Кетерук. Счастье есть! Жизнь-песня

Татьяна Дорофеева-Миро
                Кетерук. Счастье есть!

               

               
                Памяти  Екатерины  Михайловны 
                и Александра Лукича   Лукиных.
               
                Расцветали яблони и груши…         
                М.Исаковский.


–Расцветали яблони и груши, поплыли туманы над рекой. Выходила на берег Катюша, –   пела   17–летняя  Кетерук новую песню, совсем недавно прозвучавшую по репродуктору.
 По дну оврага, по которому протекала речка  Каркаша, стелится густой туман. Где-то внизу слышится плеск воды и тихий хор  лягушек.  Глубоким вдохом через нос наполнила Кетерук свои легкие  прохладным воздухом  раннего утра. Собрав  тяжелые косы в узелок, она умылась родниковой водой.
– Вот ты и попалась, – выскочил из-за дерева  гармонист Серкки, подбежав, ухватил юную красавицу за талию. – Будешь моей женой? – спросил он.
Восходящее солнце согрело  первыми лучами  и без того горячий поцелуй влюбленных.

Свадьбу сыграть не успели.
"Внимание, говорит Москва! Передаем важное правительственное сообщение, граждане и гражданки Советского Союза, сегодня в 4 часа утра без всякого объявления войны германские вооруженные силы атаковали границы Советского Союза. Началась Великая Отечественная война советского народа против немецко-фашистских захватчиков. Наше дело правое! Враг будет разбит! Победа будет за нами!


 Пришедшая неделю назад в новый дом невестка прощалась с любимым сдержанно: при свекрови-то как дать волю чувствам?
– Пусть он землю бережет родную, а любовь  Катюша  сбережет,- думала она, кусая губы, чтобы не заплакать.

– Мы обязательно победим! –  Серкки обнял  жену, поцеловал мать,
 шагнул за порог…

Ходила  на берег реки  Кетерук. Тосковала. Песню пела:

– Выходила, песню заводила,
Про степного сизого орла.
Про того, которого любила,
Про того, чьи письма берегла.

 Но больше Кетерук не довелось увидеться с  возлюбленным.

 Наступило лето  1947 года. Старуха-свекровь ворчала: все-то у  невестки  не так. А Кетерук, с детства приученная к труду, старалась еще больше: с  ранней зари до поздней ночи хлопотала по хозяйству. Некому за нее заступиться. Некуда ей пойти. У родителей и без нее – семеро по лавочкам.  Не в тягость работа: пока руки заняты, и печаль по мужу меньше. Пропал без вести. Так и не объявился. А свекровь однажды не выдержала:
– Уйди!
 Горько и обидно: голодные и холодные годы войны вместе.  Хлеб делили пополам. Зимними ночами боками  согревали друг друга.
  В декабре  сорок второго мобилизовали  всех, кто мог держать в руках лом и кирку, на рытье Казанского обвода. Морозы   под пятьдесят. Промерзшие многолетние дубы раскалывались  на морозе с громким треском.  Холод пробирался до костей, ломотой отдавался изнутри так, что с утра было не подняться.  Слюни, выплюнутые изо рта, замерзали на лету. А работать надо. Лом звоном об землю.  Руки в мозолях, в крови. Дневную норму выполняли. Валились с ног от усталости, но выполняли норму. Вручную вывозили землю. Одно утешало:  хлеб выдавали. Немного, граммов  600 в сутки, но выдавали. В котомке этот кусочек промерзал так, что не разломить. Стучали    рукояткой  кирки об него, он со звоном рассыпался. Крошку во рту держали, как  конфетку: чтобы подольше чувствовать сладкий вкус. Этот хлеб   приносила домой для свекрови. Делилась. А она: уйди!

 Собралась Кетерук.
 Накануне  приснился ей сон. Странный, страшный, непонятный:
 пошла  Кетерук  на Ковалинскую ярмарку...

