Чудодейница. Глава 9

Наталия Лебедева Андросова
Предыдущая глава: http://proza.ru/2021/04/30/1436


       Юля, как была, в нарядной одежде, рыдая, бросилась на кровать. Связки бус, свалившись с груди, комом примостились рядом.

«Как же так? Почему я вспыхнула?» Девушка понимала, что Макс перед ней совсем не виноват, а о Марате не думала вовсе, хотя он вёл себя безобразно, и ещё показал, что относится к ней, как к девице лёгкого поведения. Но к нему у неё вообще никогда не было интереса, а вот Макс… Самый подходящий напарник. И не только… Она уже видела его напарником по жизни, вспоминала прикосновения, ощущения прижатого к ней тела, неисполненные желания большего…

Глазастик спрыгнул со стены и, приковыляв к Юле, пристроился на её плече. И сразу стало легче.

Савелий, тоже приходил, но, как обычно, если его ни о чём не спрашивать, молча постоял рядом, пока девушка не начала засыпать.



Шестой день отпуска.



Утром Юлю разбудил телефон:

– Слушаю.

– Здравствуйте, Юля. Это Ирина Юрьевна.

Ирина назначила девушке встречу в кафе на Рождественке, пригласив на утренний кофе. Юля отказываться не стала, хотя уже расхотела добывать сведения о чудодеях через Ирину, но предложила встречу перенести на послеобеденное время.



Ей всё-таки был необходим напарник. Приведя себя в порядок и, с помощью Савелия, организовав в своей комнате завтрак на двоих, Юля позвала Максима. Очень боялась, что тот снял привязку. Однако Макс материализовался в том же месте, где вчера.

Они одновременно начали говорить, но девушка жестом остановила Максима и извинилась за вчерашнее поведение. Но парень, оказывается, тоже винил себя за несдержанность по отношению к хамоватому соседу и обрадовался Юлиному вызову.

За завтраком она сообщила о звонке Ирины:

– Ты не сказал, почему не доверяешь ей. Я сама хотела с ней связаться, когда искала информацию о светочах, но передумала. Мне как-то и без других чудодеев проблем хватает. Если мы будем общаться чаще, ты ведь постепенно расскажешь всё, что знаешь сам?

– Ирина не последний человек в СВЕТОЧе, но я видел её там, где она никак не могла быть, и это настораживает. Король вампиров что-то замышляет, и, похоже, что Ирина для него шпионит. Только чем он мог её заинтересовать, непонятно. Сокровищами, что ли?

– Я в прошлый раз справилась с ментальным воздействием Ирины. Но вдруг у неё ещё какие-нибудь способности припасены? Зачем я ей понадобилась? – «Вдруг она знает, ЧТО хранила у себя Елизавета? Всё-таки пока боязно рассказывать Максу о кубке» – А ты можешь поприсутствовать поблизости? На всякий случай.

– Могу. Со стороны буду приглядывать, вдруг она не одна, если что-то замышляет. Но если будет прямая угроза, зови меня, я даже тихий зов услышу.



***



Ирина Юрьевна была само очарование, ослепительно улыбалась, посетовала, что так и не познакомилась с Юлей поближе, будучи рядом. Уютное светлое кафе располагало как к ленивому поглощению пищи, так и к неспешной беседе с сотрапезником. На улице начался дождь и почти сразу перешёл в сильный ливень, покрыв окна снаружи испариной, крупными каплями, прямыми и искривляющимися ручейками «слёз». Девушка, заранее вооружённая ментальной защитой, заказала кофе и булочку, Ирина то же самое, добавив к заказу стакан Боржоми.

Ирина Юрьевна

Человек

Уровень 36

«Не такая уж она крутая, оказывается!»

– Вы о чём-то хотели расспросить, Ирина Юрьевна?

– Я хотела РАССКАЗАТЬ! Вам пора познакомиться с коллегами по чудодейским навыкам. Вы уже почувствовали в себе новую способность?

«Способность? Почему только одну?» – Юля постаралась не выдать удивления, и уточнила:

– Что вы называете способностью?

– Разные бывают способности. Чаще всего встречается возможность телепортироваться на несколько метров в выбранное место. Обычно, чем чудодей опытнее, тем дальше он телепортируется. Попробуйте пожелать перепрыгнуть лужу, умение может активироваться, если оно у вас есть. У некоторых чудодеев кожа при угрозе повреждения становится непробиваемой и защищает внутренние органы. Это умение так же активируется в подходящих случаю обстоятельствах.

Ирина начала перечислять сказочные возможности, как направленная молния из ладони в целях нападения или обороны, разные способы вызова огня или воды, невидимый целевой удар значительной силы. Явно, перечисление не было полным, Ирина так и дала понять, но почему-то акцент сделала на силовых действиях, промолчав о ментальном чудодействе, лишь создание иллюзий было из этой серии. И она ничего не сказала о наличии нескольких способностей у одного чудодея. У Юли, только недавно получившей ДАР, было целых семь чудесных способностей, не считая возможностей артефактов и интерфейса. Снова хитрит ведь.

