Мечта

Магда Кешишева
    Мечта нужна всегда, и она будет жить, пока в мире есть звёзды.
    Без них - в кино и на улице, в воображении и в реальной жизни -
    воцарилась бы тьма. \Ален Делон\

 
   Год 2018 в нашей компании богат на юбилеи, и это здорово - ведь встречаемся чаще, общаемся теснее, спорим горячее, позволяем себе немного расслабиться и, забывая о фигуре, баловаться лишним кусочком торта и шашлычком. Но самое главное - беседа с интересными, начитанными людьми, которым всегда есть, чем удивить.

   В начале октября отмечали - дружно, весело и очень вкусно - юбилей подруги. Позволю себе умолчать о возрасте милой Лили, чтобы не выдавать своего. Главное, что время, равнодушно внося коррективы в наш внешний вид, не в состоянии изменить наш характер и вечно молодые души.

   Какие мы стали "умные", какие дифирамбы звучали в честь юбилярши и каждого из нас! Как сияла Лиля, слушая восторженные похвалы яствам, которые она приготовила собственноручно и с любовью! Конечно, мы не упустили возможности похвастаться  своими новыми секретами приготовления некоторых старых блюд. Ниночка, например, сказала, что ей посоветовали фарш для голубцов поджаривать, а потом уже заворачивать в листья капусты. Она попробовала и уверяла, что очень вкусно. Надо будет прислушаться.

   А я поделилась рецептом приготовления курицы в духовке. Скажете - кого удивила? Не удивила: мои хозяйственные подружки готовят курицу и в пиве, и, посадив её на банку с водой, и, уложив на подушку из соли, и, смазав майонезом и аджикой. Но мой новый рецепт иной: тушку разделать, уложить в стеклянную посуду, в которой будем подавать, посолить, поперчить, залить стаканом простокваши, руками протереть и сверху посыпать сухим базиликом. Поставить в духовку - не накрывать!- на средний огонь. Через минут 40-45 достать подрумяненную, сочную красавицу. Приятного аппетита!

   Когда имениннице, помимо прочего, пожелали, чтобы, если осталась неисполненной  какая - то мечта, пусть она в этом году исполнится, Лиля засмеялась:
 - Эх, какая мечта, всё осталось где - то там, куда не вернуться...
   Я возразила:
 - Лилюша, не нравится мне твоё настроение и твои слова. Мечта... Она же даёт крылья, создаёт настроение, заставляет к чему - то стремиться, помогает, наконец, жить.
 - Давай, давай, расскажи о мечте, помогающей тебе жить, и покажи свои крылья.
 - А вот иронизировать, Лиличка, не надо. Я просто убеждена, что вы, друзья мои, знаете  людей, которые добились воплощения заветной мечты.
 - Я помню, ты нам рассказывала про двух, если не ошибаюсь мальчиков, которые добились того, о чём мечтали в детстве, - сказала Света.
 - Умница, Светочка! Ты права.
 - А я что - то не помню, - вставила Рита.

 - Риточка, специально для тебя и Лили напомню. Первого звали Милтон Херши и жил он во второй половине 19 века. Обыкновенный мальчик, но необыкновенно добрый и страшный сладкоежка. Он любил угощать друзей сладостями, которые покупал, экономя на собственном завтраке. И была у Милтона заветная мечта: построить кондитерскую фабрику, выпускать шоколад и шоколадные конфеты. Добрый мальчик хотел, чтобы конфет было много, стоили они дёшево, и все могли их купить. Эту мечту он и воплотил в жизнь. И сегодня, в городе, носящем имя Херши, в графстве Ланкастер США, работает построенная им фабрика, выпускающая лучший в Америке шоколад.
 - Я вспомнила ту огромную плитку шоколада в 2.5 кг, которой ты нас угощала, - сказала Рита. А второй, кто он?
 - А второй, вернее из было два, это братья Пол и Лоренс. Они, как и многие дети, с детства любили мастерить из подручных материалов машины, кукол, самолётики, дома, пароходики. Это было во времена, когда не было книжек с красочными картинками, не было и телевидения. Даже радио было не у всех. Домик мальчиков стоял на горе, в небольшой деревеньке, а где - то внизу был город. Никогда они не были в городе, но вечерами город зажигал огни и, братья заворожённо смотрели туда, откуда доносилась музыка, двигались огни автомобилей, светились дома. Всё это казалось им волшебной сказкой, и родилась мечта - создать город, как он видится им с высоты.
 - И как они это сделали?
 - Сделали! Семья жила очень бедно, а для работы нужны были: иголки, материя, куски дерева, нитки, краски, лампочки и многое другое. Но родители сыновей поддержали и помогали. Кроме того, мальчики делали игрушки и продавали их, убирали у соседей снег, помогали родителям по хозяйству и продавали кукурузу. А ещё они по воскресеньям учили монахинь рисовать, получая за это деньги.
   Мальчики успешко закончили школу, а детскую мечту свою сделали возможной. И вырос прямо у дороги, ведущей из Нью - Йорка в Пенсильванию, чудесный музей - аттракцион "Придорожная Америка", приводящий в восторг взрослых и детей.

