Я вижу будущее

Валерия Паукшто
         
                Я вижу будущее. Оно здесь, на этой улице,
                разве чуть более блеклое, чем настоящее.
                Сартр. «Тошнота»

               
                Подруги

-Мужчины - сильный пол? Не смеши меня! - язвительно отреагировала Ника на Олину реплику.  Таня участие в разговоре не принимала. Она молча наблюдала за играющими детьми.
-Естественно, мужчины - сильный пол, - возразила Оля подруге. И не такая я глупая, как ты вечно пытаешься подчеркнуть. Конечно, я понимаю, что «сильный» означает не только накаченные мускулы. Между прочим, у меня Толя и физически, дай бог каждому, и руки золотые, и зарабатывает хорошо.
-Вот только не начинай опять про своего Толю! - взмолилась Ника.
-А чем это Толя не хорош тебе? - уже с нотками истерики спросила Оля.
-Девочки, успокойтесь, - бросилась тушить конфликт Таня. Это была ее привычная роль в их маленькой компании. Оля с Никой вечно спорили или ссорились, Таня их мирила. Ника и Оля были не просто разными, они, казалось, существовали в непересекающихся мирах. Но клеем их группы являлась Таня. И это был суперклей.

Три подруги сидели на террасе небольшого кафе, расположенного на пляже. День выдался превосходный - тепло, на небе ни облачка, и даже ветер,  с остервененьем дувший последние два дня, решил устроить жителям острова каникулы, и улетел мучить какой-то другой уголок планеты. Ну, за этим и ехали, собственно говоря, на Кипр со всеми детьми – за теплом и солнцем. Конечно, купаться нельзя, январь – море холодное. Хотя даже и в такую погоду торчало из воды пару голов смельчаков, которые решили использовать все возможности, предоставляемые дружелюбным островом. 
Еще и дети сегодня были на удивление спокойны и самостоятельны, никаких тебе: «мама, она мой мяч забрала», «мама, он меня толкнул», «мама, он плохие слова говорит»
Три мамы наслаждались редкой возможностью отдохнуть. Детей же было пятеро. Вернее пятеро  детей приехали вместе с мамами на пляж, а две старшие Олины дочки остались в гостинице. У Тани было два сына, пяти и семи лет, Ника имела шестилетнего сына, а Оля у них являлась супермамой, и не только потому, что у нее было четверо детей - три дочери и сын, но и потому, что очень ответственно подходила к своей роли матери. Старшим ее девочкам было 14 и 12 лет, младшей дочери 7, а сынуле недавно исполнилось пять месяцев. Пока старшие дети играли на песке, Олин сын спал в коляске.
-Нет, пусть она скажет, что ее не устаивает в Толе, - не успокаивалась Оля.
-Если он умеет гвоздь забить, это не значит, что на него можно в жизни положиться.
«Похоже, девочкам надо выпустить пар», - рассудила мудрая Таня и в этот раз не стала вмешиваться.
-Забыла,  как он загулял в самый тяжелый для тебя момент? Как часто пьяный приходил, помнишь? Кто тогда тебе руки подкладывал?
- Толя у меня не пьяница, ты прекрасно это знаешь, - ответила Оля, проигнорировав первую часть Никиной реплики. Вспоминать о Толиной измене было до сих пор больно, -  Он никогда не напивался до беспамятства. Просто тебе хочется какую-нибудь гадость мне сказать. А ты тогда можно подумать переутомилась!  Могла бы ничего не делать. На самом деле, в основном все на Таню легло.
-Ну, конечно! Таня всегда подкладывает руки, когда твой сильный пол занят чисто мужскими делами.
-А ты, ты! Можно подумать, тебе никто не помогает! Что ты умничаешь! Даже с одним ребенком, и то не можешь справиться!
Оля уже чуть не плакала и Таня решила, что пора успокоить подруг. Но тут дети начали ссориться, и мамам пришлось переключиться на них.
«Вовремя, однако, расшумелись малыши», - подумала Таня.
Когда детский конфликт был погашен, мамочки уже тоже успокоились.
-Ой, девчонки, что я вам расскажу, - воскликнула незлопамятная Оля.
Начало было многообещающим, но это только для непосвященных. Этой фразой Оля начинала почти любой разговор. Ярких событий в ее жизни было мало, и поэтому, любое происшествие или просто наблюдение разрастались  до размеров вселенной.
Оля затарахтела дальше. Таня внимательно слушала, или делала вид, что слушает. Мысли же Ники унеслись далеко от Кипра и сосредоточились на ее работе.
-Так вот, прикиньте, зашла я на эту новую почту. Такая шикарная, не то, что старая –  краска на стенах облуплена, полы все в колдобинах…
-Ну, а ты что думаешь насчет сильного пола? -  бесцеремонно прервала Олину тягомотину Ника, обернувшись к Тане.
Как ни странно, Оля на этот раз не обиделась. Она вопросительно посмотрела на Таню, ожидая ответа.
-Девочки, ну это даже смешно обсуждать! Сильными могут быть и мужчины, и женщины. Люди все разные, разные жизненные обстоятельства.
Вот так у них всегда. У Ники и Оли прямо противоположные мнения по любому вопросу, у Тани всегда где-то посередине. Хоть самая успешная у них Ника, Оля все равно считала Таню самой умной из них троих. Она же, считай, все книги перечитала! И по жизни тоже со всеми умеет ладить. Ника так взрывается по любому поводу, всеми командует, всегда перетягивает одеяло на себя. Правда, когда ей выгодно, умеет подластиться и обворожить любого. Она всегда добивается, чего хочет.
«По правде, если уж и считать именно мужчин сильным полом, то больше всего это относится к Никиному мужу, Саше», - подумала Оля, - «Вот уж кто надежный как скала. И интересный вполне. Не такой, конечно, красавчик, как Танин Никита, но очень даже ничего. Девчонки на него заглядываются, а он кроме Ники никого не замечает. Он Нику обожает, а она ему это позволяет».
Насчет Таниного Никиты у Оли четкого мнения не сложилось. Вроде все у них было в порядке. Никита – красавец, каких поискать еще надо. И зарабатывает больше Толи и Саши. Но Танюша часто грустит и счастливой не выглядит.  Ну, и, конечно, Никита далеко не такой внимательный к Тане, как она того заслуживает. Может он погуливает? Не похоже вроде. Вечера и выходные он всегда дома, командировки у него редко бывают. Но, кто его знает. Оля такой возможности не исключала. Она бы быстро вывела Никиту на чистую воду. И карманы бы проверяла, и в телефон бы заглянула. Но Таня совсем не такая. Она доверчивая и слишком порядочная.
Оля не завидовала своим подругам - каждому свое. С Никитой или с Сашей она бы жить не смогла. Ей нужен был кто-нибудь, ну, попроще, что ли. Вот она и выбрала Толика. В общем, не такой уж плохой выбор.
-Женщины сильнее, если не физически, то характером, - не сдавалась Ника.
-Да, физически тоже многие женщины посильнее будут сегодня, -   неожиданно приняла Никину сторону Оля, - Сейчас тетки после фитнесов такие накачанные.
-А когда ты начнешь ходить в зал? - спросила Ника. Уже который год собираешься, и все никак.
-Ты не заметила, что у меня в отличие от тебя четверо детей? У меня фитнес каждый божий день. Полы подтереть, сопли, попы. Вечером уже и без фитнеса чуть живая.
Таня ожидала, что Ника сейчас наговорит всяких неприятностей, типа - твой выбор был, стольких детей нарожать. Но Ника сочувственно заметила:
-Да! Ты, конечно же, молодец! Как управляешься, не представляю.
Оля просто расцвела от похвалы. Таня частенько говорила ей приятные вещи, Ника – практически никогда.
-Ну, я люблю детей, ты же знаешь, но иногда, конечно, зверею.
-Я, как ты правильно заметила, и с одним-то не справляюсь, спасибо свекрови.
-Как у нее с ногами? - спросила Таня
-Придется, видимо, операцию делать на колено. Она все тянет, не хочет выйти надолго из строя. Боится, что мы замучаем ее обожаемого внука.
-Ничего, справитесь, пусть лечится. Вы, может, еще внучку ей родите.
-Не пугай меня! Я и так подвиг совершила, родив Егора. Еще раз на такое не пойду! Нет, я люблю своего сына, конечно, но мне кажется, я плохая мать.
-Ты просто себя больше любишь, вот в чем проблема, - уколола Оля.
-Наверное,  - неожиданно легко согласилась Ника.
-Ника, никогда не говори никогда, - сказала Таня. Кто знает, как жизнь обернется.  Нам не дано знать будущее. Может это и к лучшему.
-Некоторые вещи можно предсказывать, зная характер человека. Я себя хорошо знаю, - возразила Ника, - По крайней мере, что касается количества детей, тут я уверена.
-Нет, а здорово было бы иметь возможность заглянуть в будущее, - мечтательно произнесла Оля, - Представляете, не можешь принять какое-нибудь решение, взял планшетку, запустил программу и прокрутил несколько вариантов. И выбрал бы тот, который тебе выгоден. И вообще, интересно, девчонки, что с нами будет, скажем, лет через пять? Тоже бы неплохо знать.
-Мечтательница! - усмехнулась Ника, - я тебе и так, без программы могу сказать, что в ближайшие пять лет ничего значительного с нами не произойдет. Станем на пять лет старше, а дети повзрослеют. Вот и все!
 Таня же добавила:
-Интересно, что будущее у каждой из нас закладывается прямо сейчас.
-Это как?
-Оно будет вытекать из наших сегодняшних поступков и решений.
-Как-то непонятно, - возразила Оля.
Ника тоже не стала развивать тему, а спросила  Таню, свободны ли они с Никитой в ближайшие после их возращения выходные:
-Надо бы собраться всем вместе у нас на даче. Можно на лыжах покататься, потом  ребята барбекю сделают.
-Отличная идея! Мы свободны, насколько я знаю, так что приедем обязательно, - ответила Таня.
- А у вас какие планы на ближайшее будущее? Сможете приехать? - спросила Ника у Оли.
-Мы всегда «за», ты же знаешь. Я люблю вашу дачу, а девчонки старшие и вовсе обожают к вам ездить.
-Вот и договорилась!
-А Джек будет? - поинтересовалась Таня.
-Будет, будет! Вы же знаете, они с Сашей почти неразлучны. Где Саша, там и Джек. И по своему крестнику он соскучился.
-Или по тебе? – съязвила Оля. Он с тебя глаз не сводит.
Ника собиралась ответить что-то резкое, но Таня посмотрела на часы и сказала, что пора детей кормить, да и самим поесть не мешает.
-Поехали в наш любимый ресторанчик, - предложила Ника.
-Только за девчонками моими сначала заедим, - сказала Оля, потянувшись за коляской.
-Ну, это само собой.

                Таня

В каждой даже небольшой группе людей есть свой лидер. В маленькой компании подруг  таким лидером являлась Таня. На первый взгляд, на эту роль больше бы подошла Ника. Обе - и Таня и Ника были незаурядными личностями. Но Ника казалась сильнее, ярче, была более энергичной и предприимчивой. Тем не менее, лидировала Таня. На это  было несколько причин.
С Олей Таня познакомилась еще до школы, и с самого начала она главенствовала, а подруга подчинялась, так уж получилось. Ника присоединилась к девочкам значительно позже. Ей пришлось приспосабливаться к уже существующим отношениям.
Таня отличалась сдержанным характером, эмоции у нее никогда не перехлестывали через край. Она умудрялась ладить и с Никой, и с Олей, постоянно конфликтующих друг с другом.
Таня привыкла быть главной в их маленькой компании, и ей это нравилось. Нравилось, что чаще всего последнее слово оставалось за ней. В основном это касалось бесконечных споров и ссор между Олей и Никой, но не только. Ее бесстрастный трезвый взгляд на проблемы помогал принимать взвешенные разумные решения.
Таня была привязана к обеим девочкам. Она их любила, но по-разному. К Нике относилась как к равной. Порой втайне завидовала ее успехам, но и гордилась ими тоже. К Оле она привыкла - сколько себя помнила, та всегда была рядом. Их отношения больше напоминали родственные. В Оле Таня была уверенна как в самой  себе. Она знала,  что подруга ее никогда не предаст и не подведет. С Никой все было сложнее, но скучать с ней уж точно не приходилось.
Таня всегда была собранной уравновешенной доброжелательной. Именно такой ее видели и знали все окружающие. Такой ей хотелось и казаться, и быть. Но внутри нее нередко взрывались вулканы, изливалась горящая шипящая лава. И на протяжении всей жизни она училась бороться с внутренними стихиями, пытаясь удержать свои эмоции под контролем. Внешне, по крайней мере, ей это удавалось. Она выглядела спокойной и хладнокровной  почти всегда, даже когда в душе бушевали бури. Невероятное самообладание было присуще ей с детства. Она никогда не плакала на людях, слезы могли проливаться, когда Таня оставалась одна, и никто не мог заметить ее слабости. Она была такой же, как ее мама-бабушка, обожаемая Александра.
Вскоре после того как Тане исполнилось четыре года, дед Матвей подарил ее родителям, своей дочери и зятю, машину. Они успели покататься на ней месяц.
«Удивительно, что ребёнок совсем не пострадал», - говорили полицейские, глядя на искореженный автомобиль.
В четыре года Таня лишилась родителей. Это не оказалось для нее такой уж большой трагедией тогда. Во-первых, она было еще слишком мала, чтобы ощутить потерю, во-вторых, ее мама с папой, ставшие родителями в 18 лет, проводили с ней не так много времени. Они были частью большой компании, любили погулять и повеселиться. Маленькая дочка часто оставалась  на попечении  деда с бабушкой, которые в ней души не чаяли. Таня была привязана к ним больше, чем к папе с мамой. Кроме того,  дед был еще не стар, а бабушка и вовсе молодая. К моменту трагедии Александре исполнилось 43 года, Матвею 54. Они изо всех сил старались компенсировать малышке потерю. Таня скорее воспринимала Александру  и Матвея как своих родителей и называла она их по именам, как до этого звала по именам своих маму Аню и папу Сережу.
Так что детство у девочки было вполне благополучным, обеспеченным. Матвей  - академик, Александра – доктор наук.
А еще была домработница Валентина - добрая славная женщина. С ней Таня в детстве и отрочестве проводила много времени. Валентина жалела девочку («сиротинку», как она про себя ее называла), всегда была с ней ласкова, баловала всякими вкусностями. Таня никогда не считала себя обиженной судьбой. Александра,  Матвей, Валентина – что еще надо? Уже этого вполне хватало для счастья. А тут еще Оля, дочь Валентины, Танина ровесница, ставшая практически, членом семьи. С Олей Таня познакомилась еще до школы, когда однажды Валентина привела дочку к ним в дом. Поначалу девочка Тане не понравилась. Она была слишком шумной, слишком привязчивой, слишком… другой. Странная девочка не умела читать. В свои почти шесть лет она даже буквы не все знала. И не пользовалась ножом за столом, помогая себе пальцами. Поиграв с игрушками или полистав книги, Оля бросала их, не убирая на место. Таня же была приучена к аккуратности.
-Взяла вещь, попользовалась, положи на место, солнышко, - с раннего детства втолковывала ей Александра, - Не придется потом разыскивать. В порядке жить намного проще.
Но Оля растопила лед своей безусловной любовью и преданностью подруге. Она никогда не вредничала и искренне старалась перенять Танины повадки, привычки, умение себя вести. Вскоре они подружились и даже пошли учиться в один класс.
А в девятом классе они познакомились с Никой, старше которой были на три года. В их возрасте эта разница казалась просто  огромной. Таня помнила, как на перемене к ним с Олей, вернее к Оле подошла долговязая высокая девчонка, и, совершенно бесцеремонно прервав их разговор, обратилась с каким-то вопросом. Пытаясь скрыть раздражение, Оля ей ответила. Девочка, тем не менее, не ушла, она продолжала стоять возле них, и Оле пришлось познакомить ее со своей подругой, объяснив, что папа работает у отца Ники. Ника показалась Тане забавной и неглупой, за внешней ее бравадой проглядывала неуверенность в себе, может даже страх. Новенькая не оставляла их в покое почти на каждой перемене. Она рассказала Тане, что приехала из Новосибирска, задавала множество вопросов, на которые хотела получить немедленные ответы. Оля бесилась (она не любила делить Таню с кем бы то ни было), а Таня сначала жалела девочку, а потом как-то незаметно к ней привязалась.
Надо сказать, что их сближению, как ни странно, способствовала и Александра. Обычно она доверяла внучке в выборе друзей и никогда не вмешивалась. Нике же она совершенно очевидно симпатизировала, и явно поощряла зарождавшуюся дружбу девочек. Ника, и в самом деле, оказалась умной, начитанной, целеустремленной и невероятно энергичной. Она как губка впитывала новые знания и впечатления. Меньше чем через год она стала лучшей  ученицей в своем классе и одной из самых популярных девочек в школе. Когда старшие девочки окончили школу, Ника уже заняла в Таниной жизни прочное место, и они продолжили дружбу.
У Тани с Никой были совершенно непохожие характеры и темпераменты. Таня и сама не могла точно ответить  на вопрос, что именно привлекало ее в новой подруге. Почему она терпит ее непростой характер.  Может потому, что ей не хватало остроты в отношениях с Олей? Нику же надо было все время догонять. Она была переменчивая, непостоянная, но очень способная и яркая. С ней было интересно. Сначала Таня ей покровительствовала, как и Оле, а через несколько лет уже приходилось прилагать усилия, чтобы не отстать от Ники. Для Тани это был вызов. Он не любила отступать и уступать. Ей нравилось иметь таких разных подруг. 
Таня любила своих близких – и  Матвея, и подруг, и Валентину. Но большая часть  ее любви доставалась Александре – маме-бабушке. Та была ее безусловным кумиром. Тане казалось, что не любить Александру просто невозможно - красавица, умница, доктор наук.  Одевалась она так, что хоть сейчас ее фотографии можно было помещать на обложку журнала мод, и даже фотошоп бы не понадобился. Стильная прическа, ухоженные руки, сдержанный продуманный макияж. Но главным ее достоинством был характер. Легкая, приветливая, всегда в настроении, Александра была переполнена энергией. Она преподавала математику в университете. Коллеги ее уважали, студенты обожали. Она всегда начинала лекции с какой-нибудь шутки, или с забавной истории. Девочки копировали ее прическу и наряды, парни пытались ухаживать. У шикарных женщин нет возраста! Став старшеклассницей Таня полюбила приходить на лекции и семинары Александры, когда выпадала такая возможность. Она садилась в последнем ряду, слушала свою бабушку, наблюдала за реакцией студентов. Дома она задавала множество вопросов о тех студентах, которые ее заинтересовали. На кафедре математики Таня постепенно стала своим человеком. Даже чай пила там периодически вместе с Александрой и ее коллегами.
 Когда Таня подросла, она стала задумываться, как бабушка могла оставаться такой ровной, спокойной после потери дочери – Таниной мамы. Может она не очень любила ее? По обрывкам разговоров, по фотографиям Таня знала, что мама совсем не была похожа на бабушку. Мама была сорвиголова, училась не очень хорошо, доставляя огорчение родителям, рано начала встречаться с мальчиками.  Татуировки, пирсинг, алкоголь и даже травка - все это присутствовало в маминой жизни. Такого же и мужа выбрала себе. Как Таня поняла, мама с дочкой не очень ладили, между ними часто возникали конфликты. Дед же любил Аню и баловал, несмотря на протесты Александры. «Может бабушка и не очень жалела о потере дочери»? - не раз спрашивала себя Таня. 
Как-то она вернулась из школы раньше обычного. Бабушка оказалась дома. Она не услышала, как внучка открыла своим ключом  дверь. Не услышала, потому что горько плакала. Таня перепугалась. Она никогда не видела Александру плачущей. Она подбежала к двери кабинета, хотела спросить, что случилось, и осеклась. Александра стояла у окна, держа в руках портрет дочери. Она поглаживала рукой лицо Ани и плакала. Таня почувствовала, что Александре свидетели не нужны. Она тихонько выскользнула в коридор, открыла входную дверь, потом громко ее захлопнула и прокричала:
-Эй, есть кто-нибудь дома?
Ответ последовал не сразу. Но через минуту Александра вышла в коридор со своей обычной приветливой улыбкой и спросила, почему Танюша так рано вернулась. В коридоре было темновато, Таня сделала вид, что не заметила красных припухших глаз бабушки.
Этот эпизод очень подействовал на девочку. Ее восхищение  Александрой возросло еще больше, восхищение и уважение. Какая же она сильная! Я тоже буду такой!
Училась Таня легко и с удовольствием, показывала отличные результаты по всем предметам, и по математике в том числе. Все были уверены, что она пойдет по стопам Матвея и Александры. Бабушка преподавала математику в Университете, Матвей был деканом на кафедре прикладной математики в МФТИ.  Продолжить их дело казалось логичным. Таня готова была поступать в университет или в МФТИ. Она продолжит то, чем занимались бабушка с дедом, защитится, и в последствие станем таким же блестящим педагогом, как ее родные. Так она думала в восьмом и даже в девятом классе. Но… но на самом деле ей хотелось совсем другого.
Несмотря на сильное влияние Александры и Матвея – математиков, Таня мечтала стать писательницей с раннего детства. Нет, ну конечно, в раннем возрасте она не задумывалась всерьез, кем будет, когда вырастит. Она просто очень любила слушать сказки и  рассказы, представляя себя на месте героев. А в четыре года уже начала читать сама.  Таню поражало, что люди могут придумывать разные невероятные истории. Ей казалось, что писатели - это другие существа, не похожие на окружающих. И жить они должны как-то совсем по-особенному. Не могут же они, как все простые смертные, ходить в магазины за продуктами, варить супы и каши. Она часто спрашивала взрослых, где, в каком месте живут писатели. Но они не могли дать ей точный ответ или даже (это была тайная мечта) адрес, куда можно прийти познакомиться и поговорить. Чем Таня становилась старше, тем чаще у нее самой стало просыпаться желание писать. Это  настойчивое влечение  постепенно разбухало в ней  как тесто в миске, заполняя в душе все большее пространство, пока не выплеснулось в совершенно  отчетливую непреодолимую потребность взять ручку и бумагу. Да, именно взять ручку, а не сесть за компьютер. Она понимала, что это полнейший идиотизм - записывать мысли на бумаге своим не слишком разборчивым почерком, который потом приходилось с таким трудом расшифровывать. Ведь можно было легко и чисто, с возможностью быстро исправить ошибки, изложить все на компьютере. Но ведь желание что-то записать возникало внезапно и требовало немедленного действия, а компьютер не всегда был под рукой, а если и был, то не всегда оказывался включенным. Она могла потерять мысль. А этого ей не хотелось. Чтобы мысли, слова, истории не убегали от нее, она хватала любой клочок бумаги и заполняла его своим торопливым почерком. Эти бумажки она складывала в отдельный ящик и потом пыталась все это расшифровать. Это уже став старше, Таня приучила себя к дисциплине, завела большой блокнот, куда сваливала все свои творческие всплески. Вечером же она не позволяла себе лечь спать, пока не переносила все на компьютер в специально заведенный файл, который назвала просто – Мои Мысли. Позже она стала пользоваться диктофоном.
Своей страстью к сочинительству она поначалу не делилась ни с одним человеком на свете, даже с Александрой. Это была только ее территория, куда посторонним вход был воспрещён. Существовал у нее такой уголок в душе, куда она складывала свои тайные фантазии, желания, переживания. Там находилась и появившаяся, когда она начала взрослеть, тоска по маме, маме, которую она, по сути, и не знала. О папе Таня почему-то вспоминала реже. Она часто гадала, как бы сложилась ее жизнь, если бы ее родители были живы. У нее, наверное, был бы другой характер, другие интересы. Может даже она более походила бы характером на маму Аню, а не на Александру. Хотя это трудно себе представить. Они с мамой очень разные. Гораздо ближе и понятнее казалась Александра. И внешне Таня не напоминала маму. Александра и Таня были блондинками с тонкими чертами лица. Мама же имела волнистые каштановые волосы и полные губы. Нос казался немного крупным для ее лица.
Постепенно все-таки Танина страсть к литературному творчеству стала очевидной. Ее сочинения почти всегда оказывались лучшими в школе, она легко выигрывала конкурсы и олимпиады по русскому языку и литературе. В выпускном классе ее выбрали главным редактором школьной газеты. Александра и Матвей поощряли Танину тягу к писательству. Таня, правда, по всем предметам успевала отлично, но ничто ее так не привлекало, как литература.
И именно Александра отговорила ее от поступления на математический факультет.
-Танюша, главное чтобы душа у тебя горела. Ты так любишь писать, и пишешь отлично! Подумай, серьезно подумай, прежде чем принять окончательное решение.
Таня тогда за это предложение ухватилась, и как же она была потом благодарна Александре за совет!
В конце концов, поступила она в Литературный институт. Учиться ей было легко, интересно и даже радостно. Она писала рассказы и выигрывала конкурсы, потом ее периодически стали печатать в журналах. Все складывалось замечательно, но Таня была убеждена - чтобы создать нечто стоящее, нужен жизненный опыт, который приходит с годами.
Она решила для начала поработать в библиотеке. Несмотря на компьютер и планшетку, Таня, по-прежнему, предпочитала печатные книги. Она даже их запах любила. На старших курсах института она устроилась в библиотеку на полставки, где работала по вечерам. После получения диплома перешла на полную ставку. Столько народу за день проходило! У нее была возможность наблюдать за людьми. И книги любимые всегда находились рядом.
Тут она тоже получила поддержку от родных. Дед сказал:
-Ты все правильно делаешь, Танюша! Быть плохим писателем не стоит и времени тратить, а до хорошего надо дорасти.
Почему она выбрала именно библиотеку? Ей многие задавали этот вопрос. Она давала формальный ответ. Ну как объяснить людям, что библиотека с раннего детства ассоциировалась  у нее с волшебством, чудом. Она была наполнена различными историями, была населена множеством героев и  казалась продолжением ее детства.
У деда с бабушкой была своя библиотека, занимающая вторую по величине комнату в квартире после гостиной. Стеллажи покрывали почти все пространство стен до самого потолка. Был тут и камин как в английских романах, стояло три глубоких кресла, два небольших столика и огромный дубовый письменный стол, за которым любил работать дед. Одно из кресел принадлежало Тане с раннего детства. Маленькой, она боялась заходить в эту комнату одна, та казалась ей слишком мрачной. Но стоило деду пойти туда работать, как Таня проскальзывала вслед за ним, брала книгу и вскарабкивалась на свое кресло. Сначала, еще не научившись читать, она листала  книги с картинками, и придумывала по этим картинкам разные истории. В четыре года она уже начала читать детские книги, а к семи годам перешла на взрослые. В 10 лет она осилила все трилогию о трех мушкетерах. Ни Матвей, ни Александра цезурой не занималась. Они говорили, что хорошие книги ребенка испортить не могут. Правда потом Таня узнала, что все-таки несколько книг было изъято из библиотеки, и они хранились в спальне, до тех пока дед с бабушкой не решили, что уже пришло время вернуть их в библиотеку.
Именно в этой мрачноватой, но такой притягательной комнате, сочиняя истории, Таня научилась фантазировать, научилась полностью переноситься в другую, ею созданную реальность. Танино воображение, отточенное годами, позволяло так ярко видеть и ощущать ею самой сконструированный мир, что, казалось, она проживает сразу несколько жизней. А это то, о чем она всегда мечтала. Ей хотелось иметь разные личности,  иметь возможность обитать в разных странах, в разных социальных слоях. Ей хотелось так много всего узнать и перечувствовать! Конечно, она, как и любой другой человек, имела возможность что-то менять в своей жизни, Но все это ограничивалось жесткими рамками. Ты – это ты.  Ты не можешь одновременно быть продавщицей магазина в Москве, исследователем, протирающем локти в лаборатории Сорбонны, летчиком, бороздящим яркое небо над Африкой или домохозяйкой в каком-нибудь провинциальном городишке Англии. Это приводило Таню в отчаяние - как ограничен человеческий опыт, и как мало нам дано познать и прочувствовать – лишь крохотный фрагмент! Разнообразие так безгранично, а ты можешь участвовать лишь в одной пьесе.
Поэтому она, сколько себя помнила, проживала несколько жизней одновременно - собственно ее настоящую, иногда интересную, периодами однообразную, и какую-нибудь другую, вымышленную, которой она могла управлять, изменяя по собственному желанию. Каждая новая история разворачивалась перед ней порой несколько месяцев подряд, пока не исчерпывала себя, и она не начинала новую альтернативную жизнь. Поздно вечером она становилась другим человеком, и имела возможность распоряжаться судьбой очередного выдуманного персонажа. Она мечтала, вживаясь в вымышленный образ. Заставляла себя мыслить по-другому. Таня любила это недлинное время между бодрствованием и сном, время, когда она становилась всесильной волшебницей.
Устроившись в библиотеку, Таня, конечно же, не бросила писать, просто не могла. Для нее писать было, как дышать. Работа давала ей пищу для новых рассказов и фантазий. Ей казалось, что всего этого достаточно для данного этапа ее жизни. Но получилось по-другому. Она сразу заметила, что в этой библиотеке, которая находилась на хорошем счету, многое можно изменить к лучшему. Детский отдел, например, был совсем небольшим и располагался в темном углу. Пока взрослые выбирали себе книги, дети слонялись без дела. В то же время соседнее с залом помещение не использовалось, заваленное хламом. Почему бы не устроить там отдел детской книги?
Когда Таня подняла этот вопрос, от нее, как ни странно, не отмахнулись. Но в затею особенно никто не поверил.
«Действуй, идея хорошая!» - было сказано ей, - «может, что-нибудь у тебя и получится»
 Таня сама обивала пороги министерства культуры, выпрашивая деньги на ремонт.  Своим энтузиазмом она, в конце концов,  заразила и других сотрудников. Они устроили несколько субботников, вынесли весь хлам из комнаты, подготовили помещение к ремонту. Олин муж Толя нашел рабочих, которые взялись все сделать быстро, за умеренную плату. Одна из сотрудниц, хорошо рисующая, изобразила на стенах сценки из известных сказок. Были здесь и Красная Шапочка, и Буратино, и Стойкий оловянный солдатик, и Незнайка с друзьями. Появились спонсоры из числа родителей юных читателей - закупили несколько компьютеров. Никин Саша их установил и подключил к интернету. И уголок для малышей оборудовали сами сотрудники библиотеки - кто-то принес игрушки из дома, кто-то купил в магазине.
В результате о библиотеке заговорили, даже по телевизору показали. Но главным результатом оказалось то, что для детей района библиотека стала самым притягательным местом, где они читали, играли и занимались.
Это было самое счастливое время в Таниной жизни. Она с увлечением работала в библиотеке и много писала.
Раньше она считала, что одаренный писатель, это тот, кто может придумывать невероятные сюжеты. С годами поняла - настоящий талант состоит в том, чтобы сделать притягательной для читателя совершенно обыденную историю.
В отличие от мамы и Александры, встречаться с ребятами Таня начала только в университете. Да и то делала это не в ущерб учебе. Учеба всегда стояла на первом месте. Таня четко знала, что ей надо от жизни и упорно шла к цели.
К двадцати годам ей уже дважды делали предложение. Но она не спешила. Во-первых, не была так уж влюблена, во-вторых ей казалось, что семья может нарушить равновесие в ее жизни, будет препятствием в достижении главной цели – стать писателем. Хотя Александра вышла замуж в 20 лет, и это ей не помешало сделать карьеру. Не помешало или помогло? С годами Таня научилась читать между строк и понимать, больше, чем этого хотелось бы взрослым. А от нее многое пытались скрывать. Но ведь была Валентина, которая все знала, как и полагается домработнице.
- Дед был женат, когда они встретились с Александрой? - требовательно спрашивала тринадцатилетняя Таня у Валентины.
-Ничего такого я не говорила!
-Да говорила, я слышала твой разговор с тетей Надей. Ну, давай, не скрытничай! Ты же знаешь, я не предательница, не проболтаюсь!
-Да не знаю я точно ничего, вот ей Богу, - перекрестилась Валентина, - мало ли что люди врут. На каждый роток не накинешь платок.
-Кто меня учил не поминать Бога всуе?
-Тьфу ты! Да это ты меня в грех вводишь. Шибко умная, не по годам! Тебе б еще в куклы играть, а не на такие темы рассуждать!
Позже все подтвердилось. Да, способная хорошенькая студентка Александра увела молодого доктора наук из семьи. У Таниной  мамы, таким образом, оказалось два старших брата. Только, судя по всему, мама не была с ними знакома.
Вот уже и тема для романа, хотя тема избитая.
Таня, узнав все эти подробности, не стала меньше любить Александру, даже наоборот. Это добавляло бабушке человечности, а то уж совсем какая-то идеальная получалась. Да и мало ли, что в жизни бывает. Кроме того, Александра с Матвеем прекрасная пара, любят друг друга до сих пор, везде и всегда вместе. Это только в фильмах все жены идеальные, а все любовницы – злые и коварные. А в жизни по-всякому бывает. Не суди, и не судим будешь.
Когда Тане исполнилось 25 лет, Александра, которая никогда не вмешивалась в ее личную жизнь, вдруг впервые заговорила о замужестве, сказав, что уже созрела внуков нянчить.
 -Правнуков, каких внуков, - засмеялась Таня. - Как раз внучку ты уже вырастила.
-Ой, не старь уж так меня! Бабушка звучит даже кокетливо, если выглядишь хорошо, а прабабушка… Прабабушка - это просто неприлично!
Александра недаром завела этот разговор. Таня  уже год встречалась с Никитой. Для нее это был рекорд, она имела привычку достаточно быстро отшивать своих воздыхателей. Познакомились они почти случайно. Как-то Никита со своей очередной подружкой зашел в библиотеку. Вернее зашла подруга, а он ее сопровождал. Мать девушки попросила взять книги.  Чтобы не тратить время в ожидании, Никита начал флиртовать с библиотекаршей – милой Танюшей (ее имя значилось на бейдже). Она его заинтересовала прежде всего тем, что казалась в этой библиотеке инородным телом. Девушка с утонченной аристократичной внешностью, явно (судя по одежде) обеспеченная, что она тут делает?
На его заигрывания Таня не отвечала. Она сухо поинтересовалась, чем может помочь и попросила вести себя тише, чтобы не мешать остальным. Никита привык к тому, что любая девушка рада его вниманию – он был очень хорош, по-настоящему хорош – высокий широкоплечий, с густыми угольно-черными волосами и ярко-синими глазами.  А тут холодность и равнодушие. Его это задело. Тем более флиртовать он стал скорее от скуки. Таня была не в его вкусе - худовата слишком, особенно в нужных местах, блондинка. А он предпочитал брюнеток, считая их более яркими и темпераментными. Ну и слишком уж серьезна она была для своего возраста. В общем, девушка показалась ему немного блеклой, хотя была хорошо и со вкусом одета и подкрашена.
Наконец вернулась подруга со стопкой книг. Таня ее обслужила, и пара вышла из библиотеки. А вечером Никита уже поджидал Таню у входа с букетом цветов. Зачем? Он и сам толком не мог ответить на этот вопрос. Скорее всего, чтобы самому себе доказать, что перед ним не устоит никто. Он решил взять эту недотрогу штурмом. «Нет», он не привык слышать. Ему нужно было сломить ее сопротивление, переспать, а потом…  а потом, скорее всего, они расстанутся. Таковы были планы.
Своим бурным натиском он смог Таню расшевелись, и сдалась она на удивление быстро. Тане понравились его уверенность в себе, бурная энергия, которой ей не всегда хватало, его острый ум. Ум в ее семье очень ценился, а Никита был не только хорош собой, но и талантлив, как оказалось впоследствии. Шли месяцы, и Никита все больше привязывался к Тане. Он смог разглядеть ее тонкую  акварельную красоту, оценил утонченный вкус, умение себя держать. Она была наблюдательной и часто давала меткие характеристики знакомым и друзьям, умела занимательно изложить банальную историю. Главное же, неожиданно для Никиты, Таня оказалась темпераментной, даже страстной. Сдержанная, суховатая днем, ночью она преображалась.  Его заводили такие перемены настроения. В общем, он в нее влюбился.
Через некоторое время Никита сделал Тане предложение, но она тянула время, отвечала неопределенно. Ее пугало замужество. Тане понимала, что ее налаженная жизнь изменится. А она боялась серьезных перемен, боялась погрязнуть в быте и не состояться как писатель, боялась, что станет плохой женой, а Никита окажется неверным мужем. Уж очень он был красив!
 «Красивый муж – чужой муж» - твердила Валентина Оле и Тане, когда те подросли. «Королевнами должны быть вы, девчонки, а мужьям положено быть  добытчиками и защитниками».
Своими страхами и неуверенностью Таня ни с кем не делилась. Она делала навстречу Никите маленькие шажки. Сначала познакомила его с родными, потом с подругами. Затем Таня согласилась встретиться с его родителями. Позже, Никитины родители познакомились с Матвеем и Александрой.
Матвею молодой человек внучки понравился – деловой, энергичный. Александра не могла составить четкого мнения. То он ей нравился, то казалось, что Таня любит сильнее. «И это не есть хорошо», - так озвучила она свою точку зрения приятельнице, - «Лучше бы наоборот, надежнее». С Таней Александра Никиту не обсуждала. Она видела, что внучка влюблена. С одной стороны боялась, как бы такой красавчик не разбил девочке сердце, с другой, понимала, что в жизни лучше ошибиться, чем перестраховаться. Ну, получится у ребят – слава богу, а не получится - приобретёт Танюша опыт. В любом случае, они всегда ей помогут. И материальных  трудностей у нее уж точно не будет никогда, как бы все не повернулось. Настораживала немного Александру семья Никиты, особенно его мать. Отец как раз  был приятным, интеллигентным человеком и к Тане хорошо относился. А вот вероятная свекровь - та еще штучка – властная, самовлюбленная, не очень умная и законченная мещанка. Но, в конце концов, не с ней же будут жить молодые.
Были у Никиты еще два старших брата, далеко не такие красавцы и далеко не такие успешные. Но они оказывали сильное влияние на младшего в семье.
Наконец Таня решилась. Немалую роль сыграли тут ее подружки. Ника, всегда отвергавшая саму идею брака, вдруг выскочила замуж, а Оля уже трех дочек имела. Настала пора и Тане  что-то менять в своей жизни.
Свадьба была сказочной в дорогом загородном ресторане. Пара выглядела красиво – блондинка и брюнет, оба высокие и стройные. И жизнь после свадьбы складывалась как в сказке. Таня и Никита были влюблены и обеспечены. Оба увлеченно работали, делились другом с другом проблемами, помогали советами.
Александра с Матвеем хотели, чтобы молодые поселились у них, но те предпочли сразу начать самостоятельную жизнь и сняли квартиру.
Никита был восходящей звездой. Все друзья в один голос твердили, что его нельзя загружать бытом. И Таня честно старалась от всего его освободить. Их невеликое в первый год домашнее хозяйство было целиком на ней, хотя она терпеть не могла готовить, стирать и гладить.  Но она любила Никиту. На что только не пойдешь ради любви!
Время шло. И все у молодых складывалось хорошо. Никита, рано защитивший кандидатскую, начал было писать докторскую, потом все бросил, открыл свой бизнес, и дела у него сразу пошли удачно и с каждым годом все лучше и лучше. Таня родила двоих сыновей. Александра с Матвеем после рождения первого внука купили себе квартиру поменьше, а свою отдали молодым. Таня из одного декрета плавно перешла во второй. Никита гулял по вечерам с детьми. С уборкой раз в неделю помогала женщина. Со всем остальным Таня справлялась сама. Она любила свой дом, в котором прожила всю жизнь. Мальчишки у нее были чудесные, спокойные. Тане всего было достаточно. Она даже писать успевала и вела блог вечерами, уложив детей.
А вот Никита явно тосковал по свободе. Ему не хватало времени на друзей, и он стал приглашать их домой. Теперь в квартире постоянно находился кто-то посторонний. Тане приходилось чуть ли не каждый день накрывать на стол для кого-нибудь из Никитиных коллег или знакомых. Все чаще вечера оказывались заняты. На творчество времени уже не оставалось. Она пробовала поговорить с Никитой, но в ответ он ее обнимал, говорил, что она самая лучшая, самая красивая на свете, что ничего страшного, если ИНОГДА у них будут гости.
-Ну, послушай, солнышко, мы же молодые. Нам  нужна социальная жизнь. Да мне и для бизнеса требуется поддерживать контакты с нужными людьми. Ты же видишь, я, как другие мужья, по вечерам не отсутствую, провожу время с вами. А если тебе тяжело готовить, давай будем заказывать еду из ресторана. Какие проблемы?
Она стали заказывать еду. Физически стало легче, но писать не получалось – не оставалось времени. Когда поздно вечером гости, наконец, расходились, ей хотелось только спать. Таня начала понимать - не все благополучно  в ее королевстве. В их с Никитой отношениях явно нарушилось равновесие. Ей приходилось многим жертвовать ради семьи. Никита же ничем жертвовать не хотел.
Через семь лет, после того, как Таня вышла замуж, дед Матвей умер. Было ему 82 года.  Он, как обычно, работал допоздна  в своем кабинете. Александра проснулась вдруг среди ночи, как будто кто–то позвал ее, и обнаружила, что муж до сих пор не лег. Она накинула халат и пошла в его кабинет, на ходу отчитывая:
-Полуночник! Не молодой уже, спать иди!
Матвей сидел в кресле, и голова его была неестественно запрокинута. Александра поняла, что его уже нет, еще даже не дойдя до кресла.
Она поискала пульс на шее на всякий случай – ничего. Плакать не могла, слезы были выплаканы по дочери. Тане звонить тоже не стала. Пусть девочка выспится, еще успеет погоревать. Позвонила Александра своей подруге. Тане же сообщила утром. Внучка примчалась сразу.  Она рыдала. Это была ее первая в жизни серьезная потеря. Родители не в счет. Их гибели она не помнила.
Увидев собранную Александру, как всегда тщательно причесанную и одетую, Таня смогла взять себя в руки.
«Я нужна бабушке. Она меня утешает, а должно быть наоборот»
Таня очень настаивала, чтобы Александра переехала обратно в свой бывший дом и жила с ними. Но та твердо отклонила предложение.  Она считала, что у внучки и без того полно проблем. Александре недавно исполнился 71 год, но выглядела она значительно моложе. Она регулярно посещала фитнес-клуб, следила за модой, имела много друзей. Через год после смерти Матвея ее даже посватали. Она рассказала об этом Тане. «Никто с Матвеем не сравнится, да мне и не нужен никто, вы у меня есть. Ты, Танюша, мальчишки и работа – вот мое счастье. Мне этого вполне достаточно».
Смерть деда оказалась тяжелой утратой для Тани. Она долго не могла смириться с его потерей. Трагедия встряхнула ее. Она вдруг как будто проснулась и начала анализировать свою жизнь. Да, Матвея больше не будет, это нужно принять, смириться, она ничего тут не может изменить. Но тревожило не только это. Что-то у нее самой было не так, в ее собственной семье. Такое впечатление, что осталось только слово Семья,  обозначающее существование людей под одной крышей. Было скорее два лагеря  - она с мальчиками и Никита, Никита сам по себе. Муж жил отдельной от них жизнью. У него образовались свои интересы, которые не включали Таню и детей. Самое тяжелое, что ей не в чем было упрекнуть его. Никита ей вроде не изменял, вечера и выходные проводил дома, никогда не прятал свой телефон, не закрывал компьютер, когда она неожиданно входила в кабинет. Он действительно много работал. Но свободное время посвящал не семье, не мальчикам, а своим друзьям. Дома он почти все время проводил за телефоном – или «разруливал» рабочие вопросы, или общался с друзьями. Если телефон разряжался, он садился за компьютер и играл.  Ей и мальчишкам отчаянно не хватало тепла, внимания от Никиты.
При посторонних же муж как будто просыпался. Он становился  веселым и обаятельным, был предельно внимателен к друзьям, женщинам отпускал бесконечные комплементы. Он фонтанировал – что-то рассказывал, смешил, хвалился своими успехами. Глаза у него горели. За столом он следил, чтобы тарелки и рюмки у друзей-знакомых не пустовали. Единственным человеком, за которым не ухаживал и которого даже не замечал ее муж на вечеринках, была его жена. Ее как будто резинкой стирали. Такого Никиту  Таня не любила. Он принадлежал всем, но не ей.
Никите необходимо было всегда находиться в центре внимания. Ему постоянно требовались трибуна и аплодисменты, они его подпитывали. Он с детства  привык получать все это от своих родных, особенно от матери.  Все годы мать и братья были главными авторитетами у Никиты. В каком-нибудь вопросе он соглашался с Таней, но после разговора с кем-нибудь из родственников мог менять мнение на диаметрально противоположное. Никита не боялся спорить с женой, но никогда не позволял себе ссориться со своими родными. Даже понимая, что они неправы, он их все равно поддерживал, был на их стороне.
Таня старалась сохранять нейтральные отношения со свекровью, но порой ей это давалось нелегко. Свекровь обожала своего красавца и умницу сына. Она была уверена, что он достоин лучшей жены, чем Таня, и не считала нужным это скрывать.
«Вот уж точно фифа, эта Татьяна. Строит из себя, бог знает что -  писательница, видите ли!  А сама простая библиотекарша, сидит фактически на шее у моего сына. Да хоть бы за ним следила как следует, домом занималась. Так нет!  Такому бы мужу ноги мыть да воду пить!».
И Александра ее раздражала до невозможности - тоже мне королева!
 Все это передавали Тане доброжелатели. Мир не без добрых людей!  Жена, как постоянно внушала сыну его мать, чужая девочка. Она оставалась чужой и 10 лет спустя. Ну не чужой, конечно, но далеко  не самой важной в его жизни. Все это очень ранило Таню. Она пыталась разобраться в характере близкого человека. В конце концов, она не только жена, но и писательница. Почему за столько лет Никита совсем не привязался к ней? И ведь не только к ней. К сыновьям он тоже был невнимателен, придирался по пустякам, наказывал за любую, даже маленькую провинность и надолго переставал разговаривать. Тане стало казаться, что он специально ссорится с детьми, чтобы поменьше общаться, меньше тратить на них своего драгоценного времени. Зато для других, не только друзей, но и малознакомых людей, время находилось всегда. Как так получилось?  Почему Никита так и не повзрослел, не захотел брать на себя ответственность за свою семью? Потому что это не окупалось, видимо. Кто дома оценит его усилия, ради чего стараться! Нет, семья для него - просто фундамент, на котором он твердо стоял и мог строить и развивать свою собственную независимую жизнь. Когда-то он решил завоевать неприступную Таню. Он включил весь свой шарм, и получил то, чего добивался. Но это уже было в прошлом, потеряло актуальность, стало неинтересным. Нужны были новые вершины. На работе он брал на себя обязательства и выполнял их. По его мнению, это оправдывалось. Там он мог блистать, и потом раз за разом коллекционировать похвалы и награды.
Чем больше Таня размышляла  на эту тему, тем яснее понимала, что ее вина  в социальном инфантилизме мужа не меньше, чем его собственная. Она так любила Никиту, что готова была на все, только бы ему было хорошо. Первые годы она винила свою свекровь, которая вырастила эгоиста, а потом поняла, что она продолжила дело свекрови. В этом браке она себя потеряла, с первого дня поставив не на одну ступень с мужем, а значительно ниже. Она всем жертвовала, и ее муж решил, что так и должно быть.  Сам же он ничем жертвовать не собирался.
Таня впала в депрессию. Она понимала, что Никита не изменится, он и не захочет, и не сможет. А ее такое положение дел перестало устраивать. Но и кардинально что-то менять она боялась.
Накатывающую тоску она пыталась преодолеть, глядя на своих подруг. Вот Ника, всегда в настроении, всегда всем довольна. Или только делает вид, что довольна? Ника как темная вода, в глубину не заглянуть. Но трудно представить печальную Нику. Злую, агрессивную, пожалуйста, но не потухшую, не поникшую.
А Оля? Не так все просто у нее. И все равно держится, четверых детей поднимает.

