Существует ли Бог? 8. Как я воспринимаю Бога

Александр Соханский
На рисунках и фотографиях (иллюстрации можно увеличить колёсиком мыши, удерживая при этом клавишу Ctrl):
       1. Схематическое строение атома
       2. Схематическое изображение солнечной системы
       3. Строение клетки – основы живых организмов*
       4. Концепция логарифмического масштаба наблюдаемой Вселенной с Солнечной системой в центре, внутренней и внешней планетами, объектами пояса Койпера, Альфа Центавра, Персеем, галактикой Млечный Путь, галактикой Андромеды, близлежащими галактиками, Космической Паутиной, Космическим микроволновым излучением и невидимым Большого взрыва, плазма по краю. Расстояние от Земли экспоненциально увеличивается от центра к краю. Небесные тела показаны увеличенными, чтобы оценить их формы.**
       5. Снимок фрагмента нейронной сети мозга человека под электронным микроскопом*
       6. Фото участка Метагалактики, видимой в современные телескопы. Распределение галактик во Вселенной (по Дж. Пибблсу). Каждая светлая точка - это целая галактика. Яркие светлые пятна - скопления галактик.***

       Все иллюстрации из свободной интернет-информации.



      
Б О Г   Е С Т Ь ,   Н О   Л Ю Д И   Е Г О   П Р И Д У М А Л И

       Настала пора разъяснить свой замысел формирования предыдущих глав. В них уместились конспективные материалы о сущности Бога, как с философской, так и с материалистической точки зрения, понятия о шкале вечного времени, краткая информация о строении Вселенной. Предоставленное обозрение позволяет перейти к построению гипотезы о сущности Бога.
       Гипотеза, развиваемая мною в настоящей главе, безусловно, не является открытием. И до меня миллионы людей приходили к таким же выводам о Боге. Но опровергнуть вековые догмы церкви в сознании верующих людей до сих пор не удалось никому.
       На этом фоне и в нынешнее просвещённое время как грибы множатся и возрождаются многочисленные храмы, церкви, часовни. А бывшие партийные бонзы-атеисты неумело ставят свечи в церковные светильники и неверно крестятся при этом.
 
       Взять, к примеру, христианскую церковь. За много веков своего существования она сумела выработать такие приёмы, такие ритуалы, которые способны оказывать сильное воздействие на верующих, на их чувства. Цель, которую преследует церковь, одна — подчинить своему влиянию верующих сложными обрядами и красочными богослужениями. В такие дни служители культа извлекают из своих действ немалые материальные выгоды. Только продажа огромного количества свечей приносит церковникам солидную прибыль. Церковные доходы, например, в пасху складываются далеко не только от продажи свечей и просфор, а из пожертвований верующих «на тарелку», за исповедь и причастие, за освящение пасхальных яств, за поминовение живых и мёртвых, от продажи икон, бижутерии и религиозной литературы.
       Во время сбора в храмах большого количества верующих становится ясно, какие баснословные прибыли приносит церкви и её алчным служащим  сказки о воскресении Христа.
       Бывший священник А.Б.Чертков рассказывает: «А с какой небрежностью служители культа относятся к тем рублям и копейкам, которые жертвовали верующие! Деньги сбрасывались в соответствующие вместилища без счёта, вернее счёт вёлся на корзины денег. Это может показаться поразительным, но я сам был свидетелем подобных сцен».   

       С древних времён миллионы людей проявляли огромный интерес к окружающему миру. Ослепительные разряды молний и оглушительные раскаты грома, бешеные ураганы и разрушительные смерчи, великие наводнения и жестокая засуха, непредсказуемые землетрясения и извержения вулканов, необъяснимый мор людей и животных, недоступная пониманию система движения солнца, луны и звёзд на небосводе… Люди пытались по-своему объяснить тайны строения Земли, распознать систему движения небесных светил и звёзд.

       «Когда человек ещё не знал законов природы, он на каждом шагу чувствовал свою беспомощность и зависимость от окружающего мира. Он слепо преклонялся перед силами природы, обожествлял их. Обожествлялись молния, гром, ветер и небесные светила, в первую очередь Солнце и Луна. Больше всего было развито поклонение Солнцу (культ Солнца). Так незнание законов природы и бессилие человека перед силами природы порождало веру в сверхъестественные силы и поклонение им».

       «В Древнем Египте, как и в других древних цивилизациях, служители богов – жрецы – занимали очень высокое положение в социальной иерархии. Древнеегипетская религия представляла собой сложную, разветвленную систему божеств, духов, мифов.
       Огромное значение уделялось жизни после смерти, отношениям живущих и покойных. Закономерно, что жрецы играли такую значимую роль и обладали большой властью, сопоставимой с властью самих фараонов».*****

       Жрецы накопили много фактических данных о небесных явлениях, но хранили в строгой тайне свои научные знания. Не умея правильно их объяснить, они держали в суеверном страхе не только народ, но и его  правителей.

