ИНКА. Повесть о любви в письмах. Часть 3

Вадим Качала
31.01.1963 г.

Вадька, дорого мой милый, здравствуй!!!!!!!

Сейчас 7 часов вечера, только что пришла с тренировки. Играли мы с 3-х до 5 часов. Потом стали с Людой одеваться, но в раздевалку пришли девушки из ИЯФ и попросили нас поиграть за них, т. к. у них неполная команда. Пришлось опять раздеваться и пойти играть Мы выиграли со счетом 4:20. Ужасный был счет! Не правда ли?? А главное – можно было забить им еще побольше, но мы уже «сжалились» над институтом геологии.

Пришла домой и начала писать тебе письмо. Думала, думала, что тебе сделать и решила приклеить эту картинку. Она у меня лежит уже давно, но я ее не пользовалась. Перевелась она плохо, получились трещины. Боюсь, что ты ее не увидишь, т. к. она все рассыпалась.

В следующем письме вышлю тебе задачи нашей математической олимпиады и решения твоих задач (если, конечно, решим их). Также постараюсь выслать фотокарточки, если выйдем неплохо, да если и плохо, вышлю для смеха. Володя обещал их принести в воскресенье и в воскресенье обещал снова «фотать» нас. Не знаю, наверное, будем снова фотографироваться.

Вчера пошли мы гулять и зашли в «Юность». Оказалось, что там в 8 часов начинался московский концерт-бал. Когда мы зашли в «Юность», то увидели Володю. Он подбежал к нам и начал раздевать. Мы, конечно, отказывались, т. к. были не готовы к вечеру, но он не отставал. Представляешь, пошел и купил 3 билета. Делать было нечего. Пришлось остаться, хотя были мы не в вечерних бальных платьях и не в туфлях. Мы были одеты в платья, в которых ходим на танцевальный, но ничего. Мы сели, и стали смотреть и слушать московскую эстраду. Вообще-то, ничего. Потом все пошли наверх, в зал для танцев. Там мы встали в угол и смотрели. Несколько раз приглашали, но мы отказывались, т. к. были в ботинках. Неудобно же танцевать в ботинках! Мальчишкам нашим мы сразу же сказали, что танцевать не будем, и они закрывали нас от подходящих парней. В общем, не дождавшись конца вечера-бала, мы удалились. Мальчики пошли, как всегда, провожать нас. Тоже бедные не до конца были. В общем, послушали музыку и только!!!

Сейчас поет Кобзон песню Островского на слова Ошанина «И опять во дворе» на «Юности» Пишу и слушаю. Мне ужасно нравится песня «А у нас во дворе» и ее продолжение «И опять во дворе». Очень нравится в исполнении Кобзона. Нравится ли тебе эта песня?!??! Очень нравится музыка этих песен, особенно в песне «И опять во дворе». Замечательная!!!

Большое спасибо за фото. Вадька, по-моему, ты на этом фото кажешься младше, по-моему, ты выглядишь старше (я помню тебя на нашей встрече). Но ты вышел хорошо. Молодец, ты умеешь фотографироваться. Ты вышел замечательно. Ты умница за то, что прислал мне это фото. Thank you!!! (Как посмотрю на любое фото, сразу вспоминаю, как я фоткалась. Хочется, чтобы вышло хорошо, т. к. мы фоткались в хороших смешных позах. Выйду плохо, все равно пришлю: посмотришь, где и как мы фоткались).

Ты решаешь много, но если перед каждым решением будешь пить коньяк или ром, я представляю. Что будет! Ты поосторожней! Я беспокоюсь!! Пей побольше кофе черное. Это лучше!!! (в шутливой форме). Думаю, что ты смеешься, но если правда, то ты употребляешь эту гадость, то поосторожней, а то я сойду с ума.
Предложение твое принимаю. Нам не нужны виллы, мы их, конечно, продадим и купим острова для девочек. Только на этих островах придется построить хижины, с самым маленьким по 2 комнаты (так заявили мне мои девочки, они не желают жить одно на разных островах). Ты меня понял!!

Да, условия для ваших тренировок плохие (Вадик тренировался в секции бокса в здании бывшей церкви, где не было вообще отопления, даже зимой). Я вам не завидую. Ваши условия не сравнить с нашими. Но ведь не бросать спорт из-за плохих условий?! Конечно нет!! Нужно, значит, вам как-то приспосабливаться. Мне вас, бедных, очень жалко. Жаль, что ты не живешь здесь. У нас хороший зал для самбо, хотя бокса у нас нет.

Номер нашего отделения связи и есть г. Новосибирск-55 (Академгородок находится в 20 км от Новосибирска).

Насчет Евпатории еще ничего не известно – ближе к лету будет видно. Но у меня упрямая мама. Боюсь, что она не переменит свое решение. Не пустит и все. Скажет я не поеду, и ты не поедешь. Отправит меня в лагерь и будет радоваться. Но пока я не спорю с ней. Позже будет все видно. А это было бы здорово!!!
Я представляю нашу встречу, хотя она может быть совсем иной. Но мне, кажется, что она была бы именно такой, какая представляется мне. Конечно, время бы у нас прошло уже не так, как прошло в Москве. Хотя и маленькая встреча мне тоже понравилась, потому что мы встретились. «Мечты, мечты, где ваша сладость». Получается так: одни мечты.

Нет, почему-то я хорошо представляю, как бы ты меня встречал. Было бы здорово!!! Ну, хватит мечтать, а то я в мечтах могу исписать всю тетрадь и не замечу.
Стихи хорошие. Мне понравились. Их нужно немножко, совсем немножко подработать. А если нет времени, то можно и так оставить. Мне они понравились. Кроме шуток, хорошо, замечательно!!!

Молодец! Ваденька! Вадик! Вадька!
Вадик, придумай мне тоже какой-нибудь знак мой, который я буду ставить везде, где буду писать, в том числе и на обратном адресе. Может быть, мне взять твой знак (Ti) и у нас будет один и тот же, а может быть мне совсем его не надо?! В общем, напиши, как ты считаешь!!!

Ну, писать больше нечего. Все что обещала, пришлю в следующем письме.
Если до воскресенья твое письма не придет, то вышлю фотокарточки, не дожидаясь твоего письма.

До свидания. Крепко, крепко целую, Нина.


7.02.1963 г.

Вадик, дорогой, здравствуй!!!!!!!

Сейчас я пришла домой и принесла фотокарточки, которые вышли как нельзя плохо. Фотограф (Володя) так объяснил: много было солнца, и поэтому получились страшные тени, мы же морщились от солнца и не могли прямо смотреть. Кроме того, была плохая пленка и бумага. В общем, все было против нас. Но, по-моему, самое главное то, что он не предупредил нас, и поэтому много фотографий смазалось и вообще не вышло.

Рецензию на фото буду писать на фотографии, т. к. их много, и можно все перепутать. Самое главное то, что я не вышла в телефонной будке, там смешная была у меня физиономия. В общем, как всегда я свои фотографии не хвалю. Даже не знаю, когда я буду их хвалить, наверное, никогда, т. к. я не умею и не люблю фотографироваться. В общем, посмейся, только не умри, как один мужчина, о котором ты мне когда-то писал.

Подписи на фото потом сотри.
Прошу никому не показывай, а если покажешь, то только из твоих рук и быстро. Подальше от глаз, как я, вернее, мы с Ольгой показывали их и наши фотокарточки Валерке и Сашке. Фото, конечно, мы им не дали. Пиши отзывы о фото. Пиши откровенно. Я не боюсь, потому что знаю, что вышли в них не очень хорошо, даже – плохо.

Сегодня Володька принес эти фотокарточки, да еще фотографироваться опять пошли в парк и «нафоткались». Фотографировалась уже с Людой, а не с Ольгой. Сфотали и Володю. Но, думаю, что мы не выйдем, т. к. был уже шестой час, темно. Фотографировались опять в разных позах.
Когда получу фото и пришлю, тогда о каждой фотокарточку в отдельности расскажу.



14.02.1963 г.

Здравствуй, дорогой Вадик!!!!!!!

Получила письмо твое вчера, когда пришла их парикмахерской. Ходила вчера в парикмахерскую делать маникюр и короткую стрижку. Опять у меня изменилась челка. Теперь у меня короткая стрижка. Сделали мне хорошо, только очень сильно отрезали челку, очень коротко. Не знаю, куда ее засунуть. Вообще ничего. Начала делать начесы и прочие издевательства над волосами, хотя и теперь я делаю небольшой начес. Если смогу, то схожу сфоткаться маленькое фото, чтобы показать тебе мою новую прическу (не люблю фотографироваться в большом масштабе в фотографии). Итак, пришла я из парикмахерской в 10-м часу. Голова болела и решила написать тебе письмо завтра. А сегодня, придя из института с практики, увидела твое письмо. Пишу ответ сразу же на два письма.

Почему ваши девочки не делают маникюр. Что у вас не разрешают его делать?? А мы делаем (бледно-розовым цветом, яркий мне лично, не нравится).
Большое спасибо за открытку. Мне она очень понравилась.

Очень замечательно, что ты попал на областную олимпиаду. Очень хочу, чтобы ты, попал в Москву. Не теряй надежды!!! Очень жаль, конечно, что ты оставил секцию, но что поделаешь, если нужно. Но, прошу тебя, ни за что не бросай спорт. По-моему, человек без спорта (особенно мальчишка – девчонкам простительно) – не человек! Обязательно занимайся спортом, хотя бы дома. Ведь дома заниматься спортом – очень полезное дело, и действительно занимает очень мало времени, по сравнению с секцией. Конечно, разряд совсем необязательно иметь.

Почему ты не бреешься? Зачем ты дурачишься! Была бы я там, я бы не разрешила тебе не бриться (конечно, если бы ты меня слушался). Недавно, дня три назад, мне Славка Баранов дал честное слово, что больше не будет курить. Не знаю, как он его выдержит?? Я даже не ожидала, что он скажет: «Ты не веришь? Даже если ты захочешь, я все могу сделать! Даю тебе честное слово, что больше ни разу не возьму в рот папиросу». У меня глаза на лоб полезли. Я не думала, что это мне скажет Славка.

После этих слов я вспомнила тебя и наш спор, который ты успешно выдержал. А на что мы с тобой спорили или ни на что? Я даже не помню. Я все больше и больше убеждаюсь, что ты огромны фантазер. «Ты хорошо ведешь дела с островами, но лучше мы будем иметь где-нибудь на Севере маленькую хижину (ведь нам будет тепло), чем иметь острова, связанные с ракетами и прочим. Зато мы не будем ничего продавать и покупать. Не будем иметь дело с Китаем и Англией. Лучше всего жить, чтобы никто не мог подцепиться к тому, что место, где живешь, продавалось и покупалось. Давай не будем вести эти переговоры». Как ты на это смотришь????? А если Ольге и Люда не понравится жить на Севере, то они будут к нам приезжать. Откуда ты взял, что Люда с Володей. Если ты думаешь, что с Володей, который фотографирует нас, то это не так. А если с Володей, с которым мы познакомились в с/х институте, это тоже неправильно. (Я тебе писала, что мы во время игр познакомились с мальчиками из 162 школы, в их числе с Андреем и Володей, но мы совсем с ними ничего общего не имеем). Андрея я не видела больше с того вечера ни разу.

Скорее всего, Люда будет со Славой Барановым. Видишь ли, однажды мы пошутили и сказали, что Славка и Люда муж с женой. Теперь так и повелось: муж и жена. Но это шутка. Теперь Люда говорит: «А где мой муж?». А Слава, наоборот. Но это так. На самом деле они не нравятся друг другу. Теперь мы говорим: «Люда с мужем или Слава с женой».

Да, и мне иногда хочется уйти куда-нибудь, но люди стремятся жить. Стремятся найти свое место в жизни, найти свое счастье, а ведь счастье для каждого различно. У каждого есть свои мечты, свои планы. Да, люди живут во имя радости, туда, любви, счастья. Конечно, есть люди, которые не смогли найти свое счастье и живут лишь бы прожить, просуществовать. Действительно, становится очень жалко таких людей. Не хочется верить, что мы будем жить также, вернее я. Думается, что я найду свое место в жизни, найду счастье и вообще все, что нужно для него – счастья.

(Вспомнила для примера. Если помнишь фильм «Приключение в замке Шпессарт», помнишь хозяйку замка, то ее прическа очень похожа на мою).
Да, на фото я различная выхожу. И ты никогда не сможешь представить, лишь посмотрев на фото. Ты должен видеть меня «настоящую» – «правдишнюю», как говорят малыши.
Да, погода у вас хорошая, с удовольствием сейчас бы хотела жить у вас в Евпатории. А у нас холодно последние три дня. Температура у нас ниже –30 градусов. Замерзаю с ног до головы. Холодно ужасно!!! Вадька ты поэт. Набросать такие мощные строки за несколько минут. Мне и за день-неделю не сочинить. Молодец!!!!!! Ты просто «гений!

Пишу и не знаю, как писать. Дело в том, что нашу улицу переменили. Теперь не Беринга, а Российская 39. Теперь даже не знаю, как тебе давать адрес: новый или старый. Боюсь, что не найдут адрес, хотя почта знает, что переименовывали, но я боюсь. Последние письма идут к нам на улицу Беринга, т. к. я никому еще не говорила новый адрес. Даю его на всякий случай: г. Новосибирск, 55, ул. Российская 39…

Вот сейчас сижу, пишу тебе письма. Люда чертит – мучится, злиться, а Ольга бесится, злит ее, и она бросила все и дерется с Ольгой, отвлекают меня! Сделала им замечание, а они набросились на меня, и съедают меня, вовлекая меня в свои «сети». Не могу писать, смеюсь. Сидим, крутим пластинку. С Ольгой покончено – сидит молчит, смотрит на меня (не разрешает писать, на меня кричит, чтобы я написала «в окно») и вздыхает – очевидно влюбилась. Люда начала мешать мне, а Ольга говорит: «Не мешай, пусть про меня напишет, потом про тебя».
Суют свои «физиономии» в письмо и требуют, чтобы я написала «личики» (извини, не могу писать, ручка не пишет). Нашло теперь на Люду, кувыркается, бесится, орет, кричит, визжит. Не квартира, а спортзал (без матов). Перестала Люда, сидит как «примерная девочка» и кричит.