                Встреча подруг

- Ну, извините, девчонки, задержалась немного, - запыхавшись, сказала Оля, подлетая к столику в кафе.
-Как ты нежно относишься к себе! «Ах, извините, немного задержалась» - Да ты на полчаса опоздала! Называй вещи своими именами, будь добра! Ты вообще понимаешь, что не уважаешь нас? – злилась Ника.
-Ты же знаешь, дети…
-Знаю! У тебя дети, у меня работа, у Тани работа, дом, ее рассказы.
-Я понимаю.
-Перестань долбить ее. Мы же не на улице ждали, ничего не случилось, - постаралась защитить Олю Таня.
-Когда-то Оле все равно придется повзрослеть  и научиться управлять временем и уважать время других людей.
-Да она и так чуть не плачет. Что случилось? Дети здоровы? Почему глаза на мокром месте?
-Нормально все.
-Спорим, опять Толя, права я? – спросила Ника.
-Ну, в общем да. Галку помните, соседку? Снова явилась вечером, когда Толя был уже дома, как будто другого времени у нее нет. Целыми днями на диване валяется, а вся такая деловая. Так вот, приперлась вечером, и так и вертит своей задницей перед Толей, так и вертит! А он - ах! Прямо расцветает весь! Она хорошенькая, выглядит отлично, тоненькая. А я уже вовсе нет! Не хочу, чтобы Толя на нее пялился. Задолбало меня все, – слезы уже вовсю лились из Олиных глаз.
-И что ты собираешься делать? - спросила Ника.
-Да пошлю ее ко всем чертям, эту Галку. Больше в дом не пущу!
- Оленька, - ласково сказала Таня, - Ну, подумай, ты же не можешь ликвидировать всех тоненьких и хорошеньких. Скольких уже послала. Да и проблема вовсе не в них, а в Толе.
-Проблема в Оле, - решительно сказала Ника. Подумав, добавила, - Скоро и нас уже пошлешь.
-Таня мне повода не дает, а вот ты…
-Ну, видишь я права. Опять! Да сто лет твой Толик мне не нужен.
-Поэтому и терплю тебя. И что я должна, по-твоему, делать, чтобы стать для него лучшей? – поинтересовалась Оля.
-Ты откуда свалилась? Четверых настрогала, а все еще институтка. Мужики глаза имеют. Всегда будут смотреть по сторонам. Это закон природы. Будь ты хоть красавица-раскрасавица, но чужую им хочется больше. Этого не изменить. А тебе нужно добиться того, чтобы другие парни с тебя глаз не сводили. Есть же любители таких вот аппетитных, пухленьких, как ты. И подстригись, сколько можно с хвостиком бегать. Да и платья! Господи, где ты только откапываешь такое!
-Ношу те, которые полноту скрывают.
-Может проще жрать перестать в таком количестве, а ты все печешь и печешь.
-Да хватит ее мучить! Оля, не обращай внимания.
-Почему, Ника у нас в таких вопросах лучше всех соображает. Понимаете, Толя любит мою выпечку.
-А ты?
-Да, не особо.
-Вот о себе и думай больше. И вообще, брось ты расстраиваться из-за этого! Все мужики, такие как твой Толя!- сказала Ника, отламывая очередной крошечный кусочек пирожного.
-Твой Сашка не такой!
-Не знаю, не обращала внимания. Оля, да проснись ты, наконец! Посмотри на себя в зеркало! Бегаешь с этим жутким хвостиком, подкрашена кое-как. А платье на тебе, ночью приснится – испугаешься.
У Оли дрогнули губы, вот-вот опять разревется.
- Ника, прекрати, в конце концов, - опять попыталась угомонить подругу Таня, - Мы же ее друзья. Должны поддерживать, а не расстраивать.
-Абсолютно не согласна! Друзья должны говорить правду, а не по головке гладить и врать в лицо. Кто еще ей правду скажет?
-А всегда ли она нужна, эта правда?  Ты не думала об этом?
- Нет, Ника права, - опять согласилась Оля, - Я себя совсем запустила.
-Вот видишь! Умнеет потихоньку. Еще раз, запомни дорогая, ты не можешь заставить мужика не смотреть по сторонам. Все что ты можешь, выглядеть так, чтобы у чужих мужиков от тебя головы сносило.
-Ну, не всем столько отпущено природой, как тебе.
-Не смеши меня и не прибедняйся! Тебе много чего досталось от мамушки природы! Помнишь, что Коко Шанель говорила? Не всякая женщина красива от рождения, но если она не стала красавицей к 30 годам, то просто дура.
-Прям так и сказала?
-Ну, не «прям», а приблизительно. Хочешь, отведу тебя к своим парикмахерше и к косметичке?
-Супер, спасибо!
-В воскресенье у меня будет пару свободных часиком. Танюха, поехали все вместе по магазинам, приоденем подругу.
-Согласна!
-Да вы что! Я знаю, где вы прибарахляетесь. Не мой это размерчик!
-Не боись! Я знаю и демократичные магазины. Не разоришься, меньше проедите!  Ну, успокоилась немного?
-Спасибо, девочки, - прочувствованно ответила повеселевшая Оля.