       Развитие правильных научных представлений всё более ограничивало область суеверий. Однако до сих пор подобные вздорные предрассудки живут ещё среди отсталых людей (гадания, вера в судьбу, в приметы и т.п.).

       Бессилие древнего человека перед могущественными силами природы не без оснований породило культовые представления и действия, при помощи которых, как ему казалось, он сумеет победить стихийные проявления окружающего мира путём молитв-обращений и жертвоприношений.

       Постепенно первобытные познания складывались сначала в устную и затем в письменную систему запаса знаний окружающего мира. На уровне заблуждений далёкого прошлого, на основе древнейших представлений о естестве человека и окружающей его природы появились священные книги, содержание которых было признано считать неопровержимым и единственно верным.
       В этих сочинениях древних людей, по меньшей мере не гениальных сочинителей, на реальные события накладывались причудливые домыслы и предположения, механически собирались  древние сказания и мифы, иногда о просто выдуманных или легендарных личностях и событиях.

       Зародились Боги и поклонение им. Явились многочисленные богословы, пророки и апостолы, святые, евангелисты, посланники, аватары, святейшие отцы и учителя церкви.

       Формировались религиозные структуры и служители культа, кланы шарлатанов и мошенников, греющих руки на первобытном невежестве и грубом суеверии рода человеческого. Религиозные организации, в конце концов, возвысились над истинной властью до такой степени, что судом инквизиции стали приговаривать отступников к казни, минуя верховную власть.

       Преследование инакомыслящих (еретиков) не остановило прогрессивного познания окружающего мира (Джордано Бруно, Николай Коперник, Галилео Галилей, Исаак Ньютон и др.). В частности была в корне пересмотрена схема устройства солнечной планетной системы.
 
       В устойчивости религиозных традиций до наших дней  всё основано на вековой культовой пропаганде реальности историй и поучений, якобы продиктованных богом через «святых духов» особо избранным лицам, будто бы писавшим все эти тексты.

       Религия является формой взгляда на окружающий мир, которая основана на вере в сверхъестественное.


С К О Л Ь К О    Б  О  Г О В    Н  А     С  В  Е  Т  Е

       По различным священным источникам на земле бытует множество религиозных направлений. В данной работе приняты за основу исходные положения главных религий мира — православия (33 % от числа верующего населения земного шара), ислама (23 %), индуизма и буддизма (20%).

       В том, что Бог существует, сомнений нет, если принимать его сущность с умозрительной стороны отдельных религиозных доктрин православия, ислама и индуизма. Однако одновременное комплексное изучение нескольких основных мировых религий (исключая многочисленные ответвления и новые религиозные течения) даёт основание для сомнений.
 
       Если проследить процесс сотворения вселенной и человека, то у библейского Бога, исламского Аллаха и индуистского Брахмы эти действия примерно схожи, но подходят к этой истине с разных сторон.
       Существует пословица: все тропы, ведущие в гору, приводят на одну и ту же вершину. Ну не могут же несколько богов трудиться над однотипной задачей на протяжении длительного времени. Тройного сотворения человека не было и быть не может. Иначе возникло бы три пары перволюдей — Адама и Евы, но, как утверждают религиозные учения, их была только одна пара. Стало быть, на свете существует только один Бог, а прочими являются лишь Его прозвища в различных общинах верующих.
       В таком случае, справедливо утверждение всех религиозных источников, что если Бог "един", то к нему способна привести любая из существующих религий.
 
       Не об этом ли написано в Библии?
       И действительно, разве можно отвергать, что Бог – Един? Ведь еще апостол Павел сказал: «нет Бога кроме Единого» (1 Кор. 8:4). Господь – единственный Правитель миров, Он – Бог и иудеев, и язычников (Рим. 3:29). Обычный здравый смысл показывает, что не могут быть несколько Вездесущих – Им просто не нашлось бы места и Они ограничивали бы друг друга.
       К примеру, египетский пантеон всегда представлял только одного Бога, а разделение его на разных богов с разными функциями было нужно лишь для лучшего уяснения религии простыми людьми.

       Разумное решение содержит и индуизм с его политеизмом. По учению этой веры богов существует множество, но на самом деле все они являются только полубогами, аватарами Верховного Господа (аватара —  «нисхождение» — термин из философии индуизма обозначающий нисхождение божества на землю в человеческом облике; в русском значении слово «аватара» обычно переводится как «воплощение», «явление» или «проявление»).
       Даже долгожитель Брахма, Создатель современного мира, по индуистской вере является смертным. Как известно из предыдущих глав его жизнь в триста одиннадцать триллионов земных лет умещается всего в 8/15 секунды жизни Верховного Господа Бога (см. главу [5]).

       Все полубоги, в том числе и Иисус Христос, являются аватарами Верховного Господа и следовательно смертны.