 Ярмарка  во все времена славилась богатым товаром: тут можно купить все. До замужества  сюда отец возил Кетерук с сестрами, чтобы купить им  пасар кепи( букв: рыночное платье) и ботиночки с 12 застежками. В деревне сестрички  были самыми нарядными. Все другие ходили в лаптях и домотканых  рубашках, а эти -  словно царские дочки.  Высокие и крепкие от природы девушки стояли в церкви впереди, ближе к алтарю, закрывая собой  обзор. Никто не возмущался. Уважали девчонок, уважали отца -  одного из трех грамотных людей в деревне. По имени отчеству звали.  Счет знал, грамоту ведал - за спиной 4 класса школы! Другие, гляди, и одного класса не закончили! Счетоводом в  колхозе работал. Без лишений, конечно, не обошлось. Пришлось  отдать  два амбара, лошадь и амуницию. И деньги в большой кубышке.
–  Надо вступать в колхоз! –  сказал глава семейства. И это не обсуждалось. Семья уважала отца, уважали и селяне. Семью эту уважали.  Выйдя на игрища, все ждали начала игры  Серкки на гармони. А он ждал свою Кетерук. Без нее никогда не начинал играть. Знала это Кетерук, специально не торопилась: негоже юной девушке бросаться в объятья к парню! Пусть подождет.
  – Ташла, ухмах,  илсе парап пушмак,
 Вуник тумелелли, сьюле келелли,-  напевала она частушки, не то чувашские  народные, не то собственного сочинения.
– Танцуй, дурачок, куплю тебе ботиночки, с высоким голенищем, на 12 пуговицах,- переводила она иногда.
  Когда появится  Кетерук  на игрищах, первыми, как павушки,  пройдутся с сестрой по кругу,  только после них выходили на танец парни Левины – крутые нравом ребята: брали крапиву, и жалили руки тем, кто не хлопал в ладоши, пока они отплясывают. Кетерук не жалили. Она была возлюбленной гармониста. Все это  понимали. Знали, что семья уважаемая. Видели, что отец ежегодно возит их на Ковалинскую ярмарку за покупками.
 И вот  приснился Кетерук сон, что отправилась она на ту самую ярмарку. Пила нужна была для чего-то. Видит: женщина   продает пилу: зубья на ней – через раз, рукоятки полусгнившие.

– Как же так? –   спрашивает Кетерук продавщицу.
 А та ей отвечает:
 – Есть у меня дома еще,- сбегаю, хочешь?
– Нет, не надо, очень тороплюсь я, – отвечала девушка.
 Так и купила эту пилу со сломанными зубьями.

Проснулась Кетерук в холодном поту.
– Зачем мне эта пила? – думала она.
 Намного позже    юная солдатка  поняла, что сон был вещим, и что за пилу она купила: замуж она вышла за одного из  братьев соседнего села Мусирмы, за Сандра, нога которого осталась лежать на полях сражений в Великую Отечественную войну. Сапером он, Лука Сандр, был: на  алюминиевой мине, которую металлоискатель не мог определить, подорвался. Потерял сознание. Очнулся в эвакогоспитале. Ощутил невыносимую боль в ноге, потянулся  – а ноги-то нет! Пришел в это время  генерал, лично вручить Орден Красной Звезды. Хотел пожать руку. А Сандр постеснялся грязных рук, и спрятал  их под одеяло. Генерал сказал:
– Ничего страшного! –  и крепко обеими руками пожал руку Сандра.
 Комиссованный вернулся он  в родные края.  Но ведь и   ему, одноногому, хочется отплясывать на праздниках, хочется любви, семьи, детей! Еще молод, еще и тридцати нет…
Выучился тогда Сандр на адвоката.
– Чем не жених? Людьми уважаем, – думала  Кетерук.
– Уха, уха, уха-ха,
Чем я барышня плоха? –
Юбочка бордовая,
Сама – чернобровая! –  напевала   Кетерук частушку.
Ей тоже, молодой и здоровой хотелось семью, детей.
Так и  расписались  они.
Негоже жене адвоката  называться уменьшительно-ласкательным  именем, и стала она  из Кетерук-Катюши –   Кетерне, Катериной, то есть.
 Купили молодые дом деревенского  священника. За самим престарелым священником  ухаживали, хлебом делились. Дом   знатный, ворота с пятью столбами, во дворе – дощатые тротуары. Шикарный дом! Вскоре священник помер. Похоронили чинно на свои средства: иных близких у старца не было.


