1940 сентябрь победа Британии в Битве за Британию

Кучин Владимир
17 сентября 1940 г. Африка: остановилось итальянское наступление в Египте,  торпедирован крейсер «Кент», англичане и французы занимают Фритаун

• 13 сентября 1940 г. 5-я итальянская армия перешла ливийско-египетскую границу и стала наступать по побережью, не встречая сопротивления. Армия «Нил» у англичан была значительно меньше по численности и сразу отошла на 200 км. Итальянцы прошли 100 км, заняли 16 сентября  г. Сиди-Баррани и 17 сентября 1940 г. без видимых причин прекратили наступление, возможно, опасались обхода с южного фланга. Но так и произошло. 9 декабря 1940 г. англичане нанесли контрудар, разбили итальянцев и в феврале 1941 г.  захватили Бенгази – одну из двух ливийских столиц.
• 17 сентября 1940 г. тяжелый британский крейсер «Кент» у берегов Ливии торпедирован итальянским торпедоносцем «Савойя-Марчетти-79» и выведен из строя до конца  года. Это одна из первых побед итальянских самолетов-торпедоносцев.
• Английский экспедиционный корпус, отряды «Свободной Франции» и сам генерал Шарль де Голль высадился 17 сентября 1940 г. во Фритауне. Главная цель экспедиции – порт Дакар в Сенегале – колонии «вишистской» Франции.
Шарль де Голль «Военные мемуары - Призыв 1940-1942»:
Нашим первым пунктом назначения был Фритаун. Согласно плану мы должны были здесь перегруппировать свои силы и получить последнюю информацию. Мы прибыли во Фритаун лишь 17 сентября, так как наши грузовые суда обладали небольшой скоростью и вдобавок сделали порядочный крюк, чтобы избежать встречи с немецкими самолетами и подводными лодками.

17 сентября 1940 г. битва за Британию: Гитлер откладывает вторжение, и активно готовится к войне с СССР - Паулюс завершает план развертывания

З.Вестфаль и др. «Роковые решения», М., ВИ МО СССР, 1958:

«17 сентября Гитлер вновь отложил день начала вторжения. Битва продолжалась. Однако теперь наши авиационные части несли тяжелые потери, которые было трудно, а может быть, и невозможно восполнить. Командующие обоими воздушными флотами в самых сильных выражениях просили Геринга прекратить дорогостоящие дневные налеты и перейти к ночным бомбардировкам. Это означало переход к новой тактике, но в конце концов новые тактические приемы были освоены. 12 октября Гитлер решил отказаться от вторжения в 1940 г., однако он утверждал, что операция "Морской лев" только переносится на весну 1941 г.»

Ш.Мунчаев, В.Устинов «История России», 2008:

«17 сентября первый заместитель начальника Генштаба сухопутных войск генерал Ф.Паулюс закончил в основном разработку стратегического сосредоточения и развертывания войск.»

18 сентября 1940 г. СССР готовится к войне с Германией – Наркомат обороны завершил разработку стратегического развертывания, Молотов встречается с послом Японии и направляет агрессию на юг

В СССР работы по военному планированию отстали на один день!

Олег Платонов «Бич божий. Величие и трагедия Сталина» М, Алгоритм, 2005:

«О том, что немцы готовятся к вторжению в СССР, советское руководство знало с момента подписания пакта о ненападении. 18 сентября 1940 года на имя Сталина и Молотова поступили документы Наркомата обороны, в которых высказывались соображения об основах стратегического развертывания Вооруженных Сил Советского Союза на Западе и на Востоке на 1940 — 1941 годы. В документах прямо назывались будущие военные противники СССР и, в частности, отмечалось: «Сложившаяся политическая обстановка в Европе создает вероятность вооруженного столкновения на наших западных границах. Это вооруженное столкновение может ограничиться только западными границами, но не исключена вероятность и атаки со стороны Японии наших дальневосточных границ. На наших западных границах наиболее вероятным противником будет Германия, что же касается Италии, то возможно ее участие в войне, а вернее, ее выступление на Балканах, создавая нам косвенную угрозу... Таким образом, Советскому Союзу необходимо быть готовым к борьбе на два фронта: на западе — против Германии, поддержанной Италией, Венгрией, Румынией и Финляндией, и на востоке — Японии, как открытого противника или противника, занимающего позицию вооруженного нейтралитета, всегда могущего перейти в открытое столкновение». Молотов 18 сентября 1940 г. в беседе с послом Японии сказал фразу, которая определила поведение Японии в Азии: «Пакт о ненападении с СССР развязывает Японии руки на юге, а с другой стороны, создает для СССР затруднения в его отношениях с США и Китаем.»

18 сентября 1940 г. битва за Британию: Британия победила

18 сентября 1940 г.- считается днем победы Британии в т.н. «Битве за Британию». Битва началась 12 августа 1940 г. и через 19 дней августа и 18 дней сентября англичане сумели достичь перевеса в воздухе. Потери люфтваффе превосходили потери британцев в 2 раза, к концу битвы у британцев было сбито около 900 самолетов, у немцев около 1.700 самолетов. Выяснилось, что английские самолеты «Спитфайр» и «Харрикейн» (конструктор волновой герой Томас Сопвич см.  18 января 1888 г.) имеют преимущество.

19 сентября 1940 г. Рим: волновой герой Риббентроп приехал к волновому герою Чиано

В.Молодяков «Несостоявшаяся ось: Берлин-Москва-Токио», М., Вече, 2004:

«19 сентября (1940) в Рим приехал Риббентроп и огорошил Чиано известием о военном союзе с Японией, между прочим сказав, что он направлен против США и СССР.»