Дно

Евгений Садков
         Послесловие к опусу "Аквариум"

 -Знаете, ублюдки, -обратился дед Хасан к молодым собутыльникам, -что наполняет меня в эту прекрасную пору? -Что бередит израненную, вечно юную душу?

 Тишина, разлитая по жилища, была ответом на вечный вопрос.

 -А, -безнадежно  махнул рукой хозяин силосной ямы, -нельзя наполнить дырявый горшок. -Невозможно зародить мысль в плешивой голове.

 Отвернувшись от лежащих на перепревшем силосе, он посмотрел вверх.

 -Вот он, ответ. Небо над головой. Как хорошо оно в эту пору. Чистое, наполненное пробуждающейся жизнью. И такие же пусть и дальние от нас звезды эстрады и кино.

 Последние слова он добавил больше по привычке. Какие звезды в деревне Грязи, кроме самодеятельности в колхозном клубе? Да и те давно улетели за горизонт сельской реальности.

 -А ещё, -дед Хасан невольно прислушался, -меня сильно тревожат звуки.

 Опустившись на колени и раскинув перепревший силос, он приложил ухо к бетонному полу.

 -Как в детстве. Только ещё интереснее. Не просто шум моря, а скрытая от нас жизнь. И где? Под моим жилищем.

 Ещё немного послушав, скрипнув старыми суставами, дед Хасан поднялся.

 -Как железная дорога. Думаю, там и свои Корчагины с кирками и лопатами. Но зачем? Вот что меня удивляет больше звездного неба над головой.

 -Здесь, -он ухватился за поребрик силосной ямы, -от горизонта до горизонта живой души не сыскать. -А там, черт знает что твориться. Ад, да и только.

 Тут вечерняя поздняя заря вновь привлекла внимание.

 Нечто крестообразное, фосфоресцирующее, закрыв Полярную звезду, захватывало все новые и новые миры.

 -Да, -протянул озадаченно дед Хасан, -кому кресты, кому и звезды. -Лишь бы эта штуковина солнышко совсем не прикрыла. Иначе  взопреют озимые.

 И это слово он произнес больше по привычке.

 На погружающемся в полную темноту горизонте фосфоресцирующий крест сливался с подземным автобаном...