Михаил Полторанин о развале СССР

Александр Щербаков 5
У меня в домашней библиотеке есть книга под названием «Власть в тротиловом эквиваленте». Её автор – Михаил Полторанин, бывший заместитель председателя правительства России.  В ней много написано, что творилось во власти, когда президентом России был Борис Ельцин. Но недавно я прочитал еще более интересные материалы, где Михаи;л Полтора;нин, возглавлявший Комиссию по рассекречиванию документов КПСС в 1992 году, рассказал, кто и когда на самом деле запустил процесс развала СССР.

Михаи;л Ники;форович Полтора;нин ( родился в 1939 году) был известным советским и российским журналистом, политическим деятелем. Сейчас на пенсии.

Напомню несколько важных моментов из его биографии. C 22 февраля по 25 ноября 1992 года занимал пост заместителя председателя правительства Российской Федерации, являлся главой межведомственной комиссии по рассекречиванию документов КПСС. В январе 1993 Михаил Полторанин был назначен руководителем Федерального информационного центра России, что по статусу приравнивалось к рангу первого заместителя Председателя Совета министров России. С июня 1992 года стал председателем Специальной комиссии по архивам при Президенте Российской Федерации. С 1996 года был президентом телевизионной корпорации "Момент истины", затем исполнительным директором телекомпании "ТВ-3".

Михаил Полторанин утверждает, что черновик декларации о суверенитете РСФСР был написан еще в 1970-х годах в секретном институте под Веной. Занимаясь рассекречиванием документов КПСС, он узнал из архивных первоисточников, как Андропов и Косыгин собирались превратить Советский Союз в сырьевой придаток Запада. Думаю, что к его свидетельствам можно отнестись со всей серьёзностью и вниманием.

Привожу наиболее интересные моменты из ряда интервью Полторанина, в которых он раскрывает подробно данную тему.
• О том, когда и с чего началась подготовка к распаду СССР:
"..В 70-ом году собрались Андропов и Косыгин ( председатель правительства СССР 1964-1980 гг.), эти два приятеля, вместе шли по "ленинградскому делу", и они подумали, что не могут удержать страну. И тогда они приняли решения срочно послать Джермена Гвишиани в Римский клуб , чтобы там создать Институт прикладного системного анализа под Веной ( IIASA - создан в октябре 1972 года)..." (из интервью для YouTube-канала "Телеканал Сталинград" от 09.11.2019 года.)

• О том, для чего Андропову и Косыгину нужен был Институт прикладного системного анализа ( аббревиатура -IIASA) в Вене и о роли генерала КГБ Бобкова в этом деле:
"...На тот момент институт был нужен для того, чтобы послать туда на обучение молодых «архаровцев» (имеет ввиду реформаторов Чубайса, Гайдара и т. д.), которым впоследствии надлежало прибрать страну к своим рукам. «Архаровцы» должны были пересмотреть всю систему экономических связей СССР. Андропов поручил заниматься подбором советских кадров для IIASA своему первому заму Филиппу Бобкову (генерал КГБ). И Бобков начал подбирать с такой целью, чтобы эти люди имели возможность, а главное - желание сломать экономический хребет советской державе.."(из интервью М. Полторанина для «БИЗНЕС Online» 2016 год).
Хочу напомнить читателям, что в 1976 году в СССР был создан филиал венского института IIASA - Всесоюзный институт системных исследований. Возглавил его Джермен Гвишиани. Штат института составили или хотя бы проходили там стажировку: Гавриил Попов, Егор Гайдар, Андрей Нечаев (будущий «ельцинский» министр экономики), Александр Жуков (из Госдумы), Петр Авен, Евгений Ясин, Александр Шохин, Михаил Зурабов, Анатолий Чубайс, Сергей Глазьев и многие другие, которые сейчас крутятся во власти.

