Как срамно. Чернобыльцы

Николай Обухов
Недавно страна отметила 30-летие умопомрачительной катастрофы XX столетия ; рукотворной аварии на Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС).
В её ликвидации принимали участие более полумиллиона человек, названных ликвидаторами.
Эти герои, не задумываясь, положили на алтарь Отечества самое дорогое, что у них было и есть ; свою жизнь. Многие из них получили запредельные дозы радиации и скончались в мучениях, остальные живы до сих пор, но жизнь их непроста, и всё перенесённое ими требует особого и бережного отношения к ним.
Вот статья, опубликованная в еженедельнике АиФ № 17, 2021 на странице 40 под названием название «Сколько получают чернобыльцы»:
«Самая горячая фаза ликвидации последствий аварии пришлась на 1986-1990 гг. Сперва о какой-то особой оплате никто не думал. Потом встал вопрос о «материальной заинтересованности». Например, тем, кто возил бетон для саркофага, утром платили одну цену, в обед ; вдвое больше, к ужину ; втрое. В Чернобыле можно было быстро заработать на квартиру и новую «Волгу». Или на похороны за государственный счёт.
В те годы Вячеслав Гришин служил офицером в войсках химической защиты. В 1987-м и
1990-м принимал непосредственное участие в ликвидации последствий. Сейчас он президент Союза «Чернобыль» России.
«Ликвидаторы ; это общее название для 526 250 человек, принимавших участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Всем этим людям были и остаются положены различные льготы, выплаты и компенсации. В СССР и РСФСР на разных уровнях принимались различные документы ЦК КПСС, союзные и республиканские законы. Сейчас выплаты чернобыльцам регулируются российским законодательством.
Перечень категорий, которым положены выплаты, описан в 10-й статье 166-го ФЗ
«О государственном пенсионном обеспечении». На 1 апреля 2021 г. люди, ставшие инвалидами вследствие аварии на Чернобыльской АЭС, получают: I группа ; 57 539 руб.; II группа ; 31 619 руб.; III группа – 17 356 руб.
Те, кто получил или перенёс лучевую болезнь, могут рассчитывать на 17 713 рублей в месяц. Выплаты ликвидаторам самых тяжёлых 1986 и 1987 г. составляют 17 713 рублей. Ликвидаторы 1988-1990 гг. получают по 2 336 руб.
Приведённые суммы ; это минимальный объём ежемесячных выплат ликвидаторам. Кроме того, существуют различные региональные и прочие надбавки на лекарства, санаторно-курортное лечение, проезд в пригородных поездах и т. д.».

Запомним эти унизительно низкие цифры: 57539 руб., 31619 руб., 17713 руб., 17356 руб. и
2336 руб.

Вот еще выдержки из статьи «Чернобыльские выплаты» на сайте https://gogov.ru/services/chernobyl-benefits/edv (дата обращения 01.05.2021), опубликованной в открытом доступе в Интернете:
«Чернобыльские выплаты положены гражданам, пострадавшим в результате техногенной катастрофы на ЧАЭС и от ее последствий. Помимо права на получение двух пенсий одновременно и льготного порядка выхода на пенсию, по Закону № 1244-1 положена ежемесячная денежная выплата (ЕДВ). Она выплачивается по линии ПФР, а размер ЕДВ определяется по категории льготника. К памятной дате 26 апреля многие регионы выплачивают чернобыльцам единовременную компенсацию.
<…>
Ежемесячный размер федеральной ЕДВ составляет:
граждане, получившие лучевую болезнь, другие заболевания, связанные с радиационным воздействием ; 2 227,55 руб.;
инвалиды вследствие катастрофы на ЧАЭС ; 2 782,67 руб.;
ликвидаторы 1986-1987 года ; 2 782,67 руб.;
ликвидаторы 1988-1990 годов ; 2 227,55 руб.;
Обратите внимание, что суммы ЕДВ включают набор социальных услуг (НСУ). При получении социальных услуг в полном или частичном пакете размер ЕДВ будет меньше.
<…>
Региональные выплаты чернобыльцам в 2021 году
Ежегодно 26 апреля отмечается памятная дата, посвященная очередной годовщине аварии на ЧАЭС. К этому дню многие регионы выплачивают единовременные компенсации. Например, в 2021 году власти Москвы выплатят чернобыльцам от 3 до 10 тыс. руб., в зависимости от статуса и категории льготника».
Здесь имеется в виду Закон РФ "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" от 15.05.1991 N 1244-1 в последней редакции (см., например, на http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5323/).

И ещё один очень значимый материал, вышедший к 25-й годовщине этого вселенского бедствия. Это аналитическая статья Виктора Иванова «Ликвидаторы. Радиологические последствия Чернобыля» Центра содействия социально-экологическим инициативам атомной отрасли 2010 года и опубликованная на сайте  (дата обращения 01.05.2021),
Не будем пересказывать мрачную статистику, приведённую в ней.
Дадим только два положения из общих выводов:
«<…>
3. К группе потенциального радиологического риска следует отнести, прежде всего, участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, получивших дозы внешнего облучения более 150 мГр. По данным РГМДР численность указанной группы составляет 21,5% ликвидаторов (190917 человек).
4 Анализ медицинских последствий чернобыльской аварии, их динамика и прогноз свидетельствуют о том, что проблема минимизации этих последствий и повышения эффективности медицинской помощи лицам, подвергшимся радиационному воздействию, сохраняет актуальность не только на ближайшие годы, но и на длительную перспективу».
Здесь РГМДР ; Российский государственный медико-дозиметрический регистр, созданный для обеспечения «…долговременного автоматизированного персонального учета лиц, подвергшихся радиационному воздействию в результате аварии на Чернобыльской АЭС, их детей и последующих поколений, оценки состояния здоровья и его изменений», а Гр (Грей) ; единица поглощённой дозы ионизирующего излучения в Международной системе единиц (СИ).

