Джарах. Глава 4

Валерий Олейник
Начало:http://proza.ru/2021/05/03/670



Так прошла зима и весна, жизнь хирурга вошла в привычную колею, но однажды летом произошло событие, повлиявшее на судьбу Моторина.

                По дороге на работу, остановившись на перекрёстке, хирург ждал, когда загорится зелёный свет светофора.
                Рядом стояла высокая, стройная молодая девушка, с распущенными, русыми волосами, одетая в потертые джинсы, легкую кофту, футболку красного цвета и белые кроссовки.
"
               Девушка в руках держала чёрный, пластмассовый тубус для чертежей, нетерпеливо поглядывая на часы, Дмитрий Олегович понял, что она  торопится,  врач не придал этому
 значение, углубившись в свои мысли. Дорога была пустая, пешеходам горел красный, девушка не выдержала и быстрым шагом пошла по зебре.

                Откуда ни возьмись выскочил  чёрный джип Ленд Крузер Прадо, повернул в сторону перехода, Дмитрий бросился к девушке, она не заметила машину, произошёл удар и правым крылом девушку отбросило в объятия Моторина.

              Удар был сильным, столкнувшись с машиной девушка потеряла сознание.
Джип остановился, из него выскочил испуганный водитель.

             - Быстро в больницу, некогда ждать скорую, - крикнул  Моторин, сделав искусственное дыхание, приведя девушку в чувство. Пострадавшая открыла глаза, вздохнула и снова потеряла сознание.

             Дмитрий Олегович убедился, что позвоночник девушки не пострадал, поэтому он принял быстрое решение доставить больную в больницу на машине.
             Вдвоём они положили девушку на заднее сидение джипа, водитель развернулся и помчался в больницу.

             Моторин по телефону предупредил санитаров, их бригада  с носилками и коляской уже ждала на улице.
             В операционной пострадавшую сразу подключили к аппарату искусственного дыхания, внутривенно вкололи адреналин.

            После того, как Моторин обследовал больную и убедившись, что внутренних повреждений нет, кости целые, девушка  отделалась синяками, ссадинами и сотрясением мозга.
           « Слава Богу, обошлось, теперь вопрос к психотерапевту- как избежать последствий стресса» - Дмитрий Олегович только сейчас внимательно посмотрел на лежащую на столе девушку и отметил, как он хорошо сложена, какая у неё нежная, белая кожа.

           После успокоительного укола пострадавшая спала, лицо девушки имело такой одухотворенный вид, что Моторин на минуту задумался, вспоминая подробности самой аварии, момента, когда пострадавшая нетерпеливо выскочила на красный свет.

           Выйдя из операционной он встретил следователя и напуганного водителя.
           - Серьезный травм нет, есть синяки, ссадины и сотрясение мозга, я свидетель аварии, девушка выбежала на красный свет, - сказал Моторин, упреждая вопросы следователя, - сейчас пострадавшая спит, беспокоить ее нельзя, не знаю - захочет она писать заявление, или нет...

          Следователь переложил папку с одной руки в другую,  недовольно пожевал губами, зло посмотрел на водителя, с которого он уже успел взять показания, повернулся и направился к выходу.

          - Спасибо вам доктор, - произнёс водитель, - я уже извёлся весь, она выскочила на переход, я даже затормозить не успел, только руль влево вывернул, боюсь даже подумать, если-бы произошёл прямой удар...

           Моторину стало жалко водителя, человек искренне переживал не за себя, не за машину, а за бедную девушку.
Мужику сорок лет, он ехал на служебной машине, владелец джипа директора частной фирмы, - «хоть водитель и не на сто процентов не виновен, но его вина в том, что он резко повернул, ему следовало больше сбросить скорость» - подумал хирург.

          Через час Моторин вернулся к пострадавшей, ее уже перевезли в палату.
           Девушка лежала и спокойно смотрела на доктора.
          - Мне сказали, что это вы меня спасли, спасибо вам, доктор, - тихо сказала пострадавшая.

         - Ну, слухи о вашем спасении сильно преувеличены, о том, чтобы у вас остались целы руки, ноги и голова, отвечает другое ведомство, - Моторин улыбнулся и показал пальцем в небо.
          Хирург взял табличку, висящую на спинке кровати.

         - Карина Александровна Арестова, 23 года, - куда же вы так спешили, что даже по сторонам не смотрели, - спросил врач.
         - Да уж не на свидание, - отшутилась девушка, - вернее на свидание с заказчиком, я дизайнер интерьера, несла эскизы, опаздывала, как всегда...

         - Карина Александровна, необходимо сообщить близким родственникам, что вы у нас находитесь.
        - Ой, что вы, мама напугается, а у неё сердце больное, а долго вы меня держать будете ?

        - Необходимо убедиться, что нет внутренних гематом, у вас сотрясение мозга, неделю прийдется полежать в больнице, ваши заказчики пусть приходят сюда.
       - Доктор, я не могу, у меня дома кот, он конечно будет скучать за мной, но не получая еды, будет скучать ещё больше.

       - И, что у вас некому его накормить ? - удивленно спросил врач.
        - Представьте себе - нет, мама с отцом живут в другом районе, то, что произошло, им знать необязательно, как быть ума не приложу...