 В начале апреля  сорок восьмого родилась дочка. Крепкая Кетерне быстро освободилась от бремени, надела самое красивое платье, обулась в лакированные  туфли,  и по весенним холодным лужам пошла к мужу в партком.   Ревновала   Сандра Лукича  к секретарше, проверить хотела где он и как, ну, и новость сообщить о рождении первенца.
  Хождение в туфельках по  снежной каше ранней весны   не прошло  бесследно: слегла  Кетерне с горячкой. Свекровь Варвара - эп - повитуха  то есть, травами отпаивала. Быстро встала на ноги Кетерук. А муж  - вечно на работе да по
партийным делам.
–  Жаба хромая! – иногда  со слезами  вырывалось  у нее. Особенно, когда приходила соседка Шура просить   медали, чтобы надеть на 9 мая. Отдавал Сандр. И в этот раз отдал.
–  Вот точно ведь: жаба хромая и есть! Что же ты сам не носишь-то свои награды? –  возмущалась, распаляясь,  Кетерне.
А  Сандр Лукич –   молча курил у печки,  терпел, терпел, да  как  запустит в жену   костылем. Еле увернулась.
 Не ходил на 9 мая Сандр Лукич, скромно стоял в толпе зрителей. И металлическую красную звезду на ворота не позволил вешать. У других она была, а у Сандра – нет.
– Не так все было, не так,  – бормотал  Сандр Лукич, когда после рождения  четвертого ребенка  семьей смотрели  кино про войну  по телевизору. Вставал, и уходил к печке курить самокрутку в люшку. Так заслонку называли.
– Папа, а как? –  спрашивали детишки.  Уходил он от ответа. Снимал протез, и культей пугал, рыча при этом, как медведь. Разбегались детишки по углам, хохоча. Никому было невдомек, какую боль – прежде всего  – душевную, – испытывал  Сандр Лукич.
 – Эх, пуститься бы в развеселый пляс! Кренделя ногами бы  выписывать! –горевал  он  в день  районного праздника  весны и плуга  Акатуй 1973 года. Никому не понять солдатскую душу.  В  ноябре тридцать  девятого призвали в Красную Армию молодого, крепкого. Война  началась. Гвардии старший сержант, командир отделения  12 отдельного гвардейского  саперного батальона 7 гвардейской стрелковой дивизии  Александр Лукич Лукин  почти всю войну прошагал по полям и болотам  с миноискателем. После тяжелого ранения в январе  сорок пятого  списан по негодности.
Кто поймет душу солдата? Кто поймет душу молодого, полного сил мужчины, безногого, «негодного»? Это слово  –  «не годный» болью отзывалось  и в отсутствующей ноге, и в сердце. Точила эта боль сердце
ежедневно. Кетерне, Катерина  Михайловна, трудившаяся в годы войны 
на элеваторе, таскавшая  мешки с зерном и мукой, грузившая эти мешки в вагоны, отправляемые на фронт, ворочавшая  тяжелыми мешками, как  игрушкой,  молодая и красивая, краснощекая. До сих пор  пышет здоровьем. Природа наделила крепостью физической и крепостью духа. В  одиночку тянула хозяйство. И картошку посадить, и выкопать. И баньку истопить,  детей помыть. Постирать, убрать. Все дела на ней. И на работе до поздней ночи.  И ночные дежурства в детских яслях -  на ней. Сторожем подрабатывала. А он? – Не годный, хромой, безногий солдат…
Никто не поймет душу солдата. Невдомек жене,  которой нужно поднимать хозяйство, а надеяться не на кого. И родившейся внучке Танюшке было невдомек. Откуда ей,  трехмесячной это  понимать?
– Умру я… Так хочется, чтобы Танюшка – черемуховые глазки – стала понимать. Стала бы помнить меня… А я умру, –  сказал  он с грустью.
 Ранним утром следующего дня не стало Лукина Александра Лукича, мужа  Екатерины Михайловны - нянечки детских яслей  при  мебельной фабрике.
–  Родненька-а-ай ты мой, жаба ты моя  хромая, как ты мог оставить меня одну на белом свете? Войны нет, мир  отстроен, мы планировали… Танюшка вот растет, –  искренне  сокрушалась-причитала Кетерук.

