Синергичность и здоровье

Николай Кириленко
Николай Яковлевич Кириленко - советский и российский ученый в области механики, экологии, педагогики, психологии, академик Российской академии естественных наук, профессор, заслуженный изобретатель Российской Федерации, заслуженный деятель науки Московской области, лауреат Национальной экологической премии «Экомир», лауреат Международной экологической премии «EcoWorld», Международной премии им. М. Нострадамуса, специальный диплом им. Н.И. Вавилова Международной экологической премии «EcoWorld», почетный ученый Европы, почетный изобретатель Европы, выдающийся натуропат Европы.
 


СИНЕРГИЧНОСТЬ И ЗДОРОВЬЕ


Синергетика - междисциплинарное направление науки, изучающее общие закономерности явлений и процессов в сложных неравновесных системах на основе присущих им принципов самоорганизации, включая и человека [1].

Синергетичность - однонаправленность действий в системе, которая приводит к усилению (умножению) конечного результата. Положительная синергия усиливается по мере роста организационной целостности больших систем, негативная синергия усиливается с дезорганизацией большой системы.

Синергичность - свойство появления новых, дополнительных качеств и свойств в системе при возрастании упорядоченности (самоорганизации) между элементами системы.

Исходя из закона экологии о всеобщей взаимосвязи в мироздании [2], рассмотрим фундаментальные основы построения мироздания, которые напрямую влияют на существование человека в этом мире и на возможность обеспечения синергизации психологических и физиологических процессов в организме человека.

В мире есть как момент постоянства, устойчивости, неизменности, так и момент изменчивости, текучести.

Стандартная модель, используемая в физике элементарных частиц, имеет определённые пробелы [3]. Эта модель описывает электромагнитное, слабое и сильное взаимодействие всех элементарных частиц. Но она не включает в себя гравитацию, не даёт ответа на вопрос, что такое тёмная материя. Но самое главное - она не способна объяснить, почему у нынешних фундаментальных физических констант (объектов постоянства, устойчивости, неизменности) именно такие значения, также не способна объяснить или предсказать зависимость фундаментальных физических постоянных от переменных факторов, таких как пространство и время.

Полученные Н.В. Косиновым [4] результаты показывают, что группа констант вакуума: фундаментальный квант действия hu, фундаментальный квант времени tu, фундаментальный квант длины lu совместно с числом ; и постоянной тонкой структуры ; обладает уникальной особенностью. Эта особенность состоит в том, что используемые в физике фундаментальные константы представляют собой различные комбинации перечисленных выше констант. Таким образом, названные константы вакуума имеют первичный статус, могут выполнять роль базиса физических констант и быть названы универсальными суперконстантами.

Суперконстанты позволили выявить всеобщую взаимозависимость и глобальную взаимную связь всех фундаментальных физических констант на фундаментальном уровне. К первичным и независимым константам можно отнести только суперконстанты вакуума. Константы, которые традиционно носят статус фундаментальных констант, являются зависимыми от суперконстант постоянными.

Суперконстанты hu, lu, tu определяют физические свойства пространства-времени, а суперконстанты ; и ; определяют геометрические свойства пространства-времени. В частности, фундаментальная константа тонкой структуры определяет силу связи электромагнитных волн и элементарных частиц материи в пространстве-времени. Таким образом, подтверждается подход А.Пуанкаре, согласно которому утверждается дополнительность физики и геометрии.

Кроме электромагнитного поля в природе существует конвергирующее поле неволновой природы, предложенное Косиновым Н.В. [5]. Такое поле является новым видом физической реальности, динамическим физическим объектом (объектом изменчивости, текучести), квантовым объектом, обладающим свойством нелокальности. Новое поле обладает уникальной особенностью - оно характеризуется конвергенцией (процессом интеграции), обеспечивая рождение дискретного вещества. Для конвергирующего поля, которое хоть и является динамическим физическим объектом, также существуют свои определенные физические суперконстанты, определяющие его состояние.

Конвергирующее поле и электромагнитное поле являются промежуточными состояниями материи между веществом и физическим вакуумом, обеспечивая их взаимосвязь.

