Память о войне...

Зинаида Маласова-Потарась
                Память о войне…
                в честь земляков-хандалинцев
                к 76-ой годовщине Великой Победы.

       «Широка и привольна Кударинская степь. С двух сторон Байкал, с двух - горы, а между ними простор и простор. Скачи на коне, поезжай на машине. Заезжай хоть куда: и русские села, и бурятские улусы Кударинской степи славятся гостеприимством. Вас радушно встретят везде, но начните с большой Хандалы - первого улуса степи». Так писал наш краевед, историк Махатов Батор Прокопьевич.
       Увековечена его память, Хандалинской начальной школе присвоено имя Махатова Б. П., заслуженного учителя Бурятской АССР, «Отличника народного образования», кавалера орденов Ленина, Трудового Красного Знамени, награжденного медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». ветерана Великой Отечественной войны.

Вратами долины Байкала
На добууне стоит Хандала.
Вольготно улусы раскинула,
Как дельту свою Селенга.

На расстоянии 40-50 км от Байкала Хандала расположилась на возвышенном месте, которое на бурятском языке звучит «добуун».
 
Хандала, как мал золотник,
На карте страны не сыскать.
Но в суровое время годин,
Ты послала батыр воевать!

       В годы Великой Отечественной войны из маленькой Хандалы на фронт ушли 157 воинов, из них погибли 79 фронтовиков. Вернулись только половина воевавших, а ведь у каждого было одно единственное желание - вернуться домой….
       Великий писатель Фейхтвангер Лион написал в своём историческом романе «Лже-Нерон»: тот не настоящий солдат, кто не верит в свое счастье, без этой веры ни один солдат не пошёл бы в бой.

                Корсаков Василий Манханович
      
       Из всех призванных фронтовиков Корсаков Василий Манханович, 1893 года рождения, был самым старшим. Василия Манхановича мобилизовали осенью 1941 года, по дороге на западный фронт эшелон попал под бомбёжку. Многие погибли, Василий Манханович получил сильное ранение, долго пролежал в госпитале. После госпиталя его комиссовали, домой он вернулся летом 1942 года. Бог помиловал пожилого человека, он умер в 1982 году, дожив до глубокой старости.

                Соктоев Михаил Иосифович
      
       Соктоев Михаил Иосифович, 1926 года рождения, в списках воевавших хандалинцев остался самым молодым навечно. В 1943 году он добровольно ушёл на фронт с последним призывом. В картотеке воина внушительный список воинских частей, в которых служил ефрейтор Соктоев Михаил:
       46 стрелковая дивизия; 36 запасная стрелковая бригада; 78 запасный стрелковый полк 36 запасной стрелковой дивизии; эшелон 42339 окружная школа снайперов 25; 25 окружная школа отличных стрелков-снайперов ЗабФ; 267 запасной стрелковый полк; 25 окружная школа отличных стрелков и снайперской подготовки ЗабФ.
       Как видим из списка, боец прошёл отличную снайперскую подготовку. Соктоев Михаил Иосифович попал под бомбёжку, погиб 10 марта 1945 году в Польше в боях за город Данциг, там и похоронен. В донесении числится миномётчиком.
       Мы должны знать и помнить о таких безусых мальчишках, как Соктоев Михаил Иосифович, что погибли на фронтах, не познав счастья отцовства. Их миллионы, и в нашей Хандале их немало. Они отдали свою молодость за то, чтобы мы жили.
       Мы, потомки, помним о наших дедах и отцах. О тех, кто до войны успел обзавестись семьёй, оставили за собой своих детей. О вернувшихся с войны по ранению, или после Победы. Они женились, и у них появились дети, это мы, наше поколение. Но мы должны помнить о всех, передавать память нашим детям, внукам, правнукам.

