Старик

Любовь Казазьянц
Фантастический рассказ

"Я - то мальчик,то - старик
В зеркале ещё двойник.
В каждое мгновенье
Новое виденье.
Но если время обнулить,
А свет и тьму соединить.
То я не изменился,
Такой же, как родился."
(Наталья Терликова)

В просторной спальне на кровати сидел молодой мужчина и внимательно разглядывал фотографию, которую держал в руке. Вдруг раздался телефонный звонок. Человек взглянул на свой мобильный телефон. Звонила его сестра Романа. Он поднёс телефон к уху.
- Привет, Клин! Как дела?
- Не очень… У меня тут произошло странное изменение. Ведь мне всего 34 года. Я далеко не считаю себя старым, может просто взрослым мужчиной. А ты как думаешь, сестрёнка? – спросил он тусклым голосом, но с надеждой.
- Конечно, ты не взрослый, а молодой мужчина в самом соку, разве кто-то считает иначе? – весело ответила она.
- Не знаю, кто как считает. Но то, что недавно произошло со мною, можно явно усомниться, в твоих выводах…
- А что случилось такого, что ты засомневался в своём возрасте? – настороженно спросила сестра.
- Понимаешь, то, что я тебе сейчас расскажу, покажется фантазией или бредом!
- Да что ты! Заинтриговал…
- Дорогая сестрица, ты сядь! Никак не пойму что происходит?… Очень странно! Почему-то в последнее время на всех моих фотографиях вместо моего лица выходит какой-то старик? Даже не знаю к кому обратиться с этим вопросом?!
- Что?! Какая нелепица! Как это может быть? – выпалила Романа.
- Это так и есть. Я уже миллион раз проверял. Я выгляжу стариком и на фотографиях с чужого аппарата. Представляешь?
- Клин, ты серьёзно? – понизив голос, спросила Романа.
- Более чем… кому рассказать, меня просто сочтут ненормальным…
- Да-да-да, удивил, так удивил… - озадаченно протянула она. - Так надо выяснить, почему и как происходит такое перевоплощение!
- Как выяснить? У кого спросить? У Господа Бога что ли? – повышая голос, раздражённо проворчал Клин.
- Ну-ну, - протянула Романа, – Не входи в ступор! Можно обратиться к экстрасенсу, к гадалке, к предсказателю, к психологу в конце концов…
- Да, где я их возьму? – уже сердито, прокричал брат. – У меня нет таких знакомых.
- Ну и у меня нет. Ты можешь найти их в интернете. Попробуй!
- Ну, да, это – идея! Но всё равно, тоже самое, что тыкать пальцем в небо. Надо обратиться к проверенным людям… Пошурши там среди своих знакомых. Ты ведь работаешь на телевидении. А там наверняка у кого-то есть такие интересные ниточки! – предположил Клин.
- Ладно, попробую. Может, в самом деле, найду кого-нибудь с нужными связями…
- Пожалуйста, постарайся! – попросил брат.
С этими словами Клин подошёл к зеркалу и стал разглядывать своё лицо, не появились ли на его "фейсе" морщины, не дай Бог, или седые волосы у висков.
Из зеркала на него по-прежнему смотрел молодой привлекательный мужчина с узенькой короткой бородкой, проходящей по скулам и подбородку, интеллигентной, представительной внешности. Высокий лоб, тёмные густые волосы, зачёсанные назад, открытое лицо, карие глаза смотрели грустно. Увидев, что нет никаких поводов для беспокойства, Клин немного успокоился.
Затем позвонил своему сотруднику Владу. Попросил его разузнать, найти телефон какого-нибудь ясновидящего, экстрасенса или гадалки, якобы для своих друзей. Тот пообещал поискать кого-то.
Через несколько дней Клин поехал к матери в пригород, где у их семьи был собственный дом. Его мама София как всегда встретила сына радушно, наготовила вкусностей. Она жила со своим старшим братом Марином. Ему было под семьдесят, а маме чуть меньше. Они с детства были очень дружны. А когда у Марина умерла жена, они стали жить вместе.
После застолья Клин показал матери свои фотографии в мобильном, на них вместо сына действительно находился какой-то незнакомый старик. Увидев постаревшего сына, София вздохнула, прикрыв рот рукой и воскликнула:
- Это же вылитый твой отец!
- Правда? Как это? – удивился Клин.
- Не знаю как, но это постаревший Витенька, - со слезами на глазах выдохнула она.
- Ты же рассказывала, что папа умер!
- Да, милый, - тяжело вздохнула мать.
- Как может произойти такое? – удивлённо спросил Клин.
- Сынок, ты просто на него очень похож.
- Ну и что!
- Не знаю, как можно такое объяснить… Откуда он только вынырнул? - задумчиво произнесла София. – У меня есть его фотографии, но там он молодой.
- Мама, покажи мне, пожалуйста!
София достала два потёртых альбома. Показала Клину старые фотографии, которых он никогда не видел. И действительно, он заметил своё сходство с отцом. Но почему на своих фото Клин выглядел стариком, этого сходство никак не объясняло.