В общем, нашло на них. Сию минуту сидят, как прежде, заняты делом.
Твой знак я, конечно, беру. Все, теперь это и мой знак Ti.
Еще раз поздравляю с днем рождения.

Так как у меня нет собственной пластинки, я высылаю тебе пока ее название. Если достанешь у кого-нибудь: проиграй и знай, что эту песню я дарю тебе. Эта песня называется «Юбилейная песня». На мотив вальса «Дунайские волны». Японский вокальный квартет «Дак дакс».

Мне очень нравится эта песня, думаю, что тебе тоже она понравится. Если я ее достану и разрешает почта высылать пластинки, то я тебе ее обязательно вышлю! Думаю, что не примут пластинку на почте. Попробуй услышать эту пластинку. Песня нам все очень нравится. Поет ее японец, на английском языке. Голос бесподобный! Мы весь вечер слушаем эту пластинку. Сейчас пишу и слушаю. Ольга стоит слушает. Люда сидит и говорит: «Ой, как замечательно!». Ольга стоит и вздыхает!

Эту пластинку мы попросили у одной девочки на вечер. И весь вечер мы ее крутим. Замечательная песня. Там очень красивые переходы и вообще голос замечательный.
Это будет моим музыкальным приветом. Подарком тебе. Постарайся послушать.
Эта песня очень нравится маме, и она хочет заказать в «Юность», чтобы ее передали к 23 февраля в передаче «Юности» к Советским воинам. Так как это «Юбилейная песня». В общем где-то к 23-му февраля песню должны исполнить в передаче. Если не найдешь пластинку, то слушай «Юность» 20-21-22 или 23 февраля.

На обороте пластинки песня «Бумажная кукла". Но это так, ничего.
Ну, пока все. Жаль, что я не могу тебя встретить в твой день рождения, и расцеловать от всей души, Вадик!

До свидания. Нина. Ti


22.02.1963 г.

Hello, Dear mine Вадик!!!!!!

I decided to write you the few lines in English/ Your letter I did not receive still. I lived good/ Yesterday I saw the game in the sporting hall. ГУ of town Новосибирска played with ГУ of town Иркутска. Won the basketballers of with score 56:35. Open the score sportsman’s of town Иркутска/ Generally, basketballers of Иркутска played very good/
Today the weather keeps fine. Temperature is -5…-10.
It is warmth.
Good-bye.

I kiss you. Нина.

Вадик! Ты подумаешь, с чего это я написала тебе на английском языке? Да так, от нечего делать. Вот сейчас «поймали» меня и заставили показывать фильм 5-му классу «Инструменты симфонического оркестра». Сейчас сижу и пишу тебе письмо. Несколько строк решила написать на английском языке. Ужасно интересно писать на английском письмо. Стараюсь, как можно меньше заглядывать в словарик за нужными, еще неизвестными нам, словами. Больше употребляю знакомых слов. Всего заглянула раза 3-4 в словарь. Если найдешь ошибки, то не удивляйся. А ошибки должны быть обязательно, т. к. у меня всегда по сочинениям и изложениям на английском языке – четверка. Если захочешь, то напиши мне их (ошибки). Дело в том, что мы каждую неделю в субботу пишем по английскому языку сочинения или изложения на английском.

Продолжаю письмо, начатое в школе. Сейчас пришла из школы. Сегодня суббота. В школе должен быть вечер, и мне нужно было идти открывать кинобудку и крутить пластинки (т. к. ключ от киноаппаратной у меня). Пришла на вечер, отдала ключ Мишке (мальчик из 8 класса, свой человек в кинобудке) и ушла. Нет намерения оставаться на вечере. Завтра воскресенье. Совершенно не знаю, что буду делать. Наверное, пойду в спортивный павильон и пробуду там весь день. А что еще делать? Читать нечего. Недавно читала книгу Пермитина «Ручьи весенние». Ничего, можно прочитать. Это про целину - 1950-е годы.
Перечитала от нечего делать книгу «Конец осиного гнезда». Не знаю, что читать.

А может быть завтра пойду сфотографируюсь!? Не знаю!
Что ты делаешь в воскресенье? Поздравляю (еще раз) с днем Советской Армии и Военно-морского флота. Желаю всего самого наилучшего. Ты опять напишешь, зачем я поздравляю, ведь ты… (сам знаешь). Но как-то уже повелось, что мы каждый год поздравляем наших мальчиков и, поэтому я хочу поздравить и тебя.
Не обижайся!?!

Ну пока все.
До свидания.
Крепко, крепко целую. Нина.


27.02.1963 г.

Вадька, дорогой, здравствуй!!!

Письмо твое я еще не получила и уже пишу второе неответное письмо. Очень долго идут твои письма, я уже не могу их ждать.

Сегодня такой противный день, ужасно. Расстроилась донельзя. В школе что-то не очень приятно. Даже не хочется писать. Весь вечер проревела дома, конечно. Сейчас встала и решила написать тебе письмо. До того расстроилась, что еле-еле держу ручку, в руке, не могу писать. Думаю, сейчас пойти к девочкам и пригласить их на улицу, немного погулять, т. к. даже немного заболела голова. Никак не могу сосредоточиться. Все не опишешь.

В общем, началось с института. Сегодня, во вторник, завтра в институт – в среду, пришел к нам завуч школы, и пришлось оставить после уроков собрание (классное). Дело в том, что у нас в институте занимается 38 человек, и разумеется, всех очень трудно обучать, т. к. не могут найти для всех работы. Решили, учителя и дирекция ИЯФ, убрать 20 человек из ИЯФ и оставить всего 18 человек. Конечно, больше мальчиков, а девочек, тех, кто более понимает, разбирается в физике (совсем необязательно в радио) и тех, кто хочет там остаться, т. к. брали в ИЯФ весь класс, не очень-то спрашивая желание. Кто, конечно, не хотел совсем идти, тот шел в другой институт, а кому безразлично, тот шел туда.

Ну и вот. Пришел Ан. Порфирьевич и сообщил, что в ИЯФ остается всего 18 человек, из них 10 мальчиков и 8 девочек. Мы с Людой оказались в списке. Можно сказать, что нам здорово повезло, т. к. я (не знаю, как Люда) совсем не хотела идти в цитологию, т. к. на генетику животных и отдел наследственности нас уже не примут, опоздали, а на сельхоз отдел меня совсем не тянет. Ты знаешь, очень интересный отдел по наследственности, где изучают наследственность людей и наследственность человека. Одна моя подруга, вернее, знакомая девочка занимается в отделе наследственности. Сейчас они решают задачи на тему «Цвет глаз». Они определяют, какие будут глаза в первого ребенка, если у матери такие глаза, а у отца такие. Какие глаза будут у второго, у третьего и т. д. ребенка. В общем, им (тем, кто там занимается) очень нравится. Но нам больше нравится физика, т. к. если б нам нравилось больше в цитологии, то мы бы сразу же пошли туда, а не в физику.

Ты представляешь, как было обидно тем, кто не попал в список. Ну, здесь было столько криков, ужас. Мальчишки кричали на девчонок, чтобы мы все ушли, а на наши места поставят мальчиков, девочки кричали на мальчишек, и шла такая перебранка. После этой, можно сказать ругани, я стала чувствовать, как-то не в своей тарелке себя. Настроение упало до предела. Конечно, все остались на своих местах. Ан. Порфирьевич не разрешил меняться, т. к. это было установлено руководителями практики. Но меня ужасно возмутило то, что мальчишки были против нас, девчонок. Говорили, что нам не место там и прочее. Как они могут так говорить??? Не знаю!!! Больше всех орал Киреев и его «подчиненные». Видишь ли, Киреев собрал, вернее, организовал группу среди мальчишек и руководит ими. Что он скажет, то они и делают. Просто становится противно. После собрания многие разошлись и каким-то образом остались девочки. Мальчишки все ушли.

Вот здесь мы и поговорили на все темы, задали все вопросы, которые нас беспокоили. Мы привыкли все замеченные недостатки говорить вслух, все, но здесь мы все немного пересолили. Придирались друг к другу со всех сторон, говорили и что было, и что не было. В общем. Был разговор по «душам». Многим девочкам не понравилось, что очень откровенно очень просто ведем себя с мальчиками и т. д. В общем, я пришла к выводу, что нужно нам вести себя с мальчиками нашими поофициальнее. Мы привыкли с ними разговаривать запросто, что, оказывается, не нашу пользу. В общем, говорили много, все не опишешь, да и вспоминать не хочу. Вроде я немного успокоилась, пока пишу письмо.

А главное то, что все, что говорили нам и мне девочки я принимала как-то так, как обыкновенное. Мне кажется, что я, вернее, мы нормально разговариваем и прочее. Это уже дома, я, перебрав на части весь разговор, немного задумалась, а вообще…
Боюсь, что в дальнейшем я вообще буду подходить с легкостью.

Может быть, правда не стоит так запросто разговаривать с мальчиками?? Не знаю???
Вадик, я очень тебя прошу. Пиши все, что ты находишь в моих письмах к тебе нескромным. Пиши, я не буду обижаться. Я боюсь, что не замечаю, что пишу, говорю. В общем, собрание заставило меня задуматься над многим, даже над тем, над чем я никогда не думал.

Пиши, что тебе не нравится в моих письмах, что мне не стоило бы писать. Ну, в общем, все, все. Может быть, и правда я излишне откровенна с тобой. Может быть, этого не стоит делать??? Вадик, прошу тебя, не жалей меня. Пиши. Я должна сейчас разобраться во всем, пока не поздно. Я никак не могу понять того, что нельзя откровенничать с мальчиками. В этом главная моя причина, в этом главная соль.
Дело в том, что мы (я, люда, Оля и др.), например, со Славой говорим обо все. А это не нужно делать?? Как бы ты относился к девочке, если б она разговаривала с тобой откровенно.

Конечно, я понимаю, но много не понимаю. Пиши, все, все. Пиши, что ты думаешь, когда читаешь мои письма??

В общем, я совершенно запуталась! В этом я должна разобраться как следует. Это одна задача, которая стоит нерешенной, по сей день.

Пиши. До свидания.
Целую. Нина.


7.03.1963 г.

Здравствуй, дорогой Вадик!!!

Получила твое письмо. Я очень рада, что ты вступил в комсомол.
За что я должна извинять тебя и за что должна обижаться: может быть, ты и прав в том, что мало оставили мальчиков в ядерной физике, т. к. ни одна из девочек, оставленных там, не увлекается по настоящему радио, но и «выгнали» тех мальчиков, которые не увлекаются радио. Так что жалеть не приходится. Ты прав и в том, что до девчонок математике медленнее «доходит», чем у мальчишек. Как это объяснить я тоже не знаю.

О, Вадик! Я польщена! «Я бог»! Но не говори, пожалуйста, что все, что ты написал, сделано мной. Нет, это все сделано тобой, твоим желанием, а я тут ни причем, просто на некоторые вещи я тебя вдохновила, например, на спорт.
Живу я, как всегда, хорошо. Завтра 8 Марта. У нас будет всего три урока. Между прочим, 23 февраля были все уроки.

3.03 ходили в кино. Пришли мы с Ольгой в клуб и увидели Володю (того, кто нас всегда «Фоткает»). Он только что приехал из командировки. Увидев нас, он подошел к нам, узнав, что мы пришли в кино, отошел от нас. Пока мы разговаривали с девчонками, которые тоже идут в кино, он купил билеты. Отойдя от девочек, мы пошли за билетами, но он преградил нам дорогу, держа в своей руке билеты. На этом он не успокоился и, как всегда, пошел в буфет и принес яблоки и конфеты. Все кино мы сидели и «жевали». Смотрели фильм «Коллеги». Фильм нам понравился. Ничего, можно смотреть, хороший.

Скоро Володя сделает на наши фотографии, на которых мы фотографировались в зимнем парке. Скоро лето, если будем часто видеться Володей, будем чаще фотографироваться.

Завтра будет вечер (а может быть не 8, а 9 марта, в субботу, будет вечер). Но на вечер я не хочу идти. Почему-то совсем нет настроения.
Снова об абстрактном искусстве, хотя я еще не получила еще твое письмо и не узнала твой взгляд на это искусство.

В том письме я так раскритиковала это искусство, что даже не сказала о хорошем. Ведь не только на картинах изображается все плохое, т. е. дикое «сочетание» красок. Ведь в 18-19 веке англичане не злоупотребляли абстракционизмом. В 19 веке художники в Англии замечательно рисовали картины, в которых были очень красивые и умело подобранные краски, фон и вообще все, все. И эти красивые картины назывались картинами абстрактного искусства. Но это было в 19 веке. А сейчас. Да, сейчас уже нет этого. Те художники-абстракционисты, гоняясь за тысячами, никогда
не отразят того, что изображали художники 19 века.
Сейчас то, что я тебе писала в том письме. Ты знаешь, есть такой рассказ художника. Один художник-абстракционист нарисовал картину. Каждый человек, подходя к этой картине, понимал ее по-своему. Один подошел и понял, что художник хотел в этой картине показать живопись. Зритель представил себя живописцем, значит, художник был живописец. Другой – представил себя поэтом, значит, художник был поэтом, если и так хорошо нарисовал картину. А третий, подойдя к этой картине, почувствовал себя идиотом, значит, художник был идиот. Я, конечно, не совсем так рассказала, но смысл такой.