                Соктоев Антон Иосифович
      
       Соктоев Иосиф Степанович, отец Михаила, до самой смерти горевал о гибели обоих своих сыновей. Родной старший брат Михаила - гвардии ефрейтор Соктоев Антон Иосифович 1916 года рождения был призван 23 декабря 1941 года, служил стрелком отдельного стрелкового взвода ОКР «СМЕРШ» 36-го гвардейского стрелкового корпуса. Был 2 раза ранен.
       Медаль «За отвагу», первую свою награду, Соктоев А.И. получил 30 августа 1943 года. Смелый, решительный и находчивый боец, стрелок отдельного стрелкового  взвода при отделе контрразведки «СМЕРШ», доставлял срочные документы в командование дивизии и обратно. Задания выполнял точно и в срок.
       Орденом Красной Звезды Антон Иосифович был награждён 6 июля 1944 года. Из наградного листа: «30 июня, выполняя оперативное задание, боец в лесу наткнулся на 3-х вооружённых немцев. Благодаря смелости, т. Соктоев задержал немцев и доставил их в отдел. Одновременно была задержана разведчица, отставшая от группы немцев в нашем тылу. Выполнив задание, она вернулась для передачи добытых ею данных о продвижении частей Красной Армии по направлению к городу Борисов. Во взводе тов. Соктоев является примерным бойцом».
       Соктоев Антон Иосифович был убит 13 июля 1944 года, через неделю после подписания приказа о награждении его орденом.

                Соктоев Игнатий Александрович
      
       Вместе с Михаилом 16 ноября 1943 года ушёл на фронт его двоюродный брат Соктоев Игнатий Александрович, тоже 1926 года рождения. Долгое время братья воевали плечом к плечу, так сложилось, что Михаил погиб почти на глазах своего брата.
       Воинские части, в которых служил Соктоев Игнатий:
       340 стрелковый полк; БВ, Пензенская обл., ст. Селикса; Пензенский военно-пересыльный пункт, Пензенская обл., г. Пенза; Сердобский РВК, Пензенская обл.; 78 запасный стрелковый полк 36 запасной стрелковой дивизии; 25 окружная школа отличных стрелков и снайперской подготовки ЗабФ; 267 запасной стрелковый полк; 340 стрелковый полк 46 стрелковой дивизии (III). Игнатий Александрович прошёл Ленинградский, 3-ий Прибалтийский, 2-ой Белорусский фронты.
       Медалью «За оборону Ленинграда» Игнатий Александрович  награждён за участие в  снятии блокады Ленинграда. Блокада  была снята 27 января 1944 года.
       Медалью «За боевые заслуги» Игнатий Александрович был награждён 12 ноября 1944 года за участие в боях за город Нарва. Здесь он был ранен.
       Медалью «За отвагу» командир отделения 7-ой стрелковой роты сержант Соктоев Игнатий Александрович награждён 17 января 1945 года. В боях в районе города Цеханув Польши, продвигаясь вперёд со своим отделением мужественно и бесстрашно, умело ведя бой, уничтожил 10 солдат противника и его 2 огневые точки.
       Орденом Отечественной войны 2-ой степени командир стрелкового отделения 340-го стрелкового полка 46-ой стрелковой Лужской ордена Суворова дивизии сержант Соктоев Игнатий Александрович награждён 23 февраля 1945 года. Данные из наградного листа: «В боях при прорыве сильно укреплённой обороны противника севернее города Пултуск, при освобождении города Цеханув т. Соктоев проявил исключительную храбрость и отвагу. Он из личного оружия уничтожил 15 немцев и гранатами подавил 2 огневых точки станковых пулемётов с их рассчётами. При взятии гор. Цеханув он первым со своим отделением ворвался в город и уничтожил лично 5 человек фашистов. При форсировании реки Висла и бое на противоположном берегу реки, он отбивал со своим отделением 3 контратаки противника с самоходками. В этом бою сам лично подбил одну самоходку противотанковой гранатой, и его экипаж уничтожил огнём личного оружия».
       Медалью «За взятие Кенигсберга» награждён Игнатий Александрович:  9 апреля 1945 года наши войска взяли город Кенигсберг. 
       Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.» был награждён Соктоев И.А., участник кровопролитных боёв Западного фронта.
       Игнатий Александрович закончил войну в ноябре 1945 года, дойдя до пролива Кадетринне Балтийского моря. Он был демобилизован из армии по фронтовым ранениям.
       Орденом Отечественной войны 1-ой степени Соктоев Игнатий Александрович награждён 1 августа 1986 года в ознаменование 41-ой годовщины Победы.
       Медаль «За трудовую доблесть» Игнатий Александрович заслужил в мирное время. Он отдал 45-лет научно-педагогической деятельности в вузах и научных учреждениях. Имя доктора исторических наук, профессора, заслуженного деятеля науки Республики Бурятия, отличника образования Киргизской ССР, Почётного академика Международной академии наук высшей школы, специалиста по истории высшей школы и интеллигенции народов России и стран Центральной Азии широко известно в научных и педагогических кругах.
       «Отличник просвещения Киргизской ССР», этот почётный знак Соктоев И.А. получил за многолетний труд в стенах Киргизского государственного университета. Здесь он трудился старшим преподавателем, доцентом, а после защиты докторской диссертации в 1975 г. - профессором, заведующим кафедрой истории СССР университета. Игнатий Александрович также являлся заведующим сектором новейшей истории Института истории АН Киргизской ССР.
       В 1992 г. профессор И. А. Соктоев по приглашению руководства вернулся на свою малую родину и начал трудиться в Бурятском государственном педагогическом институте им. Д. Банзарова. В БГПИ/БГУ он проработал до конца своих дней, был заведующим, затем профессором кафедры истории М. М. Боронова.
       Почётным знаком «За отличные успехи в работе в высшей школе СССР» И. А. Соктоев награжден за успехи в вузовской работе. Он являлся автором свыше 30 учебно-методических пособий и рекомендаций для студентов, аспирантов, учителей школ и преподавателей вузов, составителем и ответственным редактором базовых учебных программ, спецкурсов по актуальным проблемам истории Отечества. Как опытный и популярный лектор, профессор отмечен дипломом наставника студенческой молодежи.
       Звание «Заслуженный деятель науки Республики Бурятия» за заслуги в педагогической, научно-исследовательской и общественной деятельности присвоено доктору исторических наук, профессору И.А. Соктоеву в 1994 г.
       «Почетный член Сибирского отделения Международной академии наук высшей школы», это почётное звание Соктоеву И.А. присвоено в 1997 г.
       Указом Президента РФ В.В. Путина профессор И.А. Соктоев в 2000 году был награждён орденом «Дружбы».

