Такси-8. Не обманешь, не проживёшь

Андрей Жунин
                Не обманешь, не проживёшь

                гл. 1  Ковры
    

           Как-то в обеденный перерыв ко мне в машину вместе с Фёдором подсел новый водитель, Стоян, приехавший
в Россию из Болгарии.
          Это был интеллигентного вида невысокий молодой человек в очках меньше всего похожий на водилу.
Клиновидная бородка и тонкие усики не только не старили его, но скорее придавали ему некую солидность
и респектабельность. Он всё время ходил в джинсовом костюмчике, который сидел на нём как влитой.
          На родине он заведовал лабораторией на селекционной станции, где занимались выведением новых сортов томатов.
Но с началом рыночных реформ болгарские помидоры стали никому не нужны. Станцию закрыли, Стоян остался без работы.
А семью-то кормить надо. К тому времени у него уже была жена, кстати из России, и пятилетняя дочь Христина.
В то время с работой было непросто, но ему ещё повезло, он устроился дальнобойщиком в транспортную фирму
из Словакии, переехал в эту страну и перевёз туда свою семью.

           Платили там хорошо, но, к сожалению, через пару лет эта фирма обанкротилась, и он был вынужден вернуться
в Болгарию в свой родной Пловдив.  Вскоре после этого по настоянию жены семья переехала на её родину в Питер.
           Правда, на работу по специальности ему тут устроиться не удалось и, чтобы не сидеть на шее у супруги, он решил на первое время пойти работать к нам в такси.
            Ничего не поделаешь, пришлось мои знаменитые пирожки с луком и яйцом делить уже на троих. 


             В тот день Фёдор рассказал нам об одном поразительном случае, произошедшим в Сибири; об этом даже сообщалось в теленовостях.
             В Абакане на базаре продавщицы ковров, чтобы показать товар лицом, развесили свой паласы прямо на заборе. Покупателей в тот день было немного, женщины откровенно скучали.
             Вдруг парочка ковров задвигалась и стала медленно сползать на другую сторону забора, будто их кто-то тащил.
В первый минуту продавщицы опешили от такого полтергейста и не могли поверить своим глазам. А когда до них дошло, что их товар пытаются просто умыкнуть, они завопили, закричали "нечеловеческим голосом" и, уцепившись за ковровые изделия, не позволили злоумышленникам совершить злодеяние.

             Как оказалось, с обратной стороны забора эти же самые ковры какой-то деревенский мужичок уже купил у цыган, заплатив за каждый из них по одной тысяче двести рублей! Забрав деньги, цыгане тут же исчезли, как сквозь землю провалились. Милиция обшмонала весь рынок и прилегающую к нему территорию, но обнаружить их так и не удалось.
             Когда Фёдор закончил свой рассказ, мы с ним ещё долго смеялись, а вот Стоян даже ни разу не улыбнулся.
             -- И чего вы смеётесь? -- упрекнул он нас. –- Мужик потратил все свои сбережения. Как он будет после этого смотреть в глаза жене и детям.
             Мы с Фёдором тут же замолкли.

             -- Да, -- с удивлением подвёл я черту. – Уникальный народ эти цыгане -- у них просто врождённый криминальный талант.
             -- У вас их ещё относительно мало, -- заметил Стоян. -– Цыганская проблема в России ещё не так остра. А вот у нас в Болгарии всё накалено до предела. Мы сталкиваемся с цыганами почти каждый день и столько от них натерпелись, что не передать словами…
             Но прежде, чем мы послушаем Стояна, я приведу маленькую историческую справку.
               
               
                гл. 2  Цыгане в Болгарии


           При завоевании болгар турками в XIV веке, последние использовали цыган как карателей против христиан,
отсюда и пошла хроническая нелюбовь к ним болгар.
           Помимо ремёсел и торговли, цыгане уже в то время занимались и криминальной деятельностью: воровством, грабежами, а также проституцией. Во всяком случае подобное занятие не являлось для них зазорным.
По этой причине турки и болгары считали цыган аморальными и бесчестными, людьми второго сорта.
 
