Легенда о мамонте. По И. Д. Черскому

Виталий Демешко
Краеведческое эссе

Знак информационной продукции: 12 +

Изображение взято из иллюстративного блока книги:
Резник С.Е. Владимир Ковалевский (Трагедия нигилиста). – М.: Молодая гвардия. 1978. – 336 с. [1]

1.

Имя Ивана Дементьевича (Яна Доминиковича) Черского широко известно среди геологов, географов и естествоиспытателей в России и за её пределами. Выходец из Польши, он был выслан в Сибирь, где впоследствии внёс огромный вклад в исследования Байкала и Колымы.
В Омской крепости, где он проходил службу в линейном батальоне с 1863 по 1869 год, и состоялось его рождение в качестве учёного. И всё благодаря активному изучению естественных наук и многочисленным экскурсиям, которые Иван Дементьевич самостоятельно проводил по долинам Иртыша и Оми. Здесь он не только научился вести полевые исследования, но и увековечил своё имя обнаружением уникального геологического обнажения в районе деревни Черёмуховской, ныне именуемое как «Берег Черского».
В своей научной статье, обобщающей произведённые в окрестностях Омска наблюдения [2], Черский, помимо строго научных фактов, приводит одну небольшую легенду о мамонтах, услышанную в Омске от местных жителей, которую мы и предлагаем прочесть в осовремененной форме - без устаревших оборотов и дореволюционных букв.

2.

Легенда была изложена Черским в виде примечания к следующему рассказу о своих находках:
«Вместе с раковинами, на пространстве от устья Оми до загородной рощи, нередко попадались мне позвонки рыб, окрашенные в бурый или чёрный цвет. Из класса млекопитающих животных описанный слой изобилует резцами малых грызунов, костями конечностей их и коренными зубами Arvicolae [латинское наименование водяной полёвки – прим. В.Д.]. Кроме того, в слое галек, около крепости [здесь имеется ввиду Омская крепость где служил И.Д. Черский – прим. В.Д.], я нашёл обломок коренного зуба мамонта (из 4-х эмалевых пластинок) и несколько корней. – Кости и зубы этого животного нередки в окрестностях Омска» [2, с. 111].
А вот и интересующее нас примечание:
«Между крестьянами распространено общеизвестное предание о подземной жизни мамонта в настоящее время. Однако, от одного работника на кирпичных заводах в Омске, я слышал новое для меня сказание, согласно которому мамонты жили лишь до всемирного потопа, но, вследствие чрезмерной самоуверенности, не хотели принять убежище в ковчеге, несмотря на неоднократные приглашения Ноя. Этим и обусловилась их гибель. Всё ж таки до потопа они вели жизнь подземную, так как земля не могла удержать их на своей поверхности» [2, с. 111-112].
Черскому, не верившему в существование живых мамонтов, эта легенда явно понравилась, отчего он делает следующий комментарий:
«Очевидно, что сказание гораздо прогрессивнее упомянутого выше [то есть того, что мамонт – это живущий поныне гигантский «крот» - прим. В.Д.] и из старого, – зоологического, перешло в палеонтологический миф; стало быть применимый не к одному мамонту» [2, с. 112].
И далее Черский рассказывает уже реально необыкновенную историю, сопоставимую разве что с «криптозоологическими свидетельствами» о Лох-Несском чудовище да снежном человеке.
«… между солдатами я имел случай видеть, по его выражению, «ночного свидетеля» события, когда, будто бы мамонт, нечаянно направив свой ход ко дну замёрзшего озера, вынырнул ночью, приподняв «своим рогом» лёд, но сейчас же скрылся, провалившись в свою нору. Впоследствии вытащены были кости и «рог» [то есть бивень – прим. В.Д.]» [2, с. 112].
Жаль, что Черский не уточнил, о каком озере здесь идёт речь, ведь обычно кости мамонтов находят в долинах рек, активно «роющих» четвертичные отложения. Либо солдат был не точен в описании, заменив реку (Иртыш, Омь, или иную) на озеро. А может, название озера было неизвестно солдату, или незнакомо Черскому, и он его не запомнил.
Вот интересно: чего только не наблюдали всякого рода очевидцы на просторах Прииртышья: НЛО, огненные шары, призраков, голубых светящихся собак, оборотней, лесных девушек, йети, пираний… Но вот чтобы были «свидетели» появления живых мамонтов – такого никогда не встречалось.
Солдат явно видел что-то крупное, плеснувшееся в полынье, и в силу ночной темноты не мог точно узреть ни размеров его, ни формы. А ведь это мог быть и  неодушевлённый предмет, типа бревна, и животное средних размеров, например выдра. Но поскольку поутру, заинтригованный ночным видением, служивый с сотоварищами сетью, или ещё чем, извлёк мамонтовы «мослы», то и сомнений у него не осталось.
В общем, ничего подобного в мифологии Омской области я ранее не слышал, хотя давно интересуюсь всевозможными естественнонаучными «интересностями».
И мне особенно приятно прочитать эти легенды в самом что ни на есть «классическом» первоисточнике – у самого И.Д. Черского, пересказавшего услышанное от неизвестных нам омичей – солдата и работника кирпичного завода - живших на нашей земле Прииртышья в первой половине XIX века.

3.

Насколько далёкими от реальности были представления о мамонтах в XIX веке, можно судить и по рисунку, взятому мной из биографической книги о выдающемся отечественном палеонтологе Владимире Онуфриевиче Ковалевском (серия «Жизнь замечательных людей») [1]. На первом в истории науки изображении, мамонт похож больше на гигантского тапироподобного слона, нежели на самого себя.
Насколько удивительно то время, в которое мы живём! Время ответов на вопросы о живой природе, интересовавших людей столетиями!
Летом 2019 года в Омск приезжала уникальная выставка, демонстрирующая находку сохранившегося до наших дней мамонтёнка Любы, обнаруженного на полуострове Ямал в 2007 году. И я огромным удовольствием посетил её в Омском историко-краеведческом музее, увидев воочию самого настоящего мамонта.
Ни Черский, ни другие пионеры естествознания не могли об этом даже мечтать.

Литература:

1. Резник С.Е. Владимир Ковалевский (Трагедия нигилиста). – М.: Молодая гвардия. 1978. – 336 с.
2. Черский И. Очеркъ геогнастическаго строенiя окрестностей г. Омска. // Известия Сибирского отдела Императорского Русского географического общества. 1872. – Т. 3. – №2. – Май. – Иркутск, 1872. - С. 110 - 117.

1 - 2 мая 2021 г.

Полный список произведений автора: http://proza.ru/avtor/demits