Принцесса Датская и гном гл 14

Владимир Кирф
                Глава 14
                Одежда для биоробота
Пришёл рассвет, за горизонтом скрылась тьма... В коттедже фрау Эльзы у стенда с артефактами Вавилонской башни стоит господин Вилфред и рассматривает их.

- Доброе утро, Герр Вилфред! – произнесла фрау Эльза застав его за этим занятием. – Вам не холодно? – участливо спросила она.

На что Герр Вилфред ответил:
- Одеться нужно хотя бы ради приличия, чтобы не выделяться из…

- Потерпите немного Герр Вилфред, - произнесла фрау Эльза, - Сэр Сигизмунд после завтрака съездит с сестрой Анес за спортивной одеждой и привезёт её Вам, и мы тогда поедем…

Завтрак прошёл быстро. Сэр Сигизмунд и сестра Анес поехали на автомобиле к гибриду. Автомобиль быстро вернулся. За рулём уже сидела сестра Кейрн, а пассажиром у ней сидел Сэр Сигизмун. Он вёз спортивную одежду и тапочки господину Вилфреду.
Фрау Эльза, мадам Кристенсен и господин Вилфред - одетый в спортивный костюм и тапочки, сели в автомобиль марки Audi A7 Sportback. Они поехали в…

- Пока будем ждать возвращения, - произнесла пани Лагидка, – и, чтобы не сильно скучать, я прочитаю Вам произведение, - так она обратилась к Сэру Сигизмунду, сестре Кейрн и Её Высочеству, - «Принцесса Вия» - и начала читать, - Часть 1.
Идёт 1585 год от Рождества Христова. Приазовская степь просыпается от ночного сна, воздух степи наполнен медовым запахом трав и цветов, разноголосый птичий крик пробуждает всё живое вокруг. По степи разносится:
– Маричка! Где твоя косичка?

Эхо повторяет:
– Косичка, косичка, косичка…

Степ… Раздолье… В вышине парит сокол, он ищет добычу. Это казаки на конях с собаками охотятся на зайцев.
Неожиданно сложивши крылья, сокол камнем падает вниз. Собаки понеслись к предполагаемому месту добычи, конь, увлекаемый собаками, понёсся… Вершник схватился руками за гриву коня.

Ни соколу, ни собакам, ни коню не нужны команды, они профессионалы, они чётко знают свои обязанности.

Собаки обступили сокола и зайца, ждут охотника, они тяжело дышат, их спринтерский бег требует вознаграждения. Подъехал охотник, он ловко спрыгнул с коня и принял из лап сокола добычу. На голову соколу он надел мешок, не забыв погладить того по спине.

– Вот и первая твоя добыча, – сказал, подъехав, второй охотник.

– Первый зайчик есть, – ответил, усмехаясь, первый охотник, под радостный собачий лай, удерживая за задние лапы зайца.

А там стрекозы устроили хоровод, они кружат возле головы каменной бабы. Это древнее изваяние наполняет их своей силой.

В Приазовье на берегу Сурожского моря;, накрытая восточным крылом войска Запорожского, живёт полноценной мирной жизнью паланка «Домаха». В реестре войска Запорожского она появилась в 1500 году.

Паланка стоит на христианском пути с восточных границ Киевского княжества в стольный град Киев. От берегов реки Волги идёт и едет по берегу моря православный люд в древнюю обитель славянского православия.

Славяне… Это потомки народа жившего 6000 лет до н.э. на этой славной земле, на это указывает генетический код Р1А1, который был у тех людей, а в настоящее время он у украинцев и трёх этнических групп: бойки, ленки, гуцулы. Это от славян пошло основное население Европы, а Ярослав Мудрый приходится дедушкой всем основным царским династиям Европы.