– Юленька, у Елизаветы Алексеевны хранились не принадлежавшие ей вещи, их хозяева готовы за приличное вознаграждение вернуть свою собственность.

– О чём вы, Ирина Юрьевна? Вам нужно обратиться к Николаю Григорьевичу. Хотя, с его предприимчивостью, вряд ли что-то из вещей Елизаветы ещё не продано.

– ЭТИ вещи наследник Елизаветы Алексеевны не может даже увидеть, а вы можете! – голосом Ирина многозначительно подчеркнула необычность вещей. Юля, конечно, поняла, о каких предметах идёт речь, но она даже Максу пока ещё ничего о них не сказала, чтобы доверить секрет этой фальшивой женщине:

– Моя комната съёмная, я не вхожа в другие помещения, кроме кухни и санузла.



Вдруг девушка почувствовала тревогу, и время замедлилось. Как уже было когда-то, Юля видела чужую руку, которая крайне неторопливо тянется по поверхности столика к её руке. Интуитивно девушка захотела спрятать свои мысли и не придумала за подаренные секунды ничего, кроме как заново пережить самые острые минуты страха в пещере Белого Света, вернувшись памятью в тот момент, когда погас фонарь. Ирина дотронулась до лежащей на краю стола Юлиной кисти и через мгновение отдёрнула свою руку.

Рывок был неожиданным для самой Ирины Юрьевны, увидевшей в мыслях Юли непроглядную тьму с редкими мерцающими точками, сопровождавшуюся жутким страхом. Она дёрнула свою руку вверх, и изнывающий от переживаний за Юлю Максим решил, что ментальный чудодей даёт кому-то отмашку к действию. Тот час же от стены у входа за спиной Ирины он переместился за спину Юле, не сводя глаз с её собеседницы, которая узнала его.

Что уж там вообразила Ирина, но она едва собралась с силами, чтобы сказать:

– Подумайте, Юля, мои координаты у вас есть, – положила на стол тысячную купюру, встала и быстро ушла.



– Ты что-то заметил? – сама Юля не чувствовала угрозы со стороны.

– Не знаю. Наверное, показалось. Но зато ты быстро от неё отвязалась, – Максим вопросительно глянул на девушку, пытаясь прочитать по её глазам, не навредил ли своим вмешательством. – Раз уж у нас сегодня есть время, давай я познакомлю тебя с человеком, о котором говорил? Я на машине, – в доказательство сказанного Максим подкинул на ладони связку ключей.

– Ну, поехали. Только нужно какой-нибудь гостинчик прихватить.

– Да, здесь и купим. Пока стоял, чуть слюной не захлебнулся от свежей выпечки.



***



Юля не разбиралась в марках машин и сама никогда не мечтала сесть за руль, но современная форма с грациозным покатом задней части, эффектный болотно-зелёный цвет кузова, большой и уютный салон, чистота снаружи и внутри машины произвели впечатление. «Крутая тачка!»



***



– Дядь Гена – двоюродный брат моего отца. Не знаю, передаётся ли склонность к чудодейству генетически, скорее всего – да, раз при таком малом количестве чудодеев, нас оказалось двое в одной семье. Когда трагически погибли мои родители, – Юля сочувствующе сжала ладонью локоть Макса, – это было давно… я привык считать отцом дядь Гену. Во время похорон он приметил меня и приложил все усилия, чтобы сначала взять под опеку, а потом усыновить.

– Надо же, я тоже рано потеряла родителей, но самым близким человеком стала бабушка, хотя мне уже было шестнадцать, и я жила не с ней, а в подмосковной городской квартире. Закончила школу, потом училась в Москве и здесь же получала профессиональные навыки.

Максим съехал на Рязанское шоссе:

– Познакомишь меня со своей бабушкой?

– Конечно! Сама об этом думаю. Кстати, её дом на этой же трассе находится, но сегодня мы заезжать к ней не будем. Сделаем ещё себе настоящий выходной. Второй день идут грибные дожди. Пока не закончился отпуск, сходим за грибочками, – девушка так замечательно себя чувствовала, как давно не было. Савелий и Глазастик очень приятная компания, ей было с ними хорошо, но когда рядом сидел парень, мысли о котором стали перевешивать все остальные, это же совсем другое.

Чтобы не молчать, Максим решил сам начать разговор, который потом продолжит дядя:

– Дядь Гена служил в КГБ, в закрытом отделе паранормальных происшествий. Не все сотрудники о нём даже слышали. Дядин наставник как раз и занимался когда-то вампирскими делами. Дядь Гена мне рассказывал, но тебе будет интереснее самой его послушать.

