Пасхальный звон и поминанья

Лариса Бесчастная
             
                День наступил, зажглась денница,
                Лик мертвой степи заалел;
                Заснул шакал, проснулась птица...
                Пришли взглянуть – гроб опустел!..
                И мироносицы бежали
                Поведать чудо из чудес:
                Что нет Его, чтобы искали!
                Сказал: «Воскресну!» – и воскрес!
      
                © К.Случевский (1837-1904)
                «Воскрес!»


          Пасха 2021 года… непростого времени вирусов, болезненных раздоров планеты  и политического психоза глобалистов и их послушных подельников.
          В этом году дата светлого православного праздника мистически совпала с датой трагедии в Одессе, случившейся ровно семь лет назад в городе моего детства и юности. В Одессе я была крещена, там остались шесть родовых могил дорогих мне людей, там я отучилась в первом классе украинской школы, а позже проводила почти все летние каникулы.
          Как же я люблю это город! Неужели я больше никогда не увижу его, не прогуляюсь по Молдаванке, по Дерибасовской, по Французскому бульвару и по улице Пушкина? Не побываю на Привозе, в Ланжероне и в Литературном музее, не полюбуюсь на памятники легендарного Дюка, основательницы города и Новороссии императрицы Екатерины ІІ и незабвенного Александра Пушкина, отбывавшего там свою первую ссылку? Тревожные предчувствия гонят меня во вчерашний скомканный Первомай, в прочитанные мною новости «незалэжной нэньки»… а, таки, залежалась она в болотной тине-паутине! Иначе как понять высказывания нынешних украинских властей о том, что спрятавшиеся от нацистов в Доме профсоюзов одесситы сами себя подожгли с подачи России? Об этом же открыто заявил экс-спикер Верховной Рады Андрей Парубий – мол, «2 мая 2014 года в Одессе участники акции сами устроили пожар, что привело к гибели 48 человек».
          А вот что накануне Первомая поведал пресс-центру МВД первый заместитель министра внутренних дел Сергей Яровой: «2 мая в Одессе будет отмечаться седьмая годовщина трагических событий, которые имели место в 2014 году. Мы должны максимально предусмотреть все вызовы, которые могут случиться. А также не допустить провокаций, которые выгодны стране-агрессору». Разумеется, только поэтому «во время чествования памяти погибших в Доме профсоюзов к обеспечению общественной безопасности будут привлечены 1300 полицейских и 1200 нацгвардейцев. Единодушен с ним и председатель Нацполиции Игорь Клименко, пообещавший привлечь «дополнительные силы не только для обеспечения безопасности в культовых сооружениях, но и если анонсируются какие-либо массовые мероприятия».
          Конечно, от России надо защищаться, это она, такая-этакая, во всём виновата, она устроила пожар на Куликовом поле. А как же фото и видео-документы трагедии, опубликованные в сотнях источников? В том числе в статье «Как сжигали людей в одесском доме Профсоюзов», опубликованной 2 мая 2017 года и во вчерашнем документальном фильме Аркадия Мамонтова «Одесса. Семь лет спустя». Там всё видно, все ужасы нацисткой расправы над несогласными с майданом гражданами. И застреленные в упор мужчины, и изнасилованная девушка, и беременная на последнем месяце женщина и юные девицы, споро и весело заправляющие бутылки взрывоопасным «коктейлем Молотова»…
          Кстати, чуть позже одна из них, как шушукались в соцсетях, загадочно погибла, выбросившись толи из окна, толи с балкона. Были убиты и другие «помощники» фанатов, подкарауленные роднёй пострадавших в подворотнях – а возможно самими зачинщиками, устраняющими свидетелей их расправы над одесситами, собиравшими подписи за проведение референдума о федерализации Украины и придании русскому языку государственного статуса. Их палаточный городок тоже сожгли – именно спасавшихся от агрессии в Доме профсоюзов людей и добивали распоясавшиеся и по-военному снаряжённые толпы «укро-нациcтов». В принципе, всем давно уже ясно, что преступление на Куликовом поле было тщательно подготовлено – и уж точно не Россией! Те, кто убивал, не прятались, как и те, кто их спонсировал – бесстрашными они, видите ли, оказались. Даже французский журналист Поль Морейра не побоялся снять документальный фильм об одесской трагедии, чем разгневал и Посольство Украины и своих земляков…
          Но хватит подробностей! Вечная память безвинно погибшим, а мы перейдём к пасхальным седьмицам и к сакральным совпадениям событий во времени. Начнём с предвидения  русского Иеромонаха Романа (Матюшина), живущего в скиту Ветрово Псковской области. Он не просто монах – он поэт, и это им после распада СССР написаны эти стихи:
         
          Вся Россия стала полем Куликовым.
          Ополчился ворог. Быть нам иль не быть?
          Но не слышно клича Дмитрия Донского,
          Некому отчизну нашу защитить.
         
          И зовут к покаянью перед вражьим мечом словоблуды,
          И в князья норовят, кто в холопах седины стяжах.
          Да разыдется тьма! Умолчите, иуды!
          Бог не в силе, а в правде, правда в верных сердцах.
         
          На земле родимой — Родина в опале.
          Разгулялась погань — и просвета нет.
          Где ты, Старче Божий, Сергие Всехвальне?
          Под твоей десницей каждый — Пересвет.
         
          Так подымем хоругви, помолясь крепко Богу.
          И за Веру, за Русь станем все, как один.
          Нет ни Сергия ныне, ни князя Донского,
          Только образ Пречистой, да Спас впереди.
         
