В самом лучшем из миров 1. 3

Александр Викторович Зайцев
Едва взлетев, пилот «МиГа» сообщил, что его «ведут» чужие радары. Частоты не принадлежали ни Новой республике, ни Совету, ни армии Куприяна. Мало того, несколько раз пилот терял управление над машиной, и тогда чья-то неведомая рука вела самолёт против его воли. Впрочем, именно благодаря ей, «МиГ» оказался в нужном месте в нужное время. Вернувшись на аэродром, лётчик клался, что не применял оружие, что ракета ушла «сама» и не по его воле, после чего контроль над самолётом вернулся к нему окончательно.

Выслушав доклад пилота, Куприян впал в раздумья,  которые продлились до утра.

Поговаривали, что в эту ночь с ним невозможно было общаться – он просто заперся у себя в кабинете, не отвечал на звонки, а секретаршу, вошедшую с очередной чашкой кофе, едва она открыла рот, чтобы что-то спросить, «обласкал» так, что дочь солдата, жена Офицера и мать троих рядовых, с детства привыкая к брани плаца, до утра плакала в уголке приёмной.

Куприяну было от чего нервничать.

Несколько раз к нему пытались достучаться с важными депешами, но не тут-то было: попасть к начальству было невозможно: теперь Куприян знал, что всё уже случилось, и, переживая главное, надеясь неизвестно каким образом всё ещё исправить, не отвлекался на мелочи.

Часам к пяти утра, перебрав все возможные варианты, он понял одно – их у него нет. Ещё несколько часов ушло на отрицание, осознание,  принятие этого факта.
Солнце уже давно освещало его владения, когда совершенно изможденный Куприян, не раздеваясь, рухнул на кровать. И почти тотчас же зазвонил телефон. Не тот, что почти непрерывно трезвонил с вечера до середины ночи, а другой, звонка которого Куприян ещё никогда не слышал. Он резко поднялся, оправляя китель, не спеша подошёл к столу, и, как завороженный, стал слушать незнакомый звук. Мелькнула мысль, что вот сейчас телефон угомониться, и тогда всё вернётся на круги своя, пойдёт старым, проложенным Куприяном, путём. Но телефон продолжал непрерывно трещать, явно намекая на то, каждая следующая секунда промедления будет стоить Куприяну дороже предыдущей – так звонят не начальнику, так звонят подчинённому.
Куприян поднял трубку.

- Алло.

- Здравствуйте, - он не почувствовал: его голос был сейчас уверенным или заискивающим. Слова, кажется, просто вывалились из тела прямо в эбонитовую пустоту трубки.

Впрочем, в данной ситуации это было не важно: Куприян понял, что начинается Большая Игра, победить в которой он, конечно, не сможет, но вот выторговать себе приемлемые условия для продолжения борьбы – вполне. Жаль, что цель, словно горизонт, снова отодвинулась вдаль. Зато снова будет к чему стремиться.

- Аллоо! – трубка напомнила о себе.

- Я вас слушаю, - Куприян мгновенно успокоился. Голова его снова работала чётко и ясно, словно не было тяжёлой ночи, и даже мышцы неожиданно напряглись, вызвав лёгкие, словно от удара током, судороги по всему телу. Однако, голос, едва дрогнув, вернулся в заискивающую тональность.
 
«Это хорошо, - подумал Куприян. - Карты раскрывать пока рано. Их всегда раскрывать рано, даже, если думаешь, что партия закончилась. Сейчас же надо хотя бы понять, кто звонит».

Впрочем, голос Куприян узнал сразу – звонивший не так давно продавал ему золотые монеты с его профилем. И хотя, тогда тот представился подпольным ювелиром, Куприян понимал, что «ниточки» от таких «подпольщиков» и не столько золотые уходят на самый верх, в структуры, названия которых во всех странах состоят не больше, чем из трёх букв.

То, что звонят из-за границы, сомнения у Куприяна не было с самого начала. Но вот к кому конкретно ведёт телефонный провод, ему сейчас предстояло выяснить.