           Попытка коммунистов в XX веке насильно поселить цыган в городах и найти им работу на заводах оказалась неудачной. Да и цыганские дети, которых заставляли ходить в школу, особого стремления к учёбе не проявляли.
           Сразу оговоримся, что речь у нас пойдёт только о таборных цыганах. Оседлых цыган, покинувших табор и состоящих
в смешанных браках мы рассматривать не будем. Да это, строго говоря, уже и не цыгане, точнее будет их назвать людьми
с цыганскими корнями.

            После того, как в конце 80-х годов в ходе демократических преобразований были ликвидированы колхозы, а затем и основная часть промышленности Болгарии, самая неквалифицированная часть населения, т.е. цыгане, осталась без работы.
А ведь у них все семьи, как правило, многодетные. Чтобы избежать массовых волнений, была создана система социальных выплат, которая позволяла цыганам как-то прожить.
          
           С тех пор в Болгарии появился новый термин -- СОЦИАЛЬНО СЛАБЫЙ ГРАЖДАНИН.

Этим термином обозначался неграмотный человек, который нигде не работает. А его содержание берёт на себя государство.
       
           После расставания цыган с трудом исчезла и необходимость в получении образования. В результате, если в 1992 году среди цыган было 11% неграмотных, то сейчас почти половина; и это число растет с каждым годом.
         
           В дикой природе, если какой-то вид не может добывать себе пищу, он погибает, его место занимает более успешный и приспособленный. И даже высокая плодовитость мало что может тут изменить. В этом и есть, между прочим, суть естественного отбора. Но в болгарском обществе, под давлением Евросоюза всё происходит
с точностью до наоборот.       
           За последние десятилетия количество болгар в стране сократилось с 9 млн. человек до 7. А количество цыган увеличилось в несколько раз и составляет сегодня более 1 млн. человек (это не считая цыган, принявших ислам; они себя идентифицируют как турки; официальные цифры ниже, т.к. цыгане избегают переписи).  То есть, практически идёт замещение болгарского этноса цыганским.
           С каждым годом становится всё больше и больше молодых цыган, которые нигде не работают, не приносят пользы государству, а только заставляет его тратить колоссальные средства на льготы и пособия.

                гл. 3  В деревнях
         
          После развала сельского хозяйства, молодёжь Болгарии начала массово уезжать из колхозов -- кто в города,
кто на заработки за границу. Сёла опустели, из болгар там остались жить только пенсионеры.
          Мать Сояна Живка как раз и жила в одном из таких населённых пунктов. Несмотря на все уговоры сына, она наотрез отказалась переезжать к нему в город. Очень скоро в таких поселениях стали безраздельно хозяйничать цыгане.
Вот тут-то и наступили лихие времена. Матери Стояна пришлось испытать на себе всё то, что выпало на долю коренных сельских жителей.  А началось всё с того, что на окраине её деревни расположился цыганский табор.

          Сначала у Живки на веранде стало пропадать бельё, которое сушилось не верёвках. Затем у неё чудесным образом «испарилась» железную изгородь вокруг дома. Потом куда-то пропала коза -- Живка осталась без молока. После чего из сарая исчезли все куры, кролики и другая мелкая живность. А когда, казалось, брать уже вроде бы нечего, цыгане от краж перешли
к грабежам. 
          Как-то завалились к ней в дом ночью. Залезли в погреб и вытащили все продукты, которые там хранились.
Можно сказать, выгребли весь урожай с приусадебного участка.
          Но самое страшное было ещё впереди. У неё начали отбирать единственный источник её существования -- пенсию.
То же самое происходило и с другими пенсионерами. Тех же, кто добровольно отказывался отдавать деньги, пытали,
чтобы узнать, где спрятаны сбережения. А двух стариков просто замучили до смерти.