Вот сейчас пришел журнал (Ольга выписывает) «Советский экран» № 4 за 1963 год. На его последней странице нарисовано 3 кадра их фильма «Случай с художником» (об этом фильме я тебе писала в том письме) и о нем, об этом фильме здесь очень хорошо написано. Если сможешь, то почитай. На последней странице, на внутренней стороне обложки начинается так: «С подлинной сатирической злостью фильм рисует истерических поклонниц абстракционистов и козлобородых меценатов, раздувающих спекулятивный ажиотаж вокруг всякого рода «шедевров» и извлекающих прибыль из ими же созданных громких «имен» и репутаций».

«Партия сурово осудила попытки протащить в советское искусство «новаторские» выверты абстракционистов. Вот почему фильм, разоблачающий пустоту и ущербность зарубежных формалистов, направлен тем самым и против подражаний в нашей стране – художников, попавших под влияние буржуазного модернизма».
Это я написала все в подтверждение моих мыслей, высказанных в том письме.
В общем, я против этого «искусства» и не знаю, кто за это нынешнее абстрактное искусство.

Погода у нас хорошая. Все тает. Тепло. Снова я надеваю весеннее пальто. Скоро каникулы, осталось учиться (без выходных и практик) всего 10 дней. Каникулы начинаются у нас с 24 марта.

Ну пока все. До свидания. Нина


14.03.1963 г

Здравствуй, дорогой Вадик!

Получила твое письмо сегодня 14 марта, честно говоря, жду его давно с 8 Марта.
8 Марта провела хорошо. Все началось с утра. Пришли в школу, где нас поздравили наши мальчики, затем было всего 2 урока, а потом мы пошли домой. Придя домой, я увидела огромный подарок на столе. Дело в том, что 8 марта мама пришла рано домой и была дома до моего прихода. Когда меня не было дома, к нам пришел один мальчик из техникума радиотехнического – Виктор. Когда-то, два года тому назад, он учился в нашей школе, в параллельном классе. Я его даже не знаю, как следует. Но до этого он несколько раз приходил к нам, то с билетами в кино, то в театр или на вечер. Конечно, ни разу не ходила, т. к. я его не знаю, да и вообще… Ну и 8 марта он приходил поздравить меня и оставил подарок (слава богу, что меня не было дома). Придя домой, я весь вечер ходила и смеялась, надо же, я даже фамилии его не знаю, а он что-то еще выделывает. Вот Чудак!!!

Вечером с девчонками ходили в кино, и опять же, придя домой, узнала, что он был с билетами в театр. Ужасно рада, что пошла в кино.

На следующий день почему-то вместо 6 было 4 урока. Вечером состоялся вечер, посвященный 8 Марта. Вечер прошел хорошо. Когда все собрались, и уже кончилась главная часть (доклад и концерт), начались танцы. Вдруг ко мне подходит Саша из 10 класса и говорит: «Здравствуй, Нина». Я очень удивилась, и говорю: «Здравствуй». Я удивилась и потому, что у него был какое-то смешное выражение лица. Затем он говорит: «Поздравляю тебя с 8 Марта». Я отвечаю: «Спасибо». И он начал оправдываться: «Видишь ли, я тебя не видел вчера, и не мог поздравить, но лучше поздно, чем никогда! Правда, же!». Вообще он какой-то смешной, вечно смущается, но Сашка хороший мальчишка.

Мы потом пошли танцевать, а после этого танца на следующей меня пригласил Славка, и весь вечер приглашал. В конце вечера нежданно-негаданно нам преподнесли приз за лучшее исполнение танцев и вообще за активность, т. к. мы почти все танцы танцевали. В общем, вечер прошел мощно. Было весело. Очень хорошо его организовали, было много народу. Как вы поздравили своих девочек?? Пиши!!!
 
Вчера иду по коридору в школе. Вдруг мне останавливает дорогу мальчик, примерно из 4-5 класса, и просит сменяться значками. Еле-еле от него отвязалась. Пристал и не отстает. От него не так уж легко и отделаться. Мальчишки стоят «ржут», я тоже смеюсь, а он чуть не плачет, просит сменяться значком (твоим). Ну, конечно, я отказалась от него со значком, и больше не выходила на перемены, хуже нет с малышами разговаривать.

Литераторша задала написать нам сочинение: «Как я понимаю счастье!». Сейчас сидела, писала. Написала 5 страниц, ужас! А сначала не знала, что писать.
Два дня назад читала доклад Н.С. Хрущева. Вообще здорово! Если не читал, прочти! Он там и абстракционизма задевает! Вообще молодец! Правда, насчет музыки я с ним несогласна. Он правильно говорит о музыке, но, в то же время, я не могу с некоторым согласиться. А вообще, молодец!!!

Погода у нас была теплая. Сегодня выпал снег, опять все замерзло и стало больше белого снега, а до этого везде были «моря», текли ручьи.
Да, писать больше нечего. Пиши о себе больше, а то я тебе все, а ты мне ничего не пишешь.

Ну, пока все.
До свидания. Целую, Нина.


23.03.1963 г.

Здравствуй, дорогой Вадик!

Получила твое письмо сегодня, 23.03. Я сразу же всегда отвечаю на твои письма и очень удивлена тем, что ты не получил от меня письмо, в котором я писала свой взгляд на абстракционизм. Я очень жалею, что ты не получил это письмо, т. к. я очень подробно написала на эту тему. Ну что поделаешь?! Все, что я писала сейчас, уже не напишешь: половину не помню, я сейчас напишу очень кратко.

Я согласна с твоим взглядом. Действительно, если художник-абстракционист в своих картинах и хочет чего-то нового, а именно, добивается лучших цветов, лучших сочетаний цветов; у которого на картинах все цвета подобраны со вкусом, красиво – это. Конечно, красиво, и никто ничего не скажет. Но, если «художник»-абстракционист (особенно на Западе) гонится за тысячами, и «рисует» картины, вернее, ради денег, эти картины уже становятся ужасными, ничего не выражающие, яркими, резкими, кричащими красками. Это уже не абстрактное искусство.

Ты знаешь, я уже пишу все это без азарта. Вот в первом письме я написала это хорошо, все высказала. Но жаль, что оно не дошло. В общем, одним словом, я за настоящее абстрактное искусство, но не за современное абстрактное «искусство», где очень сильно искажено настоящее абстрактное искусство.

Живу я хорошо. Сегодня уже не училась, а мыли спортивный зал, а младшие классы собирали металлолом. После уборки ходила в парикмахерскую. И придя из нее, получила твое письмо.

Вчера был диспут «Наш молодой современник». Диспут прошел хорошо. Спорили до хрипоты.

Фильм «Коллеги» я тоже смотрела. Нам всем он понравился.
Завтра думаем сходить на кинокомедию «Ход конем». Не знаю, пойду или нет. Вчера, правда, по телевизору, смотрела новый художественный фильм «Опасный возраст». Фильм понравился и понравился очень многим. Советую посмотреть, если не видел. Это фильм о подростках, жизни их.

Встречу хоккеистов СССР с хоккеистами Канады я слушала по радио. Вообще молодцы, но они могли не дать канадцам забросить две шайбы, т. к. они вели игру и в конце уже снизили темп. А вообще – молодцы!

Теперь у нас каникулы до 1 апреля. С девчонками уже договорились о плане действий первого апреля. Обязательно, как всегда, обманем кого-нибудь. Вообще 1 апреля – хороший день.

Я никак не могу понять: почему у вас не полугодия, а четверти?! А у нас полугодия, и поэтому мы не готовимся, вернее не жмем!, до полугодия еще долго. Как я уже писала, у нас 1 часть полугодия (или 3 четверть) была без урока географии. Была геометрия. Теперь, после каникул будет география, так что мы уже отвязались, уже закончили.

После каникул мы будем ходить в ИЯФ на практику: будем учиться, а зато весь июнь будем проходить практику. Но опять же нам везет, по-моему, мы не будем сдавать экзамены. Мне вас очень жалко.

Сегодня, суббота, в школе будет вечер, посвященный окончанию школы, вернее посвященный началу каникул. Не знаю, идти или не идти, что-то не хочется.
Завтра тоже будет вечер, только не нашей одной школы, а всех трех Советского района. Не знаю, идти или нет.

Опять стала ходить на танцевальный. Сейчас учим танго (аргентинское) и «самбо». Скоро будем учить «Кубинскую дружбу» (танец). В общем, очень интересно. Уже выучили чехословацкий чарльстон.

Погода у нас хорошая. Тепло, тает, правда вчера немного падал снег, но ничего. Все ходят в весеннем пальто. Хотя не все. Некоторые умудряются еще ходить в валенках, т. к. еще не везде расчищен лед.

Ты знаешь, вчера на диспуте меня попросила Галина Дмитриевна сходить за ее сыном в детский сад. Я быстро набросила пальто и побежала. Вдруг мне встретилась женщина, которая шла мне навстречу в зимнем пальто, в шапке и в валенках. Мне так стало неудобно, т. к. я была в весеннем пальто в шапочке и в туфлях на шпильке. Представляешь, такая разница. Не знаю, как люди умудряются ходить в валенках, в то время как некоторые уже давно ходят в туфлях. А вообще, чувствуешь неприятно себя, если встретишь человека, одетого не по сезону.

Ну, пока все. Пиши. Нина.


                И все-таки Инна

6.04.1963 г.

Вадик, дорогой, здравствуй!

Извини, что я пишу карандашом, но я не знаю, где моя авторучка, в руки все каникулы ни разу не взяла, а простой ручкой я не могу писать: вся вымажусь как маленькая.

Письмо твое получила. Большое спасибо за фото. Не говори, ты здесь вышел замечательно, только у тебя какой-то грозный вид, какой на моих фотографиях никогда не бывает. В общем, вышел ты хорошо. В следующем письме обязательно вышлю тебе свое фото. Вчера Володя принес несколько фото: одно мое (я фотографировалась в спортивном павильоне), одно Ольгино, и одно, где мы фотографировались трое: я, Ольга и Володя (с автоспуском). Ну, вот из них два я хотела тебе выслать, но, где мы фотографировались трое, взяла Ольга, а мое взял Славка. Весь вечер вчера я его просила отдать, но безуспешно: не отдает.
Володя обещал сделать побольше этих фотографий и скоро должен принести. Вышла, конечно, я везде как обычно: не умею фотографироваться, что поделаешь.
Вчера был вечер в «Юности». Мы ходили. Вечер прошел хорошо, только эстрада неважно играла, т. к. заболел их главный.

Каникулы провела престрашно. Все каникулы сидела дома: читала. Завтра в школу. Не хочется, хотя и уже скучно.

То, что вы не поздравили своих девочек, виноваты вы, значит плохой у вас коллектив мальчиков, не смогли организовать: эх, вы!!! До чего наши – и то!
Молодец, что хорошо окончил четверть. Поздравляю!!!!!
Завтра 1 апреля. Конечно, будем всех обманывать.
Погода у нас хорошая. Правда, сейчас падает снег, но очень тепло и все тает.
Высылаю тебе виды нашего города. Посмотри, у нас тоже очень красивый зеленый город летом.

Если я уже высылала, то ничего. Думаю сейчас: выслала или не высылала – ничего не помню. У меня, наверное, склероз (шучу), если высылала, то эти фотокарточки не повредят. Не правда ли, красиво? Особенно вокзал! Цветы везде как на юге, как у вас!! Особенно красиво сделана открытка сквера Хмельницкого.
Ну, писать больше нечего.

Пиши
До свидания.

Сейчас пойду к Ольге подписывать адрес.
Целую, Нина.

Инка как меня зовут родные. Почему-то меня в детстве звали Инна, а потом по моему желанию мама стала звать Ниной и знакомилась со всеми – Нина. А теперь все родные пишут письма – Инна. Зови как хочешь. Все равно.


Как видно, Нина уже в 9 классе пользовалась бешеной популярностью у парней от одноклассников до студентов. Вадику было все это читать очень тяжело – мучила ревность, хотя он верил своей Нине.

Интересно, ревновала ли Нина его?
Как же хотелось быть вместе!!! Когда же они смогут увидеться? В армии хоть есть конкретный срок ожидания встречи, а здесь…


13.04.1963 г.

Вадик милый, дорогой, здравствуй!

Получила твое письмо. Почему-то ужасно долго стали идти письма. Это письмо шло 7 дней.

Живу я, как всегда. Никаких существенных изменений в моей жизни не произошло.
Недавно ходили мы с Ольгой и с мальчишками нашими в кино. Смотрели индийский фильм «Любовь в Симле». Нам с Ольгой фильм очень понравился, не понравился фильм только одному Славе Б. Все, кто ходил на этот фильм, отзываются хорошо. Правда, в фильме есть неестественные места, но фильм поставлен отлично. И любовь, какая показана в этом фильме, редко встретишь в жизни. В фильме много песен, танцев, музыки. Вообще, советую сходить посмотреть, конечно, еще не смотрел. «Ход конем» я не видела, но ходили наши девчонки и сказали, что фильм – дрянь.
Снова начала ходить на танцевальный: без него очень скучно, хоть там чувствуешь себя веселой. Сейчас учим кубинский танец «Дружба», продолжаем учить «Самбо» и «Танго» (аргентинское). Вчера начали разучивать «Квинстет» (или еще один вид быстрого фокстрота). В субботу будет вечер, где мы будем демонстрировать новые танцы. Еще выучили красивый танец «Блюз».

