Заметки мимоходом. 1 - 30 апреля 2021 года

Виктор Балдоржиев
1 апреля
Эволюция – это адаптация, проще – приспособленчество к сложившейся ситуации. Как любой организм или копируемая с него техника, повторяет при движении рельеф местности, так и сознание человека привыкает и приспосабливается к ситуации.
Власть умело и смело, не боясь пресловутого «народного гнева» создаёт нужную ей реальность, а большинство приспосабливается и привыкает к ней, как к норме. Более развитое сознание, а это всегда молодёжь, приспосабливается более изощрённо, чем остальные, умело, заботясь о своём удобстве и предавая интересы других, ибо они уже понимают, что за всеми призывами и речами стоит кучка негодяев и дельцов.
И только безнадёжные пожилые дураки, никогда и ничего не совершавшие в жизни, надеются, что молодёжь сотворит революцию. Тут глупая вера в то, что "идущий за мной сильнее меня", надежда глупых моральных уродов на то, что потомство наворотит ещё больше ошибок, чем предки. Это шаблон, капкан, русский мысли, уводящей в тупик эволюции. Ведь все беды именно от этой мысли, которая, при здравом рассуждении, проявляется бессмыслицей, следуя которой нормальная жизнь просто невозможна, ибо она превращается в борьбу и тоже становится бессмысленной. А когда жить?
На самом деле приспособляемость потомства лучше, чем у предыдущих поколений...
Именно такая ситуация является наилучшей для осознания реальности и развития не только отдельных личностей, но и больших масс.
В период социальных изменений развиваться некогда, там надо действовать для выживания себя и потомства. Развиваться надо именно сейчас...

* * *
"Куда ты едешь?". Мальчик сказал: "В Угдан". "А что такое Угдан?" - продолжал допытываться весёлый старик. "Угдан - моя Москва!" - звонко и гордо воскликнул черноглазый мальчик...
Как забыть об этом!

* * *
Звонили из Улан-Удэ. Супруга Исая Калашникова и его родственники читают мой очерк о великом писателе, а в библиотеке планируют встречу. https://azarovskiy.livejournal.com/683409.html

2 апреля
Приходила одноклассница и соседка: ищет репрессированного деда. Нашёл. Оказался "прилепленным" к сведениям другого человека, получилось, что он как бы член его семьи, отдельно не выделен. Текст весь слеплен и гуляет по сети. Только при внимательном чтении можно догадаться, что в этой каше - судьбы двух семей и родословных...

* * *
Письмо в моей группе "Ваша тема?" на Вайбер:
- Здравствуйте. Нашла в списке, в литере "Б" своего дедушку из Цокто-Хангила под №. 639. Это Батоев Жалсан из рода хурса хутагата худанса шарайд. Это средняк, многодетный человек. Со своими работами справлялись сами, не держали работников. Это и спасло эту семью, но выселили из Цокто-Хангила в Агинское, все имущество, деньги, украшения, скот отобрали. В списке указаны не все дети. Жену звали Дулмажаб Сундуева. Она из Урдо-Аги была. Бабушка Шэмэд, родом из Зуткулея. Дети : 1. старшая Цындыма, муж Самбатов Цыбендори жили в  с. Зуткулей, работали чабанами дочь Баирма. 2.Жамбалдоржи. Работал по путевке на строительстве ПВРЗ в Улан-Удэ, был активистом, репрессирован в 1938 году. Не успел жениться. О нем ничего неизвестно).  3.Долсон. Она проживала в Амитхаши, муж Аюров Жамса, столяр, жили там, где стоит теперь дом Бабу ламы. Работала в тубсанатории. Дочь Дарима. 4.Жамьян, умер молодым, в 17 лет, по болезни. 5.Ехэ Жаргал. С фронта не вернулся. Не был женат. О нем неизвестно, где и как погиб, просто написано погиб в бою. 6.Сандан. Он  работал в колхозе им Чапаева, в участке Онон то ли учетчиком, то ли завучастком. Жена Чимитова Бажигма, работала чабанкой. Дети: Дулмажаб, Баир и Баясхалан. 7. Цырегма. Она жила в Агинске и работала в СПТУ техничкой, сын Батор,внук Алдар. Также есть у неё отданные в другие семьи дети   Дугарнима  Батомункуев и Елена Гомбоева. У Дугарнимы дети : Мунко, Дарима, Дашима, Бато, Ранжур. У Елены дочь Мыдыгма. 8. Цыпелма жила в Амитхаши работала в тубсанатории. Дети Цыцыгма, Баирма, Балжима.  9. Бага Жаргал. Итигилов. В 7 лет ушёл в приёмную семью из Сахюрты, но связи с родными не терял. Работал на автолавке. Жена Шагжаева Дарима работала продавщицей сельпо.  Дети: Сентябрина, Люба, Люда, Лариса. Сын Баир погиб в армии. 10. Дашабалбар с 1936 года. Жил в Чите и работал  в ТРЗ, есть дочери. Была ещё дочь 11. Бутит, но была отдана бездетной
родственнице Мыдыгме Базаровой. Сын Будажаб и Чимитцырен. У всех есть внуки и правнуки. Все они жили бы у себя на родине в Цокто-Хангиле. Вмешательство власти раскидало эту крепкую, работящую зажиточную, семью, и они никогда больше не вернулись обратно. И точной родины у них не было. Цогто-Хангилhаа гараhан зомди гэлсэгшэ hэн. Вот такая история одной семьи.

