМП.IСАМОД.ВСЕРОС», а на другой двуглавого орла, и «1770 монета рубль».

– Ни хрена себе… – Только и смог сказать Генка.

– Неувязочка! – Заметил майор. – Деньги старинные, а баночка трёхлитровая советская, клеёнкой закрытая, с газеткой на дне! Полагаю, специально её подстелили, чтобы стекло не разбить. Монетки-то тяжелые. Похоже, серебро…

– Ха-ха! – Обрадовался Удав. – Сколько же мы получим?!

– Почему «мы»?! – Возмутился Винокуров. – Это мой клад!

– Вот это заява! Хе-хе… Что ты делал, чтобы его найти, кроме как, в яму свалился?! Карту на свои деньги приобрёл, или лопатой размахивал?!

– Какая разница, как мне банка досталась?! С какой радости, я должен делиться?!

– Не хочешь – не надо… – Флегматично бросил майор. – Тебе известно, что клады государству положено сдавать, а тебе только четверть достанется?! И, вообще, откуда ты его взял?

– Что за вопрос? Вы же сами видели…

– Ничего мы не видели, кроме того, что ты с деньгами из леса грязный как чушка вышел! Может ты с подружкой своей всё заранее рассчитали! Мочнули одинокую старушку, а нам историю с оврагом предъявили! Как вернёмся, обязательно все наши «висяки» проверю!

– Не ожидал от тебя… – Обратился Палыч к побелевшему от страха Винокурову. – В походах у нас всё общее, и тяготы, и расходы… Значит и доходы тоже! Клад поровну поделим, а сейчас сделаем привал, поедим! Столько часов в дороге…

– Давайте, костёр в церкви разведём! – Предложил Удав. – Хе-хе… Хоть от ветра укроемся!

– Не хорошо, как-то… – Засомневался Палыч. – Как-никак, храм…

– От него тут считай, одни голые стены остались! – Вставил майор. – А наш друг больше от нечисти хочет спрятаться, чем от ветра! По кладбищу побродил, разговоров Генкиных наслушался… 

– Да! У меня кошки на душе скребут! – Неожиданно разоткровенничался Удав. – Чувство такое, будто за нами наблюдают! В церкви, оно спокойнее…

– Лучше принеси из машины тушёнку с крупой! – Велел ему Палыч. – Спокойнее ему!
 
Начало темнеть. За разговором экстремалы не заметили, как закончился дождь. Затрещал костёр, над котелком поднялся ароматный пар.

– Действительно, странно… – Рассматривая дно банки с монетами, рассуждал вслух Генка. – На газете год можно разобрать, шестьдесят второй. И самые поздние могилы на кладбище им датированы…

– Удивительно, что этот клад так просто дался… – Ставя находку на каменные плиты, продолжил он. – Сокровища прятать наука целая! Подальше их засунуть мало! Надо ещё заклинанием защитить, а то и сторожа приставить!

– Опять он за своё! – Брезгливо поморщился Винокуров.

– В смысле, ставить дядьку с заряженным солью ружьём, или ЧОП нанять?! – Расхохотался Удав.

– Зря смеётесь! – Обиженно произнёс Генка. – Клады могут заложные покойники стеречь. Я о них рассказывал… Они очень опасны, потому что вредят живым! Могут стать упырями… Знаете, сколько в деревнях обрядов защиты от нечисти?! Нож в дверном косяке видеть доводилось?! А зачем его туда воткнули?! Что бы всякая сволочь в дом не вошла!

– Кстати, о ножах! – Вздохнул Палыч. – Совсем позабыли о них и прочих столовых приборах! Сгоняй, и принеси сюда!

– Осторожней, там упыри! – Бросил вслед Генке Винокуров. – Парень помешался, по-моему…

– А по мне, так нормально пощекотал своими рассказами нервишки! – Шевеля уголь в костре длинной палкой, произнесла Ксюха. – Самое главное, к месту… Здесь мне, и правда, как-то не по себе…

– Причины твоего дискомфорта… – Принялся рассуждать Винокуров.