17 апреля у нас в школе будет вечер, посвященный иностранным языкам, т. е. весь вечер будет проходить на иностранном языке. Вечер будет вроде фестиваля. Каждый класс представляет какую-нибудь делегацию, например: 10б – кубинцы, а мы Мексика. Правда, костюмы еще не сделали. Наши мальчики будут ставить пьесу на английском языке "Робен Гуд". Вообще у них ничего не получается, особенно из Славки. Он играет главную роль: Robin Good. Он очень подходит для этой роли. Сейчас идут у них усиленные репетиции. Мы, наверное, будем шить для них костюмы. В общем, вечер должен пройти хорошо.

Статью об автобиографии Евтушенко я читала, т. к. читаю эту газету ежедневно. Это моя любимая газета. Например, я очень не люблю читать Правду», а «Комсомолку» люблю.

Ты знаешь, мы в классе исключили из комсомола одного мальчика Виктора Башарина, за его безобразное поведение. Толчком к этому послужила его последняя выходка: он оскорбил одну нашу девочку, задев ее честь. Я, как комсорг, сразу же оставила комсомольское собрание, где, наконец, мы решили Виктора исключить. Потом это дело передали на общешкольное комсомольское собрание, где нас поддержали. Затем нас вызвали на комитет, а затем в райком комсомола. В райкоме присутствовала я. Потом 2 девочки из школьного комитета и одна девочка из нашего класса. Но в райкоме его оставили и ограничились одним серьезным замечанием – выговором с занесением в личное дело. И только потому, что его принимала бригада коммунистического труда, а рабочие не могли ошибиться. В райкоме было всего 7 человек, против исключения было 4 человека. Дело в том, что Виктора в комсомол мы не принимали, а бригада коммунистического труда, в которой он работал два месяца. Не зная совершенно его, как человека, они приняли его, как работника. Он очень хорошо у них работал.
Учится он отвратительно, вернее, не учится, а проводит время.
Но для чего я это пишу? Мы ужасно разругались, что нам заткнули рот, и не дали говорить в райкоме. Они совершенно не посчитались с нашим мнением. Комсомольское бюро класса решило написать письмо в газету «Комсомольская правда» с вопросом: Правы ли мы?» или «Может такой человек быть комсомольцем?». Сейчас буду писать письмо, как комсорг, а затем его будут добавлять, пропущенные мной факты, другие комсомольцы. Если его опубликуют, прочти и напиши мне свое мнение.
Теперь про твои ракеты. Ты, Вадька, поосторожнее со своими ракетами, а то выжжешь себе глаза. Я беспокоюсь!!! Ну и занятия!!!

Свое обязательство насчет фото не исполнила. До сегодняшнего дня не видела Володю. Может быть, увижу в воскресенье следующее – не знаю. Как будут, обязательно вышлю. Славка же не думает мне отдавать мое фото.
Погода у нас стоит хорошая, все тает. На тротуарах и на дорогах уже сухо, а вообще снег еще не весь растаял. У нас тоже тепло, для нас +8…10, конечно, ни как у вас.

Ты в это время в том году купался, я мы в прошлом году зашли первый раз в воду 7 мая, а окончательно купались только 10 мая. Для нас это очень рано, т.к. вода еще очень холодная.

Думаю, что 1 мая на демонстрацию мы нафотографируемся.

Ты пишешь, что хочешь сделать для меня что-нибудь приятное, но меня нет рядом. Ну, а если бы я была рядом, чтобы ты сделал? Разве только, когда человек рядом можно сделать ему приятно. Мне, например, очень, очень приятно, что ты пишешь мне письма, что ты не забываешь меня! Этим ты делаешь для меня приятно.
Теперь насчет марки. Эту марку я оставлю у себя, но если ты мне пришлешь еще марки, я их отошлю назад. Не нужно разрушать коллекцию. Пусть у тебя лучше будут марки, чем они у меня будут лежать. Если бы я собирала марка, тогда другое дело, у меня бы прибавилось на одну марку, но я не понимаю, зачем ты разрушаешь свою коллекцию??

Уж лучше я тебе буду высылать марки, если увижу хорошие. Но такие, которые есть у нас, наверное, есть и у тебя. У меня есть несколько марок из Чехословакии. Дело в том, что одна девочка переписывается с девочкой из Чехословакии, и даже не помню, как, по какому поводу она дала мне эти марки. Факт тот, что недавно я их нашла в одной из своих коробок. Зачем они мне, и я их высылаю тебе, хотя они не очень хорошие. У тебя, наверное, есть такие. Летом ко мне приезжает из Златоуста одна подружка, Люда. Наверное, всем классом пойдем снова в поход.
Ну, писать больше нечего. Пиши. Я очень жду.

До свидания. Крепко, крепко целую. Нина.

                Ты ведь совсем не знаешь меня

15.04.1963 г.

Вадька дорогой, милый здравствуй!

Письмо твое получила, на которое, как всегда, сразу же отвечаю. Сегодня у нас было 4 урока, т. к. с 5-го урока мы коллективно сбежали. Дисциплина вообще стала никуда не годная.

Завтра, т. е. 16 апреля, мы едем в оперный театр на премьеру «Дон-Жуан».
Новостей никаких нет. Вчера был вечер бальных танцев, на который я не ходила: не было настроения. В среду, 17 апреля, будет, как я уже писала, вечер иностранных языков. Но настроения нет: совсем не хочу идти.

Я вам завидую, у вас там весело, но у нас…. Нет, нашим классом ничего сейчас не сделаешь, несчастную пьесу для иностранного вечера никак не могут поставить, боюсь, что сорвут вечер. А вы здорово сделали, что организовали КВН. Я действительно, ничего о КВН не знала. Вы молодцы! Это замечательно, а главное, интересно и весело.

Ты спрашиваешь, какое мне больше нравится имя? Мне все равно. Зови, как ты хочешь, как тебе больше нравится. Но если сравнивать эти два имени, то, конечно. Инна лучше, чем Нина. Инна меньше встречается, чем Нина. В общем, зови как хочешь.

Погода у нас сейчас плохая. Хотя дня три тому назад было тепло +13, а сейчас очень холодно, некоторые даже переменили пальто весенние на зимние.

Сегодня хочу полностью ответить на твое письмо, присланное в начале марта. Сразу я не могла ответить, т. к. вот до сегодняшнего дня думал: чего только не передумала! Только прошу тебя, пойми меня правильно, так как я хочу тебе сказать.

Ты писал, что меня любишь. Вспомнил?! А ты не ошибся!?? По-моему, ты ошибся, ты ведь совсем не знаешь меня. Может быть, я совсем не такая, какой ты меня представляешь. Может быть, я плохая, нехорошая, легкомысленная девчонка!!! Все ведь может быть, ты ведь меня не знаешь, а как бы я хотела, чтобы ты меня хорошо знал!!! Ведь может получиться так, что, встретившись со мной, ты разочаруешься, и твои слова будут пущены на ветер (конечно, я бы не хотела этого). В моем понимании любовь — это самое драгоценное, что есть у человека, и настоящую первую любовь нужно беречь. Правильно поется в песне: «Берегите девушки, берегите юноши, берегите первую любовь!". Ведь настоящая любовь должна остаться на всю жизнь, а вдруг пройдет, что я писала: ты разочаруешься. Ты можешь сказать, что: «Ого, как далеко залетела». Но, а как же иначе?! Если так рассуждать, то получится, действительно, так, как я говорю. Ведь нельзя же разбрасываться такими словами, как любовь. Ну, я даже не знаю, как написать, но, думаю, что ты меня понял. Только прошу одно, не думай, что все, что я тебе написала, относится ко мне: а именно я еще не решила! Не думай так!!! Я, например, уже давно решила, что ты мне очень, очень нравишься и т. д. И, по-моему, я тебя лучше знаю, чем ты меня. Я бы очень хотела, чтобы ты всегда был со мной, рядом.

Вадик, ты действительно с тех пор не куришь?? Почему я спрашиваю?? Да потому что вот наши мальчишки сейчас все, все курят (может быть за исключением трех, пяти человек). И так здорово курят!!! Даже некоторые девчонки курят вовсю, конечно, не папиросы, а сигареты, но все равно курят. Просто некрасиво смотреть: стоит мальчики, а среди них несколько девчонок. Фу!!!! Я спрашивала некоторых девочек, зачем они курят? Одна мне сказала, что курит только сигареты с фильтром, а для чего – так просто. Другая – для того, чтобы похудеть, а третья – так, от нечего делать, надо же чем-нибудь выделяться, хотя бы курением (это, говорит, сейчас очень модно). Так я не пойму, зачем гробить свой организм, и главное, для чего??? – для того только, что это модно, и чтобы похудеть. По-моему, это не делает ей честь, ее достоинство девочки выше (я говорю уже о скромности, т. к. сейчас почти невозможно найти скромную девочку). Мне, например, совсем не нравятся скромницы, которые трепещут перед всем. Но уже курить! Может быть, организм и не отравляется, но девочка с папиросой…….

В общем, если ты не куришь, то ты молодец, молодец, молодец!!!!!!
Сегодня пришла ко мне Оля и говорит: «Слушай, Нина, а Вадик собирает марки?». Я говорю: «Да». А она и говорит: «У меня есть несколько чехословацких марок, давай вышлем ему. Все равно они у меня валяются». Мы высылаем тебе их, если не нужно, то не нужно, а если нужно, то мы будем рады. Я хотела сегодня зайти на почту, посмотреть марки, но у меня было после 4-го рока классное комсомольское собрание и кончилось оно поздно. Вадик, а вообще, для коллекционирования марки нужны только без штампа? А со штампом нельзя???

Ты знаешь, недавно мне снился сон о нашем классе, но что удивительно, ты был с нами. Снилось мне лето. А было бы здорово, если б ты был этим летом у нас, хотя это маловероятно. А сон мне очень понравился, я его запомнила и утром рассказала девочкам. Не знаю, какое будет у нас лето в этом году? Я очень хочу, чтобы было такое же, как в прошлом году. У нас в прошлом году было тепло.

Мне очень жаль вас, тебя! Вам же предстоит учить билеты, сдавать экзамены. Ужас!!! Но сразу говорю, ни пуха ни пера сдать экзамены.
Ну, писать больше нечего. Кончаются чернила. Сижу, кое-как царапаю.

Пока. Пиши, жду.
До свидания. Крепко, крепко целую, Инна.


По поводу курения: при всем неприятии курящих, особенно девочек, Инна стала курить во взрослом состоянии. Вадик бросил курить навсегда.
«
Большое видится на расстоянии!»  Кто бы знал, что откровенное признание Вадика, и неявное – Инны (оно сквозило во всех письмах), окажется самым настоящим!
Настолько глубоким, что, несмотря на влюбленности и браки, их сердца окажутся пораженными острыми осколками этого чувства на всю оставшуюся жизнь.

Можно ли считать любовь на расстоянии настоящим чувством, да еще в 16 лет? Надо признать, что они плохо знали друг друга. Они не знали ни предпочтений в пище, не видели одежды друг друга и не знали предпочтения в ней. Они никогда не ссорились, и было непонятно, как бы они повели себя во время ссоры. Они не знали о семьях и родственниках друг друга. Но они знали духовную часть, внутренний мир другого. И этого знания, казалось, достаточно (да и часто оно так есть) для того, чтобы стремиться друг к другу. Все остальное было на втором плане и не пугало своей неизвестностью.

Но они еще не знали и не предвидели свое будущее – будущее тихой грусти и порой невыносимой тоски….


28.04.1963 г.

Вадик дорогой, милый, здравствуй!

Сегодня воскресенье, получила твое письмо. Я не могу описать то, что чувствую. Я восхищена! Ты молодец! Моя оценка 4/5 (4 за русский язык, 5 за стихотворение, вернее, за письмо). Ты замечательно мне ответил. Прочитав твое письмо, я, не одеваясь, побежала к девчонкам и прочла им несколько куплетов твоего письма. Они также восхищены. А мне сказали: «Ой, а наша Нинка-то сияет!». И правда я сияла, я не находила себе места, так меня обрадовало, возбудило твое письмо-стихотворение. В общем, получилось замечательно. И все-таки ты – талант. Так и девочки сказали. И сочинить это за час!!! Отлично! Я бы ни за что и за неделю, да за месяц не сочинила. В общем, мне очень, очень понравилось.

Ты знаешь, нам литераторша вводит один урок в неделю русского языка, т. к. почти больше половины класса пишут сочинения на двойки и единицы. Я, например, рада, т. к. в 7 классе очень любила русский язык, а сейчас уже начинаю забывать правила и иногда делаю ошибки. Но что творилось в классе, ты не представляешь!!! Самый настоящий бунт, т. к. очень многие не любят, ненавидят русский язык. Но он будет. Я, например, ее одобряю. Это очень пригодится. А то может получиться так, что на экзамене на аттестат зрелости будет стоять оценка за сочинение по литературе 2/5. Ведь сейчас уже это часто случается, т. к. литераторша дает нам иногда проверять тетради.

Два дня тому назад у нас в классе случилась больная беда: у одного мальчика, Бориса Кандыба, умерла мама. Осталось трое детей: девочка учится в 10 классе, Борис и крошечный Сашка, недавно родившийся. Отец тоже лежит в больнице. У него излияния крови в мозг. Я просто не представляю, как они теперь останутся с мальчиком, он ведь такой еще маленький. Просто страшно даже. Нам нужно участвовать в похоронах. Даже не знаю, что делать, т. к. я не могу даже видеть похоронную процессию, не только участвовать в ней. Наверное, все-таки придется идти. Очень жаль всех, особенно малыша Сашку. Он вырастит, и не будет знать свою мать. Жутко! Очень все переживаем. Наверное, завтра не будет уроков.
Недавно ходила на концерт Литовской эстрады. Ничего.