Паланка «Домаха» состоит из трёхсот дворов. На самом важном месте расположена православная церковь, есть кузня. По всем законам воинского искусства паланка ограждена тыном, для входа на её территорию и выхода из неё используются ворота, за которыми стоит пушка стреляющая ядрами. Пушка привезена казаками из европейского похода.
Паланка входит в курень, возглавляемый полковником Вареником, который любит приезжать с неожиданными проверками. Он любит божественную уху, которую подают к обеду.
Местный православный священник организовал орден «Казацкой мудрости». В него вошли не только, мудрые и достойные казаки, но и его членами могли быть и другие жители паланки, а также казачки.
Орден занимался разными усовершенствованиями. Он разработал и внедрил систему защиты паланки, разработал и внедрил казацкий походный сундучок.
От неустанной и полезной господу деятельности появилось много разных нужных, необычных и забавных на свет вещей.

Паланка «Домаха» – это самая надёжная, боеспособная и дисциплинированная единица войска Запорожского. На её территории сооружена сторожевая башня, которая даёт возможность с птичьего полёта всё видеть вокруг.
На сторожевой башне стоит казак Соколиный глаз. В полдень возле башни появляется казачка с сундучком. Совершается ежедневный ритуал.

– Соколиный глаз! Ты сам спустишься или мне подняться? – это она обращается к казаку стоящему на сторожевой башне.

– Поднимайтесь матушка, тут так красиво! – отвечает подбоченившись Соколиный глаз.

Казачка усаживается в корзину стоящую возле сторожевой башни, возле себя ставит сундучок. Это тот самый необычный сундучок, разработка местных гениев.
Два лихих казака с помощью системы блоков мгновенно доставляют её к Соколиному глазу.
Начинается кормёжка. На столе появляется казацкий походный сундучок, открывается крышка сундучка и появляется рука в сутане с крестом. Соколиный глаз читает молитву, крестится, благодарит Господа. Рука с крестом прячется, на её месте появляются две руки в кружевах, они на стол выставляют глечик; со стравой;.
В левой кружевной руке появляется кусочек хлеба. Хлеб подаётся в рот казаку, казак откусывает кусочек хлеба и продолжает его жевать.
Правая рука открывает крышку глечика и достаёт свиную массивную ножку. Ножка подаётся в рот казаку, он откусывает кусочек и начинает его жевать.

Периодически в рот казаку подаётся, то кусочек хлеба, то свиная ножка. Со свиной ножкой покончено, убираются кости, левой рукой в кружевах сметаются хлебные крошки с усов казака.
Правая рука в кружевах достаёт из сундучка варённое куриное яйцо, бьёт его о лоб казака. Разбитое яйцо чистится, солится и поставляется ему в рот.

– Ешь, не торопись, – подаёт голос казачка.

– Хорошо прожевывай! – поучает она.

Левая рука в кружевах делает тоже. Бьёт о лоб казака второе яйцо, чистит, солит и поставляет его в рот казаку.
Заморил казак червячка, теперь можно его и покормить. Перед казаком появляется жбан кислого молока. С десяток жаренных юных перепёлок, глечик с пшеничной кашей. Всё это с помощью прелестных рук из сундучка подаётся в рот казаку.
Трапеза заканчивается полукилограммовым куском сала с цибулей, петрушкой и пастернаком – это всё необходимо для здоровья воина, защитника паланки.
После окончания трапезы Соколиный глаз благодарит Господа и матушку. Из сундучка появляются две знакомые нам руки в кружевах, собирается посуда и устанавливается по своим местам в сундучке.
Из сундучка вновь появляется рука. Она белой тряпкой вытирает: губы, усы и пот – казаку. Рука прячется.

Из сундучка появляются руки в кружевах с расчёской. Расчёсываются усы и… оселедец казака. В левую руку передаётся расчёска, правая рука нежно похлопывает левую щеку казака. Руки прячутся.
Из сундучка появляется рука в сутане с крестом. Соколиный глас целует крест, рука прячется, сундучок закрывается.

– А покурить? – запротестовал казак.

– Мал ещё, – сказала казачка. – Поедешь на войну, меня там не будет, некому будет тебя поучать.

