Журнал Мурзилка. Галерея искусств. Вацлав Брожик

Елена Арсенина
№5/21 г.
картина Вацлава БРОЖИКА (1851–1901) "Пастушка гусей" 1880 г.

Выходцу из бедной семьи, даже такому талантливому, каким был Вацлав Брожик,   в то  время добиться славы было нелегко.  Но его творческая судьба сложилась успешно. Благодаря участию влиятельных покровителей – ценителей искусства, юноша поступил в  пражскую Академию изящных искусств. Затем, постоянно совершенствуясь в мастерстве, молодой художник упорно работал, участвовал в художественных выставках.
Ещё при жизни   творчество Вацлава Брожика высоко оценили в родной Чехии, Франции. В Америке была даже выпущена почтовая марка с изображением одного из полотен художника.
Кроме картин на исторические темы, у мастера немало работ с изображением  природы, сценок из жизни людей разного сословия, сюжетов с участием детей. В нашей галерее три таких картины: «Мальчик с обручем», «Дети в лесу» и «Пастушка гусей». На них дети различного возраста, из семей с разным достатком.
В богатых семьях, как в картине «Мальчик с обручем»,  малыши росли под неустанной заботой нянь, присмотром тётушки и мамушки. Детей постарше воспитывала гувернантка, которая учила хорошим манерам, языкам и грамоте.
Обратите внимание на незатейливую игрушку в руках мальчугана.  Догадайтесь, как с ней играть?  Катанием по земле деревянного обруча развлекалась не только чешская, но и русская детвора того времени.
Картина «Дети в лесу» подсказывает нам, что в семьях скромного достатка детьми в основном занималась мать или близкая родственница – сестра, тётя, бабушка.
  Дети бедняков  росли в суровых условиях: мало получали родительской ласки и внимания:  рано приучались к труду, быстро  взрослели.  Родители с утра до вечера  трудились в поле или огороде. Об этом рассказывает  картина «Под вечер».  Муж с женой возвращаются с полевых работ. В их руках мы видим орудие труда  - грабли. Мужчина несёт кувшин, через плечо перекинута холщовая сумка – значит, крестьяне проработали целый день, взяв с собой питьё, еду. В отсутствие отца и матери дети вынуждены заботиться о себе, младших братиках, сестрёнках, присматривать за домом и домашним хозяйством, как юная пастушка гусей кисти мастера.
Все работы Вацлава Брожика выполнены на высочайшем художественном уровне. Они по-прежнему прекрасны, интересны и значимы, а художник  по праву считается одним из крупнейших чешских мастеров 19 века.


Пастушка гусей. 1880 г.
Дети в лесу. 1891 г.
Под вечер. 1883 г.
Мальчик с обручем. 1885 г.