Джарах. Глава 1

Валерий Олейник
                У каждого  свой путь, когда пути пересекаются - это
                значит, что одни люди обрели своё счастье, а другие
                получили проблемы.
                Валерий Олейник
                Глава первая

               Для хирурга Дмитрия Олеговича Моторина, понедельник начался в воскресенье, фактически выходного дня не было, он весь день провёл на работе, вечером Моторин час гулял с собакой и когда стало совсем темно, на небо взошла круглая луна, холодная и яркая, отбрасывающая длинные тени, врач вернулся в свою холостяцкую квартиру. Заварив крепкий чай, хирург накормил пса, забыл за чай, лёг с книгой на диван и уже через минуту уснул.

            Дмитрий Олегович был хирург от бога, один из приятелей назвал его Джарах, что по персидски значило - хирург, наносящий раны, так вот, Моторин наносил исцеляющие раны, он был главный джарах в городской больнице, вернее заведующим хирургическим отделением.

         Дмитрий Олегович вошёл в такой ритм жизни, что ему начало казаться будто каждый новый день  похож на предидущий, менялись пациенты, очередь больных не уменьшалась, постоянно поступали экстренные больные и так изо дня в день.

        Сегодня  с самого утра внутреннее напряжение не покидало хирурга, ощущение, что он находится на грани нового перелома в  жизни, события, какое нельзя ни приблизить, не отдалить, только принять его, как необратимое и роковое происшествие, смиренно, послушно, с покорностью человеке, голова которого лежит на плахе, а прошедшая жизнь мелькает кадрами ускоренной съемки.

           «Что за день сегодня? - Думал Моторин, - пашу как проклятый, одно желание - лечь и забыться»

           С утра хирург провёл осмотр больных, а к обеду, Дмитрий Олегович успел сделать три операции. Войдя в ординаторскую, хирург налил в чашку с отбитой ручкой кипяток, засыпал три чайные ложки растворимого кофе, присел на стул, стоящий возле окна, выходящего в старый двор больницы. Моторин принялся наблюдать, как две вороны, деловито отпихивая друг друга, рылись в мусорном контейнере.

          За окном шёл мелкий дождь, прибитые к стеклу капли стекали вниз, сливаясь в маленькие ручейки. Чёрные вороны разыграли целый спектакль, они наперебой хватали главами все, что могли ухватить, мотая головой, клювами выбрасывали мусор из контейнера, вокруг мусорника уже скопилась куча из пустых коробок от лекарств, баночек, скляночек и грязных салфеток.

            « Дожили, теперь уже вороны бомжами стали», - подумал врач, допил кофе,  вернулся к столу, взял со стола карточку больного, которому через два часа следовало делать плановую операцию, внимательно посмотрел на рентгеновский снимок, Моторин вызвал медсестру.

            Вошла высокая, молодая женщина в белом медицинском халате и шапочке, курносая с пухлыми губами, уставшими глазами, хлопая длинными ресницами, она посмотрела на своего шефа и улыбнулась.

         В ее движении чувствовался  темперамент энергичной и деятельной женщины, она порывисто вынула руки из карманов халата, поправила шапочку, облизнув губы, плотно их сжав, двигая вверх-вниз, разровняла губную помаду.

          Было похоже, что медсестре очень хочется понравиться хирургу.
         Женщина улыбнулась: «Да, Дмитрий Олегович, что вы хотели узнать ?»
            - Аня, операцию Быстрякову перенеси на завтра, сегодня контроль давления, вечером сделаете кардиограмму, сейчас капельницу хлористого кальция с дипрозином, у больного оказывается были аллергические реакции.

           - Хорошо Дмитрий Олегович, что-то ещё, а как быть с Валиевым из восьмой палаты, он порывается из больницы уйти.
       - Как уйти, ему три дня назад сделали операцию ! - удивился Моторин, но взглянув на Аню, заметил, - ладно, я сейчас сам разберусь.

         Врач кивнул головой, снова углубившись в чтение заключения экспертизы следующего больного.
         Аня взялась за ручку двери и прежде чем выйти посмотрела на хирурга.

        Моторин в ее представлении являлся идеалом мужской красоты, девушке казалось, что внутреннее благородство ее шефа, вместе с врожденной интеллигентностью отразилось во внешности доктора. Лицо Дмитрия Олеговича представляло из себя классический тип славянина с примесью татарской крови.