Мой ответ на письмо:
- Вот такие рассказы и надо писать. Конечно, сведения о репрессированных будут неполными, многое там и не может быть верным, неправильно написаны имена и т. д. А реабилитация - сказка, формальность, могут написать что угодно и когда угодно. Да и перед кем реабилитироваться? Перед теми, кто их убил и посадил, кто по своим человеческим качествам не идёт перед жертвами ни в какое сравнение? Другое дело, если бы хоть чем-то компенсировали моральный ущерб. Главное - память и осознание большой трагедии, укрепление сознания, решимости, воли и духа для того, чтобы сильными, крепкими, умными росли потомки. Благ и удачи всем!

* * *
Письмо в моей группе "Ваша тема?" на вайбер:
- Мы знаем только что нашу х;гшэн эжы выслали в Бурятию из Сагаан Уула когда отцу было около 12 лет ,но в списках не значатся
Спасибо вам Виктор Борисович за вашу работу и творчество , немногим это дано , хорошо что вы есть.

Мой ответ на это и другие письма:
- Я создал в папке "Репрессии" папку "Семейные предания". Это будет отдельный раздел в большом материале о репрессиях.  Семейные предания надо подписывать. Можно отправлять по адресу: baldorzhieff@yandex.ru Можно писать здесь, замечу - заберу, можно писать в личку. Как удобно.

3 апреля
«Ну вот, наконец-то, что-то настоящее», - думаешь, вступая в очередное говно, не понимая, что оно такое же, как и всё болото, в котором ты живёшь. Потом пытаясь выползти из него, (а берегов не видно!), убеждаешься, что тут никогда и ничего настоящего не было и не получится.
Если так вышло, значит, так и было. Теперь надо не выползать, а как-то меняться.

4 апреля
Никакого уважения к человеку или семьям не вижу, когда люди приходят в гости с водкой, даже когда предлагают покурить. Особенно, в наше время. Вообще, надо укоренить традиции, когда у входа в дом будет написано: «В этом доме не употребляют алкоголь, не курят, а также исключены нецензурные выражения, особенно, русская матерщина».
Гарантирую: вырастет прекрасное поколение!

* * *
Замечено: человеку очень трудно выдержать:)) счастье и благополучие другого человека.

* * *
Из письма в моей группе "Ваша тема?" на вайбер:
- Сайнууд! Добрый день, дорогой Виктор Борисович!
 Ваше мнение очень дорого! А можно услышать именно Ваше мнение по этому поводу?
Пожалуйста! ;
Если б меня спросили, при всём уважении к истории народа, мой ответ:
Бурятка. (по отцу)

Мой ответ:
- Мой принародный ответ: вернуть именование народа и республики до переименования народа и республики в 1958 году, вернуть границы республики до 1937 года. То есть - бурят-монголы, Бурят-Монголия. Так записано в метриках всех наших предков, а границы охватывали большинство бурят без автономии и республики. Вообще, развитие республики и бурят-монголов мыслимо именно так, да и России будет полегче на Востоке, мы ведь всегда были и останемся буфером. К тому же большинство русского и другого населения мигрирует на Запад, а мы в любом случае останемся. Обихаживать территорию нам вместе с другими народами, а не кому-то ещё. Умные правители России сделают именно так, а неумные потеряют территорию от Байкала до Тихого океана. Зачем нашим ребятам шастать вооружёнными по Украине и Сирии, пусть служат здесь, охраняют территорию, наводят порядок. Работы всем и везде хватит. Особенно, в сельском хозяйстве.

