Поход в зоопарк Питон

Ольга Бунина 3
Андрюша с бабушкой вышли на трамвайной остановке и, пройдя дворами, очутились у ворот бывшего детского сада. Двухэтажное здание и прилегающую  к нему территорию окружал высокий забор. Над центральным входом красочная вывеска сообщала: Зоопарк. «Питон».

Сегодняшний день обещал много интересного: посещение зоопарка, прогулка к Амуру, где можно снять обувь и побегать по бережку, а потом, там же насладиться мороженым. Солнечный день дополнял картину приятных и радостных минут ожидания.
Прыгая от возбуждения, пока бабушка покупала билеты, Андрюша все пытался разглядеть, что там за  забором.

Зоопарк начинался сразу за воротами. В просторных вольерах и клетках обитали животные дальневосточной тайги. Но их было немного: лось, медведь, волк, лисица и рысь. Более мелкие животные находились в здании. «Питон» был ещё молодым зоопарком и только, только расширял своё «хозяйство».
 
Ознакомившись с «уличным» жителями таёжного царства, бабушка с внуком зашли в здание. Надо сказать, что эти животные не особенно привлекли внимание ребёнка, и он тянул бабушку дальше. А что там, за дверью?

Двухэтажный дом был заполнен большими и малыми клетками. Всё пищало, стрекотало, заполняя пространство теми неповторимыми звуками, которые привлекали ребёнка и тянули его то в одну сторону, то в другую. Бабушке это надоело, и она решила руководить просмотром по-порядку. Чего тут только не было!
Были представители не только дикой природы – мелкие зверьки, змеи, птицы, но были и домашние животные: маленькие козочки, экзотические куры. Бабушка читала надписи, пытаясь возбудить интерес и любопытство  внука, но Андрюша долго не задерживался возле клеток.
 
Пройдя коридорчик, они вошли в небольшую комнату и остановились возле стеклянного ящика. Андрюша, наконец, перестал метаться, остановился. Он замер: большое и неподвижное тело животного лежало в необычном ящике. Под прозрачным стеклом хорошо просматривались толстые, крепкие лапки, длинное туловище плавно переходило в мощный хвост, утончаясь к концу. Он долго рассматривал хвост, далее по хребту голову животного, которая где-то терялась там, в другом углу стеклянного жилища и не особенно просматривалась с его стороны.
 – Варан, – прочитала бабушка, – представитель самый крупный из   видов ящериц. Его дом называется террариум, – добавила она.
 Андрюша прильнул к стеклу, рассматривая необычные чешуйки на коже варана. Животное не шевелилось.
 – А он живой? – спросил внук.
 – Конечно, живой, – ответила бабушка.
 – Ты постучи по стеклу, может, он спит.
Внук побарабанил костяшками по стеклу раз-другой. Что-то еле уловимое дрогнуло в теле животного, затем шевельнулся хвост, напряглись лапки и варан стал медленно разворачиваться в сторону посетителей. Вот уже показалась голова, настороженно смотрящая на мир. Вытянутая,  треугольная форма головы неподвижно уставилась на ребёнка. Чтобы лучше рассмотреть варана,  Андрейка лицом коснулся стекла и тоже застыл. Минуту-другую они, молча, изучали друг друга. Но вот у Андрюши толи нос зачесался, толи позу, не совсем удобную, решил изменить, он шевельнулся. В тот же момент что-то длинное и узкое метнулось в сторону мальчика, он вскрикнул, отскочив от стекла, и потянул бабушку к выходу.

Как бабушка не уговаривала внука продолжить экскурсию – второй этаж ещё не осмотрели – он, уцепивший за бабушкину руку, упорно тащил её на улицу.
Присмиревший и тихий сидел Андрюшка в трамвае, переживая случившееся.
 – Бабушка, а что это было?
 – Да, милый мой, это язык у него такой.
 –А для чего такой длинный и зачем он так его выбросил?
Бабушка, видя, что внук уже отошёл от испуга, решила пошутить.
 – Да варан хотел попробовать вкусный ты или нет.
 – Да невкусный я! Невкусный! –  закричал Андрюшка и уткнулся в бабушкино плечо.

 30.04 2021 г.