Леночка

Ольга Камашинская
Лене было 3,5 года,когда она,схватив на кухне острый нож, получила резаную рану правой кисти с повреждением сухожилий глубоких сгибателей 2 и 3 пальцев. Ее привезли в отделение травматологии  вечером. Девочка поражала своей активностью,правильной речью  и любознательностью. Несмотря на травму,она интересовалась всем происходящим в приемном покое.Молодой травматолог Илья Семенов  легко вступил с ребенком в контакт.

- А куда повезли дядю на кровати с колесиками?
- Это не кровать,а каталка,на ней дядю везут в операционную.
- А что такое операционная?
- Это такая большая комната,где лечат больного.
- А меня тоже там лечить будут?
- Да. Ты хочешь прокатиться на каталке?
- Да , хочу !

Анестезиолог, узнав ,что девочка незадолго до травмы поела,отказался давать наркоз. Илье пришлось оперировать девочку под местной анестезией
Вся  операция и наложение гипсовой лонгеты проходили с  непрекращающимся
диалогом :

- А почему здесь такая люстра большая и в ней много лампочек?
- Чтобы было светло,и лучше видно,как рану зашить.
- Иголку покажите,какой зашивать рану будете.
Пришлось показать,что вызвало новые вопросы:
-  А почему иголка такая маленькая и круглая?
- Маленькая - это специально для детей. А круглой ранку удобней зашивать.

А потом Леночка с любопытством отслеживала,пробуя гипсовую лонгету,как она затвердевает. Девочка была после операции госпитализирована под наблюдение. В палате она быстро заснула.

На следующем дежурстве вечером,возвращаясь из приемного покоя в ординаторскую,Илья  заметил,как его маленькая пациентка выходит из  палаты и деловым шагом направляется к женскому туалету.
Со скоростью молодого ягуара он помчалась через длинный коридор .Ворвался в туалет  и успел в последний момент схватить на руки Леночку , собирающуюся прооперированной рукой в гипсовой лонгете исследовать глубины унитаза.
Понес девочку в палату,удивляясь,где же ее мать,которую положили в отделение для ухода за ребенком. А в это время Леночкина мама ,удобно устроившись на кровати,с интересом читала какой-то любовный роман. Доктор обругал нерадивую мамашу,и на следующий день с ребенком лежала бабушка,которая взяла активную внучку под свой строгий контроль.
Через месяц после выписки Леночки из стационара бабушка привела девочку на  осмотр. Движения в пальцах у ребенка полностью  восстановились.