Она поднялась, правой рукой взяла сундучок и ступила в корзину, казаки мгновенно доставили её на землю. Обед закончен.

Как приятно обозревать с высоты птичьего полёта четыре стороны света. Море блестит своей видимой нам необъятной гладью, искрится, переливаясь в лучах солнца, тут и там удильщики – чайки клювами ловят рыбу.
Море с юга омывает паланку давая радость живущим в ней, а там, вдали казацкая чайка движется по степи под парусами. Это Архипыч катает малечу;.
Паланке не угрожают ни московские тартары, ни турецкие янычары. Сюда не доходят их кровожадные сатанинские набеги.
Днём паланку охраняют сторожевые казаки, ночью охраняют каменные бабы под руководством принцессы Вии. Ночью они заставляют путников стоять, они парализуют их волю своим видом, но находятся смельчаки, они не обращают внимания на каменных баб, и с ними происходят не обычные приключения. Навстречу путникам выходят говорящие казацкие шаровары.

– Шагом марш! – командуют они, и не понятно, к кому эта команда, к себе или к Вам.

Тут и там хохочут в сумерках головы, сверкая огненными глазами оскалив зубы-клыки.
Вы ещё идёте? Тогда перед Вами вспыхивает костёр, каменные бабы оживают и превращаются в миловидных девушек, руки, которых тянутся к идущему путнику - к Вам.
Вы пробуете бежать… Нет, это Вам не удастся, перед Вами появляется казак, держащий в правой руке саблю, а в левой руке он держит огненную голову под мышкой.
Вы обомлели?! Нежные руки девушек подхватывают Вас и ставят… в костёр.
Если Вы тартарский разведчик, то Вы превращаетесь в ворона.
Если Вы православный, то языки пламени очищают Вас, Вы не чувствуете боли, Вас не обжигает.

На белом коне появляется чёрнобровая казачка – хозяйка Приазовской степи принцесса Вия. Она с любопытством осматривает Вас, она решает, сможете ли Вы стать казаком.
По её знаку к костру приближается царский брадобрей царя Сурожского моря с помощниками.
Он идёт к Вам, помощники (морские чудовища) бросаются на Вас, из горящего костра достают Ваше тело.
Вас усаживают за стол, на столе появляется не обычный сундучок, Вам будут создавать оселедец. Может ли быть казак без оселедца?


Открывается сундучок, появляются нежные руки с расчёской. Руки отделяют прядь волос, плетут косичку, конец косички закрепляют бантиком.
Правая рука из сундучка достаёт казацкую саблю, это не обычная сабля, это местная разработка, сабля имеет два лезвия, крепления лезвий напоминают крепления сегодняшних ножниц.
Руки быстро удаляют с головы лишние пряди волос, остаётся только заплетённая с бантиком косичка. Царский брадобрей подходит к будущему казаку. Он проводит руками по стриженым участкам головы, смачивая их рыбьим жиром. Из сундучка ему подают казацкую саблю специально созданную для бритья головы, он начинает брить будущему казаку голову.
Руки в сундучке хлопают в ладоши. Бритьё головы закончено, распускается косичка, оселедец готов. Он создан!
Руки из сундучка достают кувшин с водой, появляется деревянная кадушка, Вам моют голову, вытирают её рушником, голову умащивают благовониями. Внешне казак готов.
В сундучок прячутся: рушник, кувшин для воды и глечик с оставшимися благовониям. Закрывается сундучок.

После того, как Вы готовы, Вас принимают… в Почётные казаки. Теперь Вы не простой сухопутный казак, Вы будущий Морской Волк! Вам в руки дают саблю, Вы читаете молитву. К Вам по земле приближается казацкая чайка «Паланка ДОМАХА» с командой, Вы поднимаетесь на борт чайки, открываются ворота паланки, и чайка устремляется к морю.

А вот и морская вода! Она бережно принимает казацкую чайку в свои объятия.

