4. Ориентировка по 5-ой и 6-ой линиям

Владимир Семёнов 4
4-й фрагмент   главы 2  книги «Советы осматривающим звёздное небо».               
К началу см: http://proza.ru/2021/05/03/53


                2.5. Линия V

Большая Медведица (h) – Гончие Псы (a) – Волосы Вероники – Лев (b).


              Начинаем линию от крайней звезды ручки ковша Большой Медведицы, направляя ее почти перпендикулярно ручке, в сторону противоположную Малой Медведице.

             Следуя по линии, вы увидите характерные две звездочки созвездия Гончих Псов, далее вы наткнетесь на россыпь мелких звездочек созвездия «Волосы Вероники». Далее, откладывая по линии от «Волос Вероники» тот же интервал, вы попадаете линией на довольно яркую звезду (b Льва) – хвост царя зверей.


            Основная часть созвездия Льва лежит левее нашей линии. Здесь вы обязательно увидите очень яркую звезду – Регул (a Льва). Эта горячая звезда (14000°) по светимости в 140 раз превосходит Солнце. Помещенный на расстоянии Сириуса, Регул показался бы в 6 раз более ярким, чем ярчайшая звезда земного неба. Но так как фактически Регул почти в 10 раз дальше Сириуса, его видимый блеск уступает последнему.


            О созвездии Волосы Вероники рассказывается в поэтичной легенде. Красавица Вероника, супруга египетского царя Птоломея, дала клятву богам принести в жертву свои шикарные волосы, чтобы царь благополучно вернулся из военного похода. Сделав это, она опечалила вернувшегося мужа, заставшего жену остриженной. Но царственная чета была утешена, когда узнала, что бог вознес волосы Вероники на небо, где они будут вечно украшать весенние ночи.


            В созвездии «Волосы Вероники» есть существенная достопримечательность. Всем известно, что при вращении Земли вокруг своей оси, на небе мы видим неподвижную точку в районе Полярной звезды, вокруг которой, как нам кажется, вращаются все звезды – Северный полюс нашего мира.

             Однако, знаете ли вы, где находится Северный полюс всей нашей Галактики, ведь мы вместе с Солнцем вращаемся вокруг оси Галактики. Такой оборот составляет не 24 часа, а многие миллионы лет (уже упоминали – скорость полета составляет 250 км/сек). Так вот, этот полюс находится в направлении созвездия Волос Вероники.


             О созвездии Льва. В этом созвездии запечатлен лютый   Немейский Лев, побежденный Геркулесом в зачет двенадцати мифических  подвигов  героя. Кстати, забегая  несколько вперед, отметим, что  тут же на весеннем небе можно найти созвездие Гидры, отобразившее Лернейскую Гидру, девятиголовое чудовище, которое Геркулес одолел, невзирая на помощь Гидре, оказываемую гигантским Раком. Созвездие Рака здесь тоже присутствует.


                2.6. Линия VI


Линия VIа: Большая Медведица (d, a, h, o) – Рысь – Возничий (b) – Телец (Альдебаран)

Линия VIб: Возничий (Капелла) – Близнецы (Поллукс) –Рак – Лев (Регул) – Дева (Спика) – Весы – Скорпион (Антарес)


               Линия VIа проходит по верху ковша, далее через звезды h и o Большой Медведицы, и на расстоянии, примерно равному расстоянию между звездами d-o Большой Медведицы, отложенному от звезды o, упирается в достаточно яркую звезду созвездия Возничего (b). Далее линия попадает на яркую звезду  созвездия Тельца – Альдебаран.


               Линию VIб надо начать с соседней яркой звезды Капеллы (a Возничего), проведя ее перпендикулярно линии VIа в сторону противоположную от созвездия Персея. Линия VIб через примерно равные интервалы проходит по очень ярким звездам: Поллукс (b Близнецов), Регул (a Льва), Спика (a Девы), Антарес ( а Скорпиона). В другие времена наблюдения линию VIб придется начинать с Антареса в сторону Спики (Возничий может быть низко над горизонтом).

             Созвездие Скорпиона видно в наших широтах лишь частично – хвост животного мы не видим. Поражает воображение красный громадный «глаз» Скорпиона, обычно видимый нами невысоко над горизонтом – это Антарес. По видимым размерам и по цвету схож с планетой Марс. Поэтому и получил название – «соперник» Марса (Арес – греческое имя Марса).

           В созвездии Скорпиона есть аномальное явление: звезда x самая яркая в смысле излучения света из всех известных звезд. Она излучает света почти в 400000 раз больше, чем Солнце, но видна нам лишь как средняя звезда из-за большого расстояния и то тем, кто наблюдает небо южнее 42 широты, т.е. южнее города Сочи.


           Итак, всего 6 прямых линий, и мы можем опоясать все небо узнаваемыми созвездиями в любое время наблюдения (вечером, ночью, утром) и в любое время года. Как уже говорилось, вечером в летне-осенний период все видимое небо опоясывается широким поясом узнаваемых созвездий с помощью всего двух с половиной линий: I, IIа, III.

           Имея пояс найденных созвездий, можно найти созвездия их окружающие. Как это быстрее делать, покажем в следующем параграфе.

                Продожение:http://proza.ru/2021/05/03/60