                Ника
 
Материальные затруднения, а что это такое? Ни разу за свою жизнь Ника не сталкивалась с таким явлением как нехватка денег. Мать, правда, часто вспоминала первые годы в Новосибирске, когда, как она рассказывала, приходилось считать каждую копейку, нянчась  с грудной дочерью. Елена вспоминала «полуголодное существование и бессонные ночи».
«Ты знаешь, Ника,  - говорила она, - я заслужила сегодняшнюю жизнь, заработала ее тяжким трудом в молодости и тем, что терпела свою жуткую свекровь. Вот уж кто у меня крови попил, так это твоя бабушка! Да и назвать ее бабушкой, если честно, язык не поворачивается. Какая-то ледяная глыба, без чувств и эмоций».
 Мама любила рассказывать про тяжелое безденежное начало своей замужней жизни. Ника же ничего такого не помнила. Да, скорее всего, ничего такого не было и в помине. Когда папа женился, он, конечно же, не был так богат как сегодня, даже и близко не был  так богат, но зарабатывал по тем временам прилично. Он был профессором математики и преподавал в университете.  Его родители сразу купили молодым квартиру. Насчет бессонных ночей – Ника знала от папы и его друзей, что мать никогда, в буквальном смысле ни одного раза к ней ночью не вставала. Вставал папа, а утром бежал на работу. Он в то время хронически хотел спать и засыпал везде и в любом положении – стоя в транспорте, сидя за столом на заседаниях, иногда даже на собственных лекциях отключался. Так продолжалось три месяца. Потом Нику забрала бабушка – папина мама. Она уволилась с работы, пожалев Максима – своего единственного сына, который превратился, по ее словам, в зомби. Бабушка просидела в ней 4 года, потом вышла на работу.
Мама жаловалась на свое тяжелое невыносимое существование в Новосибирске – это была ее любимая песня. На самом деле, с первых же дней она стала жить на порядок лучше, чем до замужества. Любой другой девушке такая жизнь после небольшого провинциального городка под Новосибирском с пьющим отцом и безответной забитой матерью показалась бы раем. Но не Елене. Конечно, это был выбор Максима -  привести молоденькую со школьной скамьи девочку в дом, девочку, которая была необыкновенно красива и так же необыкновенно, по мнению ее дочери, ленива и необразована. Когда мать шла по улице, все разговоры замолкали и головы разворачивались в направлении ее движения. Так было всегда. Елена искренне верила, что заслужила особое место в жизни, что сам факт ее существования может осчастливить всех находящихся в непосредственной близости от нее. Мать всегда любила только себя, холила и лелеяла свою красоту, и больше никакие проблемы и заботы не умещались в ее прелестной головке.
Бабушка, папина мать, не любила невестку, чтобы не сказать больше. Елена всегда была несчастная и уставшая, хотя дома палец о палец не ударяла. В четыре с половиной года Нику отдали в сад, и она сразу начала болеть. Но бабушка уже вышла на работу и не собиралась увольняться второй раз. Максим забрал дочь из садика, и с ней стали сидеть няни или, как мать предпочитала их называть, гувернантки. Но долго они не задерживались. Папа в то время уже начал заниматься бизнесом, денег в доме значительно прибавилось, Елена почувствовала себя барыней. Она кричала на гувернанток, хотела, чтобы те сидели с Никой и при этом делали все остальную работу по дому, включая готовку. И все это за одну зарплату. Елене никогда не хватало денег - на тряпки, массажи, косметические салоны. Она экономила на всем, кроме себя, и постоянно пилила мужа.
Даже сейчас, когда бизнес Максима процветал,  мать была недовольна. Она считает, что муж мог бы лучше ее обеспечивать.
«Вот у Ершовых дом»…
«Неллечка, между прочим, раз в две недели летает в Париж к своему парикмахеру. Понятно, муж ее любит и ценит!»
«Галка на стрижку пуделя тратит больше, чем я на свою».
Папа на это постоянное нытье внимания не обращал, просто не реагировал. Правда, последние 20 лет, он вообще не реагировал на свою жену, обходя ее стороной и практически с ней не общаясь. Ну,  а Ника знала, что на деньги, потраченные матерью в салоне красоты за один раз, семья из трех человек могла бы прожить месяц.
Максим Нику очень любил. В раннем детстве он сам купал ее, укладывал спать, читал ей на ночь сказки. Когда дочь подросла, они вдвоем стали ходили в зоопарк, цирк или кукольный театр. Мать никогда к ним не присоединялась. Она была слишком занята собой. В тот период жизни Ника называла Максима – мапа.
Когда папа занялся бизнесом, ему поначалу приходилось работать сутками, и свободное время Ника стала опять проводить с папиными родителями. Но и тогда Максим старался выкроить для дочери время.
Не удивительно, что Ника отца обожала, во всем его копировала. К счастью, она пошла в него. У Максима в роду были купцы и коммерсанты, а он стал  новым русским. Ника любила деньги и умела их зарабатывать. Но от помощи папы никогда не отказывалась. Они с мужем Сашей жили в шикарной квартире в центре города, которую Максим подарил молодым на свадьбу. Саша был против такого роскошного подарка, но жена его уговорила:
«Это всего лишь деньги. У папы они есть. Если мы их потратим на себя, то мамаша моя меньше спустит в унитаз. Хоть какая-то польза. А то непонятно, для чего отец горбатится».
Ника тоже была красавицей, но не такой ослепительной как мать. Она походила на свою бабушку – мать отца. Бабушка и дед ее любили. Но если дед любил безусловной любовью, то бабушка поначалу как бы с опаской и оглядкой. Не дай бог вырастет такой же никчемной как ее мать! Но Ника, которую отдали в школу в 6 лет,  с первого класса училась очень хорошо, и бабушка успела понять, что внучка, слава богу, их породы. Видя, как ее девочка учится, как старается, она очень к ней потеплела. Это было важно для Ники. Она любила бабушку и рада была, что все чаще заслуживала от нее похвалы.  Когда Ника пошла в четвертый класс, бабушки не стало. Она умерла тихо в своей кровати – сердечный приступ. Дед пережил ее на шесть месяцев. Ника до сих пор помнила то чувство пустоты, которое ощутила, оставшись без дедушки с бабушкой. Елене она всегда была только в тягость. Папа ее любил, но в тот период жизни очень много работал. И только от бабушки с дедушкой она получала так необходимые ей тепло, заботу и внимание. С их уходом она ощутила себя осиротевшей, и резко повзрослела. В возрасте одиннадцати лет Ника поняла, что должна теперь научиться все решения принимать сама.
Бабушку и деда со стороны матери Ника не знала совсем. Мать, выйдя замуж, почувствовала себя королевой. Она стеснялась своих родителей и порвала с ними всяческие отношения. И даже на похороны отца, а потом и матери не поехала. И уж конечно, она никогда им не помогала. Значительно позже Ника узнала, что помогал родителям Елены ее отец. Он ежемесячно посылал деньги своей теще, а жена об этом не догадывалась. Опять же значительно позже, когда Ника уже вышла замуж, папа рассказал, что тесть его пил и бил свою жену. «Мать Елены была хорошей женщиной, доброй, но полностью раздавленной жизнью», - так он характеризовал свою тещу. Он прислал деньги на похороны Елениного отца, а похороны ее матери полностью взял на себя. Папа сказал, что уезжает в командировку, а сам поехал хоронить тещу, даже не известив об этом Елену. Та всегда твердила, что пьющий отец и слабая мать искалечили ее жизнь, и она не хочет иметь с ними дела, не хочет ничего о них знать.
Когда не стало его собственных родителей, отец начал подумывать об отъезде. Ему уже было тесно в Новосибирске, и ничего там не держало. Он стал прикидывать в какую из двух столиц податься. Знакомых у него в тех краях  не было, рассчитывать приходилось только на себя. И вдруг, совершенно неожиданно, он получил очень заманчивое предложение из Москвы.  Через месяц семья уже обосновалась в столице.
Елена была счастлива – с ее ли внешностью прозябать на периферии! Ника к тому времени перешла в седьмой класс. Она скучала по своим друзьям, по городу, по школе. Ей понадобилось значительно больше времени, чтобы привыкнуть к Москве, к новой школе и обзавестись друзьями.
С матерью Ника не ладила никогда. Став старше она призналась себе, что не любит Елену. Но у нее хватало ума быть ей благодарной за тот отрицательный пример, который всегда был перед глазами. Больше всего на свете Ника боялась и не хотела стать такой же, как мать. Избалованная Елена никогда ничего не делала и искренне считала, что работают только дураки и неудачники, не сумевшие устроиться в жизни.  В голове у нее были тряпки, фитнес, массажисты и косметологи. И это  составляло весь мир матери. Такие же были у Елены подружки – «пустоголовые стервы», как считала Ника. Они частенько собиралась у них дома, чтобы «перекинуться новостями». Это на их языке так звучало. На самом деле, женщины делились сплетнями, злословили по поводу общих знакомых. Косточки перемывали с наслаждением и притворным сочувствием. Когда думали, что Ника не слышит, обсуждали своих любовников. В основном это были их тренеры, массажисты и персональные водители, а также телохранители, если таковые имелись. Ника подозревала, что мать тоже не святая. Но знать наверняка ей не хотелось.
Ника, как и отец, была  энергичной, умной и предприимчивой. Ей казалось, что проживи она неделю, как ее мать, то умерла бы с тоски. Но был момент в ее жизни, когда она вдруг стала очень походить на свою мать. Она тогда только поступила в университет, и тут ее понесло – сплошные нон-стоп вечеринки.
В школьные же годы особенных проблем у Максима с Никой не возникало. Конечно, из-за непростого характера дочери ему приходилось иногда беседовать с учителями или с директором. Ника была своевольна, на все имела свое собственное мнение, далеко не всегда следовала школьным правилам. Но училась она блестяще,  и на ее поведение учителя предпочитали закрывать глаза. Нельзя же, в самом деле, наказывать ребенка, который выигрывает на всех городских олимпиадах, и тем самым повышает  престиж школы.
Если поначалу в элитной столичной школе Нику приняли в штыки и даже смеялись над ее манерами и одеждой, то через год с ней все стремились  подружиться. Она стала самой популярной девочкой в классе, а потом и в школе. У нее образовалось полно друзей и приятелей. Она успевала поддерживать отношения с большим количеством людей, но по-настоящему, была привязана только к Тане. Они познакомились, когда Ника пошла в седьмой класс. Таня училась в 9 и являлась подругой Оли, дочери папиного шофера. Таня была умненькой и симпатичной. И еще одно качество у нее имелось, качество, которому Ника даже затруднялась дать определение. У Тани  в поведении проявлялось что-то материнское по отношению к людям, которых она брала под свое крыло.  Даже в школьном возрасте она была выдержанна, мудра и рассудительна. Ника, чувствуя первое время одиночество и незащищенность в новом городе и новой школе, и имея мать, на которую нельзя было ни в чем рассчитывать, нашла в лице Тани умного надежного друга. Кроме того, Нике хотелось как можно скорее стать не провинциалкой, а столичной девчонкой. Она наблюдала за Таней - в той чувствовались порода и класс. Таня умела и одеться со вкусом, и подкраситься, никогда ни в чем не перебарщивала, во всем знала меру. Иногда она казалась Нике даже слишком сдержанной во всем. Но на первых порах Нике нужно было стать именно такой, а там видно будет. Ей хотелось походить на Таню, но не всегда удавалось. Энергия била через край, и нужно было хотя бы научиться правильно и разумно ею управлять.
Танин дом тоже Нике понравился, и Александра произвела впечатление. Обстановка в квартире Разумовых очень отличалась от кричащей роскоши ее собственного дома. Елена считала, что именно так нужно обставлять свое жилье, чтобы сразу было видно, что деньги здесь не считают.
У Разумовых тоже были дорогие вещи. Но это могли определить только знатоки. Во всем  присутствовали мера и вкус.
Александра очень приветливо приняла новую Танину подругу и всячески патронировала ее.
Ника многому научилась у Тани и Александры. Она считала, что ей очень повезло познакомиться и подружиться с ними. А тут еще в ее жизнь вошла Настя. Она была подругой отца. Как-то назвать ее любовницей язык не поворачивался. Оказалось, что в папиной жизни Настя появилась несколько лет назад, еще в Новосибирске. Но Максим не хотел тогда еще их знакомить. В Москве он решил, что время настало. Нике нужен был умный друг и советчик. Он очень нервничал перед первой их встречей, не был уверен в реакции дочери. Но Настя сразу Нике понравилась, с первого взгляда. Она тут же поняла,  какое место эта женщина занимает в папиной жизни, и искренне порадовалась за отца. Настя была старше матери и далеко не такая красавица, но умная, веселая, деловая – опора Максиму во всем. Понятно, что папа наелся молодого тела. Но вот почему он Елену не бросал? Это оставалось для Ники загадкой. Скорее всего, из-за нее, Ники и не бросал. Он, видимо, считал, что дочери нужна мать. Тут он ошибался. Елена по-настоящему матерью никогда и не была. «Лучше иметь такую мачеху как Настя, чем такую мать как моя», - искренне считала Ника.
Настя, загадочная Настя. Как она терпит то, что в доме ее Максима хозяйничает Елена? Почему не требует развода, почему довольствуется местом любовницы? Ника не могла этого понять и жалела папину подругу. Но повзрослев, сообразила, что и так все складывается нормально. Насте нужен отец, а не его дом. Елена формально была женой Максима и матерью Ники, а по сути, Максим принадлежал Насте, да и Ника гораздо больше любила и ценила ее, а не Елену.  Папина подруга, не имевшая своих детей,  к Нике очень привязалась,  ненавязчиво заботилась о ней, давала дельные советы. И вкус у нее был отменный и взгляды на жизнь здоровые. По Никиным понятиям,  все равно Настя, и так, гораздо больше была ей мамой,  чем ее биологическая мать. Елена даже на выпускной не пришла.  Она только недавно сделала очередную подтяжку и не могла «появляться в свете», как она выразилась. А вот Настя выпускной не пропустила, еще и подарила очень красивый браслет. Мама же подарка не сделала. Чмокнула в щеку и пропела кокетливо:
-Ах, какая моя дочь молодец! Ну, кто посмеет сказать, что я не замечательная мать? Такую красавицу  и умницу вырастила!
-Да уж, - подумала Ника и с теплотой вспомнила о Насте.
Та была сильной, самостоятельной и умной женщиной. И хотя Таня с Александрой помогли Нике отвыкнуть от многих провинциальных привычек, именно Настя научила ее маленьким женским хитростям, помогла обрести уверенность в себе. И именно Настя сделала все возможное и невозможное, чтобы вытащить Нику из пропасти, в которую та начала скатываться на первом курсе университета, окунувшись в жизнь мажоров. В конце концов, не только же кровь отца в ней текла. Как-то затянули ее бары, клубы, коктейли и даже травка. Поклонников были легионы, и это тоже кружило голову. Мать во всем ее поощряла. Елене такое поведение казалось более нормальным, чем корпение  над учебниками.
-На кой тебе высшее образование? Ну, смешно даже! Невзрачные девицы должны учиться, им хорошо в жизни не устроиться и нужно готовиться самим на хлеб зарабатывать. А ты, ты? С твоей внешностью и деньгами Максима!  Тебе–то эта тягомотина к чему? Живи в свое удовольствие, получай все от жизни! Я вот, дура, выскочила совсем девчонкой за твоего отца, а за мной знаешь, какие принцы увивались? Не сделай я тогда этой глупости, не было бы жутких голодных первых лет. Да и сейчас жила бы на порядок лучше.
 Ника, конечно же, понимала, что в мамином городишке принцев не было. И если бы не отец, так и вышла б Елена Прекрасная замуж за местного шофера и осталась в провинции. Но мамины слова, тем ни менее, как яд отравляли ее еще не созревшую душу - все-таки гены, и внешность, и деньги. На первом курсе клубы, экстази и поклонники затянули ее как в воронку. Нет, она не собиралась бросать университет. Но учиться тоже не хотелось. Вернее хотелось, теоретически, а практически не получалось. Ложилась спать она под утро. Встать на первую пару было нереально, да и на вторую тоже. И заниматься было некогда. И все ей казалось скучным, и программа не нравилась – она считала, что материал,  который преподают год, можно уложить в несколько месяцев. Благодаря прекрасной учебе в школе, она умудрялась сдавать экзамены, но результаты были все хуже. Ника и сама понимала, что нужно все-таки закончить долбаный университет, если уж ввязалась в это, но уж очень заманчива для нее оказалась развеселая жизнь. Отец несколько раз пытался с ней поговорить, но дочь его не слушала. У Тани, несмотря на сильное влияние на подругу, тоже не получилось ее образумить. В Нику как бес вселился. Ее раздражали нравоучения отца и Тани. Она понимала, что они правы, и это злило еще больше. Себя Ника успокаивала тем, что стоит захотеть, и она в любой момент бросит свою вакхическую жизнь. Только момент этот никак не наступал. Хотя и поклонники ей уже надоели к тому времени. Большинство из них отличалось примитивными взглядами, кроме денег и развлечений их ничего не интересовало. Это одна часть поклонников. Вторую составляли солидные дядечки, которые сулили ей золотые горы. Но она в деньгах не нуждалась  и старики (к ним она относила всех особей мужского пола, старше 40 лет) ее только раздражали.
Настя лекций не читала и душеспасительных бесед не вела. Казалось, она издалека наблюдает за проблемами Ники. Но это только казалось.  Настя понимала, что разговоры тут не помогут, нужно придумать что-то более действенное. И она придумала - позвала Максима с Никой на день рождения к себе домой. Настя не очень любила свои дни рождения и никогда не праздновала их с размахом. Они с Максимом, обычно, шли вдвоем в ресторан. А тут вдруг она устроила у себя настоящее гулянье. Ника не хотела идти, в последнее время отношения с отцом испортились, и провести целый вечер с ним, Настей и кучей незнакомых людей ей  не улыбалось. Нет уж, увольте! Но отвертеться тоже не получилось. Настя дала понять, что очень обидится, если Ника не придет. Да и отец попросил не портить праздник, угрожая урезать «денежное пособие». И так уже у нее с близкими был напряг. «Так и быть», - решила Ника, - «осчастливлю их на час».
Народу в Настину квартиру набилось полно. Ника даже не подозревала, что у папиной подруги столько приятелей. Тем лучше – легче будет незаметно исчезнуть. Не исчезла. Оказался там один парень, который сразу стал за ней ухаживать.  Нет, не сразу. Сначала он поколдовал с Настиным компьютером, а потом присоединился к гостям. Он совсем не походил на ее нынешних друзей, чем и заинтересовал Нику. Не успела она оглянуться, как пролетели два часа. Тут она решительно встала (если честно, уходить не хотелось, но подчиняться требованиям отца просидеть весь вечер, она тоже не собиралась) и, попрощавшись с Сашей, (так звали парня)  пошла к выходу. Саша пошел за ней – «я провожу».
-Я на машине.
-Тебе опасно сейчас за руль садиться, ты пила. Я отвезу, а завтра заедешь, заберешь машину. Мне еще маму домой доставлять, поэтому я как стеклышко. Можешь на меня положиться.
Ника расхохоталась – последнее время она и не в таком состоянии за руль садилась. Но спорить не стала - пусть везет. Тогда Ника решила, что их встреча была случайной. Позже сообразила, что Настя специально пригласила Сашу. Так и оказалось впоследствии. Настя попросила помощи  с компьютером (предварительно выведя его из строя) у своей приятельницы. Она знала, что сын приятельницы - профессионал. Знала, что он познакомится с Никой, так как из молодежи в квартире в тот вечер были только эти двое.  Увидев, что ребята оживленно беседуют, Настя, когда подвернулся случай, попросила Сашу помочь «запутавшейся девочке», познакомив со своими друзьями. На самого Сашу Настя не рассчитывала. Она знала, что у того есть девушка.
Но, как всегда, человек предполагает, а Бог располагает. Саше Ника понравилась сразу, как только он ее увидел.  Она была хорошенькой, но не это привлекло его.  От нее исходила такая мощная жизнерадостная энергия, что не обратить на нее внимания было просто невозможно. Пообщавшись немного, он понял, что Ника неглупа, остроумна и с характером. Он честно собирался познакомить ее в ближайшее время с друзьями, как просила Настя, но, …но не познакомил.
В тот вечер они вышли на улицу, и Саша, перейдя через дорогу, направился к стоящей на обочине Тойоте. Ника скривилась.
- Это что, твоя тачка? – у нее самой был Ламборгини. Никто из ее друзей на Тойотах не ездил. Она не смогла скрыть некоторого разочарования.
Саша удивился. В его кругу людей по маркам  машин не судили.
-Нет, это мамина. У меня машины нет
«Еще лучше», - подумала Ника. – «Ну и простой, хоть бы промолчал. Скоро, небось, тридцатник стукнет, а машины до сих пор нет. Потеет вместе со всеми в метро, наверное. Жуть!».
В тот вечер Саша подвез ее домой и неожиданно для себя напросился на кофе. Он не собирался заходить, вроде не было причин, но и расстаться с Никой не захотел. А дальше все произошло само собой.  Саша вышел от Ники, испытывая смешанные чувства – восторг  от новой знакомой и вину перед своей на тот момент подругой. Не собирался он ей изменять, да и не в его правилах было заниматься сексом с малознакомыми девушками, а тем более, совсем еще юными. Но чувство вины быстро уступило место мечтам о Нике. Если он отличался от Никиных поклонников, то и она совсем не походила на его знакомых подруг. Те были старше, серьезнее, не  пользовались или мало пользовались косметикой, не слишком интересовались тряпками. Они не умели так искренне смеяться, от них не пахло такими замечательными нежными духами. Им вслед не оборачивались мужчины. Ника была из другого мира. И, к сожалению, это был не его мир. «Нет»,  - решил Саша, - «пусть Настя меня простит, но ее просьбу я выполнить не могу. Больше с Никой встречаться не собираюсь вообще».
Но выкинуть новую знакомую из головы не получалось.  «Как-то не по-джентельменски после того, что между нами было, даже не позвонить», - оправдал  он с себя и позвонил на следующий день Нике. Она предложила встретиться, сходить в кафе, где «продают такие вкусняшки, что даже совесть потом не мучает, что лишние калории употребила». Он не отказался. Ничего страшного в том, чтобы выпить с ней кофе, он не видел. Это его ни к чему не обязывало. Никакого продолжения отношений он не планировал. Но, как только они встретилась, Ника хозяйским жестом притянула его к себе, и после первого же поцелуя все правильные мысли выскочили у Саши из головы. Ника же решила с ним немного развлечься от скуки. Все поклонники надоели, хотелось разнообразия, а тут это чистенький интеллигентный мальчик. Таких в ее списке пока не значилось. Да и старше он ее оказался  на 9 лет. Ника с ровесниками вообще не встречалась. Не интересно с малолетками, молоко еще на губах не обсохло. И привлекателен Саша был вполне, внешне проходил по ее критериям. Тут она высоко планку не ставила. Парень должен быть высоким и широкоплечим, маленьких не рассматривала никогда. Все это у Саши присутствовало, и даже физиономия не подкачала. Но она понимала, что ничего длительного у них не получится. Уж слишком ее новый знакомый правильный. От таких несет нафталином, считала она в свои 20 лет. А она может жить только на адреналине. Но на какое-то время он вполне сойдет - все-таки новый опыт, новые ощущения. А там он и сам от нее сбежит. Она для него слишком…, ну, слишком раскована, что ли. Таким парням нужны тургеневские девушки. Вот Таня бы ему подошла для серьезных отношений.
Но все обернулось совсем по-другому. На их третье свидание он приехал на мотоцикле  Кавасаки Ниндзя. Сказав при первой встрече, что у него нет машины, он не подумал упомянуть, что гоняет на мотоцикле. Тут он значительно приподнялся в Никиных  глазах. «Не совсем пропащий» - решила она,  – «Что-то в нем есть, определенно!»
Позже выяснилось, что Саша тоже любит встряски. Нет, он не был поклонником баров и тусовок, хотя иногда и ходил с ней в какой-нибудь клуб. Но зато его адреналин оказался намного круче, чем ее. Саша был байкером. Ну, байкером в прямом смысле он не являлся. Все-таки компьютер занимал более существенную часть его жизни. Но он входил в небольшую группу байкеров, не принадлежавших ни к одному клубу. Они были сами по себе, независимые и свободные. Их лидера звали Джеком, и они с Сашей дружили с детства. Было в Джеке что-то совершенно непривычное для Ники, дикое даже. Он казался Нике пришельцем с другой планеты. Но именно поэтому и заинтересовал ее.
Оказалось, что Саше тоже нужен адреналин, и он находил его в бешеных гонках на мотоциклах. Этим он сразил Нику наповал. Во-первых, оказывается, есть другие удовольствия в жизни, чем бары, клубы и травка. Во-вторых, у Саши такой рафинированно-интеллигентный вид, ну просто книжный червь. Кто мог подумать, что он настолько крут! Нике даже обидно стало, что она так в нем ошибалась. Она считала себя проницательной, и была уверена, что любого может читать как открытую книгу. Да и вообще, ничего себе –  крутой байкер! Это тебе не тусовки с экстази, даже рядом не стояло. И еще одно качество привлекало Нику в новом ее поклоннике – он был блестящим профессионалом в своей области. Он рассказал ей, что работал в международной компании в области новейших информационных технологий. Потом решил, что выгоднее стать фрилансером. А год назад открыл свою компанию, так как заказов было столько, что один он уже не справлялся. Ника как-то зашла в его офис. Саша сидел за компьютером. Взгляд его был сосредоточен и пальцы, казалось, порхали над клавиатурой. «А он хорош, черт побери»! - подумала Ника.
А еще у Саши была собака породы лабрадор. Ника сразу же в нее влюбилась. Она всегда хотела иметь собаку, но мать и слышать об этом не хотела. «У настоящей женщины дома должно пахнуть духами, а не псиной», - говорила она.
Ника и Саша стали встречаться. Сашу уже не мучили раскаяние и сомнения. Он расстался со своей девушкой и больше о ней никогда не вспоминал.
Ника сама не заметила, как под Сашиным влиянием возобновила учебу, отошла от старой компании. Успеваемость значительно улучшилась. Да и выход адреналину находился.  Ее интересы постепенно изменились. Она нашла Сашиных друзей более занимательными и содержательными, чем ее прежние приятели.  Друзья Саши делились  на две группы. К первой отпросились программисты. По мнению Ники, все они были гики, настоящие классические гики - по стилю жизни, по поведению и одежде. Она их не любила, терпела из-за Саши. Уважала за их светлые головы и умирала с ними со скуки. Вторую группу друзей составляли  байкеры. Вот они ей нравились, как нравился и вспыхивающий огонь в глазах Саши, когда он садился на мотоцикл и рвал с места с сумасшедшей скоростью. Он становился совсем другим человеком, как будто что-то в нем переключалось.
Ника полюбила вместе со всеми гонять по выходным на мотоцикле – подарке Саши. Но вскоре заметила, что ребята ее смущаются. Они подстраивают свои поездки под нее, что не всегда для них удобно. Ника уважала свободу и не собиралась лишать ее других. Нужно было дать Саше отрываться по полной с друзьями. Да и Тане с Олей ее явно не хватало. Она, познакомившись с байкерами, на какое-то время совсем забросила своих подруг. Ника постаралась найти время и для себя, и для старых и новых друзей.
Отец был счастлив. Он всячески давал понять, что Саша ему нравится - Нику стало просто не узнать.
-Ты замуж не собираешься? –  спросил он как-то дочь, -  По-моему, Саша неплохой парень.
Максим не прочь был выдать Нику замуж. Ее взросление нелегко ему далось, и он с радостью бы разделил с кем-нибудь эту ношу. Он боялся, что Ника бросит Сашу и опять окунется в прошлую жизнь. А если выйдет замуж, может родит, остепениться, а там уже и старше станет. Ну, а если разбегутся молодые через некоторое время, есть вероятность, что дочь все же успеет растерять старых друзей и уже не вернется в свою прежнюю компанию.
Но замуж за Сашу Ника не собиралась, да и вообще не собиралась замуж. Зачем семью заводить? Вон, у Насти и так все в порядке. А Елена замужем. И кому это принесло счастье? Да и вообще, никто в ее возрасте теперь замуж не выходит, это не старые времена. Ну, если и выходят, то только такие дуры, как Оля. Да и то по залету.
Ника стала ждать подходящего момента, чтобы аккуратно бортануть своего кавалера. И не потому, что он ей разонравился, напротив - их роман набирал обороты. Со временем она поняла, что в ее новом друге была заложена значительная  внутренняя сила. На первый взгляд Саша казался достаточно мягким в общении  и уступчивым. Но уступчив он был до определенного предела, пока дело не оказывалось настолько значительным, что нужно было продавливать свое мнение, отстаивать свой интерес. Но были вещи изначально для него важные, и вот здесь он не уступал ни шагу. Но и в этом случае он вел себя так, что, казалось, надавить и добиться своего ничего не стоит. Такое обманчивое впечатление создавалось у оппонента, благодаря дружелюбности и кажущейся мягкости Саши. И вот именно эта его манера, его обманчивое обволакивающее обаяние расслабляли людей, и позволяли Саше добиться своего. Нике такая черта его характера очень импонировала. Простые одноплановые личности ее не привлекали. Да, Саша ее определенно заинтересовал, но она не терпела ничего стабильного, а тут уже полгода, как один и тот же парень. Даже неприлично! В ее кругу это не принято. И тут еще отец с этим замужеством. Разговор о браке привел к обратному результату – пора с Сашей завязывать, решила Ника. Хотя жаль! И сам симпатяга, и друзья прикольные.
Тут опять подключилась Настя, подсказав Максиму, как повлиять на дочь. Отец обещал Нике, что если она выйдет за Сашу замуж, то он им купит большую квартиру в центре города.
Ника призадумалась. Она с 16 лет просила купить ей квартиру.  Даже Елена ее поддерживала. Максим тогда, не без основания, считал, что дочь не созрела жить одна - дома хоть какой-то присмотр с его стороны. И вдруг такое предложение!
Уйти из родительского дома - заманчиво. Вот где настоящая свобода! Главное, получить квартиру. Подумаешь, свадьба, в конце концов! Сегодня поженились, завтра разбежались. Отец не разорится. И Саша, конечно же, не станет претендовать на жилплощадь при разводе. Не тот он человек, да и свое жилье у него имеется. Так что она станет единоличной обладательницей огромного количества квадратных метров. Есть о чем подумать! Считая, что это у нее такой временный каприз, она планировала побывать замужем какое–то время, а потом развестись, обрести снова свободу, но уже в статусе женщины, побывавшей замужем. Тогда и папа, и Настя не станут к ней приставать. На все будет ответ – уже попробовала, нахлебалась, поняла, что это не мое.
Но Саша тоже вроде не спешил связать себя узами брака. Кто сегодня с этим торопится! Так Ника думала. На самом деле Саша просто боялся поднимать этот вопрос. Он по-настоящему полюбил Нику. Он знал все ее недостатки, и не обольщался насчет ее отношения к себе. Ему нравились ее непредсказуемость, сочетание острого ума, жесткости и женственности. Ему и хотелось бы привязать Нику браком, но он боялся ее спугнуть. Она первая намекнула о свадьбе, и Саша сразу ухватился за идею. Он познакомил ее с родителями. Ника уже встречала его мать в доме у Насти, но тогда внимания на нее не обратила. Она вообще не слишком обращала внимания на взрослых, без большой на то необходимости. Родители Саши были врачами. Будущая свекровь Ирина и Никина мать Елена были бесконечно разными. Ника до этого нечасто сталкивалась с такими женщинами, как Сашина мать -  совершенно другой слой общества. Но, как ни странно, они нашли общий язык. Наверное, Ника уже была подготовлена Настей и Александрой.  Сашина мать была умна. Может она и хотела бы другую невестку, но уважала выбор сына. Она смирилась, а  позже сумела принять Нику, и даже привязаться к ней. У них сложились довольно дружеские отношения. В душу друг к другу они не лезли, но с мнением собеседника считались. Отец Саши, Глеб, вообще был лапочка  - до чего хорош! «Наверное, сестрички ему прохода не дают» - думала о нем Ника.
Она вышла замуж, окончила университет. Папа устроил ее в инвестиционную компанию. Ника вышла на работу и с удовольствием в нее погрузилась. Хандра и скука, сопровождающие ее во время учебы в университете,  прошли. Требовавшая выхода энергии была приложена к работе. Каждый день новые трудности и проблемы. Там, где другие бы отступили, она только чувствовала азарт. Проблемы были связаны не только непосредственно с работой. Молодая красивая, амбициозная и явно со связями новая сотрудница поначалу всех раздражала – ишь, вперед лезет, выслуживается! Конечно, таким всегда помогут, они непотопляемы. Нике пришлось доказывать, что она сама чего-то стоит, учиться строить отношения с разными людьми, плести и распутывать интриги.
За несколько лет Ника из ершистого, мало управляемого подростка превратилась в яркую красавицу, умную, циничную, умеющую поладить и расположить к себе любого, если она задавалась такой целью. Она была отличным организатором, легко манипулировала людьми. В ней сидело твердое убеждение, что она заслуживает того, чтобы ей всегда шли навстречу и во всем помогали. Людям, казалось, эта ее уверенность передавалась, и ее действительно чаще всего поддерживали.  Ну, с мужской частью населения все понятно. Но и с женщинами Ника могла наладить превосходные отношения. Она умела стать милой простой, доброжелательной. Но далеко не со всеми и далеко не всегда. Только если считала, что ей это выгодно.
А вот детей заводить Ника не спешила. Зачем?. Она только разогналась, а тут надо будет с пузом ходить, потом хоть сколько- то сидеть в декрете. Нет, понятно, что как эти бабы-наседки она торчать год дома не собиралась, но даже и несколько месяцев? У нее перед глазами была Оля. Нике казалось, что если родит, станет такой как ее приятельница.  Это пугало. Нет, нет и нет!
Первое время и Саша не поднимал разговор о детях. Они оба были увлечены своими работами, вечера проводили с друзьями, в выходные гоняли на мотоциклах с Джеком и компанией. Через два года после свадьбы Саша стал все чаще заговаривать о ребенке. Ника все время увиливала от этой темы. Но муж, твердо решивший, что уже пора, как-то ей сказал:
-Ника, я хочу ребенка, ты это знаешь. Хватит тянуть!
 И Настя ее подталкивала – «не повторяй мою ошибку, я тоже думала, что дети только помеха. Так горько потом пожалела. Слава богу, ты у меня есть»!
Ника продолжала выдвигать неоспоримые, как ей казалось, аргументы. Но еще в самой глубине сидел страх, что вдруг из нее получится такая же никчемная мать как Елена, и ее ребёнок будет страдать. Она принимала противозачаточные таблетки, а Саше говорила, что бросила их принимать, просто не может забеременеть. С мужем этот номер не прошел. Он понимал, вроде, что Ника еще молода, что рожают теперь поздно, и у них полно времени. Но ему все время казалось, что Ника может в любой момент испариться, что скоро ей все надоест - она не любит рутины. В то же время он отдавал себе отчет, что ребенком ее не привяжешь. Ребенок не будет страховкой от развода, но он останется постоянной связью между ними, даже если они расстанутся. Как-то он сказал ей спокойным, даже будничным тоном:
- Ника, я хочу ребенка! Или ты рожаешь, или…
-Или что? - разъяренно перебила Ника. Она не привыкла, чтобы ей диктовали, и, тем более, угрожали.
-Или я уйду, - сказал муж и ушел гулять с собакой.
Ника бросилась к шкафу собирать вещи.  Сейчас ей хотелось уйти самой. Она даже забыла, что это ее квартира. Ее трясло от злости. Она не собиралась ждать, пока Саша вернется с прогулки, не хотела выяснять отношения. Но к кому поехать? К родителям - ни за что! К Тане тоже не вариант – вечер, семья в сборе. Не до Ники. К Насте? Настя будет на Сашиной стороне, это очевидно!  И Ника, так и не собрав чемодан, поехала к… свекрови. Понимала, что это самый глупый выбор, но ей нужно было поговорить с женщиной, и она знала, что ее свёкр уехал на конференцию.
Ирина приняла ее как всегда приветливо. Ника рассказала о ссоре.
- Ну и что ты хочешь услышать от меня? Во-первых, Саша мой сын, и его интересы для меня важны. Во-вторых, я уже сама созрела стать бабушкой. В-третьих, ты должна понять, что брак накладывает обязательства. Если уж вышла замуж, то нужно считаться не только со своими желаниями. Нужно компромиссы искать.
-Но полребенка ведь не родишь, какой здесь компромисс, или рожаю или нет.
-Почему не хочешь детей заводить, попробуй объяснить.
-Да какая я мать?
-Матерями не рождаются.
-Ну, я же никогда не стану такой добросовестной и заботливой как  Оля.
-Тебе и не надо. Послушай, я тут не советчик. Думай сама. Решение должна принять только ты. Но если родишь, обещаю помогать.
Ника вернулась домой, но с Сашей в тот вечер демонстративно не разговаривала. Он тоже не стремился к общению. Такое у них было впервые. Они часто пикировались и до этого случая, но как-то все решалось само собой, без выяснения отношений. Ника задумалась. Она была очень рациональна, и, взяв лист бумаги, разделила его на две колонки. В левую записала все «за» рождение ребенка, в правую - все «против». Самым главным в левой колонке оказался Саша. Ника уже достаточно хорошо его знала. Он ее очень любил, очень! Нет, он не кричал об этом на каждом перекрестке. Но она это знала, чувствовала. Она была уверена, что он, если не на все, на много готов ради нее,  что она главный человек в его жизни. Также Ника постепенно усвоила, что муж слов на ветер не бросает. Он действительно от нее уйдет, если она не уступит. Терять его она пока не хотела. Мысли о свободе и о временности брака ее давно уже не посещали. Как-то так получилось, что многое ее устраивало в их с Сашей совместной жизни. Устраивало до сегодняшнего дня. Нельзя сказать, что с годами она влюбилась в собственного мужа. Она была достаточно холодной и прагматичной для этого, но он ей стал близким человеком, и, главное – ей было с ним интересно. Такое она мало про кого могла сказать. Короче, все многочисленные «против» перевешивал всего лишь один пункт в колонке «за».
Прошло три месяца, и она объявила Саше, что беременна. Тот даже задохнулся от неожиданности. Он ничего не сказал, не закружил ее по комнате, как она ожидала. Он подошел к ней, обнял и крепко прижал к себе. Потом отпустил и быстро вышел из комнаты. Нике показалось, что она успела заметить  слезы в его глазах.
 Во время беременности с нее в прямом смысле пылинки сдували – и Саша, и отец с Настей и свекры. Елена, если и проявляла эмоции, то в основном по поводу того, что ей предстоит стать бабушкой. Она была от этого в ужасе. Впрочем, когда Егор родился, Елена не стала его бабушкой, как никогда не была настоящей матерью Ники. Это не печалило никого. У Егора, кроме родителей, было два любящих деда и потрясающие бабушки - Ира и Настя. Но кроме родственников, маленького Егора опекали еще два человека – его крестные родители, Таня и Джек. Джек особенно серьезно подошел к своим обязанностям. Его нерастраченная родительская любовь просто обрушилась на малыша.
Ирина сдержала обещание. Она очень помогала с внуком. Через два месяца после родов Ника смогла выйти на работу.

                Встреча подруг
 
-Девочки, вы никогда не задумывались о снах? – спросила Таня.
-А чего о них думать, все равно ничего не помнишь утром, - ответила Оля.
-Ты что, никогда не помнишь снов?
-Ну, может помню иногда какие-то обрывки. Я так за день уматываюсь, что не успеваю подушки коснуться, и сразу в глубокий сон проваливаюсь.
-А ты, Ника?
-Некоторые сны помню, которые под утро снятся. Но тоже особенно эта тема меня не занимает. Ты что, во сны веришь, типа, сбываются или нет, типа, к неприятностям снится или к счастью? - удивленно посмотрела на подругу Ника, - Это что-то новенькое!
-Да, конечно, нет! - с досадой ответила Таня.
-А я вот, девочки, верю в вещие сны. Прикиньте, у моей знакомой…
-Да подожди ты со своей знакомой, дай Тане сказать, - бесцеремонно оборвала Олю Ника. Так что ты имеешь в виду?
-Понимаете, мне, как и всем снятся сны. В основном остаются лишь какие-то фрагменты, как Оля сказала. Иногда они имеют смысл, чаще не имеют. Но бывает мне сняться целые истории, какие-то люди, события, и все это я утром помню очень отчетливо.
-И что?
-Да то, что получается, там во сне у нас идет интенсивная альтернативная жизнь, а мы об этом почти ничего не знаем, так как ничего толком не помним.
-Слушай, а действительно, ты же права! Странно, я никогда об этом не думала, –  согласилась Ника. Но, говорят, что сны это продолжение наших переживаний наяву.
-А как же тогда объяснить, что снятся места, в которых никогда не бывал, люди, которых не встречал, события, которые никогда не происходили с тобой или твоими знакомыми?
-Что же тогда выходит?
-Выходит, что наш мозг конструирует какую-то другую реальность. Сам по себе конструирует, без нашего на то желания, без нашего руководства.
-Если бы мы могли помнить наши сны, может тогда у писателей не было бы работы. Записывали бы просто все, что снится, ну, слегка подправляя, – вставила Оля.
-Я думаю, - ехидно заметила Ника, - что у большинства людей сны такие же однообразные и скучные, как и их реальная жизнь, - потом, обращаясь к Тане, добавила. - Я понимаю тебя, мозг – действительно интересная тема. Я раньше никогда особенно этим не интересовалась, но Саша много читал.  Иногда рассказывает интересные вещи о тайнах мозга и о подсознании. И мне тут посоветовал прочитать по крайней несколько книг. Одну я осилила. Называется «Пластичность мозга» Дойджа Нормана. Девочки, действительно необычайно интересно, очень советую. Рассказывается о работах ученых в области нейропластичности, приводятся примеры людей,  которые резко смогли изменить свою жизнь. Короче, книга очень оптимистична, так как доказывается почти неограниченную возможность мозга. Его можно и необходимо тренировать. Правильные тренировки приводят к поразительным результатам.  Например, парализованные люди начинают ходить, и так далее. Тань, почитай, потом обсудим, хорошо?  Прочитай хотя бы начало, об опытах Бах-и-Риты. Это невероятно, и, к тому же, действительно увлекательно.
-Хорошо, сбрось мне ссылку.
-Сброшу.
-Ну, тогда и мне пошли, может попробую, хотя бы.
-Ладно.
-Я у Бехтеревой прочитала «Магию мозга». Мне она вообще интересна. Знаете, что она верила в вещие сны и жизнь после смерти? – спросила Таня.
-Ну, ты меня знаешь, я мало во что верю. Но, спорить не стану – Бехтерева величина, а я не специалист. И вообще, времени так мало, а успеть хочется так много. Столько всего интересного! За всем не угнаться, к моему глубокому сожалению.
-Можно о чем-нибудь другом, мне скоро бежать надо, - не выдержала Оля.
-Ну, давай, предлагай тему, - милостиво разрешила Ника. Что тебя беспокоит?
-Ну, не то чтобы беспокоит, а так…
-Опять Толя? – спросила Таня.
-Да на этом фронте пока затишье, слава богу. Это мама.
-Валентина? – поразилась Таня, - что с ней?
-Да нет, тьфу, тьфу. С мамой все в порядке. Просто…
-Господи, да не тяни ты, - поторопила Ника, - Сама же сказала, что убегаешь.
-Вы знаете, мама у меня замечательная. И так помогает мне! Но за это требует повиновения во всем. Она все знает лучше меня, понимает лучше меня. И вот учит, и учит, и учит! Иногда, кажется, что с ума сойду! У меня уже четверо, а она со мной как с младенцем.
-Делай, как считаешь нужным, не вижу в чем проблема, - сказала Ника.
-Если не по ее, то сразу обиды. Я всегда чувствую себя виноватой, начинаю оправдываться.
-А если поговорить с ней, объяснить, что у тебя свои взгляды, и они не всегда совпадают с ее? - предложила Таня.
-Опять обиды, типа «я тебе всю жизнь отдала, а ты ничего не ценишь». И она ведь действительно живет для нас, всем жертвует.
-Оля, это уже вампиризм. Она тебя доведет, если не перестанешь потакать. Запомни три моих собственных «НЕ» - никогда не оправдывайся, никогда ничего не доказывай, никогда не спорь. Все это - проявления слабости. Просто скажи, - «мне так удобно» или «я так считаю». И все! Не поддавайся на провокацию, не ввязывайся в перепалку. Несколько раз так сделаешь, и она поймет, что больше нельзя тобой манипулировать, что ее девочка действительно выросла. Люди нападают, если чувствуют слабость другого. Как, собственно, и в животном мире.
-Я смотрю, у тебя, Ника, на все есть ответ, - заметила Таня. – Если бы все было так просто! Не каждую проблему можно с ходу решить.
-Ну, по крайней мере, нужно браться за ее решение, что-то пытаться изменить, а не ныть, сложа руки.
-Я знаю, твой девиз примерно такой:
“Теперь ты леность должен отмести,
Сказал учитель. - Лежа под периной
Да сидя в мягком, славы не найти.
Кто без нее готов быть взят кончиной,
Такой же в мире оставляет след,
Как в ветре дым и пена над пучиной.
Встань! Победи томленье, нет побед,
Запретных духу, если он не вянет,
Как эта плоть, которой он одет!”

Ника засмеялась:
-Абсолютно верно! Данте?
-Данте. Читаю сейчас и такое получаю удовольствие!
-Представляю.