                Уладаев Сергей Родионович
      
       Несомненный пример нам, нынешним поколениям, показали наши отцы, ветераны Великой Отечественной войны. Они в 1965 году в честь 20-летия Великой Победы установили в центре Хандалы мемориальный обелиск, посвящённый воинам землякам. Этот обелиск был самым первым безмолвным напоминанием того, какой ценой досталась Победа, сколько жизней унесла война.
       Обелиск был посвящён таким героям войны, как Уладаев Сергей Родионович 1914 года рождения. Он был призван 9.07. 1941 года, уже 20.07.1941года участвовал в боевых действиях.
       Воинские части, в которых служил Сергей Родионович:
26 запасной стрелковый полк 12 запасной стрелковой дивизии; 409 отдельный саперный батальон 238 стрелковой дивизии (II)206 фронтовой запасный стрелковый полк
       В 1943 году был легко ранен. 
       Медаль «За отвагу» заряжающий 76 мм орудия батареи пушек Уладаев С.Р. получил 21 июня 1944 год. В бою при рукопашной схватке он уничтожил двух немцев.
       Орденом Красной Звезды Сергей Родионович награжден 31.08.1944. Из наградного листа: «За овладение деревни Драяга-Пагланская 4 июля 1944 года проявил мужество и отвагу. По выбытию из строя по ранению наводчика, смело заменив его, обеспечил бесперебойную работу орудия, хладнокровно уничтожая прямой наводкой немцев. Его орудием уничтожено свыше 40 немцев. По израсходованию снарядов врезался со своим автоматом в самую гущу немцев, предпринявших контратаку, и лично уничтожил 5 солдат противника. Контратака была отбита с большими потерями».
       Орден Славы III степени командир 76мм орудия красноармеец 1210 стрелкового Краснознамённого полка362 СВКД 33-ей армии 1-го Белорусского фронта Уладаев С.Р. награждён 07.04.1945г. Из наградного листа: «14 января 1945 года при прорыве вражеской обороны на западном берегу реки Висла в районе деревни Мшадло Стара проявил исключительную храбрость и смелость. В районе сектора обстрела орудия прямой наводкой уничтожил 5 огневых точек и подавил 7 огневых точек, очистив путь от огневых средств противника, чем дал возможность наступающим подразделениям беспрепятственно продвигаться вперёд и без потерь».
       Уладаев Сергей Родионович погиб 26.04. 1945 года. До Победы оставалось 12 дней…

                Братья Мункоевы
      
       В год празднования 65-ой годовщины Великой Победы в Хандале был установлен памятник братьям Мункоевым. Памятник представляет собой клин из пяти журавлей, он является 26-м по счету в России, выполненным по мотивам знаменитого стихотворения «Журавли» Расула Гамзатова. Памятник воздвигнут на средства односельчан в честь 5 братьев Мункоевых, погибших на фронтах Великой Отечественной войны.