Иностранный вечер прошел хорошо. Как никогда, много танцевали. Два раза меня приглашал один мальчик из другого класса. Я хочу сказать, что он очень полный мальчик, вес его где-то около 90 кг, а он сам чуть выше меня (про вес слышала от мальчишек). Ну и вот, я его на чарльстоне замотала, что он, бедняжка, еле-еле держался на ногах, т. к. пластинку прокрутили два раза подряд не останавливаясь. Я ни капли не устаю сейчас от чарльстона. Раньше немного уставала. Больше танцевала с нашими мальчишками, особенно со Славкой.

1 Мая не знаю, где и как будем встречать, хотя меня приглашал один мальчик из другого класса, Холчевский Толя. И нас, троих приглашали наши мальчишки. Не знаю, где они найдут помещение. Как ты будешь встречать праздники?

Погода у нас становилась теплая, выходила несколько раз в кофте.

Пишу в 4 час дня (начала в 3). Через 2 часа пойду на танцевальный (теперь он у нас в 6:30). Сегодня на танцевальный должен прийти Володя, и принести фотокарточки. Так что письмо закончу после танцевального, т. к. надеюсь, что будут хорошие фото, и я их тебе смогу выслать. Если, конечно, будут плохие фотографии, то я тебе их не вышлю. Думаю, что хороших не будет, а будут так, и не хорошие, и не плохие. В общем, если вышлю, увидишь. Кончаю. Продолжать буду вечером, после танцевального. До вечера!

Дорогой, здравствуй!
Продолжаю писать, только что пришла с танцевального.
Приходил Володя, принес много фотокарточек, Как всегда, плохо вышла.
Выбрала из плохих самую лучшую и высылаю. Здесь мы фотографировались все трое. Работал автоспуск. Первая Ольга, а второй Володя. Ольга вышла здесь замечательно. А я….! Как всегда.

Высылаю еще одно фото. На этом фото я фотографировалась давно (как видишь еще с бантиками). Поймал меня Володя, когда я была на баскетболе. Только что была игра, и я не хотела фотографироваться, но он меня заставил. Я встала и просто ему сгримасничала, а он сфотал. Вообще я здесь получилась, похожая на цыганку. Правда? Сам понимаешь, как можно фоткаться после игры.

Ну, пока все.
До свидания. Крепко целую, Инна.


9.05.1963 г.

Здравствуй, дорогой Вадик!!!

Получили твое письмо, и не стала отвечать, через два дня получила твое второе письмо. Не стала отвечать сразу, потому что ждала опять-таки фотокарточки, на которых мы фотографировались 1 мая. Пока я ждала фото (а Володя обещал принести их на танцевальный только числа 5), от тебя пришло целых два письма, на которые сразу отвечаю в одном письме.

Как вы встретили 1 мая?
Я, например, встретила его хорошо. Мы собрались у одной девочки, у Риты Боцовой. Нас было 6 девочек и 6 мальчиков. Демонстрация прошла у нас тоже хорошо. После демонстрации мы встретили Володю с «фотиком», и он, как всегда, опять нас нафотографировал. Но было солнце и фотокарточки получились неважные (тоже, как всегда). Одеты были все тепло, т. к. дул ветер и фотографировались лохматые.

Посылаю несколько фотокарточек, опять же нехороших. Ты, наверное, никогда от меня не получишь хорошие фото. Мне то мешает солнце, то снег, то ветер… В общем, высылаю какие есть.

Спасибо за одуванчик. У нас их, наверное, еще скоро не будет, т. к. стало опять холодно, температура опустилась до +5 градусов.

Мы уже несколько раз играли в теннис, хотя за зиму немножко отвыкли от него.
Почему ты не куришь с 29 июля? Значит, после нашего спора ты курил? Конечно, это сейчас не суть важно, но я тебя поймала? Главное, что ты не куришь. Сейчас. А ты меня толкаешь на преступление и пишешь, чтобы я попробовала, когда я эти сигареты и папиросы видеть не желаю, не только пробовать. И хотя я не пробовала, я могу говорить, что это гадость, не все же пробовать. Вот ты решил все попробовать, а я не хочу эту всю гадость пробовать, и не толкай меня на преступление!!!

Про твою теорию я даже не знаю как сказать. Видишь ли, это только слова, так все просто и хорошо, в словах, но в жизни так почти не бывает. Все получается гораздо сложнее и никакую теорию применять нельзя. Я поняла тебя и твою теорию, но жизнь есть жизнь и по теориям, законам и правилам ее не проживешь.
На фото, которые я выслала в том письме с нами не Люда, а Ольга: я, Володя и Ольга.

 Нет, стихи у тебя хорошие. Конечно, не каждый сможет их написать. Стихи я пробовала писать, но потом забросила, нет времени думать, сочинять. Мне даже поручили сочинить что-нибудь про Академгородок, но я ничего не сделала. Некогда!
С мальчишками мы сейчас почти не разговариваем. Я, например, не знаю о чем с ними говорить. Поэтому, если нужно что-нибудь спросить и все, а «по душам» разговаривать – у нас уже нет, и давно. Ну их всех. Мы вообще злимся на своих мальчишек. Такие трусишки. Ты знаешь, недавно на линейке за шумное поведение их выгнали всех, затем на урок пришел к нам наш завуч и попроси встать всех мальчиков. Они встали. Потом он сказал, чтобы сели те, кто не разговаривал, в общем, не шумел. И что ты думаешь, сели все. Мы этого совсем не ожидали. Я так думала, что они все будут стоять, и никто не сядет, но получилось, наоборот. Значит, мы еще не знаем своих мальчиков!

Теперь о практике. Практику мы проходим сначала 1-й четверти и включительно по 3-ю четверть. У нас в это время практика была два дня в неделю, а остальные четыре дня мы учились. В четвертой четверти у нас не стало практики, а стала одна учеба, все 6 дней. Зато весь июнь у нас будет только практика. Если б мы в четвертой четверти продолжали и учиться, и проходить практику, как в первых трех четвертях, то мы бы весь июнь опять же и учились и работали, т. к. как раньше. Но проходить практику летом лучше, чем учиться, поэтому сейчас мы только учимся, а с 27 мая у нас начнется одна практика до 27 июня. Ровно месяц.

Сокращение у нас было еще до 4-й четверти, т. е. тогда, когда мы еще проходили практику.
Думаю, ты понял. Если не понял, пиши, что именно тебе непонятно.

Теперь про лето. Я очень рада, что ты приедешь, вернее, надеешься приехать. Даже запрыгала! Я сказала девчонкам, и они тоже были очень рады. Но потом мы поговорили и решили, что, если тебе трудно будет приехать в это лето, то тебе может быть легче будет приехать в то лето. Даже в то лето будет интереснее. А если ты приедешь в это лето, то будет мало надежды на то лето. Тем более, что это лето, наверное, будет не очень-то. По-моему, будет в это лето холодно, не так, как лето было в 1962 году. В общем, ты, как хочешь. Если есть возможность, то обязательно приезжай, а если нет, или очень трудно, то встретимся в то лето. Может быть, тогда будет легче; ты опять меня не будешь представлять, потому что за два года я очень изменюсь. В общем, думай сам, но знай, что если едешь – пиши, не теряй возможности, если она есть.

У нас опять стало холодно. Уже мальчишки купались (нас вчера приглашали не море), а сегодня опять холодно. Уже скоро кончится весна, а на море еще везде снег, льдины, рыбаки. Купаться в такой-то проруби.

Ты знаешь, у нас вчера был интересный случай. Вечером ко мне зашли двое мальчиков. Меня не было дома, я была у Ольги. Мама им сказала, что я у Ольги. Чтобы убедиться в этом, что ли, а может быть в чем-нибудь другом, залезли на две сосны, которые стоят метров за пять от Ольгиного окна. У Ольги нет ночных штор, и поэтому было все видно (она живет тоже на втором этаже). Нам сказали, и мы вышли на улицу и, конечно, опозорили их. Нас еще долго возмущал этот поступок. Я не пойму, как здравомыслящий человек может додуматься до этого. Просто позор. Ужас! Надо же додуматься до этого?!! У нас еще не было этого ни разу. В общем, ужасно.
Ну, пока все. Пиши.

Не показывай никому фотокарточки. Пиши, кто из наших девочек тебе больше понравился. Как наш городок!!! Между прочим, у нас красиво, хотя на фотокарточках, кажется, некрасиво.

Ну, все. Пиши. Жду очень.
Целую Инна


Черт побери! Они так хотели встретиться, и так нерешительно, без напора пытались это сделать. Вадика мама отговаривала от поездки. Инку мама не отпускала. Инне даже, казалось, что встретиться через год – это лучше (о боже, нельзя ничего откладывать!). То, что они не встретились в этом году, было решающим моментом в их дальнейших отношениях. Но кто же знал, что так получится! Надо было съездить в Новосибирск!!!


27.05.1963 г.

Вадик, дорогой, здравствуй!

Получила твое письмо день тому назад, но ответить сразу не могла, т. к. нужно было писать сочинение по Толстому. Писала тему «Кутузов и Наполеон в романе «Война и мир». И ты знаешь, сколько я написала? Ни за что не угадаешь!! – 24 страницы, вернее, 12 листов, еще вернее, целую тетрадь. У меня один эпиграф занял только целую страницу. Для такого сочинения подходит. Писала я ровно 6 часов: с 3-х до 9-ти. 2 листа писала целый час. Ужас, не правда ли???

Живу я хорошо. Вчера вечером ходила с мальчишками в кино на фильм «Третий тайм». Мне фильм понравился, и вообще, он понравился очень многим. Сегодня с девчонками сочинили «послание» одному мальчику из 8 класса. У него 22-го день рождения, и мы составили ему «депешу». Дурили! Что мы еще умеем делать, кроме этого?? Ничего!! Ты, наверное, уже убедился в этом. Правда?

Сейчас у нас напряженное очень время: конец учебного года. Идут сплошные зачеты. 25 мая мы, по существу, уже кончаем учиться, но с 27 начинается практика. Но еще числа до 10 июня у нас будут зачеты продолжаться, т. к. учителя не успели выставить все оценки (дело в том, что сейчас нас, учеников, учителя должны спросить в отдельности по всем темам, т. е. на каждую тему ученик должен иметь оценку). Вот, например, 30 мая у нас будет зачет по географии. В общем, нам достается не меньше, чем вас.

Да, у вас здорово проходит КВН! Я вам просто завидую, что у вас так весело и вообще можно все отлично провести время. Только «знатока духОв» нужно было выбрать из мальчиков, а не из девочек. Думаю, он лучше определит, вернее, отличит духи или одеколон от спирта!!

Опять о практике. Понимаешь, я даже не знаю, кто мы! По окончании практики (после 11-го класса) мы должны быть радиотехниками. Но не знаю, будем ли мы ими, т. к. в институте проходят практику около 40 человек (2 группы), с нами занимаются так… не очень-то. Теперь понял?????

Вчера мне принесла одна девочка фото, где мы фотографировались вместе все. Правда, я тебе уже высылала такое фото, но на этом фото лучше виден Академгородок. А из нас хорошо вышла только Рита (около меня), а остальные все плохо. В общем, смори наши домики. Но я думаю, что ты их увидишь воочию, т. к. принял такое решение. Я рада, рада, рада, рада, рада еще бесконечно раз. Это было бы здорово, если бы ты приехал к нам, но у нас сейчас очень холодно и говорят сибиряки, что лето будет плохое, не такое, как было в прошлый год. Да и видно, что летом будет холодно, т. к. холодно сейчас и на море еще до сих пор не растаял снег. Хотя мальчишки–сумасшедшие уже купались. Просто ужас.

Ну, и я очень боюсь, что нам придется просидеть все время дома и ездить по кинотеатрам и театрам. Для меня это будет хорошо, т. к. ты будешь со мной, а вот для тебя… Ты не отдохнешь так, как захочешь. Ну, все равно. Не понравится – уедешь пораньше, но приезжай. Думаю, время проведем ни капли не хуже, чем в Москве, а в тысячу раз лучше. В общем, не отступай от своего решения. Я уж думала, чем мы можем заняться. Если будет тепло, будем с утра до вечера загорать на пляже; вечером – играть в теннис, в волейбол (в который я плохо играю), ходить в кино, гулять, ездить в город, просто гулять и в театры, разговаривать; перечитывать твои письма (если захочешь). Я познакомлю тебя со всеми девочками, мальчиками, с Ольгой и Людой. Тебе они понравятся. Еще у нас в доме живет девочка из 10 класса. Хорошая девочка, даже не симпатичная, а красивая, но она зазналась тем, что на нее обращают внимание. В общем, знакомиться придется много. Старайся приехать, только, конечно, в конце июня ли в начальных числах июля, т. к. у нас практика числа до25–27 июня.

Я очень извиняюсь, просто думала, что ты кончил курить в Москве, а потом вспомнила, что ты, когда ехал домой из Челябинска, курил. Извиняюсь.
А вообще приезжай когда сможешь. Желаю сдать хорошо экзамены. Я тоже занимаюсь сейчас изо всех сил. Думаю, что кончу без трое, но не знаю.
Два дня тому назад делали уколы. Очень больно было, хотя не было температуры. Зато не могла пошевелить рукой.

Большое спасибо за цветы.

Ты знаешь, я уже несколько уроков пропустила баскетбола из-за уроков в школе. Теперь боюсь идти, он может не пустить на тренировки. Очень боюсь, что брошу, не хотела бы. Если так получится, пойду в спортивную школу в следующем году, т. к. не смогу жить без баскетбола. Но сейчас я не успеваю делать уроки, танцевальный и баскетбол. Не знаю, что из этого выйдет!