       Изложенные аргументы приводят к постижению, что превозносимый различными религиями Господь Бог един, как бы его не нарекали. Но не бог создал человека, а человек бога.
       И я придерживаюсь именно такой точки зрения на основании несложного обобщения различных культовых воззрений.
 

Ч Е Л О В Е К   И   В С Е Л Е Н Н А Я

       «И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему [и] по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, [и над зверями,] и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле.
       И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их» (Бытие, гл.1, ст.26-27).

       Создавая рыб, птиц, зверей и гадов Бог, не задумываясь, придавал им самые разнообразные обличия. И под концом творения, не тратя времени на поиски очередного образца, Бог принял решение придать человеку свою форму и обличие. Точно так же поступили и другие боги. Правда, в отличие от библейского Бога и мусульманского Аллаха, создавших человека из праха, праотец обитателей вселенной Брахма создал его, как и разнообразных живых существ, из своего тела и ума («Шримад-Бхагаватам», глава 10 «Этапы творения, текст 1).

       Используя свидетельства священных книг как отправную точку, приходим к заключению, что устройство тела человека повторяет собственное устройство тела Бога. Поэтому имеет смысл хотя бы вскользь напомнить структуру тела человека.
 
       Как известно из предыдущих глав, материальной единицей проявленной вселенной является АТОМ. Безусловно, существует множество самых разнообразных физических тел, но АТОМЫ сами по себе составляют основу всего сущего [5].
       Трудно что-либо возразить этому идеальному описанию сути окружающего мира в индийских Ведах.

       АТОМ — частица вещества микроскопических размеров и массы, наименьшая часть химического элемента, являющаяся носителем его свойств.
       Атомы состоят из ядра (99,9 % от массы атома) и электронов (см.рис.1).
       Атомов существует ограниченное количество типов (на начало 2020 года официально открыто 118 элементов). Но соединяясь друг с другом в самых разных вариантах, они создают бесконечно разнообразное число различных природных объектов окружающего нас мира.*

       =======================================
       Я не напрасно ввёл в эту работу главу «Вселенная»
       ( http://proza.ru/2021/03/31/429 ) .
       Не напоминает ли устройство атома
       наша Солнечная система? (см. рис. 1-2)
       А таких систем во Вселенной бесконечное множество.
       И они формируют огромные скопления типа молекул.
       =========================================

       МОЛЕКУЛА в общем понимании является частицей, образованной из двух или более атомов, соединенных между собой ковалентными связями.* Всё, что нас окружает во Вселенной, да и мы сами, состоит из различных типов молекул.

       КЛЕТКА — элементарная единица строения и жизнедеятельности всех организмов, состоящая из молекул. Обладает собственным обменом веществ, способна к самовоспроизведению. *

       ========================================================
       Сравним устройство клетки живого существа (рис. 3)
       с изображением видимой Вселенной
       в логарифмическом масштабе (рис. 4),**
       Живая клетка удивительно напоминает форму
       видимой части Вселенной, которых в космосе бесконечное множество.
       Из подобных «клеток» состоят ткани бескрайнего
       по человеческим критериям существа — Вселенной.
       =========================================================

       Сведения о клетке приводят к постижению устройства тканей живых существ.

       ТКАНЬ  — совокупность клеток и межклеточного вещества, объединённых общим или межстанционным происхождением, строением и выполняемыми функциями.
       Ткани живых существ сгруппированы по четырём основным типам: соединительные (кости, сухожилия, связки, кровь, жировая ткань), мышечные (активные сократительные ткани), нервные (мозг, спинной мозг, периферийная нейронная система) и эпителиальные (барьерный слой). Проявления этих тканей могут различаться в зависимости от типа   ОРГАНА.*

       ОРГАНЫ — это совокупность различных и взаимодействующих   т к а н е й.

       ========================================================
       Строение нейронной системы мозга человека (фото 5)
       один к одному повторяет структуру участка Метагалактики,
       видимой в современные телескопы (фото 6).
       Это создаёт предположение о разумности Вселенной.
       =========================================================

       ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ ТЕЛО образовано    к л е т к а м и   различных типов, характерным образом организующихся в  т к а н  и,    которые формируют    о р г а н ы ,    заполняют пространство между ними или покрывают снаружи. Клетки тела окружены межклеточным веществом, обеспечивающим их механическую поддержку и осуществляющим транспорт химических веществ.
 
