Гибель джохара дудаева

Сацита Асуева
   Все пути для визитёров из различных стран, искавших контакта с Д.Дудаевым, вели в Стамбул.  Сотрудник иорданских спецслужб чеченского происхождения Х.Бено прибыл  туда по поручению короля Хусейна, чтобы довести до сведения Д.Дудаева просьбу Его Величества об освобождении двух российских священников, задержанных в Чечении по подозрению в шпионаже, - Сергея Жигулина и Анатолия Чистоусова (выпускника военного училища  штурманов   ВВС  и  священника  церкви г. Грозного).
   «Значит, король Иордании обеспокоен судьбой двух священников, - произнёс Джохар, когда ему сообщили об этом по телефону. - Почему же его не волнует судьба чеченского народа, уничтожаемого вот уже два года? Видно, эти двое – очень ценные люди, раз за них вступается сам король Хусейн».
   О гибели  Джохара  в  СМИ  России  сообщалось  не раз, как, впрочем, и о ранении,  а   затем   и   гибели   Масхадова.  Не  раз  «хоронили» Ш.Басаева, Р.Гелаева, С.Радуева и других   командиров Чеченских Вооружённых сил. Поэтому,  когда  по неофициальным каналам поступило сообщение о гибели Д.Дудаева,  особого  доверия  оно  не вызвало. Официальное же сообщение из Чечении не  поступало ещё  очень долго. Телефонные звонки с  просьбой уточнить   данную   информацию  начали  поступать с утра следующего дня и уже практически не умолкали.
   Первым позвонил московский  журналист Л.Жуков и продолжал звонить через  каждый  час. Часов в 11 вечера позвонил  член сейма Литвы А.Эндрюкайтис.
   Беспрерывно звонили представители  ЧРИ из разных стран мира. Я называла источник информации о гибели Джохара, но предупреждала,  что  она   пока  что  никем   официально  не подтверждена, что   лишает   их    права  на  её  распространение.  Раньше, когда в СМИ запускалась   очередная   «утка»  о  гибели Д.Дудаева, Джохар, как правило, опровергал   её   лично, выходя на телефонную связь со свежей информацией. В конце 1995 г.  телефонная   связь  с  Джохаром оборвалась на целые две недели. О причине его молчания сообщил позвонивший по его поручению племянник  президента, Лечи Дудаев.   Оказалось,   что  вышел   из   строя спутниковый   телефон.  Но спустя две недели связь была восстановлена - ему передал свой телефон З.Яндарбиев. В этот раз всё было иначе.
   Ситуация  осложнялась  тем,  что предпринять что-либо было невозможно, ведь   связь   с  Президентом была односторонней. Я даже не знала его номера. Корреспонденты, всегда получавшие от меня самую достоверную и свежую  информацию, надеялись   получить  её  и на этот раз,  но  мне нечем было  их   порадовать.   У   меня   даже    появилась    мысль    не   отвечать  на телефонные   звонки,   но   это  означало бы оборвать связь и с Чеченией. При каждом новом звонке, которые поступали с регулярностью в каждые 5 минут, я  вздрагивала  в  надежде: «Может  на  этот  раз  счастливая   весть?». Беспрерывно  звонили  из газет и с телеканалов Турции.  Звонили, каким-то образом  узнав   мой  телефонный номер, совсем незнакомые люди. Хотелось бежать от этих звонков, куда глаза глядят.
    Я позвонила семье  старшего брата Джохара, в Баку, но там не располагали какой-либо информацией.И, вообще, о существовании слухов  о его гибели впервые   слышали  от меня. А выступивший в живом телеэфире Х.Хазуев, исполнявший на тот момент обязанности вице-премьера, не  нашёл  ничего  лучше,   как заявить,   что вопросы о смерти  Президента считает  оскорбительными    для     себя,  словно   в   этом   мире   существуют бессмертные люди.
   Из Чечении позвонили только через два дня. Факт гибели Д.Дудаева был подтверждён   официально. Но сомневающиеся в его смерти не перевелись и спустя  много   лет,  и вопросы «Правда ли, что Джохар жив?» продолжают задавать и сегодня.
   Теперь уже информация  из Чечении  поступала  через других лиц и  не так регулярно, как при жизни Джохара. Вот  сообщение    о    расстреле    мирного    митинга, где убито несколько человек, в том числе бабушка с шестилетней внучкой. А это – сообщение о воздушной атаке на один из рынков республики и т.д.
    Позвонивший  поздно вечером  корреспондент   «Либерти Лайф» просит подтверждения гибели командира     президентской   гвардии   Ахмада Асламбекова.  Но  у   меня  такой   информации нет. Обещаю выяснить в кратчайший   срок.  Но и те,  к кому я обращалась с этим вопросом, не могли ответить   с точностью, несмотря на то, что находились на месте. Установить факт   гибели  А.Асламбекова мне удалось только наутро. А о подробностях произошедшего я узнала спустя год от матери Ахмада, Зулай.
   Как-то, незадолго до своей   смерти,    он   заехал  с товарищами домой. Пробыли недолго. Провожая их со двора, Зулай   обратила   внимание   на изменившуюся   походку  сына,   и  на то, как странно он наклонился, выходя из ворот.  Видела,   как   его   подхватили   товарищи. А потом, несмотря  на   темноту, разглядела кровавый след, которым  был  отмечен  его путь.  Она всё поняла и тут же бросилась к сыну, пытаясь  уговорить  его  остаться дома.  Но он   отказался наотрез,  пытаясь до последнего скрыть от неё тяжёлую рану. Погиб он позже. Его отряд попал  в   засаду  в  районе Урус-Мартана. Увидев у   своего   дома  множество  машин  и  людей,   мать поняла – это привезли её сына.  На  этот  раз – мёртвым.
