Записки горожанки. Часть 6

Ирина Белявская
Листва с неумолимой бесшабашностью молодости  пробивается сквозь серый  суходрев. Не зная устали, задорно, поют пичуги. Апрельский луч –  и ласков, и упрям - играет в прятки, взяв в подруги, тучу. Квартет из кустиков вереска притих на время, готовясь исполнить воскресную увертюру. Сквозь сон, под утро, слышу дружный звон колоколов, скорое рождение Спасителя чувствуется в звонком эсперанто соловьев, в бормотанье  кленовых рощ. На ярко-голубом -  салатный воздушной акварелью закрасил серую палитру послезимья. Любопытным глазком заглядывает в лица горожан улыбчивое солнце. Рассеялся туман и воздух в городе становится теплее и прозрачней. За старым особнячком, сверкает чешуей фортанной крыша новостроя. Казалось еще вчера, хаотичная эклектика новодела смущала своей несуразностью, а сегодня, в солнечных лучах, как будто радует новизной . Так в природе  абсолютная симметрия цветка, вдруг нарушается присевшей на белый эллипс полосатой пчелкой – гармония разрушена, но кажется, естественной, природа не скучна статичностью, а переменчива, как волны на песке, как розовый восход за тонкой кромкой ночи, сменяющий таинственный индиго.

                Нет ничего прекрасней тишины,
                нарушенной полуденным контральто
                пичуг веселых, летней кутерьмы,
                и нежной акварели на асфальте.

За ночь, по - волшебству ожил розарий  Ботанического сада : вот-вот раскроются бутоны чайных роз, как будут хороши они в июне!  Подобно тому, как голодный повар создает кулинарные шедевры - иссохшая за долгую бесснежную зиму земля, рождает яркие соцветия. На девственном холсте, искусной белошвейкой уже почти закончен лавандовый наряд весенней девы, золотыми петитами вышита маковая шаль её, в косы вплетены голубые ленты из васильков: какая нежность в хрупком стане!

                Недавно ликовал мороз,
                зима строчила челобитную,
                а смотришь – полный сад из роз
                и пышет жаром пряник ситный,
                полоз серебрится ручьём,
                восход трепещет фитилём.

 Намедни клёны, ели вдруг запеленал туман. От прогретой земли поднялся пар, так закипает молоко, напоминая детство. Кошка все еще прячет мордашку, сладко мурлыча во сне – значит до настоящего тепла еще далеко.
 
  18 апреля, 2021 г.