Посмотрим на эту проблему с другой стороны.
Возьмём, к примеру, наших «любимых, народных» избранников, кладущих, как они говорят, на наше народное счастье «животы своя».
Вот выдержки из статьи «Зарплаты депутатов в 2021 году» от 28.04.2021, опубликованной на сайте https://visasam.ru/russia/rabotavrf/zarpata-deputatov.html (дата обращения 01.05.21):
«Зарплата депутата СССР равнялась ноль рублей, ноль копеек. Иначе говоря, зарплату они не получали».
Да, помню то незабвенное время, когда быть депутатом, например, Верховного Совета СССР (ВС) было ПОЧЁТНОЙ обязанностью и признанием твоих заслуг, будь то рабочие или колхозники (при их численном составе более 50 процентов ВС), инженеры, врачи, педагоги, деятели культуры, хозяйственные и политические руководители.
Депутаты были реальными представителями всех специальностей во всех сферах жизни страны, и, естественно, им было дорого всё, чем жил и дышал многонациональный советский народ. Поэтому они были кровно заинтересованы в том, чтобы КАЖДОМУ советскому человеку жилось лучше.

Идём дальше:
«Официальная ставка депутата 81 тыс. руб., но надбавки и премии очень сильно увеличивают эту сумму.
При среднемесячной зарплате россиянина 35 тыс. руб., зарплата депутатов Госдумы РФ в 2021 году увеличилась до 400 тыс. руб. В бюджете на каждого депутата выделено 1,5 млн руб. в месяц.
Таким образом, зарплата депутата Госдумы в 2021 году в месяц почти в 20 раз превышает среднюю зарплату по стране.
Зарплаты представителей Совета Федерации в среднем около 180 тыс. руб. в месяц. На транспорт для сенаторов выделяют более 300 млн руб. в год, на оплату командировок — 80 млн руб.

У каждого депутата Государственной думы может быть по два помощника, которые работают по контракту. Зарплату помощника депутата определяет сам депутат. Оклад обычно составляет 165 тыс. руб. в месяц.
<…>
Различие в зарплате московских депутатов и депутатов в провинции существенно отличается. Зарплата регионального депутата зависит от количества населения и индустриального развития.
Самые высокие зарплаты получают в Мосгордуме и Мособлдуме. Базовая зарплата депутата Мосгордумы составляет 138 тыс. руб. Заместитель спикера получает около 230 тыс. руб. в месяц. Из работающих здесь 45-ти депутатов, зарплату получают только 18. Остальные имеют только привилегии.
В Мособлдуме начальная ставка 180 тыс. руб., к этому добавляется премии один раз в квартал. Месячный доход депутатов может составлять почти 600 тыс. руб.».

ВНИМАНИЕ!
Зарплата депутатов Госдумы РФ в 2021 году увеличилась до 400000 рублей.
В бюджете на каждого депутата выделено 1500000 рублей в месяц.
При среднемесячной зарплате россиянина 35000 рублей зарплата депутата Госдумы в 2021 году в месяц почти в 20 раз превышает среднюю зарплату по стране.
У каждого депутата Государственной думы может быть по два помощника, которые работают по контракту окладом около 165000 рублей в месяц.

Не хватает искренних русских слов, чтобы хоть как-то осмыслить, КАК ТАКОЕ МОЖЕТ БЫТЬ в нашем социально-ориентированном государстве!
Герой, который рисковал своим здоровьем и жизнью, предохранивший Землю от тяжелейших последствий атомной аварии на ЧАЭС и «заработавший» ПЕРВУЮ группу инвалидности, получает смехотворные и недостойные для нашего СОЦИАЛЬНОГО государства 57 539 (ПЯТЬДЕСЯТ СЕМЬ ТЫСЯЧ ПЯТЬСОТ ТРИДЦАТЬ ДЕВЯТЬ) рублей в месяц, а какой-то депутат, пусть и Государственной думы России ; 400000 (ЧЕТЫРЕСТА ТЫСЯЧ) рублей!!!
Имея при этом ещё до ДВУХ помощников (ликвидатору бы такую помощь!) окладом до 165000 (СТО ШЕСТИДЕСЯТИ ПЯТИ ТЫСЯЧ) рублей в месяц.

У депутатов, что СОВЕСТИ и ЗДРАВОГО СМЫСЛА совсем нет? Или они могут только штамповать бесконечное множество антинародных по своей сущности законов?

Напомню:
(дата обращения 01.05.21)
«Конституция Российской Федерации» (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020)
«Статья 7
 1. Российская Федерация ; социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.
2. В Российской Федерации охраняются труд и здоровье людей, устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты».

https://ru.wikipedia.org/wiki/ Социальное_государство (дата обращения 01.05.21)
«Социальное государство ; модель государства, политика которого направлена на перераспределение материальных благ в соответствии с принципом социальной справедливости ради достижения каждым гражданином достойного уровня жизни, сглаживания социальных различий и помощи нуждающимся».

За достойную жизнь всех людей в нашей РОДИНЕ ; РОССИИ с перераспределением материальных благ в соответствии с принципом социальной справедливости!!!