         Высокий, широкий лоб, нос с горбинкой, выступающие скулы, плотно сжатые губы, вытянутые в прямую линию, заострённый подбородок с глубокой ямкой посередине.  Рыжие, коротко остриженные волосы, прямая осанка и худощавое, мускулистое тело.

          В школе и в институте Моторин занимался легкой атлетикой, он много бегал и до сих пор это делает, только сейчас врач бегает со своей собакой, восточно-европейской овчаркой Барсом, здоровым кабелем, чёрной масти.

           Аня обожала шефа, сам Моторин, по видимому об этом догадывался, но вида никогда не подавал, он вообще ко всем сотрудникам больницы старался относится ровно, ни на кого не повышая голос и даже старался терпеть выходки санитаров, любивших «побаловаться» медицинским спиртом.

           Дмитрий Олегович никогда не ругался, единственное, что он мог себе позволить, в исключительных случаях, это тихо, сквозь зубы сказать: «Вот сукины дети !»

          Хирург всегда  был опрятно одет, он предпочитал ходить в строгом костюме с галстуком, чёрных туфлях, с собой постоянно носил кожаный портфель, набитый различной информацией, связанной с медициной и предстоящими операциями.

        Несмотря на молодой возраст, Моторину исполнилось тридцать лет, он уже являлся опытным хирургом и в среде медиков пользовался заслуженным уважением.

          Аня закрыла за собой дверь,  Моторин отложил на край стола бумаги, поднялся, вышел в коридор, направляясь в восьмую палату.

           В этот момент в кармане прозвучал звонок сотового телефона, звонил его бывший однокурсник, Павел Белов.

            -Джарах, выручай, ко мне обратился знакомый бизнесмен, у него проблемы с женой, вернее у жены проблемы, она сломала руку, в итоге лучевая кость неправильно срослась, время прошло, она до сих пор испытывает боль, короче, помочь ей сможешь только ты.

          Моторин недовольно поморщился, он не любил когда «богатые Буратино» обращались по всякому поводу, проходили курс лечения, а потом начинали учить, какие лекарства назначать и как их правильно лечить.

         - Да я тут при чем? Если у него денег куры не клюют, пусть отвезёт в Швейцарию или Израиль, там все сделают как надо, - ответил Дмитрий Олегович.

         - Димка, дело в том, что этот бизнесмен навёл справки, ему в один голос все говорят, что лучше тебя в этой области никого нет.
           Однокурсник приятно закинул леща, Дмитрий заглотил наживку и согласился.

            - Хорошо, Павел, пусть приезжают послезавтра, расскажешь, как меня найти, а лучше дай мой номер, - последнюю фразу доктор произнёс рассеянно, он подошел к восьмой палате, услышал оттуда  громкий, доходящий до крика, разговор пациентов.

            Моторин отключил связь, потёр лоб и задумался, вспоминая своё расписание на послезавтра, затем решительно открыл дверь и зашёл в палату.

            Через два дня в назначенное время Дмитрий Олегович застал возле двери своего кабинета бизнесмена с его молодой женой.

             Предприниматель Аркадий Борисович Ткач занимался строительством дорог, вернее не сколько строительством, сколько их ремонтом. Дело это оказалось настолько выгодно, что Аркадий Борисович, за несколько лет раскрутил свою фирму, получая подряды не только в своём городе, но и по всей области.

          На вид ему было лет пятьдесят-пятьдесят пять, выглядел он моложаво, высокий рост, подтянутый живот, седые виски, густые брови, умное лицо, глаза не наглые, а наоборот смотрел он на врача с надеждой и вниманием. Одет бизнесмен в дорогой костюм, белую рубашку с темно-синим галстуком с мелкой, косой полоской.

          Доктору было достаточно беглого взгляда, чтобы понять - перед ним адекватный человек, несмотря на холёный вид, такие люди сразу располагают к себе, их начинаешь понимать с первых слов, не задавая лишних вопросов.

           Моторин перевёл взгляд на жену Ткача, женщина была красавица, выглядела эффектно, одета по последней моде, со всех сторон ухожена; прическа, кожа лица, макияж, руки с оригинальным маникюром, ее осанка и движения были присущи царственной особе, но Инга Сергеевна, принцессой не была, зато умело пользовалась заработками Аркадия Борисовича.

