Куличи от прабабушки Мили

Назокат Холова
     Пасха в моём  душанбинском детстве  ассоциируется с моей прабабушкой, бабой Милей. Это благодаря ей на Пасху у нас были вкуснейшие куличи, которые она пекла сама. Это сейчас в магазинах продают и краску, и рубашечки для яиц, и куличи,  и другие атрибуты для праздника. А в моем детстве,  чтобы краску купить, места надо было знать.  Моя прабабушка знала, где продают на базаре краску для яиц, завернутую в газетные кусочки, и посыпку для куличей – в разные цвета крашеное пшено. И заранее всё это  покупала.
 
     И вот наступал этот торжественный день – Чистый четверг. В этот день дом приводили в порядок, мыли окна, стирали шторы, а когда прабабушка была моложе, то они с моей бабушкой еще и стены в комнатах белили каждый год. Но в моём детстве до побелки стен дело  уже не доходило, просто была тщательная уборка квартиры.

               Но самым волшебным днем была  суббота.  Весь дом благоухал выпечкой, а на столе в стеклянных, пол-литровых  баночках стояла разведённая краска для яиц, обычно, это были красные, желтые, оранжевые и зеленые цвета. А для выпечки куличей у прабабушки были железные баночки от консервированных овощей. Она их целый год собирала и следила, чтобы случайно не выбросили какую-нибудь банку из-под зеленого горошка или фасоли. Вовнутрь она укладывала промасленную бумагу, а потом тесто.
 
     Тестом она начинала заниматься с вечера, потом среди ночи приходила вымешивать. Оно должно было три раза подняться, чтобы утром можно было его выпекать. Такое тесто, какое было у нее, не мог сделать никто. Знакомые и родственники брали рецепт, но потом жаловались, что тесто хорошее, но не такое, как у бабы Мили. Что-то особенное она делала с тестом, поэтому  оно получалось таким вкусным. Я думаю, что секрет бабы Мили – это любовь к кулинарии, ей очень нравилось готовить. И она до глубокой старости не подпускала никого к плите.

     Кусочки теста она выкладывала до середины этой импровизированной формочки. Куличики поднимались в духовке, и у них появлялась шапочка. Когда куличи остывали, она их смазывала сахарной глазурью, которую тоже делала сама из взбитого белка и сахарной пудры  и посыпала крашеным пшеном. До воскресенья эта красота стояла под белоснежными тканевыми, накрахмаленными  салфетками.

     В сам праздник, в воскресенье, обычно мы с куличами, яйцами и пирогами  ехали в гости к родственникам или они приезжали к нам. И обязательно угощали соседей куличами и яйцами, независимо от национальной принадлежности, потому что праздники у нас в Душанбе были общими и жил там один народ – Душанбинцы!!!

     Свою прабабушку бабу Милю я очень любила. Проводила с ней много времени в детстве я, как завороженная, слушала рассказы о её жизни, счастливом детстве, очень счастливом замужестве и очень трудных годах, проведенных в Челябинской области на трудфронте, воспринимая это как пересказ какого-то художественного произведения. Но это была её жизнь.