   Ей   от  этой    войны    досталось    сполна.  Приняла смерть под гусеницами российского танка её старшая, замужняя, дочь.  Вопросы лишившихся матери малолетних внуков бередят    незаживающую   рану  в её душе по сей день. Погиб   от   взрыва мины её младший, 18-летний, сын. Умер вскорости и муж, Абу-Саид. Не выдержало сердце...
   Она    обратила   внимание   на   то,  что с недавних   пор   в их двор стали прилетать четыре голубя,   которые  усаживаются  на карниз навеса  напротив крыльца их дома. Она уверена, что это  –  души её умерших детей и мужа.  На эту   мысль   её   наводит   их   число:   «Не   случайно   же   их ровно четыре».   
   Рассказывая об этом, Зулай вполне спокойна внешне, даже улыбается. Она уже различает птиц друг от друга и обращается к ним по именам. А они будто не чирикают, а кричат, пытаясь поведать ей что-то важное. А душам умерших было что сообщить Зулай. Ведь впереди была новая, более длительная  и ещё более   кровопролитная   война...
   А пока шла   первая.  С облавами, зачистками, а также печально известным моздокским фильтрационным лагерем, где   продолжались пытки граждан Чеченской  Республики, без    разбора    их    политических     взглядов    и мировоззрений.
   Печальная ирония   состояла   в   том, что среди узников лагеря оказалось немало    тех,   кто   не   мыслил своей жизни в разрыве с Россией. А мучали и пытали их не какие-нибудь иностранные     завоеватели,  говорящие на незнакомом  языке, а представители  народа, который   они искренне любили,  жили   бок о бок,   владея  его  языком лучше, чем  родным.  Забирали всех    подряд,   кто   оказался   на   улице   в  момент   облавы   или   дома  в  момент зачистки. Их судьба остаётся неизвестной.
   В 1995 г.   пропал   без   вести   вышедший  за   продуктами   для  семьи сын   бывшего   диктора   телевидения   Лидии   Яндиевой  - Башир Мейсигов.
   Есть свидетели, видевшие, как заталкивали в набитый до отказа такими же мирными   жителями   «Камаз»   певца  Ислама Гелгоева. Бунтарь по натуре и убеждённый   интернационалист,  он,  говорят,  кричал, возмущаясь беспределом, с которым явно не ожидал столкнуться. Он также  числится в списках   пропавших  без  вести.
   Оба они были выпускниками Краснодарского института культуры: Башир –  дирижёрского    отделения,   а   Ислам   –   вокального.  Оба работали  в республиканской   филармонии    и   пользовались   большой  популярностью. Младший   брат   И.Гелгоева вернулся из Афганистана калекой. Его грудь украшало множество правительственных наград, которые как-то не  вязались с его красивым, юным, не утратившим детского выражения лицом. Он с большим  трудом  передвигался на протезах при помощи костылей  и умер от множества незаживших ран незадолго до войны.
   О нечеловеческих  пытках,  которым  подвергались  задержанные во время облав местные жители, мне рассказывали свидетели, слышавшие дикие крики заключённых, доносившиеся из мест их содержания в Грозном. Я встречалась с водителем автобуса,   возившего  мимо   тех   зданий   вахтенных рабочих дважды  в  день,  утром и  вечером,  который  всякий  раз  слышал доносившиеся оттуда мольбы  на   чеченском:  «Взорвите нас! Неужели не осталось среди вас мужчин, чтобы  положить  конец этим мукам?!»
  Слёзы   обиды   и   боли  душили  знакомую пожилую женщину, у которой убили 16-летнего внука,   сына   её  единственной    дочери, погибшей  в автомобильной    катастрофе   много   лет   назад.  Мальчика, лежавшего с перерезанным горлом в канаве, обнаружили её   соседи. Отправившийся   за  водой   подросток,   встретился,  на  свою беду, с БТР, экипажу которого  захотелось позабавиться.         
   Среди подвергшихся пыткам в фильтрационных лагерях оказались и мои знакомые. Странные разрезы  на губах и носу у одного из тележурналистов, показались   мне   подозрительными,  и я, не решившись спросить его об этом напрямую,   поинтересовалась   их   происхождением   у  коллег. Моя догадка подтвердилась.  Выяснилось, что молодого     человека      пытали в фильтрационном   лагере.    
  Ещё  один из  наших  друзей, бывший  командир танковой бригады, также чудом    выжил   в   одном    из    этих    тюрем.  Не единожды искромсанный натравленными на него собаками, систематически подвергавшийся пыткам, он вернулся инвалидом. 
  Он рассказывал об одной из излюбленных  зимних забав русских садистов:  обнажённные    заключённые  погружались  по грудь в    воду, которой наполнялись специально выкопанные во дворе тюрьмы ямы. Утром же людей резко выдергивалииз    заледеневшей  воды, оставляя   на   льду лоскуты вмерзшей в него кожи.
   Ещё одно развлечение: наполнять раны заключённых битым стеклом перед тем,  как их зашить. Можно обвинять этих индивидов во многих грехах, но никак не в недостатке   воображения...