          -- А куда же смотрела полиция? – возмутился я.
          -- А что полиция, -- пожал плечами Стоян. – Приедут, проведут опрос и уедут. Грабители-то действуют ночью,
в масках, как правило, никого найти не удаётся.
          А если даже и засветится кто из цыган, попробуйте-ка его задержать. Да это целая проблема. В цыганское поселение
не сунешься -- там вся община встаёт на защиту своих.
          В таких случаях полиции необходима силовая поддержка. Но Европейский союз, политиканы и неправительственные организации резко отрицательно относятся к применению силы в отношении цыган. А так как экономика сегодняшней Болгарии полностью зависит от европейских кредитов, то приходится молчать в тряпочку.
            
          Неудивительно, что с началом демократизации резко выросла цыганская преступность. Особенно число краж и грабежей. И противопоставить этому в Болгарии мы ничего не можем.  В других странах эти проблемы хоть как-то решаются. Так в Венгрии Орбана, «народные дружины» патрулируют цыганские кварталы.  В Германии закон прямо запрещает бродяжничество, а во Франции за цыганами ведется легальный полицейский надзор.
      

                гл. 4  Луник IX

             
         -- А как в городах, полегче? -– спросил я. –- Там же большинство болгарское население.
         -- Да как сказать, -- ответил Стоян. – Там тоже проблем хватает.

         Так получилось, что из-за работы ему пришлось переехать в Словакию, в город Кошице.  В нём оказалось больше заказов на перевозки, чем в Пловдиве.  Но чтобы забрать туда семью, нужно было ещё найти крышу над головой. 
И тут Стояну, вроде бы, повезло. Он снял довольно-таки недорогую двухкомнатную квартиру, совсем недалеко от своего автопарка, хотя и пришлось заплатить аванс за полгода вперёд.
         
         Впрочем, долго пребывать в благостном состоянии Стояну не пришлось. Вскоре выяснилось, что его ждал неприятный сюрприз.   
         Дело в том, что в одном квартале от его дома находился микрорайон Луник IX, один из крупнейших цыганских анклавов
в Европе. Этот микрорайон был построен ещё в 70-ые годы, как типовой район многоэтажек.
         Так как цыганское население быстро увеличивалось, вокруг Кошице выросли целые поселки из хижин, так называемый самострой. Чтобы снести эти трущобы, необходимо было куда-то выселить живущих там людей. 
И в 1979 году было принято решение о заселении микрорайона Луник цыганами.
          

         -- А почему цыгане селятся вокруг городов? -– спросил Фёдор.
         И тут Стоян нам рассказал об одной весьма важной особенности цыганского менталитета.  Оказывается, цыгане называют внешний мир -– Гадже (gaje).
 
         Гадже, то есть мы с вами, для цыган -- естественный природный кормилец. Но так как этот кормилец добровольно ничего не хочет отдавать, то надо его заставить это сделать, придумав различные хитроумные способы, которые отрабатывались веками и доведены цыганами до совершенства, вплоть до гипноза.
         А чтобы «пища» всегда была под рукой, цыганам необходимо селиться как можно ближе к своим кормильцам.
Да и прочёсывать хлебные места, скажем вокзалы и рынки, тоже будет удобнее.

         Маленькое пояснение. До революции в России крестьяне отлично знали эту особенность цыган. И сельская община
не разрешала цыганским семьям селиться рядом с местными жителями в деревнях. По рассказам моей бабушки, когда её сестра полюбила цыгана и вышла за него замуж, то жить молодым пришлось на отдалённом хуторе. Сегодня, на примере Чемодановки, мы видим, что это ограничение, увы, уже не действует. Русский народ в России давно уже утратил право субъектности.
      
         Ну что ж, вернёмся к нашим баранам. Предполагалось, что оседлый образ жизни приведет к постепенной ассимиляции цыган и превращению их в обычных словаков, работающих на предприятиях.
         Но когда задуманное было осуществлено, оказалось, что словаки, живущие в этом микрорайоне, стали массово оттуда выезжать. Освободившиеся квартиры занимали все новые и новые цыганские семьи. В середине 80-х цыгане составляли половину населения района, а к концу 90-х микрорайон Луник оказался полностью заселённым представителями цыганского национального меньшинства.
         