5 апреля
Из письма И. П. Павлова в Совет Народных Комиссаров СССР 21 декабря 1934 года. (Очень похоже на стиль профессора Преображенского!):
"Вы напрасно верите в мировую революцию. Вы сеете по культурному миру не революцию, а с огромным успехом фашизм. До Вашей революции фашизма не было. Ведь только политическим младенцам Временного правительства было мало даже двух Ваших репетиций перед Вашим Октябрьским торжеством. Все остальные правительства вовсе не желают видеть у себя то, что было и есть у нас, и, конечно, вовремя догадываются применить для предупреждения этого то, чем пользовались Вы, — террор и насилие. Но мне тяжело не от того, что мировой фашизм попридержит на известный срок темп естественного человеческого прогресса, а от того, что делается у нас, и что, по моему мнению, грозит серьезной опасностью моей Родине".
Это как речь Преображенского, обращённая к Швондеру и иже, и в это же время пёс Шарик мысленно восхищается: "Как оплевал! Ну и парень!".

* * *
Вакцину делают не президент, не правительство, не Дума, не Единая Россия, не газетная или блогерная шваль, которым никто не доверяет. Вакцину делают умнейшие люди. Они были и пока ещё есть в России. Доверяю Александру Леонидовичу Гинцбургу. Привился.Всякая коррупция, политика, сплетни вокруг вакцины меня не интересуют. Это просто искусственная ситуация. Важен результат.

6 апреля
Поражает глухота не только к тем, кто мыслит самостоятельно, иначе, не шаблонно, но глухота вообще, к действительности жизни, к тому что существует, то есть к результатам исторического поведения общества. Каждый "знаток" усиленно уводит тему в область своего красноречия и знания: посмотрите каков я... Наблюдение это давнее, но поражает непрерывно. Тем не менее, какие-то проблески уже заметны.

* * *
Надо понимать, что история движется в рамках развития человеческого организма и её возможностей (качества ума) на той или иной стадии развития разделённых границами человеческих обществ (частности), а также всего человечества (в целом). Без социализации индивида и интеграции его в систему общечеловеческих достижений никакого развитие нашего (имею в виду бурят-монголов) общества невозможно.

7 апреля
Десятки звонков: каждый просит о чём-то своём, талыдычит свою херню, никто не говорит о серьёзных вопросах, к тому же требуют от меня каких-то данных и правок (о себе, своём "творчестве", "творчестве" своих родственников). Правки надо сделать в книгах, которые давно вышли! В общем, великих, как в советском магазине, много, а я - один, продавец, за всё отвечаю и всех обслуживаю, так и хочется всех выгнать и обматерить:)) Но нельзя, прививку сделал, а стресс может вредно отразиться.

* * *
Самое лучшее: сидеть в тишине и работать. Отключить телефоны, ноутбук и гаджеты не могу, мне они нужны. Я уже боюсь отвечать на звонки, тем более кому-то звонить, открывать почту: обязательно накинутся со своими вопросами и своими просьбами, переходящими в требования. После этого начинаются обиды, жалобы и т. д. и т. п… Только что позвонил другу, хотел просто, от души, пожелать ему добра, услышать в ответ добрые слова, но сразу услышал: "Шиибши! Тэрэ мини материал шамда байха ё;отээ, намда угэ. Бидирээша. Бэ, бэ тиигэд ушоо нэгэ юумэ олоод угэ..." - "Наконец-то, ты! У тебя должен быть мой материал. Дай мне. Поищи. Постой, постой, у меня к тебя ещё другие вопросы, найди ещё вот что..."
И это совершенно серьёзно! У него нет, у меня (его работы!) есть… И так всю жизнь. Так решаются дела, так ставят памятники, получают звания и т. д. и т. п…Но вот я решил оторваться от всех и работать на народ, но ситуация нисколько не изменилась. Вот-вот позвонят и вкрадчивый голос скажет: "Тиимэ юумэн болохо байна. Яаха байгабдаа? Нэгэ юумэ бишихэмнэгу?" - "Готовят мероприятие. Чтобы такое сделать? Может быть, напишем что-нибудь?"

* * *
Наличие мыслительных способностей ОДНОГО ничего не говорит об этом человеке, оно говорит о возможностях МНОГИХ.