Через несколько дней Клин находился в центре города, проходил мимо огромной витрины магазина мужской одежды. За стеклом стояли манекены в дорогих мужских рубашках и костюмах с модными аксессуарами. Клин засмотрелся на них и вдруг увидел позади себя того самого старика, который проявлялся на всех его фотографиях. От неожиданности он ахнул, отпрянул от витрины и моментально оглянулся, но позади него никого кроме прохожих не оказалось. Стоя перед витриной, вглядываясь в своё настоящее лицо, Клин глубоко задумался, как всё это происходит!?
Ночью ему приснился отец. Он что-то говорил, жестикулировал, но всё это происходило как в немом кино: без звука. Клин проснулся в холодном поту.
Через несколько дней ему позвонила сестра. Романа нашла нужную для него информацию и дала ему телефоны экстрасенса, довольно известного в городе и  популярной в особых кругах гадалки. Клин очень обрадовался и договорился с обоими на разные дни.
В назначенный день Клин отправился к экстрасенсу. Двери открыла пожилая женщина в тёмном платье и проводила в отдельную комнату. Там его встретил представительный высокий мужчина средних лет, в меру упитанный, с орлиным носом и цепким взглядом. Он назвался Мирянином. В первые минуты Мирянин подошёл к Клину, выставив вперёд ладони, поводил руками вокруг клиента.
- У вас светлая аура. Вы открытый человек. Задавайте вопросы о своём отце, - монотонно произнёс экстрасенс. Глаза его не моргали.
Клин рассказал о том, что его беспокоило и после вздохнул с облегчением.
Мирянин внимательно выслушал его, стоя напротив Клина. Потом, закрыв глаза, сделал несколько пасов руками и застыл. Затем его туловище стало отклоняться в разные стороны, а ноги оставались на месте. Открыв глаза, Мирянин издал странные звуки, заговорил на каком-то чужом наречии. Потом глубоко вдохнул и шумно выдохнул.
- Ваш отец давно умер. Он хочет сказать вам что-то важное, но вы его не поняли.
- Да, я видел сон, в котором он говорил и жестикулировал, но всё происходило как в немом кино без звука.
Мирянин подошёл к Клину ближе.
- Дайте вашу левую руку!
Клин протянул руку и почувствовал в руке жар, рука вспотела.
- Взгляните на свою руку!
 На руке Клин увидел странный, незнакомый ему знак в виде иероглифа тёмно-бардового цвета.
- Что это означает?
- Сегодня отец вам приснится снова. Спросите его об этом знаке, вы услышите его ответ. А после вы сможете ему задать любые вопросы. Я закончил сеанс. До свидания, - сухо произнёс Мирянин.
- Спасибо. Мне надо прийти ещё раз?
- Вы решите сами.
Клин расплатился с экстрасенсом. Его проводила до дверей та же старуха, но в другом платье, а её лицо ему показалось старее, чем в первый раз.
Слова экстрасенса до вечера крутились в голове  Клина. С работы пришёл поздно. Когда прилёг, долго не мог уснуть. Утром проспал звонок будильника. Сел на кровати и тут вспомнил свой сон. Действительно, приснился отец. Клин показал ему руку с иероглифом. Отец поведал ему про тайник в старом доме.
"Поищи, сынок, в левом углу за печкой. Там схрон для тебя оставлен. Только матери ни слова! Обещаешь? Для тебя старался, собирал. А мать здорова ли? Пусть не серчает на меня! Я не в обиде. Всё теперь пустое…"
"Ну вот, теперь ещё одна забота прибавилась, дом старый искать… наверное давно разрушен. Его и след не найти теперь. И главное, не знаю, где был этот дом? Остались только неясные детские воспоминания. Придётся поковыряться…" – подумал Клин.
На днях Клин поехал к матери. Попросил у неё старый альбом с фотографиями. В нём нашёл фотографию старого дома. У матери выяснил, где находился их прежний дом. И поехал в указанную мамой деревню с незатейливым названием Петушки. К его великому удивлению, дом в Петушках не снесли, он так и стоял в запущенном состоянии. Деревянный забор растащили, вокруг дома заросло всё сорняком, крыша с дырами, но печь сохранилась. В левом углу за печкой Клин нащупал подвижный кирпич, вынув его, Клин обнаружил какой-то свёрток. С трудом вытащил его наружу и стал разворачивать. Развернул несколько дряхлых тряпиц, в руке они буквально рассыпались. В них оказалась небольшая металлическая коробка. Открыть которую, сразу не получилось. Клин взял её и вернулся в машину. Из бардачка вынул отвёртку и открыл свой клад. Там лежали старые облигации, серебряные серьги и два золотых кольца с синим и красным камнями. Облигации, понятное дело, уже утратили ценность. А кольца и серьги Клин отнёс к ювелиру. Оказались старинными с сапфиром и рубином, а серьги с гранатом тоже старинные. Украшения он отдал матери. Сказал, что купил у антиквара. София была рада подарку.
С этого дня Клин обрёл свой настоящий облик на фотографиях.
2.05.2021 г.