         Поскольку ни о какой оплате за коммунальные услуги здесь речь не идет, практически все дома района отключены
от газа, водоснабжения и электричества.  Абсолютное большинство взрослых жителей района нигде не работает. 
Вот какие беспокойные соседи оказались под боком у Стояна.

         Впрочем, вскоре ему на собственной шкуре пришлось ощутить все прелести этого соседства. 
Итак, всё по порядку.  Первыми пострадали его жигули.  Щётки тырили постоянно.  Два раза снимали колёса.  И не дай бог оставить какие-либо вещи в багажнике или в салоне, -- можно заранее с ними распрощаться.
         Да и на балконе ничего нельзя было хранить, сопрут всё подчистую.  И хотя Стоян жил на пятом этаже, это его
не спасало. Ему до сих пор непонятно, как воры забирались на его балкон.  Ведь на панельных домах нет водосточных труб.
    
         Все магазины, расположенные рядом с Луником позакрывались, так как они приносили одни убытки.
Представляете, входит несколько цыганок в цветастых юбках в магазин, а следом за ними ватага смуглой детворы.         
         К ужасу продавщиц шустрые цыганята растекаются по всем углам магазина и начинают потрошить упаковки товаров. Уследить за всеми сорванцами невозможно, тут и камеры не помогут.  А что не вынесут, то затолкают к себе в желудок.
         Да и для жителей ближайших домов такое соседство –- сплошная головная боль!  Они регулярно жаловались
в городскую администрацию на постоянные кражи. К тому же из-за обилия попрошаек стало небезопасно находиться
на улице. 
         Городские власти долго терпели такое положение вещей, но в конце концов не выдержали и приняли решение построить стену, которая бы отделяла неблагополучный район от остального города.
 
         Стена обошлась городскому бюджету в 4700 евро. Она представляла собой двухметровое бетонное ограждение, которое, по мнению главы города и полицейских, сможет улучшить ситуацию в сфере охраны общественного порядка
в Кошице.

         Естественно, что правозащитные организации, финансируемые Соросом (имеющем цыганские и еврейские корни), подняли информационный шумиху, назвав «Великую словацкую стену» в Кошице проявлением дискриминации цыганского меньшинства. Но защитники коренного болгарского населения им возразили, заявив, что,
проблема не в цыганах, а в образе жизни, который они ведут.


                гл. 5  Пловдив

            
          Отработав два года в Словакии, Стоян с семьёй вернулся в родной Пловдив. Здесь он наконец-то осуществил свою давнюю мечту, купив двухкомнатную квартиру.
          Поначалу, как он думал, ему здорово повезло: помещение удалось приобрести со скидкой в 10%, так как он оказался первым покупателем в новом доме. Но радовался он недолго. Вскоре всё перевернулось с ног на голову.

          Как оказалось, власти Пловдива были обуреваемы теми же «хотелками», что и власти Кошице: они стремились также во что бы то ни стало снести стихийный самострой** на окраине города, а заодно и перевести цыган на оседлый образ жизни.
          Но первый блин у городских властей вышел комом. Предоставляемые цыганам квартиры в многоэтажке,
те быстрёхонько продавали болгарам и, забрав деньги, возвращались в свои хибары.
 
      
          Тогда кто-то из болгарских чиновников предложил предоставлять цыганам не квартиры, а многоквартирные дома. Квартиры там они продать не смогут, так как ни один болгарин в здравом уме в таком доме не поселится; да и заложить такую квартиру ни в одном банке будет нельзя.  Власти очень надеялись, что, став собственниками квартир, цыгане начнут успешно интегрироваться -- на радость чиновникам и их европейским кураторам.
          Ну а то, что семья Стояна уже вселилась в одну из квартир, -- никого не волновало. На эту сущую мелочь
в масштабах города никто даже не обратил внимания.
          Вскоре, после того, как дом был полностью заселён, семье нашего героя пришлось пройти все круги ада,
какие только можно себе представить.
          Стоян расстегнул ворот рубашки, выпил немного чаю и, сделав небольшую паузу, продолжил свой рассказ.
      