                Оля

Оля была поздним и единственным ребенком в семье. Родители ее не могли похвалиться ни высшим образованием, ни большим достатком. Семья жила в двухкомнатной хрущевке с крошечными коридором и кухней. Но Оля не чувствовала себя от этого менее счастливой и никогда не завидовала своей лучшей подруге Тане. Да, Александра с Матвеем у Тани крутые, что и говорить. Они прекрасно образованы, широко известны в своих кругах, обеспеченны. Но они все-таки не родители, хотя сама Таня и считала их таковыми. Маму с папой ее подруга помнила лишь по фотографиям.
Оля же купалась именно в родительской любви. И любовь эта компенсировала недостаток всего остального. Да и  семья, на самом деле, далеко не бедствовала. Отец последние несколько лет был личным водителем успешного бизнесмена, мать работала у Разумовых  - Таниных бабушки с дедушкой. Сначала она была Таниной няней, потом, когда девочка подросла, Валентина так и осталась в доме – ходила за продуктами, готовила, присматривала за приходящей уборщицей. Питание было для нее бесплатным, на зарплату тоже не скупились.
Единственно, о чем Оля могла жалеть, так об отсутствии брата или сестры, но опять же она считала сестрой Таню. Получается, что и тут все было в порядке. Жизнь складывалась замечательно. Если разобраться, то как раз у Оли, у единственной из подруг была здоровая нормальная семья в детстве и юности. Тут, как она считала, она переплюнула и Нику, и даже обожаемую Таню.
Она до сих пор помнила тот день, когда впервые увидела Таню. Как-то у Оли в садике серьезно заболела воспитательница, и пока искали замену, детей некуда было девать. Валентина попросила разрешения у Александры временно брать дочку с собой на работу.  Оля влюбилась в Таню в первый же момент, как только увидела ее. Та была совсем другая, не такая как Олины подружки со двора и из садика. Она казалась принцессой из сказки – беленькая, тоненькая, нежная как цветок. И одета была как куколка, и даже пахла по-особенному. И Александра тоже показалась Оле необыкновенной – нарядной красивой веселой. Матвей смотрелся уже немолодым, но даже маленькая Оля почувствовала, что человек он важный, не чета другим.
Оля потянулась к хозяйской, как она тогда думала, дочке. И сама девочка ее завораживала, и квартира, в которой та жила, казалась необычной – много больших нарядных комнат, высокие потолки, чудные люстры. Но особенно ее поразила Танина комната – нежно-желтого цвета стены,   большая кровать, застеленная бледно-зеленым покрывалом, зеленой пушистый ковер на полу с золотыми, коричневыми и темно-красными разводами, большой письменный стол.  Но главное – это игрушки. Ах, как много их было! Если собрать все Олины игрушки, а так же и ее подружек, то все равно столько не набралось бы. Но дело было даже не в количестве. Все куклы, например,  (только больших оказалось штук пять, но это приблизительно, Оля не очень хорошо еще считала тогда) были такие красивые, в таких необыкновенных нарядах, что даже трогать их руками было боязно, не то что играть с ними.
Самой большой радостью для Оли стали  дни, когда удавалось встретиться с новой знакомой и поиграть в ее комнате с чудесными игрушками. Если девочки пересекались, Оля ходила за Таней как нитка за иголкой, норовила ее потрогать, как диковинную куклу. Таня же сначала даже побаивалась Оли. Та казалась ей слишком энергичным шумным и напористым ребенком. Олина влюбленность пугала. Но постепенно Таня привыкла к странной,  как ей казалось, девочке. Они подружились, и когда надо было идти в школу, она сказала дедушке с бабушкой, что хочет учиться вместе с Олей. Школа была элитной, но дед похлопотал и девочку взяли. Так они провели все школьные годы в одном классе. Таня училась на одни пятерки, Оля  - хорошо, и для нее это было вполне достаточно.
Время шло, подруги росли, менялись. Оля больше уже не была диковатой резкой девчонкой. Она стала более сдержанной, прилежно училась, пыталась быть такой же дисциплинированной и аккуратной как ее кумир. Правда, как Оля не старалась, учиться так же хорошо как подруга у нее не получалось. Но все-таки благодаря своему усердию и Таниной помощи она находилась по успеваемости где-то в середине класса.
 До седьмого класса Таня была для Оли непререкаемым авторитетом. Потом она стала интересоваться мальчиками, а Таню, казалось, кроме учебы ничего больше не волновало. Оля не могла этого понять. Она видела, что мальчики поглядывают на Таню, но боятся к ней подойти – уж слишком серьезная. Ну, а Оля оказалась влюбчивой. Ей каждую неделю нравился какой-нибудь новый парень. Она делилась своими секретами с Таней, та только посмеивалась.
-Ты что, вообще не веришь в любовь? – спросила как-то Оля подругу, - А как же «ты помнишь чудное мгновенье»,  и всякие там другие стихи про любовь?
-Ну, почему же, - ответила Таня, - наверное, любовь существует.
-Вот видишь! Так почему же ты ни в кого не влюбляешься?
-Не знаю. Ты так говоришь как будто мы старухи уже.
-Старухи не старухи, а скоро нам пятнадцать стукнет. Мне через месяц, тебе через три. Вон моя соседка, двенадцатилетняя Женька, по вечерам стоит у подъезда с парнями, и я видела, как они целуются.
-Ты тоже хочешь целоваться? - поинтересовалась Таня
-Хочу!
-С кем?
Оля задумалась
-Ну, не знаю, можно со Славкой или с Серёгой, или…
-Подожди, подожди, ты только сейчас рассуждала о любви, а целоваться тебе хочется со всеми. Какая же это любовь? - уже хохочет Таня.
-Да ну тебя, - обижается Оля
Таня становится серьезной.
-Любовь - дело хорошее. Но надо, по крайней мере, школу закончить и в университет поступить.
Оля вроде и согласна была с Таней, так как привыкла ей доверять, но в старших классах она уже не была так уверена, что ей обязательно нужно получать высшее образование. Вернее, в какой-то момент она перестала думать о том, что ждет ее после школы. К семнадцати годам она превратилась в довольно миловидную девушку с легким приятным характером. У нее появились ухажеры. Она теперь больше думала о свиданиях, о своей внешности и нарядах, а не об учебе.
Они с Таней даже немного отдалились друг от друга. Таня усиленно занималась, готовясь к поступлению в университет, Оля бегала на свидания. В тот период Таня стала больше времени проводить с Никой, и не только из-за занятости Оли, а и потому, что ей все интереснее становилось  общаться с новой подругой. 
Ника…  До ее появления в их с Таней жизни, Оля была счастлива без оговорок. Ника внесла диссонанс в отношения. Она как вихрь ворвалась в их дружбу, завоевала доверие, а потом и привязанность Тани. С Олей же она вечно спорила, часто насмехалась, даже грубила. Иногда Оля ее просто ненавидела. Она ревновала Таню, злилась, когда Ника пыталась опустить ее в глазах любимой подруги. Ну, надо же так случиться, что Ника и Таня познакомились! И этому посодействовала сама Оля. Во всем была виновата ее несобранность.  А как без Ники все было хорошо!
Ника была дочерью того самого бизнесмена, водителем у которого и работал Олин отец. А у Оли постоянно возникали проблемы со временем. Всю жизнь! Время было ее врагом. Как бы не старалась, она всегда и везде опаздывала. И если папа имел такую возможность, то изредка подвозил свою дочь. Именно изредка - когда это не нарушало планы хозяев, у которых он работал. Как он ни любил свою Олю, но считал, что работа есть работа, и машиной пользовался в личных целях в исключительных случаях. Этот случай и был исключительным. По совету Александры, Олин отец подсказал своему новому работодателю хорошую школу для его дочери. Так и получилось,  что Ника стала учиться в той же гимназии, что и Оля. Они с Таней перешли в 9 класс, а новенькая - в седьмой, хотя и была младше подружек на три года. Папа Ники попросил водителя Володю отвозить утром девочку в школу. Ну, а поскольку и Оля там училась, Володя решил, что не будет большим грехом иногда и свою дочь сажать в машину. Он, правда, предупредил ее, чтобы на каждодневную помощь не надеялась. Пусть лучше учится рассчитывать свое время. Но в тот первый раз опаздывающей дочери не отказал, так как решил, что Нике полезно будет познакомиться с кем-нибудь из ее новой школы.
Оле Ника не понравилась сразу. Она показалась ей не по возрасту самоуверенной, даже нахальной. У девочки было красивое личико, но фигура казалась несуразной - слишком длинные ноги и руки,  которые она, казалось, не знала куда девать. Таня, познакомившись с Никой, объяснила Оле, что это подростковый возраст. Потом все изменится и, судя по всему, Ника станет красавицей.
«Тоже мне красавица!», - фыркнула тогда Оля.
Ника прилепилась к Оле, так как поначалу никого больше в школе не знала. Она подходила к ней на переменах, не обращая внимания на то, что они с Таней заняты разговором. Новенькая бесцеремонно прерывала подруг, задавала массу, как казалось Оле, глупых вопросов. Оля от этого приходила в ярость. Таня же Нику защищала, чаще всего. Позже, когда Ника завела своих друзей в новом классе, она продолжала проводить время с подругами. Вернее сказать, привязалась Ника именно к Тане. Олю она терпела. Причем даже не пыталась этого скрывать. За оставшиеся годы, которые подруги провели в гимназии вместе, Таня с Никой, несмотря на разницу в возрасте, очень сблизились. И когда  старшие девочки окончили школу, дружба эта продолжилась, к большому неудовольствию Оли. Она-то очень надеялась, что отношения между ними постепенно сойдут на нет. Но получилось даже наоборот. Еще и Александра этому способствовала. Оля ни с кем этого не обсуждала, но ей иногда обидно было видеть, как тепло, внимательно и даже любовно относится Александра к Нике. К Оле она тоже прекрасно относилась, но совсем не так как к этой выскочке. В Оле она видела подругу Тани, а в Нике, казалось,  близкого человека. А ведь, Олю она знала намного дольше, чем эту «самовлюбленную нахалку».
Правда, справедливости ради надо сказать, что Оля понимала, что и сама приложила руку к сближению девочек. Она была слишком занята своей личной жизнью, особенно, когда  в выпускном классе познакомилась с Толей. Толя настойчиво и красиво за ней ухаживал, ему пришлось отваживать от Оли ее прежних ухажёров. Он, правда, обладал неоспоримыми преимуществами перед ними – был на несколько лет старше, имел свою авторемонтную мастерскую и, соответственно, крутую машину и деньги.
Когда он первый раз подкатил к Олиной школе на роскошном красном кадиллаке кабриолете  Эльдорадо, который сам отремонтировал и довел до блеска, у нее просто дыхание перехватило. Это тебе не запорожец (папина личная машина) и даже не Жигули! И девчонки чуть не лопнули от зависти. Даже Таня, обратила внимание на нового Олиного поклонника.
 С Толей Оля познакомилась благодаря папе, в каком-то смысле. Тот повез автомобиль шефа в ремонт и захватил с собой дочь, так как им нужно было купить маме Вале подарок ко дню рождения. В мастерской к ним вышел невысокий коренастый парень с вьющимися русыми волосами и веселым лицом. Оказалось, что он и есть владелец этого предприятия. Такой молодой (он выглядел ненамного старше Оли) и уже своя мастерская? Небольшая, конечно, но папа сказал, что очень хорошая. Ее это заинтересовало. Он же скользнул по девушке равнодушным взглядом, и, отвернувшись, стал разговаривать с отцом. Олю это задело. Подумаешь, строит из себя бог весть что, а сам не такой уж и красавец, и  ростом почти с нее! 
Когда пришло время забирать машину, она, тем не менее, опять поехала с отцом, придумав какую-то причину. Но отец и не вникал. Он ценил проведенное с  дочерью время, и не догадывался, что в данном случае ею двигает вовсе не любовь к нему. В тот раз она тщательно оделась, подкрасилась. Ее усилия даром не пропали, Толя обратил на нее внимание. Заметил он и то, что девочка с него глаз не сводит, и поэтому  решил за ней приударить. Пока папа отплачивал ремонт, Толя успел пригласить Олю в кафе. Почему бы не развлечься, не пойти малышке навстречу? Не первая и не последняя. Он планировал завершить свидание у себя дома, но Оля к нему не пошла. Она не готова еще была к таким отношениям. Это его заинтриговало. Он умел пустить пыль в глаза девчонкам и обычно не встречал отказа. Да и как откажешь парню, если он сажает тебя в шикарный автомобиль с поднятым верхом. Машина несется, ветер развевает волосы, музыка гремит,  прохожие оборачиваются вслед!
Кроме того, руки у Толи были золотые! Он, казалось, мог исправить и починить все, к чему ни прикасался. Так же тщательно он отбирал себе людей на работу.  Все они были профессионалы с большой буквы. Клиенты к Толе в очередь стояли - знали, что если машина побывала в его мастерской, можно не беспокоиться, что она подведет. Поэтому и с деньгами у него все было в порядке. А деньги, это подарки, рестораны. Так что с девчонками проблем у Толи никогда не возникало. Не возникало до Оли. Он сначала не мог взять в толк, чего она артачится. Цену, что ли себе набивает? Он еще раз пригласил ее на свидание, потом еще. Потом они начали встречаться почти ежедневно. Все было замечательно, но до постели дело так и не доходило. А Оля ему нравилась все больше  и больше. Не красавица, она, тем не менее, производила приятное впечатление благодаря своей ладной фигурке, густым каштановым волосам, маленьким изящным ступням и кистям рук.  И кожа у нее была удивительная – белоснежная, как бы светящаяся изнутри. Оля была симпатичная и веселая, и такая вся чистенькая, не чета девицам, с которыми он привык проводить время. Он даже с родителями ее познакомил. Мама, перевидавшая уже много Толиных подружек, Олю сразу оценила - хорошая девочка, держись ее!
Оле тоже нравился Толя - молодой парень, а уже самостоятельный, с собственной квартирой, машиной. Жизнерадостный фантазер, он каждое их свидание превращал в праздник, был предельно внимателен к своей подружке и щедр на подарки. Она металась между вспыхнувшими чувствами к Толе и увещеваниями Тани серьезнее относиться к учебе и готовиться к поступлению в ВУЗ. Толя все-таки победил, сломил Олино сопротивление. Правда, ей к тому времени уже и самой хотелось попробовать «настоящей, взрослой жизни». Не за горами 18-летие, а она до сих пор девственница. Это же не прежние времена, в конце концов! На Таню оглядываться нечего. Она – книжный червь. Может вообще старой девой останется со своей серьезностью и старорежимными правилами.
На следующий день после первой близости с Толей, Оля болтала на перемене с Таней, обсуждая какие-то пустяки. Она не решилась рассказать подруге о своем новом опыте, хоть желание поделиться и распирало ее вовсю. К ним подошла Ника, внимательно посмотрела на Олю и усмехнулась – «ну, наконец-то»! Девочки вопросительно посмотрели на нее.
-Ну, наконец-то ты дала Толе – поздравляю!
-Ты что такое говоришь? - прикрикнула на Нику Таня, - Думай сначала!
Оля же вспыхнула и чуть не расплакалась – всегда эта Ника все испортит! Самое счастливое событие может опошлить.
Увидев реакцию Оли, Таня вдруг поняла, что Ника сказала правду. Вот что означал сияющий вид подруги сегодня, ее возбуждение и яркий румянец.
«Я-то как не сообразила?- разозлилась Таня. - А еще мнила себя писательницей – «знатоком душ человеческих»!
Ника почти сразу пожалела, что задела Олю – для нее же это целое событие!
-Да ладно ты! Я не собиралась тебя обидеть. Даже рада за тебя! Ты молодец!
Оля уже успела прийти в себя. Она была так счастлива, что даже Ника не смогла ей испортить настроение:
-А ты у нас, оказывается, девочка опытная!
Ника усмехнулась, ничего не ответив.
Новые отношения Оле нравились, а вот к последствиям она оказалась не готова. Сначала она ничего не поняла, даже задержка ее не насторожила – всякое бывало. И утреннюю тошноту отнесла на счет торопливых перекусов, и головокружения не удивили – весна. «Авитаминоз», - поставила диагноз мама.
Первым заподозрил неладное Толя.
-Чего это ты такая бледная стала? И кушать чего перестала – вроде никогда не страдала отсутствием аппетита?
Оля всему нашла оправдание. Но Толю это не удовлетворило.
-Когда у тебя последний раз месячные были? - спросил он ее напрямик.
Олин ответ оптимизма не прибавил. Толя заставил ее купить тест в аптеке. Она уже и сама занервничала, поэтому в тот же день и проверила. Результат привел в ужас и ее, и Толю. Растерянные, они смотрели друг на друга и молчали.
Минуту спустя у Оли потекли слезы, и она в голос заревела. Тут Толя понял, что должен принять какое-то решение. Это не тот случай, когда можно посоветовать избавиться от ребенка. Да и Оля ему нравилась - хорошая девочка! Бывшие его подруги были для развлечений, а Оля будет хорошей женой. Может пора ему уже остепениться? 25 лет стукнуло уже. Все у него есть, кроме семьи. Но, господи, Оля и сама еще ребенок! Ну, ничего, прорвемся!
-Не реви! Ничего страшного не произошло, на самом деле. Распишемся, и будешь рожать. Квартира есть, деньги есть. Ты, слава богу, совершеннолетняя уже. Не вижу проблем, - попытался успокоить он подругу. 
В тот миг Толя стал для Оли самым главным человеком в жизни. Она наслышана была, как парни заставляют девчонок делать аборты, бросают их. Нет, ее Толя самый лучший на свете! Она бросилась его обнимать. На время они забыли о проблеме, а потом все возможные последствия опять всплыли в Олином сознании. Как сказать родителям? Что будет с учебой?
-А родителям скажем после свадьбы, - решил Толя. Живот еще не скоро будет виден. В загсе у меня знакомая, я ей постоянно чиню раздолбанную машину, она поможет ускорить дело. Платье тебе достать тоже не проблема. В кафе «Котенок» у меня друг работает, там свадьбу и сыграем.
Открыв рот, Оля смотрела на Толю – какой он взрослый, какой умный и надежный!
-Но ведь с учебой придется распрощаться.
-Школу ты, считай, почти закончила, а этот твой университет, ну нафиг он тебе нужен – забудь!
На следующий же день Оля все рассказала Тане. Та посчитала, что это безумие, в таком возрасте становиться матерью. Но Оля прямо светилась от счастья, и подруга промолчала.
Когда Оля объявила, что через месяц замуж выходит, Валентина заподозрила, наконец, что дочь торопится неспроста, наверное, залетела. Тогда и ее недомогания понятны.
-Неужто забеременела, доча? Иначе к чему такая спешка? Погуляла бы еще.
Оля растерялась от прямого вопроса, но врать смысла не имело. Скоро все узнают. Она подтвердила мамины подозрения.
Валентина расстроилась, но не сильно.  Молода, Оленька, конечно, хотя бы пару годков могла еще погулять. Да и специальность бы ей получить, какую-никакую, чтоб жизнь сложилась, не как у матери. Но раз уж такое случилось, что ж делать. Главное – Толя не отнекивается, жениться собирается. Видать, парень порядочный попался, не придется без отца дитя поднимать. А если дочка выйдет замуж, кто ж в нее камень бросит, что забеременела до свадьбы. Никого это не касается! Вон, она как яблочко наливное сейчас – ладная, с какой стороны не погляди.  Как бы не перезрела. Может и не плохо это для нее. Каждому свой срок определен. С Богом!
Начались спешные приготовления к свадьбе. Оля, несмотря на утреннюю тошноту, просто летала от счастья. Она замуж выходит – ура! Вот так! Всех обскакала! Настроение портила только Ника, впрочем, как всегда.
-Во даешь! С головой все в порядке? Ты же перечеркиваешь свою жизнь, ты это понимаешь? Будешь теперь связана по рукам и ногам, и днем, и ночью. Что, на Толе свет клином сошелся, что ли? Он же у тебя первый. И сразу замуж?
Таня в дискуссиях на эту тему не участвовала. Она знала, что ее мама с папой, которые как раз и обзавелись дочкой в таком же возрасте, так и не успели стать настоящими родителями. Маленький ребенок их тяготил, они предпочитали быть свободными и отправляли Таню к бабушке с дедом при любой возможности. «Но ведь есть же вероятность, у Оли все будет по-другому», - успокаивала она себя, - «Из  нее вполне может получиться хорошая мать». В любом случае, Таня не могла постичь, как это ее подруга решилась в 18 лет рожать ребенка. Но, в конце концов, это Олин выбор и решение. А у Тани впереди было поступление, и она старалась на этом сконцентрироваться.
Оля же вышла замуж. Свадьба прошла шумно и весело в небольшом уютном кафе. Затаив дыхание, она, впервые как хозяйка дома, а не как подружка Толи, вошла в квартиру, теперь уже в ЕЕ  СОБСТВЕННУЮ  КВАРТИРУ! В 18 лет! Она бросилась в построение семейной жизни  с восторгом и страстью,  увлеклась идеей создать идеальную семью.  Толя ей разрешил делать и менять в квартире,  все, что она захочет. Оля попросила маму помочь, и они вдвоем постепенно навели порядок в холостяцком, порядком запущенном Толином жилье.
Видя, как дочь счастлива, Валентина тоже повеселела и даже как будто помолодела. Она научила Олю вкусно готовить, красиво накрывать на стол, как это было принято в доме Разумовых. Это оказалось нетрудно. Оля и сама многое переняла у семьи подруги. Главное – идеальный порядок, чтоб нигде ни пылинки. Ну и, конечно, нужно накормить как следует мужа после работы – это уже от мамы.
Родилась дочка. Толя был счастлив, хотя мечтал о сыне. Валентина очень была рада внучке - первой, а через два года и второй. Она помогала как могла, возвращалась из дома Разумовых и тут же включалась в работу у дочери. Дед гулял с внучками, Валентина и Оля крутились по дому.
Оля не собиралась рожать третьего ребенка. Двух дочек вполне достаточно. Вот подрастут, можно будет и об учебе подумать. Мысли об учебе все время маячили где-то на горизонте. Она, несмотря на увещевания Толи, так и не смогла окончательно расстаться с мечтами об образовании. Может потому, что Таня уже оканчивала институт, и Ника училась. Да и мама всегда мечтала, чтобы Оля получила специальность, чтобы была независимой. Еще Олю мучило, что она совсем отдалилась от обеих подруг. У них теперь совсем мало общего. Таня с Никой - студентки, а она домохозяйка. «Ну, ничего, еще неизвестно, что важнее для женщины», - старалась она себя успокоить. Ника, конечно, нагулялась как следует. Но теперь вроде остепенилась. Уже несколько месяцев у нее Сашка. Парень отличный - вот уж неожиданно! Вроде совсем не Никин типаж. А Таня никого постоянного до сих пор не завела. И что хорошего? Может у Оли крайность, но и у Тани тоже. «Ну, ничего, вот мои девчонки  станут постарше…» - мечтала Оля о переменах в жизни, об учебе и работе.
Время шло, девочки подрастали, а Толя по-прежнему мечтал о сыне. Все время заговаривал с Олей на эту тему. Но она была непреклонна.
Третью беременность она обнаружила в три месяца. Делать аборт ей запретили и мать, и муж. Валентина была верующей, считала, что убивать дитя - большой грех. А Толя хотел сына и был твердо уверен, что уж на этот раз точно родится мальчик. Но, не случилось! Ольга чуть не плакала, когда УЗИ показало, что она опять носит девочку. Толя был очень разочарован - его мечте о сыне не суждено сбыться! Оля родила третью дочь.
Радости от рождения этого ребенка у нее не было, и вообще ни от чего не было. Ей исполнилось всего 26 лет, и она стала мамой троих детей. Она чувствовала себя уставшей и старой. Хоть Валентина выкладывалась, чтобы помочь дочке, сил у нее становилось заметно меньше. Она вынуждена была уйти от Разумовых. Ей это далось нелегко. Разумовы были не просто ее работодателями, они были ее семьей, второй семьей, очень дорогой. Тогда у Валентины впервые серьезно прихватило сердце, пришлось даже в больницу лечь. Только тут  Оля поняла, сколько же на себя брала мама.  В тот период она нахлебалась по полной программе, трое детей на руках, мама в больнице. Толя приходил с работы поздно, отец тоже помочь не мог - днем работал, вечером ехал в больницу навестить жену. 
Оля резко повзрослела за короткое время. Ей самой пришлось принимать важные семейные решения. Она поняла, что одна с тремя детьми не справится. Старшая Нина уже ходила в школу. Оля надумала устроить ее в продлёнку, а вторую дочь Катю отдать в детский сад. В который раз помогли Матвей и Александра, устроив девочку в лучший в Олином районе садик. Но пока она устраивала дочек,  оформляла документы, ей пришлось ездить со старшими и с грудной Наташей в больницу к маме. Правда, она успела съездить только несколько раз. Таня предложила сидеть с детьми, пока  Оля будет в больнице. Александра же попросила свою новую домоправительницу два раза в неделю работать у Оли, и платила ей за это.  Даже Ника несколько раз заезжала, привозила продукты и игрушки для девочек. Список продуктов ей диктовала Таня. Ника ничего в этом не смыслила. Первый раз она накупили всякой всячины, по большей части ненужной, потратив уйму денег. Потом Таня взяла все под свой контроль. Олина свекровь помочь особенно не могла. Она нянчилась с детьми двух своих дочек. Но все-таки даже она приехала как-то днем неожиданно, посмотрела на замотанную Олю и сказала, что на выходные заберёт старших девочек к себе.
«Толя пусть погуляет с Наташей подольше, а ты постарайся немного отдохнуть», - распорядилась свекровь. Оля так растрогалась, что даже заплакала.
И только Толя в тот период их семейной жизни не смог подставить жене плечо. И не только потому, что действительно много работал. Он как-то растерялся, не готов оказался к таким трудностям. Вроде совсем недавно ухаживал за прелестной девушкой. Они ходили в кафе и рестораны, встречались с друзьями. И вот он оказался отцом трех девчонок. Да и Оля не была так хороша как раньше. После трех родов она набрала вес. На то, чтобы следить за собой, у нее не оставалось ни времени, ни сил.
Реальность сегодняшней жизни не устраивала Толю - слишком все сложно и тяжело. Ему было жалко себя. Нет, Олю он тоже жалел, но в глубине души считал ее виноватой и в том, что у них, таких молодых, уже трое детей, и в том, что сына он так и не дождался, и в том, что вместо радости, в доме поселились одни проблемы и заботы. Не о таком счастье он мечтал! Толя отчаянно завидовал своим свободным дружкам.  Да и девушки вокруг него вились молодые беззаботные красивые. Нет, он Олю не разлюбил, и дочки были ему дороги. Особенно младшая, Наташка. Он видел, что Оля равнодушна к ней и жалел ее. Но если ему немного развеяться, какой будет вред? Понятно, что он не собирается бросать семью. Такое ему и в голову не приходило. Но доставить себе радость, что ж в этом плохого? Он пашет как проклятый на своих девчонок. Даже мать заметила, как он похудел. Он стал оставаться ненадолго после работы, чтобы выпить с друзьями. Ну, это когда у Оли помощница появилась временная, благодаря Александре. Оля, совсем замотанная, даже не замечала, что он стал приходить навеселе.
«Ну вот», - думал он, - «ничего же не случилось! Оля же как-то справляется, а мне просто необходимо расслабиться, чтобы все это выдержать».
После выписки из больницы, Валентине был назначен постельный режим. Она же, вернувшись домой, рвалась помогать дочке. Но Оля запретила маме приезжать, боясь за ее здоровье. На самом деле уже то, что не надо мотаться в больницу, казалось теперь Оле большим облегчением - все познается в сравнении. Да и старшие девочки были теперь пристроены. Она немного вздохнула и воспаряла духом. Но облегчение длилось недолго. Оля, наконец, обратила внимание, что с мужем что-то происходит. Он как-то неуловимо изменился, отдалился даже.  Но ничего конкретного она ему предъявить не могла.
Как-то  он вернулся домой непривычно поздно, сильно подвыпивший, и сразу пошел спать, даже девочек не поцеловал, что было совсем на него не похоже. Утром уехал рано, все еще спали. В корзине для грязного белья валялась его скомканная рубашка. Оля ее подняла, расправила – у ворота следы губной помады. Тьфу, как банально и пошло! Банально, если смотришь фильм или слушаешь чужие рассказы, а если это твой муж, с которым у вас трое детей?! У Оли потемнело в глазах, подступили слезы. Нет, вот этого ей точно не выдержать! А тут старшая проснулась, за ней вторая. Пора было детей везти в школу и в сад, нужно всех собрать, нужно начинать день. Оля не могла себе позволить расклеиться.
Целый день она была как робот – машинально убиралась, готовила, стирала, гуляла с Наташей, а в голове бился только один вопрос - что делать?  Выгнать мужа и остаться с тремя детьми на руках? Сделать вид, что ничего не заметила? Она была на гране истерики.
Толя в тот день вернулся в обычное время. Помог уложить младших, немного поиграл со старшей, был внимателен к Оле.
«Может мне это все пригрезилось»? - пыталась уговорить она себя. «Ну, мало ли,додлодло как помада могла попасть на рубашку? А может кто-то из знакомых девчонок специально это сделал»?
Но она, конечно, прекрасно понимала, что просто себя обманывает. Вспомнила, что Толя уже некоторое время стал задерживаться на работе, хотя и не приходил так поздно, как накануне.
На следующее утро ей легче не стало. Она по-прежнему не могла принять никакого решения. И посоветоваться было не с кем.
Несмотря на близость с Таней, она не стала ей ничего рассказать. Вряд ли подруга поймет ее в этом вопросе, и уж точно не сможет ничем помочь. Да и как-то не хотелось признаваться, что ее уютный мирок, налаженная семейная жизнь рухнули в одну минуту. Но держать все внутри тоже не было сил. Валентина, поговорив по телефону с дочерью, почувствовала, что что-то случилось, и приехала без предупреждения.  Хоть Оля и боялась тревожить маму, но увидев ее, тут же разревелась и все ей рассказала.
-Перетерпи, доча. Пройдет это у него. Не вздумай из-за этого семью рушить и детей без отца оставлять. Толя, он неплохой, по сравнению со многими. Просто он мужик, они все такие.
-Ты хочешь сказать, что папа тебе изменял?
-Не знаю, со свечой не стояла. Да и карманы его не проверяла. Не хотела ничего знать. Может было что, а может, и не было. Отец твой очень хороший человек, редкий человек.
-Так как же дальше жить, мама?
-Молчи! Живи, как будто ничего не случилось. Перебесится твой Толя, и детей не оставит.
- Да не могу молчать, мама. Не умею притворяться.
-Придется научиться ради девочек. Не маленькая уже. Не о себе думай в первую очередь. Разрушить каждый может, а вот построить… И не думай, что ты одна такая. Да и не поднять тебе троих самой, даже и с моей помощью. Видишь, какая я ненадежная помощница стала. Мы же с отцом не вечные.
Совет, конечно, был мудрый, но держать себя в руках не получалось, захлестывала обида. Сидит дома, никуда не ходит, ничего не видит, учеба отложилась. А у мужа все в шоколаде. Еще и усталость сказывалась, и бессонные ночи. За эту неделю Оля измучилась, но пока ничего не предпринимала. Просто даже не было на это сил.
В пятницу Толя опять вернулся домой поздно. Пахло от него духами, чужими и дешевыми. (От Тани и Александры Оля научилась разбираться в парфюмерии). Это стало последней каплей. Оля заорала и запустила в Толю тарелкой. Он увернулся,  тарелка ударилась о стену и упала, разбившись на мелкие кусочки. Увидев это и сообразив, что вот теперь еще и убираться опять надо, она села на пол и разрыдалась.
Толя долго отрицал свою вину, клялся, божился, что это ей все померещилось,  делал оскорблённое лицо, называя жену  ревнивой дурой. Тогда Оля вытерла глаза, молча поднялась с пола, зашла в ванну и умылась. Так же молча стала собирать чемодан. Толя изменил тактику.
-Ты чего, с ума сошла?  Куда ты с тремя детьми? Думаешь, кто-то позарится на тебя? Подумаешь, леванул. Да мне плевать на этих телок!
-На этих телок? - взвизгнула Оля, забыв о данном себе обещании молчать, - ты что их каждый день меняешь?
- Ты что?! - перепугался Толя. - Я просто так сказал.  Это впервые, слово даю! Ну, бес попутал! 
-Я тебе не верю, - холодно произнесла Оля, взяв себя в руки. Да и плевать, сколько их было у тебя. Это уж пусть твоя следующая жена разбирается.
Малышка проснулась от криков и заревела. Оля опять заплакала от жалости к себе и к разбуженной дочери - такая маленькая и будет расти без отца.
 Толик уже перепугался не на шутку.
-И куда же ты собралась? - спросил он.
Она, не отвечая, подошла к кроватке Наташи, (старшие ночевали у ее родителей) собираясь ее одеть, и тут Толя не выдержал, встал на колени:
-Оленька, ну пожалуйста, ну дурак, - захлебывался он слезами, -  Прости, прости, ну прости! Ты и девчонки для меня все! Никто не нужен кроме вас. Я все исправлю, обещаю, ты еще будешь мною гордиться.
Оля никогда не видела мужа плачущим. Извечная бабья жалость шевельнулась в ней, жалось и страх перед неизвестностью. В тот раз она осталась, хотя и не была уверена, что это правильное решение. Но выбора у нее, по сути, и не было. Куда ей идти, в самом деле, кто ей поможет? Мама еще не пришла в себя после больницы, девчонки мал мала меньше, она не работает. У нее не оставалось другого выхода, как смириться со случившимся.
Толя был благодарен за то, что она попыталась его простить. Он старался реже задерживаться на работе, начал больше помогать с детьми и по дому. Оля и злилась на него, и жалела, видя, как он устает и как нервничает из-за того, что вынужден отказываться от части заказов, чтобы больше бывать дома. Когда Валентина совсем уже поправилась и начала как прежде помогать дочери, Толя переключился на мастерскую.
Через какое-то время Оля успокоилась  и уже считала, что с мужем ей по большому счету повезло. Хозяйственный и добытчик, все в дом. И правда, никаких финансовых проблем нет. Ну, иногда выпьет с друзьями, но с кем не бывает. Мужик он и есть мужик. О старой истории с изменой они больше не вспоминали. Нет, Оля не забыла об этом. Просто она повзрослела и поняла, что идеальных людей нет. Все могут совершать ошибки, главное, чтобы человек искренне раскаялся и не повторял их.
В семье наступило затишье. Оля опять казалась счастливой и  получала удовольствие и от своей семьи, и от своего дома. Несмотря на троих  детей, квартира у нее блестела, холодильник всегда был полон, девочки аккуратно одеты. В общем, хозяйкой и мамой она оказалась замечательной, хоть на выставку посылай.
Через какое-то время Толя опять стал задерживаться в мастерской, а потом и вовсе начал работать без выходных. Оля снова заметалась, но ни на чем поймать мужа не могла. И пилить не хотела - он приходил с работы страшно уставший. Оля, стиснув зубы, поднимала девочек.  Только через полтора года она поняла, почему Толя сутками пропадал на работе. Как-то вечером она сидели с дочерями у телевизора, когда с работы, неожиданно рано вернулся Толя. Он, как это было принято у них в семье, сначала вымылся и переоделся, потом, сияющий, зашел в комнату.
-Эй, красавицы, помогите матери собираться, паковать вещи, - весело сказал он.
Оля с недоумением посмотрела на него.
-Мы что, в отпуск, наконец-то?
-Нет, квартиру будем покупать побольше, а то мы тут все на голове друг у друга.
-Как квартиру? - обомлела Оля.
- Я же тебе обещал, что все исправлю. Поэтому мы и в отпуск не ездили последние два года. Есть три неплохих, на мой взгляд, варианта. Последнее слово будет, конечно, за тобой!
Через некоторое время они переехали в большую, светлую трехкомнатную  квартиру. Кухня была аж 20 квадратных метров! Плюс большая застекленная лоджия, плюс гараж.
Оля была счастлива и благодарна Толе, счастлива и благодарена настолько, что решилась опять испытать судьбу. И на это раз получилось! Родился мальчик. Они с Толей вплоть до родов не знали пол ребенка – таково было их решение. И тем радостнее оказалось услышать «У вас сын, поздравляем!»
Вот так и получилось у Оли четыре ребенка.
 Сын Антоша много хлопот не доставлял. Да и вообще  было гораздо легче, чем когда родилась Наташа. Старшие девочки ходили в школу, Наташа в садик. Мама с папой помогали, свекровь стала посвободнее, и тоже руки подкладывала. Гулять с Антошей не надо было – Оля выставляла коляску на лоджию и включала радионяню. Она даже успевала за собой следить, после последних родов достаточно быстро сбросила вес. Правда, такой как до замужества она теперь уже не была. Но это и понятно – четверых детей родить – не шутка!
 
