7. К проблеме поиска созвездий. Литература

Владимир Семёнов 4
7-й фрагмент   Главы 2   книги «Советы осматривающим звёздное небо».            
      И литература к Главам 2 и 4.                К началу см:  http://proza.ru/2021/05/04/1712


              2.9. Немного к проблеме поиска созвездий


Освоение звездного неба по схеме-ключику еще дополнительно можно ускорить, если при первом просмотре кто-то показал бы вам созвездия на небе. При первом самостоятельном просмотре созвездий возникают и некоторые сложности, особенно при выделении неярких созвездий.

               Очертания созвездий, которые нарисованы по наиболее ярким звездам на картах, не всегда очевидны на небе. Сказывается разная яркость звезд и условия в момент наблюдения (легкая облачность, сумеречное небо, яркая луна, подсвет неба земными «светильниками» и т.д.). Для первого просмотра, чтобы не разочаровываться, выберете лучшие условия видимости, время и место. Это все для начинающих.


               Были у меня и такие слушатели. Говорят: “Что Вы мне показываете какую-то трапецию? Не вижу трапеции, а вижу вон ту звезду с той звездой, и еще те звезды – образуют такую-то, мол, хреновину”

               Я знаю одну даму, которая не слишком себя утруждает познанием созвездий, их форм и названий. При любви созерцать звездное небо ее устраивает, когда она узнавала ежевечерне на небе какие-то группы звезд и могла внучке рассказать какую-нибудь, самой придуманную, трогательную историю про эти звезды.


                Действительно, мы ищем на небе традиционно созвездия такие, какими их выделили древние (в основном). Но присмотритесь к звездному небу, ведь можно было объединить звезды в созвездия по другим рецептам.

                К примеру, в романе Г.Данилевского «Мирович» мы узнаем, как свою карту звездного неба с созвездиями, им придуманными, составил несчастный Иоанн Антонович, правнучатый племянник Петра I, бывший всего один год царем Российской империи в четырехлетнем возрасте. Затем его заточили в тайный каземат Шлиссельбургской крепости на долгих 19 лет, вплоть до его убийства.

                Трогательная и печальная история. Общение со свергнутым царем было запрещено даже стражникам. В каменном мешке единственной отдушиной для маленького ребенка, а затем и юноши, было зарешеченное оконце, через которое по ночам он наблюдал перемещение звезд с вечера до утра, летом и зимой, осенью и весной, и так 19 лет.
                За это время, не зная никаких наших созвездий, он выстроил из звезд свою систему. Каждый вечер с трепетом ждал появления в рамке окошка узнаваемых им его созвездий, которые помнил, например, по прошлогодней весне. А что бы делали вы на его месте? Его единственным миром общения был, как ни странно, весь космос.


                Таким образом, начинающим советую присмотреться на небе к узаконенным формам созвездий, чтобы не возникло других побочных ассоциаций. Не пожалейте нескольких часов, чтобы вычленить и запомнить вид созвездий на небе. Зато потом нет никаких проблем. Едва вы кинете взгляд на звездное небо, все созвездия отчетливо выступят перед вашим взором.


                И ещё. Если выходите впервые для ознакомления с созвездиями, вам надо знать какие линии будут вами задействованы, какие созвездия вы сможете увидеть в данное время (в данный месяц и час). Для этого найдите на карте и запомните взаимное положение нескольких самых ярких звёзд  – их всего 1,5 десятка. Эти звезды первыми зажигаются на ещё светлом сумеречном небе.
                Обязательно запомните наиболее яркие созвездия, характерные для разных времён года (перечислены  в Главе 4  книги « Советы ..» http://proza.ru/2021/05/07/1883).


                Чтобы составить представление, какие созвездия в данный месяц и данный час (или какие линии потребуются) всплывают перед вами, удобно  начать ориентироваться по созвездиям зодиака, находящимся в данное время точно на юге. Определить эти созвездия можно по карте звёздного неба с помощью стихотворной перечня-памятки и описания в фрагменте 6 данной главы.

                Начать ориентироваться на звёздном небе можно и классическим способом – с Большой и Малой Медведиц, Полярной звезды, линии 1, Кассиопеи и т.д..   Чтобы  иметь представление о положении околополярных созвездий относительно линии горизонта (т.е. для облегчения их нахождения на небе) в различные месяцы и различные часы суток, смотрите описание приёма  в предыдущем 6-ом фрагменте книги http://proza.ru/2021/05/04/1712

  .      

                Литература к главам 2 и 4.


1. Зигель Ф.Ю. Сокровища звездного неба: Путеводитель по созвездиям и Луне. – М.: Наука, 1980 – 312с.

2. Естествознание: Энциклопедический словарь;Сост. В.Д.Шолле – М.: Большая Российская энциклопедия, 2003 – 543с.

3. Куликовский П.Г.  Справочник любителя астрономии. – М.: Наука, 1971.

4. Марленский А.Д. Учебный звездный атлас. – М.: Просвещение, 1970.

5. Школьный астрономический календарь. – М.: Просвещение (издается ежегодно).

6. Брейтон Дж.  101 ключевая идея: Астрономия.—М.:ФАИР—
   ПРЕСС, 2002, 272 с. (Грандиозный мир).

7. Комаров В.Н. Вселенная видимая и невидимая.—М.,"Знание",1979,208 с.

8. Мизун Ю.В., Мизун Ю.Г. Тайны мирового разума и ясновидение.
–М., из-во "Вече", 2001, 431 с.

9. Дубров А.П., Пушкин В.Н. Парапсихология и современное
естествознание.—М.: СП "СОВАМИНКО", 1989., 280 с.

10. Роллан Р. Жизнь Рамакришны. Жизнь Вивекананды. Вступ.
статья Р. Б. Рыбакова.—Киев: из-во "Украина", 1991. 349 с.

11. Россия: Энциклопедический словарь Ф.А.Брокгауза и И.А.Эфрона (т. 54 и 55). С.-Петербург, 1898г. – Переиздан: Л.: Лениздат, 1991,--922 с., илл.