Морской ночной бой. На Вас двигается вражеское судно. Пираты. На носу пиратского судна огромная огнедышащая голова, извергающая сатанинское пламя. На бортах, слева и справа пиратского судна горят факела, на вёслах сидят скелеты, они гребут.
Вы приказываете навести орудие на огнедышащую голову. Вы даёте команду, и ядро, из орудия шипя, устремляется в огненную пасть. Извержение огня закончено, голова повержена.

Чайка «Паланка ДОМАХА» пропускает справа по своему борту вражеское судно. Казаки, гребущие справа сушат вёсла и в руки берут абордажные крючья. Абордажными крючьями они захватывают борт вражеского судна и подтягивают к нему свою чайку. Казаки сидящие у левого борта чайки сушат вёсла, перепрыгивают через борта и с криком:
– Бесовские дети! – с оголёнными саблями бросаются на врагов.

Судно берётся на абордаж. Остап Дзынзя силой своего мощного кулака укладывает пирата внезапно появившегося перед ним.

– Остап слева, – кричит Дмитрий.

Но Остап Дзынзя уже ждал этот сабельный удар слева. Правой рукой, изловчившись, он схватил за шиворот попавшего под руку пирата и кинул его под мощный удар сабли другого пирата.
О Боже! Голова пирата покатилась по палубе.

В этот момент Юхим одевает на голову одному из пиратов корзину, стоящую на палубе. Вместе с Остапом они выбрасывают за борт корзину с пиратом.
Вы с саблей бросаетесь на капитана пиратов, Вам на помощь бросается Юхим.
Казацкая дружба! Казацкая честь! Взаимовыручка!… и рубитесь Вы за православие. Победа!
Вдруг на палубе стало не уютно. Пронизывающий ветер дыбом поднял оселедцы казаков. На казаков стоящих у носа пиратского судна, под барабанный бой, наступает пиратская гвардия капитана.

Пушка… Казацкая пушка, услышав бой вражеского барабана, самонавелась и выстрелила по врагам. Барабан умолк, казаки бросились в атаку, и… началась рубка.
Казакам противостоят скелеты. Ночной бой со скелетами… Скелеты не чувствуют боли, у них нет эмоций, они жестоки и хитры.
Если Вы не дрались со скелетом, то Вы только юнга, Вы не станете настоящим моряком.

Потеряв в бою свои сабли, два скелета отрывают банку;, имеющую крепление к противоположному борту и с банкой бросаются на казаков. Вместе с банкой вырвали и часть борта.
Силище! Какая сила… у скелетов! Пиратское судно пошло ко дну, оно начало тонуть.

Казаки спешно возвращаются на чайку, за ними пытаются перелезть через борт и несколько скелетов. Крепкие казацкие руки сталкивают скелетов в чёрную бездну ночного моря.

– Смотри? – кричит Дмитрий.

Он показывает рукой на скелет, стоящий посередине чайки.

– Я тебя достану! – кричит Ефим и бросается к скелету.

И началась погоня. Скелет показывает чудеса прыгучести, он: хохочет, прыгает, вертится на месте, его так просто не взять.

– Я 20-ть лет воюю, – на говоре Московского улуса заговорил скелет. – Я участник Ливонской войны. Меня не победить!

И в этот момент рыбацкая сеть опутала скелета, он повержен.
В дальнейшем в паланке появилась не обычная достопримечательность – играющий на гуслях скелет. Он поёт баллады о 20-летней Ливонской войне, в которой принимал участие.
Казаки-победители поднимают Вас на руки и трижды, под зычные выкрики, окунают в морскую воду. Вы уже настоящий Морской Волк!
За принятием Вас в морские казаки наблюдает царь Сурожского моря Нептун.
После боя чайка Вас возвращает назад на сушу. Вас, как дорогого гостя усаживают за стол, морские коньки прислуживают Вам. Вас потчуют разной всячиной: вареные раки, жареная белуга, вяленый лещ, фаршированный осетр, уха, сельдь. А вот и пирог с… рыбой!
Такова рыбная ночь в Приазовье…