       ТЕЛО взрослого человека образуют около тридцати триллионов клеток которые обречены на гибель, но умирают они не только в случае смерти всей особи — этот процесс происходит постоянно.
       «Смерть некоторых клеток необходима во время эмбрионального развития. Клетки продолжают умирать и у взрослых организмов, например, в костном мозге и кишечнике человека ежечасно гибнут миллиарды клеток. Из-за физиологических условий происходит «запрограммированная клеточная смерть», другими словами клетки «совершают суицид».
       Наиболее распространённым, однако не единственным путём клеточного самоуничтожения является апоптоз. Этот путь клеточной смерти важен не только для развития организма, нормального функционирования иммунной системы, но также и для защиты особи от повреждённых клеток, которые могут стать на путь злокачественной трансформации, и от вирусных инфекций[19]. Характерно, что этот процесс не сопровождается воспалением.
       Что касается микроорганизмов в теле человека —  бактерии, археи, грибы, протисты и вирусы, то их количество согласно последним оценкам примерно равно числу клеток в теле человека. Совокупность всех микробов, населяющих организм, образует так называемый микробиом человека.
       Исследователи выявили, что более 10 000 видов микроорганизмов составляют сложную экосистему у человека.
Наиболее общепризнанные теории о происхождении жизни на Земле предполагают, что протомикроорганизмы были первыми живыми организмами, появившимися в процессе эволюции. Эти мельчайшие существа обладают способностью размножаться, расти и гибнуть от различных факторов.*

       Безусловно, гибнущие клетки и микроорганизмы человеческого тела транслируют какие-то нервозные сигналы о своей гибели. Но миллиарды таких сигналов могли бы серьёзно повредить нашему рассудку, поэтому организмом они не воспринимаются, за исключением масштабных происшествий: травма, воспаление, заболевание. 
       Так проходит процесс отклика на клеточные события в сложнейшей многотриллионной структуре нашего тела.


С У Щ Е С Т В У Е Т    Л И    Д У Ш А ?

       Важнейшим органом человеческого тела, обеспечивающим его жизнеспособность, является    н е р в н а я    система.

       ЦЕНТРАЛЬНАЯ НЕРВНАЯ СИСТЕМА  — целостная морфологическая и функциональная совокупность различных взаимосвязанных нервных структур, которая совместно с эндокринной системой обеспечивает взаимосвязанную регуляцию деятельности всех систем организма и реакцию на изменение условий внутренней и внешней среды.
       Нервная система действует как интегративная система, связывая в одно целое чувствительность, двигательную активность и работу других регуляторных систем (эндокринной и иммунной).
       Основными структурными и функциональными элементами как в центральной, так и периферической нервной системе являются   н  е  й  р  о  н  ы.  Нейроны  — это возбудимые клетки, способные генерировать и передавать электрические импульсы (потенциалы действия).
       В     с и н а п с а х     протекает другой — химический процесс, при котором развитие волны возбуждения-поляризации принадлежит химической реакции.

       Главная и специфическая функция ЦНС — осуществление простых и сложных рефлексов жизнедеятельности. Из-за этого деятельность нервной системы многие вероисповедания неверно отождествляют как душу, но она таковой не является.
       Одновременно с прекращением всякой деятельности организма происходит необратимое крушение жизнеобеспечивающих свойств нервной системы. Она состоит из органических клеток и так же тленна, как и остальные ткани человеческого тела.
       Исходя из осознания смертности нервной системы, понятия о душе, рае, аде и «том свете» существуют только в сладких сказках священнослужителей.


К А К    Я    В О С П Р И Н И М А Ю    Б О Г А

       Если принять на веру, что человек создан по образу и подобию Бога, то сопоставление строения человека, изложенное в предыдущем разделе, с человекоподобной структурой Вселенной даёт основание считать, что Вселенная — это и есть Бог.

       Вселенная в свете современных научных данных оказывается бесконечной в пространстве, подобно этому она оказывается бесконечной и во времени, т. е. вечной. Вселенная никогда не имела начала и никогда не будет иметь конца, она всегда существовала и будет существовать.
       То же самое можно сказать и о материи, из которой состоит как Вселенная, так и отдельные её части, как например, Земля, Солнечная система, звёзды и звёздные системы — галактики. То тут, то там они постоянно возникают, зарождаются, совершают долгий путь развития, и, наконец, прекращают своё существование в этом виде, чтобы образующая их материя приняла новую форму. Сама же материя, постоянно меняя свою форму, не уничтожается никогда. Она вечна и вечно её движение. На смену отжившим мирам возникает новые, на которых с течением времени также возникает жизнь, путём постепенного усложнения воспроизводящая своё высшее выражения — разумные мыслящие существа. [6]

       В индуизме существует концепция «Вират-рупа», согласно которой вся материальная вселенная представляет собой тело Господа; вселенскую форму Господа («Шримад-Бхагаватам». Словарь имён и терминов).