                Встреча подруг

Ника:
 -Никогда не ездила заграницу не на отдых или в командировку, а в качестве сопровождающей работающего мужа. Это для меня звучит примерно так  - муж поехал на конференцию, прихватив чемодан и жену. Я к такому не привыкла. Но тут Аргентина все-таки, так что раздумываю.
-Да что тут раздумывать, конечно, поезжай! - сказала Таня.
Оля добавила: 
-О нас подумай. Мы уж точно туда не доберемся. Так хоть расскажешь.
-Ну, конечно! Только поэтому и стоит поехать, чтобы тебя потом развлечь.
-Не ссорьтесь, - привычно успокоила подруг Таня, - Мне кажется, тебе нужно ехать. Интересная страна, мало что знаем о ней, и, ах, танго! Сходите на какое-нибудь шоу.
-Ну, в общем, я пока думаю. Саша и свекровь уговаривают, ну и Настя,  само собой. Даже мать к этому хору присоединилась. Но ее интерес понятен, мечтает, чтобы я подарки оттуда привезла. Ей все мало.
-Нашу принцессу, конечно же, еще и уговаривать нужно, чтобы поехала, развлеклась -  уколола Оля.
-Отвянь! Тебя забыли спросить.
-Да, Аргентина не мой размерчик, -  не обиделась Оля, - Вот на Кипр бы рвануть! И недалеко лететь, и не так дорого. Прошлый раз ведь так хорошо отдохнули, не так разве?
-Я тебя умоляю, Кипр! Что я там забыла? Скукота!
- Туда с детьми можно.
-Нет, это уж вы без меня. Мне это не интересно. Прошлый раз еле выдержала. Деревня и деревня.
-Я и говорю - принцесса. Всегда только о себе думаешь.
-А должна о тебе? Вот, например, сегодня ты опять опоздала. Так кто у нас принцесса выходит, ты или я? Вечно ждем тебя.
-Ну, ты же меня знаешь, я стараюсь, но как-то не получается.
-Вот видишь! Себя ты всегда оправдываешь.
-Ника, - перевела разговор Таня. – Как там Джек поживает? Ты с ними ездила вчера, или только Саша?
- В этот раз не поехала. Я к ним присоединяюсь нечасто теперь. Не хочу мешать, лишать, так сказать, свободы. Но мы у Джека дома часто зависаем. Да и к нам он любит приходить, ты же знаешь. Хорошо он поживает. Полон всяких идей как обычно. Энергии так много, что хоть половником разливай.
-Да уж, мы знаем, почему он у вас частый гость, - ехидно заметила Оля.
-Не умничай! Ходит он к нам из-за Егора. И ты это знаешь, и все это знают.
-Ну, мы-то правду знаем, - не сдавалась Оля, - правда Танюша?
-А ты завидуешь? Может влюбилась в Джека? – насмешливо спросила Ника, и, не дожидаясь ответа, повернулась к Тане, - Танюха, а ты чего сегодня такая пасмурная?
-Да нет, все нормально. Просто устала.
-Что-то часто уставать стала, - заметила Ника, внимательно посмотрев на грустную подругу, - поговорить не хочешь?
- Правда, все в порядке.
-Ну, как скажешь…

                Джек

Лучшего друга Саши звали  Джеком. Вернее, при рождении его назвали  Егором,  Джеком он стал в 15 лет.
В детстве мальчики жили на одной лестничной площадке. У Сашиных родителей была трехкомнатная квартира, Егор с матерью, Татьяной Ивановной, обитал в однокомнатной. Общая стена между квартирами  не заглушала всех звуков, позволяя почти до деталей представить образ жизни соседей. Отца у Егора не было, но это беспокоило мальчика, разве что в раннем детстве. А вот матери его досталось с лихвой, нелегко оказалось поднимать сына одной. Но она не держала зла на Николая, отца Егора. В конце концов, он никогда ничего не обещал.  Татьяна Ивановна (тетя Таня, как звал ее Саша) с самого начала знала, что Николай, ее начальник, женат, и у него подрастают  трое детей. Он сразу предупредил, что ничего  серьезного не планируется, это просто отдушина для них двоих. Однако то, что должно было стать приятным необременительным романом с машинисткой в отделе, закончилось беременностью  любовницы. Татьяна Ивановна в то время жила в общежитии. Николай считал себя очень порядочным, так как не бросил женщину с ребенком на произвол судьбы, а смог добиться для подруги квартиры, пусть и однокомнатной, зато в неплохом районе. За это Татьяна Ивановна должна была навсегда забыть о его существовании. Что та и сделала, или постаралась сделать.  Она уволилась с завода, что тоже являлось требованием Николая, и они никогда больше не встречались. Егор совсем маленьким часто спрашивал об отце. Мать, как многие одинокие женщины, рассказывала ему сказки об отце-герое, который погиб, вытаскивая чужого ребенка из огня. На этом мальчик и успокоился. Мать старалась изо всех сил, чтобы любимый Егорка ни в чем не нуждался. Днем она работала в строительном управлении машинисткой, а по ночам подрабатывала дома, стуча на машинке на кухне. Потом ее стало подводить зрение, от постоянного стука разбаливалась голова. Тогда она начала убирать квартиры состоятельных граждан. И времени стало больше, и денег – везде выигрыш.
Несмотря на то, что Егор был старше на три года, они с Сашей подружились. Во многом этому способствовали родители Саши. Жалея Татьяну Ивановну, они принимали активное участие в жизни мальчика. Мама всегда старалась повкуснее накормить парнишку, отец ездил с мальчиками на рыбалку, ходил с ними за грибами. Именно Сашин отец Глеб привил Егору любовь к машинам, так как всегда брал мальчиков с собой в гараж, когда старенький москвич в очередной раз требовал ремонта.
Когда Егору исполнилось 15 лет, тетя Таня умерла. Родители Саши оформили попечительство над мальчиком. Позже они же настояли на том, чтобы Егор окончил школу, и помогли ему подготовиться и поступить в автомобильно-дорожный колледж. Благодаря Сашиному отцу машинами Егор бредил с детства и разбирался в них очень хорошо. Поэтому ему даже не пришлось выбирать, на кого учиться.
 Через несколько месяцев после смерти матери в руки Егора попала книга Джека Керуака «В дороге». Она произвела на подростка такое сильное впечатление, что он заразился идеями писателя на многие годы.
-Не, Сашок, ты прикинь, ну если б я мог так мысли излагать, так прямо слово в слово бы и написал.
Книгу Керуака парень выучил наизусть, и вообще, казалось, стал пропитан эпохой битников. В разговорах через слово повторял – вот Джек сказал…, Джек считал…, у Джека написано... Друзья быстро подхватили это имя, и скоро никто уже и не помнил, что новоявленного Джека когда-то звали Егором.
Джек начал серьезно интересоваться буддизмом. У него постепенно образовалась своя небольшая, очень специфическая библиотека. Туда вошли книги по буддизму, а также произведения основных представителей бит-поколения - Джека Керуака, Уильяма Берроуза, Аллена Гинсберга. 
В 16 лет с помощью Сашиного отца Джек собрал свой первый мотоцикл. В 18 начал подрабатывать починкой автомобилей и мотоциклов. В колледже, однако, он так и не доучился, решив, что увлекательнее и выгоднее перегонять всевозможные транспортные средства из-за границы, а не сидеть за учебниками.
 В Сашиной жизни Джек занимал большое место. Ни при каких обстоятельствах он бы с ним не порвал. Поэтому, когда пришло время познакомить Нику и Джека, он переживал, не будучи уверен, как Ника отнесется к его лучшему другу. Все-таки она - девочка избалованная и привередливая. Джек, казалось, был просто ортогонален ее привычному миру. Но Ника всегда отличалась непредсказуемостью, и в этот раз это сыграло Саше на руку. Нике понравился Джек сразу, как только она его увидела. Даже внешность его показалась ей экзотической, а значит привлекательной. Джек был пониже Саши, но чуть ли не в два раза шире в плечах, поэтому казался просто огромным. Он носил бандану, и имел бороду.  Его густой мощный бас способен был перекрыть любые звуки и в доме, и на улице. Ника и Джек быстро стали друзьями, могли часами разговаривать или спорить. Любимым фильмом нового друга ожидаемо оказался «Беспечный ездок», в котором главные роли исполняли Питер Фонда, Деннис Хоппер и совсем еще молодой Джек Николсон.  А вот песню «Hit the road Jack» по инициативе Ники, они с Сашей разучили в первую же неделю после знакомства ее с Джеком и исполнили в кругу друзей-байкеров. Ника еще и станцевала, завоевав этим не только сердце лучшего Сашиного друга, но и всей остальной мужской компании. Саша был счастлив, что самые дорогие для него люди нашли общий язык и даже подружились.
Ника точно не знала, чем Джек занимается. Но деньги, хоть и не огромные, у него водились всегда. Официально, он владел небольшой мастерской по ремонту мотоциклов, но проводил там не так уж много времени. Нике мастерская казалась просто прикрытием для каких-то других  дел. Может там имела место торговля наркотиками? Она не знала, да, если честно, и не хотела знать подробности. Сам Джек тяжелыми наркотиками не баловался и спиртное употреблял в умеренном количестве.
Еще до знакомства с Никой, когда Саша стал хорошо зарабатывать, он помог родителям купить большую новую квартиру, а старая перешла Джеку. У того оказалось две квартиры. Он решил их не объединять. Трехкомнатная стала своеобразным общежитием. Там всегда собиралось полно народу - кто-то забегал в гости, а кто-то поселялся на короткое или длительное время, в зависимости от обстоятельств. В трехкомнатной квартире вечно толкались какие-то люди. Холодильник всегда был забит едой. Об этом заботились Джек, Саша и Антон – еще один близкий друг детства Саши и Джека. Когда появилась Ника, она взяла эту обязанность на себя. В супермаркетах она брала тележку и доверху заваливала ее всем, что под руку попадалось. Ребята утверждали, что она скупает весь магазин.
Большей частью Джек тоже обитал в большой квартире. А вот маленькая стала для него священным местом, Саша называл ее санктуарием. Время от времени Джеку требовалось побыть одному, как он выражался - «перезагрузиться». Иногда он там отсиживался день, иногда несколько дней. Обычно он даже телефон отключал. Беспокоить его в такие периоды разрешалось лишь Саше и Антону - его верным близким друзьям (потом к избранным добавилась Ника)– и то, по веским причинам.
-Нужна пауза, перезагрузка, Никуша, - басил он новой подруге. – Человек - животное социальное, конечно, но и побыть самому с  собой тоже бывает необходимо и полезно время от времени. Мысли надо в кучку собрать, с собой разобраться.
Если Саша не вписывался в привычный для  Ники стереотип друзей, то о Джеке и говорить нечего. В ее среде деньги, вещи, престиж ценились превыше всего. Джек же дорожил свободой во всех ее проявлениях. Он предпочитал деньгам свободное время, свободный выбор.
Одно из самых больших удовольствий для Ники было собираться маленькой компанией – Джек, Саша, Ника и Антон, или, еще лучше,  разговаривать с Джеком  наедине. Получалось это нечасто, все были заняты, но если такая возможность представлялась, она оставляла глубокий след в ее душе. Было поразительно, как живя в одном мире, они так по-разному его видели и воспринимали.  Если Настя, Таня с Александрой, Саша и его семья, сильно повлияли на формирование характера Ники, то Джек просто произвел революцию. Она не могла разобраться в своих чувствах к нему. Нет, она, безусловно, не была в него влюблена. Но ей нравилось с ним разговаривать, привлекал его неортодоксальный взгляд на мир. Но, кроме того, ее тянуло к нему физически, иногда чертовски тянуло, так, что даже сложно оказывалось сопротивляться. Между ними существовала очень прочная связь. Он ее любил, Ника отдавала себя в этом отчет. А она? Ей бы в голову не пришло поменять его на Сашу. И даже если бы Джек был готов на интрижку (а он бы никогда на это не пошел из-за Саши), то она себе бы этого не позволила. Она не любила сложных отношений в своем близком кругу. Может поэтому ее и влекло к нему? Из-за невозможности осуществиться свое желание? Ника не имела на это ответа. Вот Таня бы точно смогла разобраться в своих чувствах и дать им определение. На то она и писательница, в конце концов. В любом случае, Ника Джеком дорожила, и в иерархии друзей он был на одной ступени  с Таней.   
Виделись они часто, но вокруг почти всегда было полно народа. И к ним домой он любил приходить, особенно после рождения Егора – крестника и тезки Джека. Старший Егор младшего обожал. С годами это стало взаимным.
У Джека были собственные теории по любому, казалось, вопросу.
-Никуша, мы живем в мире условностей.  Нас приучают с рождения им следовать. Обрати внимание на своего Егорку. Он же видит мир совсем другим. И так мы все, до определенного возраста. Постепенно нас засовывают  в жесткий ящик, где пространство ограничено придуманными правилами. Называется это воспитанием. И через какое-то время нам кажется, что это нормально, мы уже не бунтуем, для многих так даже проще. У них нет необходимости обдумывать свои поступки, принимать решения самостоятельно, идти на риски. Им даже не надо иметь свое собственное мнение. Все уже разжевано, надо только в рот положить. На самом деле свобода – это трудно. Быть безропотной частицей общества намного проще и  безопаснее. Зато нет ничего ценнее, нет ничего ярче и круче свободы!
-Но если каждый будет делать, что хочет, наступит хаос.
-Не утрируй! Если человек разумен, то и свобода его разумна. Я не говорю о дурной свободе – что хочу, то и делаю. Я говорю о свободе от чужих мнений, взглядов, ценностей и приоритетов. О возможности в любой момент времени заниматься, чем хочешь.
-Человеку так мало надо, а ему всегда хочется большего. И нет этому конца, - говорил он в другой раз.
-Это ты про меня?
-Нет, не про тебя… Хотя и про тебя тоже. Я понимаю, что ты другая.  Имеешь другие ценности. Я выбрал это принять и не возмущаться.  Может и хорошо, что у тебя такая четкая программа. Тебе это необходимо. Но ты не зациклена на всем этом, ты пластична,  способна меняться и приспосабливаться. И потом запомни, девочка, жизнь у каждого своя. Каждому свое место заготовлено. Я никого не осуждаю, главное прожить собственную жизнь, а не чужую. И вот тут трудность и кроется. Нужно понять, где твой личный интерес, не навязанный кем-то извне.
Ника чуть заметно улыбнулась. Она знала, как много значит для Джека. Тот никогда бы не стал ее критиковать. Несмотря на огромную разницу в их мировоззрениях, он всегда находил оправдание всем поступкам Ники. Вернее, почти всем. Все-таки, несмотря на привязанность и симпатию к Нике, Саша стоял для него выше - он был «любимым братаном», и Джек всегда защищал его интересы.
-Ты, Никуша, вот что, перестань уже хвостом вертеть, Сашку расстраивать. Девчонка ты классная. Вы друг другу подходите, но только тебя приструнить надо. Сашка очень переживает.
-Кто бы говорил!
-Я мужик, да и свободен, а ты нет, улавливаешь разницу?
Если бы Нике такое сказал кто-то другой, она бы разозлилась или  даже поссорилась. Она никому не позволяла себя учить. Джека она уважала, и прощала то, чего не простила бы никому, даже Тане.
-Ну что, мне прочитать тебе лекцию о правах женщин? – только и спросила она.
-Уволь меня от этих ваших новомодных штучек! Все за всё платят, ничего не получить бесплатно, запомни это, девочка. Вот теперь женщина как мужик стала, равноправия во всем захотелось. И что хорошего? Рожать бросили, детей все меньше и меньше. Кто будет вашу старость оплачивать? Иммигрантов станете приглашать? Так и у них свои собственные планы. Ты думаешь, они мечтают наши старые задницы подтирать? Природа - не дура, определила женщине рожать, растить детей, вот этим и занимайтесь!
-Так ты за свободу только для мужчин, правильно я поняла?
-Я за разумную свободу! -   оба смеются.
-Ну, семья, тоже ограничения. Ты поэтому и не женилсвя, я права?
-В определенном смысле, да. Семья - те же жесткие рамки. Бывает, ненавидят уже друг друга, а не разбегаются, якобы из-за детей. А на самом деле тут и привычка, и страх что-то менять, и пассивность, определенные удобства. Все время идет борьба за власть, кто кого сломает. Такие семьи беречь нечего. Там все несчастны. И дети - в первую очередь. Мне, по крайней мере со стороны кажется, что у вас не настолько жестко. Ты к Сашку по пустякам не клеишься, и это уже хорошо. Да потом, ты и сама уважаешь свободу.
-Но, тем не менее, в чем-то ты прав. Свободы мне не хватает. Я как белка в колесе кручусь и не могу остановиться. В основном это, конечно, работа.
-Ты любишь свою работу?
-Очень!
- Заниматься тем, что интересно – это тоже разновидность свободы. Свобода многолика. Ее трудно под какие-то рамки подогнать. Сегодня тебе интересно – значит твое. Как только придет время поменять – почувствуешь, это. Тогда найти то, от чего душа будет петь.
-Ну, ты просто поэт!
На вопрос, почему бросил колледж, Джек ответил словами Керуака.
«Всю жизнь плетусь за теми, кто мне интересен, потому что интересны мне одни безумцы, те, кто без ума от жизни, от разговоров, от желания быть спасённым, кто жаждет всего сразу, кто никогда не скучает и не говорит банальностей, кто лишь горит, горит, горит».
 А учеба - это не для меня. Нет, уважуха умным. Вон Сашок, просто не голова, а компьютер. Но не мое это!  Мне не нужно просиживать штаны, я лучше и умнее от этого не стану. Жизнь такая короткая! Больше половины тратится на выполнение никому не нужных ритуалов. Оглянешься, а уже волосы седые.
О средствах массовой информации у него тоже было свое совершенно четкое мнение:
-Нет, я как раз с уважением отношусь к зомбоящикам, типа телевизора и компьютера. Кто-то гениальный все это придумал. Подсадили народ на фильмы серые, передачи дурные, и на новости, в которых, в основном, врут в угоду господствующих. Или взять игры – ну, это и вовсе дурдом по мне - жить не настоящей жизнью, а выдуманной, дающей совершенно ложное ощущение могущества. А сети, селфи? Используются все человеческие слабости - тщеславие, самовлюбленность, отсутствие индивидуализма. Ну, не пофиг разве, что о тебе думают незнакомцы – так нет, для большинства не пофиг! Они предпочитают жить в толпе, ходить толпой. Им мало себя восхищать. Пока другие ими не восхищаются, они не чувствуют себя счастливыми. Шлют всем свои фотки – сел, встал, поел, поспал. Ну, не идиотизм ли это? Все это от ущербности и слабости, от безволия, от недостатка воображения. Такими людьми управлять проще, и информацию любую о них достать не проблема. И эти, так называемые человеки, сами в эту ловушку так и лезут, так и лезут! Даже подталкивать не надо.
Как-то они рассуждали о дружбе.
-Друзей не может быть много. Это штучный товар. Вот знакомых, приятелей – сколько угодно. Но имей в виду, если кто совсем не по душе – гони. Время дорого, не растрачивай по пустякам. «Ведь жизнь священна, и драгоценно каждое ее мгновение», - повторил он слова Джека Керуака.
-Ты всегда в хорошем настроении. Я не видела тебя ни гневным, ни обиженным, ни, тем более, завистливым. Как это получается у тебя? Научи!
-Нервничаешь, злишься из-за того, что чего-то не успел, или не соответствуешь каким-то или чьим-то стандартам, или кто-то не соответствует твоим ожиданиям. Улавливаешь?
-И что, не поняла?
-А то, что это все у тебя в голове, ну у тебя, или у другого из твоего мира. То есть, сами себе придумываем правила, и если нарушаем, или кто-то нарушает, вот уже и повод расстроиться. Выйди из рамок, прими жизнь как она есть, и тебе станет легче. Развивай в себе самодостаточность. Научись по-настоящему ценить и уважать себя, спокойно принимай свои ошибки - ты всего лишь человек. Будь снисходительнее к другим, стань независима от чужого мнения.
-Легче сказать, чем сделать.
-Было бы желание.
-Нет, ну у меня это точно не получится.
-Не сразу, конечно, но получится, уверяю тебя. Ты ведь, не такая, как твоя Татьяна. Замечательная женщина, но так умеет себе жизнь усложнить! К людям, и особенно к себе предъявляет нереально завышенные требования. А на цыпочках все время стоять невозможно. Несоответствие ожиданий и реальности ее подтачивает.
Ника удивилась. Джек, конечно, знал Таню. Они периодически встречались на общих сходках. Но разговаривали друг с другом нечасто, да и то, лишь на общие темы. Как Джек за несколько раз умудрился разглядеть и понять то, на что ей, Нике, понадобилось несколько лет?
-Ты так считаешь? - осторожно спросила она, - Почему?
-Да это ж сразу видно. Зажата до невозможности твоя подруга. И взгляд какой-то нерадостный, потухший, почти затравленный. Пробуждается, лишь когда о своем сочинительстве начинает говорить. Даже хорошеет сразу. Только в этом и есть ее счастье. Тебя она, кстати, любит, это тоже заметно. Она верная подруга, береги ее. Но она несчастна. И, в основном, по своей же вине.
Женщины у Джека менялись часто. Он их всех называл лапочками, и навсегда оставался с ними в хороших отношениях. Они никогда не устраивали сцен ревности, не выясняли отношения. Как будто понимали,  Джек – личность неординарная. Такой не может принадлежать одной женщине.
А вот к Нике подруги Джека  его ревновали. Не столько понимали, сколько чувствовали, что тут какие-то другие, непонятные для них отношения. Видели, как Джек радуется ее приходу, прислушивается к ее мнению.
Как-то Ника поинтересовалась частой сменой подружек. Джек и на это имел свой четкий ответ.
-Вот Сашку повезло, попал в десятку. А у меня не получается - не всем дано. Да я и не горюю. В каждой есть что-то необыкновенное. Они все мне дороги. В общем, я в поиске!
-Хорошее оправдание для неверности, - рассмеялась Ника.
Джек как-то странно на нее посмотрел, собрался ответить, но передумал, только рукой махнул.

                Встреча подруг

-Ну что скажу, девчонки - не пожалела, что поехала в Аргентину. Было круто! И Буэнос-Айрес и особенно Игуасу. Игуасу - это что-то!
-С чем едят твое игуасу? Это блюдо национальное или танец? – поинтересовалась Оля.
-Попробую объяснить. Есть такой город в Аргентине - Пуэрто-Игуасу, по названию реки Игуасу. В 18 километрах от него, как раз на реке, находится национальный парк со знаменитыми водопадами.
-По порядку давай, начни со столицы, вы же сначала туда прилетели, - попросила Таня.
-По порядку тяжело, в голове перемешались все впечатления. Нужно время, чтобы уложилось.
-Как уляжется, так и забудется, - заметила Оля.
-Не суди по себе. На склероз пока еще не жалуюсь.
-Ну, поехали! Теперь вас до вечера не остановишь.
-Девочки, Игуасу, я имею в виду парк с водопадами - это полный восторг! Это не просто несколько водопадов.  Там их 275  на протяжении почти трех километров, представляете? Просто завораживает! То есть, я вроде все прочитала перед поездкой и была готова восхищаться. Но к такому зрелищу подготовиться невозможно. И это даже не восхищение, что-то совсем другое. Теперь водопады включили в число семи природных чудес света. И это действительно чудо!
 Пока шли к водопадам наблюдали крокодильчиков и обезьян, а еще коати (это зверки, похожие на муравьедов) сновали непрерывно под ногами. И птички там порхали разноцветные, красивые. Но потом все впечатления померкли, когда услышали грохот, увидели мощные низвергающиеся потоки воды, сверкание многочисленных радуг. Ну, в общем, словами не описать. Я там полно и фильмов, и фоток нащелкала! Но они передают лишь часть волшебства. А когда мы на лодке под водопад заплыли, это была вершина счастья! Правда вымокли до нитки, но все того стоило.
- Ты сегодня в ударе. Никогда не видела тебя такой восторженной, - заметила Оля.
-Да, сама себе удивляюсь. Девчонки, надо путешествовать! Мы же мало чего видели, на самом деле. Дом, работа. Работа, дом. Карусель какая-то.
-Тебе хорошо говорить, ты себе это можешь позволить. Бабушек и нянек высвистала, малого бросила и улетела. Тане это труднее, а мне и вовсе невозможно.
-Ладно, - неожиданно миролюбиво сказала Ника. Я готова с вами опять на Кипр лететь. Со всеми детьми.
Таня и Оля одновременно расхохотались.
- Вы чего? - удивилась Ника.
-Тебе, правда, полезно путешествовать. Ты даже на компромиссы стала идти.
-Не умничайте! Рассказывать дальше или уже устали?
-Валяй, - сказала Оля.
- Так вот, - сам город Игуасу - занятное местечко. Там есть такая точка, где можно сразу увидеть берег и Парагвая,  и  Бразилии. Короче, я прямо влюбилась в Аргентину. Осталась бы там жить, да нужно учить испанский.
-Шутишь? Так бы взяла и осталась, и все бы бросила?
- Оль, ну конечно она шутит. А что, твой совершенный английский не помогал?
-Ну, не так уж. Таксисты вообще им не владеют. Официанты – каждый третий, может быть, да и то ограниченный словарный запас.
-Вроде Саша немного говорит по-испански?
-Именно, что немного. Но с Сашей мы были вместе в Игуасу. А там организованная экскурсия и гид с неплохим английским. Нет, проблемы были в Буэнос- Айресе. Сашка занят был с утра допоздна. И там я гуляла почти все время одна.
-Что значит «почти»? Ну-ка уточни!
-Не то, что ты думаешь, Оленька. Просто познакомилась с одной теткой из Швеции - Хеленой. Она не была занята 24/7. И мы пару раз с ней пообедали вместе. Но она намного старше, хотя занятная - много лет проработала в Африке. Интересно рассказывала.
- Про Африку как-нибудь в другой раз, не отвлекайся, - перебила подругу Таня.
-Ну, исходила почти весь Буэнос-Айрес пешком. Не весь, преувеличиваю, конечно, да весь и не стоит смотреть. Город огромный, такой разный в разных районах. Как несколько городов в одном, от почти трущоб до роскошных площадей и особняков. Завтра фотки выложу, сами увидите. Люди очень приветливы, в основном. В ресторанах мясо шикарно готовят.
-И это все?
-А чего бы ты хотела?
-Ну, еще что-нибудь. Да, кстати, как там танго?
-Представляете, взяли с Сашкой пару уроков. Вот в следующий раз встретимся всей толпой, мы вам продемонстрируем.
-Молодцы! А на их знаменитые шоу попали?
-Ну да, один раз получилось. У них, кстати, так интересно, все поздно начинается. Вот шоу началось в начале одиннадцатого и длилось почти до часу ночи. Из-за перемены времени мы были сонные уже к 9 вечера. Я думала, что не досидим. Но очень зрелищно! Даже проснулись. Правда, до этого по две чашки кофе выдули, крепчайшего, кстати.
-Слушай, я что-то твоего Сашу танцующим не представляю, - сказала Оля, - Вроде он это не очень любит. Как ты его заставила?
-Зато он Нику любит. Она захотела, он согласился, так ведь?
-Ну, примерно так, - засмеялась Ника, - Ты же знаешь, со мной легче согласиться, чем спорить.
-Это уж точно!
-Да, мы еще ездили на шахты, где добывают агаты. Это недалеко от Игуасу. Вот там в местной лавке я накупила всем вам колечки, браслеты, серьги. И твоим барышням, кстати, тоже, - повернулась Ника к Оле, - Сегодня не принесла, так как не успела еще все разобрать.
-Ой, спасибочки! Девчонки умрут от счастья!
-И Александре привезла прелестный браслет.
-Так у тебя целый чемодан подарков.
-Чемодан не чемодан, а пришлось сумку покупать, все не влезало.
-Что-то на тебя не похоже о ком-то думать, - не выдержав, ввернула Оля.
-Не похоже, - легко согласилась Ника, - Просто много красивых вещей увидела, не себе же все скупать. Маман своей привезла набор агатовый  - кольцо, серьги, и браслет. Но моей мамочке все мало. Она, кажется, искренне считала, что всю поездку я буду заниматься шопингом, и при этом покупать только ей. Но мне ее желания по барабану. Насчет Елены  никогда не парюсь. Покупки я делала только в Игуасу, и то, потому что все равно ездили смотреть на месторождение агатов. В столице я по магазинам не бегала. Не до этого было. Так что больше никаких покупок. Нет, кстати, забыла - в аэропорту купила пару чудных блузок Насте и свекрови.
-А Елене?
-Елена обойдется! Ей уже надо отдельную квартиру покупать под  ее шмотки. Все шкафы ломятся. Многие вещи так и остаются с бирками, и она про них забывает. А когда случайно натыкается, они уже выходят из моды, и она раздает своей прислуге. Папочкины деньги она явно не жалеет.
-Легко ей все достается, - сказала Таня.
-Ну да! Наконец-то отец окончательно ушел от нее. Подал даже на развод.
-Шутишь? - удивилась Оля, - столько лет вместе, и на тебе.
- Не смеши! Что значит «вместе»? Удивляет, что не бросил ее много лет назад.
-И как Елена?  - спросила Таня.
-У нее очередной любовник, на 15 лет моложе. Отец оставил ей дом, выделил содержание, любовник переехал к матери. Она пыталась, думаю, под влиянием своего альфонса, требовать большую сумму, но отец пригрозил, что оставит ее без копейки вообще, если она будет его беспокоить. Она испугалась и замолчала. Правда, не уверена, что надолго.
-Да, вот это новость! - задумчиво произнесла Таня.
-Да ладно, тоже мне новость. У вас-то без меня что изменилось?
-Ничего, Ника. Рутина засасывает. Может и нам бы куда-нибудь поехать, развеяться,  - как-то нерадостно сказала Таня.
-Так и поезжайте.
-Посмотрим.
-А мне со своим выводком никуда не рвануть.
-Раньше надо было думать, прежде чем такой табор заводить!
-Я могу себе младших взять на неделю, а вы с девчонками поезжайте, если хотите, - предложила Таня.
-Ну, нет! Ты и без моих устаешь. Вон, бледная совсем. Тебе самой уж точно нужно отдохнуть, - ответила Оля.
Ника неожиданно с ней согласилась.
-И правда, что-то ты мне не нравишься. У тебя все в порядке?
-Конечно! Просто устала.
-Да, девочки, я тут на кладбище съездила в Буэнос-Айресе, когда одна по городу бродила.
-Чего это тебя на кладбище потянуло?
-Не знаю. Попала под влияние. Хотела посмотреть на могилу Эвиты Перон. Они там все на ней помешаны.
Оля хотела спросить, кто это такая, но подумала, что опять попадет впросак, и промолчала.
-Ну и как кладбище? – спросила она.
-Ничего подобного не видела до сих пор. Это просто мини-город с улицами. Там нет могил, только склепы, усыпальницы и гробницы. Попадаются уж очень красивые, просто дворцы маленькие.
-Ну, а у Перон? - тоже заинтересовалась Таня. Наверное, что-то грандиозное? Все-таки известная личность.
-Достаточно скромная могила. Ничем особенно не выделяется. И указателей нет, хотя все посетители рвутся именно туда. Вот так и находят ее, спрашивая друг у друга. Вообще меня Эвита заинтересовала. Очень неоднозначная тетка. А биография - просто целый роман.
-Расскажи, - попросила Таня, я когда-то о ней читала, но сейчас мало что в голове осталось.
-А я вообще не слышала о ней. Аргентина уж очень далека от нас, как другой мир, - не удержалась Оля.
-ОК! – согласилась Ника, - Эвита, кстати, умерла совсем молодой, в нашем, считайте, возрасте. Это случилось в 52 году, и ей исполнилось 33 года. Она была безумно популярна. И не только в своей стране. Я тут искала сведения о ней, потому что она меня заинтриговала. Должна вам сказать, что информации море. От самых восторженных историй до обвинительных, начиная с тех событий, которым есть документальные подтверждения, и заканчивая водопадом недоказанных фактов, основанных на легендах и домыслах.
Я, вроде, честно пыталась разобраться во всем, чтобы составить своё собственное мнение, опираясь на фактический материал. Но у меня ничего не вышло. Говорить о ней можно часами. Чтобы вас не утомлять, постараюсь рассказать вкратце.
Эвита являлась пятым внебрачным ребенком владельца фермы. У него, как полагается, была законная семья, но ему приглянулась служанка, и они с ней настрогали пятерых детей, как тогда называли -  незаконнорожденных. Круто да? Не одного или двух, а целый… – покосившись на Олю, Ника не закончила фразу и продолжила:   
- Пока отец был жив, побочная семья, видимо, как-то перебивалась. Но он погиб, кажется  в автокатастрофе, и жить стало не на что. Законная жена попросту вышвырнула семью на улицу. Что было ожидаемо, естественно.
Эвита еле окончила начальную школу и уехала покорять  столицу. Все рвутся в столицу, вы же знаете. Правила работают одинаково везде – в столицах больше возможностей. А ты, Оля, говоришь, другой мир. Короче, я так толком и не поняла, чем Эвита подрабатывала там на первых порах. Вроде актерством занималась, в радиопостановках участвовала. Много слухов было, что и древнейшую профессию освоила. Прямых доказательств нет, но слухи циркулируют до сих пор. Думаю, дыма без огня не бывает. Но то, что она подрабатывала в качестве модели для «мужских журналов» - это установленный факт.
В 43 году Эвита сделала аборт от очередного любовника. Говорят, из-за аборта этого у нее начались проблемы со здоровьем, и она, в конце концов, умерла от рака матки. Но это уже финал. А начало этой сказки относится к январю 44 года.
В результате очередного переворота к власти пришел полковник Хуан Перон.  Эва с ним знакомится, не помню уже где, и произносит знаменитую фразу - «Спасибо, что вы есть!». С этого момента начинается ее восхождение. Сначала карьера буквально взлетела вверх, потом изменилась личная жизнь.  Какое-то время она была любовницей Перона, а в 45 году стала женой.
На следующий год состоялись выборы президента страны. И тут Эвита оказалась очень даже полезна. Она выступала с предвыборными речами перед женщинами-работницами. Вероятно, работа на радио не прошла бесследно - Эвита научилась держать внимание аудитории. А может это дар у нее был такой. Кроме того, она вышла из самых низов, и знала, чем можно заинтересовать простой народ. Так или иначе, она оказалась блестящим оратором. Выступала обычно после мужа. В основном обращалась к простым теткам. С ними она могла говорить на одном языке. Хоть на тот момент женщины не имели избирательных прав, тем не  менее, как-то это сработало. Перон стал президентом, а через год предоставил женщинам право участвовать в выборах. По тем временам это было очень круто!
 Короче, чтобы вас не утомлять, в  Эвите было намешано всего – и самого плохого и самого хорошего. Например, она буквально помешана была на драгоценностях, причем уникальных и супер дорогих. После нее осталась потрясающая коллекция бриллиантов. Некоторые из них были величиной с куриное яйцо, представляете?
-Что, такие бывают, или это просто легенды?
-Бывают. Кроме того, остались сотни дорогущих нарядов, от лучших дизайнеров мира. А обуви было столько, что хватило бы на всех женщин небольшого города. Понятно, что на зарплату столько всего не накупишь. И в то же время, она использовала свою популярность умело, с выгодой не только для себя, но и для своей страны. В 1947 году, например, она совершила турне по Европе. Имела там просто бешеный успех. Ее принимал папа римский. Из рук Генерала Франко она получила орден. Специально для встречи с Эвитой в Италию прибыл греческий миллиардер Аристотель Онассис. Сталин подарил ей норковую перелину, и так далее.
-Не хило!
- Вернувшись в Аргентину, она привезла миллиардные контракты на поставку мяса и зерна, И это, обратите внимание, в тяжелое для всех стран послевоенное время.
С другой стороны,  она оказалась невероятно тщеславна и мстительна, не забывала обид. Многие ее недоброжелатели поплатились за отсутствие лояльности. То есть, стать ее врагом было очень даже опасно.
Она создала фонд  своего имени. Пишут, там было много злоупотреблений. Опять же, это с одной стороны. С другой  - на средства фонда реально были построены школы, больницы, дома престарелых и детские дома. По тем временам, для Аргентины это была совершенно новая, революционная политика. Кроме этого была у Эвиты еще одна фишка, которая делала ее такой популярной среди народа. Несмотря на то, что она выходила к людям в дорогих нарядах и драгоценностях, она казалась своей, простой и близкой, так как персонально участвовала в обыденной жизни людей. Она была крестной матерью для почти 8000 детишек, подарила больше двух тысяч квартир беднякам, выполняла личные просьбы многих людей.
Ее или обожала, до обожествления или ненавидели. Мало кто относился к ней равнодушно. Мне кажется, основным качеством, которое сделало ее такой популярной, была страстность, и то, что она действительно искренне стремилась помочь людям. Кроме того, она очень поддерживала мужа. Была на самом деле, или мастерски разыгрывала роль преданной жены. Это тоже многих подкупало.
Да и внешность ее располагала. Посмотрите на фотки. От нее как будто сияние исходит.
А может это я все себе нафантазировала,  слишком ею увлеклась? Но не удивительно, не только меня она очаровала. Уже столько лет прошло, а ее до сих пор помнят и чтят.
- Интересно! Надо мне тоже покопаться в ее жизни. Может потом что-нибудь пригодится для моих повестей, - сказала Таня.
-Подожди, это еще не конец. Если вы думаете, что после смерти ее приключения закончились, - продолжила Ника, - то вы сильно ошибаетесь.  После смерти тело Эвиты было забальзамировано, и в течение двух недель аргентинцы шли и шли к гробу, чтобы проститься со своим кумиром. Потом около трех лет, гроб находился в часовне. В 55 году Перон был свергнут, и тело Эвиты тайно, под другим именем было вывезено в Милан и там захоронено. В 71 году Перон, который жил тогда в Испании, перезахоронил жену в Мадриде. Через пару лет он вернулся в Аргентину и вновь стал президентом.
- И вернул ее останки на родину, так? – предположила Таня.
-Не совсем, еще более запутано.
- Куда уж больше!
-Вот, представьте! После смерти Перона его следующая жена Исабель, стала президентом страны и вернула останки Эвиты в свою страну, чтобы захоронить рядом с мужем. После очередного переворота, Исабель была свергнута и посажена в тюрьму, а бедную Эвиту перезахоронили в семейном склепе Дуарте – ее отца, хотя она и была незаконнорожденной. И вот тут, наконец-то, она после стольких лет обрела покой! Вот именно эту могилу я и видела.
-Слушайте, ну это просто мексиканский сериал, - сказала Оля, - если только ты нас не разводишь.
- С чего бы мне вас разводить? Разводить интересно, когда твой собеседник не имеет шансов узнать истину. А эта информация доступна каждому. Прогугли и проверь!
- Вот это жизнь, девчонки! Не то, что у нас, как ты правильно говоришь - дом, работа. Так это у вас, а у меня? Дом, дом, и еще раз дом, блин.