Когда морская склянка бьёт полночь, открываются ворота, и пушка начинает стрелять… устрицами, наполняя огромный медный чан. Траектория стрельбы происходит по всем канонам воинского искусства. Казаки в XV веке уже знали про баллистику и удачно умели применять её.
Механические руки достают из чана устрицу, казацкой саблей вскрывают раковину, достают нежное тело устрицы, опускают её в горшочек с соусом и помещают её в рот Морскому Волку.
Морской Волк ест.
А где же горилка? Рыбная ночь и без горилки?!

После того, как Вы заморили червячка серией из 15 блюд. Вам предложат горилку «Приазовская».
И начинаются танцы русалок… Почётное место занимает царь Сурожского моря Нептун, он руководит действом. С хохотом и криком русалки щекочут Вас, потчуют клубникой со сметаной и… мёдом, и так продолжается до рассвета.
С первыми лучами солнца каменные бабы принимают свой первоначальный вид. Они молча провожают взглядом путника, и только тихий смешок выдаёт их игривую сущность.

Ах, эта женская натура!

Часть 2
Море: клокочет, бурлит, возмущается – извергая пену, оно недовольно басурманским набегом.
И в подводном царстве Нептуна не всё спокойно. Приехали принцы свататься, а принцесса Вия, виновница свадебной шахматной церемонии отсутствует.
Нептун, обращаясь к главному советнику, спрашивает:
– Где Вия? Где принцесса?

В ответ слышит:
– Ваше Величество! Они катаются на дельфинах по морю.

– Немедленно послать за ней мой морской экипаж, запряжённый четырьмя морскими коньками, – приказал Нептун, – Вы только подумайте, принцы здесь, а виновница торжества отсутствует… Какое неуважение?!

Посланный морской экипаж нашёл принцессу Вию катающуюся на спине дельфина. Главный советник обратился к принцессе:
– Пани Вия! Ваше Высочество! Великий царь Сурожского моря Нептун прислал за Вами свой морской экипаж и ждёт Вас в шахматном зале дворца.

– Пока Вы доплывёте на этом, – ответила принцесса Вия, – то я уже буду в шахматном зале дворца, – села на дельфина и отправилась во дворец.

Остановившись возле царского дворца, она обратилась к дельфину:
– Далеко не уплывай, я только откажу кавалерам и сразу вернусь, и мы продолжим.

– Хорошо, – сказал своим видом дельфин, выпрыгнув из воды издавая при этом понятные принцессе звуки-щелчки.

Шахматный зал царского дворца это место для живых шахматных баталий. Принцессу ещё на лестнице встретили морские коньки, стоящие в охранении, они сообщили, что все в сборе. В ложе приглашенных нет свободных мест. Все места заняты гостями из других морей. Принцесса сегодня играет чёрными. Её посажёный отец будет исполнять роль чёрного шахматного короля, он уже на поле, все чёрные шахматные фигуры на своих местах и ждут команды, чтобы вступить в бой. Её шахматный королевский наряд готов и ждёт её.
И вот одетая в шахматный королевский наряд она гордо вступила в зал. Заиграли фанфары, сообщая о начале игры.

А в шахматном зале царского дворца всё готово к живым шахматным баталиям.

– Приветствую Вас дамы и господа! – произнесла принцесса, войдя в шахматный зал. – Мы собрались на шахматную свадебную церемонию. Перед тем как её начать я изложу мои условия, а они следующие, – заявила она. – Места белых офицеров на шахматной доске займут принцы, которые сватаются ко мне. Я выйду замуж за того из них, кто убьёт меня.

– Ах, как это романтично, – слышно из ложи приглашенных.

