Роман Камень одиночества. Глава 21 Снос

Татьяна Соснина
 Дому на улице Котельникова приходил конец.Упорно ходили слухи среди жителей этой улицы, что их будут непременно сносить, чтобы на этом месте построить панельные дома - "хрущёвки". А людей расселят в новостройки "Городка нефтяников". Все воспряли духом, дома, в которых они жили, давно вросли в землю, в подполе каждую весну и осенью стояла вода. Народ хотел перемен.

Перемены наступали, но не сразу. Сначала сносили дома у железной дороги, потом у речного порта и лишь к осени начали сносить дома привокзального района. Пока шёл процесс сноса, многие дома уже оставались пустыми,тревожная тишина повисла над привокзальным районом. Катя работала в интернате учителем географии, а значит,  её обязанностью было: ходить с детьми в туристические походы. Маленькую дочь приходилось оставлять с бабушкой и дедушкой. Пана часто ездила в деревню к Тамаре, чтобы передать ей документы на снос дома, где она была прописана. С её внучкой тогда оставался дед Исай и Гена, который весь июнь стоял на ремонте в доках "Судоремонтного завода". Иногда Гена даже ночевал на работе. Дед добросовестно дежурил у кроватки Танечки не выключая свет, боялся, что ребёнка съедят крысы, которые ничего не боялись, только электрического света, они вполне могли напасть на маленького ребёнка своей стаей.

Наконец, Катя вернулась из  похода, Гена пошёл после ремонта на Север, а Пана и Исайя начали готовиться к переезду на новую квартиру. Им дали двухкомнатную на улице Андрианова, на первом этаже. Дед был очень рад, что не надо будет подниматься очень высоко, ему хотелось быть поближе к земле, он так привык. Старую мебель брать в новую квартиру не стали, взяли из старого дома только железные кровати, да кухонный стол с тумбой для посуды.

Их квартира была в кирпичном доме, под окном кухни встроен шкафчик, когда наступят холода, он может служить отличным холодильником для продуктов.Ещё была "тёмная комната" или кладовка, этот факт сочли очень важным для жизни,  в кладовку можно было сложить зимние вещи, другую одежду развесить на крючках. Мало, разумеется места для всех, но у Кати есть своя комната, Тамара живёт в деревне, Виктор шесть месяцев работает на теплоходе. А для них с внуками места хватит!

Катя помогла им купить сервант из светлого дерева, круглый раздвижной стол и белый шкаф для посуды на кухню. Она же выбрала портьеры в большую комнату, и стало очень уютно. Началась жизнь в новом доме, знакомство с соседями, приезды родственников на новый адрес. В декабре 1962 года дружно справили новоселье.