Но в небо, как матери крик,
Взметнулся здесь обелиск.
И взлетели пять журавлей
В честь павших её сыновей.

       Первым на фронт ушёл Ананий. Его, отслужившего в рядах Красной Армии, призвали буквально через неделю после начала войны. Деревенский здоровяк и силач, тракторист Ананий погиб в 1943-м под Великими Луками.

       В том же 41-м году на фронт ушёл старший брат Антон. Он единственный из всех братьев дошёл до Берлина. Последнее письмо пришло от него в мае 45-го. Как горько, что наши солдаты, уже добив фашистов, погибали под стенами Рейхстага, ведь до водружения знамени Победы оставались считанные дни!
       Он был награждён медалью «За отвагу». Из наградного листа: «В бою за овладение деревней Герлиц восточнее города Бреславль, Германия с 14-15.02.1945 года, стойко и умело отбивая ожесточённые контратаки численно превосходящих сил противника, уничтожил четверо солдат».
       Орден Славы 3 степени. Из наградного листа: «18.01. 1945 года, находясь в составе танкового десанта, в бою за овладение опорным пунктом противника на пути наступления наших войск деревня Камень, заметив станковый пулемёт противника, тов. Мункоев соскочил с танка, пробрался скрытно к пулемёту и ручной гранатой уничтожил его вместе с расчётом, чем обеспечил успешные действия наступающих подразделений. За проявленную находчивость и смелость в боях с немецко-фашистскими захватчиками достоин правительственной награды Орден Славы 3 степени».

       Третьим на войну проводили Балая. В семье его в шутку называли вечным студентом. Учился он в Томском политехническом институте, но любовь позвала красавца на родину. Он поступил в Улан-Удэнский заочный учительский институт, работал учителем в школе, любил читать. Балай погиб под Сталинградом. От него получили последнее письмо, в котором он писал, что за Волгой не видать горизонта, небо усыпано немецкими самолётами, а пулемёты так нагреваются, что приходится ползти до реки за водой, чтобы остудить их.

       Василий, второй по старшинству за Антоном, ушёл на войну добровольцем, хотя больное сердце освобождало его от призыва. "Мои братья воюют, неужели я буду в тылу отсиживаться?!" До войны он работал директором школы в селе Корсаково. В конце 30-х годов он сумел приобрести для учеников гимнастические кольца, лыжи и даже бильярд! В то время это была невиданная роскошь. Устраивались спортивные состязания, турниры, всё село собиралось в качестве зрителей. На Новый год в школе всегда украшали ёлку, вокруг которой водили хоровод. У Василия первым в деревне появился фотоаппарат, и вся школа училась у директора фотографировать. В письмах с фронта он писал жене - учителю литературы. Вспоминал "Тихий Дон" Шолохова: "Помнишь, Маруся, как мы с тобой читали? А я вот сейчас в этих местах нахожусь..." Пал смертью храбрых в декабре 43-го под Таганрогом. Из его последнего письма: "Таганрог переходит из рук в руки. Видны зарева пожарищ. На рассвете идём в бой..."

       Семнадцатилетний Алта отправился воевать в 43-м. Вспоминает старшая дочь Василия - Мункоева Тамара: "Алташка во время войны у нас жил. По хозяйству помогал, дрова колол. Тоненький он такой был... Когда уходил, так мы с двоюродным братом залезли на забор и долго-долго махали ему вслед..."
       Воинские части, в составе которых отшагал бурятский паренёк Алта:
       46 стрелковая дивизия; 36 запасная стрелковая бригада; 78 запасный стрелковый полк 36 запасной стрелковой дивизии; эшелон 42339 окр. школа снайперов 25; 25 окружная школа отличных стрелков-снайперов ЗабФ; 267 запасной стрелковый полк; 25 окружная школа отличных стрелков и снайперской подготовки ЗабФ; окруж. школа снайперов 25.
       Короткой была его военная дорога, его не стало в тот же год: пулемётный расчёт шёл в авангарде и попал под бомбёжку.
       Старики родители не дождались ни одного из пяти сыновей, мать пролила столько слёз, что от горя ослепла. Центральная улица Хандалы названа в честь их сыновей – улица «Братьев Мункоевых».