Запели поющие раковины, начались живые шахматные баталии, белые наступают на чёрных. Сам царь Нептун и его дочери перемещаются по клеткам шахматной доски.
В белом королевском шахматном наряде перемещается царь Нептун и его старшая дочь, на месте офицера стоящего справа расположился принц Виноградного моря (На португальском языке море называется Саргаским), на месте офицера стоящего слева расположился принц Китайского моря.
В чёрном королевском шахматном наряде перемещается королевская младшая дочь. На игре присутствуют свиты и приглашённые посольства других морей.

Первый ход е2-е4 – это пополз рак с белым крестом. В ответ е7-е5 – это ему навстречу пополз рак с чёрным крестом

Второй ход Kb2-c3 – это морской конёк занял диспозицию с белым крестом. В ответ Сf8-с5 – это настоящий морской слон с чёрным крестом пришёл на поле с5.

В свите белого короля оживление:
– Вы бы лучше пингвинов пригласили, на роль офицеров, – и смех.

Из свиты чёрной королевы незамедлительно последовал ответ:
– Нам и двух морских слонов для победы хватит.

Третий ход d2-d3 – это пополз рак с белым крестом. В ответ младшая дочь пошла по доске, совершила диспозицию Fd8-h4.

Из ложи приглашённых слышны крики:
– Какая походка!

– Какая стать! – и изумление, – у ней нет рыбьего хвоста…

Четвёртый ход Kg2-f3 – это ей на встречу выскочил морской конёк. Он уже готов был объявить гарде чёрной королеве, но она пошла, вытащила вилку-трезубец из-за пояса, и наколола рака стоящего на клетке f2 и заняла его место.

– Вам мат, мой дорогой папочка! – объявила младшая дочь – чёрная королева.

В свите белого короля возмущение:
– Как это можно, родная дочь отцу мат объявила.

Из ложи приглашённых слышно:
– Какая силище ума!

– Какой интеллект! Сурожское море для неё мало, а вот Саргаское будет впору.

Голос в ответ:
– А может наше Китайское море ей больше подойдёт?

– Так что свадьба не состоится? – задаётся вопрос из ложи приглашённых.

– Ни кто из претендентов на руку и сердце к принцессе даже не приблизился на шахматной доске, – прозвучал ответ из свиты чёрной королевы.

А сама чёрная королева сняла королевский наряд и превратилась в принцессу Вию, которая и продолжила катание на дельфине по Сурожскому морю.

– Как это можно? Что за правила? Что за нравы? Мы так долго добирались с Китайского моря, – произнесла с возмущением мать принца Китайского моря, – а принцесса…

– Пойду, пойду в парикмахеры, – с возмущением говорит Нептун, покидая шахматную доску и срывая с себя корону.

– Надоело, нудно жить с Вами, – обращается он к своим слугам. – Пойду в казаки, хочу оселедец, хочу стать героем.

– Отец, попробуйте курячью ножку, – обращается к Нептуну одна из русалок и добавляет, – ещё подвезут с десяток перепелиных яиц, они полезные для Вашего здоровья.

Нептун в задумчивости берёт куриную ножку в правую руку, ест.

– Ваше Величество! Поймали пиратов, – доложил царю атаман морской царской стражи. – Мы их уже допросили. Капитан из Московии, команда из Турции.

– Я наблюдал ночью за боем, – произнёс Нептун.

– Капитана пиратов скормить ракам-отшельникам! – приказал он. – Каждого турка-пирата посадить голым задом на морского ежа и выпроводить из Сурожского моря.

– Не забудьте, мусульман накормить свиным салом, – крикнул вдогонку Нептун. – Мы мирные! Мы православные! Мы не любим, когда к нам приходят без приглашения, и ещё … бесчинствуют.

Разговор двух водяных со своим начальником – атаманом морской царской стражи.

– Где ты этих морских ежей искать по всему морю будешь? – восклицает первый водяной.

– Необходимо идти в паланку за… дикобразом, – советует второй водяной. – Какая разница, всё равно иголки, посадим голым задом на эти иголки. За салом все равно в паланку нужно идти.