Марки высылаю. Не стала трогать: сам отклей, как ты хочешь, я не трогала.
Недавно ходили в лес. В лесу много уже подснежников и клещей. Ужасно их боюсь. Нам уже лекцию прочитали.

Завтра не учимся. Будет школьная спартакиада. Записали меня метать диск, а я его брала в руки всего 1 раз. Представляешь, как я буду метать!? Смех!!! Что-то будет!!

Ну, все, наверное. До свидания.
Крепко целую, (Инночка) Инна.

Извини, что плохо написала. Замерзли руки. Дома температура 12 градусов. Ты меня извиняешь?? Страшно, правда??? Правда!??


3.06.1963 г.

Вадик милый, дорогой, здравствуй!

Извини, что на день задержалась с ответом. Дело в том, что учиться-то мы закончили, а сейчас сдаем зачеты. Учиться мы кончили 25 мая, а с 27 у нас началась практика. Продлится эта злополучная практика до 24 июня включительно, а даже могут и продлить ее. Закончила четверть, вернее 2-е полугодие, а еще вернее год, без троек. Даже сама удивляюсь, как это получилось, т. к. я весь почти год «поваляла дурака», ничего не учила, поэтому пришлось сдавать зачеты по трем предметам.

Сегодня сдала последний зачет по физике. Вернее, не я сдала, а Бутаков Володя. Ты спросишь, а прием же здесь Бутаков? Видишь ли, наша Галина Дмитриевна знает, что физику я выучу и запросто сдам ее ей (а сдавать нужно с 48 параграфа и до конца). А у Володи входит двойка. Сколько мы не бились с ним, не хочет учить и все тут. Ну, Галина и придумала. Она сказала, чтобы я с ним позанималась (но, конечно, не в этом суть дела; занимались с ним много). Главное, что если он сдаст на тройку, то мне она поставит 4, а если он сдает на 4, то мне ставит 5. У меня же она никак не хочет принимать. Стала я его «ловить» (в полном значении этого слова) и «просить» учить. Не знаю, что он думает. Наконец он пришел в школу, а час до зачетов. Начала я его спрашивать, а он ничего не знает. За то время, пока я его спрашивала, я все выучила, а к нему, ну, никак не забивается в голову. Ну, что поделаешь! Конечно, он не сдал. Я плюнула и ушла. Надоело с ним возиться. Не буду же я его просить выучить все. Вдруг приходит он ко мне, и мы стали заниматься. Даже не знаю, что побудило его заниматься. Наверное, то, что он может остаться на следующий год. В общем, он сегодня сдал. Я рада!!! В общем-то, конечно, за него. Теперь он знает физику.

Я свободна. Зачеты сданы, учебный год закончен. Только осталась практика. Но это уже не так страшно.

Теперь вечерам я буду читать и ходить в кино. Больше нечего делать, т. к. погода у нас ужасная. Во-первых, очень холодно, а во-вторых – ветер. Даже в теннис не поиграешь! В воскресенье у нас был веселый день. Дело в том, что утром, часов в 10, светило солнце. Я еще спала, когда прибежала Люся и, разбудив меня, сказала, что они едут на пляж. Конечно, я тоже стала собираться на море. Оделась в летний сарафанчик и вышла на улицу. Там было очень-очень холодно. Пришлось бежать домой и надевать кофту. Поехали мы шесть человек. Я, Люся, ее 2 сестренки и соседка с девочкой. Приехали мы на пляж, а там ветер, просто страшно. Народ, вообще-то, был. Мы разожгли костер, поели все, что у нас было, и поехали домой. Поехали домой с «синим загаром». Весь дом, все воскресенье смеялся, как мы съездили на пляж.

А нам понравилось!! Правда, немножко замерзли. Ну, ничего. А море в этом году стало плохое: очень обмелело, стало какое-то грязное, противное. Может быть, станет лучше. Не знаю. Хотя бы!!!

Недавно прочитала первый том сочинений Стефана Цвейга. Может быть, я тебе уже писала, книга хорошая, главное – он здорово пишет. Конечно, это недетская книженция, но кода ее у меня увидела наша литераторша, она сказала: «Прочитай, прочитай, замечательная книжка». Мне очень понравилось как Цвейг пишет. Замечательный язык. Красиво пишет. Прочти, если не читал. Но я не знаю, понравится ли она тебе, вообще мы разговаривали с нашими мальчишками и девчонками о книге и всем понравилась. Не знаю, как тебе.

Я вам просто завидую, что у вас так тепло. Тебе хочется в холод, а мне в жару. Я, например, лучше переношу жару, чем холод. Ты не представляешь, как у нас холодно: я замерзаю в шерстяной кофте и пальто. Вот!!!
Не думаю. Что ты будешь рад этому противному холоду.

Ты знаешь, Вадик, мы, может быть, осенью переедем под Москву, но это еще «может быть». Ничего точно еще не известно. Мама хочет туда переехать, т. к. близко от Москвы, где у нас родные и вообще. Она куда-то в Москву уже написала (где я и увидела это), и сейчас ждет ответа. Мне она еще ничего не говорит, хотя мне отсюда не хочется уезжать, но там ближе и от Москвы, и от Евпатории. Что-нибудь будет известно, обязательно напишу.

Ну, и все, наверное.
Жду ответ. Пиши.
До свидания. Крепко целую, Нина – Инна.


2.07.1963 г.

Вадик, дорогой, здравствуй!!!

Конечно, письмо твое получила, но задержалась с ответом. Думаю, ты меня извинишь!!! Сегодня первый день свободный, т. к. практика кончилась лишь вчера. Работали много, в общем, потрудились на славу. Работали мы с 9-ти до 15-ти часов, а затем уставшие спешили домой, переодеваться и ехать на море.

Погода сейчас стоит чудесная, жара достигает до 40 градусов: вчера в тени было 36 градусов, а на солнце – намного больше. В общем-то, я не привыкла к такой ужасной жаре. Просто нечем было дышать. Такую жару обещали еще 6–7 дней. Сегодня уже в 8 часов было жарко. Представляю, что будет днем. Но мне жара больше нравится, чем холод.

Начались каникулы, и просто не знаю, что буду делать. Вот сейчас сижу, пишу и думаю, а чем я сегодня займусь. На пляж сегодня не поеду, т. к. очень жарко. Наверное, буду сидеть и читать. Вчера закончила читать книгу Томаса Гарди «Тэсс из рода д’Эрбельвилей». Книга хорошая, но трагично она кончается. Просто порой хочется заплакать, вместе с героиней этого романа. Теперь у меня лежит Лион Фейхтвангер «Лисы в винограднике». Еще не знаю, что это за книга. Потом буду читать Бальзака (например, «Озорные рассказы»), затем прочту еще что-нибудь Джека Лондона и так без конца.

Просто не знаю, когда я буду читать по программе: Маяковского, Горького, Чехова.
В общем-то, читать много, но ведь в жару много не прочитаешь!
Знаешь, я решила заняться изучением стенографии, хотя нужно на это изучение много времени. Учиться буду заочно. Высылать контрольные в Москву на курсы ГЭОС (государственное, заочное обучение стенографии). Вообще-то, хорошо уметь писать быстро, но нужно закончить 2 курса, чтобы приобрести скорость стенографического письма 90 и более слов в минуту. Здорово! Не правда ли?!
Не знаю! Все-таки думаю поступить.

Ну, что еще!
Вчера ходила в кино. Смотрела фильм «Я, бабушка, Илико и Илларион». Фильм хороший, комедийный, немного есть где посмеяться. В общем, ничего, посмотреть можно.

Ну, пожалуй, и все!
До свидания!
Желаю отлично провести лето!!!!!!!!!!!!!!!

Еще раз до свидания.
Крепко целую – Инна.


9.07.1963 г.

Вадик, дорогой, здравствуй!!!

Получила сегодня твое письмо, на которое спешу сразу же дать ответ.
Да, действительно, письма очень долго идут. Прошу извинить меня за то, что я пишу карандашом. У меня вечно несчастье с авторучками. Вчера дала свою авторучку соседу, и он ее потерял. А вот сегодня нужно писать мне письмо, и нет авторучки. Приходится писать карандашом.

Ну, что!?! Живу, как всегда, хорошо. Сейчас у нас тепло, хотя совсем недавно, дня три назад, было холодно. Когда холодно, сижу читаю, а тепло - без сомнения, хожу на море. Сейчас читаю Т. Драйзера, на сей раз его роман «Сестра Кери». Потом буду читать «Гений», тоже его.

Понятно, что за нужную в 10 классе классическую литературу я и не бралась.
Конечно, очень жаль, что тебе не пришлось приехать, но ничего, может быть, каким-нибудь способом, встретимся на следующий год. Нечего еще расстраиваться!!!!!
У меня тоже времени не хватает. Утром тоже встаю, делаю огромную гимнастическую зарядку, несколько раз пробегу вокруг дома, а затем часов в 10 или 11 (т. к. раньше еще холодно) едем на море. Читать совсем некогда, кроме плохих дней.
Вечерами ходим в кино или танцевать, но на танцевальные вечера ходим реже, слишком много народу на нашей танцплощадке.

Да, мне очень хочется почитать, какой наступил у тебя перелом. Интересно? А почему он наступил именно осенью прошлого года? Очень интересно!!! Пиши, пока не устанешь, а я не устану читать!!!

Недавно (это было в день молодежи) к нам в Академгородок приезжал эстрадный оркестр из Запорожья. Концертик был чудесный. Очень много было музыки и новых современных песен. В нем (в концерте) участвовал итальянский певец, но вот фамилию его я не помню. Пел он почти все на своем родном языке, т. к. не очень знает русский. Но две песни он пел на русском языке, вернее, не на русском, а на полурусском. Понять, конечно, можно было. Пел чудесно, но мне не понравилось то, что он пел бесстрастно, с одним выражением лица. Мимики у него не было никакой!!! А пел восхитительно! Так что не только ты слушал итальянского певца, я тоже слушала, хотя, наверняка, другого, но все равно итальянского!!! Вот!!!!!!!!
Прочла твои стихи! Ты молодец, ведь я ни за что бы не написала так, да еще 12 куплетов. Конечно, стихи нужно еще отредактировать и немного кое-где перестроить, а в общем-то, хорошо. Молодец!!! Вот тебя как-то тянет, что ли, писать, а вот ведь меня ни капельки даже!

Ну, вот мне больше и нечего писать, ни то, что тебе!
Буду очень ждать от тебя письмо. Пиши!!!

В августе, наверное, поеду в лагерь, как и в прошлом году. Это не пионерский, конечно лагерь. Это лагерь нашей школы. Едут туда все желающие из нашей школы.
У нас почти весь класс поедет в лагерь, ну а что дома делать? Нечего!!! Уж лучше быть все вместе! Правда???
Но я еще напишу, поеду я или нет. Ну и все.

Написала мало, но что поделаешь, нечего совсем писать. Сейчас пойду к Ольге писать адрес ее авторучкой, если она еще у нее есть, т. к. Люда тоже свою растеряла. Желаю отлично провести лето, не скучать.

Целую, Инна.

Достала, да и то не авторучку, а ручку. У Ольги сломалось прямо при мне перо. Сейчас прибегали ко мне сестры Люды. Они переписываются с девочкой из ГДР, и она прислала им письмо. Людка, наверное, им сказала, и они принесли мне две марки из ГДР. Высылаю, но думаю, что они у тебя есть. У нас сейчас на почте художественных марок нет. Купила какую-то, и то в киоске.

Ну, все. Еще раз до свидания. Инна.


22.07.1963 г.

Вадька, дорогой мой, здравствуй!!!

Получила твое письмо, которое с нетерпением ждала. Если ты захочешь, то я могу тебе тоже описать свою биографию. Только у меня, наверное, она займет больше места, чем твоя, т. к. я буду писать все. Думаю, что тебе будет интересно прочесть мою биографию. В общем, я сегодня ее, наверное, начну.
Извини, что снова пишу карандашом. Все еще нет у меня авторучки, да я думаю, что на этот раз будет удобнее писать карандашом. Чем простой ручкой, т. к. по окончании письма я не узнаю свою персону: вся вымажусь. Совершенно разучилась писать ручкой.

Сначала немного о себе. Живу, как всегда. Надоело однообразие. Уже очень загорела, даже немного «меняла кожу». В общем-то, закоптилась. У нас тепло, даже жарко. Недавно температура дошла до +46 градусов. Просто ужасно, но потом резко упала до 26, а сейчас чуть выше 30. В такую жару даже не хочется идти на пляж. Сижу читаю. Только что прочитала Письмо ЦК КПСС, а вообще, сейчас читаю опять же Т. Драйзера «Гений». Чудесная книженция. Пожалуй, она лучше его все остальных. Прочти, она почти все понравилась.

Совсем недавно ходила в кино. Смотрела фильм «Великолепная семерка». Фильм этот можно отнести к коммерческим фильмам, рассчитанным на эффект. Восхищена артистами, вернее, героями фильма. В нем только и можно посмотреть этих семь человек, их характер, мужество, волю и вообще их поведение. Поэтому мне больше понравилась первая серия. Ну, думаю, ты видел этот фильм.

У нас уже прошла 2 серия «Три мушкетера», но я не смогла сходить. Думаю сходить, когда будет в другом кинотеатре. Дней 5 назад смотрела фильм «За супружество – двойка». Фильм про молодоженов. В общем-то, ничего.
Теперь о главном.