Его прервал раздавшийся над головами экстремалов громкий протяжный вой.

– Занятно… – Насторожился майор. – Я ведь ещё и охотник… Но ничего подобного ранее не слыхал!

– Это редкий «краснокнижный» зверь! – Расхохотался было Удав, но, вдруг, осёкся, увидев возле южного притвора невесть откуда взявшегося тощего остроносого старика с длинными растрепанными волосами и всклокоченной бородой.

– Входи, отец! Что на пороге мяться? – Пригласил его Удав.

– Благодарствую, люди добрые! – Скрипучим голосом ответил тот.

– Поближе к огню садись! Погрей кости!

– Да, я не мёрзну…

– Слушай! – Шепнул Палычу майор. – Я не слышал, как он подошёл, да и одет странно… Колпак, грязный балахон, и ногти давно не стриг…

– Отшельник, что с него взять?! От жизни в такой глуши, у любого крыша съедет…

– Сейчас принесут посуду, поедим! – Не унимался Удав.

– Да, мне без надобности! – Окинув путешественников злобным взглядом, отказался тот.

– Как раньше называлась эта деревня? – Поинтересовалась Ксюха.

– Как хочешь, так и зови! Всё равно, нет её уже! Тю-тю… – С нескрываемой радостью ответил странный гость.

– Кто это у вас?! – Произнёс вернувшийся в церковь Генка. – Откуда он взялся?!

– Пришёл… Хе-хе… Не на улице же ему стоять… Кстати, как тебя зовут, отец?

– А не твоё дело!

С опаской озираясь на злющего старика, Генка разложил по тарелкам кашу с тушёнкой. Компания приступила к еде.

– Кажется, мы не договорили… – Облизала ложку Ксюха. – Как ещё можно бороться с нечистой силой?

– На перекрёстке, недалеко от деревни моей прабабушки была могила. – Начал Генка. – В ней разбойник лежал. Народ уже забывать начал, почему он откинулся. То ли повесили, то ли убили, а может, и свои зарезали. Но бывали дни, когда вылезал он наружу, предлагая прохожим перекинуться с ним в картишки. А на кон награбленное им золото ставил. И тем, кто его видел, жизни «подрезал». В смысле, быстро они угасали после этой встречи… Жил в деревне мужик больно ловкий в карточной игре, и решил он с этим разбойником сразиться. Уж больно золото ему хотелось получить. Специально дни подгадывал. И, вот, после одного такого дня его никто больше не видел. Когда деревенские мимо этой могилы ходили, на неё камешки, да ветки кидали…

– Зачем? – Спросил кто-то.

– Что-то вроде жертвоприношения! Наверное, чтобы мертвец не встал…

– Знаешь, сколько в нашем городе и области свеженьких разбойничьих могил?! Очень много! – Рассмеялся майор. – Дались вам эти жмурики! Живых надо бояться!

– Ох, уж мне эти неуёмные жадобы! – Подал голос старик. – Давайте и я вам кое-что поведаю! Стояла, значит, деревня… Большая! Богатая! Жил в ней колдун. Не любили его деревенские, и потому, как почувствовал колдун, что близится его час, продал всё нажитое добро, а вырученные монеты закопал. Клад же проклял. Не хотел он, чтобы кому-то его деньги достались… Хоть знали деревенские про колдовской клад, да трогать боялись. Много, очень много прошло лет… И вот нашёлся один… Деньги решил добыть, во, что бы то ни стало. Всю округу перекопал, и, представляете, нашёл! Вот только, воспользоваться им не успел, помер! А за ним его близкие, соседи… Уж, клад на прежнее место закопали, а толку?! Кто умотал, кто на кладбище перебрался… Вот и пришёл деревне конец… Ну, а вы ждите жути!