Юля почувствовала угрызения совести, что требуя помощи и участия к себе, не поделилась с Максом своей информацией:

– Мне хочется много тебе рассказать, но кажется, сначала нужно сходить вдвоём в теневую Москву. Я планировала вылазку на сегодняшний вечер, только сегодня мы слишком поздно вернёмся из области. Кажется очень странным, что ТАМ будто время остановилось. Хотелось бы понять, когда это произошло. Сейчас у меня по плану убедиться, что в том мире стоит здание ЦУМа и есть ли более поздние постройки.

– В этой вылазке нет необходимости. Я неоднократно бывал в бывшем торговом доме «Мюр и Мерилиз», как раз там впервые тебя увидел. Сейчас это дворец, в котором живут и развлекаются вампиры.

– А что мне грозило в том сне?

– Сны – это отдельная тема, но мы уже подъезжаем. Физически ничего. Но если бы Фаланд задумал игру в вампиров из прошлого, ты могла лишиться рассудка не только в астрале, но и наяву.

– Фаланд? – сердечный ритм девушки сбился, ведь это имя ей знакомо и связано как раз с теми «вещами», которых домогается Ирина, – кто это?

– Вампирский король. Ты видела его в астрале.



Максим свернул с трассы на поселковую дорогу и через несколько минут притормозил у открытых ворот одноэтажного дома из светлого кирпича. Их ждали.

После церемонии её представления дяде, тот выдал неожиданное:

– Петрович. Привык к такому прозванию, и только на «ты», раз уж входишь в нашу семью.

Юля не стала возражать, перехватив смущённый взгляд отворачивающегося от неё Макса.

Уровень Петровича – 42, почти как у Максима! Определённо показатель повышался не линейно, а как-то по-другому. Человек проработал целую жизнь, сталкиваясь с опасностями! А Макс, наверное, на своём крутом умении и его применении в тылу врага, в молодые годы уже достиг такого же уровня, даже на единицу выше.



***



Геннадий Петрович рассказал, как в 1962 году попал в особый отдел госбезопасности, который консультировал Фридрих Мсциславович Белореченский, бывший некогда комиссаром и руководителем этого отдела ещё с ВЧК, а до революции служивший в подобном отделе царской охранки. Многие таинственные дела расследовал, немало чего знал и помнил. Не мог он спокойно отсиживаться на пенсии и стал добровольно наставлять молодёжь.

– Вот от Фридриха-то я и узнал, ни в каких источниках до сих пор подобного не прочитать, что с начала японской войны и до самой революции очень уж лютовали вампиры. Там где лилась кровь, вампиры удваивали потери. А потом вдруг о них ни слуху, ни духу.

Когда Советы укрепились, вновь тот отдел создали, мистические, значит, происшествия на контроле держать. Много чего необычного, я вам скажу, происходило. И на мою долю досталось расследований. Но вампиры как в воду канули.

Были сигналы от какой-то бабёнки-репортёра ещё в двадцатых, что хаживали вампиры по нэпманским ресторанам, должности, якобы, высокие занимали в народном хозяйстве. Но Фридрих не смог тогда найти подтверждений, и репортёрше той сначала не поверил. Знал, какие кровавые следы вампиры оставляли. Ежели бы происходили убийства, то получил бы «добро» от начальства и разыскивал кровопийц, а с криминальной стороны всё тихо было. Но однажды по фотографии от той папарацихи задержали одного извращенца, который пошептал чего-то и пропал, как его и не было. Тут уж отдел впрямую подключился.

К тому времени уже из гражданских чудодеев целое подразделение собрали, несколько бабушек-ведуний подключили. Ещё случались задержания, да только предъявить ничего серьёзного не было. Зато раздобыли заклинания к переходу в вампирское место жительства, даже в артефакты смогли их заключить. И сам я не раз был в ихнем теневом мире. Та же Москва, только старая, дореволюционная. С транспортом у них плохо, ресурсов, похоже, не хватало, а лошадок пожрали, наверное. Живности никакой ни разу не встречал. Я там бывал в мирных вылазках. Никаких конфликтов с вампирами в мою бытность не случалось.

Больше вроде и нечего вам рассказать про эту нечисть. Самому близко увидеть их не выдалось, чего не было, того не было. Но что не сказки это – доподлинно уверен!

Уж не знаю, помог чем или нет. Макс ведь уже расспрашивал.



***



– А откуда сведения про безопасность вампиров? – спросила Юля по дороге обратно.

– Так случалось же и нашим их задерживать, находились трусоватые, что раскрывали некоторые тайны.

– Ой, забыла спросить! Сколько может быть разных чудодейственных способностей у одного чудодея?