 Танюшка на похоронах была.  Малышка в ползунках и чепчике она мирно спала на руках отца.
–  Ба, расскажи о себе, – просила она, повзрослев, бабушку Катю.
 Кетерне тогда плакала и пела песню:
«Ой ты песня, песенка девичья,
Ты лети за ясным солнцем вслед
И бойцу на дальнем пограничье
От катюши передай привет…».

 Не понимала Танюша, почему бабушка плачет.
 – Щасти есь! Есь, –  говорила пожилая женщина.
–  Счастье? –  переспрашивала Танюшка.
– Да, щасти. Есь оно, – вытирала слезы Кетерне, к тому времени похоронившая не только  второго мужа, но и любимую  18-летнюю  дочку-красавицу, младшенькую из трех дочерей. Был, правда, долгожданный и мужем, и ею сынок - четвертый в семье. Но дочка - любимица, красавица, нежный цветок...
 –  Живущий под кровом Всевышнего под сенью Всемогущего покоится,
 говорит Господу: «прибежище мое и защита моя, Бог мой, на Которого я
уповаю! Он избавит тебя от сети ловца, от гибельной язвы,
 за плечами Своими сокроет тебя, и под крыльями Его будешь надеяться, – как оружие окружит тебя истина Его. Не убоишься ужасов в ночи, стрелы, летящей днем, язвы, ходящей во мраке, заразы, опустошающей в полдень.
 Падут подле тебя тысяча и десять тысяч одесную тебя; но к тебе не приблизится: только смотреть будешь очами твоими и видеть возмездие
нечестивым. Ибо ты сказал: «Господь — упование мое»; Всевышнего избрал ты прибежищем твоим; не приключится тебе зло, и язва не приблизится к жилищу твоему; ибо Ангелам Своим заповедает о тебе — охранять тебя на всех путях твоих: на руках понесут тебя, да не преткнешься о камень ногою твоею; на аспида и василиска наступишь; попирать будешь льва и дракона.
 «За то, что он возлюбил Меня, избавлю его; защищу его, потому что он познал имя Мое. Воззовет ко Мне, и услышу его; с ним Я в скорби; избавлю его и прославлю его, долготою дней насыщу его, и явлю ему спасение Мое, –читала она 90 псалом, ища утешения в горе, плача над несчастной судьбой.

 Танюшка, ничего не понимающая, пугалась горячей искренней молитвы  бабушки. Зажигала, бывало, бабка  с соседкой свечи, и обе,  рыдая в  голос, молились. Забивалась в угол Танюшка, зажмурившись, сидела. Не понимая умом  слов молитвы, сердцем чувствовала боль  любимой бабушки. Эта боль пугала, от нее хотела спрятаться.
–  Наркозник. Мой муж – наркозник. От наркозника родила детей. Все они  - какие-то особенные, не  как  дети других, –  говорила позже Катя, когда слез уже не осталось, и  душа освободилась от горечи бесконечных утрат и лишений.  Опустела душа.  Но как полагается,  пустое всегда заполняется чем-то. И заполнилась пустота  в душе Кетерне  шутками да частушками, сказками да прибаутками. То ли горечь свою скрывала?..