Рассказчик радостно захихикал, и, вдруг, исчез. А там где он находился мгновение назад, захлопал крыльями черный ворон величиной с овчарку, и медвежьими когтями. С громким воем, тем самым, что предшествовал появлению странного гостя, птица взмыла в вечернее небо.

– Что за чёрт?! – Выругался кто-то.

– На кой ляд, ты, вообще, его позвал?! – Набросился на Удава майор.

– Пригласил, а не позвал! – Парировал Удав. – Кто знал, что так обернётся?! Да ещё в божьем храме!

– Вия почитай! – Огрызнулся Палыч. – Что по ночам в том храме творилось?!

– Да, что тут божественного?! – Проворчал майор. – Одни голые кирпичи остались…

– Не поняла! – Воскликнула Ксюха. – Раз этот субъект такой злой и страшный, отчего ему нас сразу не прикончить?

– Куда ему спешить… Нам от него никуда не деться… – Ответил Генка, и добавил. – Нужно поскорей уматывать отсюда…

Взглянув на него, Палыч выдержал паузу. Возможно, он придерживался такого же мнения, но другие могли подумать, что он послушался совета сопляка.

– Поделим деньги и поедем, – заключил он.

– Клад надо на место вернуть! – Решительно заявил Генка.

– Какой умный! – Возмутился Винокуров. – А потом один за ним приедет!

– Ты сам спрячешь его там, где взял!

– Это не приемлемо! – Едва не сорвалась на крик Ксюха.

– Есть у меня барыга на примете, который у нас все старинные монеты враз возьмёт! Только с ним надо будет поделиться… – Предложил майор.

– Ещё один головастый! – Вышел из себя Винокуров. – Возьмёшь, да отщипнёшь кусок!

– Ну как знаете! Я ведь просто помочь хотел, вряд ли кто имел дела со старинными деньгами! Как хотите… Со своими нищебродскими порциями ко мне не обращаться!

– Значит так! – Провозгласил Палыч. – Уезжаем! Итак, здесь задержались! Деньги поделим на следующем привале! Машины ведут Удав с Винокуровым, Генка собирает посуду и тушит костёр!

– Вот это дело! – Обрадовался Удав. – Я сбегаю, всё проверю!

Собирались слажено и энергично. Тьма сгущалась, и над путешественниками словно нависала чёрная громада колокольни.

– А, что ещё рекомендовали в деревне твоей прабабушки для защиты от этих… – Спросил Генку Винокуров.

– Мне нечего сказать… – покачав головою, ответил тот, – я просто слушал сказки, предания, легенды, а не проходил курс защиты от тёмных сил!

– Попробуй вспомнить! – Едва не взмолилась Ксюха. – Мало ли…

– По мне так, всё сводится к тому, чтобы держать эту мерзость от себя подальше…

– А как же святая вода, осиновый кол, серебряные пули? – Настаивал Винокуров.

– Ну, и дурак… – Покачал головой майор.

На плече Палыча запищала радиостанция.

– Чертовщина какая-то! Хе-хе… Места, где мы из леса выехали, не могу найти!
Деревья, заразы, стоят стеной! Пошёл искать…

– Валяй, Удав! Помощь нужна, или сам справишься?

– Не в первый раз! Отбой!

– Возможно, я ошибаюсь… – Принялся рассуждать Генка. – Но с нежитью нет смысла воевать, поскольку она уже мертва! Это пришельцы из другого мира, который не сказать, что параллелен нашему, но хитро с ним переплетён! И лучше избегать оттуда гостей, да и самим держаться от него подальше. Вспомните сказки! Богатырь или Иван-Царевич могли одолеть зверя, или другого богатыря, но, чтобы совладать с Кащеем, Бабой-Ягой и прочей нечистью,  требовалась смекалка и быстрые ноги…

– Вот мы и до сказок добрались! – Произнёс майор. – Что дальше?

– Отчего и нет, раз в них советы дельные даются!

Ксюха с Винокуровым не проронили ни слова.

