Сказки про Демиургов. Книга жалоб

Любовь Казазьянц
Как-то, после долгого перерыва мудрый Демиург Мазукта решил навестить своего друга Демиурга Шамбамбукли и застал его в глубоком раздумье.
- Здравствуй, друг мой, Шамбамбукли! О чём призадумался? – входя в апартаменты друга, спросил Мазукта.
- Да вот, хочу узнать, почему наши создания недовольны своими создателями? – задумчиво произнёс Шамбамбукли.
- С чего ты сделал такие выводы? – спросил мудрый Мазукта.
- Ой! И не спрашивай, - с тяжёлым вздохом ответил Шамбамбукли и снова продолжил вглядываться вниз на планету землян.
- Что же такого произошло, что ты перестал радоваться своему изобретению? Смотри, как на Земле всё цветёт, развивается?
Последовала пауза.
- Ты знаешь, Мазукта, я хочу придумать, как узнавать причины недовольства землян! Ты ведь мудрее меня и старше! Демиург с большим и разносторонним опытом правления разными планетами, созвездиями и другими высшими мирами, - Шамбамбукли задумчиво протягивал каждое слово, придавая своей мысли весомость и значимость.
- Да-да, однако. Попробую помочь тебе, дорогой Шамбамбукли.
- Спасибо, друг, Мазукта, только на тебя надежда… А пока давай выпьем наш напиток Радости. Надо немного отвлечься от работы!
- Это правильное решение. Потом подумаем вместе, - глубокомысленно согласился мудрый Мазукта.
Их день прошёл в размышлениях и разговорах на разные темы о высоких материях.
Тем временем на Земле минули месяцы и годы.
На следующее утро Демиург Мазукта снова пришёл в гости к Демиургу Шамбамбукли и предложил следующее:
- А давай дадим людям возможность записывать все недовольства земной жизнью?
- О-о! Это чудесное решение моего вопроса! Что конкретно ты предлагаешь мудрый Мазукта?
- Э-э, я думаю надо им создать Книгу жалоб, - радостно предложил Демиург Мазукта.
- Ты здорово придумал! – восхищённо воскликнул Демиург Шамбамбукли. – На Земле технический прогресс очень быстро развивается. И это, заметь, люди делают без нашего вмешательства!
- Да, ты прав. Ведь недаром у них есть мозг!
- Что ж, так я и сделаю. – Заключил Демиург Шамбамбукли.
С этих пор на Земле в каждом штате или городе появилась "Книга жалоб на прожитую жизнь". Каждый может записать в ней свои претензии на несчастья, болезни, неудачи, постигшие человека на протяжении его жизни. Но исправить и изменить прошлое никому не дано…
2.05.2021 г.