         Жена Ткача  намного моложе мужа, длинные, светлые волосы, прямыми прядями ложились на плечи, большие, серые глаза и маленький, упрямый рот, круглый овал лица с родинкой над верхней губой.   

         Инга Сергеевна сделала шаг навстречу доктору, застыв на полуслове.
          Она неестественно держала полусогнутую правую руку, поддерживая ее пальцами левой руки.

          Моторин мельком посмотрел на руку женщины, открыл дверь кабинета и приглашая посетителей, пропустил их вперёд.
         Присев к столу и взяв из рук бизнесмена папку с заключениями врачей, Дмитрий Олегович сразу посмотрел рентгеновские снимки, прочитал заключение лечащего врача, снова внимательно всмотрелся в снимки.

          « Что вас сейчас беспокоит? - спросил врач, он поднялся, подошёл и руками начал ощупывать правое предплечье женщины.
           Нажав несколько точек, доктор ощупал локоть больной.
           - Доктор, у меня часто рука болит, боль ноющая, я спать не могу, измучилась совсем, уже сколько времени прошло после всех операций, кости срослись, а боли продолжаются.

           Дмитрий Олегович нажал точку в районе локтя и спросил:
          - Что вы чувствуете?
          - Как будто иголкой кольнуло и снова рука заныла, - произнесла женщина, лицо ее скисло, приобретя обиженное выражение.

          - У вас была сломана лучевая кость, в локтевой образовалась трещина, но произошло смещение в области венечного отростка, вероятно в результате происходит защемление нерва. Рука долго была в гипсе, а это привело к пороку сращения, такой перелом изначально нестабильный и несёт в себе риск осложнения, мне необходимо тщательно исследовать вашу руку, всякое умозаключение основанное на первом впечатлении верно только в случае, когда вы сломаете карандаш и констатируете сей прискорбный факт, но наши руки слишком сложный механизм.

            Врач перевёл взгляд на бизнесмена. Тот заерзал на месте и запинающимся голосом сказал: « Доктор, помогите моей жене, не могу смотреть, как она мучается, мы готовы оплатить все расходы, связанные с лечением, сами понимаете»

           Дмитрий Олегович поджал губы, недовольно поморщился.
          - Прошу вас не поднимать больше эту тему, Белов должен был вас предупредить, что никаких денег за свою работу я не беру.

          - Извините Дмитрий Олегович, Виктор мне говорил, но я сделал глупость, - во внешности Ткача произошло изменение, казалось, что он стушевался словно школьник, которого отчитывает учительница.

          Ткач вспомнил слова Белова: « Моторин денег не берет, джахар остался в медицине единственный мастодонт из прошлого, его жизненные принципы завязаны на идее честности и благородства, а вообще он толковый врач, своими руками хирурга он тонко чувствует, у него поразительная интуиция, Дима быстро находит решение в нестандартных ситуациях, когда другие врачи отказываются от лечения больного»

            Моторин написал на бумажке направление, передал его женщине со словами: «Завтра прийдете в приемный покой, вас оформят, пройдёте у нас обследование и я решу, какое будет лечение, не расстраивайтесь - все будет хорошо, вы молоды, поэтому быстро поправитесь.

            Инга смотрела на доктора и внутренне удивлялась тому, как от него исходил заряд положительной энергии, она почувствовала это, когда вышла из больницы, на душе стало легко, даже ноющая боль уже не так беспокоила.

             - Как тебе доктор ? - спросил Аркадий Борисович.
             Женщина не сразу ответила, то, что она поверила в Моторина, как в хирурга, не вызывало сомнения, но врач ей понравился ещё и как мужчина, за несколько минут общения она испытала волнение, которое усилилось, когда хирург начал прикасаться к её руке. Сильные, мужские пальца уверенно прощупывали предплечье, ей вдруг показалось, что она чувствует, как эти руки также нежно и уверенно ласкают ее тело и она отдаётся этому чувству с наслаждением.

           Вопрос мужа застал женщину врасплох, Инга Сергеевна пожала плечами и сказала: «Время покажет, если то, что о нем говорят, правда, я наконец почувствую себя здоровой»


Продолжение
http://proza.ru/2021/05/03/664