       «Материальный космос в том виде, как он существует сейчас, был таким и в прошлом и таким же останется в будущем» («Шримад-Бхагаватам», глава 10, текст 13).
       Комментарий к тексту: «Процессы сотворения, сохранения и разрушения материального мира протекают с определённой периодичностью, о которой говорится в «Бхагавад-гите» (9.8): этот мир, каким мы видим его сейчас, уже существовал в прошлом и был разрушен, так же, как будет разрушен тот мир, в котором мы живём, а после разрушения он снова будет сотворён, опять будет существовать в течение какого-то времени и снова будет разрушен. Таким образом, циклическая деятельность фактора времени непрерывна, вечна и её никак нельзя назвать иллюзорной. Проявленный материальный мир является временным и непостоянным, но, вопреки мнению философов-майявади, он отнюдь не иллюзорен» .

       Как видим, восприятие форм Бога в древности мало чем отличается от познаний нынешней науки.
       «Вся совокупность гигантского проявления воспринимаемого чувствами материального мира является телом Абсолютной Истины, в котором материальное время проявляется в форме прошлого, настоящего и будущего вселенной».
       Из комментария А.Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады:
       «Все сущее - и материальное, и духовное является не чем иным, как экспансией энергии Верховной Личности Бога; как сказано в «Бхагавад-гите» (13.14), повсюду находятся трансцендентные глаза, головы и другие части тела Всемогущего Господа. Несмотря на то, что Его обитель располагается в абсолютном мире, Он может видеть, слышать, осязать и проявлять Себя где угодно, потому что присутствует во всем сущем как Сверхдуша бесконечно малых душ».
       Относительный мир - это тоже проявление Господа, доступное восприятию материальных чувств, поскольку этот мир - не что иное, как экспансия Его трансцендентной энергии. Сам Господь пребывает в Своей обители, но Его энергия пронизывает все… Воспринимаемое чувствами проявление этой гигантской вселенной - лишь часть Его тела - вират-рупы.
       Неразумные люди не способны постичь трансцендентную, абсолютно духовную форму Господа, но Его разнообразные энергии поражают их воображение, как молния, огромная гора или необычайно разросшееся баньяновое дерево поражают воображение дикаря.*


       Я твердо воспринимаю для себя, что Вселенная — это огромный живой организм, состоящий как из бесконечно малых, так и бесконечно больших материальных форм, реально управляемых гравитационными силами всемирного тяготения, магнитными полями и радиоизлучениями, плазменными токами и вихрями, электрически заряженными и высокоэнергетическими потоками газов. Эти проявления вполне доступны восприятию наших органов чувств посредством физических измерений.
       Астрономическими наблюдениями установлено, что Вселенная находится в постоянном движении, а движение — это жизнь.
       Открытие рождающихся и гибнущих звёзд свидетельствует о бесконечном переходе материи из одного вида в другой.
       То есть Вселенная и есть творец всей окружающей нас видимой и невидимой части мироздания, поэтому с рациональной точки зрения человека Вселенную надлежит признать Богом.
       Всё-всё, что нас в мире окружает — это Бог. И храмы, построенные в его честь — тоже Бог. И мы с вами – тоже частица Бога. И наша обозримая Вселенная является лишь малой частью Бога. Он живое существо и живёт своей жизнью.
       Вера в материалистическое строение окружающего нас мира — это и есть мой Бог.

       В Бога нужно верить, но без того религиозного фанатизма, что тысячелетиями вдалбливался в сознание человечества  корыстными служителями культа. Религия и Бог это диаметрально противоположные, несовместимые понятия. Современный человек, должен понимать, что историческое развитие религии состоит в её исчезновении. 

       В конце концов, человек несколько веков не может расстаться с мыслью о лох-несском чудовище со времён викингов, хотя физически невозможно такой рептилии сохраниться в одиночестве в течение 300 лет.
       Примерно такая же вера в йети сохраняется и поныне, хотя в нашем распоряжении даже нет ни одного разборчивого кадра фото или видео.

       А сколько было в истории человечества кликуш, благоверных, блаженных, юродивых с искажённым пониманием окружающей действительности! И эти искажённые недугом понятия также проникали в письменные источники сборников религиозных слухов и придумок.


П О Ч Е М У    М Ы    Н Е     В И Д И М     Б О Г А

       Все священные книги описывают Господа Бога невидимым. Как сказано у Иоанна (1:18) «Бога не видел никто никогда». И это правда.

       Имам Джафар ат-Тахави, являвшийся имамом в «Акыде» в третьем столетии по Хиджре, говорил: «Всевышний Аллах превыше границ, пределов, частей, органов, приспособлений. Не окружает Его ни одно из шести направлений, в отличие от всех созданных».
       Эти слова означают, что Всевышний превыше того, чтобы быть телом, ограниченным формой. Граница – это конец. Органы – это большие части тела: голова, руки, ноги. Приспособления – это мелкие части: нос, губы, пальцы. Всё это является качествами творений.
       Слова ат-Тахави: «Не окружает Его ни одно из шести направлений, в отличие от всех созданных» – означают, что некоторые творения находятся наверху, другие – внизу, часть на востоке, часть на западе, но Всевышний превыше этого. Этого придерживались сподвижники, праведные предшественники и учёные».
       Кораном наложен запрет даже на размышления о сущности Аллаха, так как любые попытки представить Всевышнего приводят к заблуждению.