          Эти строки написаны 28 июня 1994 года – а ведь Пасха в тот год была 1 мая, и до одесской трагедии было ещё  ровно 20 лет! Как явились к поэту мысли о Куликовом поле, что обострило его предчувствие братского раскола? Не то ли, что битва 1380 года считается объединением русских княжеств? Или сакральные знания о том, что время предопределено и мера его – деяния на неисповедимом пути человечества к гармонии, к постижению Духа? А может быть пришла отцу Роману идиологема глобалистов-колонизаторов: «разделяй и властвуй» в связи с распадом СССР и предвидением братоубийственной свары украинцев с Донбасом и Крымом?
          Возможно, всё слилось в один мощный толчок, а духовность и знание стиха «Седмицы человеческой жизни», написанного древнегреческого поэтом Солоном, жившем в середине первого тысячелетия до н.э., помогли иеромонаху постичь всю глубину грядущего разлада. К тому же от отца своего, Ивана Константиновича Матюшина, участвовавшего в Великой Отечественной войне, он узнал некнижные факты о фашизме, а СМИ лихих 90-х годов осовременили эти знания. То есть показали, что оболванивание масс страхами, соблазнами сладкой жизни и масскультом воспитывают потребительство в ущерб человечности, что зависть и гордыня мерило всему, что они порождают манию величия и желание унижать, чтобы возвыситься…
         
         
          Знобит… от капризной погоды или от предчувствия, навеянного воспоминаниями об Одессе? Воображение уносит меня в ту Одессу, где никто никому не мешал быть русскими, чтить памятники и не опошлять историю выгодными властителям выдумками, чтить исконные традиции дедов и отцов.
          А что сейчас творится? Мир повержен в хаос и войны, побеждённые народы спешат утолить плоть, да и просто выжить, стяжатели злата и власти высасывают их них и земель их всё, что могут урвать. Начинается передел мира с применением новой стратегии – стратегии управляемого хаоса...неужто  уже наступил апокалипсис?
          О, времена! А ведь я писала об этом ещё в 2010 году:
         
          …Народ преданья свои помнит
          И чтит героев и традиции –
          Истории ж анналы полнят
          В харатьях лживые патриции.
         
          Предательства историй сущих
          В угоду кланов власть имущих
          Таятся в свитках дорогих –
          И нет народной славы в них.
         
          Там слишком много самомненья,
          Рядятся в подвиг преступленья,
          Там лжепророков имена –
          О, времена, о, времена!
       
          И всё-таки  неспроста Светлая Седьмица третьего года славянской распри совпала с майской Голгофой славян. И не зря, столько важных, связанных между собой событий, происходило и происходит именно в мае! И основание русской Одессы – 27 мая, и воздвижение памятнике основательнице города Екатерине II – 6 мая – в день великомученика Георгия Победоносца – 6 мая, и день рождения Черноморского флота – 13 мая, и День Победы в великой Отечественной войне – 9 мая. И радость от воскресения Твоего, совпала с Праздником солидарности всех людей – 1 мая.
          И эта Пасха совпала не только с печальной датой Одессы, но и с Днём памяти святой блаженной Матроны Московской, умершей 2 мая 1952 года. Она и 2020 году предсказала тяготы и духовный подъём всех европейцев, и в отношениях Украины с Россией увидела кровь, людские жертвы и озлобление, потому что украинцы откажутся от своих корней. Обнадёжила обновлением, тем, что в 2021 году кровавый конфликт ненадолго стихнет, но впереди… нет! Не стоит заглядывать так далеко – ведь сегодня Светлое Пасхальное Воскресение, дарующее надежду:
         
          Засияли под небом шатровым
          Купола православных церквей,
          Ждёт душа сокровенного Слова,
          Люди – Света благих новостей…
         
         
      О, Боже святый и милосердный! Призри души и зверски убиенных, и обезумевших карателей, потерявших истинные корни свои! Наставь на путь спасения братье наших, заблудших по простоте душевной от лживых смутьянов! И сотвори милостию Твоей укрепление созидателей супротив неправых стяжателей чужого! И помоги одесситам уберечься от новых бед, и сохрани град Одессу от нашествия орд, алчущих добра, силы и славы его!
Всё в воле Твоей, На Тебя уповаем!

          Храни нас Бог
          от вожделенных ожиданий,
          от скорых и неправых осуждений,
          от гнёта запоздалых оправданий,
          от необдуманных и диких обвинений.
         
          И дай нам сил
          для примирения с судьбою,
          для понимания Твоей суровой воли,
          для равновесья с миром и с собою,
          для осмысления своей душевной боли.
         
          И вразуми нас
          не кричать: «Но почему?!»,
          не вопрошать в унынье: «Отчего?» –
          о том Тебе известно одному –
          но помоги понять нам: «Для чего?»
         
          И научи прощать,
          освобождаться от злых уз,
          от осужденья всех и гневной брани,
          и помоги нести по жизни тяжкий груз
          своей сакральной, неизбывной дани.
         
          Не оставляй
          без помощи, когда нам плохо –
          напоминай нам о других голодных,
          дай разуменья не стенать, не охать,
          а сохранить себя для дел богоугодных.
         
          Спаси нас Бог!
          И в тишине зловещих пауз,
          и в час лихой паденья или славы
          избавь нас от злословия и кляуз…
          Спаси нас всех – и правых и неправых!
      
            
            
          ПРИМЕЧАНИЯ
          1.Ссылки на написанное мною в разные годы и на документальную информацию даны в первой рецензии на это произведение
          2. Можно увеличить картинку и рассмотреть её «ближе». Для этого зажмите одним пальцем клавишу Ctrl и осторожно покрутите колёсико «мышки» вперёд. Вернуть изображение в исходное положение можно покрутив колёсико назад.