Зачем в Финляндии памятник русскому императору

Роман Дудин
    Памятники своим правителям – явление обычное для каждого народа, но памятник чужому императору на главной площади столицы – это что-то выделяющееся для независимого государства. Почему в Хельсинки на Сенатской площади стоит памятник Александру II? Потому, что такова была воля финского народа. Потому, что он почти полностью был построен на народные средства, и только небольшую часть потребовалось добавлять государству. Потому, что работающие над ним скульпторы так старались, что ряд искусствоведов считает его одним из лучших произведений финского искусства того времени. И потому, что он стал памятью о том. какие должны быть уважительные отношения, и напоминанием об этом, когда отношения становились не такими.
    Откуда в Финляндии взялся культ Александра второго? Во-первых, он даровал Финляндии автономию. Во-вторых, сохранил финскую конституцию. В-третьих, пообещал не нарушать давних законов и не отбирать привилегии. И сдержал обещание.
    Благодаря отмене ограничений на лесопиление Александр II существенно повысил доходы крестьян. Было модернизировано сельское хозяйство. Была создана новая промышленность – бумагоделательная, начался рост грузоперевозок и развитие транспортной инфраструктуры. Александр II так же инициировал программу создания поддерживаемых государственной казной народных волостных школ. При нём смягчилась цензура, получило поддержку национальное движение. Легализовались студенческие землячества, ранее запрещённые за протестные политические выступления.
    Манифестом о финском языке Александр II отменял превалирование шведского языка – финский становился государственным языком, и доминировал в делопроизводстве, прессе, науке, литературе… И главное его решение: возобновление деятельности сейма – финского парламента, что имело огромное значение для укрепления национального финского самосознания.
    Оставаясь формально в составе Российской Империи, Финляндия при Александре II фактически стала практически полностью автономной страной. Всего этого у неё не было, когда она была под шведами. Вот поэтому финны поставили Александру II на главной площади.
    Когда наместник Николая II Бобриков начал наводить в Финляндии железным кулаком имперскую диктатуру, финны завалили памятник Александра II в знак протеста цветами. Когда во время интервенции России какая-то местная газетёнка, руководствуясь сиюминутной выгодой, призывала снести его, её не послушали. Прошли эпохи, а монумент остался. И я думаю, будет стоять ещё долго. Потому, что построен он не на государственных указах, а на народном уважении.
    Почему в Финляндии стоит памятник Александру II? Потому, что на землях подчинённых народов можно сколько угодно понаставить себе сколько хочешь памятников – всё это будет стоять лишь до тех пор, пока есть власть диктовать им свою волю. Но как только эта власть будет утеряна, все памятники, с которыми эти люди не согласны, будут снесены. И нет такой власти, способной заставить своими указами стоять какие-то памятники против воли людей после того, после того, как прекратит действовать эта власть. Потому, что без принуждения памятники могут стоять только на уважении, а уважение с людей взять нельзя – его можно только получить. И получив его, получаешь контроль над такой силой, которая своими возможностями превосходит любые возможности любой диктатуры со всеми её указами, железными кулаками, и насаживаемой ей идеологией. Потому, что страх действует только до тех пор, пока у его источника есть власть его поддерживать. Уважение же живёт до тех пор, пока живут люди, способные передавать память и благодарность. И те, кто считают высшими силами в этом мире принуждение и диктат, с этим ничего не смогут сделать.