– Я в паланку пошёл, – сказал атаман царской стражи, уходит.

Атаман морской царской стражи вышел из воды и направился в кузню, в дверях кузни он встретил Архипыча.

– Приветствую тебя, морская стража! – восклицает Архипыч, обращаясь к атаману морской царской стражи. – Зачем пришёл?

Атаман морской царской стражи поведал Архипычу о том, какую задачу поставил перед ним морской царь Нептун.
Расхохотался Архипыч:
– Это по-нашему. Капитана скормить ракам-отшельникам… А турок посадить голым задом на дикобраза и накормить свиным салом. Ай да Нептун! Ай да молодец!

Подумав и посчитав, что-то в уме, Архипыч сказал:
– Завтра приходи после обеда, я и сало подготовлю, и ещё кое-что, – и хитро подмигнул.

Атаман морской царской стражи пришёл, как условились, из рук Архипыча он получил сундучок.

– Будут знать: и турки, и тартары, как в православные земли ходить бесчинствовать, – произнёс Архипыч.

– А сало? – спросил атаман морской царской стражи.

– Все там, – ответил Архипыч, указывая рукой на сундучок. – Инструкция по применению в середине сундучка.

Атаман морской царской стражи ставит перед водяными принесенный сундучок. Открывает крышку, достаёт инструкцию, читает её в слух:
– 1. Сундучок предназначен для воспитательной роботы среди подданных ислама, которые ошибаются.
2. Сундучок установить на берегу моря.
3. Подвести турка-нарушителя к сундучку, в скважину в сундучке вставить кинжал.
4. Всё остальное выполняется по заложенной программе.

Атаман морской царской стражи уходит, возле сундучка остаются водяные.

– Что ждать? Давай испытаем? – предложил первый водяной.

– Давай! – утвердительно кивает головой второй водяной.

Первый водяной вставляет свой кинжал в скважину и… испытание сундучка начинается.

Из сундучка под лёгкую турецкую музыку появляется кресло-качалка, оно крутится в медленном танце. Неожиданно кресло-качалка сзади настойчиво и даже отчасти грубовато усаживает второго водяного на сиденье.
Из сундучка появляются две руки в кружевах с тюрбаном. На голову водяному сидящему в кресле одевается тюрбан. Руки прячутся.
Из сундучка появляется поднос с… кальяном.

– А это что? – спрашивает второй водяной у первого, указывая рукой на кальян.

– Не знаю, – отвечает первый водяной. – Мы такое не используем.

После этих слов поднос с кальяном прячется в сундучок. Из сиденья кресла-качалки появляется нога, которая подошвой в зад толкает сидящего в кресле второго водяного. Водяной падает с кресла-качалки под песню:
Довго ти вчив мене уму,
Раз’ясняв менi що i почему,
Що в чужi глабці не годиться
Коли ти вчив мене уму,
Я ж тобi вiдкрилась одному.
I сама змогла б я догадаться,
Що должна своїх глабців дождаться.

Кресло-качалка убирается в сундучок, крышка сундучка закрывается.

– Это и всё-ё-ё? – удивлёно произносит второй водяной, поднимаясь на ноги и почёсывая свой зад.

Входит атаман морской царской стражи и даёт команду первому водяному:
– Неси сундучок на берег моря!

Второму водяному он даёт команду привести турка на берег моря.

Берег казачий. На берегу моря стоят два водяных, атаман морской царской стражи и… турок, а из дверей кузни за их действиями наблюдает Архипыч, хитро улыбаясь. Он думает, что знает, что должно произойти. Это Вам не казака кормить, это Вам не оселедец получить, это…
Кинжал вставлен в скважину сундучка. Из сундучка под лёгкую турецкую музыку появляется кресло-качалка, оно крутится в медленном танце. Неожиданно кресло-качалка сзади настойчиво и даже отчасти грубовато усаживает турка на сиденье.
Из сундучка появляются две руки в кружевах с тюрбаном. На голову турку сидящему в кресле одевается тюрбан.

