Деревня

Александр Карташев
        Сибирская деревня называлась Ломачёвкой и соответствовала своей исторической судьбе. Село располагалось в живописном месте – сосновый лес, речка, луга. Места грибные, ягодные и охотничьи. В реке водилась речная рыба и хариус. До революции селились вдоль реки крепкие хозяйственные семьи. Поставили водяную мельницу, мололи зерно по всей округе, сеяли пшеницу, рожь, овес, лён. Держали скот, пчёл, охотились и разводили лошадей. Поставляли лошадей почтовому ведомству и занимались извозом.
   
     Коллективизация разорила крестьянские хозяйства, отошли земли в колхоз, одних хозяев расстреляли, других сослали, третьи сами уехали в города. Тяжело налаживалось колхозное хозяйство. После войны обзаводиться хозяйством начал народ, на колхозных полях появилась техника. В конце войны пригнали пленных немцев для работы на песчаном карьере. Пленные построили землянки, в которых жили. Разрешалось им после войны ходить в деревню, менять ручные изделия на продукты. Чинили немцы за картошку и покосившие бабьи избы, копали огороды, одиноких после войны солдаток. Дело житейское, дети стали расти у солдаток. Выживших немцев отправили в Германию, карьер закрыли, дети остались в деревне, росли с местными, бегали в лес, купались на речке и были своими.

  Построили среднюю школу, клуб, библиотеку. Хрущёвское укрупнение и организация совхозов всю устроенную жизнь сломало просто. Закрыли среднюю школу и потекли колхозники в районный центр и в города учить детей. Без молодых у села не осталось будущего, жили пенсионеры, вернувшие после армии парни, которым некуда было податься и ссыльные. Старилось село, уменьшалось деревенское стадо.

  В брежневский период провели дорогу, пустили рейсовый автобус в районный центр. Возили школьников учиться. Построили молочную ферму, молоко, сливки и сметану тоже отвозили в центр. Ожило село, совхозом начали строить дома для молодых семей. Расширили свои огороды, не ограничивая пяти сотками, пустовали земли после хрущевского укрупнения совхозов. Завели жители коров, свиней, овец, кур и уток. Большое деревенское стадо выгоняли на луга. По осени играли шумные свадьбы, по улицам бегали детишки. Жить стали сытно, покупали холодильники, телевизоры, продавали продукты на базарах, детей отправляли учиться в институты. Расширили посевы совхозных полей, работы хватало всем и зарабатывали хорошо. Ничего не предвещало государственной смуты и очередной ломки. Жили свободно и для себя.

    И грянул гром – перестройка, земли разделили на паи и перевели в частную собственность вместе с техникой. И чем засевать? Семян нет, весенних дотаций нет. Запустели поля, скот на них пасли. Выкупали у бедных крестьян городские прохиндеи земляные паи, земли не обрабатывали, построили местами дачи. Работы не стало, кроме своего приусадебного участка. И уходила молодежь в город, в село приезжали русские из СНГ стран, обобранные, обездоленные, селились и трудились. Тяжело потянулась жизнь, кормились с подсобного хозяйства

   В перестроечный период как саранча налетели цыгане в заброшенные дома, привезли палённую водку, наркотики, закрутили молодежь в криминальном бизнесе. Приватизированные земли не обрабатывались, по ним гоняли скот и косили сено. Один магазин стал работать через день, ходил автобус к железнодорожной станции, жизнь уходила из села и проходила мимо. Так уломать сильное процветающее село на благодатных почвах не просто.  Несколько поколений руководителей приложили усилия. Живучи сибирские деревни, без малого сто лет понадобилось на разорение Ломачёвки.
 
   Местный немец полукровка, водку не пил, скупил деревенские паи, объединил крепких пайщиков в артель, работали, заключили договор с шахтерами на поставку мяса и молока. Медленно вылезали из нужды. Организовали фермерское хозяйство, выгнали цыган, восстановили ферму и полноценное деревенское стадо выгоняли на луга. Открыли начальную школу, медпункт и выкупили земли у городских богатеев. Больше двадцати лет ушло на восстановление хозяйства брежневского периода.