Дело в том, что у нас, как и в том году, образовывается комсомольско-молодежный лагерь. Я вовсе не желаю туда ехать, но меня заставляет мама. Она говорит, что я ей надоела за год, и она хочет хотя бы месяц пожить без меня. Приходится ехать.

Лагерь начинается у нас 25 июля и кончается 16 августа. Поэтому прошу тебя, в мое отсутствие не пиши, т.к. не хочу, чтобы твои письма читала мама. Правда, все письма, приходящие мне, она никогда не читает, а если меня не будет, она может прочесть. В общем, на это письмо не отвечай. Числа 24, перед лагерем я, наверное, напишу тебе еще письмо, а ты числа 14-15 ответишь мне сразу на два письма. Если ты напишешь 14, то, зная, что письмо идет не меньше 3-х дней (а оно идет намного больше, но это на всякий случай), оно придет мне 17-го. А я в этих двух письмах напишу свою биографию-исповедь. Думаю, что я лучше не напишу свою исповедь. Я не умею кратко писать. Одно предложение, которое можно написать в нескольких словах, я развезу на несколько строк.

В общем, я с интересом прочла твое письмо и очень жалела, что ты кончил на танцах. Ну, ничего, ты не забудь, где закончил и потом мне продолжишь. Напомню, что ты кончил писать на том, что начал учиться правильно танцевать. Я очень жалею, что прервется наша переписка на целых три недели, но что поделаешь.

Вчера мы трое, Люся, Оля и я, поссорились с одним мальчишкой. И, главное, ужасно глупо поссорились. Мы начали все четверо разговаривать и в разговоре исправляем его. Ну, что тут особенного. Если он неправильно называет слова, почему бы его не исправить. Ему это, конечно, не понравилось, и он фыркнул и ушел. Я понимаю его, но кто ж будет, вернее, должен его исправлять, как не мы, его одноклассники. Ведь ему же хуже. Познакомится с какой-нибудь девочкой и будет ей неправильно произносить слова. Ведь ей будет просто противно слушать. Верно, же!?

Как ты думаешь, правильно мы сделали, или не нужно было иначе? Но как тогда??? Напиши, чтобы ты сделал, ведь ты мальчишка. Попробуй встать в положение.
По-моему, мы не должны слушать, как он неправильно говорит. Я бы лично не смогла спокойно слушать, я бы обязательно справила. И главное, такие слова простые: красивЕе, обои, звОнит, и многие другие, когда нужно казать: красИвее, оба или обе, глагол хотеть просклонять в ед. числе как, хочу, хочешь, хочет, а во множественном числе: хотим, хотите. Он ХОТЯТ, а в глаголе звонИт ударение не на «о», а на «и». Ну как можно проходить, не исправляя?? Ну, ладно, сказала, что буду говорить о твоем письме, а сами опять же отвлекаюсь. Извиняюсь!
Действительно, я каждый вечер смотрю на «небушко» (иногда с балкона, а иногда одна прогуливаюсь перед сном), но вряд ли ты видишь мой взгляд, т. к. ты, наверное, его тоже не представляешь. Когда ты мог поймать мой взгляд? Разве что на встрече, но это маловероятно. А знаешь, Вадька, мне наши мальчики сделали комплимент. Они сказали, что не могут определить мои глаза, т. к. они у меня меняются. Иногда бывают серые, иногда зеленые. По-моему, у меня глаза серо-буро-малиновые» (шучу).

Ты ошибся, у меня не было даже подобного твоему вопросу: «И как это он мог мне нравиться такой?». Да, нравился и нравится вот такой, какой есть, хотя я не знала, какой ты был. Зато знаю, какой ты есть! А этого достаточно. Меня ни капли не пугает прошлое, а, главное то, что прошлое у тебя было не такое уж плохое, как ты думаешь. Плохо, что ты не пускал змея и не играл в различные игры, а я, наоборот. В детстве мы с девчонками пробовали как-то запускать змея, но он у нас не получился. Зато мы часто и много играли в игру «казаки-разбойники» и были сами похожи на разбойников. В детстве я много лазила по заборам и деревьям. Когда я ходила в садик, я никогда не заходила в дверь, т. к. нужно было далеко обходить, а все время перелазила через заборчик, и, хотя он был низенький, я много раз падала и очень часто приходила домой в разорванном платье. В общем, была ужасным «шкодом».

Я очень рада, что я для тебя стала неизменным другом. Ведь очень хорошо, когда у тебя есть настоящий твой друг. Правда? Мне не понятно одно! Почему ты рассорился с Любой. Вам ведь было веселее вместе. В конце концов, ты бы не сидел и не скучал один, а мог бы ходить с ней гулять, в кино, театр, да даже просто посидеть, поговорить. Только чур, при все этом при этом не забывать своего друга, меня!!! Ладно?!

Она, конечно, не полюбила тебя, а просто ты ей нравился. Видишь ли, я тебе это как-то уже писала. Я не верю в любовь в 16 лет, и она бывает очень редко: один раз из тысячи. Поэтому вряд ли она тебя по-настоящему полюбила, хотя я ее не знаю. Может быть, как раз она способна на это. Не знаю!!! Ты согласен со мной? А почему она тебе не нравится, и чем она отличается от меня? Это, конечно, немного наивный вопрос, но все равно, можешь ты мне ответить на него???? И все же, чем она тебя заинтересовала: наверно, с ней интересно было проводить время, а вот со мной (мне так кажется) скучно проводить время.

Теперь о танцах. Если у вас образуется школа бального современного танца, посещай ее обязательно. По-моему, для этих занятий можно будет найти в неделю один вечер. Но, прошу тебя, ни за что не учись вприглядку (как говорит наша руководительница). Это очень плохо. Я понимаю, тебя нужно как-то учиться, но если увидишь, то добивайся делать так же, как делают это правильно танцующие. Если ты не схватишь манеру танца, его характер, а просто выучишь все движения, это ужасно. Тогда тебе будет трудно переучиваться и делать так, как нужно. Увидишь, лучше небольшие отрабатывай движения.

Хорошо, что ты умеешь правильно танцевать липси, а разве вальс ты не умеешь? Если ты умеешь просто так, то делай дома почаще раскладку вальса. Затем так и танцуй. Это будет считаться правильным. Лучше всего, если ты идешь вальсом по кругу, не заходя в центр. Расскажу немного.
Линией танца считается движение против часовой стрелки.

Раскладка вальса.
Встать на третей позиции, это правая нога, вернее, пятка правой ноги, находится в вырезе левой ноги. Затем правой ногой делаешь шаг вправо, переворачиваешься на носке и ставишь левую ногу на шаг от правой. Получается, что ты уже стоишь спиной к центру. Замечание, что раскладка делается по одной линии, но, не заходя в круг. Подтягиваешь правую ногу к левой ноге в 3-ю позицию. Делаешь левой ногой шаг влево – нога оказывается на шаг от правой. Переносишь тяжесть тела на эту левую ногу. Затем заносишь сзади правую ногу за левую (получается носок правой ноги соединяется с носком левой ноги) и на носках переворачиваешься. Получается, ты снова встал по линии танца в 3-ю позицию и снова начинай делать с правой ноги в правою

Вот и все. Так и нужно танцевать. Затем отрывистые движения все сольются, и будет хорошо. Но думаю, ты вальс танцуешь правильно. Это на всякий случай.
Ну, пожалуй, и все. Начну свою исповедь, но, по-моему, она никакого не представляет интереса.

До свидания. Крепко целую, Инна.

Родилась я в Эстонии в городе Валга, но прожили там немного. Там мы езди много, но помню я лишь последние города, в которых мы были. Это Талин, Челябинск и Златоуст. Всю свою жизнь, начиная лет с 2-х лет, я была в детских яслях, а затем в садах. Так что была всегда с ребятами. В школу меня хотели отправить с 7 лет, но я была маленькая и не могла открывать замок в нашей квартире. Поэтому меня отправили в школу, когда до 8 лет не хватало всего 3 месяца, т. е. 8 лет мне исполнилось в ноябре. Мы жили в Златоусте в большом доме, в 58 квартирном, поэтому у нас во дворе было много девчонок и мальчишек. Вечерами мы собирались и начинали «шкодить». Зимой швыряли в окна снежки, а летом любили нажимать на звонки. Много играли: в «казаки-разбойники», «стелы», «прятки». Бегали как по подвалам, так и по чердакам, и даже по крышам. Дома мне, конечно, очень попадало за то, что играю не там, где следовало бы мне играть.

Я очень хорошо помню один забавный случай. У нас в подвале дома были сарайки для всех 58-ми квартир. И вот в свою сарайку хозяин подвел провод, чтобы была лампочка в сарайке (у нас, правда, были лишь в проходах между сараями). Однажды вечером, мне, как бойкой девчонке (а главное, я никогда ни на кого не жаловалась дома) мальчишки поручили ножницами перерезать этот, подвешенный к сарайке шнур (я даже не знаю для чего это было мальчишкам нужно, а сами боялись это сделать). Я без разговоров взяла ножницы, мальчишки подсадили меня, и я перерезала. Потом об этом узнали мои родители и мне, конечно, попало. Я целую неделю не выходила гулять. И вообще, я перестала выкидывать такие фокусы.

Когда я перешла в 6 класс, мама сказали, что мы поедем отдыхать в Евпаторию. Там я познакомилась с тобой. У меня неплохая память и я почти все помню, что было в Евпатории. Я помню, как мы с Людкой познакомились с тобой. Как ты нас катал на какой-то телеге, как мы ходили на пляж, как вы с каким-то мальчишкой (который жил у вас) встречали нас Людой с веревками, когда мы шли из столовой. Помню, как ты пришел нас провожать. Но не помню одного. Как ты узнал мой адрес. Его тебе сказала я или мама? В общем, это я не помню. Если помнишь, напиши. Когда я приехала в Златоуст, я много рассказывала о Евпатории, о Люде и о тебе. Потом мы стали переписываться. Закончив 6-й класс, мы летом уехали в Новосибирск.
В 7-м классе я пошла в другую школу. Немного проучившись в новом классе, я быстро освоилась. И здесь я поняла, что такое дружба, с чем ее едят (шучу). Дело в том, что в Златоусте я понятия об этом не имела. Тогда для меня не существовал симпатичные девочки и мальчики. Для меня они все были равны. А здесь уже было несколько ребят, которые дружили с девочками. И с 7-го класса я стала уже другой. Я начала нравиться мальчикам, я это я чувствовала. Я стала посещать вечера, стала смотреть за модой и впервые отрезала себе челку (это было модно). Потом я отрезала свои огромные косы (у меня они были больше всех из класса). И у меня остались лишь маленькие косички. В начале 9-го класса сделала стрижку и до сих пор уже 5 раз подрезала и делала стрижку. Думаю, больше не подрезать и отращивать волосы. Надоели коротки волосы.

Ну, и вот. В 7 классе, как только я пришла, наверное, на 5 или 6 день приносят мне записку, содержание: «Давай с тобой дружить. Ответь здесь же». Я показала девчонкам (я успела уже подружиться), и они наговорили мне столько про Славу Баранова (это он написал), что я написала: «Нет!». Да и без девчонок я бы сделала то же самое. Больше Славка ко мне не приставал. Зато я стала чувствовать, что нравлюсь Сашке Кирееву. Он все время приглашал меня на вечерах, провожал домой и т. д. Но мне он не нравился, тем более я быстро росла, а он был самый маленький в классе, и я становилась выше его (правда, сейчас он с меня, может чуточку выше). А еще до меня он дружил с одной девочкой из параллельного класса. И когда он стал ходить за мной по пятам, у меня появились враги – это девочка. Она так на меня смотрела, просто жутко (сейчас у нас дружеские с ней отношения). И вот однажды, я все высказала Сашке, чтобы он не ходил за мной. Он перестал, но мне уже в 9-м классе сказали, что он очень переживал, и что я ему нравлюсь до сих пор, и поэтому сейчас он мне мстит. Он все время стоит против меня, да и вообще, хотя разговаривает и ведет себя, как будто ничего и не было.

Однажды, уже в 9-м классе, к нам в класс пришла новенькая девочка (она ухала через полгода) и она мне сказала, что со стороны как новенькой очень видно, что между вами что-то есть. Всегда мы с ним спорим, он пытается чем-нибудь задеть меня, острит. Я ему отвечаю тем же. И так без конца.
Ладно, больше. У нас в 7 и в 8 классе учился Гена Данилов, затем он ушел в вечернюю школу. В 7-м классе я ему тогда нравилась, и когда я уехала с Ольгой летом в лагерь, они с Сашкой часто приезжали к нам. В лагере мы познакомились с Владимировым Сашей (опять же Сашка). И впоследствии, он узнал, где я живу, приезжал ко мне. Но, это потом.

Когда я стала учиться в 8-м классе, за мной стал ходить Гена и предлагал свою дружбу. Я ему отказала, и как будто он перестал надоедать мне. Через некоторое время мы с Людой стали замечать взгляды двух мальчиков из параллельного класса. Они ходили за нами, везде и всюду, фотографировали, чтобы мы не делали. Свистели вечером под окнами (не знаю, что они свистом добивались). Ходили, пели, в общем, веселили нас, да и только. А потом один из них К. Витя ушел в техникум. Мы думали, что на этом прекратиться, но как бы не так. Все продолжалось. Мы бегали от них, как могли, а потом он пришел ко мне домой, но я с ним так хорошо поговорила, что он забыл дорогу ко мне домой. В общем, отделались мы от них.
В 8-м классе занялись мы с Людой киномеханикой, и стали посещать кружок «Кино». Несколько раз приезжал ко мне из города В. Сашка, но я поговорила хорошо и сказала, чтобы он не приезжал, это ни к чему.