Как показали исследования, в частности, константы тонкой структуры ;, она не меняла своего значения на протяжении всего периода существования Вселенной, а это говорит о стабильности законов мира, окружающего человека. Все результаты научных исследований говорят о том, что есть ритм жизни, стремящийся к некой гармонии высшего порядка.

Известно, что антропный принцип гласит: универсальные суперконстанты имеют именно такое значение, потому что иначе было бы невозможным существование стабильной материи и, следовательно, жизнь и разумные существа не смогли бы возникнуть.

Соответствие и согласованность констант постоянства, устойчивости, неизменности и констант изменчивости, текучести являются основой мироустройства.

Условием появления согласованности, когерентности, «коллективного поведения» составляющих организма человека является синхронизация разделенных процессов [6], а именно, устойчиво-изменчивое, пространственно-временное, информационно-энергетическое, духовно-гармоническое, духовно-материальное, полевое-вещественное, женское-мужское и другие согласования.

Полученные новые научные данные открывают перспективное направление для выявления новых физических законов, их применения на практике, в частности, при обеспечении фундаментальности в синергизации организма человека и поддержании его здоровья на качественно новом уровне.

С момента своего рождения человек находится во власти пространства и времени. Время формирует локальное пространство (ЛП) вокруг человека. По мере участия в жизни локальное пространство человека увеличивается и наполняется информацией, которая непосредственно связана со временем. Плотность времени внутри локального пространства растёт до тех пор, пока продолжается умственное и физическое развитие. ЛП содержит также и мысленное излучение человека, постоянно воздействующее на ЛП. Взаимодействие ЛП человека с окружающими пространственно-временными модулями в той или иной степени изменяют персональный пространственный модуль человека, его форму и структуру.

Существуют основные базовые программы развития и самоорганизации организма человека: программа иерархического управления организмом человека; программа самоисцеления (саморегуляции, самовосстановления, самоочищения). Например, при паталогии происходит самоорганизация клеток, которые начинают вырабатывать высокочастотные колебания. Больная клетка получает в этом диапазоне помощь от других клеток и благодаря резонансу справляется со своим недугом. Необходимый для жизни управленченский канал синергетичности организма человека в результате нарушения им законов мироздания стал забиваться различными внешними и внутренними информационными «шумами». Нарушено также проявление фундаментальных взаимодействий в человеческом организме. КВЧ-излучение клеток это именно те самые волны, которые и активируют заложенные в наших ДНК программы самоисцеления, самоомоложения.

Жизнь – это неспецифическое, устойчивое разделение пространства и времени, это процессы, происходящие с выделением энергии и информации. Процесс разделения пространства и времени физически проявляется в делении клетки. Пока она делится (пока разделяет пространство и время), человек живет.

Процессы, вызывающие рост энтропии, возрастание хаоса излучают упорядоченность, организованность, поток времени. При этом у находящегося вблизи вещества упорядочивается структура. Это означает, что поток времени несет позитивную информацию о событиях, которая передается другой системе, в частности человеку, улучшая его состояние.

Норма здоровья – это состояние целого в организме человека в каждый отдельный момент существования.

Исходя из концепций единства, гармонии мира, изменяя характеристики пространства-времени в ЛП человека, можно запустить программы человека, соответствующие фундаментальным законам мироздания, а, следовательно, улучшить самочувствие и создать благоприятные информационные состояния во всех сферах деятельности человека.

Синергизация может осуществляться, например, с помощью различных духовных практик, которые предлагают методы вхождения в особое измененное состояние сознания, в котором возможен запуск механизмов синергизации, самоисцеления и самовосстановления организма [7,8]. Синергизация осуществляется на базе резонанса фундаментальных законов личности с фундаментальными законами мироздания, таких, например, как информационность, энергетичность, кластерность, фрактальность, спиральность, структурность, вибрационность, фундаментальность пространства-времени, голографичность и др. [9-14].