       Если в православии изображения Бога признаются неканоническими, а у мусульман изображение Аллаха и пророка Магомеда вообще запрещено, то индуистские божества, как правило, изображаются в человеческих или получеловеческих формах-аватарах, с рядом индивидуальных признаков (например, изображения Богов  в статье [6]).
       Индуистская вера объясняет это тем, что Господь принимает человеческий вид в качестве милости к человечеству. В противном случае человек не мог бы ни воспринимать, ни следовать за его наставлениями. В одном из крупнейших произведений древнеиндийского эпоса «Махабхарате» упоминается случай когда Кришна предстал перед Арджуной в своей вселенской форме, тот не смог выдержать её лицезрения [6].
       Поэтому «Ему (Богу – прим А.С.) поклоняются только в видимой форме; без неё поклонение не должно проводиться. Его формы, предназначенные для поклонения, являются благом для всех.
       Люди достигают наивысших целей, создавая Его образы в человеческой форме и поклоняясь Ему с величайшей преданностью.
       Если Бог богов не установлен в определённой форме, ни поклонение, ни созерцание, ни даже молитва невозможны; так пусть поклоняются Ему, воплощенному в определённой форме.
       Бог богов, привлеченный искренней преданностью святых, ради их блага милостиво принимает человеческий облик с четырьмя руками» («Парама-самхита», текст 3.5-9).

       Божеств в индуизме изображают в различных позах, зависящими от их качеств. Они могут иметь несколько голов и рук, оружие, украшения и ездовое животное, спутников и супругов. За каждым образом скрыт духовный символизм. Например, число рук отражает божественные атрибуты, такие как оружие. Чем больше рук, тем больше у божества божественных качеств. Их духовный смысл объясняется в священных текстах.

       Если следовать на веру утверждениям древних исследователей о вселенской форме Бога, можно без сомнения констатировать, что Бог это Вселенная. Он огромен и непостижим, ибо в таких масштабах расстояний и времени земные стереотипы не работают. Ведь в период создания религиозных стереотипов действовала геоцентрическая система Птолемея, а вся Вселенная ограничивалась небесной сферой, созданной Господом Богом. И древние люди предполагали, что Бог живёт на одной из высших сфер.
 
       Как утверждает «Шримад-Бхагаватам» таких вселенных как наша (см.рис.4) бесчисленное множество. Именно из таких клеток и состоит тело Господа. Число галактик в наблюдаемой Вселенной оценивается более чем в 500 млрд.
       Наша вселенная имеет видимую протяжённость 46 млрд световых лет. Но если переместиться на её край, то и дальше будет продолжение Метагалактики. Подобно нервной системе человека все Метагалактические клетки связаны между собой силами гравитации, магнитными и электрическими полями и безусловно являются управляемой структурой Господа Бога, которую мы в состоянии видеть всего лишь на несколько десятков млрд световых лет.
       В целом и общем виде увидеть Создателя мы не в состоянии не потому, что Он недоступен нам, а ввиду наших ничтожных размеров по сравнению с Ним. К тому же мы сами находимся в Боге и являемся одной из его частиц. Точно так же в нашем теле находится 30 млрд живых клеток и миллиарды микроорганизмов, для которых объём обитания почти столь же велик, как Бог для нас.

       Миллиарды световых лет по шкале земных понятий о времени бесконечны, в то же время для Вселенной это крайне ничтожная величина. Возраст Вселенной непостижим человеческому разуму,
       Астрофизики уверенно заявляют, что Вселенная простирается на Х световых лет и ее возраст – Y миллиардов лет. Такую действительность человек не только не в состоянии увидеть, но даже и вообразить.


Д  В  И  Ж  Е  Н  И  Е   —   Э  Т  О       Ж  И  З  Н  Ь

       Если Бог — это живая Вселенная, то почему мы не видим как он двигается?

       Но это не так! Вселенная непрерывно «шевелится», совершая за время триллионов лет какие-то, весьма рациональные движения своего «тела» с амплитудой в триллионы световых лет. Её части перемещаются в пространстве с огромными скоростями в сотни километров в секунду! Однако, эти движения почти что незаметны человечеству с его ничтожной шкалой времени жизни на фоне  бесконечного времени мироздания.

       Учёные предполагают, что в космосе живет реальная подвижная система, пока неизвестная нам. Современная наука допускает, что миллиарды галактик это не просто гигантские  скопления материи, возможно, они даже разумны. Вполне вероятно, что эти разумные структуры космологического  принципа в великих масштабах, управляются гравитационными полями всемирного тяготения, плазменными токами, электрически заряженными и высокоэнергетическими потокам газов, магнитными полями и радиоизлучениями.
       В теле Метагалактике постоянно зарождаются и гибнут триллионы Звёзд, Галактик, Квазаров, как и в теле человека идут постоянные процессы обновления и гибели тканей, клеток и микроорганизмов.
 
