Конфеты для жадины

Нинель Назарова
      Женька был очень жадным. Просто удивительно, что бывают такие жадины. К нему даже на день рождения никто не хотел приходить. Потому, что боялись остаться без торта или конфет.
      Каждый кусок чего-нибудь вкусного, который кто-то ел, кроме него, Женька провожал таким взглядом, что хотелось подавиться. Когда его угощали в классе, он всегда спрашивал про остатки – а это кому? А можно еще?
     Вы, наверное, подумаете, что Женька был обжорой. Нет. Не был он обжорой. Просто мальчик был жадиной. Когда ему приходилось с кем-то делиться, Женька каждый раз думал: «Ну вот, это печенье я бы и сам съел! Сейчас бы не стал – объелся. А потом бы съел!» В общем – беда!
     Друзей у него, конечно, не было. Никто не хочет дружить с жадиной. А Женьке было грустно и обидно, когда ребята играли друг с другом, или приглашали друг друга в гости. Он очень хотел дружить с кем-нибудь.
      Однажды в магазине, пока мама покупала продукты, Женька набирал в пакет конфеты. Мама разрешила взять немного на выбор, но мальчик никак не мог остановиться. Все ему казалось мало. Издали за ним наблюдала какая-то женщина и улыбалась.
     Потом она подошла к нему и сказала: «Я слышала, что твоя мама разрешила тебе взять немного конфет. А ты набрал уже целый пакет. Маме это не понравится.»
Женя подумал, вздохнул и отложил горсть сладостей обратно в коробку. Потом еще подумал и взял их обратно. Женщина понимающе кивнула и спросила: «Ты – жадина?» Вот так прямо и спросила! Мальчик растерялся. «А вы откуда знаете?» Ему было очень неприятно, что какая-то посторонняя тетя знает о нем.
     - У тебя и друзей, наверное, нет? – она испытующе посмотрела на Женьку. Тот покраснел и медленно, неохотно кивнул. Тогда женщина хитро улыбнулась и сказала, положив свою руку на Женькино плечо:
      - Я тебя угощу конфетами, такими вкусными, которые ты в жизни никогда не ел. Вот, держи, - и она протянула мальчику кулек с конфетами. Женя знал, что брать у чужих ничего нельзя, и даже разговаривать с ними нельзя, а надо сразу звать маму. Но! Он сразу представил себе, какие же они вкусные должны быть, если он такие конфеты еще не пробовал! Ох, ведь Женька был жадиной! И он взял кулек с неведомым угощением и сразу спрятал в карман, чтобы мама не узнала!   
     - Только знай, мальчик, если ты будешь есть их один, конфеты быстро кончатся! А если ты угостишь кого-нибудь, то конфет прибавится! Помни об этом!
       И женщина быстро повернулась и ушла! Женя призадумался и решил, что так не бывает. В это время его разыскала мама. Ни слова не говоря, она решительно выложила бОльшую часть набранных Женькой конфет обратно, взяла его за руку и повела к кассе.
     Дома Женя быстренько разделся и кинулся в свою комнату. Там он достал кулек с конфетами и торопливо развернул одну. Он так торопился и так волновался, что буквально порвал блестящую обертку. На вид – обычная шоколадная конфета. Немного разочарованно мальчик сунул ее в рот. О! Она сразу стала таять во рту, оставляя за собой вкус настоящей клубники… а потом вдруг стала банановой, плавно переходя во вкус кока-колы. Что это? Как это возможно?
        Женька решительно развернул следующую, и вкус лимонада затопил его совершенно! Все! Женьку остановить было невозможно. Он ел и ел… Оп-па! На дне кулька осталось только две конфеты! Как же быстро они закончились! И тут мальчик вспомнил, что сказала ему незнакомка. Надо кого-то угостить этими чУдными конфетами. Как?! Отдать последние?! Ни за что! Но… если женщина сказала правду… То конфет должно прибавиться. А если нет? А он отдаст последние? Такую вкуснотищу, да отдать? Женя так разволновался, что даже температура подскочила, мальчик почувствовал, что буквально заболел. От жадности?
       Медленно, тяжко вздыхая и тяжело, как старик Женька побрел в прихожую одеваться. Из кухни раздался мамин голос: «Ты куда собрался-то? Сейчас обед будет. Отец придет, а тебя нет. Ты куда?»
      - Сейчас приду, мам. Я ненадолго. К Насте зайду, она спрашивала про уроки.
      Настя жила в этом же доме и даже в этом же подъезде. Но этажом выше. Иногда они вместе делали уроки, потому что больше попросить помочь Насте было некого, все жили далеко от них. А девочке плохо давалась математика. Вот она иногда и просила Женьку помочь ей.
       Когда Женя позвонил, Настя сразу же открыла дверь. Она собиралась пойти гулять с подругой и одевалась.
        Нерешительно помявшись, мальчик протянул Насте одну конфету и вяло спросил: «Хочешь? Она очень вкусная». Девочка даже рот раскрыла от удивления. «Жень, ты не заболел? Что-то вид у тебя неважный». Тот угрюмо молчал. Немного поколебавшись Настя взяла конфету и, с жалостью глядя на Женьку, развернула обертку и положила конфету в рот. «Ммммм… Как вкусно-то! Что это за конфета такая, ни разу не пробовала!» У мальчика даже рот слюной наполнился, как он представил себе вкус этой конфеты. Как жалко, жалко, жалко!!! Нет, все, хватит! Он сам съест последнюю!