* * *
Было время, я работал в газетах, журналах, издательствах, потом  - копирайтером. Выполнял заказы, работал на евИногда хочется крикнуть: «Пожалуйста, остановитесь, перестаньте заниматься сакрализацией дураков и негодяев!»ропейские и американские сайты, заполнял их вместе с евреями, немцами, англичанами, украинцами, русскими. В информационном пространстве бурят не встречал. Никаких проблем не было. Программы, работа, финансирование – всё работало, отлажено. Выпускал еврейскую газету. Потом писал тексты для туристических проспектов: страны, города, достопримечательности, личности, история… И сейчас свои тексты на некоторых проспектах нахожу. Никуда не ездил, работал из своей деревни. Никто не был нужен.
Но так не бывает. Ты нужен своему народу. Значит, надо освобождаться от всех и всего, работать только на своих.
Огромное облегчение ощутил, избавившись от руководства писательской организацией области. (Какие ещё могут быть писатели в наше время?). Ещё легче стало дышать, когда освободился от обязанностей члена генерального совета «Партии дела». (Какие могут быть партии в наше время?). Теперь надо освободиться от всех собак, писак, макак и пр. пр. пр. 
Всегда мечтал, что после пенсии буду работать только на своих бурят. Каждый человек должен работать на свой народ. Несмотря ни на что и ни на кого. Заняться можно чем угодно, сделать можно что угодно. Но работать надо на народ.

* * *
Иногда хочется крикнуть: «Пожалуйста, остановитесь, перестаньте заниматься сакрализацией дураков и негодяев!»

9 апреля
Рукотворным человеческим чудом Южная Корея стала за одно поколение! Не зная ни Пушкина, ни Толстого, ничего и никого из русской истории, культуры, тем более политики. За одно... Что и кого тормозит в его развитии? Ямар юумэн хаалта хэнэбэ?

* * *
Какую ещё лучшую жизнь ищут люди, кроме той, что им дана?

14 апреля
Задолго до каких-то вшивеньких мероприятий, особенно перед выборами, невесть откуда, у меня появляются  управляющие компании.
У меня другое предложение: делайте предложения напрямую, без всяких свах, ибо я всегда один. Говорите сразу: что вам надо?

17 апреля
Делая очередной заказ: на поводу идти не буду, но удовлетворить постараюсь всех.

* * *
Собираясь делать что-то, не надо ждать какой-то поддержки или помощи. Особенно со стороны государства или её отростков, тем более - партий. Напротив, надо избегать их. Это глупо, нелепо, смешно.
Задумал сам, сам и сделай. Насколько возможно, насколько хватит сил и времени.

19 апреля
За много лет изучения истории Восточной Сибири у меня сложилось мнение, что на этой территории общественным и политическим деятелям, творческой интеллигенции, писателям, журналистам всегда было интересно изучать и писать о бурят-монголах, как будто других национальностей, особенно русской, вовсе не существует.
Все библиографические издания пестрят указаниями на эту тему на протяжении двух веков. Такое же положение и в наше время.
Уже несколько десятков лет меня бесит, когда, поднимая архивы или изучая современность. разные авторы и "деятели" пишут всё время о бурят-монголах, как будто они не принадлежат к другим национальностям, а представители бурят-монголов усиленно им подмахивают, даже не внимая в текст и свою историю, не понимая, что их ставят в положение насекомых под микроскопом...
Одно утешает: хоть таким образом накапливается исторический материал, который надо сейчас, а в будущем обязательно, пересматривать переизучать, ибо всё население России, особенно русское, находится в рамках жесточайшего шаблона, который можно назвать "русским мышлением", выработанным за века собственного рабства, недокопирования достижений Запада и эксплуатации ресурсов Востока. Какая там может быть мысль, кроме одной: "Ты - начальник, я - дурак, я - начальник - ты дурак". А кто начальник, тот и даст деньги. Сами не заработают, лучше украдут. Любым способом, но украдут - оттяпают, распилят, присвоят, поделят. и т. д. и т. п. Исходя из этого положения устроена вся жизнь.
Именно этот шаблон закрывает путь для развития, взаимообщения, взаимообогащения всех , кто туда попал или влетел, как муха в говно или мёд.  Будь хоть мухой, хоть орлом, но избегай этих мест:)), где такое мышление, которое для современного человека однозначно - смерть.
Надо быть вообще свободным от всяких шаблонов и учений, религий и идей. Видимо, до такой свободы наш человек ещё очень и очень далёк...

* * *
- Хочу купить кубов 15 обрезных досок, - говорю знакомому из города. Сразу смотрит жлобом:
- Откуда у тебя столько денег?
- Это же немного. Я ведь в деревне живу, здесь всегда можно заработать.
- Да ну! – удивляется он.
И это удивление длится много лет. Никак не поймёт, что деревня, вообще всякая отдалённость – это свобода, а свобода – это когда никто не мешает мыслить, творить, зарабатывать. Тут никто тебя не обгладывает, если только сам себя не предложишь... Ему Вавилон разноязыкий и не понимающий друг друга подавай, ему интриги нужны, он возле начальства должен тереться, ему унижаться надо и жопу кому-то лизать, становиться бюджетным быдлом, рабом какого-то отвратительного рабовладельца, служкой на побегушках начальства... Тьфу!
Деньги всегда на свободе, а не в тюрьме…
Свобода - это возможность сосредоточиться.