• О том, какие планы были у Андропова и Косыгина:
"..Андропов и Косыгин хотели вычленить Россию из СССР и сделать ее придатком Запада, «кочегаркой» этакой и поставлять западному миру то, что мы сегодня и поставляем ; нефть, газ, другие энергоресурсы, и за счет этого нормально жить»..."(из интервью М. Полторанина для «БИЗНЕС Online» 2016 год)

• О том, что переход к сырьевой экономике стал первым этапом в реализации плана по развалу СССР:
"...Начали с разрушения нашей высокотехнологичной экономики. Знаете ли вы, что к 1972 году по производству микроэлектроники мы выходили почти на первое место: СССР обогнал Японию и поджимал США. И вдруг с 1974 года резко сократили финансирование, предназначенное для развития высоких технологий, в то время как американцы, наоборот, бросили в эту отрасль большие деньги. А мы стали тратиться на переброску северных рек в южные районы, потом на долбеж различных тоннелей на севере, начали осваивать нефтяные и газовые месторождения, прокладывать трубы за рубеж, чтобы продавать нефть. То есть заложили основы нынешней сырьевой экономики. .."из интервью М. Полторанина «БИЗНЕС Online» 2016 год)

• О том, как и для каких целей продвинули во власть Горбачёва:
"..И вот, когда была проделана такая работа, потребовался человек, который начал бы развал страны. Сначала двинули Михаила Горбачева, это была идея Андропова. Он все-таки земляк, родился в Ставрополе, они встречались часто..."(из интервью М. Полторанина «БИЗНЕС Online» 2016 год)

• О том, почему Андропов сам не реализовал все эти планы, когда стал генсеком в 1982 году:
"...Но он очень скоро умер. Зато оставил после себя Андрея Громыко, тогда — первого зама председателя совмина СССР (они были друзья с ним)..Громыко рекомендовал на заседании политбюро Горбачева на должность генсека, хотя все другие члены выступали за кандидатуру первого секретаря Ленинградского обкома Григория Романова. Но Громыко настоял на Горбачеве. А Горбачеву сказал, чтобы он взял к себе в команду экономиста Леонида Абалкина и с ним начинал реформы делать. На самом деле взяли и секретаря ЦК КПСС Николая Рыжкова, и первого секретаря Свердловского обкома партии Бориса Ельцина..".(из интервью М. Полторанина «БИЗНЕС Online» 2016 год)

• О том, как Горбачёв обрушил экономику СССР и создал в стране товарный дефицит:
"...Горбачев начал процесс разрушения с того, что полностью освободил предприятия, то есть давал им сырье, деньги, и заодно продвинул важный закон о создании на советских предприятиях, при заводах, при фабриках кооперативов. И вот дети начальства, руководившего этими предприятиями, стали создавать в огромном количестве кооперативы, забирать сырье и отправлять за рубеж. Так они обрушили цены, создали дефицит — и пошло-поехало..."(из интервью М. Полторанина «БИЗНЕС Online» 2016 год)

• С какого момента начался непосредственный развал СССР:
"...Как только Ельцин возглавил Верховный совет ( 29 мая 1990 года), он сразу инициировал принятие декларации о независимости(12 июня 1990 года), это был первый удар. Следом за этим национальные республики тоже приняли декларации — и пошло-поехало...."(из интервью М. Полторанина «БИЗНЕС Online» 2016 год)

• О том, когда Михаил Полторанин узнал истинную сущность происходящих в стране вещей по её развалу:
"..Тогда, к великому сожалению, я многого не понимал, пришел во власть из газеты (до 1988 года Полторанин занимал пост главного редактора газеты МГК КПСС «Московская правда».), осмотрелся, по многим документам полазил....Мое прозрение началось в 1992 году, когда я начал работать над рассекречиванием документов КПСС и увидел первые итоги приватизации..."(из интервью М. Полторанина «БИЗНЕС Online» 2016 год).

В итоге Запад высоко оценил усилия наших " великих реформаторов": Гвишиани стал почетным гражданином Хьюстона (США), Горбачев — почетным гражданином Германии.

Выходит, что все шишки, которые наши сограждане направили в адрес Горбачева и Ельцина и их окружение за развал СССР, надо разделить с другими действующими лицами, которые запустили процесс развала, а последние два героя вместе с Кравчуков с Украины и Шушкевичем с Белоруссии лишь довершили.