                Оля

Время шло, дети подрастали. Старшие девочки начинали уже помогать матери. Вроде все было хорошо. Но на Олю все чаще накатывала тоска. В последнее время статус домохозяйки стал ее напрягать, хотя она уже понимала, что дальше учиться не получится и, вроде, даже смирилась с этим.
 «У всех своя судьба, - уговаривала она себя. - У Ники карьера, а у меня четверо замечательных детей. Ну, может не супер замечательных - у старших периодически возникают проблемы с учебой, сын растет капризным. Оно и понятно, единственный мальчик в семье, младший, балованный.  Но по большому счету дети хорошие, есть чем гордиться».
Правда такие мысли успокаивали ненадолго, неудовлетворенность возрастала. Но Оля не знала, как изменить жизнь. Пойти работать? Кому ж она нужна без образования? И какая работа, если она в доме не всегда успевала переделать все дела. Да и дети требовали много внимания. Правильно говорят – маленькие детки, маленькие бедки…Толя вообще считал, что идеал жены – домохозяйка. Он был всем доволен. А Оля все больше нервничала. Часто, когда в доме все спали, она лежала без сна и думала, думала. Она гадала, как бы сложилась ее жизнь, если бы не Таня, не Александра, их огромное влияние на нее. Женщины из дома Разумовых заставляли ее тянуться. Планка всегда была слишком высока, но это не раздражало ее, даже наоборот. Оля очень любила свою маму, лучше нее на свете никого не было. Но она, конечно же, не хотела бы быть домработницей в чьем–то доме, даже за хорошую зарплату. Она желала для себя другой жизни. А что получилось? Нет, она не убирает и не готовит у чужих людей, но делает все это, и только это, в своем доме. «Не надо было четверых рожать? Но я так их люблю! Они вся моя жизнь. Однако сидя дома, я сойду с ума. Мне этого явно недостаточно».
Оля решила посоветоваться с мамой. Ведь когда-то Валентина мечтала, чтобы дочь получила образование. В один из дней Оля завела с мамой разговор об учебе, о работе, о том, что хочет жить как ее подруги, не только домом, но чем-то еще.  Но мама ее не поддержала в этот раз.
-Ой, доча, да о чем ты? Сейчас уже поздно что-либо менять, время упущено. Дети внимания требуют, как их оставить? Да и Толе ты нужна. Мужчины любят, чтобы все вокруг них вертелось. Слава богу, он содержит вас хорошо, все одеты-обуты, дом полная чаша. Чего надо-то еще? Ты и так как белка в колесе крутишься. Я, конечно, руки пока еще подложу, не сомневайся, да ты сама выдержишь ли? Вон после четырех родов, еле восстановилась,  семья чуть не рухнула.  Сейчас похорошела опять, поздоровела, в семье наладилось. Глядеть на вас всех любо-дорого!  Забудь доча, выкини из головы все эти мечтания. Так уж жизнь твоя сложилась. Да и неплохо сложилась, надо сказать, чего бога гневить. И не оглядывайся на своих подружек, не завидуй им – грех это! Каждому свое!
«Права мама, - думала Оля после этого разговора.  - Поезд уже ушел. Нужно было учиться, пока не родились Наташа и Антоша».
Но в то время ее полностью поглотила забота о семье. Она вила свое гнездо и была этим одержима. Толя казался довольным жизнью. Валентина тоже считала, что все складывается у дочери замечательно - муж обеспечивает семью, Оля может не работать, заниматься детьми. Сама она много лет проработала прислугой в чужом доме, пусть даже и у таких замечательных людей, как Александра с Матвеем. Пусть дочь поживет иначе.
Только Таня пыталась тогда заставить Олю учиться. Говорила, что впоследствии ей надоест дом вылизывать. Но в то время Оля ей не верила. Ей казалось, что Таня просто завидует. Она уже взрослая замужняя женщина с двумя детьми, а ее подруга - студентка, девчонка, живет по-прежнему с бабушкой и дедушкой. Что она может знать о жизни? Чему научить?
Как же она сейчас жалела об упущенных возможностях! Но теперь сокрушаться было поздно. Она стала заложницей своих привычек. Имея четверых детей, все труднее становилось поддерживать порядок, успевать готовить, проверять уроки, водить детей на спорт, рисование, различные кружки. А ей по-прежнему хотелось, чтобы все в доме было идеально. Иногда Оле казалось, что она просто сойдет с ума от этой круговерти.
Когда Антоше исполнилось полгода, Оля опять заметалась. У нее была масса аргументов, почему ей так хотелось получить образование и выйти на работу. Все аргументы были существенны, и она озвучивала их Толе. Но была еще одна очень важная причина, в которой ей даже самой себе нелегко было признаться.  Эта причина носила имя Ника. Олю достали постоянные насмешки подруги, ее очевидное неуважение. Она относилась к Оле как к человеку второго или может даже третьего сорта, не воспринимала ее всерьез. Оля ревновала Таню к Нике, но понимала, что, конечно же, Тане с Никой интереснее. Понятно, что никогда Оле не стать такой как Ника – красивой, успешной, уверенной в себе. Но и быть только домохозяйкой ее уже не устраивало. Она больше не могла себе этого позволить. И Толино поведение последнее время перестало ей нравиться. Он и после скандала связанного с изменой продолжал обращать внимание на девушек, но, вроде на этом все и заканчивалось. А тут Оле опять стало казаться, что у мужа кто-то появился, что он ей изменяет. Она его подозревала, но доказательств не было. Или он стал осторожнее, или она слишком мнительна. Но так сильно как первый раз она уже не переживала. Она была уверенна, что Толя не оставит ее и детей. Ей не хотелось скандалов в доме, она боялась, что если начнет поддаваться ревности, то у нее совсем поедет крыша. Толя был потрясающим отцом, и, в общем, неплохим мужем. Следить за ним ежедневно она не могла и не хотела. Значит нужно самой измениться, изменить серьезно свою жизнь, пока совсем не превратилась в клушу. Скоро неинтересна будет не только своему мужу, но и детям. Она твердо решила, что как только Антоша чуть подрастет,  она пойдет учиться. Мама, конечно, права, она нужна детям и Толе. На целый день уйти на работу не получится. Нужна специальность, которая позволит иметь гибкое расписание.  Кроме того, надо, чтобы работа не вызывала отвращение и скуку. В чем она сильна? Только в воспитании детей. Дети у них и правда, хорошие. Так значит школа? 
Как-то мама приехала посидеть с Антошей, а  дочку отпустила развеяться. Оля же, проведя накануне изрядное количество времени в Интернете, выписала адреса всех педагогических колледжей города, и решила объехать некоторые из них, чтобы попытаться понять ситуацию, собрать информацию, посоветоваться. Начать решила с ближайшего к дому колледжа. Наверное, удача в тот день была на ее стороне. Она зашла в канцелярию, там сидели две немолодые уже женщины. Одна разговаривала по телефону, другая что-то набирала на компьютере, но увидев Олю, предложила ей сеть и спросила, чем может помочь. Оля собиралась задать несколько вопросов, но женщина так внимательно и по-доброму на нее смотрела, что Оля неожиданно для себя рассказала ей свою историю. Рассказала о том, что у нее четверо детей, и что дома устала сидеть, и что сама себе становится неинтересна. Рассказала, что хочет учиться и работать, но боится, что не справиться, ничего не будет успевать. Наталья Петровна, так звали женщину, выслушала Олю, посмотрела ее аттестат. Она сказала, что средний балл хороший, а школа просто замечательная.
«Вот что я вам скажу, Ольга Владимировна, раз пришли сюда, значит намерения у вас серьезные. Ждать год, как вы собираетесь, я не советую. За это время может и желание пропасть, и ситуация измениться. С каждым годом серьезно поменять свою жизнь будет все тяжелее, по себе знаю. Прием у нас закончен, но учитывая ваши обстоятельства, хороший средний балл аттестата лучшей школы города, мы пойдем вам навстречу и примем документы на заочное отделение. Начинайте учиться!  И ничего не бойтесь, справитесь, я уверена. Никаких тут особых премудростей нет. Посоветуйтесь, конечно, дома, подумайте. Если решитесь, вот вам список необходимых документов. Но не тяните, если надумаете учиться. На этой неделе мы должны все от вас получить.
Оля летела домой как на крыльях. Неужели это не сон? Неужели ее многолетние мечты могут стать реальностью? У самого дома она притормозила. Сделан еще только первый маленький шажок. Все может сорваться в любую минуту. Пока ее не зачислили, пока не начала заниматься, она никому ни о чем не расскажет - ни маме, ни Толе, ни подругам. Это будет ее тайной.
Осенью Оля начала учиться. Родителям и Толе она обо всем рассказала, естественно. Особого восторга родные не высказали, но помочь обещали. Подруги ничего не знали. Оля настолько потеряла уверенность в себе за годы сидения дома, что боялась сглазить, боялась, что учеба может сорваться по какой-нибудь причине. Ее страхи воплотились в жизнь. Антоше исполнился год и мама начала болеть. Угасала она стремительно, за несколько месяцев потеряла 15 килограмм. Лежала в кровати маленькая бледная, но  когда приходила дочь,  улыбалась и старалась ее утешить:
-Ничего, Оленька, не печалься. Я свое пожила, тебе успела помочь. Ты уже не такая, как несколько лет назад. Ты сильная, я за тебя спокойна. И, знаешь, неправа я была. Хочу чтобы ты знала – я горжусь тобой! Вопреки всем и всему пошла учиться. Молодец, что нас не послушала. Дай мне слово, что не бросишь теперь. Тогда я точно уйду со спокойной душой – замечательную дочь вырастила, сильную, умную, независимую.
Оля, как несколько лет назад, опять оказалось в тяжелой ситуации. Ей и самой не хотелось учебу оставлять, но как все это выдержать, как все успеть? Она намеревалась проводить с мамой как можно больше времени, ей нужно было заниматься детьми, домом. Толя не мог оставить мастерскую, к подругам обращаться не хотелось, у тех и своих проблем полно, да и об учебе они ничего так и не знали. На этот раз к ней на помощь почти в полном составе пришли родные Толи. Старшая сестра, сама педагог, обещала помочь с учебой, свекровь занялась детьми и домом.
Валентина ушла тихо, во сне. Отец совершенно был потерян, ничего не мог делать, все у него из рук валилось. Рассчитывать на его помощь не приходилось. Но в этот раз рядом был Толя. В основном он и Александра с Таней организовали похороны.  И сама Валентина помогла. Оказывается, за пару недель до своего ухода она договорилась с близкими подругами, что они возьмут организацию поминок на себя. Подруги подключились, слаженно выполняя последнюю просьбу Валентины. Она, и умирая, старалась как можно меньше потревожить мужа и обожаемую Оленьку. 
Когда закончились поминки, отец позвал дочь в спальню и вытащил из шкафа большую коробку. В ней лежали вязаные вещи для Оли с Толей и для всех малышей.
-До последней минуты вязала, уже чуть дышала,  - прокомментировал отец и заплакал, - все твердила, что ее не станет, а вещи еще долго будут служить и согревать Оленьку и внуков, передавать им ее любовь.
Оля, которая держалась все дни, стараясь подбодрить отца, не выдержала, разрыдалась, уткнувшись в  мамины подарки.
-Моя золотая мамочка! Всю жизнь заботилась только о нас и никогда о себе.

                Встреча подруг

-Сегодня месяц как мамы нет. Давайте помянем.
-Конечно! Она и мне была как мать, в каком-то смысле, - сказала Таня.
Девочки собрались у Ники. Сегодня даже она, уважая Олино горе, не ехидничала, не вредничала. Сама накрыла на стол, и в основном помалкивала, давая высказаться подругам.
-Мамочка моя!  Мне иногда казалось, что я с ума сойду от ее постоянных нравоучений. А сегодня чего бы ни отдала, чтобы только еще раз ее голос услышать.
-Как отец? – спросила Таня.
-Ну, работа его отвлекает и внуки. Иначе бы не выдержал. Они хорошо жили, по-настоящему хорошо. Кстати, твой отец, Ника,  хотел ему отпуск дать. Но папа отказался. И правильно сделал, я думаю. Дома все о маме напоминает.
-Что Толя? – поинтересовалась Ника.
-Он в этот раз на высоте. Реально руки подкладывает. И жалеет меня. Он, кстати, был очень привязан к маме. Это она меня могла шпынять, а с него пылинки сдувала.
-Ну, понятно, старая школа – мужик хозяин в доме, кормилец. Для Валентины это было важно.
-Да, все верно. Мама именно так и считала. И тогда, ну вы помните, когда занесло его, он знает, что мама была на его стороне. Так что он и сам плакал, когда мамы не стало.
-Детям, наверное, не хватает бабушки.
-Еще как не хватает! Всем четверым. Как она их любила!
-Мне грех на жизнь жаловаться, но часто о маме думаю. Какая бы она была сегодня, как бы сложились наши отношения, - задумчиво сказала Таня. – Надо же, как жизнь распорядилась. Мама ведь совсем девчонкой была, когда не стало ее. 22 года всего!
-У тебя ведь и отец погиб. Его ты вспоминаешь? – поинтересовалась Ника. – И ты никогда не говорила о его родителях, твоих бабушки с дедом.
-Как-то получилось, что об отце я не думаю. Наверное, потому что ничего о нем толком не знаю. Мамины портреты у нас в каждой комнате. Мы всегда отмечаем день ее рождения. Ну, не отмечаем, слово неудачное, вспоминаем ее в этот день, ездим на кладбище. Раньше Матвей каждый год покупал сирень – мамины любимые цветы. Потом Александра стала покупать. Они с Матвеем за столом вспоминали разные истории, связанные с мамой.
Ну, а с отцом все понятно. Он тогда был за рулем и нетрезв. А может и под кайфом. Так что, мои его во всем винили. Я толком и не знаю подробностей до сих пор. Александре тяжело вспоминать все это, мне не хочется ее расспрашивать  и расстраивать. Знаю, что его родители приезжали на похороны, но, как я поняла, бабушка с дедом и не были слишком приветливы, обвиняя зятя в смерти дочери. А те и не рвались к общению. Отец из Воронежа, и вся родня там. Никаких отношений с ними не поддерживаю.
-А у меня, в отличие от вас, мама есть. Ну, а дальше вы знаете.
-Да, дальше знаем! – сказала Оля, - Хорошо, что есть Настя.
-Тут мне повезло, определенно!

                Таня
 
Дети подрастали, Никита прекрасно обеспечивал семью. Таня в какой-то момент решила, что пришло время оставить библиотеку, и полностью заняться писательством. Она с головой окунулась в так любимую ею атмосферу фантазий. В тот год она почувствовала себя почти счастливой. Она больше так не уставала, занималась любимым делом, и на детей оставалось больше времени. Ее рассказы все чаще печатали в журналах. Она приобретала известность.
От этой эйфории Таня очнулась через год, вдруг обнаружив, что они с Никитой практически перестали общаться. У каждого была своя жизнь. Даже за столом теперь они сидели каждый со своим телефоном. Никита по-прежнему физически находился в семье, но только физически. Дома, если он не общался с сослуживцами или друзьями по телефону или интернету, был полностью погружен в себя. Отвечал на вопросы невпопад и не сразу. Теперь семья, заботы его явно раздражали, никакие проблемы детей и Тани не волновали.
-Ну, ты реши это как-нибудь сама, -  говорил он жене, когда та обращалась за помощью или за советом. Это не бог весть, какое дело. Ты же знаешь, я сейчас загружен под завязку. У меня земля под ногами горит. Ты же сильная, самостоятельная женщина. Ты можешь справиться с любыми проблемами...
И ей ничего не оставалось, как справляться со всем самой.
А перед Таниными глазами был пример ушедшего Матвея. Говорят, он очень любил свою дочь, и, конечно же, любил Таню. Он, на все был готов ради них. Но Главной Женщиной в его жизни оставалась Александра. У Тани так в семье не получилось. Со временем она начала винить себя в этом больше, чем Никиту и свекровь.
 «Я не смогла стать для него самой главной, что-то я делала не так». Она любила Никиту, мечтала пробить стену, которая вырастала между ними, но ее природная сдержанность, болезненное самолюбие не позволяли откровенно поговорить с ним, попытаться до него достучаться. Они все больше отдалялись друг от друга.
В семье внешне все оставалось по-прежнему. Но Таня уже понимала, что ей придется на что-то решаться. Она пребывала в депрессии. Даже писать не хотелось. Не могла она, как раньше, окунаться в выдуманную жизнь, когда в реальной все шло наперекосяк. И мальчики скучали по отцу. Он всегда был занят, совсем перестал проводить с ними время, с любыми вопросами посылал к маме. Таня измучилась, но ничего не предпринимала, боясь перемен. Иногда, лежа без сна рядом с крепко спящим Никитой, она мечтала, чтобы он ушел сам, чтобы решение принял он, а не она. Но Никиту все, казалось, устраивало. Он искренне считал, что в семье все нормально. По умолчанию считалось, что и Таня должна быть всем довольна.
«У меня просто слабый характер. Я всегда гордилась тем, что умею держать себя в руках, не даю вырваться наружу своим эмоциям. Не это нужно было развивать. Нужно было характер свой закалять и самостоятельность. Вот я опять мечтаю, чтобы Никита взял решение проблемы на себя. Я перекладываю ответственность на него, вместо того, чтобы самой попытаться наладить свою жизнь».
Таню не устраивали ее жизнь, но она, тем не менее,  по-прежнему пыталась приспосабливаться к таким холодным отношениям в семье, боясь, что перемены только ухудшат ситуацию для ее сыновей.

                Встреча подруг
 
Наступила осень, но солнце пока не сдавалось, щедро прогревая землю. Подруги, несмотря на занятость, старались встречаться часто. То семьями, то только втроем. Кроме кафе, популярными местами встречи были Танина квартира и Никина дача. В этот раз на даче у Ники с Сашей собрались три семьи в полном составе, и даже Джек приехал. Эти дачные посиделки любили и взрослые, и дети. Немаленький участок вмещал и бассейн, и теннисный стол, и качели, и даже небольшую песочницу. Так что дети сразу нашли занятия по интересам. Пока мужчины занимались мясом, подруги накрывали на стол и резали овощи для салата.
Старшая дочь Оли Нина сразу направилась к бассейну. Сняла коротенькие шорты, майку и оказалась в мини-бикини. Все мужчины тут же повернули в ее сторону головы. Толя смотрел с гордостью, а остальные с нескрываемым восхищением. Фигурка у девочки, и правда, была точеная. Подруги тоже обратили на Нину внимание.
-Ну, у тебя девчонка, просто прелесть, - сказала Ника, - готовая модель. Что, от кавалеров отбоя нет?
-Да уж! Не знаю, как вдолбить в ее голову, что учиться надо. Не хочу, чтобы как я, знала в жизни только готовку и уборку.
-Не бойся, - успокоила Таня, - она у тебя с головой.
-Надеюсь.
-Нет, вы только посмотрите, на наших мужиков! Сейчас перекособочит – не могут оторвать взгляда.
Тут Ника слукавила. Саша и Джек уже не смотрел на Нину. А вот Никита… Показалось Нике или нет, что Таня как-то погрустнела?
Нику, правда, тоже задела такая реакция Никиты на девушку. Она считала себя самой красивой из подруг, и привыкла ловить на себе восхищенные мужские взгляды, и Никиты в том числе. Черт подери этих молодых девчонок, в самом деле! Все у них еще впереди. И даже не самые привлекательные имеют то, чего она уже не будет иметь никогда – цветущую юность, обещание счастья в глазах.
Но Ника не могла долго расстраиваться. Да и Никита, наконец-то отвернулся от Нины и посмотрел в сторону подруг, но не на Таню, а на Нику.
Девочки уже закончили свои дела, и Оля поинтересовалась, когда будет готово мясо.
-Скоро, Оленька, скоро! Имейте терпение, - отозвался Толя.
Саша и Джек пошли проверять играющих детей, а Никита двинулся к подругам.
-Ну, красавицы, вы, я смотрю, уже в полной готовности.
Он еще что-то хотел сказать, но в это время Нина вышла из бассейна  и стала вытираться. Движения ее были ленивы и грациозны. Никита опять застыл. Таня бросила на него быстрый взгляд и отвернулась.
-Эй, парень, глаза не потеряй! - засмеялась Ника.
 Оля нахмурилась:
-Иди, одевайся! - прикрикнула она на дочь.
Скоро уже все сидели за столами - дети за своим детским столом, старшие отдельно. Саша поставил музыку, разлили вино и водку. Настроение поднималось с каждым глотком. Даже Таня заулыбалась, наконец-то. Ника же напропалую кокетничала с Толей и Никитой. Они как завороженные смотрели на нее.
На следующий день Ника позвонила Оле. Дежурно поинтересовалась как дела, как дети.  Потом спросила:
-А что это было вчера, я не поняла?
-Ты о чем?
-О Никите. Он глаз не спускал с Нины. Нет, она конечно хороша, но, по-моему, Таня расстроилась.
-Я тоже заметила. Больше не буду Нинку брать с собой. Пусть гуляет со своими сверстниками.
-Да это понятно, только если не Нинуля, так кто-нибудь другой.
-Ты, например, - съязвила Оля - Всегда кокетничаешь с Никитой. Приревновала его к Нинке, что ли?
Ника не ожидала от Оли такой прозорливости. Растет подруга!
-Да я же невинно, - оправдалась она.
-Вот ты заметила, как это все неприятно было вчера Тане. А то, что твое кокетство достает Сашу, это ты не замечаешь?
Тут Ника искренне удивилась:
-Не говори глупости! Он привык, что я со всеми кокетничаю, и не обращает внимания.
-К таким вещам не привыкают, если любят.
-Ну, ты, я смотрю, эксперт!
-А ты немного притормози! Мне, например, не нравится, когда ты Толе глазки строишь.
-Ладно, ладно! Все поняла, не кипятись. Ты же знаешь, я вас всех люблю.
-Любишь всех, а себя больше всех.
-Ну, ты завелась сегодня. Я вообще- то про Никиту с Таней.
-Разберись сначала с собой, потом будешь разбираться с другими!
-Зануда! Все, пока.
-И тебе не кашлять.

                Александра

Александра видела, что с Таней не все в порядке, но расспрашивать не решалась. Она не позволяла никому лезть себе в душу, и сама проявляла деликатность по отношению к другим людям. В то же время, зная Таню, понимала, что та не станет перед ней раскрываться. Они были очень близки с внучкой, но обе отличались сдержанностью. Александра точно знала и сама, что причина переживаний – Никита. Не смог он сделать ее девочку счастливой. Не стал ни ее защитником, ни опорой. Одно время Александра даже думала, что Никита изменяет Тане, но никаких доказательств не находилось. Да, к женскому полу он явно был неравнодушен. Но, кажется, дальше флирта дело не шло. Зато его нарциссизм не подлежал сомнению. Безусловно, он был яркой личностью и внешне, и по существу. Но Танюше толку от этого не было никакого.
«Девочка моя совсем одна окажется, когда меня не станет», - думала Александра,  - Слава богу, Оля хоть есть. Ника тоже за последние годы повзрослела. В чем-то она даже старше Тани. Надеюсь, и Ника будет рядом. Но она так непредсказуема».
Финансово внучка защищена. Квартира, в которой жила Таня с семьей, была записана на Александру, и завещание составили так, что Никита никоим образом не мог на нее претендовать. Денег они тоже скопили с Матвеем. Да и сама Таня уже прилично зарабатывает на своих рассказах. С материальной стороны все было в порядке у внучки. Но разве этого достаточно?
«Танюше нужны любовь и поддержка.  Без меня она этого лишится. Ах, какая жалость, что Валентина ушла раньше меня»!
Иногда Александре казалось, что она преувеличивает, что не все так безнадежно у внучки. Это было в те редкие дни, когда Танина семья собиралась вместе, и она видела их веселые лица. Но последнее время такое случалось все реже. Таня старалась держаться, но иногда Александра замечала на лице своей девочки такую тоску, что ее охватывал ужас.
Александра никогда не была верующей. Но в последнее время все чаще думала о том, что она наказана за свои грехи. Вернее не так. То, что она наказана, казалось ей вполне справедливым. Но причем тут ее дочь и ее внучка?!
«Дети до седьмого колена отвечают за грехи своих родителей», - твердила Валентина.
Значит ли это, что ее правнуки тоже могут быть несчастливы? Но на сегодня с правнуками все в порядке, а вот с внучкой, славной, бесконечно любимой Танюшей, неладно. И это доставляло такую боль, что по сравнению с ней физическая боль отступала на задний план.
Как обезопасить внучку? Пора, пора встретиться с Никиным отцом!
Когда подруги собирались у Тани дома, одни или с семьями,  Александра периодически к ним присоединялась. На этом настаивала Таня. Когда внучка в очередной раз пригласила бабушку провести с ними вечер, Александра предложила встретиться расширенным составом.
«Я тут подумала, как-то неправильно, что ты столько лет дружишь с Никой, а я до сих пор незнакома с ее родными. Да и Володю следует пригласить. Ему нелегко без Валентины справляться. Пусть развеется немного».
Таня одобрила идею. Начались приготовления к «большому сбору», как назвала это Ника.
Накануне встречи Александра почти не спала. И это наложило отпечаток на ее лицо. Вот что делает время! В молодости можно было всю ночь гулять, а утром все равно вставала свеженькая. Ну, что ж о молодости думать, она уже только в воспоминаниях! Иногда она гадала, а было ли все это вообще – молодость, здоровье, энергия, или ей просто приснился дивный сон…
Александра привыкла всегда держать ситуацию под контролем, а тут совсем непредсказуемо было, как пройдет встреча. Она сходила в СПА-салон, где над ней несколько часов колдовали специалисты. Вечером надела нарядное платье и туфли на шпильках.
Даже привыкшая к тому, что бабушка всегда тщательно следит за собой, Таня, увидев ее, ахнула.
Начали собираться гости. Володя приехал пораньше, предложив помощь. Потом подтянулась молодёжь. Ждали Максима с Настей.
Наконец прозвенел звонок, Александра еле сдерживала нервозность, уговаривая себя, что Максим ее не узнает. Они ведь 50 лет не виделись!
Максим действительно не узнал ее сразу. Поздоровался со всеми, вручил Александре роскошный букет и представил ей Настю. Когда Александра заговорила, он вздрогнул и внимательно на нее посмотрел. Что-то знакомое послышалось ему в голосе. Но Александра, пригласив всех к столу, уже направилась в гостиную. Она успела заметить, что хоть годы и наложили свой отпечаток, Никин отец находился в неплохой форме. Ее это обрадовало. Она уже почти подошла к столу, когда ее догнал Максим и спросил шепотом:
-Мне знакомо Ваше лицо. Мы где-то встречались?
-Вполне возможно. Оба уже не первой свежести, может, где и пересеклись за эти годы, - отшутилась она.
-Ну да,-  рассеянно согласился он.
Все расселись. Сначала несмело – дети немного стеснялись родителей, а потом все более бойко завязался разговор.
Максим время от времени посматривал на Александру. И вдруг он узнал ее - Алька, господи, это же Алька!
Когда она вышла на кухню, он поднялся и пошел за ней.
-Аленька, ты ли это? Глазам своим не верю! Сколько лет, сколько зим!
-Максим, пожалуйста, не здесь! Не надо пока, чтобы кто-нибудь заметил, что мы знаем друг друга. Но мне нужно обязательно с тобой встретиться наедине. Это чрезвычайно важно. Подумай, когда тебе удобно и потом мне позвони. Вот номер мобильного, - сказала Александра, протягивая визитку, - А сейчас иди к гостям, будь добр. Возвращайся и сделай лицо попроще.
Попроще сделать лицо у Максима не очень получилось. Но кроме Насти и Александры никто этого, казалось, не заметил. Настя о чем-то его спросила. Он отшутился. Теперь он явно нервничал, а вот Александра успокоилась. Первый шаг сделан. Сегодня можно уже расслабиться, а там посмотрим.
Вечеринка получилась довольно приятной. И уже этим же вечером Максим позвонил.
-Алька, Аленька! До сих пор не могу поверить. Я ведь тебя искал тогда, так долго искал! А тут прямо у меня под носом. И столько лет я ничего не знал, не догадывался даже! Ника часто упоминала бабушку Тани, ее деда, который умер. Да, тебя она называла Александрой, а мне и в голову не приходило, что теперь тебя так величают. Имени деда она не называла. Скажи, это Матвей, я прав? Или уже кто-то другой? Или сразу был кто-то другой? А ты знала, что именно я отец Ники, да? Ты даже не удивилась, увидев меня…
-Ну, спасибо, что паузу сделал.
-Извини! Это я от волнения тарахтел.
-Да, я была замужем за Матвеем, все эти годы. Его уже нет несколько лет.
-Понятно…Сожалею.
-Послушай, Максим, я сейчас не о Матвее. Мне надо с тобой поговорить. Это очень важно!
-Да не вопрос! Хочешь завтра?
-Да, хотелось бы поскорее.
-Ты меня пугаешь. Столько лет прошло и вдруг спешка такая. Что все-таки случилось?
-Завтра узнаешь. Давай в «Вишневом саду» в центре. Знаешь это кафе? Там обычно днем спокойно, можно поговорить.
-Отлично! Какое время тебя устроит?
-Давай около двух.
-До встречи!