       Такова сложнейшая форма жизни вселенной, пока что непостижимая человеческому разуму. Не мудрено, что древние люди, наблюдая за Вселенной, не умели объяснить её поведение и приписывали ей несуществующие свойства, близкие к человеческому поведению

       Почему же мы не видим движения Бога-Вселенной? Изучение развития небесных тел сталкивается с громадными трудностями. Эти трудности состоят главным образом в том, что развитие небесных тел протекает чрезвычайно медленно, так медленно, что в сравнении с ним не только длительность человеческой жизни, но даже всё время существования человечества на Земле (около миллиона лет) является только кратким мигом. За время научных наблюдений большинство небесных светил, тем более, не успело сколько нибудь заметно измениться.******

       Мы никогда не сможем охватить взглядом нашего Бога. Мы никогда не узнаем размеров его обиталища. Мы никогда не сможем увидеть Богов других Метагалактик, которых бесчисленное множество.

       Обращаться к такому бесконечно великому Существу с просьбами и молитвами бессмысленно, как и приносить различные жертвы и подаяния. В теле Вселенной постоянно происходят колоссальные катаклизмы: зарождаются и гибнут триллионы планет, звёзд, квазаров, галактик… Но как Человек не чувствует признаков активности непрерывно зарождающихся и гибнущих в нашем теле триллионов клеток и микроорганизмов, так и Вселенная не в состоянии услышать наш ничтожный молитвенный писк о помощи и иные обращения.

    
А С Т Р О Л О Г И Я    И    П Р О Ч И Е    В З Д О Р Н Ы Е    З А Б Л У Ж Д Е Н И Я

       Вселенная существует сама по себе,
       и ей нет до нас никакого дела,
       абсолютно никакого.
       _________________Паскаль Мерсье

       «Наблюдения за положением Солнца на небосводе приводят к заключению, что в течение года оно перемещается на небесной сфере по большому кругу, который называется    э к л и п т и к о й. Годичное движение Солнца по эклиптике — явление кажущееся и вызвано оно обращением Земли около Солнца.
       Двенадцать созвездий, через которые проходит эклиптика образуют пояс зодиака и называются     з о д и а к а л ь н ы м и.
       Зодиак — слово греческое, обозначающее «круг животных», так как большинство названий этих созвездий — это названия животных. Вот эти созвездия: Рыбы, Овен, Телец, Близнецы, Рак, Лев, Дева, Весы, Скорпион, Стрелец, Козерог, Водолей. Эти названия чисто условны и сделаны древними астрономами исключительно для удобства наблюдения за фазами движения Солнца на небосводе в различные периоды года.
       На основе религиозных заблуждений, почитания небесных светил и непонимания причины общественных явлений возникли фантастические представления о том, что небесные светила влияют на земные события. Ложное учение об этом влиянии и возможности предсказывать события на Земле по положению небесных светил получило название   а с т р о л о г и и.

       На самом же деле в космическом пространстве нет никаких рыб, львов и прочих скорпионов с козерогами. Есть случайно разбросанные на произвольных расстояниях яркие звёзды, сгруппированные когда-то в произвольные группы и названные кем-то произвольными именами. По гороскопу я, к примеру, числюсь рождённым под созвездием Льва, но какая же это несусветная чушь!

       Благоприятную почву для развития астрологии создавало непонимание причины сложных петлеобразных движений планет. Вера в Богов, будто бы управляющих всем миром вызывала обоготворение этих светил. Отсюда появились названия по именам богов, вестниками которых планеты считались:  Меркурий, Венера, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун и Плутон. Не зная, что любые явления природы и общественные события определяются вполне закономерными естественными причинами, что они не зависят от воли каких бы то ни было духов или божеств, люди верили астрологам. На этой основе возникла и вера в «счастливые звёзды» и «несчастливые планиды» (планеты). Развитие правильных научных представлений всё более и более ограничивало область суеверий.
       Однако и до сих пор подобные вздорные предрассудки живут ещё среди отсталых людей (гороскопы, гадания,  сглаз, вера в судьбу, привороты, приметы и т.п.).»******

       Наука о небесных телах была введена в программу обучения Петром Первым и существовала вплоть до 1993 года. В Советском Союзе астрономия преподавалась по идеологическим соображениям — считалось, что астрономические познания привьют учащимся научное мировоззрение и уменьшат распространение религии. Кроме того, роль играла начавшаяся космическая гонка.
       Потом астрономию убрали из списка обязательных предметов и вернули только в 2017. И это принесло свои плоды незамедлительно! Далеко не курьёз, что по данным опроса, проведённого в 2011 году Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), 32 % россиян полагали, что Солнце вращается вокруг Земли! [7]
       Сейчас астрономия изучается как самостоятельный предмет в 10–11 классах  в зависимости от учебных планов конкретной школы.
       Неудивительно, что в наши дни некоторые современники, выпавшие из процесса астрономических познаний на 25 лет, зачитываются несуразными гороскопами новоиспечённых «астрологов» и других «предсказателей» судьбы. Тем временем бизнесмены наполняют рынок сувенирными-безделушками на тему знаков зодиака, мифологическими календарями и предсказаниями, опустошая по возможности карманы лохов.

