Шеренга славных медиков. Герберт Фальк

Василий Доценко
   Урсофальк, буденофальк, салофальк – названия лекарств, известные как фармацевтам, так и многим больным. Но всем ли понятно значение окончания этих слов – «фальк»?
 
   В память о докторе Фальке в декабре 2008 года в журнале Hepatology был опубликован некролог, из которого мы и почерпнем некоторые факты его жизни. Доктор Фальк (1924-2008) был основателем в 1960 году во Фрайбурге (Германия) небольшой фармацевтической компании, выросшей со временем в мирового значения предприятие. Он использовал доходы фармацевтической фирмы для создания Фонда Фалька, который стал выдающимся образовательным институтом, который проводил симпозиумы по гастроэнтерологии и гепатологии в помощь практическим врачам по всему миру. Фонд спонсировал наиболее актуальные научные направления в в упомянутых областях медицины. Интересен и важен каждый год прожитой им драматичной и по-своему прекрасной жизни.

   Герберт Франк родился в семье фармацевта и был призван в армию воевавшей Германии сразу после окончания высшей школы. Он участвовал в трагической кампании генерала Роммеля в Северной Африке и был пленен англичанами. В качестве военного пленного был отправлен в Луизиану, а затем - в Техас (США). В Чикаго Фальк работал на фабрике консервирования гороха, а в конце Второй мировой войны в Айдахо собирал картофель. В течение этих четырех лет он изучил английский язык, который в будущем пригодился ему в международной деятельности. Вернувшись во Фрайбург, Фальк быстро завершил свое медицинское образование и получил степень в фармацевтической науке.

   Первым медикаментом фирмы Фалька стал гепатофальк, поливитаминный препарат в таблетках, содержащий таурин. Этот продукт был рекомендован в практику выдающимся гепатологом Германии Хайнцом Кальком. Доктор Фальк посещал каждого врача Западной Германии, рекомендуя этот медикамент, стоимость которого частично кмопенсировалась правительством Германии.

   В 1967 году во Фрайбурге Фальк на первые средства от продажы препарата при участии банка Иоана проводит свой первый симпозиум под названием «Желтуха» с участием выдающихся гепатологов Франца Ингельфингера и Ганса Поппера. Симпозиум имел огромный успех у немецких врачей, приходящих в себя после Второй мировой войны, так как имели возможность слушать международных экспертов. Спустя три года Фальк проводит симпозиум на тему «Алкоголь и печень», имевший еще больший успех. По совету Ганса Поппера, в 1978 году доктор Фальк создает образовательный центр Falk Foundation, ставшим бесценной школой повышения образования врачей в области гастроэнтерологии и гепатологии. К моменту смерти Фалька им было проведено более 200 симпозиумов, проходивших на всех континентах, кроме Антарктиды, материалы которых издавались отдельной книгой.

   Любопытна система спонсирования им участия врачей и исследователей в симпозиумах. Проживание в гостинице, питание и культурная программа полностью оплачивались для всех участников. Докладчики на предыдущем симпозиуме в текущем имели право на бесплатный перелет вместе с семьей! Так, выступив со скромным сообщением в Варшаве на симпозиуме по воспалительным заболеваниям кишечника, в следующем симпозиуме в Бонне я вместе с супругой участвовал без каких-либо материальных расходов. Как выразился один мой коллега «Фальк открыл нам, украинцам, современный научный мир».

   Самым грандиозным симпозиумом был организованный им в 90-е годы форум в Ленинграде. Как бы чувствуя вину немцев за распад Советского Союза, он собрал свыше 2000 ученых и врачей изо всех стран, входящих когда-то в СССР на правах республик и автономных краев, от стран Балтии до Дальнего Востока, оплатив всем участникам перелет, проживание в самых дорогих гостиницах и питание.
 
   С 1969 года Фонд Фалька спонсирует научные исследования, не имеющие коммерческого интереса. Им создаются рабочие группы по порфириновому и коллагеновому метаболизму в печени, кишечному транспорту и адаптации, патогенезу воспалительных заболеваний кишечника (болезнь Крона и язвенный колит). В 1970 году на Всемирном конгрессе хирургов в Амстердаме доктор Фальк собирает в самом дорогом ресторане 100 оперирующих врачей из разных стран, призывает их отказаться от плановых холецистэктомий и потратить средства на создание медикаментов для растворения камней в желчном пузыре. Страх хирургов потерять выгоду от оперативных вмешательств перечеркнул благородный призыв доктора Фалька. Но Фальк не отступил от намеченного плана, организовав в нескольких странах научные лаборатории, изучавшие коллоидные свойства желчи и факторы, растворявшие камни. Результатом этих усилий было создание препаратов хенофалька и урсофалька. К сожалению, этот путь помощи больным оказался тупиковым. Даже после полного растворения камней через 3-6 месяцев происходит рецидив болезни. Поэтому сегодня доминирует тактика хирургического удаления камней с помощью лапароскопической техники.

   Сегодня благородное дело доктора Фалька продолжают его жена Урсула (директор фирмы «Фальк Фарма») и сын Мартин (директор Фонда Фалька). А медикаменты, название которых заканчивается  словом «Фальк» будут всегда напоминать о благородстве и бескорыстии одного из «шеренги видных медиков».