У нас на Сицилии

Валерий Лаврусь
У меня своеобразные знакомые. Нищие возле церкви. Их всегда немало возле храмов, традиция такая. «Работают» у нас уродец на коляске и две афганки, мать и дочь. Был ещё мальчишка, но я его не вижу с осени. Уродец настоящий с кривыми ногами и "разрубленным" лицом, но адекватным мозгом, ведёт себя панибратски, «В следующий раз принеси мне…» - уверенно говорит он, но если отказывают – быстро тушуется и замолкает. Старшая афганка лет сорока пяти, по-итальянски говорит не очень, но выглядит всегда чистенько и ведёт себя вежливо, всегда всех благодарит.  У младшей в конце лета родился малыш, мальчишка, и именно она как то меня попросила принести еды, когда я дал ей в очередной раз дал денег. Я поначалу никак не мог понять? Какая еда? Зачем? Деньги же есть. Но сколько мы подаём? 1, 2, 5, редко 10. А еды на 10 евро можно купить совсем немного, а если набрать продуктов, то меньше, чем на 50 евро не получится. Позже она стала просить ещё памперсы для мелкого или детского питания. Это тем более выходило ещё дороже.  В конце концов для меня это не сильно напрягало. Мог позволить. И носил.
К концу осени младшая с мелким пропала. Я поинтересовался куда? Старшая отвечала, что теперь она «работает» в другом месте. Я так и предполагал, что они рабы. В этом "бизнесе" так принято. Но памперсы и питание продолжал носить, тем более старшая брала, не отказывалась.
А уродец завидовал, и всё время пытался меня раскрутить на что-нибудь более существенное для себя. Денег я ему давал даже больше, чем остальным, но интересовали они его не очень. Перед Новым годом я им всем принёс по красивой стеклянной ёлочной игрушке, и по 50 евро. Игрушке уродец радовался, как ребёнок. Правда-правда. Нам всем хочется чудес под Новый год. А в конце февраля он у меня выпросил торт, утверждая, что у него день рождения, даже документ какой-то показывал.
Так, не успев оглянуться, я оказался ввязанным в их жизнь. И всё время думал, как же я с ними дальше? Ношу я памперсы, ношу, а потом что, портфель с учебниками покупать прикажете? Или они не учатся? Или учатся? Как быть-то?
Всё разрешилось в прошлое воскресенье. Возле храма Кима (уродца) не оказалось. На мой вопрос, не приболел ли? (Время знаете ли такое.) Роза (старшая) отвечала, нет, приезжали «цыгане» и выкрали Кима, и теперь от неё требуют его паспорт. (Они вместе жили, снимали жилье.) И если она не отдаст,  то и её и младшую убьют. Что делать? Куда бежать? Кого просить? У Кима сестра, нормальная, но она от него давно отказалась, и подавать в розыск не собиралась. И ещё они оказались индивидуалы,  то есть не рабы.
Что делать, я тоже не знал. Я же итальянский гражданин, и знаю, что такие как Ким и Роза абсолютно бесправны, и заниматься ими никто и никогда не будет. От слова «совсем». Единственное, что я смог ей посоветовать: обратиться к благочинному, он в нашем сицилийском городке лицо заметное, а городок, как положено, с бандитским прошлое,  они теперь все эти в мэрии, и благочинный с ними общается, куда же ему деваться? Может он сможет помочь? Но Роза, пока я был на обедне, так с ним и не поговорила. Уж не знаю почему.
Я взял у неё номер телефона, а паспорт посоветовал отдать от греха подальше,  иначе... Понятно, что иначе. Ещё Роза говорила, что хочет отдать паспорт полицейскому. Я ей объяснил, чем это скорее всего закончится.
Уже дома в интернете отыскал «Альтернативу», общественную организацию, которая вытаскивает таких вот похищенных (оказывается, всё-таки они существуют), и написал им письмо с историей Кима. Они мне ответили в понедельник. Написали, что выйти на Розу не могут, и если паспорт Кима ещё не ушёл, то они смогут накрыть и этих «цыган». Но Роза упорно не отвечала, не отвечала и мне. Сначала её номер сообщал, что временно заблокирован, (тогда я написал смс с номером «Альтернативы», и написал, что её там ждут и хотят помочь, и даже денег отправил на телефон), а потом телефон вдруг заговорил на таджикском, и я понял, что Роза сбежала за границу... Последний раз я пытался связаться с ней в четверг.
Сегодня возле храма было пусто. Совсем. А в храме нас было человек 100.
И знаешь, я вдруг понял, что все мы заняты только собой. Мы всё время просим у Него. Мы всё время умоляем Его. Но всё время только для себя. Исключительно для себя. Все. И я в том числе.
И ещё все мы всегда хотим переложить ответственность на других. И я. И даже сейчас, когда ты читаешь это письмо.
И мне стыдно за это, и за себя и за родную Сицилию.