Фрактальность и здоровье

Николай Кириленко
Николай Яковлевич Кириленко - советский и российский ученый в области механики, экологии, педагогики, психологии, академик Российской академии естественных наук, профессор, заслуженный изобретатель Российской Федерации, заслуженный деятель науки Московской области, лауреат Национальной экологической премии «Экомир», лауреат Международной экологической премии «EcoWorld», Международной премии им. М. Нострадамуса, специальный диплом им. Н.И. Вавилова Международной экологической премии «EcoWorld», почетный ученый Европы, почетный изобретатель Европы, выдающийся натуропат Европы.



ФРАКТАЛЬНОСТЬ И ЗДОРОВЬЕ


Эффективность методов психотерапевтического воздействия на людей можно значительно повысить, используя фундаментальные научные знания о построении мироздания [1-5].

Законы экологии Б. Коммонера включают следующие положения: все связано со всем; все должно куда-то деваться; природа знает лучше; ничто не дается даром. Первый закон обращает внимание на всеобщую связь всех процессов и явлений в природе.

По определению ВОЗ – здоровье является состоянием полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов.

Если психологические и физические функции организма человека правильно взаимодействуют друг с другом, следовательно, существует гармония [6-13] в слаженной работе информационной структуры и всех клеток физического тела. Именно такое состояние и называется здоровьем. Результатом информационного сбоя является отсутствие гармонии или болезнь.

Болезнь и здоровье – явления, связанные с психическим и физическим состоянием человека в целом, а не отдельных органов и частей тела. Организм развивается по базовой программе. Если психологическая и функциональная основы организма искажены, то изменить состояние организма возможно только при одном условии: нужно воздействовать на весь организм целиком, выравнивая его структурную форму и восстанавливая базовую матрицу психологических и функциональных процессов жизнедеятельности. В противном случае деформированная схема воздействий приведет к тому, что информационные сбои вновь будут проявляться как нарушение гармонии, как болезнь.

Нарушение гармонии у человека происходит сначала на энергетическом уровне и только потом проявляется в физическом теле в виде каких-либо симптомов. Симптом является сигналом: у человека нарушен баланс внутренних энергетических сил, с ним что-то произошло.

Мощнейшим научным обоснованием правильности системного подхода к здоровью человека являются знания о фрактальной структуре мироздания и человека [14], о взаимосвязи человека и Космоса, человека и его информационной составляющей, которая является фракталом информационного поля Вселенной.

Главный закон мироздания – закон голограммы или закон фрактала формулируется следующим образом: космос (единство) в индивидуальной форме – это элемент (многообразие) в глобальной форме; элемент (многообразие) в индивидуальной форме – это космос (единство) в глобальной форме.

Фракталы – геометрические фигуры, которые имеют особенности: дробление на части, подобные целому, или одно и то же преобразование повторяется в уменьшающемся масштабе. Фракталы, в точности подобные целому и отличающиеся только масштабами, называются линейными, а фракталы, представляющие собой не точные, а похожие, деформированные «копии» целого, то есть подобные по сути, а не по форме, - нелинейными.

Бесконечное дробление и подобие мельчайших частей целому - это есть принцип устройства природы. Фракталы и «золотое» сечение являются следствием общего механизма мироустройства, за которым стоят гармония, согласованность, когерентность и самоподобие. Фракталы «золотого» сечения (фрактальность) помогают настраивать организм на гармоническое состояние.

Все части живых организмов построены по квазифрактальному принципу, они несут в себе черты самоподобия, а многие биологические структуры имеют откровенные фрактальные формы.

Физическое тело человека – богатый набор нелинейных фракталов, причем фракталов «золотого» сечения. Используя возможности фрактальных структур, природа исключительно эффективно сконструировала человеческий организм. В человеческом организме множество фракталоподобных образований: в структуре кровеносных сосудов и различных протоков, в нервной системе, в структуре дыхательных путей, по которым воздух поступает в легкие. Многие другие системы, органы также являются фрактальными.

