1994. эскалация конфронтации. возвращение опальног

Сацита Асуева
   Председатель Гостелерадио Хусейн Гузуев, сумевший за короткий срок поднять работу Телевидения и Радио на должный уровень, много трудился, совмещая руководство коллективом с активной творческой деятельностью. У него совершенно не было времени для отдыха, т.к. он посвящал все свои выходные дни подготовке очередной авторской программы, засиживаясь до полуночи, а то и дольше, в монтажной студии, когда она была свободна от работы над текущими передачами.
    Но это были   не   самые  большие трудности, с которыми ему приходилось сталкиваться с тех пор,  как  он занял должность председателя. Он принимал близко к сердцу любую   несправедливость,   когда кто-то из сотрудников, пользуясь чьим-то покровительством, пытался завладеть не соответствующей его   уровню   должностью   или   незаслуженными   материальными  благами. Найдя  во  мне союзника по многим принципиальным вопросам, он время от времени делился   своими   переживаниями   и   проблемами,  и поэтому я не удивилась,   когда   он сказал мне в перерыве заседания Кабинета Министров, членом   которого   являлся,  что  ему   нужно  срочно со мной поговорить.
- Тебе  угрожают?   -   высказала   я   догадку,  почувствовав, что он чeго-то не договаривает, когда мы отошли к окну вестибюля.
-  В общем, да, - произнёс он после недолгой паузы. - А как ты догадалась? По-моему, меня преследуют. У меня нет никакого оружия для самозащиты.
   Конечно же, при желании он мог бы обзавестись личной охраной, как это было и до, и после него, но он почему-то отвергал такой вариант с самого начала. Личным оружием   владели   многие.  Но не всегда те, кому оно полагалось,   или  те,   кто  в нём действительно нуждался для самозащиты,  а чаще   -   совершенно   случайные   люди,   вплоть   до  завмагов, которым оно придавало, наверное, больший вес в собственных глазах.
   Был  конец лета 1994 г. Из стана оппозиции доносились  обвинения  в непредоставлении эфира. А когда им предлагали, прийти на  «Круглый стол»,  те  выдвигали новые условия,  как, например, Абдулла Бугаев, преподаватель истории Чечено-ингушского госуниверситета и один из лидеров «оппозиции»,   который требовал выделить ему час прямого эфира без всяких  ведущих и без оппонентов, непременно вечером, в 20.00.  На такие условия   телевидение    согласиться не     могло.  В   ответ звучали угрозы.    
   Однако привeсти в исполнение свою угрозу А.Бугаеву не удалось. Напротив, он сам был жестоко избит собравшимися на митинг чеченскими женщинами, у   которых   он  давно вызывал естественный гнев  своими провокационными заявлениями.  После этого случая Бугаев ещё долго не мог  появиться на людях,   а позже и вовсе   сбежал  в Москву. А видеокадры, запечатлевшие момент его беспримерного позора, названные «Экзекуцией  А.Бугаева», продолжали ещё долгое  время  жить в  телеэфире.   Использованные в качестве шапок и заставок различных телепрограмм,  эти кадры постоянно напоминали   о  том, что значит быть непопулярным политиком.
   Когда в Чечению приехал только что освободившийся из Лефортовской тюрьмы Р.Хасбулатов, это стало событием. Встреча была торжественной и помпезной. В аэропорту   им.Шейха Мансура была устроена беспорядочная стрельба, а эскорт иномарок, сопровождавший Р.Хасбулатова, проехал перед Президентским Дворцом,   распугивая   автоматными   очередями  случайных прохожих и бросая завуалированный вызов политическим оппонентам в лице действующей власти. Среди   встречавших были, впрочем, и официальные представители   ЧРИ  –  Госсекретарь  Асламбек  Акбулатов  и  помощник Президента Мовлен Саламов, - лишнее доказательство того, что правительство не занимало враждебной позиции по отношению к   опальному спикеру российского парламента. Торжества   продолжались  и  в родном селе    Р.Хасбулатова,    Толстой-юрте,  где  были  устроены
скачки в честь высокого гостя.   
   Какую   бы   позицию   ни занимал этот человек, игнорировать его было бы несправедливо. Да и жителям республики было небезынтересно узнать о его дальнейших планах, а также услышать его оценку собственных действий, за которые  он  и  был заключён в Лефортово. Узнав, что Р.Хасбулатов остановился  в доме своей матери в посёлке Калинина, расположенном в 10 минутах езды от центра Грозного, я,  вместе со съёмочной группой, выехала туда. А поскольку точный адрес нам был неизвестен, решили выяснить его у нашего сотрудника    Я.Хасбулатова,   старшего    брата   Руслана,  который проживал   в  том   же   посёлке.   Ямлихан  выразил сомнение в том, что брат захочет  дать  интервью,  так   как   ещё  не   успел   прийти в себя после перенесённого потрясения. К тому же, он  бодрствовал  всю ночь и лёг только под утро. «Но если хочешь, я пошлю с вами Хаджи-Мурата...». 