                Тыхенов Алексей Михайлович
      
       Тыхенов Алексей Михайлович родился в 1916 году. Свою трудовую деятельность начал в коммуне «Шэнэ байдал», в переводе означает «Новая жизнь». От вновь образованного колхоза был направлен на курсы трактористов при Кабанском МТС. В 18 лет сел за рычаги трактора «Фордзон». Он набрался опыта, возмужал, его назначили  механиком сельхоз. машин. Война застала его в этой должности. До 1943 года у него действовала бронь, как необходимого специалиста тыла, обеспечивающего фронт продовольствием в трудное для страны время. Алексей Михайлович работал от зари до зари, обеспечивая исправность сельхоз. машин и их безотказную работу. В 1943 году, когда появилась возможность заменить его демобилизованными по ранению с фронта специалистами, он ушёл на западный фронт. Тыхенов А.М. призван 12.12. 1943 года, воевал помощником командира взвода 527-го стрелкового ордена Богдана Хмельницкого полка в составе 118-ой стрелковой дивизии 1-го Украинского фронта. Он весь свой боевой путь прошёл пешком до Праги, столицы Чехословакии, имел награды. 
       Медаль «За отвагу» получил за проявленную отвагу. 20.04.1943 года в наступательном бою за населённый пункт Мерц-Шеферен (Германия)огнём из карабина убил 5 солдат противника, 2-х солдат взял в плен.
       Орден Славы III степени. Из наградного листа: «В бою 7 февраля 1945 года, заменив выбывшего из строя командира взвода, первым со своим взводом ворвался в село. В этом бою огнём из своего автомата убил 10 солдат противника».
       17.02 1945г. Алексей Михайлович получил ранение.
       Медаль «За освобождение Праги». Медаль «За освобождение Праги». При освобождении Чехословакии шли ожесточённые бои. После одного трудного боя, одержав очередную победу, измотанные бойцы  разошлись по уцелевшим домам деревеньки. Уставшие бойцы буквально падали с ног, Алексей увидел кровать, на котором уже лежал солдат. Он освободил себе местечко рядом со спящим, и тут же провалился в глубокий сон. Проснулся от поднятой тревоги, значит, снова в бой. Вскочил, видит, что сосед по койке не встаёт, он к спящему: «Подъём! Тревога!». Стал тормошить соседа, только тогда понял, что спал рядом с  покойником. Цена военных побед…
       Медаль «За боевые заслуги»;
       Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
       На фронте вступил в ряды Коммунистической партии. В 1947 году демобилизовался и вернулся домой. Его избрали председателем исполкома Хандалинского сельсовета.
       Орден Отечественной войны II степени вручён фронтовику 06.04.1985 года в честь 40-летия Победы.
       «Надо повседневно бороться за мирный труд и чистое небо», - завещал он своим детям и внукам.
       Я его помню добрым человеком, мне казалось, что его лицо излучает свет. Возможно, это связано с воспоминанием моей мамы. Она рассказывала, что Алексей Михайлович в первый же день моего появления в доме родителей восхитился мною, и предсказал моё светлое будущее. Моей маме было удивительно слышать из уст сдержанного фронтовика хвалебные слова в адрес малышки, ничего особенного из себя не представлявшей.