Психика человека имеет довольно сложную структуру: от разделенности на сознание, подсознание (бессознательное) до множества субличностей и социумных ролей. Причем каждая из частей желает овладеть осознанностью человека, отождествить «Я» с собой, захватить максимум внимания и энергии.

При синергетичности психики осознание разотождествляется с какой-либо частью психики и отождествляется с глубинным, истинным «Я», позволяя сознанию работать как единая команда, участвующая в решении возникающих проблем максимально слаженно и эффективно.

Наше тело состоит из множества живых клеток, объединенных в разные виды тканей, органов, систем регулирования, адаптации и т.д. Причем каждая из этих частей имеет стремление к обособленности, самодостаточности в потреблении максимального количества энергии и питательных веществ.

Организм человека способен создавать порядок из хаоса уже на молекулярном уровне и тем самым противодействовать росту энтропии, извлекая структурированную, полезную для организма отрицательную энтропию (негэнтропию) из окружающей среды, обеспечивая термодинамическую неравновесность своих систем. При этом избыток положительной, неструктурированной энтропии «сбрасывается» обратно в окружающую среду. Организму свойственна самоорганизация, постоянное развитие, изменение, усложнение, энергетическая экономичность и высокая эффективность использования энергии. Информацию обо всем организме несет лимфа. Когда в теле идет сигнал от больного органа к лимфе, то она моментально запускает механизм помощи.

При синергетичности тела клетки, органы, системы начинают работать как единый целостный самоорганизующийся организм, свободно обмениваясь энергией.

Синергизация создает мощный фундамент для функционирования здоровой психики в здоровом, целостном теле, направляет организм на эффективное функционирование всех систем человека.

Список литературы

1. Пелюхова Е.Б. Синергетика в физических процессах: самоорганизация физических систем. – М.: Лань, 2011.
2. Прохоров Б.Б. Общая экология человека. – М.: Инфра-М, 2016.
3. Окунь Л.Б. Физика элементарных частиц. – М.: ЛКИ, 2014.
4. Косинов Н.В. Константные базисы новых физических теорий // Физический вакуум и природа, №5, 2002.
5. Косинов Н.В. Законы унитронной теории физического вакуума и новые фундаментальные физические константы // Физический вакуум и природа, №3, 2000.
6. Пригожин И.А. Неравновесная статистическая механика. – М.: Либроком, 2009.
7. Кириленко Н.Я. Духовное состояние человека и здоровье // Материалы Всероссийской научно-практической конференции «Актуальные проблемы психологического сопровождения профессиональной и учебно-профессиональной деятельности». – Коломна, МГОСГИ, 2015.
8. Кириленко Н.Я. Гармоничное состояние человека и здоровье // Материалы V Всероссийской научно-практической конференции «Спортивная психология и спортивная медицина XXI века: проблемы и перспективы». – Коломна: МГОСГИ, 2014.
9. Кириленко Н.Я. Фрактальность и здоровье / Материалы Международной научно-практической конференции «Стратегическое эколого-экономическое развитие регионов и муниципальных образований в условиях глобализации». – М.: РАЕН, 2017.
10. Кириленко Н.Я. Экология человека: методы активизации психологического самоуправления и саморегуляции: Учебное пособие.– М.: РАП, 2017.
11. Кириленко Н.Я. Экология человека: методы активизации психологического самоуправления и саморегуляции. Часть 2: Учебное пособие. – М.: РАП, 2018.
12. Кириленко Н.Я. Экология человека: методы активизации психологического самоуправления и саморегуляции. Часть 3: Учебное пособие. – М.: РАП, 2018.
13. Кириленко Н.Я. Экология человека: методы активизации психологического самоуправления и саморегуляции. Часть 4: Учебное пособие. – М.: РАП, 2018.
14. Кириленко Н.Я. Экология человека: методы активизации психологического самоуправления и саморегуляции. Часть 5: Учебное пособие. – М.: РАП, 2018.

См. Кириленко Николай Яковлевич. Синергичность и здоровье / Материалы Международной научно-практической конференции «Приоритеты и перспективы эколого-экономического развития: региональный и муниципальный аспекты». – М.: РАЕН, 2018.