          - Вероятно, Карина Александровна, я смогу вам помочь, с детства люблю котов и не могу смотреть, как они страдают от голода, диктуйте адрес, - невозмутимо произнёс хирург, доставая блокнот и ручку.

          Девушка наклонилась, взяла в тумбочке ключи от квартиры и передала их врачу, со словами: «Спасибо доктор, вы меня спасаете уже во второй раз»

          «А, что будет в третий... страшно подумать» - мысленно улыбнулся Моторин и положил ключи в карман халата.
          Вечером, гуляя с собакой он зашёл в квартиру молодой дизайнерши.

           Это была однокомнатная квартира-студия, в которой посредине стоял стол с компьютером, на столе лежали распечатанные чертежи и картинки интерьеров, под стеной стояли загрунтованные холсты, натянутые на подрамнике, на стенах висело несколько картин, сюжет которых связан с абстрактной композицией, набором цветовых пятен и мастерски прописанных деталей, видно художница увлекается цветочной темой, вписывая бутоны роз, лилий и орхидей в сюжет своих работ.

         Под окном, прислонённый к стене стоял складной этюдник с алюминиевыми ножками, а в углу находилась кровать без одной передней ножки, вместо которой кровать подпирала стопка старых книг.

          Сверху, на матрасе испуганно сидел рыжий, полосатый, короткошерстный кот, наблюдавший за вошедшим хирургом и его псом.

           Кот ощетинился, привстав на четыре ноги, выгнул спину и зашипел, его усы торчали в разные стороны, глаза округлились, хвост, поднятый трубой дрожал, кот оценивал свои шансы справиться с чужаками, вторгшимися на его территорию.

            Через минуту он стремительно пробежал по кровати, прыгнул на тумбочку, с тумбочки на подрамники с холстами, оттуда выскочил на шкаф, но сорвался и забежал под кровать.

            Все это время рядом с хозяином стоял Барс, вернее сначала стоял, а потом сел на задние лапы, высунул язык и с интересом наблюдал это представление.

            Хирург прошёл в туалет, освободил лоток, в который ходил по нужде кот,  налил свежую воду и насыпал сухой корм в чашку.
             Моторин вышел на середину квартиры, ещё раз осмотрелся, присел на стул возле стола и начал внимательно разглядывать картины, висящие на стенах.

           Чем больше он смотрел, тем более ясным и четким представлялся ему внутренний мир девушки, ее простое и одновременно сложное отношение к жизни. Палитра цветов, которую она использовала - это те семь нот, звучащие в любом музыкальном произведении, в работах Карины цвет играл второстепенную роль, главное для неё был рисунок и тот смысл, который девушка закладывала в сюжет картин.

            Одна картина особенно понравилась Моторину, на ней Карина изобразила раннее утро, восходящее солнце и целое поле красных маков, уходящих к горизонту, навстречу солнцу.

           Это поле маков напоминало бескрайнее море, в котором на первом плане вместо надвигающейся волны, стояли распустившиеся, красные бутоны цветов, раскрыв лепестки, маки кричали о своей любви к друг други и жизни.

           Как будто читая мысли хозяина, Барс тоже сел рядом, и наклонив голову, смотрел на картину. В какой-то момент пёс пролаял два раза, завилял хвостом и посмотрел на Моторина.

          - Что Барс, тебе тоже понравилась картина, видишь подпись
абривиатурой «АКА», значит это авторская работа потерпевшей...
          Моторин повернулся к столу, остановил своё внимание на выполненных чертежах, затем машинально потянул на себя выдвигаемый ящик и увидел внутри большую общую тетрадь с надписью «Мой дневник»

          Дмитрий Олегович не удержался, достал тетрадь, раскрыл наугад посередине и начал читать:
          ... 3 июля, сегодня Андрей  первый раз пригласил меня в кафе, мы ели пиццу и разговаривали о живописи, было весело, пили вино, кажется сухое, грузинское, потом в парке  целовались, как одурелые, он шептал мне не ухо о любви, о том, что я похожа на его жену...

           Я ушла, выйдя из парка выплюнула горечь разочарования, какие мужики скоты...
            18 августа, сегодня наконец сдала проект квартиры, таких заказчиков врагу не пожелаешь, эта семейная парочка меня вдвоём изнасиловали, у них левая рука, не знает, что делает правая, один хочет чистый хай-тек , с минимализмом в серых тонах, другой подавай арт-нуво с элементами модерна, они между собой переругались, в итоге я осталась виновата, но мне повезло, я нашла решение, которое их устроило.

        15 сентября. Сегодня мой день рождения, папа подарил букет моих любимых белых, полевых ромашек, в детстве я мечтала, что на Новый год Дед Мороз подарит мне путешествие в сказку.

         Моя мечта осталась в детстве, зато сейчас белые ромашки радуют глаз...
         Дмитрий Олегович закрыл дневник девушки, ему стало стыдно, что он без ее разрешения читал и вторгся в личную жизнь девушки, как будто подсматривал в замочную скважину сначала одним глазом, потом другим...

         Уже по дороге домой, хирург вспоминал квартиру Карины, ее испуганного кота, картины девушки, ее дневник, в мозгу Моторина формировался ее новый образ, как будто девушка открылась ему с такой стороны, о которой он даже не мог подозревать, ему самому стало интересно, и даже захотелось ее поскорей увидеть.

               
Продолжение следует:
http://proza.ru/2021/05/03/637