малыш

Роман Луконин
Не зря издатели собрания сочинений Стругацких написали на обложке про магию книг фантастов. Это действительно так. Открыл, к сожалению, авторов поздно и стою лишь в начале пути знакомства с ними, но прочитанные произведения глотаются в короткий срок. Они настолько атмосферные и человечные, что не хочется выпускать книгу из ладоней до завершения истории. А это магия, по-другому никак не назовёшь.

Несколько лет назад сталкивался с двумя произведениями братьев-фантастов. С аудиокнигой "Улитка на склоне" и "Пикник на обочине". Помнится, и в те времена проза фантастов пришлась по душе, но по какой-то глупой причине я отложил остальные их книги на долгие-долгие годы. Зато сейчас, поднакопив произведений в бумажном формате, я готов к проглатыванию шедевров. Уже проглотил, как крокодил солнце, книги: "За миллиард лет до конца света", "Парень из преисподней" и "Повесть о дружбе и недружбе". Восхищён! Магия! Шарада!

Сегодня дочитал повесть "Малыш" - историю космического Маугли. Вернее, так считается, но я не согласен. Книга не совсем про Маугли, она больше про человеческие отношения, про понимание и контакт с чуждыми цивилизациями, которые человеческий мозг воспринять не в силе. И как всегда братья задаются вопросом, характерным для ряда произведений мной прочитанных: "Что делает человека человеком?".

Стругацкие вносят раздор в отношения между членами космической экспедиции, чтобы дать понять, как же можно найти язык с чуждыми цивилизациями, если соседа по каюте не способен понять? Мало описывая планету, Стругацкие и тут творят чудеса: через диалоги и рассказ главного героя всё чувствуешь и видишь картинку холодного и недружелюбного мира, не желающего идти на контакт с человечеством.

Начинается повесть с поиска на холодной планете нового места жительства для инопланетной расы, которую накрыл кризис, и цивилизация осталась без приюта. Случайно космонавты находят разбившийся много лет назад космический корабль и загадочно стёртый борт-журнал, вызывающий лишь непонимание и не раскрывающий информации о случившемся.

Рассказ ведётся от лица практиканта - кибертехника Попова, для которого экспедиция является первым серьёзным делом. И сразу же он сталкивается с проблемами: его преследуют галлюцинации, он слышит детский плач, а поведение киберов порой приводят в недоумение. Что-то не так с планетой! Оказывается, на планете живёт Малыш с разбитого корабля и воспитанный чуждой расой, незнакомой и, видимо, враждебной. Космонавты пытаются через малыша выйти на неизвестную цивилизацию и добиться контакта, несмотря на то, что Малыш тянется к людям, хотя ему с ними некомфортно: он привык жить по сложившимся устоям, но миллиарды вопросов и одиночество тянет его к земным истокам.

Для Комова Малыш - слепое орудие для изучения. Чувства ему не нужны, и потому специалист по языкам нарисован братьями, как агент НКВД, если понимаете, о чём я. Когда ему нужно, он человечен, а когда дело идёт не так, как он пожелал, готов стереть в порошок. Стругацкие рисовали персонажа, как несимпатичного человека, и им самим он был неприятен, потому как эту неприязнь вдохнули и в меня. Комов постоянно раздражал. Даже в минуты, когда кажется, что он добр и порядочен. Более человечными вышли персонажи капитана Вандерхузе, честолюбивой Майи и ничего не понимавшего практиканта.

Самое интересное, что Стругацкие, начав работу над повестью, хотели проект завернуть, считая , что зря теряют на него время. Но советское издательство сделало заказ на выпуск детского романа и поставило определённые сроки. Под нажимом, нехотя, писатели выдали человечную историю, в финале заставляющую душу сжаться, даря возможность читателю брызнуть слезой (я и сам едва не брызнул). И магия, даже по заказу удалась авторам. Стругацкие не похожи на многих фантастов. Их произведения живые и «человечные», с многочисленными размышлениями, что приводит меня в особенный восторг. Для меня книги авторов - магия. Рекомендую тем, кто не читал. Я не уверен, что таковые найдутся, но если есть - читать обязательно.
1. 05. 2021. р.