          Свою интеграцию цыгане начали с перил на лестницах: ведь подняться на свой этаж можно и без них. Перила были сняты и проданы в пункты скупки металла.
          Далее настала очередь дверей, причем не только общественных, но и внутриквартирных -- между комнатами.
Их ведь тоже можно продать, а вместо них повесить одеяла. Потом настал черед унитазов, раковин, стеклопакетов, коммуникаций и всего остального, что имеет хоть какую-то цену. Отвинчивали даже краны и дверные ручки, вырывали электрические провода.
          Оплачивать коммунальные услуги здесь, как и в Кошице, никто не собирался, поэтому они были отключены.
         
          «Некоторые квартиры на первых этажах быстро превратились в свинарники, причем в прямом смысле этого слова -- шахты лифтов являлись одновременно мусоропроводами и туалетами и ни один дом не обходился без конюшни на том же первом этаже».
           Мусор из окон выбрасывали прямо на улицу. И неудивительно, что вскоре в доме завелись огромные чёрные крысы. 
К ним даже кошки боялись подходить.
           В итоге после такого новоселья многоэтажку было совершенно не узнать.  А уж про запахи и говорить
не приходится. При подходе к дому люди частенько зажимали нос пальцами, иначе может просто закружиться голова. 
           Мне трудно оценивать деяния городских властей. Остаётся только развести руками. Вот уж действительно:
                «Благими намерениями вымощена дорога в ад».


           Квартиру Стояна несколько раз обворовывали. Не спасали ни хитроумные замки, ни решётки на окнах.  А когда он пытался вызвать полицию, ему по телефону отвечали, что полиция выезжает в этот микрорайон только в случае тяжкого преступления.  Кстати, у многих цыган имелось оружие, а их дети часто ходили с ножами и нередко пускали их в ход, прекрасно понимая, что им за это ничего не будет.
          
           Но самое страшное -- это наркоманы.  Вся лестница в его подъезде была усыпана шприцами. Подростки кололись
в открытую, ничего не боясь, а увидев Стояна, тут же начинали клянчить деньги на очередную дозу.
           В квартиру звонили день-деньской, предлагая сомнительный мёд или обувь, которая расползалась после первого же дождя. И всё время попрошайничали, попрошайничали, попрошайничали.  Ну просто затерроризировали.  Не случайно
в Индии на родине цыган для некоторых слоёв общества попрошайничество является основным видом заработка.
          
           Но не только в доме, но и на улице находиться было небезопасно.  Мать постоянно встречала Христину из школы.
Как только дочь одна оставалась на улице к ней тут же приставали местные подростки и требовали денег.
          
            Этот дом оказался сильно перенаселён.  Обычно в квартиры прописывали пять-шесть человек, но реально в них проживало человек 15.  Весь день за стеной слышался нескончаемый шум и гам. Приходилось частенько ходить в наушниках,
чтобы не оглохнуть.
          
            А тут как-то утром, уходя на работу, Стоян не смог открыть входную дверь.  Кричал, стучал, насилу приоткрыл. Оказывается, на его лестничной площадке разместилась целая цыганская семья с шестью детьми.  Они приехали
из Румынии к своим родственникам, что живут в однокомнатной квартире напротив.  Но из-за того, что у родственников им было не поместиться, они расположились прямо за его дверью.
           Однако больше всего Стояна поразил костёр, на котором готовили еду.  Вместо дров использовались выдранные
из пола паркетные плашки.  От этого зрелища у него просто волосы встали дыбом. 
           Но самое мерзкое –- где живут, там и срут!  Хоть бы горшком пользовались, что ли. Всю лестницу загадили.
Настоящие засранцы, просто слов других нет!
          
           -- А как с лечением? –- спросил я.
           -- Какое там лечение! -- удивился Стоян. –- Врачи боялись к нам приезжать. Их очень часто избивали, особенно тогда, когда спасти умирающего цыгана было уже невозможно.  Больше всего от этого страдали врачи скорой помощи. После очередного избиения не выдержал даже министр здравоохранения, он заявил об отказе посылать скорую помощь
в цыганские кварталы***.
--------------------------------------------------------
    **Именно в Болгарии находится самое большое цыганское гетто в Европе -- цыганский квартал в Пловдиве, носящий имя Столипиново.             
    ***К счастью, строительство многоквартирных домов для цыган в Болгарии сегодня прекращено.               