– Ничего не забыли?! Идём! – Приказал Палыч.

Генка плеснул воду на догорающие угли, и костёр с шипением потух. Включив фонари, компания покинула церковь. После прошедшего дождя, внедорожники покрывали мелкие капли.

– Куда подевался Удав? – Насторожился майор. – Мог бы, и прогреть машины!

– Чёрт его знает! – Занервничал Винокуров. – Удав! Удав!

– У нас есть рации… – Заметил Палыч.

Но его вызов остался без ответа.

– Отправился дорогу искать … – Рассуждал майор. – Признаться, я её и сам не вижу. Даже на земле не осталось следов…

– Если Удав зашёл в лес, то… – Заговорила Ксюха.

– По-твоему, он совсем дурак?! – Перебил Палыч, и крикнул остальным. – Не стойте, сбившись в кучу! Рассредоточитесь, и смотрите вокруг! А я продолжу вызывать…

Удав, по-прежнему, не отвечал, а, синеватые лучи фонарей выхватывали из тьмы лишь голые скрюченные ветви, да могильные памятники.

– Постойте! Что это?! – Воскликнул отошедший дальше всех от колокольни Генка.

В месте, куда он указывал, из-под земли пробивался едва заметный свет. Экстремалы с опаской зашагали туда.

– Я слышала рацию! – Воскликнула Ксюха. – Вызови, ещё раз…
Палыч послушал её совета.

– Теперь и я уловил… – Произнёс Винокуров. – Едва разобрать… Неужели звук вместе со светом идёт из-под земли?

– Соображаешь, что говоришь? Туда радиоволны не пройдут! – Попытался возразить Палыч, но в его голосе уже не чувствовалось былой уверенности.

– А ещё мы в чистом поле! – Начал терять терпение майор.

– Что если там подвал, или заброшенный колодец?! – Воскликнул Генка. – Мне довелось, однажды, его увидеть! Сруб на поверхности сгнивает, и…

– А раньше ты сказать не мог? – Набросился на него Винокуров.

– Да, заткнитесь вы! – Вставая на колени, возле места, откуда шёл свет, цыкнул Палыч.

Раздвинув сухую траву, он увидел уходящий под землю, выложенный чёрными бревнами сруб. Внизу лежал скрюченный, побледневший Удав, с горящим фонарём в руке. Из нагрудного кармана его куртки пищала радиостанция.

– Он жив?! – Испугалась Ксюха.

– Не думаю… – Вздохнул майор. – Вроде и не очень высоко, но вон как вывернута шея…

– Какого чёрта его сюда занесло?! – Завопил Винокуров.

– Мы поднимем его! Мёртвого или живого! – Приказал Палыч. – Генка, беги за буксировочными тросами!

Паренёк стремглав помчался к, стоявшим возле колокольни, машинам.

– Погодите! – Воскликнула Ксюха. – Мы же собирались уехать! А, сколько времени займёт этот подъём?!

– Сколько надо! – Отрезал Палыч. – Мы своих не бросаем!

– Если Удав погиб, то мы здесь надолго застрянем, ребятки… – Печально вздохнул майор.

– Как же так?! – Заволновалась Ксюха.

Палыч сел на землю, обхватив лысую голову руками.

– Отъездился наш Удав! – Положил ему руку на плечо майор. – Обожал экстрим, а тут, как говорится, на ровном месте…

– Эй, Палыч! Палыч! – Закричал Генка. – Подсоби, ни одного троса не могу найти!

– Бегу! – Ответил тот, и, выключая фонарь, обратился к остальным. – Надо экономить электричество!

– Слыхали?! Советую последовать его примеру! – Строго произнёс майор. – Ночь обещает быть долгой!

– Но так нельзя… Зачем… – Заволновалась Ксюха.

– Гасите фонари!