 - Недавно я перелистывал книгу рекордов Гиннесса и прочёл про некую бразильянку, у которой была давняя мечта - прыгнуть с парашютом. И, что бы думаете, она прыгнула, но ... в 100 лет - сообщил Сергей.
 - Потому и заработала место в книге рекордов!
 - Она после этого ещё дважды прыгала, уже в возрасте 103 лет.
 - Браво! Давайте выпьем за то, чтобы мы вспомнили свои мечты и постарались хоть сейчас их осуществить.

   Чокнулись, выпили. Тут Сергей громко рассмеялся.
 - Серёж, в чём дело? Перепил, да?
 - Нет, дорогуша, вспомнил интересную историю про мечту и способ её исполнения.
 - Давай, рассказывай.
 - Вы её, наверняка, знаете.
 - Не тяни, рассказывай, рассказывай.
 - История очень интересная, произошла она в штатах, и я думаю, что в другом месте такого не могло быть. Жил в Лос - Анжелесе некий водитель грузовика, Ларри Уолтер, который в молодости был курсантом военно - воздушного заведения и мечтал о полётах. В силу каких - то проблем со здоровьем к полётам его не допустили. И когда но был уже далеко не молод и находился на пенсии, ему в голову пришла шальная мысль. Он решил, что надо полетать, если не на самолёте, то ... на кресле.
 - Что?! - сказали мы почти хором.
 - Да, на кресле, - победоносно оглядел нас Сергей. - Купил этот горе - лётчик 45 огромных воздушных шаров, наполненных гелием, диаметр каждого - представьте себе - составлял один метр. Сел наш мечтатель в удобное кресло, запасся едой, пивом и дробовиком. Друзья - приятели верёвками держали шары, и отпустили по его сигналу.
 - Ха, ха, ха ...
 - Этот незадачливый пенсионер думал, что шары поднимут его на метров 25 - 30, но ... как из пушки, кресло взлетело на 5 км. Не знаю, как в этот момент чувствовал себя "воздухоплаватель", а "соучастники" хотели позвонить 911, но передумали. Действительно: живут в свободной стране, закон не запрещает летать, куда хочу, туда лечу.

 - И, как долго он летал, и как приземлился?
 - Это очень длинная история.
 - Раз начал, доскажи.
 - Ладно, но коротко, а то мы сегодня домой не попадём. Короче говоря, летит он и его стали замечать лётчики нескольких самолётов, идущих на посадку. Естественно они переговаривались с диспетчером, пытаясь понять, что происходит. Диспетчер же не видел ни кресла, ни шаров и, в свою очередь, не мог понять лётчиков. Представляете состояние диспетчера, когда один лётчик спрашивает: - "Что это у вас происходит? Какой - то м.... летает на садовом стуле", или - "Какого х.... у вас козёл на шариках путь загораживает?" Диспетчер пытается что - то понять и задаёт вопрос: - "Он белый или чёрный?" Ответ пилота его шокирует: - "Он синий". Ошалевший диспетчер кричит: - "Капитан, что значит синий?" и слышит:- "Вы знаете, какая температура за бортом? Попробуйте полетать без самолёта!"
 - Ой, Серёжа, развеселил, давно так не смеялись, - вытирая слёзы сказали несколько человек.  - И, что в итоге?
 - В итоге подняли в воздух истребитель. Задубевший "летчик на кресле" смотрит на лётчика, который крутит у виска пальцем, и показывает ему средний палец. Истребитель сообшает на базу, что человек жив, и поднимаются в воздуж полицейские вертолёты. А на земле жду "героя" береговые катера. Народ с интересом наблюдает за происходящим. Короче говоря, шары лопнули, кресло стало снижаться. Подбежали врачи, стали щупать пульс, вливать в горло виски, колоть что - то в вену, тереть уши и расплетать пальцы и ноги, закрученные вокруг ножек кресла.
 - Повезло...
 - Даа, он ещё пытался улыбаться. Когда его сажали в  "скорую", одному корреспонденту удалось спросить, зачем он решил полетать на кресле. Он, можете представить, - невозмутимо ответил: - "Нельзя же всё время сидеть дома!"