– Ну, настоящий Афенди! Красавец! – с восхищением раздаётся из сундучка.

Руки прячутся. Из сундучка появляется поднос с… кальяном. Турок втягивает в себя… Он в восторге:
– Ах! Берег Турецкий! Ах! Наслаждение! Сладострастие!

Появляется медный таз у ног турка. Ноги ставятся в таз. Из сундучка появляется кувшин с водой. Обмывание ног, массирование ног, умащивание подошв. Полное расслабление души и тела.
Ах! Господи! Аллах Велик!

Старым свиным вонючим салом натираются: грудь, руки и лицо турка. Турок орёт. В рот турку вставляется кусок этого же свиного сала. Спазмы сводят его рот. Из сундучка слышатся: рычание, гавканье, мяуканье, шипенье. В зад турка впиваются: кошачьи лапы, кошачьи зубы… Турок срывается с места и бежит… по воде.

– Первый пошёл, – сказал вдогонку водяной.

– Привести следующего, – приказывает атаман морской царской стражи.

Действие повторяется.

– Последнего привели, – докладывает водяной.

Сундучок действует по той же программе.

– Последний пошёл, – констатирует водяной.

Архипыч от удовольствия потирает руки.

– Такого и я не ожидал, – произнёс он. – Я думал, они по земле побегут.

А в этот момент на вышке, за спиной Соколиного глаза, стояла, матерь Божья – Мария с младенцем на руках. Она смотрела в морскую даль до тех пор, пока последний бегущий не скрылся за горизонтом. Её глаза излучали… божественный свет, переходящий в направляющий луч, на который опирались ноги бегущих по волнам. Луч указывал им дорогу домой.

– Юхим! Диво видели, – сказал, обращаясь к стоящему на берегу казаку, Григорий, причаливая чайку к берегу. – Мы по Чёрному морю шли, а навстречу нам хлопцы по воде бегут строем. Красиво бегут!

Невдомёк было Григорию, что расстояние между бегунами определял Он – сундучок.

– Это диво! – удивлёно произнёс Юхим.

…и пошёл слух по казацкой стороне, что из паланки «Домаха» турки бегают через пролив Дарданеллы; по воде.

Эпилог
Мать принца Китайского моря оказалась колдуньей, она заколдовала принцессу Вию, сделав её невидимой.

…и заплывают афалины; из Чёрного моря, и катают свою принцессу.

Ночью на белом скакуне принцесса скачет по Приазовской степи. Кто усмирит этого белого скакуна, тот её расколдует и за него она выйдет замуж, и принесёт приданое – дары Сурожского моря.

Через час после окончания рассказа пани Лагидкой к воротам коттеджа фрау Эльзы подъехал автомобиль марки Audi A7 Sportback. Ворота автоматически открылись и из автомобиля вышли: мадам Кристенсен, фрау Эльза и … Герр Вилфред.

- А вот и мы! – произнесла мадам Кристенсен, входя в гостиную комнату.

В гостиную комнату вошли: фрау Эльза, мадам Кристенсен и Герр Вилфред. Сидящие в гостиной комнате остолбенели. Перед ними стоял франт. Не только модно одетый с тросточкой джентльмен при пенсне и с портфелем из … крокодиловой кожи, но и с выражением лица, указывающим на высокородность.

- Вау! – вырвалось у пани Лагидки.

Сэр Сигизмунд только и смог произнести от удивления:
- Встретил на улице и не узнал бы…

- Спортивный костюм и тапочки, мы тоже сохранили, - произнесла фрау Эльза, - они в портфеле у Герр Вилфреда.

Герр Вилфред открыл портфель и достал из него пакет и передал его Сэру Сигизмунду со словами:
- Спасибо, сэр. Ваша одежда не только помогла мне закрыть мою наготу, но и дала возможность приобрести одежду отличную от Вашей.