– Какого дьявола?! – Возмутилась девушка. – Мне страшно! Рядом труп! В сотне метров от нас кладбище! В каждой тени мне так и видится этот отвратительный старик…

– Слышь, Винокуров! Успокой-ка скорее свою герлу! – Велел майор. – По ходу, у неё истерика!

– Может, оставим хоть один маленький фонарик?! – Попытался возразить тот. – Чтобы не провалиться в колодец, или на острую железяку не налететь…

– Тушите всё! Глядишь, так, скорее, к темноте глаза привыкнут!

Достав пистолет, майор снял его с предохранителя и загнал патрон в патронник.

– Ничего, девчонки! – Попытался подбодрить он спутников. – Я бывал и не в таких передрягах… Давайте сменим тему, о чём-нибудь приятном побалакаем…

Разговор никто не поддержал. Экстремалы погрузились в мир ночных шумов и теней, лишь возле колокольни, где стояли внедорожники, мелькали огни фонарей. Радовало, что Ксюха успокоилась.

– Как же Удав умудрился так упасть?! – Вдруг, прошептал майор. – Ну сломал бы, оступившись, ноги… А тут…

– Тебе так никогда не провалиться, – заметил Винокуров, – ты этот колодец, как пробкой бы заткнул!

– Что это?! – Направив палец в темноту, пролепетала Ксюха.

Кто-то беззвучно приближался к ним со стороны колокольни.

– Стоять! – Приказал майор.

Но тот лишь прибавил шаг.

– Старик! – Завопила Ксюха.

– Стрелять буду! – Закричал полицейский.

В ответ раздалось злобное шипение, полыхнули огнём глаза.

Два выстрела слились в один, и, раскинув руки, незваный гость рухнул на землю.

– Вот так! А вы «нечисть», да «нечисть»… – Облегченно вздохнул майор. – Шмякнулся, как мешок!

– Кажется, я только сейчас понял смысл слова «завалить»! – С восхищением поддакнул Винокуров.

– Может, по такому случаю, включим свет? – Чуть не взмолилась Ксюха. – Взглянем на того, кого уложили!

– Валяй! – Разрешил майор.

– Мертвых нельзя убить, потому, что они мёртвые… – Передразнил он Генку. – Какая ерунда!

Луч фонаря выхватил из тьмы, лежащего раскинув руки, Палыча. На его груди блестело небольшое пятно, а на лице застыло удивление.

– Чёрт! – Закричал майор.

– Ты каким местом смотришь, дура?! По-твоему, это старикан?! – Налетел он на Ксюху.

– А у самого глаз нет?! – Вступился за подругу Винокуров.

– Кто стрелял? – Воскликнул подбежавший Генка.

– Майор! Палыч убит! – Ответила опешившая Ксюха.

Сев на колени, паренёк попытался прощупать пуль на шее, но быстро понял бесполезность своей затеи.

– Это всё твои дурацкие истории! – Истерично завопил Винокуров.

– Что нам теперь делать? – Испуганно пролепетала Ксюха.

– То, что и хотели… – Ответил после паузы Генка. – Не оставлять же Удава на дне колодца!

– Какого рожна  должен тебя слушать?! – Возмутился Винокуров.

– Не хочешь делать этого, не надо! Звени, своими монетами…

– Подгонишь машину, майор?! – Продолжил Генка.

Тот молчал. Он никак не мог прийти в себя после совершенного им убийства.

– Добро! – Наконец выдавил из себя майор. – Сейчас всё сделаю!

– Да! Тяжело тебе придётся! – Обратился к нему Винокуров. – Служебное расследование, суд… Даже если, каким-то чудом оправдают, то «висяки» с барыгами останутся в далёком прошлом…

Не ответив ему, тот пошёл к внедорожникам, а Генка закрыл Палычу глаза.
Майор не заметил, как оказался под колокольней, возле покорно стоявших внедорожников. Тяжело вздохнув, он достал из кобуры пистолет, зажмурившись, постоял минуту. Потом, распахнув багажник, принялся копаться в сумках, и, достав бутылку водки ловким, отработанным движением сорвал с неё пробку. Майор уже поднёс её к губам, но вместо того, чтобы сделать глоток, со злостью отшвырнул в сторону.