 Как-то в  середине девяностых  рассказала Танюшке историю:
–  Нашла я колечко золотое. Надела на палец, да колечко-то выронила:  не по размеру  больше оказалось оно. Тогда  я надела колечко на другой палец. И вроде, пришлось  золото по размеру. Носила я его, носила, да в один день снова  колечко  вылетело с пальца: палец похудел. На третий палец надела его–  тоже не смогла носить: почернело золото, очищать пришлось. На четвертый палец – опять не по размеру. Лишь на пятом
пальце впору пришлось кольцо. Да уже не нужно. Помру скоро.
 Долго пытались понять  Катину  историю. В шкафах да комодах искали колечко. А оно, оказалось,  и не существовало в реальности. Все это –  образно. Первого мужа похоронила. Второго. Дочку потеряла. На пенсию вышла. И хоть   стала ветераном труда, да  стара уже стала, ноги  не слушались, в обе руки  тросточки взяла.
 –  Я умру, умру я, –
 похоронят меня,
 А на моей могилочке
 только соловей напропоёт, –

тянула она унылую песню. И просила всегда, шутя:

–  Люблю свой дом. Помру  –  похороните меня в конце огорода. Буду знать, что вы все рядом. А на кладбище –  тишина, вороны каркают. Страшно и одиноко.
–  Танцевать я хочу! Песни петь хочу! Жить хочу! – говорила она, «пританцовывая» сидя на стуле. Вся жизнь в труде. В детстве  в доме отца поднимались чуть свет: хозяйство большое, лошадь, корова, другая скотина всякая. Сено заготавливали, картошку выращивали. Матери в колхозе помогали, зерно убирали. У старой свекрови день и ночь в трудах: лишь бы упасть усталой на кровать и не помнить  ушедшего на фронт любимого. После войны –  замужество, дети, быт, работа в «Чайной». Оттуда  после полуночи лишь возвращалась домой, а  рано утром – снова подниматься. На пенсии – тоже работа:  зеленое золото Чувашии – хмель убирала, на свекольном поле работала. Вся жизнь –  работа, работа. Некогда было танцевать. Лишь в юности до войны  пришлось, да и то – немного: замуж-то рано вышла.
 
 Как-то заглянула к бабушке Кате Танюшка.  Сидела старушка у окна перед печкой. Руки с вздувшимися венами  на коленях сложила в замок, большими корявыми от  работы пальцами крутит в одну, потом  –  в другую сторону. Привыкшая  к труду Кетерук,  даже сидеть спокойно не могла, нужно было ей какое-нибудь движение.

– Доченьку мою! Иди сюда, чево скажу, –   попросила Катя.
 Отдала в тот день Кетерне вещи  доченьки усопшей: носи, перешивай, пользуйся!  Ордена и медали  мужа Сандра отдала: берегите это все, гордитесь дедом! Огромный подсумок  песочного цвета был наполнен разными   наградами Александра Лукича.
–  Я умру, умру я, –  снова начала было   87-летняя старушка.
–  Ба, не надо! Живи! – попросила  внучка.
–   Отцвели уж яблони и груши, –  улыбнулась Кетерне.
 И добавила:
-Щасти  есь, доченьку мою! Я знаю, что такое щасти.
 –Бабушка, ты  столько вытерпела, войну пережила, голод, лишения, разве ты была счастлива? – недоумевала Танюшка.
 – Есть щасти…

 В многолюдной толпе похоронной процессии плакал по старушке Кетерне  один человек   –   Танюшка.
 – Что ты  сырость разводишь?  Старая ведь она, пожила свое, чего реветь-то? Если б  молодой кто помер… И без твоих слез сыро и холодно, –  попытался кто-то пошутить на ноябрьском кладбище 2009 года.
– Любила она… и меня… и жизнь любила… Она любила! – ответила Танюша.

Никто  так и не понял  душу Кетерне.
«А любовь  Катюша  сбережет…».


Урмары,май, 2021 г.