сто лет одиночества

Роман Луконин
С Маркесом знаком не понаслышке. Конечно, я уже успел полистать несколько произведений в поисках знакомых букв и выражений: несколько повестей и один роман предстали пред моими светлыми очами. И я ни капельки не пожалел! Но, к сожалению, имею дурную привычку начинать знакомство с писателями с самых слабых их работ. Так и у Маркеса. Начал с раннего сборника "Глаза голубой собаки" и, если честно, чуть на нём и не остановился. Но дал автору ещё один шанс и продолжил знакомство скрепя сердце. Двинулся по восходящей и добрался, наконец, до премиального шедевра. Того самого, получившего Нобелевку. И все заохали и заахали! Ах, какой роман! Это новая классика! И знаете ли, товарищи читатели, диванные критики и просто хорошие люди, я с восхищённой аудиторией полностью согласен!

Книга Маркеса показывает не только рассвет и закат семьи Буэндия (со всеми многочисленными Аурелиано и Хосе Аркадио (в какой-то момент едва не запутался в именах персонажей)), но и вековую эпоху родной страны. Да при том ещё и является библейской притчей, рассказанной писателем своим языком и своими словами.

Маркес начинает роман с демонстрации райских идеалов, показывает читателю мистические чудеса, поиски философского камня, даёт возможность увидеть создание Макондо, как города без войн и политических замесов. И с каждой страницей автор заставляет читателя наблюдать за тем, как персонажи маленькими шажками двигаются к самоуничтожению, к безумию и одиночеству.

Маркес не говорит прямо, что жизнь не может быть удачной, а в финале непременно всех ждёт одиночество и смерть. Нет! Даже сквозь ужасы писатель заставляет читателя улыбаться, показывает красивые места, ради которых стоит существовать. А семейство Буэндия - это люди всего мира, изображённые на полотне тонким мастерством Маркеса. Удивительно, как ему удалось прорисовать характеры персонажей и сделать их настолько непохожими, но при этом с чётко проступающими наследственными чертами. В них есть милосердие и откровенное зло, равнодушие, чревоугодие… Да, все черты человечества вместил колумбиец в описанных им представителей династии, чью жизнь на протяжении века он и изобразил. В отдельных чертах персонажей узнавал себя, а потому Маркеса назову истинным художником, создавшим настоящий шедевр. Ведь он умудрился в рамках одного романа нарисовать всю жизнь.

Говорить про персонажей - это надо отдельное эссе писать. Вкратце не получится. Скажу, что Маркес поистине творил чудеса. Заставлял ненавидеть героя, а потом сопереживать ему. И ни одного человека не показал идеальным. Пожалуй, разве что цыган Мелькиадес в ранге святого был. Но с другой стороны, не может человек быть идеальным, в каждом много хорошего и много плохого и каждый, даже почитаемый в народе лучшим, совершает многочисленные ошибки и, не ведая о содеянном, нередко наводит страха на ранимые души.

Короче, зацепил роман. Это, как я заметил выше, не простая семейная сага, а притча с грандиозным финалом. С бурей и молниями!

Дочитывал книгу, а за окном ветер переходил в бурю, как в романе, и на миг почудилось: не пришёл ли финал по Маркесу и ко мне. Дрожь пробрала мистическая. Рекомендую однозначно всем, кто не читал! Занавес!
1.05. 2021. р