– В тюрьму, так в тюрьму… – Глядя на кладбище, произнёс он. – А с вами отдохнуть я ещё успею!

– Паскуда! Сволочь! – Зачем-то закричал в сторону колокольни майор. – Я не пьяный, не слепой! Я же видел… Видел в прицеле старикана!

Ему вдруг отчетливо представилось, как он влезет на скрипучее сиденье, повернёт ключ зажигания в замке, и двигатель послушно заревет, круша ночную тишь. Ну а после, разгоняя тьму, вспыхнут фары…

Майор уже распахнул водительскую дверь, когда его фонарь выхватил из темноты  невзрачный цементный памятник. С фотографии на нём смотрел мужичок в пиджачке. Дата рождения стёрлась, а смерти, оказалась сегодняшней, только 1962 года!

– Уж не ты ли, клад откопал?! – Обратился к памятнику майор. – Не давали тебе покоя колдовские денежки?! И, теперь, от деревни твоей ни черта не осталось!

Если бы он обернулся, то увидел бы прямо за спиной злобно улыбающегося старика. Внимательно послушав полицейского, тот поднял костлявую руку с острыми когтями…

– Кто кричал? – Воскликнула Ксюха.

Пока Генка сидел возле Палыча, она и Винокуров шептались в стороне.

– Это скорее вопль… – Пролепетал испуганный офисный начальник.

Сколько прошло времени?! Пятнадцать минут, час, а то и три часа. Майор не возвращался.

– Не могу больше ждать! – Прошептала  Ксюха. – Рядом двое покойников! Может я и не права… Но нам нужна помощь!

– Да, что ты такое говоришь?! – Ответил Винокуров. – Давай, зови! Только телефон ни фига не ловит!

– Здесь, да! А, что если залезть на колокольню?!

– Ты её лестницу видала?! Кто сможет по ней подняться?!

– Я! – Ответила Ксюха. – Только, мой мобильный почти разряжен!

– Что за идиотская затея, снимать на кладбище?! – Вставил Винокуров.

– И, я! – Воскликнул Генка. – В наших поездках мне всегда приходилось куда-то залезать, карабкаться… Я смогу подняться!

– Отлично! – Глубоко вздохнула Ксюха. – А мы тем временем вернём на место клад! Как говорится, от греха!
 
– Пошли! – Сжав на прощанье плечо мёртвого Палыча, произнёс паренёк. – Мы вернёмся!

Шли, не зажигая фонарей. Майор оказался прав, глаза привыкли к темноте, и троица без приключений добралась до внедорожников. Дверь одной из машин оказалась распахнутой.

Генка, обходя машину, наступил на что-то мягкое, и посветил фонарём. Из-под джипа торчала рука майора.

– Ребята, я его нашёл! – Заорал паренёк. – Он под машиной, тёплый, значит живой! Зачем он только туда полез?!

Потянув за руку, Генка с неожиданной лёгкостью вытащил её. Под машиной не оказалось тела.

– Чёрт! Чёрт! Что это?! – Закричал он, отшвыривая окровавленный обрубок.

Ксюха с Винокуровым включили фонари. На капоте второго внедорожника лежала бесформенная окровавленная масса. На земле, то здесь, то там валялись клочья одежды и белели кости. По влажным от дождя листьям, разбегались кровавые ручейки. Оставшихся в живых экстремалов вырвало.

– Это не кабан, и не медведь! – Пытаясь отдышаться, произнёс Генка. – Никогда раньше не видал подобного кошмара…

– Скорее, на колокольню! – Сплёвывая то, что осталось от еды, воскликнула Ксюха.