Фракталоподобные структуры играют важную роль в нормальной механической и электрической динамике сердца. Фракталоподобная структура сердечных артерий и вен осуществляет кровоснабжение сердечной мышцы. Прекращение этого артериального потока может вызвать инфаркт миокарда (разрыв сердечной мышцы). Во-вторых, фракталоподобная структура соединительно-тканных образований (сухожилий) в самом сердце прикрепляет митральный и трехстворчатый клапаны к мышцам. При разрыве этих тканей может произойти резкий отток крови от желудочков к предсердиям, за которым последует застойная сердечная недостаточность. И, наконец, фрактальная организация прослеживается также в картине разветвления сердечных мышечных волокон и в системе Гиса, проводящей электрические сигналы от предсердий к желудочкам.

Фрактальные ответвления значительно увеличивают площадь поверхности, необходимой для всасывания (в тонком кишечнике), распределения или сбора различных веществ (в кровеносных сосудах, желчных протоках и бронхиолах) и обработки информации (в нервной системе). Фрактальные структуры, отчасти благодаря своей избыточности и нерегулярности, хорошо противостоят повреждениям. Например, сердце способно продолжать работу при относительно небольшой механической дисфункции, несмотря на значительные повреждения системы Гиса, проводящей необходимые для его функциональной деятельности электрические импульсы.

В тканях пищеварительного тракта одна волнистая поверхность встроена в другую. Удивительно то, как искусно пронизаны лабиринты дыхательных путей артериями и венами. Мочевыделительная система также фрактальна по своей природе, как и желчные протоки в печени, в виде сети специальных мышечных волокон, которая известна кардиологам под названием сети Гиса–Пуркинье – лабиринта разветвляющихся путей, воспроизводимых во все более мелких масштабах. То же можно сказать и об иммунной системе, печени, почках, вестибулярном аппарате – все это фрактальные структуры.

Нейроны – пример фрактальной структуры. От тела клетки отходят отростки – дендриты, которые ветвятся на все более и более тонкие волокна. В действительности вся физическая структура человеческого тела имеет фрактальную природу.

Человек является многоуровневой информационной системой, частью глобальной фрактальной конструкции Вселенной, причем человек и Вселенная зависят друг от друга. Человек состоит из тонких полей разных вибраций и всеми своими энергетическими проявлениями пребывает на нескольких уровнях Пространства. Личность человека – это нелинейный фрактал. Душа каждого из нас содержит совокупность данных, которой владеет личность Высшего Начала.

Фрактальные структуры заложены в генетическом коде человека – ДНК, в котором запрограммированы процессы расширения и разветвления. Именно таким путем природа достигает своих целей.

Фракталы на основе «золотого» подобия способны гармонизировать пространство, структурировать молекулы, помогать устранять проблемные факторы в энергетическом и физическом телах.
 
По теории торсионных полей каждый предмет, линия, мысль порождают в вакууме торсионные поля, которые участвуют в построении, материализации пространства. Соответственно фракталы способны оказывать положительное влияние на человека: придавать силы организму, успокаивать, наполнять любовью в результате их резонансного взаимодействия с фрактальными структурами организма человека.

Энергетическая спираль внутреннего времени является фракталом, а, следовательно, возможно эффективное резонансное воздействие внешних фрактальных структур на фрактальную структуру внутреннего времени, энергетическое насыщение внутреннего времени и соответственно всего организма человека энергией.

Через зрение гамма цветов калейдоскопа с фрактальными рисунками воспринимается корой мозга и активизирует зону, ответственную за принятие решений, а также зону висков, которые ответственны за эмоциональное восприятие мира и адекватную реакцию на события. Поэтому созерцание калейдоскопа может быть психотерапевтическим методом уравновешивания всех участков мозга. Это улучшает память и внимание. Разнообразнейшие варианты цветовых и фрактальных сочетаний оказывают на организм человека психотерапевтическое воздействие с выбросом большого количества гормонов.

Метод перехода – метод динамического программирования посредством использования фрактальных преобразований, метод деавтоматизации мыслительных процессов, установки целеполагания, что позволяет взаимодействовать, а не бороться с Миром для реализации целей. В процессе работы развеиваются иллюзии и стереотипы, повышается уверенность в себе, улучшается настроение, нормализуется общее состояние организма. Вы переходите в состояние свободно мыслящего человека, человека исследователя и творца. Возникающее вдохновение переносится во все сферы жизни – в отношения, творчество, работу.

