Письмо Собеседнику

Валентин Поляков
Противно слушать агитацию «Собеседника» в пользу «народного президента». Ну и что в том, что Ельцин избран всенародно? Первый блин – комом! Никто, даже весь народ, не обладает монополией на истину – народ ошибся, обманулся, точнее, был обманут. Голосовали-то за другого Ельцина, за совсем другую программу, за президента РСФСР в составе СССР, что вполне достаточно для досрочных выборов президента. Но Ельцин этого не допустит: как матёрый партократ, он вцепился во власть. Ельцин не только обманул народ – обещание лечь на рельсы – это невинная шутка по сравнению со всем остальным! Совершён антиконституционный государственный переворот, два акта которого состоялись в августе-сентябре и в декабре прошлого года. Спорят о том, был ли путч в августе? Для меня вопроса нет: путч был! И возглавил этот ползучий путч, начавшийся задолго до августа, Ельцин, вступивший в преступный сговор с Кравчуком и, возможно, с Горбачёвым. Когда Гитлер пришёл к власти, был [организован] поджёг Рейхстага, потом – Лейпцигский процесс... Что, история повторяется?

Сейчас ещё нельзя точно сказать, кто организовал август, кто двигал фигурами по шахматной доске, а на классический вопрос «кому выгодно?» ответить труда не представляет. Когда господин Шахрай говорит о том, что КПСС партией вовсе не была, а была «псевдогосударственной структурой», я хочу ему возразить, что КПСС была самой что ни наесть государственной структурой. Да, большевики захватили власть, но, во-первых, свергнутое правительство было тоже, мягко говоря, не совсем легитимным, да и династические права Дома Романовых под большим сомнением – вспомните убийства монархов, дворцовые перевороты... Во-вторых, 90% правительств современного мира вовсе не избраны народом, но они законны...

...апрель или май 1992  г.

Примечание

В данном случае собеседник это не человек, а название печатного издания, а письмо  взято из архива автора. Оно точно не датировано, нет даже свидетельства об его отсылке почтой, а Интернета тогда не было! Бесспорно только то, что оно относится к первому полугодию после распада СССР, когда Ельцин и давал обещание лечь на рельсы целиком или только головой. Тогда ещё жила эйфория, что распад СССР это ненадолго, что вот-вот сами бывшие союзные республики захотят вернуться к нам, а мы (РФ) ещё подумаем, принимать ли их и на каких условиях? Ведь у нас – газ, у нас нефть и прочее, прочее, прочее! Ну как они проживут без нас, без богатств России!  А они не захотели и не вернулись: что отрезано, то отрезано...

© Валентин Поляков 2021