                Вишневый сад

Максим был уже на месте, по-прежнему пунктуален. На столе - букетик ландышей. Не забыл ее любимые цветы.
На этот раз он встал и расцеловал Александру в обе щеки.
-Аленька, ты все так же прекрасна, как 50 лет назад!
-Галантность твоя неподражаема, - улыбнулась Александра.
-Я тут вино заказал на свой вкус, - заговорил первым Максим, - надеюсь, ты не возражаешь. Мне о многом хочется спросить тебя, но, так понимаю, у тебя что- то очень важное, поэтому уступаю слово прекрасной даме. А потом мы постепенно заполним пробелы. Кое-что о тебе я, конечно, знаю. Ты много лет назад потеряла дочь в автомобильной катастрофе, верно? Ника рассказывала. Только я не представлял, что Александра - это ты, Аленька. Ах, дурак!
Александра жестом призвала его к молчанию, но сама не спешила начинать разговор. Максим не стал торопить. Играла тихая музыка. По залу неслышно скользили официанты. Аромат ландышей заглушал запахи еды и слегка кружил голову. Александра пыталась сообразить, с чего лучше начать.
-То, что я сейчас скажу, сделает тебе больно, может быть. Я бы никогда не стала этого делать, не стала бы влезать в твою жизнь. Но у меня нет выхода. Я тянула до последнего.
Она опять замолчала.
-Ну, я вроде не мальчик. Могу все выдержать, если выдержал тогда твое бегство. А это было непросто, Аленька, совсем не просто, поверь мне.
-Верю. Знаю. Может это бегство стало самой большой ошибкой в моей жизни.
Максим собирался что- то сказать, но она не дала ему.
-Пожалуйста, выслушай меня, не перебивая. Понимаю, что мой рассказ, вероятно, потрясет тебя и рассердит. Но не за тем, чтобы повиниться, я шла сюда.
 Я любила тебя тогда. Мне кажется, я никого никогда больше так сильно не любила. А Матвей любил  меня. Очень любил, очень! Он ради меня готов был бросить семью, сыновей. Он хотел, чтобы я вышла за него замуж. Его к тому времени уже пригласили в Москву. Мне было лестно, что я смогла вскружить голову такой яркой личности. Ты был студентом, хоть и блестящим, и подающим большие надежды, а он уже состоялся, о нем говорили и писали. Он считался звездой в университете, был невероятно популярен и довольно симпатичен. Перспективы туманили мне голову.  Я металась между двумя мужчинами. Впрочем, достаточно банальная история и не очень красивая.
И тут я обнаружила, что беременна. По числам поняла, что ребенок от тебя - Матвей тогда в столицу ездил на собеседование. Я помню, что просто с ума сходила, не могла принять никакого решения. Делать аборт, остаться с Матвеем, быть с тобой?  Потом сообразила, что аборт придется делать в любом случае. Матвею чужой ребенок не нужен, а ломать жизнь тебе, когда было уже очевидно, что тебя ожидает большое будущее, я тоже считала себя не в праве. Да, если честно, я вовсе не была уверена, что ты обрадуешься такой новости. 
Максим собирался что-то сказать, но она опять остановила его жестом.
-Теперь, с высоты своего возраста, понимаю, что должна была тебе рассказать, что ты имел право знать. Но ведь я была напуганной двадцатилетней девчонкой тогда. Мама умерла, отец недавно женился. Мне не на кого оказалось опереться, и не от кого ждать помощи или хотя бы совета. А Матвей продолжал на меня давить. Ему надо было уезжать в Москву, а он не хотел трогаться с места без меня. Он заявил, что откажется от должности, если я не поеду. И я решила все ему рассказать. Просто, чтобы поставить точки над И. Единственное, что утаила – это от кого ребенок. Он тебя ценил, я не хотела, чтобы он переменился к тебе, боялась, что сможет в будущем тебе вредить. Я сказала, что у меня будет ребенок от другого человека. Он не допытывался, был в шоке. Я ревела - от страха, неопределенности, от взрыва гормонов. Напряжение последних дней вылилось в истерику. Чуть успокоившись, выскочила из кабинета. Я была уверена, что там все кончено. Вечером он позвонил и сказал, что хочет со мной поговорить. Мы встретились на следующий день. Он спросил, что я собираюсь делать. Я ответила, что буду делать аборт.
«Не надо! Оставь ребенка, выходи за меня замуж. Я буду растить его как собственного, никогда, ни словом не попрекну. Не губи свое здоровье, свою жизнь, Сашенька!»
Эти слова перевернули все. Он предлагал выход из непростой моей ситуации, это казалось мне спасением в тот момент.
-И ты родила этого ребенка?
-Да.
-Это Танина мать? Как звали мою дочь?
-Да, Аня была Танюшиной мамой.
-Ты вообще понимаешь, Аля, что ты сейчас мне рассказала таким будничным тоном?! Ты поведала, что у меня была дочь, что она погибла, так ни разу и не встретившись со мной. Ты решила открыть мне, что девочка, которая дружит с моей Никой уже столько лет - это моя внучка!
-Тихо, не кричи, пожалуйста!
-Не кричи?!?! Такого не ожидал даже от тебя, от избалованной поклонением, всеми обожаемой Аленьки. От Аленьки, которая походя разбивала сердца, семьи, жизни людей.
-Извини! Понимаю твои чувства, но…
-Понимаешь?!
-Максим, да успокойся ты!
- Как у тебя все просто, Аля! Не хочу говорить банальности, типа ты сломала мне жизнь, да и смешно вообще в моем возрасте такие слова произносить, но ведь действительно так и было! Пустота после твоего бегства, черная дыра, которая начала засасывать меня с такой скоростью, что я чуть не спился окончательно. Блестящая, как ты упомянула, карьера - коту под хвост. Это уже потом, через много лет я взял себя в руки, начал все сначала и, как видишь, успешно. А вот с личной жизнью…
Женился на модели. Не потому, что любил, а чтобы тебе доказать. Тебе, которая была неизвестно где, которая меня вышвырнула из своей жизни, как тряпку ненужную. Я хотел доказать, что меня любят такие вот крутые бабы. Через год я с ума начал сходить от Ленки, да она уже была беременна.
-Но у тебя есть Настя теперь.
-Да, слава богу, моя Настя, мой ангел-хранитель. Что бы я без нее делал!
-Вот видишь, не так все плохо.
-Что ты от меня хочешь столько лет спустя? Зачем все это рассказала сегодня? Деньги нужны? Я тебе и так мог дать денег, сколько бы ни потребовала. Ты же бабушка лучшей подруги моей Ники. Кстати, когда ты узнала, что Ника моя дочь?
-Подожди, все по порядку. У меня нет проблем с деньгами.
-Что тогда?
-Ухожу я.
-Куда?
-В лучшем случае полгода осталось.
-Господи, Аленька, что с тобой?
-Танюша! О ней болит мое сердце. Я не надеюсь на ее мужа. Боюсь, что тяжело ей будет без меня. Мне надо быть уверенной, что кто-то о ней позаботится. Кто-то, кому она не просто знакомая или подруга дочери.
-Аленька, ответь мне на вопрос, пожалуйста! Что с тобой? – Максим, казалось, забыл уже, что готов был убить ее минуту назад, - у меня связи, деньги. Израиль, Германия – что выберешь, только скажи!
- Поздно, уже ничего не поможет.
-Как же так! Почему ты раньше со мной не связалась, я все бы для тебя сделал, несмотря ни на что!
-Знаешь, я просто устала, выдохлась. Я не хочу больше бороться. Не могу! Не хочу быть обузой для моей девочки, ей и так непросто.  Я ее знаю, она будет жертвовать всем для меня. Танюше надо над своей жизнью подумать, надо детей растить.
-Подожди, так я – прадедушка, так ведь?
-Выходит так.
-Все это трудно переварить так сразу.
-Естественно…
Как же все несуразно в этой жизни!  Мы переполнены благими намерениями, пытаемся выстроить жизнь по своим, как считаем, разумным представлениям.  Мы вроде стараемся, и вдруг, через какое-то время понимаем, что ничего не получилось, что потерпели фиаско. Так вышло у меня. Дочь, которая имела все предпосылки для того, чтобы быть счастливой, погибает. Так нелепо погибает! У внучки есть все, а счастья нет. Как-то я устала вдруг от всего. В первую очередь, от самой себя устала. Я, девчонка из обычной семьи, решила доказать всем, и  прежде всего самой себе, что все могу, что я не такая как остальные. И вот моя мечта сбывается. Я переезжаю в столицу, делаю неплохую карьеру. У меня хороший любящий муж. А личного счастья нет, дочери лишилась, внучка несчастна, правнуки почти не общаются с отцом. Ради чего все было?
Матвей, между прочим, был превосходным мужем. Я его даже полюбила потом. За любовь ко мне, за преданность, за его блестящий ум, а главное, за дочь и внучку. Я и сама иногда забывала, что они ему неродные, так он к ним относился. Но ведь не о такой любви мечтают женщины!  Тебя я любила по-другому. От тебя у меня кружилась голова!
-По-моему, как раз у тебя,  у единственной, голова не кружилась никогда. Это мы все, все кто тебя знал, общался с тобой, теряли голову. Ты была хороша невероятно, умна, очень практична, но при этом переменчива, неуловима как ветер. Ты была как наркотик. Попробовав, уже становилось невозможным от тебя отказаться, существовать без тебя. Скажи честно, мы ведь уже не в том возрасте, чтобы врать друг другу. Изменяла ты своему превосходному мужу? Молчишь. Ну, хоть не отрицаешь. Я бы не поверил. Дочь прокараулила, потому что не до нее было, да?
-Ты жесток и несправедлив! Да и зачем ты меня винишь во всем? Разве ты не предал Матвея, когда стал со мной спать? А ведь он тебя любил, ценил, выделял среди прочих.
-Ты права. Я, конечно же, предал Матвея. Знал же, что он с ума по тебе сходит. Но перед тобой устоять не мог никто. Я не стал исключением. Да, конечно, я тоже не был белым и пушистым.
-Так вот, все сумасшествия я оставила позади, когда переехала в Москву. Я была слишком благодарна Матвею за все, уважала его бесконечно. И тебя забыть получилось далеко не сразу. Прошло время, когда мне всего хотелось. Да, в Новосибирске я жила взахлеб, многого требовала от жизни, была слишком жадной, слишком эгоистичной, чтобы думать о других. И, поверь, за это я жестоко расплатилась.
А насчет Анечки… Правда, я не готова оказалась стать матерью в 21 год. Я  старалась, но, наверное, старалась недостаточно. Нет, я, конечно  же, любила Аню, но не безусловной любовью. Я предъявляла к ней слишком много требований. Она должна была соответствовать, но не соответствовала, недотягивала. По всем параметрам недотягивала. Была миленькой, но не красавицей, была неглупой, но и не летала. Так, что-то среднее. Характер проявлялся только в упрямстве и отсутствовал, когда нужно было действовать, принять правильное решение. Танюша старается мне подражать, Аня все делала наперекор. Почему? Может просто хотела обратить на себя мое внимание таким образом?  Может она хотела получить то, чего я не могла ей тогда дать - безусловную любовь, которую она заслуживала, просто потому, что была моей дочерью? Она вышла замуж за парня, которого я в принципе не могла одобрить. Действительно влюбилась или мне назло? Я никогда не узнаю ответа на этот вопрос.
Я ничего не могу уже изменить с Аней. Но Танюша! Танюшу я полюбила, как только ее увидела. В первый же миг! Она завоевала меня окончательно и бесповоротно с первой минуты. Я так старалась заменить ей мать! Она, казалось, была вполне всем довольна. Так почему же нет у нее счастья? И снова мне кажется, что это моя вина. Что я сделала неправильно на этот раз? Я пыталась заполнить пустоту от потери родителей и перестаралась, видимо. Я слишком много места заняла в Танюшиной жизни. Она хотела быть похожей на меня, подражала во всем,  копировала мою сдержанность. А эта сдержанность появилась у меня после потери дочери. Молодой я была совсем другой. Танюша меня молодой не знала. Она подражала зрелому человеку, человеку у которого было разбито сердце, который иссушил свое сердце своими же собственными ошибками. Танюша сознательно душила в себе свою живость и чувствительность. Только в ее рассказах временами прорывается страсть. В жизни она себе этого не позволяет. А ее мужу, Никите, этого мало. Вполне вероятно, что он ищет огонь на стороне. Танюша, страдает, но от него не уходит. Почему?
Во-первых, из-за детей, во-вторых, боится меня огорчить. И, кроме того, просто не хватает решимости что-то кардинально изменить в своей жизни. Она умна и не по годам мудра. Она, как мать своим подружкам. Даже взбалмошная Ника ее слушается. А со своей жизнью разобраться не может.
Хорошо, что у нее есть подруги. Несмотря на такое различие, они обе, каждая по-своему, поддерживают Танюшу и помогают ей. Оля - своей преданностью и верностью. Ника тем, что ее энергии хватить на 100 человек. Она встряхивает Таню, оживляет ее. В присутствии Ники Танюша становится другой, не такой зажатой.
Я все это рассказываю тебе, чтобы ты немного познакомился с внучкой, почувствовал ее.
-Конечно. Спасибо! И, поверь, для меня это важно! Я стал стар и сентиментален. Своя кровь для меня много значит.
-Ника твоя, хорошая девочка, хотя не исключаю, что она переспала с Никитой. Нет, не сейчас, а в первые годы после знакомства. Никите она явно нравится до сих пор. Он не в состоянии этого скрыть. Танюша все это видит, понимает, и, тем не менее, не рвет с Никой дружбу. Самое интересное, что Ника ее любит, насколько она вообще способна кого-либо любить. (Извини за откровенность!) Взаимная симпатия между нею и Никитой, не мешает Нике ценить дружбу с Танюшей. Она просто не считает это предательством по отношению к подруге. Для нее этот флирт, просто очередное доказательство своей неотразимости. Ники слишком много. И ей нужно сбрасывать избыток энергии время от времени. Вот и все.
-Звучит вполне правдоподобно. Никуша действительно хорошая девочка, но не святая, в этом ее не обвинишь.
- Знаешь, мне кажется, что Саша подозревает, что Ника может быть ему неверна, и это тоже не мешает ему любить ее и все прощать.
-Разве не так было с тобой? Мы, твои поклонники, иллюзий не строили, поверь! Но и отказаться от тебя было не по силам.
Александра невесело усмехнулась и продолжила:
-Не сердись, что я так говорю о Нике. Знаешь, я ее люблю, по-своему. Просто давно уже сбросила розовые очки и предпочитаю все видеть в истинном свете. Теперь отвечу на твой вопрос. Я всегда знала, что Ника – твоя дочь. У меня не получилось тебя забыть, я тосковала. Через своих подруг следила за твоей жизнью, никогда не упускала из виду надолго. Это я посодействовала твоему переводу в Москву. У меня обширный круг знакомых.
-Так вот, что означало такое неожиданное приглашение в столицу двадцать лет назад! Слишком многое открывается сегодня. Еще какие-нибудь сюрпризы?
-Твой водитель Володя – муж Валентины, моей помощницы по хозяйству. Умерла она, к сожалению!
-Ну-ну!
-Я попросила Володю подсказать тебе школу для Ники. Конечно, я не думала тогда, что девочки так подружатся. Но была рада, когда Ника вошла в наш дом, когда они с Таней сблизилась. Все-таки еще одна родная душа появилась у моей девочки. Потом правда, чуть не пожалела. Это, когда Танюша замуж вышла. Уж больно твоя Ника хороша! Я какое-то время боялась, что она уведет Никиту.
-Да, - тепло усмехнулся Максим, - С моей Никушей ухо надо держать востро. И не волнуйся, я свою внучку не оставлю и в обиду не дам пока жив. Но ты Аленька, ты же никогда не опускала руки. Борись, не сдавайся! Я помогу тебе!
-Понимаешь, каждый цикл существования  - как отдельная жизнь. Мы меняемся с годами, становимся иными, трансформируемся, пережив очередное событие. Чем драматичнее событие, тем значительнее перемены. Каждый раз после очередного испытания  я становилась только сильнее. А теперь что-то сломалось внутри. Нет, Максим, мое время пришло. Ты должен все организовать, когда меня не станет. Танюше будет очень тяжело. От Никиты моральной поддержки она не получит, ты должен быть рядом. Обещай! На тебя вся надежда.   

                Встреча подруг

-Таня, ты чего такая невеселая сегодня? Случилось что-нибудь? - поинтересовалась Ника.
-Все в порядке, - ответила Таня.
-Ну, так улыбнись!
-Вот уже улыбаюсь. Что у вас что нового?
-Мои все новости с детьми связаны, - начала Оля. У Нинки очередной кавалер. Старше ее и весь в татуировках. Мне он не нравится, а Толя и вовсе пригрозил его с лестницы спустить, если тот еще раз у нас появится.
-Нет, девочки, вы только подумайте, давно ли мы женихались, и вот теперь уже дети наши! – воскликнула Ника.
-Ну, - заметила Таня, - нашим с тобой, Ника, еще далеко до этого. Это подруга у нас такая передовая, - и, повернувшись к Оле, посоветовала, - Присматривайте за Ниной как следует. Она выросла красавицей. Отбоя не будет от парней.
-Таня, что ты такое говоришь? – не согласилась Ника, – Не могут родители ото всего своих детей оградить! Им надо учиться жить, ошибаться и самим исправлять ошибки! Да и не дитё уже Нина, а девица на выданье.
-Иногда за ошибки приходится дорого платить, - возразила Таня.
-А ты как думала? Это жизнь!
Да, знаешь, я закончила «Тошноту». Просто супер! Очень понравилось! Поняла, что ты имела в виду, когда говорила, что Сартр - виртуоз слова. Описывает то, что, казалось, описать словами вообще невозможно. Я имею в виду момент, например, когда он о музыке рассказывает. Потрясающе! Даже выучила кусок. Нет, вы послушайте!
«Мелодии нет, просто ноты, мириады  крохотных  толчков. Они не знают отдыха, неумолимая закономерность вызывает их к жизни и истребляет, не давая им времени оглянуться, пожить для себя. Они бегут, толкутся, мимоходом наносят мне короткий удар и гибнут» …
Ну как?
-Замечательно! Действительно, замечательно. Рада, что тебе понравилось. Правда, я не сомневалась, что так и будет. А вот еще оттуда:
«Солнце было светлым и  прозрачным - ни дать, ни взять белое  вино. Его свет едва касался человеческих тел,  лишая  их тени и объема  - лица и руки казались бледно-золотистыми пятнами. И чудилось, будто все эти люди в пальто тихо плывут в нескольких сантиметрах над землей. По временам ветерок нагонял на нас  колышущиеся, как вода, тени, лица  на мгновение  гасли,  приобретали оттенок мела».
Сколько поэзии в банальном, казалось, описании…
-А ты прочитала? - Обратилась Таня к  молчавшей Оле.
-Я начала, но не пошло у меня. Заумно больно. В общем, бросила после двух страниц.
-Ну, и напрасно!  Двух страничек явно недостаточно, чтобы составить мнение о произведении. Потом бы тебя захватило.
-Что-то сомневаюсь!
- Жаль, а я как раз собиралась рассказать вам о дружбе Камю и Сартра.
-Так и расскажи, - попросила Ника. Мне точно будет интересно. Вообще не в курсе была, что они дружили.
-Одно время они очень даже были близки.
-Что значит «одно время»?
-Разошлись потом, по своим политическим убеждениям. Оба выступали за свободу и справедливость для народа, но Камю был против насилия, Сартр же насилие оправдывал, считал, что оно может быть необходимо в некоторых случаях. Их разрыв стал сенсацией в Париже. Они же оба были невероятно популярны…
 -Девочки, - взмолилась Оля! - Давайте я уйду, и тогда продолжите свои заумные разговоры.
-Хорошо, - согласилась Таня, - когда Антошу собираешься в сад отдавать? Или пока не планируешь?
-Думаю на эту тему. Видимо отдам, все-таки. Жалко его, конечно, но мне так будет легче, да и его может в садике приструнят, а то слишком капризным растет. А ведь он мужик,  Пусть, как ты Ника говоришь, учится с трудностями справляться. А ты, кстати, чего молчишь сегодня? Куда с Сашей в отпуск собираетесь? Какие горы покорять? Или моря и океаны на этот раз?
-Ни то, ни другое, и даже не третье.
-Что значит не третье?
-Это я так, сумничала. Об отпуске не думали еще. Пока собираюсь в очередную командировку. А ты нас опять подводишь, между прочим! Был же у нас договор читать что-нибудь вместе, а потом обсуждать. Ты все срываешь! И сама не читаешь, и нам не даешь поговорить. Развиваться тебе, голубушка, надо! Развиваться и образовываться. Ладно, девочки, оставляю вас сегодня. Надо еще кое-что по работе закончить и собраться. Самолет у меня ранний.
Ника ушла, а Оля, рассерженная, повернулась к Тане.
-Ну вот, ты ее защищаешь всегда, а она постоянно меня достает.
-Оля, во-первых, она тебя сегодня не доставала. Ты действительно обещала читать то же, что и  мы, - спокойно возразила подруга, - Во-вторых, я ведь и тебя защищаю, ты не замечала?
Оля, подумав, нехотя согласилась.
-Ну да, вообще-то. Но мне периодически хочется убить Нику. Честное слово!
-Не кипятись. Что ты имеешь против нее?
-Да она всегда как танк прет!
-Такой уж у нее сформировался характер. Ника вынуждена была стать такой.
-Что ты имеешь в виду?
-Подумай, какое детство у нее было.
-И какое такое особенное детство?
-Ну, вот взять тебя, например. Если у тебя что-нибудь случалось в детстве и юности, от кого ты могла ожидать помощи?
-Ну, от мамы, конечно, и от папы… От тебя, и Александры с Матвеем. И это все.
-Не так уж и мало, ты не думаешь? Если бы у меня что-то случилось, я бы получила помощь от Александры, Матвея, от тебя и твоих родителей. А как росла Ника?
-Как?
-Она могла опереться на свою мать?
-Нет, конечно!
-На няню или гувернантку, как Елена их называла, тоже не могла. Никина мать меняла их как перчатки. Она, кроме отца, никому не была нужна. Родители Максима ее любили, но ушли достаточно рано. Даже если она не понимала своего одиночества в детстве, то уж наверняка интуитивно  ощущала. Отец ее, конечно, обожал и обожает. Но он деловой человек, всегда занят. Ника привыкла с детства рассчитывать только на себя - у нее не было другого хода. Это и определило ее характер - жесткий, независимый, неуступчивый. Она должна была научиться себя защищать.
-Но сейчас есть мы, Настя, Саша. Да такого мужа иметь, можно только мечтать!
-Конечно, сейчас есть мы, Саша, и, слава богу, Настя. Но характер формируется в детстве. Ника хорошая девочка, недолюбленная, но хорошая. Не суди ее строго.
Понимаешь, чем больше нам подкладывают руки, тем меньше усилий требуется от нас самих. Конечно, это я упрощаю. В жизни бывает по-всякому. Но если ты одинок, тебе самому приходится прокладывать дорогу. Если ты не сломался, то трудности тебя закалили. Но это имеет и обратную сторону. Человек становится жестким, менее восприимчивым к чужому мнению.
- Ну, - не сдавалась Оля, - Уж кто-кто, а она, по-моему, даже перелюбленная сегодня. Притом незаслуженно.
-Незаслуженно? Никогда так не говори! Мы не судьи, всего лишь люди со своими слабостями и недостатками. Мы не можем решать, кто и что заслужил или не заслужил. И, конечно, сейчас рядом с ней, кроме отца, появились люди, которым она дорога.  Но, как я сказала, характер закладывается в детстве. Да и мягче она стала. Вспомни ее, когда мы только познакомились. Колючая была как ежик. Помнишь, как ее приняли рафинированные ученики нашей элитной школы? Провинциалка! Над ней смеялись, ее не принимали. А через год она стала безусловным лидером в классе.
-Все равно она меня часто раздражает, даже бесит, ничего не могу поделать.
-Я знаю. А жаль! У нее многому можно поучиться и тебе, и мне.
-Да ладно тебе! Мне может быть да, и то не хочу быть как она, но тебе… Да ты ей дашь 100 очков вперед во всем!
-Приятно, конечно, что ты обо мне такого мнения. Но ты не права. Это она даст мне 100 очков вперед по многим вопросам. И, знаешь, нужно стараться аккуратнее относиться друг к другу. Дружба - это живой и очень ранимый организм. Она рождается, развивается, и умирает. Хорошо, если умирает со смертью людей. А может умереть и раньше, если не относиться к ней бережно.
-Ну, это ты Нике скажи!
-И Нике скажу.

                Ника
 
Ника периодически ездила в командировки, и там у нее время от времени завязывалась короткие, ни к чему не обязывающие романы. Она искренне не видела в этом ничего плохого. Всего лишь секс – так она рассматривала командировочные отношения. И это никак не влияло на ее отношения с Сашей. Хороший левак укрепляет брак – она была в этом уверена. За годы она привязалась к мужу, ее многое устраивало в браке. Что-то, конечно, и не устраивало, но это ведь жизнь, а не сказка, всего сразу получить невозможно. Она никогда не задумывалась, может ли ей изменить муж. Бесполезно думать на эту тему. Она знала точно, что он ее любит, этого было вполне достаточно. О своих похождениях она никогда ни с кем не делилась. Зачем? Таня с Олей ее бы не поняли, да и Настя, наверное, тоже. С папой она личную жизнь никогда не обсуждала, а посторонним и вовсе ничего не нужно о ней знать.
Саша был очень интересным глубоким человеком. Она могла обсуждать с ним любые проблемы, и он всегда давал ей дельные советы. Но они очень не совпадали по темпам. Она иногда возвращалась домой возбужденная, и ей нужно было немедленно все выложить мужу, но приходилось ждать, когда он освободится и переключится со своих проблем на ее. Поэтому начало разговора от него часто ускользало. Он не успевал за Никой. Она же была стремительна во всем. Могла легко переходить от одной темы к другой, переключаться от одного дела на другое. Ее часто раздражала Сашина медлительность, его основательность. Может поэтому она иногда позволяла себе расслабляться. Да, Саша ее любил, но ей периодически нужно было чувствовать себя неотразимой, видеть, как вспыхивают глаза мужчины, как во взгляде появляется желание. Это Нику подзаряжало, на некоторое время снимало ее недовольство мужем. Впрочем, чаще всего у них с Сашей все было отлично. В конце концов, она нашла в нем опору, которую почти не имела в детстве. Она на самом деле очень дорожила тем, что он так предан ей. Ее интересы Саша ставил выше своих. В спорах с другими людьми он всегда держал сторону Ники, даже если она была неправа. Позже он спокойно, но твердо объяснял ей, в чем и почему она неправа, объяснял так доходчиво и настойчиво, что ей ничего не оставалась, как согласиться с ним, правда про себя. Вслух она никогда не сдавалась, не признавалась в своей неправоте. Но Саша научился по выражению ее лица, которое становилось мягче, улавливать, что он достиг своей цели и Ника все поняла. Они была слаженной командой, несмотря на то, что так сильно отличались по темпераменту.
В общем, в командировках она расслаблялась. В Москве же ее подзаряжали Джек и Никита. Первый был в нее влюблен, и хоть оба держали дистанцию, Ника получала от их общения, по крайней мере, эмоциональный заряд.  Ее будоражило возникающее между ними притяжение. Также она знала, что нравится Никите. Он не любил ее, нет. Любить он мог только самого себя. Но она ему нравилась и имела определенную власть над ним. Ах, как же хорош был  Никита!  И хорош, и умен, и энергичен. Все это она очень ценила в людях. Так жаль, что его женой была Таня. Это удерживало Нику, хотя порой и с трудом. С Никитой она могла бы нарушить свое правило – в Москве интрижки ни с кем не заводить. Но он был Таниным мужем. «Мужиков полно, - убеждала она себя, - а Таня одна. У меня таких подруг не было и точно не будет». Между Никитой и Таней она выбрала Таню. Но во флирте с Никитой она себе не отказывала и в дружбе тоже. Они были чем-то похожи по характеру и хорошо друг друга понимали. Иногда они встречались где-нибудь в кафе далеко от центра, чтобы не нарваться на знакомых. Встречались просто поболтать, поделиться новостями. Естественно, ни Саша, ни Таня об этом не знали. Ника и тут не видела ничего плохого. Их встречи никому не приносят вреда, считала она.

                Встреча подруг

-Ну,- воскликнула Ника, - подлетая к столику, за которым уже сидели Таня с Олей, - Делимся новостями! Танюха, ты выглядишь встревоженной, что не так?
-Даже не знаю, как ответить на твой вопрос, Ника. Вроде все нормально, но мне почему-то тревожно за Александру. Мне кажется, она больна, я имею в виду, что-то серьезное.
-С чего ты взяла?  Когда мы встречались недавно, она прекрасно выглядела.
-Да, - подтвердила Оля, - ты себя просто накручиваешь. Александра на последнем сборище выглядела как звезда. Нас всех затмила.
-Правда, Таня! Мой отец глаз не мог от нее отвести, вы заметили? Старый, а туда же!
-Да, я заметила, как твой папа на нее смотрел. Даже жалко стало Настю. Но, тем не менее, что-то не так с бабушкой, она изменилась. Все скрытничает, все недомолвки какие-то. И очень похудела. Даже после нашей той встречи похудела заметно.
-Думаю, ты просто фантазируешь. Твоя Александра молодым даст сто очков вперед,  - уверенно сказала Ника.
-Правда, Танюша, зря переживаешь. С Александрой все в порядке, - поддержала Нику Оля. Ой, кстати, девочки, я тут сериал смотрела…
-Ну, вот ты слышишь, - обратилась Ника к Тане. Оля постоянно жалуется, что ни на что времени не хватает, и при этом сидит у телика, поглощая  всю эту жвачку. Тебе надо с Джеком поговорить. Он мозги быстро вправит.
-Ну, тебе лишь бы повод, чтобы прицепиться! Я не сижу у телевизора, а сваливаюсь у телевизора. А до того как свалиться, я должна уложить малого, оторвать девиц от телефонов и планшеток и заставить идти спать, потом все надо убрать за всеми. Потом что-то сварить, потом… там этих «потом» целая вереница. И вот уже ночью, когда совсем одуреваю от усталости, смотрю сериалы. У тебя, принцесса, наверно, не такая жизнь? Немного полегче?
-Не смеши меня! Если я начну тебе перечислять, сколько нужно сделать на работе, то… 
-Успокойтесь! Ника, ну что ты ее дёргаешь постоянно! Каждый строит свою жизнь, как хочет. Никто ни перед кем не должен отчитываться. Так что там эти сериалы? - спросила Таня Олю.
- Они все по шаблону сделаны. Слежу за действием в полглаза, и все понятно, и предсказуемо. Обычно это так - она золушка, не на что смотреть, ну и, конечно, полунищая. А он красавиц, ну и, конечно, сказочно богат. Около него вьются модели, но ему хочется чего-нибудь попроще, пострашнее. Да, еще обязательно, если красивая, то стерва. Ну, если взять Нику, то похоже на правду. Но ведь есть ты, Таня.
-Но, но, попрошу! Что-то ты слишком разговорчива сегодня, - возмутилась Ника.
-Интересно, - продолжила Оля, не обращая внимания на реплику подруги, - почему они берут крайности? Основная масса населения ни бедная, ни богатая. Почему не ставят фильмы про таких, как я?
-Про таких, как ты - скучно! Я думаю, просто фантазии нет, да и лень что-нибудь придумывать, и так сойдет. Кроме того, наш народ любит посочувствовать. Этим фильмодельщикам надо у зрителей слезу вышибить, дать возможность пострадать, - ответила Ника.
-Понимаешь, - продолжила Таня, - Если бы на такую продукцию не было спроса, ничего подобного бы и не ставили. Людей все устраивает. Рейтинг неплохой, так зачем напрягаться и что-то менять. Оля, давай я тебе составлю список фильмов, которые приятно будет смотреть и при этом они не дурные.
-Ты ей еще памперсы купи! Она и так привыкла, что мы ей все разжёвываем.
-Не вредничай. Я с удовольствием это сделаю, мне не трудно.
-Ника, а тебе-то что? Или нужно чтобы все только вокруг тебя крутилось? - раздраженно спросила Оля.
-Не ссорьтесь девочки, - привычно отреагировала Таня.

                Таня
 
Таня страдала из-за разлада в своей семье очень сильно и в последнее время только на этом и была сконцентрирована. Она уже даже стала жалеть, что уволилась из библиотеки. По крайней мере, там она находилась среди людей  и могла отвлечься от своих мыслей. Таня так ушла в семейные проблемы, что ей стало казаться, что хуже уже ничего быть не может. И она слишком поздно поняла, что с Александрой не все в порядке. Та по-прежнему работала, по–прежнему была весела на людях и с внучкой, но очень похудела, побледнела и стала заметно уставать. Мысль о том, что бабушка может быть больна привела Таню в ужас.
-Что с тобой? Только не говори свое – «все в порядке». Что не так? Ты больна? Когда была последний раз у врача? -  обрушилась она как-то на бабушку. Таня сыпала вопросами, ожидая ответа и боясь его услышать.
-Больна, я Танюша, действительно. Уже поздно скрывать.
Таня оцепенела.
-Родная, ты что? Я все сделаю, все! Я поеду с тобой в Германию, в Америку. Мы тебя вылечим, ты только руки не опускай, слышишь? Господи, ну почему ты молчала до сих пор? И я хороша, эгоистка, ничего не видела дальше своего носа!
Ужас буквально раздавил ее. Никита, проблемы в семье – все отошло на задний план. Какая же это ерунда!
-Нет, детка. Все уже поздно. Да я и не хочу ни себя, ни тебя мучить
 -Я все для тебя сделаю, ты же знаешь!
-Знаю! Но не хочу никаких жертв от тебя. Ты меня должна запомнить такой, какой знала всегда. Пока на ногах, буду жить как жила. А там… Там в хоспис. Обещай, что устроишь меня туда, не повесишь все на себя. Обещай, Танюша! Ну, обещай же!
Таня слишком хорошо знала бабушку, чтобы спорить и на чем-то настаивать. Она просто опустилась на колени перед сидящей в кресле Александрой и, положив ей голову на колени, горько заплакала.
Александра с ее железной волей дотянула до конца семестра и сразу слегла. Таня, несмотря ни на какие протесты со стороны бабушки, никуда ее не отдала. Она практически к ней переехала, теперь все дни проводила у нее. Детей забрала к себе Ника, удивив всех несказанно.
Никита на словах сочувствовал Тане, но ничего не предпринял, чтобы поддержать ее или помочь с детьми. Таня знала, что он может частично работать из дома, знала, что мог взять отпуск, чтобы побыть с мальчиками. Ничего этого Никита не сделал, как будто беда в семье его совсем не касалась. Таню такое поведение ужасно ранило, причиняло невыносимую боль. Но не это было главным сейчас.
Переживания из-за Никиты она тоже прятала в свою потайную комнату и не делилась ими ни с подругами, ни с Александрой. Но если подруги считали (или делали вид, что считают), что у Тани с Никитой все в порядке, то Александра видела, что ее любимица несчастлива и очень из-за этого страдала. И как-то, нарушив свои правила о личном пространстве, попыталась поговорить с внучкой. Но Таня не хотела раскрываться даже перед Александрой.
-Ну конечно, Никите далеко до Матвея, но так можно сказать про любого мужчину. До деда всем далеко.
-И Никиному Саше тоже далеко? - спросила Александра.
Таня молчала какое-то время.
-Да, Саша, конечно, очень любит Нику. Пожалуй, он дотягивает. Но не всем же так везет.
-Ты не хочешь попытаться что-то изменить?
-Что ты имеешь в виду?
-Я хочу, чтобы ты была счастлива, Танюша. Я прожила замечательную жизнь, непростую, с тяжелыми потерями, но, тем не менее, замечательную. Мне ничего не надо, я не боюсь смерти. Единственное, что хочу, это чтобы ты была счастлива. Свет клином на Никите не сошелся. Ты еще молода, не бойся ничего! Ты красивая, обеспеченная, талантливая. У тебя чудесные дети.
-Вот именно, дети - его дети. Справедливо ли по отношению к ним, чтобы я свое счастье поставила выше их счастья?
-Мне всегда казалось, что дети счастливы в счастливых семьях. Может Никита станет ими больше заниматься, когда у него будет фиксированное время на общение с сыновьями?
-Не знаю! Нет у меня ответов на эти вопросы.
-Подумай над моими словами. Второй жизни у тебя не будет. Сколько можно держать все в себе и страдать?  А если ты заболеешь от постоянных переживаний? Насколько еще тебя хватить? И что будет с мальчиками тогда?
На следующий день Александры не стало.

                Встреча подруг
 
Небо тяжелым черным куполом нависло над головой. Только на горизонте светлела узкая полоска.
С утра зарядил дождь, сначала мелкий, не доставляющий большого неудобства, а потом набравший силу и превратившийся в сплошной поток воды. Ветер, соревнуясь с дождем, к середине дня тоже усилился,  перейдя в ураганный. Пальмы приняли почти горизонтальное положение. Вой ветра заглушал крики детей, носившихся по комнате. Все собрались в номере у Оли. Подруги только накануне прилетели на Кипр и надеялись на солнце и тепло. Но пока их мечты не сбылись. Настроение из-за этого было подавленным, поездка в ресторан с детьми отменилась. Ника, которая возила подруг на арендованной машине, отказалась садиться за руль в такую погоду. Движение на Кипре левостороннее и она не очень уверенно себя чувствовала. Но и провести весь день в номере тоже не улыбалось.
- Девочки пойдем в бар, хоть кофе выпьем, - предложила Ника.
Все оделись и, набрав зонтов, буквально помчались в расположенный через дорогу отель.
Просторное лобби гостиницы было безлюдным. В это время года постояльцев всегда немного. Детям заказали сок, себе кофе.
-Как ты, Танюша? Вроде приходишь в себя.
-Держусь. Александра была для меня всем, вы же знаете. Пусто стало и одиноко. Три месяца уже прошло, не верится. Привыкаю жить без бабушки.
-Что значит одиноко? - спросила Оля, - Брось, у тебя есть Никита, есть дети.
-Дети есть, а вот Никиты нет.
-Что ты имеешь в виду?
-Да так, ничего… Хотела вам сказать, что вы мне здорово помогли! Очень вам благодарна за все! Правда, девчонки! Вы у меня самые замечательные! А Максим, он просто прелесть.
-Я тоже считаю, что Максим неплох! – засмеялась Ника, и добавила, - да и Настя чудо, не так ли?
-Это да! – согласилась Таня. Повезло деду, или твоему отцу, или Максиму – до сих пор не определюсь, как его называть, даже про себя.
-Это имеет значение?
-Нет, Ника, конечно, нет. Так вот, Настя действительно замечательная! Я же ей чужой человек, а она столько для меня сделала.
-А вот тут ты не права! – возразила Ника, - Она мне мать, а тебе бабушка. Тебе так важна кровь?
-Конечно нет! Я теперь прекрасно это понимаю. Матвей был лучшим в мире дедом. Я не могла поверить, что он мне неродной, когда узнала правду. Он так меня любил! И кровь тут не при чем.
-Для кого-то кровь важна, для кого-то совсем нет. Я всегда думала, что для меня кровное родство не имеет значения вообще. Например, Настю люблю, маму нет. Но когда узнала, что ты мне родня, как-то согрело это душу.
-Да, - подхватила Оля, – я тут интересную историю услышала от моей парикмахерши. Как раз на эту тему. Так вот, у ее свекрови два сына и пять дочерей. Одна дочь не замужем, у остальных семьи. Представьте, что больше всех свекровь любит именно свою невестку, то есть парикмахершу мою. Ни с кем не хочет жить, только с сыном и невесткой. Причем не из-за сына. Дочь незамужняя столько лет зовет переехать к ней, мать - ни в какую.
-Действительно, чего только не бывает в жизни. Я никогда не мечтала о любви моей свекрови. Но если бы та поменьше ненавидела меня и не лезла в нашу жизнь, было бы легче, - сказала Таня.
-А я Ириной довольна. Вряд ли она меня любит, но точно считается со мной, и этого вполне достаточно.
-Да Ирине твоей надо памятник ставить! Как она только терпит тебя. Моя свекруха тоже ничего, кстати, - заметила Оля, - очень мне помогает.
-Вот видите! Неплохие свекрови – это факт жизни. Тебе просто не повезло, Танюша, - сказала Ника.
-Да, видимо так, - печально подтвердила Таня.
-Да что ты из-за этого расстраиваешься, наплюй на нее и забудь!
-Если бы все было так просто!
-Да, девочки. В этот раз поездка не задалась. Погода явно подкачала. А помните, несколько лет назад, когда мы впервые приехали сюда, январь был замечательный! И все дети присутствовали. А теперь Нина моя уже барышня, да и Катя не захотела ехать. У нее тоже поклонник появился.
-Да ладно, оптимистки вы мои. Еще только приехали, имейте терпение. Завтра обещают уже солнце, и уверенна, что так оно и будет, - успокоила Ника погрустневших подруг.
Может от слов Ники, может потому, что дождь вдруг прекратился, настроение у всех изменилось в лучшую сторону.
–Мы сейчас закажем отсюда машину на всю толпу, или две, если у них нет минивана. Едем в ресторан! – отдала команду Ника.