               
                гл. 6   Максимальный доход
            
 
          -- А я где-то читал, что цыгане занимаются сбором металлолома, -- сообщил я. -- Это же полезное занятие?
          -- Да какой там сбор, -- ответил Стоян. -- Бесхозный металл нигде просто так не валяется. Они его чаще всего воруют. Причём обычно для этого используются телеги, на которых, как известно, нет номерных знаков.
          А из-за любви цыган к металлическим канализационным люкам их повсеместно заменили на резиновые. 
Но максимальный доход, помимо наркотиков, цыганам приносят карманные кражи, которыми успешно занимаются их женщины.
         
          Ежегодно в феврале в Стара-Загоре, между Софией и Бургасом, проходит ярмарка цыганских невест -- этакий рабовладельческий рынок на территории Восточной Европы. Цена опытной карманницы там доходит до 18 тысяч евро,
так как она одна может хорошо прокормить всю семью, особенно если работает в Западной Европе.
          -- А я слышал, что ЕС запретил слово «цыган»? -- спросил Фёдор. -– Это правда?
          -- Да, правда, -- ответил Стоян. -– Брюссель требует во всех официальных документах писать «ром». Хотя сами цыгане себя называют цыганами.
Очень похоже на ситуацию с запретом слова «негр» в Америке.
          -- А почему евреям за холокост Германия выплатила компенсацию, а цыганам нет? – спросил я.
          -- Боннская конвенция о возмещениях за военные преступления предусматривала компенсации
“за преследования по национальному признаку”, -- ответил Стоян. -- А цыган уничтожали, якобы,
“за антисоциальное поведение”, то бишь тунеядство и бродяжничество.

                гл. 7  Пособия

         
          -- А на что живут цыгане, если нигде не работают? -- спросил Фёдор. -- Тут крутишься с утра до вечера и то еле-еле сводишь концы с концами.
          -- На пособия, -- ответил Стоян. -– Это основной источник их существования. Не случайно все цыганки брак
не регистрируют, чтобы получать пособие как мать – одиночка.   
          Часть цыган работает незаконно (чтобы не потерять пособие) в сельском хозяйстве или подсобными рабочими
в строительстве.  Кроме того, цыганским семьям доплачивают за то, что их дети ходят в школу.
         
          По этому поводу очень интересно высказался майор болгарской полиции в отставке Пламен Методиев:
         
          «Цыган эксплуатирует бюджет своей страны от своего первого и до последнего вздоха. Вначале государство платит его матери
                детское пособие,
                потом он получает пособие как социально слабый ученик,
                затем пособие по безработице
                и, наконец, социальную пенсию.

          А в течение всего этого процесса он ворует как государственную собственность, так и личную собственность граждан. Если подсчитать какой ущерб наносит государству один цыган за свою жизнь, то выяснится, что такой ущерб и опытный диверсант нанести не в состоянии».

          Получается, что выдача пособий лишь консервируют иждивенческие настроения цыганского населения, лишая его стимула работать, -- подвёл итог Стоян. – но это отнюдь не препятствует криминальной и полукриминальной деятельности.

          Что-то невесело стало у меня на душе после этого разговора.  Невольно вспомнилась сценка из моего детства. 
В автобусе, в котором я ехал с матерью, поймали цыганку-карманницу, одетую в чёрное платье.  Пока ждали милицию, пассажиры стали осыпать её упрёками: «Как тебе не стыдно!..», -- «Где твоя совесть!..».
          Цыганка всё это выслушивала, долго молчала, а потом, усмехнулась и спокойно ответила:
          -- Оставьте совесть себе.  А нам нужны деньги.

                04. 2021год. СПб. 

http://proza.ru/2022/07/17/95