Дневник 2021-05-02

Галина Ларина
Чудесная весенняя погода. Но последние дни мне было не до погоды - опять гости. Почти как в картине "Опять двойка", но унылый вид по традиции скрываем. Гости - это неотъемлемый атрибут столичного жителя. Где остановиться родственникам, прибывающим с деловыми поездками? Где перекрутиться знакомым и приятелям, с которыми ты сдружился на южном побережье? Ну и местной молодёжи - им тоже надо где-то тусить - не в подъездах же! Но сегодня с утра пока никого, только свои. Уф, выдохнем.

Однако, праздники! Вчера в сферах эфирных творилось бурление - первомайские напряжения, которые выражались через агрессию многих людей, доведённых до отчаяния коронабесием - это совпало во времени с самыми трагическими моментами таинства смерти Иисуса Христоса перед воскрешением. В этот день не везло тому, кто намеревался решить какие-то свои житейские дела - это был путь фатального невезения, поскольку всё мирское отступило перед великим коловращением могучих общечеловеческих умонастроений.

Но Благодатный огонь сошёл! И это даёт нам право надеяться, что человечество найдёт выход из узла политических хитросплетений и жизнь продолжится. Свет Благодатного огня распространился во все пределы христианского мира и возвестил о наступлении самого чудесного праздника - Пасхи.

А с Первомаем всё случилось не так благостно. Впрочем, он и был задуман изначально как день (не скажу - праздник) борьбы трудового народа за свои права. Но если тогда трудящиеся боролись за ограничение рабочих часов, то теперь ситуация перевернулась - люди борются за право работать - хоть как-то, хоть где-то. Потому что власти своим локдауном вообще исключили возможность работать.

Интересно пронаблюдать, где такие настроения проявляются наиболее ярко. Вот, например.
 
Франция. Уже и до того, с конца 2018 возникло спонтанное протестное движение "желтых жилетов", без выраженного лидера. Первоначально это был протест против повышения цен на дизельное топливо, потом подсоединились другие социально-экономические требования. Теперь и протесты против локдауна и коронавирусных ограничений.

Так, на первомайских манифестациях прошедших в крупнейших городах страны, протестующие громили банки, остановки и всё, что попадалось на пути. Все без масок, так как в том числе они протестовали против коронавирусных ограничений. Шествие началось с жёлтых жилетов, но их колонны быстро пополнила сердитая молодёжь из радикальных группировок разного толка, в том числе враждующих.

Некоторые участники бросали в полицию петарды, бутылки и шарики с краской. Полиция применила слезоточивый газ, водомёты. Задержаны десятки участников, есть пострадавшие со стороны демонстрантов и полиции.

Германия. В Берлине прошли жесткие задержания на демонстрации. Полиция предъявила к протестующим требования к соблюдению санитарных противовирусных норм, после чего демонстранты принялись закидывать сотрудников правопорядка камнями и бутылками. Демонстранты взрывали петарды, поджигали мусорные баки, деревянные настилы у кафе. Три сотрудника получили травмы.

Финляндия. В Хельсинки около 300 человек приняли участие в акции против коронавирусных ограничений. В ходе акции задержаны 60 человек, они будут оштрафованы за сопротивление полиции.

США. В Портленде на 1 мая прошло привычное за последнее время шествие БЛМ (Черные жизни важны) в чёрной одежде с чёрными флагами. Как всегда, они били витрины, и мазали фасады красками. А вот в штате Техас прошло шествие Социалистической партии Америки с флагами Советского Союза и под лозунгами "Пролетарии всех стран - соединяйтесь".

Ну а в России День весны и труда встретили концертами и субботниками. Мы люди труда, поэтому всем – мир труд май. И просматривая ленту событий по стране в этот день удивляешься только одному: почему у людей глаза не щёлочкой - уж очень похожи эти бравурные отчёты на Китай или Северную Корею. Кажется, нас построили...