                Точка невозврата
 
В одно из воскресений Саша уехал на мотоцикле со своей компанией байкеров. Ника же и ее подруги устроили девичник  в кафе. В восемь часов вечера Ника, забрав Егора у папы, вернулась домой.  Саша еще не появился и даже не звонил. Нет, они, конечно, не зависали по нескольку раз в день на телефоне, как это бывает в некоторых семьях, но ни одного звонка за целый день?
«Ну, они там отрываются по полной сегодня», - улыбнулась про себя Ника.
Однако в девять часов вечера она уже начала злиться - укатил на целое воскресенье, редиска, не звонит сам, и не отвечает на ее звонки. На него не похоже. Но волноваться она не умела, уложила Егора и погрузилась в работу. Очнулась только в 11 вечера. И вот тут ей стало как-то неуютно. Она взяла в руки телефон, и в это время он завибрировал. Звонил Саша – так она решила. Номер  высветился Сашин, но голос в телефоне оказался незнаком. Звонили из больницы.
Сердце у Ники рухнуло куда-то вниз, остановилось на мгновенье, а потом забилось с сумасшедшей скоростью. Она вынуждена была опереться о стену, чтобы не упасть. Но она быстро взяла себя в руки, собралась и уже через пять минут  мчалась на машине в больницу. Свекров решила не тревожить, пока не выяснит ситуацию.
Саша спал, наколотый лекарствами, но прогнозы оказались неплохими. Сотрясение, перелом ноги, ушибы - в общем, нечего серьезного и непоправимого. А это самое главное!
Новости, однако, на этом не закончились. Лечащий врач, которому Ника явно понравилась, решил поддержать с ней беседу.
-Не расстраивайтесь, дорогая, вашему мужу еще повезло. Говорят, другой мотоциклист в этой аварии погиб.
Ника сразу подумала о Джеке. Они всегда с Сашей рядом. Но ужасную мысль немедленно отогнала. Нет, конечно  это не Джек, какие глупости лезут в голову! Но если с Джеком все в порядке, почему он ей не позвонил, не сообщил о Саше? Он бы точно это сделал… если бы мог.
Ника застыла, не в силах заставить себя связаться с друзьям. Пока она колебалась, дверь в палату приоткрылась, и в нее протиснулся Антон.
-Антоша, кто?! Кто погиб?
Антон посмотрел на нее опухшими красными глазами.
-Джек?! - все еще на что-то надеясь, шепотом спросила Ника.
Антон молча кивнул и перевел взгляд на Сашу.
-Как он?
Ника вопроса не расслышала, ее поглотил ужас от потери.
-Ника? – повторил вопрос Антон, - Саша как?
-Жить будет.
-Ну и ладушки! Ты, вот что, сразу на него не вываливай, постарайся подготовить… Не представляю, как мы все это переживем, - лицо Антона перекосилось, и он выскочил за дверь. Ника вышла за ним. Они сели на пол у дверей и оба заплакали.
От Антона Ника узнала, что пьяный водитель вывернул неожиданно из-за поворота на встречную полосу. Все компания уже возвращалась домой, Саша с Джеком как обычно неслись впереди. Джек успел ударить по Сашкиному мотоциклу, и того отбросило в кювет. А весь удар вожак принял на себя.
-Он спас Сашке жизнь, - сказал Антон, и плечи его опять затряслись, - как жил, так и умер!
Саша пришел в себя ранним утром. Открыв глаза, он смотрел на Нику, спящую в кресле. От этого взгляда она проснулась.
-Ника, что с Джеком, он сильно пострадал? Он в больнице?
Ника молчала, но как не старалась, слезы сдержать не смогла. Саша все понял. Она поднялась с кресла и пересела на его кровать. Потом наклонилась и хотела обнять мужа. Но тот отстранился.
-Это все из-за меня! Это все я! Да я его мизинца не стою, понимаешь? Я должен был погибнуть, не он. Он вместо меня подставился. Зачем он это сделал, Ника, зачем?!
Вечером к Саше в палату пришли все его друзья-байкеры. Они благодарили судьбу, что погибли не двое, что Саша будет жить. Они искренне были рады этому. Саше же казалось, что его все ненавидят и винят в смерти Джека. Разуверить его было невозможно. Это не получилось ни у Ники, ни у друзей.
Поправлялся Саша медленно. Ника была уверенна, что его разъедает чувство вины, не позволяющее организму сопротивляться. Состояние Иры и Глеба тоже вызывало опасения. Джек для них был сыном. Им тяжело было смириться с потерей.
Похороны состоялись только через неделю. Ребята это сделали ради Саши. Все понимали, насколько важно для него попрощаться с Джеком и ждали улучшения его состояния. Друзья несли гроб, за ними Ника везла Сашу в инвалидном кресле, потом шли приёмные родители – Ира и Глеб. За друзьями-байкерами шел Максим с Настей и Егоркой.  Ника взяла сына с собой на похороны, чему сопротивлялись бабушки и дедушки с двух сторон. Но она была непреклонна:
-Егор уже не младенец, - сказала она родителям (отцу и Насте) и свекрам, - Джек для него много значил. Мы хотим, чтобы он всегда о нем помнил, чтобы он знал, что у него есть отец, потому что  Джек пожертвовал ради этого своей жизнью.
Саша в споры насчет Егора не вмешивался. Казалось, он вообще плохо понимал, что происходит. Народу на кладбище пришло столько, что подходили посторонние и спрашивали, что за знаменитость хоронят. За свои неполные 50 лет Джек смог оставить след в жизнях огромного количества людей.
Саша подъехал к краю могилы. Ему невероятно тяжело было говорить, но он обязан был это сделать  для Джека и тех, кто его любил, в первую очередь. Но также для себя и Ники.
-Это самый черный день в моей жизни.  Вы все знаете, что я здесь только потому,  что Джек принял смерть вместо меня, он меня спас, - Саша замолчал, не в силах продолжать, но потом смог взять себя в руки, - Такой дар принять тяжело. Я не знал человека, который бы больше заслуживал жить, чем Джек.   Он был самым светлым, мудрым щедрым из всех знакомых мне людей….  Он как никто любил жизнь и умел ее ценить… 
Саша продолжал говорить, вокруг стояла тишина, нарушаемая лишь всхлипами. До Ники плохо доходил смысл происходящего. Ей казалось, что вот сейчас жуткий сон прервется, она проснется и все будет как обычно.  Она представляла, как несется вместе со всей компанией на своем мотоцикле. Впереди как обычно Джек и Саша… 
Саша закончил. Потом взял слово его отец Глеб, потом Антон, и дальше каждый из байкеров. Ника очнулась и решила, что Егорке достаточно, нужно попросить, чтобы его отвезли домой. Но сына в толпе не увидела, также как и отца с Настей. Таня, заметив ищущий взгляд подруги, подошла к ней и шепнула:
 – Уехали они давно с Егоркой.
Никак равнодушно пожала плечами. Похороны затягивались. Многие хотели сказать последнее «прости» другу.
-По-моему, и Саше пора, посмотри на него!
Ника вышла из ступора. Действительно, муж совершенно белый еле сидел в кресле. Она решительно, несмотря на сопротивление Саши, повезла его к выходу с кладбища. Она знала, что ребята и Ира с Глебом смогут все закончить без них.
Ника с Сашей вернулись в больницу. На поминки она не поехала, не смогла бы их выдержать. Она знала, что люди выпьют и все, кроме самых близких, через некоторое время забудут, зачем они здесь, начнутся посторонние  разговоры, потом и смех появится. Ей этого не выдержать. Оказалось, что так думала не только она. Примерно через час  после их возвращения в больницу, все байкеры собрались у Саши в палате. Антон вытащил бутылку,  - Помянем братишку своей семьей, - сказал он, - Джек всем нравился, но по-настоящему был дорог только нам. Земля ему пухом!
Саша настоял на выписке. Ника тоже считала, что дома он скорее пойдет на поправку. Физически Саша начал приходить в себя, но ни с кем, кроме сына почти не общался. Ни она, ни родители, не могли от него добиться и двух слов за день. Он почти все время лежал, отвернувшись к стене.  Ника подозревала, что Егорка служил для Саши как бы оправданием, почему остался в живых он, а не Джек. Он был нужен Егору. 
Антон заходил ежедневно. С ним Саша общался, но как бы нехотя. Также и с остальными байкерами, которые навещали его. Наконец Ника не выдержала. Как-то вечером, когда Егор был у бабушки Иры,  после бесплодных попыток поговорить, она вдруг начала кричать на мужа:
-Ты думаешь, мне легко?! Или твоим родителям, для которых он был сыном? Или Антоше с ребятами? Ты считаешь, что это только твоя потеря?
-Не из-за тебя он лишился жизни, - подал голос Саша.
-Ты страдаешь, потому что считаешь себя виноватым, а я, я? Думаешь, мне не тяжело предавать его снова и снова каждую минуту?
-Что ты имеешь в виду?
-То, что я ему жутко благодарна за такой выбор, за то, что погиб он, а не ты.
-Ты разве не винишь во всем меня?
-Ты сумасшедший, как тебе такое могло в голову прийти?
-Ты знаешь, что он тебя любил?
-Знаю.
-Я думал…
-Что?
-Думал, что ты бы хотела, чтобы остался в живых он, - еле выдавил Саша, - Что ты тоже его…
-Знаток душ человеческих, блин! Я бы хотела, чтобы вы выжили оба!!!! И да, я его очень любила, ОЧЕНЬ! Но как брата, которого никогда у меня не было. Как брата, понимаешь?!
На следующий день и Антон, почти повторил слова Ники:
 -Не распускай себя! Это тебе бы Джек сказал. Пойми, это был его выбор и, если вдуматься, выбор правильный. У тебя сын растет. Вот им и занимайся, а не себя жалей!
Эти выговоры пошли на пользу. Саша всегда считал, что нельзя перекладывать свои проблемы на плечи других людей. И тут он осознал, что именно так и поступил в этот раз. Он не поддержал Нику, родителей и друзей. А ведь это была его обязанность. И это меньшее, что он должен был сделать с самого начала, когда не стало Джека.
Саша смог встряхнуться. Но оказалось, что Ника уже взяла на себя роль лидера в группе байкеров. Антон был славным парнем, но ему далеко оказалось и до Джека, и до Саши. Компания осталась без вожака. Ребята потерялись, никто не знал, что делать дальше, как жить. Ника, которой безумно не хватало Джека, не собиралась потерять еще и остальных. И потом, она не могла, не умела страдать долго. Это не значило, что каждый день она не испытывала боль  от потери. Просто ей нужно было продолжать жить, и по возможности нормально. Так она была устроена.
Даже после смерти Джек умудрился всех удивить. Оказывается, примерно через полгода после рождения Егорки Джек написал завещание. Джек! Завещание! Совсем не его стиль, совсем на него не похоже. Но факт оставался фактом. Обе его квартиры оказались завещаны маленькому Егору. Ника предложила Саше их не продавать. Трехкомнатная была общежитием, всеобщим прибежищем при Джеке, и таковой и должна остаться. Хотя бы некоторое время. Однокомнатная же стала штабом байкеров. Там они решили собираться, чтобы общаться, вспоминать Джека, чтобы вместе отмечать памятные даты. Казалось, удобнее было бы делать это в другом месте, например у Ники с Сашей дома. Но в маленькой квартирке все, казалось, пропитано духом Джека, которого так ребятам не хватало! Первую их встречу Ника устроила уже через две недели после похорон. Она привезла туда Сашу, его все бурно приветствовали. Ребята очень соскучились друг по другу, разговоры затянулись почти до утра. После этой встречи друзья как будто воспрянули духом. Никто никогда не забудет Джека, но жизнь должна продолжаться.
Ника смогла преодолеть депрессию. Но потеря на ней сказалась очень сильно. В этом она не хотела признаваться даже себе самой. Она хорошо держалась, но на самом деле очень тяжело приходила в себя. Ника даже стала злиться на Джека через некоторое время. Как и когда он так ее изменил, чем так привязал к себе? Как же ей хотелось вернуться к прежней жизни, такой беззаботной и  отлаженной, где не было места хандре. С момента гибели Джека что-то изменилось внутри нее, пропала уверенность, что всегда и все будет хорошо. Она поняла, что не все можно исправить, что многое от нее не зависит вообще. Это пугало. Ее не покидало чувство тревоги, нестабильности и бренности существования ее и близких. Особенно она это почувствовала, когда Саша полностью выздоровел и был готов сесть на мотоцикл. Ника, выйдя замуж, редко в последние годы предавалась патетике - любит  мужа или не любит.   Она уже давно не двадцатилетняя  девчонка. Она никогда не думала, что Саша так или иначе может исчезнуть из ее жизни. Разве в молодости думаешь  о таких вещах? Страх потерь приходит значительно позже. Только сейчас Ника в полной мере начала понимать, что могла его потерять. Она впервые осознала его ценность для нее лично. Нет, ну конечно, если бы Саша погиб, это было бы невосполнимой утратой и для Егора,  и для нее, и для его родителей. Но она вдруг обнаружила, что он, оказывается, занимает гораздо большее, чем она думала, место  именно в ее жизни,. Он был скалой, фундаментом.
Она вспомнила слова Джека:
- Сокровище тебе досталось! Повезло тебе, Никуша, уж поверь мне! Ты умная, раскинь мозгами и сама все поймешь. Береги Сашка!
Теперь она это поняла. Это не значило, что она кардинально собиралась менять свою жизнь. Как говорил Джек - надо оставаться самим собой при любых обстоятельствах. Но теперь она не срывала на муже свое настроение, она поняла, как все хрупко на свете, и не нужно самой прилагать руку к разрушению того, что дорого. Да и командировочные романы вдруг совсем перестали ее привлекать.
Сама она уже несколько раз ездила с ребятами на мотоцикле. Ей не было страшно за себя. Но Сашин мотоцикл, полностью восстановленный, хотелось выбросить. Ей вообще хотелось запретить ему садиться на него когда-либо. Но она понимала, что никогда этого не сделает. Ника любила свободу и считала, что не имеет права Сашу ее лишать. Да и Джек не одобрил бы ее за это.
Самый яркий кусок жизни у Ники с потерей Джека, казалось, закончился. Она понимала, конечно, что боль от потери друга затянется - и у нее, и у Саши, и у Егорки, который каждый день вспоминал своего крестного. Но Джек никогда не уйдет из их жизней, это просто невозможно. И месяц спустя ее по-прежнему разрывали противоречивые чувства – нестерпимая боль потери, и радость оттого, что Саша остался жив; черная тоска по временам, когда Джек был рядом, и счастье, когда ее маленькая семья собиралась вместе.  До трагедии она никогда этого не ценила.

                Встреча Ники и Никиты

-Ника, нужно срочно встретиться. Мне необходима твоя помощь.
-Ок, завтра в нашей кафешке в 12? В другое время у меня не получится. На работе аврал, как всегда, впрочем.
-Уже договорились.
Когда Ника зашла в кафе, Никита уже был там. Сегодня он не выглядел уверенным в себе победителем. Он сидел, понуро опустив голову, и рассеянно вертел в руках меню. Увидев Нику, тут же начал говорить:
-Что-то у нас с Таней все расклеилось.
-И что? У кого не бывает, не гони волну. Поссорились, помиритесь.
-Это не ссора. Да мы, на самом деле, никогда и не ссоримся. Иногда мне так хочется, чтобы Таня накричала на меня. А она только молчит… Нет, ты не понимаешь, все серьезнее.
-Что значит серьезнее?
-Чувствую, что-то она задумала. Ходит мимо меня, как мимо мебели. А вдруг поднимет вопрос о разводе?
-«Чувствую»… Чувствительный ты мой! Таня никогда на развод не решится, ты же ее знаешь. Да и с чего вдруг?
-Я тоже так считал, что не решится. Но все плохо. Она изменилась сильно после смерти Александры.  Очень независимая стала, я ей совсем не нужен.
-Естественно она изменилась. Такие потери не проходят бесследно. И что ты от меня хочешь?
-Поговори с ней.
-Это не мои дела. Я в них не лезу.
-Это твоя сестра.
-Племянница.
-Что? Да какая разница! Конечно, тебя это касается. Повлияй на нее!
-Ты не хочешь развода… Звучит странно!
-Не говори глупости! Ты же знаешь, что не хочу развода, знаешь, что люблю ее, что никогда ей не изменял. Как я буду без нее?
-Может и не хочешь развода, а вот насчет любви…
-Что насчет любви?
 -Ты любишь только себя. Это знаю я, знаешь ты, знает Таня.
-То есть ты считаешь, что она правильно сделает, если  уйдет от меня?
-Нет, не считаю.
-Что мне делать?
-Раньше надо было об этом думать! Ты всегда стремился к полной независимости. Всегда! Что случилось сейчас? Тебе выпал шанс получить эту независимость и при этом выглядеть красиво – типа, Таня сама ушла. Но тебе как всегда хочется всего - иметь семью, иметь неограниченную свободу и никаких обязательств.  Так не бывает!
-У тебя не так разве? Не тебе меня учить.
-Значит мне повезло больше. У меня получилось, у тебя нет. И не злись на меня. Не моя вина, что у вас все разваливается.
-Извини.
-Принято. Да и неправ ты насчет меня.
-Ой, ли?
-После гибели Джека я на многие вещи стала смотреть по-другому. И сегодня не позволяю себе того, что могла позволить раньше. Знаешь, я повзрослела. Может, мне не так уж и нужна свобода сегодня. А вот Саша с Егоркой очень даже нужны. А ты у нас по-прежнему плейбой. Меняйся! Или хотя бы пытайся измениться, раз Таня дает тебе понять, что такой ты ей больше не интересен. И вот смотри, например. Ты мне рассказываешь о своих проблемах, и при этом не спросил о Саше, хотя вы, вроде, приятели.
-Да, действительно, как там Саша, не хромает уже?
- Позвони и спроси! И потом, мне кажется, главным вопросом у тебя должен быть не «как я буду без нее», а как Таня и мальчики справятся одни.
-Ты что это сегодня в училку превратилась, морали мне читаешь?
-Это меня жизнь превратила. А тебе пора повзрослеть!
-Ну-ну…

                Встреча подруг

-Девочки, у меня новость.
-И у меня тоже.
-И у меня.
-Кто первый начнет?
-Давайте я, – предложила Ника.
-Ну, естественно, ты! Твоя новость, конечно же, важнее наших, кто бы сомневался! – закипятилась Оля.
-Да ради бога, - неожиданно миролюбиво сказала Ника, - начинай.
Оля даже растерялась. Она приготовила целую речь об эгоизме Ники, а та вдруг так быстро уступила. Непривычно как-то! И Таня сегодня была не такой как обычно. Ее мысли явно витали где-то далеко. Она, казалось, не слушала подруг.
Повисла тишина.
-Ну, - подтолкнула Олю Ника. – Давай!
-Я на работу вышла.
-Ты шутишь?! Вот это по-нашему. Уважуха! А куда?
-Представляете, в нашу гимназию, учительницей младших классов устроилась.
Тут и Таня не выдержала, проснулась.
-То есть как? Диплом же нужен колледжа, не так разве?
-Естественно! Я и окончила колледж, заочное отделение.
Тут уже обе подруги изумленно уставились на Олю.
-Что ты имеешь в виду? Когда это ты училась? Ты что купила диплом? Ненормальная! – выразила Ника общее мнение.
-Спасибо, Ника, на добром слове. Нет, не купила. Шла по дороге и нашла.
-Нет, серьезно?
-Вот серьезно, училась я. Просто вам не рассказывала, решила сюрприз сделать, а вы… - Оля чуть не плакала.
И в этот раз утешать ее бросилась Ника, а не Таня.
-Прости, роднуша! Ты меня сразила наповал! Просто супер! Я горжусь тобой!
-Оленька, какая же ты умница! - искренне порадовалась за подругу и Таня, - Давай подробности!
-Успеется еще. Теперь вы делитесь.
-Нет, сначала твою новость надо пропить!
Оле было очень приятно, что девочки так восприняли ее известия. Но ей хотелось побыстрее узнать, что случилось у подруг.
-Нет уж, давайте о себе расскажите.
-Ну, - нетерпеливо обратилась  Ника к Тане, решив сегодня быть щедрой до конца.
-Нет, давай ты Ника.
- В общем, я залетела.
-Ну и?
-Еще не решила до конца, оставлять ребенка или нет.
-Ну, ты дура, - прокомментировала Оля, - Это от Саши?
-Нет, от Толи!
-Даже не шути так! Убью!
-Каков вопрос, таков ответ!
-Успокойтесь, девочки! Саша в курсе? - спросила Таня.
-Нет. Я вроде хотела аборт сделать, но что-то меня мучает.
-Совесть тебя мучает. Сашка твой обожает детей. Ему бы пятерых!
-Ну, да! Собственный детсад, как у тебя. Я на такие подвиги не способна.
-Мне кажется, - поддержала Олю Таня, - вы вместе должны принимать решение.
-Таня, ну ты же знаешь, что он скажет.
-И ты тайком решала аборт сделать?
-Ну, вроде того.
-А мама знает? – поинтересовалась Оля.
-Господи, ну что за вопрос опять!
-Ну, извини, я имела в виду Настю.
-Нет, только вы теперь знаете. Да я вроде уже большая девочка, чтобы с родителями советоваться по таким вопросам.
-Почему в этот раз запинка с решением? – поинтересовалась Таня. - Вроде раньше ты не колебалась, когда залетала. 
-Тошнит меня очень, говорят это когда девочка.
-Я же говорила! - воскликнула Оля.
-Что ты говорила?
-Что сама уже созрела.
-Ничего такого ты не говорила!
-Ну, думала.
-Ты сейчас сочинишь, что угодно.
-Ника, видимо созрела, раз колеблешься, Оля права. Значит, быть этому ребенку! Так что вино для тебя сегодня отменяется.
-Нет, ну ничего себе, все за меня решили. Я все равно выпью.
-Один глоток и все!
-Ну и подруги у меня, садистки! Ну, теперь ты, Танюша.
-Я ухожу от Никиты.
-Что?! – воскликнула Оля, - С ума сошла! Он что тебе изменил?
Таня не ответила. Ника тоже молчала. Таня бросила быстрый взгляд на Нику. Та сидела, опустив голову, и водила пальцем по скатерти.
-Почему ты молчишь, Ника? - набросилась на подругу Оля. Отреагируй хоть как-то!
-Это Танино решение, не мое. В такие дела предпочитаю не вмешиваться.
-Нет, вы на нее посмотрите, чистоплюйка несчастная, вмешиваться она не хочет! Мы говорим не о посторонней, а о нашей Тане! Тебе что, наплевать? А ты? - Оля, разъярённая, переключилась на Таню. - Ты представляешь, что значит двоих детей одной на ноги поставить?
-Можно подумать Никита был большим помощником, - вместо Тани ответила Ника.
-Да хоть каким, отец он и есть отец!
-Вы вообще не забыли, что я тут сижу, - наконец подала голос Таня, - и это моя жизнь,  как Ника правильно заметила, мое решение.
-Нет, - не могла угомониться Оля, - ты ответь, он что, изменил? Ну, это же мужик, перебесится. Наплюй!
-Да не знаю я, изменял или нет. Ты думаешь, Оля, самое худшее, если с кем-то переспал? Что это единственная причина, по которой браки разваливаются?
-Естественно, это единственная серьезная причина! Остальное можно перетерпеть.
-Может и можно, а нужно ли?
-Нет, я не понимаю, - не сдавалась Оля.
-Таня, а он ведь любит тебя, - присоединилась к Оле Ника.
-Ну да, наверное, или нет. Я даже не знаю. Может то, что он мне дает, это максимум того, что он может дать вообще. Но мне этого мало. Я хочу быть счастливой, чувствовать себя защищенной. А с ним я никогда не буду счастлива.
-А дети? – опять завелась Оля, - Дети как, подумала?
-А что дети? Он же не перестанет быть их отцом. Я думаю даже, что он будет больше проводить с ними времени, чем сейчас.
-Нет, ты не должна разводиться! - твердо постановила Оля, - Любит, не любит, мы уже не девочки. Семья – это главное. Нужно перетерпеть.
-Что значит перетерпеть? Ты имеешь в виду смириться со всем?
-Ну, он же неплохой у тебя. И зарабатывает, будь здоров!
-С деньгами у нее и самой нет проблем, -  заметила Ника.  - Понимаешь, Таня, Никита просто такой, какой есть.
-Так же, как и ты, - вставила Оля.
-А я вот сейчас при чем?
-Ты ему вечно глазки строишь.
- Ну, поехали! Я всем строю глазки, как ты выражаешься. Таня, на самом деле, не слушай ни меня, ни Олю. Это тебе решать. Действительно, жизнь коротка, нужно стараться быть счастливой. Меняй что-то в жизни, если недовольна. Но не спеши. Чтобы так кардинально все изменить, нужно хорошенько подумать. А ты сейчас не в такой фазе.
-Рассуждения законченной эгоистки! Девочки, вы уж извините. Мне надо бежать, малого из садика забрать.
-Нет, вы только подумайте, уже и Антошка скоро в школу пойдет, вот время летит, - сказала Ника.
-Это да, - подтвердила Оля. Не успеем оглянуться. Ну, побежала. Танюша, я тебе позвоню вечером.
-Иди уже. И еще раз поздравления!..

-Ника, ты, казалось, не удивилась, услышав о разводе. Почему?
-Ну, я замечала, какое-то время уже, что не все у вас гладко, - не стала Ника раскрывать их с Никитой встречу.
-Ты меня поразила сегодня. Я считала, что ты поддержишь мой развод безоговорочно.
-Это почему?
-Начистоту?
-Странный вопрос. Ну?
-Тебе же нравится Никита. С первой минуты нравился.
-Естественно! Он у тебя плейбой. Нравится всем особям женского пола.
-Плейбой, но не у меня. Вот ответь, и имей в виду, сейчас это не имеет уже значения, поэтому не ври. У вас что-то с ним было? Ведь и ты ему понравилась с первой минуты. Вы когда встречаетесь, между вами прямо искры пробегают.
-Так заметно?
-Конечно.
-А Саша вроде никогда не ревновал.
-Саша ревновал и ревнует, просто виду не подает. Он умный, понимает, что тебя прикрутить полностью просто невозможно. Тебе нужна свобода, иначе ты упорхнешь. А он этого не хочет. Ну, так что?
Ники ответила не сразу.
-Понимаешь, мысль такая у меня была несколько лет назад, врать не стану. Но ничего не случилось между нами.
-Почему?
-Знаешь почему. Из-за тебя. Мне казалось, что даже если ты ничего не узнаешь, у нас все равно как-то изменятся отношения. Исчезло бы чувство полного комфорта, которое я привыкла испытывать.
Таня захохотала:
- Ты, Ника, неподражаема! Впрочем, я примерно так и думала. А вот теперь у тебя будет такая возможность. Ты сможешь закрутить с ним роман без потери  комфорта. Я почти уверенна, что если не с Никитой, то с кем-то другим ты наверняка заводила интрижки. Так что изменять тебе не в новинку.
Ника с изумлением уставилась на подругу.
-Таня, на тебя это не похоже! Ты меня сейчас обижаешь сознательно. Тебе больно, я понимаю -  тяжелый период в жизни. Александра ушла, теперь с Никитой все разваливается. Ты хочешь сделать больно и мне. Но, имей в виду, это не поможет. Тебе не полегчает.
-Извини! Да, это так, я хотела сделать тебе больно, хотя ты в наших отношениях с Никитой ни при чем.
-Вот именно. Ни при чем! И поверь мне, он тебя любит. Просто не каждый может любить так сильно как ты или терпеливо как Оля. Никита другой. Он на меня чем-то похож. Он никогда не будет отдавать всего себя целиком.
-Знаю, но мне этого мало.
-Почему ты думаешь, что следующий будет лучше?
-Почему ты решила, что будет следующий? Пока что, в мои планы это не входит.
-Не сейчас, так позже.
-Что же ты предлагаешь?
-Не гони волну. Не ставь высоко планку. Получается, что твое счастье полностью зависит от другого человека. В этом есть что-то неправильное. Я, честно сказать, не понимаю тебя. Ты самодостаточна, умна, красива. Недавно выпустила сборник. Посмотри, какой успех! Мне очень нравится, как ты пишешь. И пацаны у тебя замечательные. Это уже так много!
-Забавно, ты звучишь, как Александра. Она мне то же самое говорила. Только считала, что я должна уйти от Никиты. Конечно, в чем-то ты права. Но если мне ко всему этому хочется еще и тепла, чувства защищенности? Я готова быть сильной, но хоть иногда должна позволить себе расслабиться и стать слабой. Хоть ненадолго, понимаешь? Вот твой Саша всегда на твоей стороне. Ты в нем уверенна. А в моем случае, Никита на стороне любого – друга, знакомого, коллеги. Но не на моей! Никогда не на моей! Считаешь, это нормально?
-Насчет того, что в Саше уверена, я бы так не сказала. Я в себе не могу быть уверенной до конца, не то, что в другом человеке.
-Конечно. Но ты же понимаешь, что я имею в виду?
-Понимаю. Я-то все понимаю, а ты, похоже, нет. Это плата, за то, что он такая одаренная неординарная личность.
-Может тогда мне нужен кто-нибудь попроще?
-Возможно. Но мне кажется, что тебе будет очень не хватать этой неординарности. Но попробуй! Вообще, пойми, Оля в чем-то и права. Не девочки мы уже. Это в 20 лет мечтают о высокой романтической любви. Потом вырастаешь из этого, начинаешь понимать, что брак – это договор сторон. Каждый что-то находит для себя, но что-то и теряет. Если находит больше, чем теряет – уже хорошо! Забудь о романтике – большая и чистая любовь. Но если это все тебе только в тягость, отравляет жизнь, добавляет морщин, то уходи, конечно. Хотя мне тяжело это говорить. Я и тебя люблю, и его. Да не стреляй ты глазами. Не в том смысле люблю.
Подруги замолчали. Каждая погрузилась в свои мысли. Ника думала, что ее тоже далеко не все устраивает в Саше. Но она понимала, что он лучший вариант для нее. А вот что нужно Тане? Была бы она, например, счастлива с Сашей, с таким как Саша. Была бы Ника счастлива с Никитой? Нет, пожалуй, Никиту она бы не хотела иметь в качестве мужа. Вот в качестве любовника…, и то, не сейчас, а раньше.
Таня же со страхом думала, что остается одна. Ее обожаемой Александры больше нет. С Никитой разладилось. Осталась она и дети. Ее два любимых мальчика. Конечно, Никита будет помогать, но основная нагрузка ляжет на нее. Справится ли она? Обязана справиться!
-Я сильная, - мысленно сказала она себе, и ей так захотелось расплакаться. Но при Нике она этого не могла себе позволить.
-Таня, не строй из себя крутую. Я же вижу, что тебе паршиво. В конце концов, у тебя есть я, не только подруга, но и родня, как-никак. Есть твой дед, хочешь ты этого или нет. Не думай, что ты одна, - как будто прочитала ее мысли Ника.
Таня внимательно на нее посмотрела.
-Спасибо, дорогая, - усмехнулась она. - Иногда ты бываешь неправдоподобно чуткой. Как-то на тебя не похоже. Но сейчас эти слова очень кстати. Ты права, мне хреново!
-Понятно, если наша рафинированная девочка употребляет такие слова. В общем, Таня, не спеши. Такие дела, второпях не делаются. Ну, а если решишься, мы всегда рядом.
-Не устаёшь меня поражать, - уже более веселым тоном произнесла Таня.  - Это на тебя так беременность повлияла?
-Это смерть Джека на меня так повлияла. Мне кажется, что, в каком-то смысле, я в долгу перед ним. Как будто он там сверху проверяет, не напрасно ли пожертвовал своей жизнью.
-Я старалась никогда не лезть в душу, но раз уж у нас такой разговор получается сегодня, может скажешь, ты Джека любила? Он же очень тебя любил! Это знали и видели все. Еще неизвестно, Сашу он спасал, или тебя.
-Я ни сильна, Танюша, в таких категориях. Он для меня много значил. И я никогда до конца не отойду от этой потери. Но после трагедии я поняла, что Саша для меня намного важнее, чем думала. Намного! И я благодарна Джеку за спасение Сашки. А для кого он это сделал, для своего друга, меня или его любимого Егорки - кто ж теперь разберется…
Оля меня сегодня поразила, - поменяла тему Ника, - Не ожидала такого от нее! Не представляла, что не поделится с нами новостями об учебе, что решится оторваться от своих детей, от Толи. Ничего не побоялась!
-Согласна, Оля умница. Именно, что не побоялась! Вот и я хочу переломить ситуацию. Дальше так не должно продолжаться. Может не так уж и тяжело быть счастливой, нужно только решиться что-то изменить? Ах, если бы можно было заглянуть в будущее и понять, какое решение правильное, а какое нет.
-Когда-то об этом мечтала Оля, помнишь?
-Да, действительно. Понимаешь, от того, насколько верное решение я приму сегодня, зависит не только мое будущее, главное – будущее моих мальчишек.
Ника не ответила.
 Некоторое время подруги молчали, глядя на угасающий день за окном кафе.

******