 - Чего не сделаешь сдуру, - глубокомысленно резюмировала Лиля.  - И ему ничего не было за это?
 - Было: штраф в полторы тысячи долларов. Кстати, он не был женат и не имел детей.
 - Точно, дурак!
 - И ещё: через 11 месяцев после осуществления мечты,  он повесился.

 - Да, американцы до конца жизни остаются детьми, - сказала я. - В Штате Колорадо, в Национальном парке Сан - Исабель, стоит необыкновенная, не имеющая аналогов осуществлённая мечта мужчины.
 - Что за мечта такая?
 - Средневековый замок, который построил - только подумайте! - ОДИН человек, не имеющий специального образования. И строил он его несколько десятилетий.
 - Каак?!
 - Не буду повторятся. Отправляю вас, друзья мои, на свою страничку в прозе.ру. Минутку ... сейчас ... пишите: http://www.proza.ru/2016/11/20/2140

 - Друзья мои, - продолжила я - мечтать, конечно хорошо, но не надо, чтобы ВСЕ мечты стали явью.
 - Здрасьте, почему это?!
 - Потому что - осуществлённая мечта перестаёт быть мечтой, человек что - то теряет. У моей любимой Виктории Токаревой в рассказе ... дайте вспомнить ... Да, он называется "Этот лучший из миров" об этом здорово сказано. Речь идёт о Кандиде, который всю жизнь любил женщину по имени Кунигунда. А эта Кунигунда убегала от него, и он бегал за ней по разным странам. Наконец, Кандид догнал её и даже женился. Мечта сбылась, радуйся, Кандид! А он, представбте себе, заскучал и подумал, что раньше было лучше.
 - Выходит - осуществлённая мечта уже не мечта.
 - Именно! Есть ведь такое утверждение - когда Бог создал человека и вдохнул в него душу, он сказал: - "Я дарю тебе право выбрать по собственному желанию три мечты. Помогать тебе в осуществлении мечтаний я не буду. Ты сам должен выбрать путь, который приблизит тебя к мечте. И когда сбудутся все три  мечты, душа твоя возвратится домой, на небо". - Так что, пусть многое в нашей жизни исполнится, но самая заветная мечта пусть останется мечтой, продлевая жизнь.
   Что - то я сегодня говорлива, но, позвольте, друзья мои, сказать ещё несколько слов.
 - Слушать тебя - удовольствие и ты это знаешь, поэтому не сочти за компимент или лесть мои слова. Продолжай, мы с удовольствием послушаем, - сказал Сергей.
 - Спасибо, Серёж. Я хотела сказать вот о чём... Бывает, человек живёт мечтой, черпает силы от одного созерцания её, ничего не делая, чтобы она стала ближе...
 - И всё? - разочарованно протянула Лиля.
 - Нет ... я просто вспомнила человека - немолодого, некрасивого, со скрючеными пальцами, но талантливого и увлекающегося, который влюблён... Он знает, что никогда не сможет обладать ею ... А она, молодая, красивая, тоже талантливая, не подозревает о его чувстве...
 - Говори уже, кто это!
 - Это, дорогие мои, Огюст Ренуар.
 - Да он же известный Дон - Жуан!
 - Верно. У него было много женщин и интересно, что его молоденькая жена знала об этом. Но случилось так, что однажды она заметила, что у мужа как - то необычно блестят глаза, он, словно помолодел. И это было в моменты, когда он писал Берту.
Берта, та самая Берта Моризо, которая была женой Эжена Мане, но всю жизнь любила его брата, имапессиониста, Эдурда...
   Когда жена Ренуара впервые увидела девушку, она поняла, что догадки её верны. Жена предложила ему написать Берту обнажённой. Она знала, что Ренуар, прежде, чем вступить в отношения с моделью, "обладал" ею на полотне. Ренуар выслушал жену и как - то криво улыбнулся... Она поняла, что писать Берту ню он не будет, так как она - МЕЧТА...