       Женя полез в карман, достал кулек и… там лежало еще три конфеты! У Женьки даже дыхание перехватило. Он быстро сунул кулек обратно в карман и, даже не попрощавшись, побежал вниз. У себя в комнате он долго ходил из угла в угол и мечтал. Как он угощает ребят в классе, а конфет становится все больше и больше. БОЛЬШЕ И БОЛЬШЕ. И Женька сможет есть их всегда!
      Еще никогда мальчик так не рвался в школу. Прибежав в класс, он сразу же подошел к Кириллу. «Хочешь конфету? Вкусная! На!»
      Кирилл рассмеялся: «Ты что, меня за дурака держишь? Небось, сделал из пластилина и угощаешь!»
       Женька растерялся, такого он не ожидал. А что он ждал, интересно? Кто ж у него возьмет что-нибудь, все знают, что он ужасный жадина. Значит, тут какой-то подвох.
     - Да это нормальная конфета! Попробуй! – и Женька настойчиво стал пихать угощение Кириллу.
     - А ну, отойди, а то сейчас как в глаз впечатаю, не обрадуешься! Ешь сам свои конфеты, жадина!»
     Женя чуть не заплакал от обиды. Тут в класс вошла Марина, и Женька кинулся к ней. Но не тут-то было! Кирилл сразу же предупредил:
     - Эй, Марин! Женька тут конфетой какой-то угощает! Ты не бери, сама знаешь, какой он!
          Вот попал, так попал! Кто ж теперь у него возьмет конфету? Да, никто, никто в классе не захотел взять угощение. С трудом досидев до конца уроков, Женька поплелся домой. Весь день в школе ребята шептались за его спиной, корчили ему рожи и тихонько посмеивались. Как же ему было плохо. Хуже просто некуда.
         В отчаянии мальчик достал кулек с конфетами и размахнулся, чтобы выбросить подальше, но… жадность победила. И кулек отправился обратно в карман. Ничего. Неужели он не найдет никого, кто бы согласился съесть конфету?
       Вот по улице идет девочка, тащит на поводке маленькую собачку.
      Женя подошел к ней и протянул конфету:
     - Хочешь? На, возьми. Вкусная!
     Девочка испуганно шарахнулась от него, а собачка противно затявкала. Быстро-быстро они убежали от Женьки. Горестно мальчик смотрел на конфету. Теперь она уже не казалась ему такой вкусной. «Ну, ладно. Если никто не хочет брать у него, он съест все конфеты сам! Ничего не поделаешь.» - подумал Женя. Он развернул конфету и нехотя откусил. Куда девался необыкновенный вкус?! Обычная шоколадная конфета… Да и какая-то она… невкусная!!! Непонимающе смотрел Женька на другую половину конфеты. Потом подошел к урне у подъезда и аккуратно выбросил ее в урну.
        Дома Женя старательно сделал уроки, как давно уже не делал. Просто что-то паршиво было внутри. И вспомнил про Настю. Она-то взяла у него конфету! Вот кому он может предложить! На душе стало веселее. Женька побежал к соседке.
      Настя была не одна, а с подругами. Она нехотя пригласила Женьку войти и позвала на кухню. Там вся компания пила чай. Поколебавшись, мальчик высыпал из кулька все конфеты на стол и сказал: «Вот! Как раз к чаю!»
      Девчонки оживились и быстро разобрали конфеты. Все до единой. Усадили Женьку за стол, налили чаю. Предложили печенья, вафли и другие сладости, разложенные в вазочках на столе.
    И хотя здесь были одни девчонки, Женька почувствовал себя счастливым. Его пригласили! Угощают от души, а не вынужденно. Они болтали, пили чай, ели сладости. И Женьке не было жалко печений и вафель! Совсем, нисколечко! Пусть хоть все съедят!
         Придя домой, Женька вынул бумажку от кулька, чтобы выбросить. Но… она не была пустая! Там лежало несколько конфет, и они прибавлялись прямо на глазах! Раньше он бы обрадовался и прыгал от радости. Но теперь… Что-то случилось с ним. Что-то такое, пока непонятное. Новое, незнакомое до сих пор чувство переполняло Женьку. Ему хотелось делиться со всеми не только этими конфетами, но и вообще всем. Не жалко.
        В школе он решительно высыпал конфеты на парту перед собой и смело (ох, с каким трудом далась ему эта смелость, Женька буквально взял себя в кулак, чтобы сделать это!) сказал:
      - Ребята, кто хочет, возьмите! - И первый взял и развернул конфету, положил себе в рот. О! Это было что-то потрясающее! Как же вкусно-то!
      Удивленно переглядываясь, все стали подходить и брать по конфете. И конфеты опять сыграли свою удивительную роль!
     - Да, вкусные у тебя конфеты, Жень! Мы сегодня в кино собираемся. Ты не хочешь с нами пойти? Потрясный фильм!
      Женька счастливо улыбался.
      И не стало жадного мальчика. Пропал. И нам совсем его не жаль! Правда?