осле встречи с тобой я ездила в лагерь, где ближе познакомилась с ребятами из нашей школы. Однажды на демонстрации 7 ноября (это уже в 9-м классе) к нам подошли мальчишки из 8 класса (которых мы узнали в лагере). И мы договорились собраться 7 ноября. Мы встречали с мальчишками 8-го класса, конечно, были мальчишки и девочки и из нашего класса.

Месяца через два я шла из кино и встретила преподобного Г. Данилова. Он проводил меня и сказал, что он будет применять меры, если хоть раз увидит меня мальчишками не из нашего класса. Видите ли, он ревнует. Он начала угрожать, и я с ним поругалась. Видите ли, ему захотелось, чтобы я сидела дома и ни с кем не разговаривала. Дурак! Я поссорилась и ушла, а через два дня мне сказали, что он чуть не избил двух мальчишек из 8-го класса. (А Генка это может сделать – он сильный). Больше я с ним не разговаривала, хотя он пытался не раз это сделать.
В сентябре я пошла на танцевальный. Партнером у меня был Баранов. Он начал говорить, что я ему нравлюсь с 7-го класса, и я не стала с ним танцевать. Он мне надоел своим нахальством, развязностью и вообще… всем! Сейчас у меня партнер – парень из НГУ.

О! По сравнению с 6-7 классом я очень изменилась и поведением, и лицом, и вообще всем.

Может быть, я и не такая, какой представляюсь тебе.
Я много не написала тебе. Всего не вспомнишь и не напишешь. Думала это растянуть на два письма, но решила написать все в одном.
Второе, наверное, не буду писать. Просто нечего. Если что-нибудь вспомню, то напишу.

С нетерпением буду ждать твое письмо. У тебя исповедь интереснее.
Пиши, какое впечатление произвело мое письмо.
Отправляй свое письмо числа 14-15 августа.

Еще раз до свидания.
Крепко целую, Нина.


12.08.1863 г.

Вадик, милый мой, дорогой, здравствуй!

О, если бы ты знал, как я скучаю, вернее, соскучилась о тебе. Все-таки, когда пишешь, меньше скучаешь, чем и не пишешь, и не видишь. Вот сидела, сидела и решила написать.

В лагере я нахожусь с 27 июля. Здесь весело, но испортилась погода, стало холодно, реже выглядывает солнце, идет дождь и, вне зависимости от этого, в море вода чудесная. В лагере ребят всего 45 человек, из них 25 девчонок, как видишь, мальчиков меньше.

Ночью очень мерзла под двумя одеялами, попросила третье. Стало тепло, но вчера узнала, что у одной девочки в палатке всего одно одеяло, пришлось отдать одно свое. Сегодня спала под двумя – не замерзла.

Утром вставать холодно, но я все равно каждое утро бегаю на море. Никто из девочек обычно не идет утром, наверное, боятся простыть. Мальчишек – человек 5, а иногда и меньше. Но обычно, мы с Владимиром Исааковичем (наш учитель) вдвоем только посещаем пляж утром и вечером, перед сном. Очень приятна вода теплая, но когда выходишь, очень холодно. Быстро растираемся полотенцем и все. В общем, прекрасно.

Я тебе сейчас опишу, как расположен наш лагерь. Лагерь расположен на Обском море, но пляж (где разрешено нам купаться) находится от лагеря метров 700, а около лагеря купаться нельзя, не очищено дно.
Наконец-то научилась плавать вразмашку, а то не умела так плавать. И сейчас больше плаваю вразмашку. Когда несколько дней было тепло, мы (насколько девчонок) вместо сон-часа ходили на пляж и чудесно проводили «сон-час» на море. Мы купались, играли в волейбол, и даже брали лодку и уплывали далеко в море. Научилась немного грести, только немного болели руки. В общем, наш «сон-час» проходил превосходно.

Подъем у нас в 7:30, затем завтрак, а затем мы помогаем колхозу. Мы работаем на поле 3 часа в день с 9 до 12 часов. Но это работа нас не расстраивает. Два дня мы пололи тяпками свеклу. До этого я ни разу не брала тяпку в руки, поэтому мне было очень трудно. В конце работы болела спина, руки и даже за два дня работы заработала два мозоля. Ты не думай, что я белоручка, просто я никогда не работал с тяпкой. А потом мы работали на малине. Ну ты, наверное, представляешь, что это была за «работа». Малины много. Наелись так, что не могли на нее смотреть. Собрали в чашки, конечно, меньше, чем в желудки. Особенно отличились наши мальчики. Они до того наелись, что сели и не могли без помощи встать. Не знаю, как так можно наедаться.

Вчера было воскресенье, и мы не работали, а сегодня понедельник. Снова пойдем работать, только после обеда, т. к. до обеда идет дождь.

Вчера ездила домой. Дело в том, что у меня заболел очень сильно правый бок, так сильно, что не могла ни лежать, ни ходить, и даже ни дышать. В лагере был переполох, думали, что у меня аппендицит. Дома мы с мамой сходили на работу к ней в госпиталь. Там был дежурный хирург. У меня взяли кровь (она оказалась чуть повышенной). Проверили, и он сказал, что у меня просто колика кишечника. Это получилось от плохой, недоброкачественной пищи. Я даже не знаю, что я могла съесть в лагере. Я вообще мало ем. Кормят нас ужасно. Из моей порции я съедаю только 1/3 часть, не больше, а мальчишки съедают всю порцию, да еще просят добавочную порцию, и ничего у них не бывает. Просто не знаю, что я могла съесть.
По приезде нас взвесили. Ты просто не представляешь, я вешу около 52 кг. Ужасно. Я думала, что меньше. Эти два килограмма, по-моему, лишние и их я сбавлю обязательно, во всяком случае, я должна их сбавить. А рост я даже точно не знаю: или 164 или 165 см, где-то здесь. Я так удивилась, что мой вес 52 кг – ужас, настоящий тяжеловес. Я до сих пор не могу успокоиться. По-моему, я при моем росте должна весить кг 50, не больше.

Вадик, если не секрет, сколько ты весишь и какой у тебя сейчас рост.  У нас есть один в лагере мальчик, его рост 172 см, а вес 70 кг. Нет, вру, точнее 69,200 (больше всех из мальчишек). И мне почему-то кажется, что ты такой по весу и росту.

А со мной по тумбочке – одна девочка из нашего класса. У нее вес больше всех в лагере – 70,500. Здорово? Но мне кажется, что этот вес соответствует ее росту, плохо иметь девчонке такой рост и вес, правда?

Ну ладно, что это я завела разговор о весе, ты извини, я ведь с тобой всегда разговариваю с открытой душой, конечно, с другим мальчишкой, я бы не разговаривал так, как с тобой. Если тебе не понравилось, как я говорю с тобой, ты напиши, я буду сдержанней.

Сейчас поднялся сильный ветер. Море стало черным и по нему словно белые барашки, гребешки, поднимаются волны. Очень красиво. Девчонки сидят, поют, некоторые пишут, а некоторые читают. Мы сейчас поем тур песни. Одну туристическую из к/ф «Двенадцать девушек и один мужчина». Еще одна и одна «Серебряная гитара». Ты, наверное, слышал эту мелодию, а может быть, и песню. Это чудное танго. Слова тоже хорошие. Если хочешь, могу написать, думаю, что музыку ты слышал.

Поедем домой мы 17 августа, так что пиши мне письмо, не дожидаясь моего. Пиши примерно числа 14 августа, как раз придет к 17 августа. Может быть, еще тебе напишу, не знаю. Напишу на всякий случай тебе слова песни «Серебряная гитара». Если не знаешь, не слышал музыку, то попробуй где-нибудь послушать пластинку, но, думаю, что это тебе не придется делать.

Целую, Инна.


29.08.1963 г.

Милый Вадик, здравствуй!

Получила твое письмо, которое жду со дня своего приезда из лагеря. Приехала я 19-го утром. Отдохнула превосходно. Вес остается 52 кг, как не пыталась его согнать, не удалось. Что же, по-видимому, меньше не будет.

Удивляюсь, как ты мог «схватить» гипертонию?! Сказала маме, и она удивилась, т. к. гипертония, обычно, бывает уже у пожилых людей. Но, главное то, что она излечима. Когда по-настоящему выздоровеешь, сможешь опять заниматься много спортом и, наверное, даже поднимать свои гантели.

Но не думай о болезни, так будет лучше и для болезни, и для тебя, и для меня. Хорошо?! Значит договорились!!!

Принимаю твое предложение. Теперь буду писать тебе все, что захочу!
Очень хорошо, что ты разучиваешь вальс по моему описанию. Когда ты хорошо выучишь раскладку, то ты свободно будешь танцевать. Выучив хорошо в правую сторону, можешь учить затем в левую. Только в первоначальной третей позиции ног, левая нога будет стоять впереди правой, когда в вальсе в правую сторону наоборот. Остальное то же самое, что и в правую сторону. Еще одно! Обязательно танцуй вальс на вечерах. Без партнера ты не будешь его никогда танцевать. Нечего кого-то бояться, тем более ты находишься в кругу своих ребят. А еще одно. Если ты будешь танцевать вальс с человеком, очень плохо умеющим его танцевать, то у вас вальс может не получиться. Вот, например, у меня был такой случай. До танцевального я станцовывалась с Сашкой К. из нашего класса, т. е. мы с ним не могли танцевать вальс, т. к. ни он, ни я правильно не могли танцевать. Однажды на вечере, это уже после того, как я научилась правильно танцевать, он пригласил меня, и я не могла с ним танцевать. Я не смогла подобрать к его шагу вальса свой шаг, потому что он плохо вальс умеет танцевать. И поэтому сейчас вальс я ним я не могу и никогда не станцую. Дело в том, что когда правильно танцуешь вальс, то пара идет точно по линии танца, т. е. по кругу, не заходя в круг. А неправильно, когда пара почти кружится на одном месте или чуть-чуть, свой круг делают больше, чем одно место, но вдоль стен зала никогда ни ровно не пройдет. Это зависит все от второго переворота в раскладке, где нога заносится за ногу и переворачивается человек. Те, кто не держит, вернее, не могут держать основную линия танца, не поворачиваются и все. От этого вальс не получается. Так что не пугайся, если с кем-нибудь вальс у тебя не получится. Это совсем не значит, что все зависит от тебя. Собственно, у тебя должно получиться во всем, с кем захочешь, т. к. ты же партнер, ты водишь. Как ты поведешь, так они и пойдет. На этом повороте у нее, ты должен ее немного приподнять, чтобы ей было легче перевернуться. В общем, ты партнер, создай для партнерши твоей все условия (как говорит наша учительница балаьного танца). Вот видишь, сколько я опять написала о вальсе. Очень хочу, чтобы ты умел его танцевать.

Отвечаю на твой вопрос.
Нет, мне не нравился и не нравится ни один из мальчиков, которые «бегали» за мной или из тех, кто не обращал на меня внимание. Когда в седьмом классе за мной ухаживали мальчики, я не обращала почти на них внимание, да и они мне не нравились. Итак продолжалось до 9-го класса. Летом между 8-м и 9-м классами была у нас встреча с тобой. До встречи я уже тебя хорошо знала по письмам, и ты мне нравился. Представляла я тебя именно таким, какой ты на самом деле, и я не ошиблась. Встреча наша не изменила мои взгляды, а даже улучшила и расширила их.
В девятом классе еще много мальчишек приставали ко мне, но я всех их находила хуже тебя. Ты был среди всех их – идеалом.

Только ты не задирай нос и не принимай мои слова близко к сердцу. Не думай, что я льщу, я говорю от чистого сердца. И вот до сих пор я не видела ни одного мальчишки, лучше тебя. Всегда я тебя ставлю среди них как пример.
У тебя, конечно, возник вопрос: «Чем же я лучше их?». А я, собственно, и не отвечу полностью на него. Иногда не опишешь свои чувства, какими бы они ни были. Но, главное, наверное, дело в вежливости, уме (у нас есть умные мальчишки, но в некоторых случаях они – тупизна), да и вообще во всем. Не знаю, но ты лучше их.
Вот потому мне не нравятся наши мальчики, и нравишься лишь ты один!
Ты пишешь, что я не поверила, что я тебе нравлюсь. Нет, почему же, этому я верила. Я не верила, что ты меня любишь, вернее, любил, извиняюсь. Тебе, наверное, сейчас самому интересно, что ты писал, что «любишь» меня. Правда? Ну, ладно, любил, так любил. Есть старая пословица: «Кто старое помянет, тому глаз долой». Хотя эта пословица не всегда подходит, как и все устаревшие пословицы.
Что же, конечно, верю, что тогда нравилась тебе, ведь я была совсем не такой, чем сейчас (так ты пишешь). Ну, ладно!
С
ейчас мне пишет еще один парень – Виктор У. – дядя Люси Л. Он служит в армии в Германии. В сентябре этого года должен приехать домой – кончается служба. Он приезжал в гости к Люси зимой. У него был небольшой отпуск. Ему 23 года. Он на 7 лет старше меня. После своего отъезда он писал нам с Ольгой, как знакомым, но вот я стала получать персональные письма от него мне, где он слишком далеко заходит, очень много намеков. Сейчас думаю, ответить ему «хорошенько», или совсем не писать. Не знаю. Скорее всего, будем с Ольгой писать, как и прежде, как
В общем, я вижу ему нечего делать. Я, например, к нему ничего не питаю.
Не знаю, почему я тебе это написала. Но, все, больше писать нечего. Заканчиваю свой рассказ. Жду. Пиши быстрее.

До свидания. Крепко целую – Инна.


Итак, герои объяснились друг с другом во взаимной симпатии. Все было прекрасно и ничего не предвещало трещину в их отношениях...
 

(Продолжение следует)