М. П. Бестужев-Рюмин

Костенко
Апостолы Русской Свободы.

М.П.БЕСТУЖЕВ-РЮМИН.

 
23.05 (4.06) 1801 – 13 (25) 07.1826.
Декабрист Михаил Павлович Бестужев-Рюмин родился 23 мая 1801 года в селе Кудрёшки Горбатовского уезда Нижегородской губернии. Отец его, Павел Николаевич (1760-1826) имел чин надворного советника и служил городничим города Горбатова. Он унаследовал Кудрёшки от своих родителей – секунд-майора Николая Дмитриевича, владевшего крепостными Кудряшей (так ранее именовались Кудрёшки). Однако, большую часть времени проводил в своих калужских имениях. Он оставил по смерти множество долгов, кои выплачивала его вдова – Пелагея Ивановна. Она проживала в простой крестьянской избе Кудрёшек, решив частично распродать деревеньку, что и исполнила. И селом стали владеть аж четверо хозяев. По смерти вдовы сельцо унаследовал один из её сыновей, Павел Николаевич – отец Михаила.
Он был рачительным хозяином и смог поднять на ноги владение. Городничим он прослужил 18 лет. Он закладывал земельные участки и крепостных крестьян. В 1804 году получил отставку и вплотную занялся своим селением, осев там вместе со своей семьёй – женой и пятью сыновьями: Иваном, Владимиром, Александром, Николаем и Михаилом.
Им был заложен огромный парк в окрестностях имения, начинавшийся прямо в селе. Там были разбиты аллеи, сооружён каскад из пяти прудов. На холме возвышался каменный дом в 2 этажа. К дому пристроен каменный же флигель, тоже двухэтажный. Здесь им были сооружены различные хозяйственные постройки. А над прудом высилась огромная тенистая аллея из лип.
Владелец усадьбы был неутомимым и изобретательным хозяином.  У него в теплицах и парниках выращивались дыни, персики, ананасы и абрикосы, сливы и вишни. Сам же Павел Николаевич частенько, взобравшись на башню-вышку, любил обозревать окрестности в подзорную трубу. Он даже увлекался вышиванием на пяльцах.
Но, поглощённый заботами усадьбы, мало внимания уделял воспитанию детей, коими неустанно озабочена была его жена – Екатерина Васильевна. Особливо много внимания она уделяла младшенькому сыночку – Мишеньке. И посему тот мало предавался развлечениям, а более занят был изучением литературы, истории, языков. Для последних не жалели приглашать иностранных преподавателей. И в результате этого, со слов декабристов, Бестужев по-французски говорил много лучше, чем на родном языке.
Но в 1816 году родители приобрели другую усадьбу в селе Ново-Никольское под Звенигородом. И, оставив Кудрёшки сыну Николаю, перебрались туда. А оттуда, когда понадобилось много и серьёзно учить своих чад, Павел Николаевич с семьёй переехал в Нижний Новгород.
Получив превосходное домашнее образование, Михаил легко поступил в Московский университет, который окончил с отметками в аттестате «хорошо» и «очень хорошо». Такого рода документ позволял успешно продвигаться по гражданской службе, но Михаил избрал для себя военную службу.
С 13 июля 1818 года он становится юнкером Кавалергардского полка, а уже с 12 апреля следующего года – эстандарт-юнкером. Через год, весной 1820 года он служит теперь в Семёновском полку, где встретился и подружился с Сергеем Муравьёвым-Апостолом, который был командиром 3-й фузелёрной роты.
После восстания в полку солдат, последний был расформирован, а личный состав раскассирован по иным воинским формированиям. Бестужев переводится в Полтавский пехотный полк 24 декабря 1820 года прапорщиком.
В конце 1822 – начале 1823 годов Михаил, по предложению Апостола, вступает в тайное общество. А вскоре вместе с оным уже возглавляет Васильковскую управу. Зимой 1824 года он проводит переговоры с единомышленниками-поляками о слиянии их обществ - Соединённых славян и Южного. Это происходит в 1825 году не без его активного участия.

Вот высказывание нашего героя о своих взглядах: «Неужели русские, ознаменовавшие себя столь блистательными подвигами в войне истинно отечественной, русские, спасшие Европу из-под ига Наполеона, не свергнут собственного ярма и не отличат себя благородной ревностью, когда дело пойдёт о спасении Отечества, счастливое преобразование коего зависит от любви нашей к свободе?»
В декабре 1825 года, совместно с Апостолом, Бестужев составляет «Православный Катехизис». Он пишется ими как вопросы и ответы, дабы всем легко понятны были цели общества. В конце оного звучит призыв к вооружённому восстанию. Сей Катехизис был зачитан личному составу Черниговского полка перед выступлением.
Там содержались следующие строки:
 «Человек создан для веры и счастья. Цари отнимают у народа свободу, дарованную Богом. Существует необходимость свержения монархии».
«Сходно с Богом то правление, при котором нет царей».
«Цари прокляты Богом. Присяга противна Богу».
К началу восстания Бестужев получает чин подпоручика. Во время самого выступления, происшедшего в период с 25 декабря 1825 года по 3 января 1826 года, он был первым помощником Апостола. В день разгрома восстания Черниговского полка он был схвачен царскими частями у села Ковалёвка и доставлен в Петербург, где заключён в Петропавловскую крепость. В сопроводительной с ним бумаге император лично начертал» «Присылаемого Рюмина посадить по усмотрению и содержать как строже».