если это будет продолжаться

Роман Луконин
Давно не читал любимого Хайнлайна и уже успел соскучиться. А что? Целых три книги других авторов прочитаны с момента последнего моего обращения к творчеству фантаста! А это почти вечность. Потому сгрёб в стопку накопленные тома и начал их перебирать и лихорадочно выбирать, что же мне прочитать на этот раз. Остановился на ранней повести автора. В те времена он был молод, но не глуп, и уже тогда выдавал идеи, над которыми стоит задумываться во все времена. Тема ранней повести актуальна особенно сейчас, а потому прочитал 160 страниц за рекордный срок - в три дня.

Перед читателем классическая антиутопия. Хайнлайн рисует мир, где власть без логики и объяснений захватили религиозные диктаторы. Жители Америки, возглавляемой Пророком (лже-, разумеется), слепо повинуются каждому закону, исходящему сверху, совсем не раздумывая над тем, дурацкий это закон или нет. Для всех это священное правило! Никто не обсуждает слов Пророка, ибо он десница Божья на земле. Если скажет: "Давайте взорвём страну" - взрывают, заявит: "Хочу девственницу" - предоставят! Ослушаться волеизъявления Пророка нельзя ещё и потому, что за спиной стоит всемогущая Инквизиция, которая запросто в застенках запытает до смерти неверных.

Офицер армии Пророка Джон Лайл с детства вырос на догмах и постулатах, спускаемых сверху, и не верить им не может, потому как те прочно вбиты в сознание. Он искренне верит что секс - грех, чтение неправильной литературы - зло, и как миллионы его сограждан не задумывается, что служит не религии, а безумству тирании и деспотизма. И когда предоставляется случай открыть глаза и понять мир по-новому с помощью представителей тайной организации "Каббала", то вбитые уже в самый костный мозг устои мешают поменять взгляды. Однако оказывается, что и в деспотизме Пророка есть бреши. И если с умом повернуть дело - можно увидеть другой мир, без страха и режима. Можно увидеть, но добиться того, чтобы он воцарился на просторах родной страны не так-то просто.

Уже в ранние годы американский фантаст задавался вопросами, которые беспокоят и сегодняшний мир. Превращение государств в систему, где на разных уровнях царит идиотизм, актуально в нынешние дни: с дурацкими законами, неприкрытый беспредел высших эшелонов власти, творящих, что заблагорассудится, и ворочающих миллионами, при этом никоим образом не беспокоящихся о простых смертных. Об этом роман Хайнлайна. Поиск человеческого облика в застенках государственного хаоса. Познавание себя, ибо религиозный культ превратил героя в неврастеника, который не то что заняться сексом с женщиной, боится увидеть нагое тело.

Не смотря на то, что Хайнлайн был ещё молод, он уже затрагивал темы больные не только для американского народа, но и для всего мира. Потому что власть страха и режим деспотизма -совсем не шутка. Фантаст боялся за страну ещё в юном возрасте и не зря, потому что сейчас как раз всё отчётливее проступают проявления диктаторского режима. Всё заново. Всё сначала.
1.05. 2021 р.