                Номноев Николай Карпович
      
       Номноев Николай Карпович родился 15.01.1924 года, на фронт  ушёл 19.06.1942 года.
       Вот данные из его картотеки:
       Воинское звание: лейтенант.
       Наименование воинской части: 18 сд,7 полк 2 вдд.
       Воинские части, в которых служил Николай Карпович:
       7 гвардейский воздушно-десантный полк 2 гвардейской воздушно-десантной дивизии, 24 лыжная бригада; 18 стрелковая дивизия, 7 бригада морской пехоты; 106 танковая бригада; 7 гв. вдсп 2 гв. вдд 17 гв. ск; 7 гвардейский воздушно-десантный полк 2 гвардейской воздушно-десантной дивизии; 7 стрелковый полк.
       Наименование наград Номноева Николая Карповича с описанием наградных листов:
       Орден Красной Звезды. Выписка из наградного листа: «23.08.1943 года в борьбе за деревню Субботинский Орловской области, заехав с десантом на танках в тыл противника, огнём из своих автоматов со своим отделением товарищ Номноев создал панику и уничтожил лично сам 5 солдат противника. 5.08.43г.  в деревне Колки Орловской обл. ходом в разведку на переправу в стычке с противником уничтожил ещё 2 солдат. Участвовал во взятии дер. Бычки, ст. Золотарёво. Достоин правительственной награды Орден Красной Звезды».
       Орден Богдана Хмельницкого III степени. Выписка из наградного листа: «Тов. Номноев, являясь командиром, в боях за Карпаты при овладении высоты 1005,0 Делятинского района Станиславской области совершил героический подвиг. 2-го августа 1944 года в момент наступления наших подразделений на высоту 1005,0 его взвод получил задачу ударить по противнику обходным маневром с фланга. Тов. Номноев принял решение взводом зайти противнику в тыл и ударить с тыла. Эту задачу взвод выполнил, противник не ожидал такой дерзости наших смельчаков. Противник понёс от удара взвода тов. Номноева свыше 70 солдат убитыми и вдвое больше ранеными. Уничтожено полностью 3 пулемётных расчёта. 7.08. 1944 года при взятии высоты Безымянная, взвод тов. Номноева, имея опыт обходного маневра, разведав слабые места противника, зашёл в тыл противника и нанёс такой неожиданный удар. Противник  в панике разбежался с места своей обороны в разные стороны, оставив исправными 5 пулемётов, 22 винтовки, большое количество боеприпасов и десятки трупов солдат и офицеров. Эти обдуманные задачи тов. Номноевым, блестяще обеспечили продвижение наших подразделений и занятие этих высот без потерь своего взвода. За умелые действия, смелость, решительность, мужество и отвагу тов. Номноев достоин правительственной награды ордена Богдана Хмельницкого».
       Орден Отечественной войны II степени: «В боях за высоты 1045,0; 1240,8 и гору Котец Делятинского района Станиславской области на высоте 1045,0 рота мадьяр пошла в контратаку на взвод тов. Номноева. Тов.Номноев завязал сильный бой, пустив ход гранаты. Во взводе осталось 6 бойцов, тогда тов. Номноев скомандовал: «Взвод! Встать!», и с криком «Ура!» бросился на врага. Контратака противника была отбита. В этом неравном бою сам тов. Номноев убил 4 солдат, а весь взвод свыше 20 солдат противника. На высоте Котец его взвод, пройдя минное поле, первым ворвался в траншею противника и завязал траншейный бой. Тов. Номноев лично сам забросал гранатами один блиндаж противника, расстрелял в упор одного офицера. В этом бою взвод уничтожил до 15 солдат мадьяр. Тов. Номноев был ранен в этом бою, но не ушёл с поля боя до тех пор, пока враг не был отброшен. Он с раненой рукой продолжал  стрелять по противнику и смело вёл взвод вперёд. За мужество, отвагу, смелость и умение руководить взводом в бою достоин правительственной награды».
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» не преминула Номноева Н. К..
       После окончания войны Николай Карпович продолжил службу до24.02.1950г.
       Военные годы не прошли бесследно для Номноева Николая Карповича, он стал кадровым офицером, воспитал немало своих последователей. В отставку ушёл 10.09.1974 года в звании подполковника.