20 апреля
Любимые цитаты. "Все науки делятся на физику и коллекционирование марок".
Э. Резерфорд

21 апреля
Самое важное в жизни - сосредоточенность на информации. Внезапное вторжение в процесс - смерть, превращение в зомби. Человек, не обладающий никакой информацией, а следовательно и своим мнением, - это и есть зомби, старающийся сделать подобным себе всех.

* * *
К сожалению, у здравого смысла не бывает оптимизма: мир станет тогда выносимым, когда похоронит всех своих нацистов.

22 апреля
Для того, чтобы понимать большое, ты сам должен быть большим. Вообще, ты должен быть эквивалентен теме.

24 апреля
Нет и не может быть никакого еврейского, русского или ещё какого-нибудь вопроса, именуемого национальной или ещё какой-нибудь другой – философской, религиозной, политической и прочей гуманитарной проблемой, то есть отсебятиной, мешающей развитию. Есть только здравый смысл и глупость, рациональность и иррациональность, прогресс и отсталость, которая преодолевается развитием, то есть сосредоточенностью в теме и поступательным трудом, а не размазыванием или прыжками по верхам достижений человечества, выдавая их за свои.
У отсталости не может быть ничего своего, кроме отсталости.

25 апреля
Письмо в группе "Ваша тема?" на вайбер:
- Здравствуйте, уважаемый Виктор Борисович. Прочитала ваш " крик души" в ст "Роковые яйца..." Сочувствую вам. Вам скорее нужен помощник русско-бурятско язычный, грамотный, разбирающийся в истории, культуре, УНТ.

Мой ответ:
- Зачем? Нам всем, ВСЕМ, нужно динамичное и серьёзное развитие. Себя не исключаю. То, что я написал - диагноз. "Врачи" не нужны. Мы должны развиваться сами. Во всех сферах и направлениях. Это наш единственный путь.
А помощник "натворит" и прибавит ещё больше к имеющимся ошибкам. За несколько десятилетий я не встречал бурята, который мог бы мне помочь. Помешать и отнять время может:)) Это делают каждый день и по много раз.

* * *
А помощник "натворит" и прибавит ещё больше к имеющимся ошибкам. За несколько десятилетий я не встречал бурята, который мог бы мне помочь. Помешать и отнять время может:)) Это делают каждый день и по много раз.

26 апреля
Какие-то "вумники" пишут, что в 1712 году ламы шли в Россию через Соловьёвск.
В 1712 году никакого Соловьевска не было. Он находится возле границы, назван по имени пограничника после 1945 года.
Ламы шли в Россию, если шли, через Хухэ уула, мимо современной Ималки, делая остановку возле Эрдэни Уула, оттуда - на Онон. Сразу за Соловьевском не пройти. Там Торейские озера. Я родился и живу в этих местах. Какая Ага? Ее вообще тогда не было. Округ это мешок, не имеет соприкосновения с границей. В общем, никаких понятий у народа нет, что напели, то и поют. Вообще довели до того, что в России думают: куда Кобзон приезжал, там и живут какие-то недоразвитые буряты.
Бурятами назывались иркутские племена, а восточные стали так называться в 17 даже 18 веках. До этого названия племен и родов... В общем, до Онона - Халха, за Ононом - Ара-Халха, то есть Северная.

* * *
Для нас благословенны Хэнтэйские дожди. Вряд ли такое понятие есть в метеорологии, это моё определение. Это дожди со стороны современной Монголии, охватывающие горизонт с юга до запада. Оттуда несут свои воды Онон, Керулен, наполняя наши малые реки - Ималку, Улдзю, Борзянку, Торейские озёра. Питая землю Чингисхана!

30 апреля
Пора выехать из дома. Развеяться. На людей посмотреть, а себя не показывать. Дело в том, что за свою жизнь я перевёл на русский язык и издал кучу разных текстов разных авторов, время идёт, они становится заметными, о некоторых пишут - великие. А меня приглашают на презентации. В общем, все сделал, а теперь - будь любезен быть на разных мероприятиях за свой счёт:)) Но в этот раз в одном из районов встрепенулись и оплатили командировочные. Что-то меняется в мире...