– Две - три обычно. У меня три, очень крутая – мимикрия, ещё телепортация в пределах двенадцати метров и вот к тебе привязка. Знаю несколько заклинаний, но это другое. Есть пожилые чудодеи с парой крутых способностей, а какие способности у ментальных чудодеев, не интересовался.



Домой девушка вернулась за полночь. Позвала Савелия, рассказала и про Ирину, и про дядю Гену Петровича.

Ничего нового она за сегодня не узнала, кроме того, что теневая Москва как будто сама по себе появилась накануне семнадцатого года прошлого века. Совпадение с тем, что вампиры затихарились, кажется не случайным. А Елизавета, оказывается, выходила всё-таки на нужные структуры, и фотографии показывала. Наверное, хранила их у себя на всякий случай, а может это дубликаты. Подозрения Макса по поводу Ирины Юля полностью поддержала. Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы в её руки попал вампирский артефакт!



– Савелий, чувствую я, что Максу можно доверять. Чутьё у меня от Елизаветы, уже не раз проверенное. Ты уж покажись ему, когда я позову? Пришло время открыться, пожалуй. Чайную коробку пока придержим, подожду все козыри открывать, а на остальные две тогда сигнал подам, когда принести.

– Как скажешь, так и сделаю.

Разговоры велись за приготовленным домовым ужином, причём трапезничали все вместе – у Глазастика была теперь своя посуда для еды и питья. Утомлённая Юля из-за позднего времени поела совсем немного, извиняясь перед Савелием, что сегодня не смогла достойно оценить его старание. Прежде чем лечь спать, она выпила чашку травяного настоя, угостив Глазастика шоколадкой. Приятным был семейный ужин, хотя и поздним.

«Какой длинный день... А дождик всё льёт и льёт».



Седьмой день отпуска.



Максим утром приехал сам, по предварительной договорённости. Опять вместе позавтракали – Савелий всегда был рад услужить и показать своё кулинарное искусство. На завтрак он подал прекрасно сваренный кофе, а к нему круассаны как без начинки, так и с начинкой: клубничным джемом, и с ветчиной и сыром.

– Ты сама готовила? – спросил Максим, – такой настоящий вкус! И начинка из домашних продуктов. Словно только что из духовки!

– Не из духовки, а из русской печи. Готовила не я, сейчас представлю тебе угодившего нам искусного повара, – Савелий, подойди, пожалуйста.

Для Юли появление домового было привычным, а Максим смотрел на него с открытым ртом, наверное, так же, как Юля в первый раз. Савелий представился, с достоинством поклонившись. Макс поддержал церемонию в том же духе.



По просьбе девушки Савелий принёс коробки, и первой она открыла ту, что с фотографиями:

– Здесь вампиры, которых Елизавета фотографировала ещё в двадцатые годы. Одного из них я видела на этой неделе в казино. Он ничуть не изменился.

Максим с интересом стал рассматривать снимки, иногда узнавая лица, при этом удивляясь и комментируя, пока Юля, наконец, решила, что на сегодня достаточно, и развернула свёрток с необычными ампулами.

– Это то, что я думаю? – у Макса даже руки слегка дрогнули, – то самое средство, которое я пытаюсь добыть уже третий год?

– Слишком не радуйся, этому препарату не меньше полувека.

– В том его и ценность, что он без срока давности! Как в действии, так и в хранении! Что ты собираешься с ним делать?

– А для кого ты искал это средство? Для науки и простого народа или для тех, кто только об избранных думает?

– Конечно для народа! Наши командиры порядочные люди. Результаты, добытые разведкой, передаются на исследования учёным.

– А нет ли среди них похожих на Ирину?

– Ну, люди есть люди, могут подвернуться хитрецы или предатели, но можно не сразу все ампулы передавать. Ты не против поделиться?

– Конечно, нет, потому и показала. И согласна, что ты передашь пока лишь две ампулы, а две я придержу. Я ведь ещё не знаю, для чего их Елизавета хранила. Можешь прямо сейчас обрадовать своих командиров, но если есть время, то задержись. Мне нужно кое-что проверить.



Юля сняла гребёнку и оказалась посреди дороги в Белом Свете. Оглянулась по сторонам и, не заметив ничего тревожного, с замиранием в сердце – а вдруг не услышит – позвала:

– Максим!

Через секунду Максим стоял рядом и ошарашенно смотрел то на Юлю, то по сторонам:

– Где это мы?

Приблизившись к девушке, спросил:

– Расскажешь?

Но Юля, вместо того, чтобы кивнуть, привстала на цыпочки и с трепетом в груди притянула голову Макса к себе, не сводя с него глаз. Максим не растерялся, и вот они уже целовались, о чём не думая, только наслаждаясь друг другом среди великолепия цветущей природы.


Продолжение: http://proza.ru/2021/05/03/65