                Махатов Михаил Баторович
      
       Ныне жив и здравствует один из самых достойных наших воинов земляков полковник Махатов Михаил Баторович. Михаил Баторович родился 28 марта 1924 года. В феврале 1942 года был призван и направлен в Забайкальское пулемётно-миномётное училище. В августе 1943 года после окончания училища был направлен на фронт в действующую армию. В должности командира миномётного взвода Михаил участвовал в боях с фашистами в составе Степного фронта, затем II Украинского, которым командовал Р. Я. Малиновский. Махатов Михаил Баторович участвовал в освобождении Украины, Молдавии, Румынии, Трансильвании, Болгарии, Венгрии, Чехословакии, Австрии. День победы 9 мая 1945 года он встретил в Праге, столице Чехословакии.
       Медаль «За отвагу», этой первой наградой Михаил Махатов был награждён 29.12. 1943 года. Из наградного листа: «Лейтенант Махатов работал старшим на батарее в бою у деревни Красное Утро. 29.10. 1943 года во время бомбёжки вражеской авиации загорелась автомашина с двумя миномётами, гружённая боеприпасами. Лейтенант Махатов кинулся на горящую машину и, благодаря его поступку, пожар был потушен, машина с миномётами и боеприпасами, несмотря на сильный обстрел с самолёта, была спасена. За время боёв с 21.10 43 по 5.11 43 его батарея уничтожила 42 автомашины, 3 батареи и более роты солдат противника».
       К ордену Красной звезды Махатов М.Б. был представлен также 29.12. 1943 года.
       Орден Отечественной войны II степени от 29.09.1944 года. Из наградного листа: «Лейтенант Махатов, за период боевых действий с 21 по 28. 08. 1944 года его батареей уничтожено 115 гитлеровцев, 19 автомашин, 14 повозок, 20 лошадей, 3 пулемёта, 4 пушки. Захвачено в плен 60 человек, захвачены трофеи 2 повозки, 4 лошади, одна стереотруба, 1 бинокль, 1 автомашина, 1 мотоцикл, 3 станковых пулемёта. Кроме того ночью с 24. 03. 1944 года в районе высоты 124,5 на наблюдательный пункт батареи напала разведка противника в количестве 7 человек, лично тов. Махатовым было убито 3 человека, взято в плен 2 немца».
       Орденом  Отечественной войны I степени за мужество и личную храбрость в боях Михаил Баторович  был награждён 12.11.1944 года, хотя его представляли к ордену «Красное Знамя». Из наградного листа: «Лейтенант Махатов за период боевых действий с 6-13 октября1944 года показал себя смелым, храбрым, хорошо знающим своё дело офицером. В районе Дёма, Береттьо-Уйфала, Сцент-Петерсен огнём миномётов его батареи уничтожено до 300 солдат и офицеров противника, разбито 5 зенитных орудий, 12 пулемётов, 2 противотанковых орудия, 1 трактор, 4 наблюдательных пункта, 11 повозок с грузами, 17 автомашин и 5 мотоциклов, и уничтожено 2 мин. батареи. Достоен правительственной награды, ордена «Красное знамя».
       Орден Красной звезды. Из наградного листа за12.02.1945 года: «18.01.45 в районе хутора Шандрика тов. Махатов находился на наблюдательном пункте и корректировал огнём миномёта батареи. В этот день батарея уничтожила до 200 солдат и офицеров противника, 5 бронетранспортёров, 7 автомашин,1 орудие, 5 наблюдательных пунктов, подавлен огонь 4 артиллерийско-миномётных батарей, 3 бронетранспортёров и отражено 13 контратак пехоты и танков противника».
       Седьмой наступательный механизированный корпус, в рядах которого воевал Михаил Махатов, был переброшен на Восточный фронт в Монголию. Корпус в составе 6-й гвардейской танковой армии 22 августа 1945 года вместе с десантными частями в числе первых героически преодолел горы Большого Хингана, участвовал в разгроме квантунской армии Японии. Значимость освобождения Порт-Артура сравнивалась с захватом Берлина. Наш земляк закончил войну в Порт-Артуре при поднятии флага Победы.
       Махатов Михаил Баторович  был награждён медалями: «За взятие Будапешта», «За освобождение Праги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг», «За победу над Японией» и всеми юбилейными медалями.
       На груди Михаила Баторовича имеется медаль иностранного государства - Медаль Болгарии «Отечественная война 1944-1945 г.г.»
       Медаль «За боевые заслуги» Махатов М.Б. получил 21.08. 1953 года, будучи кадровым военным. Она характеризует Михаила Баторовича, как грамотного, отличного руководителя, подтверждает статус боевого фронтового командира.