   Хаджи-Мурат, старший сын Я.Хасбулатова, устроился на заднем сидении телевизионного УАЗика, рядом с оператором,  и  вздохнул: «Оффф...» «Странный  парень»,  - подумала я. До этого я видела его всего лишь раз, да и то лет 10   назад, но  слышала  о  его необыкновенных способностях от сотрудницы  телевидения,  которая  жила с  ними  по соседству. Она рассказывала, что  он    перенёс клиническую смерть 6-7-летним ребёнком, после  чего  у  него начали проявляться способности ясновидения. Придя в себя, он, якобы, заявил, что вернулся ради бабушки (по отцу), которую  очень любил. Не хотел, чтобы она горевала. И добавил, что уйдёт из жизни позже, когда  ему   исполнится   энное   число   лет.  Я   сознательно  не называю его.
   Как-то, глядя в окно на соседский дом, он обронил, что дом вскоре будет продан. Сначала его купит русская женщина, а потом – ингуш. С этим ингушом произойдёт несчастье и т.д. Через два года дом действительно был выставлен на продажу,  и его купила русская женщина, которая вскорости перепродала его новому хозяину – ингушу. А он вскоре попал в тюрьму, совершив аварию.
   В 1991 г. Хаджи-Мурат пытался отговорить своих бабушку, тётю и дядю от поездки в г.Орджоникидзе (Владикавказ). А   когда ему это не удалось, он решительно направился  к легковой   машине  и силой  вытащил любимую бабушку  через  заднюю дверь. А тётя и дядя, отправившиеся в путь вопреки его настойчивым уговорам, попали в аварию и были доставлены в больницу в тяжёлом   состоянии. Особенно сильно пострадала сестра Р.Хасбулатова, и к ней,   якобы,   прилетал   личный   врач   Б.Ельцина, с которым Р.Хасбулатов находился тогда в тёплых отношениях.
   Вспомнив рассказы о провидческих способностях уже превратившегося в молодого человека Хаджи-Мурата, я, пользуясь случаем, спросила, что он думает об обстановке в нашей республике и чем всё закончится. «Здесь будет очень   большой  гIурт», - сказал он   по-чеченски,    смысл  чего можно растолковать, как большая неразбериха, ужасный беспорядок и т.п. «Прольётся  очень  много  крови», - продолжал он, будто воочию разглядывая  картину    грядущих    событий.  Припомнив его предсказание о возрасте, в котором ему предстоит умереть, я спросила сколько ему лет. «Моё время   ещё   не   пришло»,  -  ответил  он и взглянул на меня с понимающей улыбкой. В эту  минуту я могла бы поклясться, что он прочёл мои мысли. Я невольно поёжилась  под этим  всезнающим взглядом. Перейдя на русский язык, он рассказывал про движущие силы  будущих  кровопролитий в Чечении,  связывая это с кризисом на Балканах. Я пожалела, что путь до дома его бабушки был слишком короток. Когда  мы  приблизились к дому, я увидела нескольких вооружённых автоматами людей.  Поймав  на   себе   недобрый  взгляд одного из них – немолодого мужчины,  -  вспомнила,  что уже встречалась  с  ним  на Театральной  площади  год  назад.  Он  вновь  повторил  те   же слова, что  и  тогда:  «Будь моя воля, я б вас ни за что не пропустил».            
   Наш диалог был прерван   вмешательством молодого человека,   который приятно отличался от предыдущего собеседника благожелательностью и отсутствием   какого-либо   оружия. Он попросил меня не обращать внимания на  подобные  выпады.   «Эти  люди приходят сюда не через отдел кадров», - говорил он   доверительным  тоном,  отведя меня в сторону. Рассказал, что гуляния продолжались всю ночь.  Для Р.Хасбулатова был устроен концерт с участием певицы Тамары Дадашевой. Гости разъехались только под утро. Руслан же уснул всего пару часов назад.
    Позже, из  разговора с Ямлиханом в редакции телевидения, стало ясно, что Р.Хасбулатов хранил молчание сознательно, поскольку намеревался уйти из политики навсегда, что, однако, было опровергнуто его последующими действиями. Вызывающие   выступления на митингах, а также сближение с   терроризировавшими   население   уголовными   группировками, вовсе не способствовали поднятию  его  авторитета среди народа, который был готов простить ему прошлые ошибки после падения с Олимпа политической власти России.
   Почти все дальнейшие события, связанные со всякого рода провокациями со стороны, так называемой, оппозиции,     проходили с ведома или при непосредственном участии Р.Хасбулатова. А ответ У.Автурханова на вопрос корреспондента  «Известий» А.С.Челнокова о роли Хасбулатова в чеченских событиях, не оставлял сомнений  в отношении рода деятельности Руслана Имрановича: «... гражданин Хасбулатов выполняет свой гражданский долг по разрушению мафиозно-фашистской диктатуры в Чечне...»
  Сказанное, полагаю, в комментариях не нуждается. Разрушение, о котором говорил У.Автурханов, не являлось чем-то абстрактным. Оно предполагало гибель  множества  невинных людей. Одним из них стал и Х.Гузуев. Личное оружие не спасло его от предательской пули. Его предположения о том, что его, кажется, преследуют, оказались небеспочвенными. Хусейн был убит из засады при выходе  из дома осенью 1994 г.Так оборвалась жизнь достойного человека  и  талантливого режиссёра. Осталось невоплощённым множество творческих замыслов. Лишились отца трое его малолетних детей.   
    В те же дни пропал без вести корреспондент редакции  информационных программ Билал Ахмадов.