Фрактальность организма может восстанавливаться различными методами, например, фрактальные графика, скульптура, звук, музыка, архитектура, дизайн, живопись и т.п.

В результате подобного восстановления фрактальности всего организма человека происходит эмоциональная и психологическая балансировка, устранение проблемных факторов, возникших в организме, раскрытие творческого, духовного, энергетического потенциалов человека, активизация внутренних эмоциональных, ментальных и духовных процессов [15, 16].

Итак, истинное здоровье – это не отсутствие внешних проявлений болезни, а состояние внутренней гармонии, когда структура организма бесконфликтна и функционирует в оптимальном режиме.

Список литературы

1. Кириленко Н.Я. Физическая картина мира. – Коломна: МВАУ, 1997.
2. Кириленко Н.Я. Естественнонаучная картина мира. – Коломна: МВАУ, 1999.
3. Кириленко Н.Я. Концепции современного естествознания. – Коломна: МАЭП, 2005.
4. Кириленко Н.Я. Основы социальной экологии // Материалы XII Международной научно-практической конференции по проблемам физического воспитания учащихся «Человек, здоровье, физическая культура и спорт в изменяющемся мире». – Коломна: КГПИ, 2002.
5. Кириленко Н.Я. О смене научных парадигм // Материалы XVI Международной научно-практической конференции по проблемам физического воспитания учащихся «Человек, здоровье, физическая культура и спорт в изменяющемся мире». – Коломна: КГПИ, 2006.
6. Кириленко Н.Я. Экология личности // Материалы XIII Международной научно-практической конференции по проблемам физического воспитания учащихся «Человек, здоровье, физическая культура и спорт в изменяющемся мире». – Коломна: КГПИ, 2003.
7. Кириленко Н.Я. Научные основы экологии личности и общества / Приоритет России XXI века: от биосферы и техносферы к ноосфере. – Пенза: ПГСА, 2003.
8. Кириленко Н.Я. О концепции здоровья // Научный сборник «Школа и здоровье», вып. 4. – Коломна: КГПИ, 2004.
9. Кириленко Н.Я. Экология здоровья // Научный сборник «Школа и здоровье», вып. 8. – Коломна: КГПИ, 2008.
10. Кириленко Н.Я. Экологические факторы как составляющие элементы здоровья // Материалы XVIII Международной научно-практической конференции по проблемам физического воспитания учащихся «Человек, здоровье, физическая культура и спорт в изменяющемся мире». – Коломна: КГПИ, 2008.
11. Кириленко Н.Я. О концепции гармонии // Материалы XIV Международной научно-практической конференции по проблемам физического воспитания учащихся «Человек, здоровье, физическая культура и спорт в изменяющемся мире». – Коломна: КГПИ, 2004.
12. Кириленко Н.Я. О гармоничном развитии личности / Сборник научных статей «Теория и практика психологии образования: XXI век». – Коломна: КГПИ, 2005.
13. Кириленко Н.Я. Гармоничное состояние человека и здоровье / Материалы V Всероссийской научно-практической конференции «Спортивная психология и спортивная медицина XXI века: проблемы и перспективы». – Коломна: МГОСГИ, 2014.
14. Кириленко Н.Я. Фракталы и здоровье // Сборник научных трудов «Научно-практические аспекты комплементарной медицины» XII Международного конгресса «Комплементарная медицина и наука – настоящее и будущее». – М.: МПАСКАНМиП, 2016.
15. Кириленко Н.Я. Сознание и экология // Экология и безопасность жизнедеятельности. – Пенза: ПГСА, 2004.
16. Кириленко Н.Я. Духовное состояние человека и здоровье / Материалы Всероссийской научно-практической конференции «Актуальные проблемы психологического сопровождения профессиональной и учебно-профессиональной деятельности». – Коломна, МГОСГИ, 2015.

См. Кириленко Николай Яковлевич. Фрактальность и здоровье / Материалы международной научно-практической конференции «Стратегическое эколого-экономическое развитие регионов и муниципальных образований в условиях глобализации». – М.: РАЕН, 2017.