       Православная церковь неизменно осуждала гадания, так как считала их неугодным Богу, а потому нечистым занятием. Поэтому в народе появился обычай раскладывать карты не ранее полуночи, а временем, наиболее удачным для гаданий, стали считать новогоднюю ночь, рождественский и крещенский сочельники и ночь накануне дня Ивана Купалы.
       Не может не вызвать улыбку у психически здорового человека уже только одно перечисление гаданий: на кофейной гуще, на чае, на пуговицах, на бобах, на игральных костях, и самые замысловатые – на рунах и картах, а также по снам, по родимым пятнам, по цвету глаз. А ещё снятие порчи, сглаза,  проклятия, приворота и отворота, очищение ауры, амулеты и обереги... Вот где непаханое поле для «ясновидящих и магов высшей белой категории»!

       Ожидание чуда в русском народе неистребимо. В конце 80-х годов прошлого века советское телевидение предоставило зрителям невиданный продукт – сеансы лечения Анатолия Кашпировского и Аллана Чумака. Оба шарлатана обещали помочь почти от всех болезней. Аудитория целителей составляла 200 миллионов человек. Один кричал на людей – и они падали на пол, другой странно молчал и делал необычные пассы руками. Эта битва экстрасенсов, длившаяся четверть века, до сих пор не оставляет зрителей равнодушными... * Не поддаётся разумению как, на вид психологически полноценные люди, могут всерьёз относиться к упомянутой бредятине!


В  М  Е  С  Т  О    П  О  С  Л  Е  С  Л  О  В  И  Я

       Я никогда не понимал того абсурда, в который рядится религия. Зачем возводить эти помпезные храмы, возносить кресты, коптить ладаном, проводить яркие обряды? Всё это давным-давно утеряло непритворность. И нет никакой уверенности, что она там когда-то была.
       Я с пренебрежением гляжу на священнослужителей, пытающихся показать самозабвенное служение господу богу, и в то же время отдающих себе отчёт в том, что это лишь жалкий спектакль. Откровенный балаган и шарлатанство в угоду мракобесию.
       Поэтому понятия «религия», «бог» и «икона» я не воспринимаю за истину, хотя мне и приносит эстетическое удовольствие созерцать благолепие православных храмов и аскезу исламских мечетей.
       Для меня Бог — это существующий во Вселенной абсолютный порядок, подчиняющийся законам развития материального мироздания. В этом отношении я на сто процентов верующий человек.

 

       Александр Соханский
              2 мая 2021 г.



Все главы исследования «Существует ли Бог?»:

        1. Библия - http://proza.ru/2021/02/25/534
        2. Коран - http://proza.ru/2021/03/04/486
        3. Веды - http://proza.ru/2021/03/11/180
        4. Солнечное время - http://proza.ru/2021/03/18/486
        5. Ведическая шкала времени – http://proza.ru/2021/03/23/592
        6. Боги в индуизме -  http://proza.ru/2021/03/25/861   
        7. Вселенная - http://proza.ru/2021/03/31/429
        8. Как я воспринимаю Бога - вы находитесь на этой странице
        9. Существует ли Вселенная? - http://proza.ru/2021/06/17/477 




П  Р  И  М  Е  Ч  А  Н  И  Я

       * Википедия
       ** Observable¬¬_Universe_Russian_Annotations. (Pablo Carlos Budassi - собственная работа)
       *** Типы движения во Вселенной. А.В. Галанин, 2011, http://ukhtoma.ru/dinamic4muv3.htm 
       **** [1] - Библия  http://proza.ru/2021/02/25/53
       [2] - Коран  http://proza.ru/2021/03/04/486 
       [3] - Веды  http://proza.ru/2021/03/11/180
       [4] – Солнечное время  http://proza.ru/2021/03/18/486
       [5] - Ведическая шкала времени  http://proza.ru/2021/03/23/592
       [6] - Боги в индуизме  http://proza.ru/2021/03/25/861 
       [7] – Вселенная http://proza.ru/2021/03/31/429   
       ***** www.vzeznaika.org/history/kto-takie-zhrecy-v-drevnem-egipte /электронный ресурс/   
       ****** Б.А.Воронцов-Вельяминов. Астрономия. Москва, 1957