                Буханаев Борис Егорович
      
       Не забываются наши ветераны. В феврале 2021 года в улусе Хандала состоялся вечер памяти «Он защищал Ленинград», посвященный 100-летию Буханаева Бориса Егоровича - ветерана Великой Отечественной войны, участника прорыва блокады Ленинграда. На вечер памяти пришли все односельчане, приехали многочисленные потомки Буханаева Б.Е..
       Буханаев Борис Егорович родился 13.03.1921года. В ряды Красной армии был призван в 1939 году.
       Воинские части, в которых служил Буханаев Б.Е.:
       1249 стрелковый полк 377 стрелковой дивизии; 1249 стрелковый полк 377 стрелковой дивизии, 801 артиллерийский полк 259 стрелковой дивизии.
       Буханаев Б.Е. вернулся с войны, у него на груди сверкали ордена, которые были им завоёваны кровью.  На фронте он перенёс 6 ранений, два из них тяжёлых, 4 лёгких. За мужество и доблесть, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, Борис Егорович награждён двумя орденами «Красной Звезды», орденом «Отечественной войны» и медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг».
       Орден Красной Звезды от 21.01 1944 года. Выписка из наградного листа: «Лейтенант Буханаев, участник неоднократных боёв с немецко-фашисткими захватчиками, имеет 6 ранений, из них 2 тяжёлых. При блокировке ДЗОТа противника 7 октября 1943 года тов. Буханаев проявил мужество и отвагу. Несмотря на полученное тяжёлое ранение, не ушёл с поля боя до конца выполнения намеченной задачи».
       Орден Красной Звезды от 6.11.1945 года. Выписка из наградного листа: «Старший лейтенант запаса Буханаев Борис Егорович участвовал на фронтах Отечественной войны с 22.7. 1941г. по 3.3. 44г в составе1249 стрелкового полка, 377 стрелковой дивизии 2-ой Ударной Армии на Волховском фронте командиром стрелковой роты. При форсировании реки Нарва Буханаев успешно форсировал реку и расширил плацдарм на правом берегу реки Нарва. Сдержал натиск противника до подхода подкрепления. Старший лейтенант запаса Буханаев Борис Егорович участвовал при прорыве блокады Ленинграда с 2 января по 3 марта 1944 года. В окружении и плену не был. Буханаев достоин правительственной награды Ордена Красная Звезда».
       Буханаева Бориса Егоровича демобилизовали 21.11.44 года по ранению.
       Орден Отечественной войны II степени Борису Егоровичу вручён в мирное время 6.04.1985 года в честь 40-летия Победы.

                В их честь, Хандала, салютуй!

       Мы обязаны помнить постоянно: вот священный долг потомков поколения победителей. Мы не имеем права вспоминать о наших фронтовиках от случая к случаю, когда празднуем День Победы.
       К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне в Хандале разбита Аллея Славы, где сооружена Стена Памяти. К празднованию 76-ой годовщины Дня Победы в этом году, силами потомков воинов земляков установлено 106 мемориальных плит.
       Наша главная задача - сохранить в памяти лица, имена и подвиги земляков, участников Великой Отечественной войны - выполнена. Каждая плита, на которой изображён портрет воина – судьба! В любое время любой потомок может до мурашек по спине, до комка в горле и до слёз на глазах вглядываться в лица героических отцов и дедов.
       Стена Памяти - вечная память о беспримерном подвиге наших земляков. Они – Победители!

       15 января 2021-го года после капитального ремонта состоялось открытие Хандалинского Дома Культуры. Здесь установлен стенд «Мы ковали Победу в тылу», на котором размещены портреты ветеранов тыла.

Закрыли надежно тылы
Мадонны моей Хандалы.
«Только вернитесь живые!»
Шепчут и молят родные.

       Каждый портрет – воля, мужество, вера в окончательную и бесповоротную победу. Каждый портрет - молодость, надежда дождаться своих благоверных. И боль утрат, знакомая почти каждой семье. Радости встреч, дождавшихся своих родных солдат.

 Из разрухи батыры и девы
 Страну и тебя подымали.
 И в мирное время державы
 Честь твою гордо держали!

 Вспомним всех поимённо,
 Всех тех, что в вечном строю!
 И низко приспустим знамена,
 В их честь, Хандала, салютуй!

       Память о войне… Она не стирается, не тускнеет с годами.
Великая Отечественная война постепенно уходит в прошлое вместе с ветеранами. Я надеюсь, что это посвящение воинам хандалинцам будет дополняться.

                Благодарю за помощь мою родственницу Маласову Л. А.
                многолетнего библиотекаря Шергинской библиотеки. 
               
                В тексте приведены стихи автора
               
                Май 2021г. Зинаида Маласова Потарась