Генка мчался, больно стукаясь о кирпичные стены, спотыкаясь о частые и низкие ступени, которые подходили разве, что маленькому ребёнку или лилипуту. В паре мест они вовсе обваливались, и паренёк, чудом не сорвавшись, продолжал путь наверх. Едва достигнув последнего яруса, он услышал знакомый рокот, и, взглянув вниз, увидел срывающийся с места внедорожник.

– Как так-то?! – Не выдержав, закричал Генка. – Как так?!

Машина, освещая дорогу яркими фарами, скрылась в лесу. К счастью, мобильный поймал слабый сигнал, и заряда у него оставалось больше чем достаточно. Но восстанавливая дыхание, Генка увидел возле противоположного окна старика в колпаке.

– Что вы тут делаете?! – Едва слышно пролепетал он.

– Обитаю… – Пронзив его злобным взглядом, проскрипел тот. – Не хочет принять меня земля!

– Колокольный мертвец… – Сообразил Генка.

Мысленно он перебирал пути к спасению, но, как назло, ничего не приходило на ум.
Старик же расплылся в улыбке.

– Пробил твой час, паренёк!

– За, что? Откуда столько злобы? – Только и смог сказать Генка.

– А чего мне вас, живых, любить-то?! – Ответил, направляясь к нему, старик.

Пятясь от страшилища, Генка уткнулся в металлическую ограду. Старая проржавевшая железяка сломалась, не задержав сорвавшегося вниз паренька.

Не утруждаясь поисками дороги, Винокуров повёл внедорожник прямо по кладбищу. Машина подскакивала на могильных холмиках и ломала поваленные кресты.

– Не тряси! Я так потолок головою пробью! – Возмущалась Ксюха.

– Так пристегнись!

– Кто бы говорил?! Когда так спешишь, то не до мелочей становится!

– Тогда не возникай! Это же внедорожник! У него жёсткая подвеска!
– Чтобы я ещё раз с вами поехала!

– Больше и не поедешь! Все мертвы!

– Ну почему?! Этот мальчик… Геннадий, кажется… Вполне мог спастись! Жаль, что ваша команда так и не сделала свой блог. Ничего! Кладбищенское видео и фото я в свой выложу…

– Недавно на работе проводили опрос «На, что ты готов ради победы?» – После короткой паузы, принялась размышлять Ксюха. – И, знаешь, я готова на очень многое! Что поделать, если каждый день, нас ожидает челендж, за челенджем… Согласись, что моя идея отправить мальчугана на колокольню сработала?! Когда за вами гонятся, то надо разделиться, глядишь, преследователь с акцентируется на другом. Элементарно! Главное, деньги у нас!

– Прости, не расслышал, а победы над кем? – Бросил Винокуров.

– Да, какая разница! По жизни ты либо победитель, либо…

Подняв брызги, машина промчалась по огромной луже.

– Погоди! – Спохватилась Ксюха. – На кладбище такой я не видела! Да и его мы пешком прошли за четверть часа! Ты, не блуждаешь часом?!

– С ума сошла?! Я слежу за дорогой!

– Фильтруй базар! Постой! Мне кажется, или за нами погоня?!

– Не может быть! – Отмахнулся Винокуров, для порядка, бросив взгляд в зеркало заднего вида. – Твою мать…

За машиной бежал старик. Поравнявшись с ней, он, злобно скалясь, заглянул в окно.

– Гони! Гони! – Торопила Ксюха Винокурова. – Он нагоняет нас! Не смей плестись! Да не тряси ты так…

Старик отстал, но не прошло и минуты, как он появился у другого борта внедорожника.

Ксюху осенило.

– Этот хрен ничего с нами сделать не может! Наша машина ему не подвластна, и он берёт нас на понт?!

Винокуров продолжал энергично работать рулём.

–Когда-нибудь этому уроду надоест бежать! Нам, главное…

Подскочив на могильном холмике, внедорожник словно повис в воздухе. А потом, налетев на толстенное дерево, смялся гармошкой, дробя кости Ксюхе и Винокурову. И на кладбище вновь воцарилась тишина.